Мука из семян тыквы: польза и вред тыквенной муки, её применение в лечебных рецептах, для похудения и других целей, как принимать её правильно

Области применения

Этот продукт получил широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам тыквенную муку используют в домашней косметологии, при лечении различных заболеваний, во время диеты и в кулинарии.

В домашней косметологии

Витамины и аминокислоты, входящие в состав тыквенной муки, влияют на выработку кожей коллагена, а цинк — на деятельность сальных желез. Это способствует сохранению упругости кожи и снижает риск развития угревой сыпи и воспалений.

Чтобы сделать омолаживающую маску для лица, нужно смешать яичный белок с 2 ст. ложками тыквенной муки. Тщательно перемешать и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 10-15 минут смыть теплой водой.

В лечебных целях

Порошок из семян тыквы помогает сохранить плотность костей при остеопорозах, снимает воспаление при артрите, препятствует образованию камней в почках, помогает нормализовать гормональный фон у мужчин и женщин.

Тыквенную муку рекомендуют употреблять при истощении, стрессах, понижении иммунитета в осенне-зимний период. Она содержит природные антидепрессанты и благотворно влияет на общее самочувствие и настроение, повышает либидо.

Для поддержания иммунитета сделайте коктейль: 3 ч. ложки порошка растворите в стакане любого кисломолочного продукта и принимайте в течение 2-3 недель. Курс лечения повторяйте 3-4 раза в течение года.

При бессоннице рекомендовано съедать 1 ч. ложку порошка из семян перед сном. При заболеваниях печени и синдроме раздраженного кишечника 2 ч. ложки муки растворяют в 200 мл воды. Лечение длится не менее месяца.

Для борьбы с гельминтами

Порошок из тыквенных семечек — один из популярных народных способов лечения организма от паразитов. Кукурбитин, входящий в состав семян тыквы, обладает высокой токсичностью по отношению к личинкам и взрослым особям многих видов гельминтов, но абсолютно безвреден для человека.

Особенно чувствительны к нему нематоды и ленточные черви. Он не вызывает негативных реакций и не дает побочных эффектов. Благодаря именно этому свойству тыквенная мука — эффективное антипаразитарное средство, которое применяют даже при беременности.

Рассмотрим, как приготовить и принимать лекарства на основе тыквенной муки:

  1. Смесь с чесноком. В 200 г порошка из семян тыквы добавить 5 зубчиков чеснока, измельченных в блендере, и 2 ст. ложки меда. Смесь перемешать и дать настояться 10-12 часов. Принимать утром, за 3 часа до еды по 1 ст. ложке в течение 3 дней.
  2. Смесь с медом. 300 г муки смешать с 50 мл воды и 2 ст. ложками меда. Принимать натощак в течение часа маленькими порциями. Через 2 часа принять слабительное средство и поставить очистительную клизму через 30 минут после приема препарата. Кушать начинают только после опорожнения кишечника.
  3. Рецепт с молоком. 200 г продукта развести в сыром молоке так, чтобы получилась жидкая кашица. Употребить натощак. Через час два раза (с интервалом в 60 минут) выпить стакан теплой негазированной воды и принять слабительное средство. После этого начинают прием пищи.

Эти рецепты оказывают сильное антипаразитарное и глистогонное действие. Поэтому их используют после консультации с врачом при лабораторном подтверждении гельминтоза.

Во время диеты

Блюда на основе этого продукта входят в состав низкоуглеводных диет. Большое количество белка при минимальном содержании жиров в тыквенной муке — удачное сочетание, которое влияет на скорость обменных процессов и помогает сжигать жировые отложения, снижает уровень «плохого холестерина».

Для похудения есть рецепт трехнедельного курса с применением порошка из семян тыквы. В 100 мл кефира или йогурта развести определенное количество муки:

  • 1 неделя — 1-2 ч. ложки;
  • 2 неделя — 3 ч. ложки;
  • 3 неделя — 4 ч. ложки.

Принимать один раз в день, утром.

Этот способ основан на ускорении метаболизма в организме человека. Обмен веществ идет быстрее, уменьшается отложение жира и накопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке.

В кулинарии

Мука из семян тыквы — отличный загуститель для соусов, каш, первых блюд и киселей. Она добавляется в пшеничную муку (2 ст. ложки на 1 кг продукта) для увеличения сроков хранения продукта, улучшения вкусовых качеств выпечки.

В сочетании с различными специями используется для панировки котлет. Блины, оладьи, хлеб, блюда из сухофруктов и орехов приобретают оригинальный вкус при добавлении в них тыквенной муки.

Меры предосторожности

Разобравшись с многочисленными достоинствами необычного гостя кухонных шкафов, многие сразу же стремятся переключиться на его употребление. Но для этого сначала нужно проконсультироваться с диетологом, либо лечащим врачом. Причина тому – возможные противопоказания.

Чаще всего вред заключается в чрезмерном употреблении продукта. Но есть и некоторые специфичные противопоказания, к которым относят высокое содержанием грубых пищевых волокон. Этот показатель не понравится тем, кто уже страдает отклонениями пищеварительной системы. В таком случае добавка лишь навредит, что выльется в:

  • жидкий стул;
  • периодические запоры;
  • повышенное газообразование.

Прислушаться к списку противопоказаний нужно больным, которые имеют в медицинской карточке диагноз – гипотония, либо подозрение на нее. Проблема заключается в расширении сосудов, что может еще больше снизить и без того предельно невысокое артериальное давление.

В категорию риска попали те, кто имеет холецистит и желчекаменную болезнь. Им сразу стоит проконсультироваться со специалистом, а потом уже начинать вспомогательную терапию.

Отдельного внимания заслуживает возможная аллергическая реакция на тыкву. При подобном раскладе любые рецепты блюд даже с минимальным количеством порошка являются противопоказаны.

Опытные хозяюшки настаивают на том, что слишком долго хранящуюся заготовку проще выбросить, чем использовать по назначению. Отзывы утверждают, что если мука горчит после длительного хранения, то он нее следует избавиться. В противном случае вместо полезных веществ можно наесться растительных токсинов.

Как сделать тыквенную муку в домашних условиях

Тыквенную муку предлагают торговые фирмы, специализирующиеся на органических продуктах. При всех положительных качествах такой муки она обладает серьезным недостатком – высокой стоимостью. Но можно приготовить такой продукт и в домашних условиях. Особенно это актуально для тех людей, которые выращивают тыкву сами, ведь в таких случаях они могут быть полностью уверенными в качестве исходного сырья.

Из семян

Как уже было отмечено, тыквенную муку чаще всего готовят из семян. Но далеко не из каждой тыквы можно получить семечки, которые подойдут для производства муки. Практика показывает, что лучшие результаты дают крупноплодные сорта. При этом стоит отдать предпочтение твердокорым разновидностям. В некоторых странах были даже выведены специально голосемянные тыквы, называемые также голозерными. Например, это такие сорта, как Геракл или Голосемянная 14 (селекция Грибовской станции). У таких сортов семена практически не имеют кожуры, а покрыты только тоненькой пленкой, что облегчает их переработку и позволяет получить муку с улучшенными свойствами. Ее легко можно будет использовать для выпечки хлеба, кексов или блинов.

Но, если в распоряжении таких сортов тыквы нет, можно ограничиться обычными. Только нужно понимать, что выход муки будет небольшим, поскольку и семян в плодах содержится не так много. Например, если вес овоща составляет 3–4 кг, то в среднем из его семян получится порядка 100 г муки. Так что ее в любом случае можно считать продуктом премиум-класса.

Итак, для получения муки плод тщательно моют, затем обтирают тканью. Этап очищения очень важен, поскольку семена не проходят термическую обработку.

Затем тыкву разрезают, семена выбирают, стараясь сразу очищать их от налипшей мякоти. После этого их раскладывают в один слой на чистой бумаге (ни в коем случае не на газете), а затем высушивают естественным способом. Если дома есть питомцы или маленькие дети, лучше разложить семечки на полке, до которой нельзя будет добраться.

Чистить семечки от кожуры не рекомендуется. Дело в том, что под кожурой находится зеленая пленка, а в ней содержится вещество кукурбитацин, который, как показывают исследования, помогает бороться даже со злокачественными опухолями.

На следующем этапе высушенные семена перемалывают в кофемолке или специальной мельничке для зерна. Каждый раз в прибор закладывают такую порцию, чтобы нож мог двигаться свободно. При первичной обработке нож раздробит семена, разделив их на крупные куски. При этом сама семечка разрушается быстрее, чем оболочка. На всех следующих этапах кожура будет также дробиться, но все равно к тому времени, как семечка превратится в порошок, ее частицы будут крупнее, чем остальная мука. Так что на финальном этапе полученный продукт обязательно просеивают, чтобы избавиться от отрубей.

Из мякоти

Также муку можно приготовить из высушенной мякоти тыквы. Хотя это, скорее, просто витаминный порошок, поскольку такого количества белка и жирных кислот она содержать не будет. Зато в ней будет больше каротиноидов, а они обладают выраженным антиоксидантным действием. И хотя для выпечки такая мука не подойдет, ее также можно будет добавлять в коктейли, смузи, соусы, супы и овощное рагу – в диетических и лечебных целях.

Для приготовления такой муки обязательно берут спелую тыкву, проверяют ее, чтобы она не была подпорчена. Затем ее тщательно моют, очищают от кожуры и выбирают семена. Мякоть измельчают на крупной терке, но можно порезать и мелкими кубиками. Потом ее сушат либо в духовке, либо в бытовой сушилке, поскольку при естественной сушке это заняло бы слишком много времени. Высушенную массу перемалывают в блендере или мельнице до состояния порошка, который будет иметь красивый желтый или оранжевый оттенок.

Что можно приготовить из тыквенной муки: рецепты

Хотя этот продукт появился в массовом количестве сравнительно недавно, кулинары научились использовать тыквенную муку в самых разных блюдах. В отличие от пшеницы, она обладает характерным приятным привкусом. И выпечка, приготовленная из нее, считается более пышной и ароматной. Однако тыквенную муку используют не только для хлебобулочных изделий, но и в качестве загустителя при приготовлении супов и соусов. Ее можно сочетать с различными ингредиентами. Например, для выпечки тыквенная мука часто смешивается с пшеничной, ржаной или овсяной. Также ее комбинируют с льняным или кунжутным семенем, с ядрами орехов и т.д.

Можно попробовать следующие рецепты.

Творожно-тыквенная запеканка

Для ее приготовления на 500 г нежирного творога потребуется стакан тыквенной муки (200 г), изюм или другие сухофрукты, сахар по вкусу, 2–3 куриных яйца (можно взять и больше, если они мелкие).

Сначала творог перетирают с мукой и сахаром для тех пор, пока не получат однородную массу, затем добавляют изюм или измельченные сухофрукты и тщательно перемешивают. Яйца взбивают отдельно, затем вливают полученную массу, снова перемешивают. При желании можно к этому тесту добавить немного ванили или корицы. Форму для выпекания смазывают маслом или выкладывают пергаментной бумагой. Масло рекомендуется использовать кукурузное или льняное и желательно нерафинированное, чтобы запеканка получилась более ароматной. Тесто распределяют по форме, смазывают взбитым желтком или сметаной. Выпекают в духовке при температуре в 250 градусов. Масса получается плотной, но пропекается примерно за 15–20 минут.

Печенье из тыквенной муки

Чтобы выпечка лучше сохраняла форму, рекомендуется смешивать тыквенную муку с пшеничной в пропорции 1:2. Печенье все равно сохраняет полезные свойства, но будет содержать меньше глютенов, чем обычное. При этом оно получается достаточно красивым и пышным, сохраняя свежесть в течение нескольких дней.

На стакан смеси тыквенной и пшеничной муки понадобится 100 г сливочного масла, а также 5 ст. ложек сахара. Масло нагревают до тех пор, пока оно не станет жидким, затем добавляют сахар и как следует перемешивают до его растворения, а потом смешивают с мукой. При необходимости тесто можно сделать менее плотным, добавив в него молока. Чтобы печенье было пышным, используют либо разрыхлитель теста, либо соду. Чтобы обеспечить ему приятный аромат, добавляют лимонную цедру. Готовое тесто раскатывают скалкой и вырезают из него печенье с помощью фигурных форм. Получившиеся фигурки выпекают на противне (на пергаменте или на смазанной маслом поверхности).

Традиционный кекс

Для этого блюда понадобится только тыквенная мука – 0,5 кг на 1 стакан сахара и 5 яиц. Чтобы кекс получился более ароматным, используют немного рома или ароматической эссенции. Для пышности понадобится разрыхлитель теста или сода.

Яичные белки взбивают со стаканом сахара до тех пор, пока не появится густая пена. Желтки растирают с несколькими ложками сахара, ванилью и корицей. Тем временем муку просеивают через сито, чтобы она стала более пушистой (а тесто более легким), добавляют разрыхлитель, потом выливают желтки, взбитые с сахаром, ром и перемешивают. Когда масса будет готова, вливают взбитые белки. Но в этот раз тщательно перемешивать не надо. Такую неравномерно политую белками массу распределяют по форме и ставят в духовку, нагретую до 80 градусов. При этой температуре кекс выпекают в течение 20 минут, затем проверяют его состояние. Золотистый оттенок – это характерный признак готового блюда. Когда кекс остынет, его поливают кокосовой или шоколадной глазурью.

Разумеется, выпечку с тыквенной мукой диетической можно назвать только условно, поскольку она все равно содержит сахар, так что нужно соблюдать умеренность при ее употреблении.

Тыквенную муку саму по себе часто применяют для снижения калорийности традиционных блюд. Например, в ней панируют изделия из мясного фарша. Муку из мякоти тыквы можно при готовке сыпать в цельнозерновые каши – получится витаминная добавка, которая придаст блюду красивый оттенок.

Советуем почитать:

что можно приготовить из кукурузной муки Читать

Тыквенная мука: польза и вред

Уникальный химический состав обуславливает широкий спектр полезных качеств тыквенной муки, которая сохраняет в себе все витамины и минералы, которые есть в семени. В частности она помогает защититься от анемии (восполняя потребность в железе и фолиевой кислоте), а также снижает уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков.

  • Как и все источники клетчатки, тыквенная мука очищает кишечник от шлаков, а сосуды – от плохого холестерина.
  • Противопаразитарное свойство – одно из уникальных качеств тыквенного семени, которое полезно при лечении гельминтоза.
  • Количество белка в тыквенной муке делает её прекрасной заменой любой ореховой для тех, кто ищет себе легкий, но сытный перекус, ведь жиров в ней очень мало. Её добавление в салаты, кефир, простоквашу или ряженку – хороший способ заглушить голод и не навредить фигуре.
  • Высокое содержание цинка, повышающего плотность костной ткани, делает тыквенную муку прекрасным средством от остеопороза (в большей степени профилактическим), поэтому её рекомендуют беременным женщинам и пожилым людям.
  • Избавление от бессонницы и нормализация настроения тоже под силу тыквенной муке и не только благодаря витаминам группы В, но и за счет L-триптофана.
  • Женщинам тыквенная мука нормализует гормональный фон, повышает половое влечение.

Также специалисты упоминают о пользе тыквенной муки для похудения, поскольку она помогает разгонять обменные процессы. Кроме того, она способствует очищению кожи, понижает вероятность возникновения заболеваний простаты.

Вред мука тыквы наносит организму очень редко: преимущественно он заключается в повышении газообразования и нарушениях стула, но только при слишком активном её употреблении. У некоторых людей она усиливает головную боль, а при желчекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов.

Как делают тыквенную муку?

При изготовлении продукта в промышленных масштабах используют плоды особого сорта тыквы — с семенами без оболочки, покрытыми слизью. В основном однолетнего растения Кукурбита (Cucurbita). Эту культуру выращивают только в теплом климате, поэтому основными экспортерами семян являются Китай, Пакистан, Индия и Индонезия. Семена овощей, высаживаемых в России и Украине, тоже подходят для измельчения, только из них можно получить небольшие партии муки — для домашнего использования. Слишком хлопотно удалять лузгу.

Сначала овощи рассекают, вычищают семена, промывают их, удаляя слизь, и просушивают направленной струей теплого воздуха.

Для производства муки из тыквенных семечек сухое исходное сырье ссыпают в бункер, откуда подают на электрическую мельницу и перемалывают до нужной консистенции, несколько раз просеивая и отделяя некондицию.

В пищевой промышленности существует множество рецептов для муки из тыквенных семечек, в зависимости от области применения. Если целью является использование в качестве вкусовой добавки или загустителя приправ, то исходным сырьем служат зернышки, покрытые тонкой кожицей. Их обжаривают до 10 минут с поваренной солью, пропорции по массе — 94:6, при температуре 100°С. Масло не добавляют, оно вытапливается при нагревании. Когда промежуточное сырье приобретет насыщенный желто-коричневый цвет, его раскладывают в один слой на листах, устанавливают на стеллажи и остужают, обеспечив свободный доступ воздуха. Затем перемалывают до порошкообразного состояния. Цвет такого продукта будет желтовато-коричневый, вкус — выраженный ореховый. Если цель — использование в качестве добавки для кондитерских изделий, обжаривают не с солью, а с сахаром.

Еще один способ изготовления: отмытые и просушенные семена измельчают до крупиц размером 2-4 мм, обрабатывают водным раствором сахара или соли, просушивают при 65°С, обжаривают при 170-180°С и перемалывают до размеров 0,4-0,5 мм.

При изготовлении тыквенной муки для применения в медицинских целях, как биодобавки, ее дополняют порошком из мякоти. С овощной ягоды снимают кожицу и удаляют семена, затем мякоть отжимают на прессе, просушивают и перемалывают в порошок.

Как сделать тыквенную муку в домашних условиях:

  1. Семена нового урожая, не имеющие повреждений, просушивают в духовке при 40°С или слегка обжаривают на сухой сковороде, постоянно помешивая.
  2. Если оболочки грубые, лучше их удалить. Промежуточное сырье просушивают повторно в духовке или на открытом воздухе. Вес, по сравнению с первоначальным, должен уменьшиться в 2,5-3 раза.
  3. Для измельчения можно использовать кофемолку, кухонный комбайн, блендер или мясорубку. Муку просеивают несколько раз, чтобы насытить кислородом и создать сыпучую текстуру. Крупные крупинки, если их много, измельчают повторно, когда мало — утилизируют.
  4. Бытовой прибор включают на малые обороты или используют режим «Пульсация». Нажали на кнопку, отпустили, вновь повторили нажатие. Это делается, чтобы порошок не слипался. При измельчении выделяется масло, и если перерыв не делать, на выходе получится неаппетитная слипшаяся масса, которую придется повторно просушивать.
  5. Выпечка из тыквенной муки будет вкуснее, если в нее добавить сладковатый порошок из мякоти. Овощ очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают на куски. Их измельчают с помощью любого подходящего бытового прибора, отжимают сок и оставляют просушивать в духовке или электросушилке. Когда кусочки станут хрупкими на ощупь, их перемалывают.

Существует еще один рецепт приготовления тыквенной муки из мякоти самостоятельно. Куски овоща с очищенной кожицей отваривают, а затем протирают через сито. Раскладывают тонким слоем на противне, просушивают при той же температуре, как семечки или мякоть, а затем перетирают. По виду такой продукт напоминает муку из сырой мякоти, но пользы от него намного меньше. После термической обработки витаминный состав обедняется. Зато соединив с водой, можно сделать пюре, которое потом добавляют в блюда для улучшения вкуса.

Как употреблять?

Мука по вкусу немного напоминает орех, отличается воздушной консистенцией, благодаря чему с ее помощью часто готовят хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия и различные коктейли. Перетертые семена тыквы используют в качестве приправы к овощным салатам, ими заправляют каши. В кулинарии мука также выступает в качестве вкусовой добавки для различных гарниров. Ее сочетают с макаронными изделиями, рисом или кукурузой.

С целью поддержания иммунитета и восполнения энергии в межсезонье как добавка мука может быть включена в состав витаминизированных напитков. Обычно порошок растворяют в кисломолочных продуктах, пьют их несколько раз в сутки не менее 30 дней.

Для очищения от шлаков существует схема по их выведению с использованием данного продукта. Длительность курса приема тыквенного порошка составляет 3 недели. В первую неделю каждый день вместо завтрака необходимо готовить коктейль из 100 грамм любого кисломолочного продукта с добавлением одной столовой ложки муки. Вторая и третья недели предполагают выполнение очистки по той же схеме, но количество порошка необходимо увеличивать на одну ложку, а кисломолочного напитка на 50 грамм по истечении каждых семи дней.

Выбирайте рецепты, готовьте и делитесь впечатлениями:

Рецепт №1. НИКТО НЕ ВЕРИТ, что я готовлю ЭТОТ ПИРОГ так Просто! Вкуснейший Пирог за 7 минут: духовку не использую.

Рецепт №2. ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ БЕЗ МАСЛА И МУКИ. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Рецепт №3. БЕРУ ТВОРОГ И ТЫКВУ … в итоге все ВОСТОРГЕ от этой ЗАПЕКАНКИ. Такую вкусноту вы ещё не пробовали!

Рецепт №4. Испекла пирог по новому рецепту. Получилось настолько вкусно, что и гостям не стыдно к чаю подать.

В одной из своих публикаций я делилась с вами идеей быстрого перекуса.Она у меня всегда под рукой: на работе, в дороге или же просто когда нет времени на что-то большее. Если не читали – обязательно посмотрите.

Рецепт приготовления

В магазине можно приобрести плохой продукт, который будет содержать пищевые добавки или будет обработана химией, что может спровоцировать острую интоксикацию организма.

Именно поэтому, рекомендовано готовить муку из тыквенных семечек самостоятельно.

Для приготовления потребуется:

  1. Промыть семена и обсушить.
  2. Измельчить в несколько этапов в блендере или кофемолке.
  3. После каждого измельчения проверять консистенцию муки.

Хранить полученный продукт можно в плотнозакрытой таре в холодильнике. Срок хранения не более 2 месяцев. После этого срока семена рекомендовано выкинуть, так как они могут выделить токсичные вещества, что спровоцирует острое отравление.

Если во время приема тыквенных семян возникло ухудшение самочувствия, то следует отказаться от них как можно скорее. Затем показаться специалисту.

Тыквенные семечки имеют насыщенный химический состав и благотворно влияют на организм человека. Применяются для лечения и профилактики развития патологических процессов. Укрепляют иммунную систему и защищают от заражения паразитами.

Несмотря на пользу для организма и здоровья, при неправильном употреблении продукт вызывает негативные явления. Может спровоцировать обострение хронических болезней. Перед употреблением требуется консультация врача. Лучше отказаться от покупной тыквенной муки и сделать ее самостоятельно.

Метод приготовления

Множество магазинов, специализирующихся на правильном питании, предлагают уже готовый продукт. Но гораздо эффективнее создать безглютеновый состав самостоятельно. Это позволит избежать различных ароматизаторов, прочих стабилизаторов, искажающих первоначальную питательность.

Инструкция для домашней заготовки предусматривает следующие шаги.

Сначала сырые семечки тщательно моют, а потом отправляют сушиться. Лучше всего, если это будет специализированная машинка для сушки, но если такого блага нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Выключать заготовку нужно после того, как вес черновика уменьшится приблизительно в пару раз.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Полуфабрикат измельчают блендером, либо кофемолкой. Лучше выбирать наиболее мелкий помол, в противном случае придется переделывать работу два раза.

Далее следует просеивание. Если механического поворотного сита на кухне не нашлось, можно воспользоваться ситом для муки или подобным предметом. Складировать получающуюся пыль нужно только в сухую емкость.

Хранить результат нужно только в герметичном контейнере. Оптимальными условиями для бережного хранения называют холодильные, но даже там заготовка не должна простаивать более двух месяцев.

Использовать полезную добавку можно по собственному усмотрению. Кто-то ест ее прямо так в качестве биологически активного дополнения к ежедневному рациону, а кто-то готовит из нее различные яства. Некоторые хозяюшки предпочитают добавлять порошок в качестве естественного питательного загустителя для киселей, супов, соусов, каш.

Допускается даже добавление в вегетарианские салаты. Сидящим на диете придется по вкусу подобная полезная подлива, чтобы скрасить однообразный вкус надоевших каш. А спортсмены не смогут обойтись без нее при создании фирменных энергетических коктейлей на каждый день.

Если добавлять необычную вкусность к кисломолочным продуктам, можно добиться не только интересного желтоватого оттенка, но и повысить энергетическую ценности. Добавляя в коктейль орехи, сухофрукты, можно сделать сытный перекус.

Но самое важное в употреблении естественной биодобавки – знать меру, так как перебор приводит к ухудшению самочувствия, а не эффективному исцелению. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечебные свойства и правила употребления

Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.

В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.

Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:

Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом. Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр. Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.

Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:

витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;

загуститель подлив, соусов, киселей;

обогащающий элемент для выпечки;

панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.

Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании. Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт. Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.

Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом. С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.

В домашней косметологии

На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие. Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи. Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.

Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут. Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды. Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.

Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить. Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу. Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.

Состав

Все больше людей пересматривают свой рацион, преследуя цель употреблять в пищу только полезные продукты. Поэтому на столе появляются новые блюда, в основе которых присутствуют неопробованные ранее ингредиенты. В последнее время довольно популярной стала тыквенная мука, которая примечательна не только оригинальностью вкуса, но и уникальным оздоровительным эффектом для человека.

Свои уникальные характеристики продукция позаимствовала от семян тыквы, которые выступают в качестве ингредиентов для ее приготовления. Мука нашла свое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сама овощная культура довольно популярна именно в Мексике, поэтому муку из нее повсеместно используют там, а также в Азии, Таиланде, Бразилии и Японии. Известно, что как лечебную добавку ее использовали и в Древнем Египте. В нашей стране употребление тыквенной муки с каждым годом набирает обороты, а обусловлена востребованность продукта его составом.

По сути, мука представляет собой белково-минеральный комплекс, который очень ценится как диетическая добавка. В меню вегетарианцев и сыроедов она включена за счет своих лечебных свойств. Тыквенный шрот, который изготавливают путем холодного отжима, сохраняет все белки, аминокислоты и минералы, которыми богата культура.

В составе продукта присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы А, В, С, К, РР, Н и F;
  • пищевые волокна;
  • белки растительного происхождения;
  • порядка 50 аминокислот;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные соединения фосфора, калия, железа, цинка и так далее.

В ней присутствуют и другие активные вещества, за счет чего она так полезна для организма человека. Продукт имеет в своем составе полиненасыщенные кислоты, хлорофилл, а также довольно редкую аминокислоту – кукурбитин. За счет 40% содержания белка мука является незаменимым источником питания для организма.

Получаемый из семян порошок – прекрасный источник жирных кислот омега-3, чья польза достойна особого внимания.

Немаловажно то, что тыквенная мука представляет собой безглютеновую продукцию без сои. Подобный уникальный состав делает продукт полезным для человека

Что касается калорийности, то в 100 граммах порошка присутствует 305 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector