Пошаговые рецепты икры из тыквы на зиму

Содержание:

Особенности приготовления

Для приготовления овощной икры подходят все сорта тыквы, но наиболее вкусной и ароматной закуска получается из тыквы мускатных сортов

Важно, чтобы тыквина была спелой. Из недозревшего овоща икра выходит значительно менее вкусной.
Перед приготовлением закуски тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и мякоти с семенами

Тыквенные семечки выбрасывать не стоит, они вкусны и полезны. Их целесообразно промыть и высушить.
Измельчить тыкву до зернистой консистенции можно сразу, прибегнув к помощи мясорубки или блендера. Однако проще превратить овощ в пюре уже после того, как он был подвергнут термической обработке, то есть запечен или потушен. Наиболее нежную консистенцию имеет закуска из тыквы, протертой через сито.
Тыква хорошо сочетается с луком, морковь, баклажанами, кабачками, помидорами, сладким перцем, чесноком. Тыквенную икру часто делают с добавлением перечисленных овощей, а также яблок. Для аромата в закуску можно добавить корицу, карри, мускатный орех и другие пряности, важно лишь с ними не переборщить.
Икра, сделанная из тыквы, будет стоять лучше, если в ее состав ввести уксус.
Банки под овощную икру необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать овощные консервы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой целью не справятся.
Условия хранения тыквенной икры зависят от конкретного рецепта. Обычно эти консервы хорошо стоят при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года. Опыт показывает, что такие заготовки сохраняют хорошие органолептические качества в течение 2-3 лет.

Икру, сделанную из тыквы, можно использовать для приготовления бутербродов или подавать отдельно. Опытная хозяйка обязательно найдет применение этой заготовке.

Советы опытных кулинаров

Для приготовления качественных зимних заготовок нужны качественные компоненты. На корке тыкве не должно быть вздутий, серой, белой плесени, трещин, шелушащихся участков, вмятин. В первую очередь лучше использовать плоды с обломанным хвостиком – они хранятся меньше.

Часто в рецептах встречается томатная паста. Ее можно заменять соусом (так даже вкуснее), но брать его нужно вдвое больше, томатным соком:1 ст.л. пасты=1 ст. сока. Еще интересней вкус – со свежими помидорами: 1,5 кг овощей=500 г пасты, а на 1 ст.л. уходит примерно 3 крупных (в кулак и больше) томатов.

Очищенную тыквенную кожуру не стоит выбрасывать. Если ее нарезать пластинками и обжарить слегка в подсолнечном масле – получаются вкуснейшие чипсы.

Рецептов тыквенной икры много и разных. И ее стоит приготовить хотя бы раз – для пробы, чтобы потом влюбиться и консервировать постоянно. Тем более что такие заготовки максимально полезны высокой концентрацией полезных витаминов (особенно, если блюдо приготовлено в духовке – без уксуса и майонеза). Попробуйте обязательно!

Рецепт 6. Икра из тыквы на зиму через мясорубку с яблоком

Ингредиенты

семь небольших помидоров;

полтора кг тыквы;

поваренная соль;

стручок болгарского перца;

три луковицы;

пять зубков чеснока;

три морковки;

корень сельдерея;

сахар – 15 г;

масло подсолнечное;

яблоко.

Способ приготовления

1. Лук, тыкву, морковку, чеснок и яблоки очистить от кожуры. У тыквы удалить семечки. Мякоть овоща накрошить ломтиками, толщиной с палец. Помидоры ополоснуть, обтереть салфеткой и разрезать пополам. Болгарский перец освободить от хвостика и семян. Нарезать его полосками. Морковку, чеснок, лук и сельдерей покрошить как можно мельче. Яблоки нарезать дольками и вырезать серединку.

2. Выложить все подготовленные овощи в глубокий противень и встряхнуть. Поставить противень с овощами на 45 минут в духовку. Выпекать при температуре 200 С. Противень время от времени вынимать и перемешивать овощи. Запеченные овощи приправить специями и солью. Перемешать и остудить.

3. Затем перекрутить остывшие овощи через мясорубку. В полученную массу добавить уксус и поставить на огонь. Прогреть до кипения и разложить икру в стерильные сухие баночки. Герметично закатать, перевернуть и укрыть пледом. Оставить консервацию на сутки.

Икра из тыквы на зиму – рецепт пальчики оближешь

Самый простой рецепт икры, но одновременно и наиболее вкусный.

Возьмите:

  • Тыква – 1 кг.
  • Морковка – ½ шт.
  • Красный лук – головка (можно брать обычный).
  • Помидоры – парочка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Острый соус – столько же.

Пошаговый рецепт:

Порежьте луковицу полукольцами.

Настрогайте морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).

Измельчите пластинами чесночные дольки.

Срежьте с тыквы кожуру, удалите внутреннюю часть с семенами. Покрошите кубиками.

Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите нарезку лука. Начните обжаривать, часто помешивая.

Заложите морковную соломку и чеснок. Продолжайте обжаривать овощи вместе.

Выложите кубики тыквы, перемешайте. На умеренном огне прогревайте овощи, пока тыква не начнет отдавать сок. Затем сбавьте мощность огня еще немного. Томите, пока тыква не станет мягкой. Периодически помешивайте, чтобы икра не подгорела.

Займитесь помидорами. Нарежьте их сначала дольками, затем мелко порубите.

Проверьте, как обстоят дела с жидкостью в кастрюле. Если многовато, увеличьте мощность огня, чтобы она выпарилась.

Переложите томаты в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, любой острый соус. Добросовестно размешайте содержимое. На данном этапе непременно попробуйте заготовку. При необходимости отрегулируйте вкус на сладость и соль. Дайте массе закипеть, сразу снимите с огня.

Перебейте массу любым доступным способом. Для этого годится блендер, мясорубка или обычная толкушка для картошки, как на фото. Какой консистенции делать икру, решат вам. Лично я люблю не самую однородную, предпочитаю с включением частичек овощей.

Часть икры оставьте для еды сразу. Остальное разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите стерилизованными винтовыми крышками.

Дайте медленно остыть, укрыв теплым пледом. Затем унесите в погреб на зимнее хранение.

Тыквенная икра со свеклой

Эта икра очень вкусная, при этом она является постной, так как в ее составе только полезные и низкокалорийные продукты.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 кг.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,12 л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • яблочный или виноградный уксус – 2 ст. л;
  • перемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

Овощи прополоскать и очистить. Лук мелко нашинковать. Тыкву, морковку и свеклу потереть на терке с крупными отверстиями. С тыквы отжать лишний сок.

Мультиварку установить на режим «жарка». Налить в чашу подсолнечное масло и поджарить на нем лук. Теперь добавить к луку морковку и свеклу, помешать и готовить еще 10 минут.

Далее влить уксус, добавить томат, помешать и обжаривать еще 3 минуты. Поменять режим на «тушение» и отправить в будущую икру соль и пряности.

Высыпать тыкву, размешать и проверить вкус. Почистить чеснок и мелко порезать или потереть на мелкой терке. Отправить чеснок в мультиварку, еще раз все помешать и закрыть крышку прибора. Готовить на том же режиме еще 30 минут.

После окончания готовки, слегка остудить икру и перебить блендером до получения пюре. Когда икра достаточно остынет, ее можно подать к столу.

Икра из тыквы рецепт

В этой икре вы не почувствуете привычного вкуса тыквы, она
понравится даже тем, кто тыкву не любит. Она очень похожа на кабачковую икру,
но есть в ней что-то особенное.

Тыквенную икру можно кушать просто, намазав на свежий
хлебушек или добавлять зимой к гарнирам и мясным блюдам.

Если вы любите ароматные травы, рекомендую добавить их при
приготовлении.

Икру из тыквы можно кушать сразу или закатать на зиму. Эта
икра занимает почетное место на праздничном столе, так как многие просто не
догадываются, что из тыквы можно приготовить такую вкуснятину.

Сезон тыквы в самом разгаре, так что успейте приготовить
вкусную икру из тыквы и порадовать ваших близких.

Ингредиенты

700 гр очищенной мякоти тыквы

3 средних моркови

2 больших луковицы

1 головка чеснока

30 мл растительного масла

соль, черный перец по вкусу

сковорода или казан для приготовления.

Способ приготовления.

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления икры из
тыквы
.

Лук, морковь и тыкву чистим и моем. Я использовала мускатную
тыкву, ее чистить одно удовольствие. Чтобы быстро очистить головку чеснока
нужно срезать корешок, вынуть сердцевину и сложить в алюминиевую посуду, сверху
накрыть другой алюминиевой посудиной и хорошо встряхнуть. Открываем и наш
чеснок уже очищен. Все быстро и просто. Этот способ всегда меня выручает когда
нужно почистить много чеснока.

Тыкву натираем на крупной терке. Можно порезать кубиками или
соломкой.

Морковь тоже натираем на крупную терку.

Лук нарезаем полукольцами.

В сковороду наливаем растительное масло и добавляем
измельченные овощи. Ставим на небольшой огонь и тушим в течении 25 минут.

Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его к
тушеным овощам.

Икра из тыквы —  рецепт №2

Эта икра из тыквы очень
напоминает, по вкусовым качествам, кабачковую икру. Кроме того оно обладает
прекрасным вкусом и в придачу является очень полезной. Давайте научимся
готовить ее в домашних условиях, это поможет нам хорошо подготовиться к
приближающейся зиме.

Составляющие:


мускатная тыква 1,5кг. (такую тыкву не трудно узнать по продолговатой форме и
коричневой кожице, у нее особенно яркая и сладкая мякоть);


болгарский сладкий перец 250 гр.;


репчатый лук 2 штуки;


чеснок 3-4 зубчика;

— 70
гр. сельдерея;


600гр. спелых помидор;


подсолнечное;


соль, черный перец и мускатный орех 2 чайные ложки.

Икра из тыквы рецепт приготовления.

Берем
большой противень и выстилаем его
фольгой. Тыкву нужно хорошенько помыть и снять с нее шкурку. Разделим ее
пополам и очистим от семечек, затем нарежем на небольшие кусочки. Лук и сладкий
перец сначала помоем, а уже потом чистим
и нарезаем брусочками (полукольцами).

Помидоры
с сельдереем можно нарезать как захотите, в произвольной форме. Все
подготовленные овощи, вместе с чесноком, выкладываем на форму, посыпаем все
специями по вкусу. Запекаем не больше 40-ка минут в заранее нагретой духовке на
200 градусов.

Дождемся
полного остывания овощей и высыпаем все содержимое в блендер и хорошенько
измельчаем, чтобы у нас получилось пюре. Подсолим по необходимости.

Икру
такого приготовления можно держать как и сырую
аджику в холодильнике, но лучше закрыть пару банок на зиму. Еще горячей ее
нужно разложить по банкам, которые мы заранее стерилизуем и закатать крышками,
используя специальный ключ. Переворачиваем банки и накрываем покрывалом. Так
они должны простоять пока полностью не остынут.

Ингредиенты для приготовления икры из тыквы

lass=»ingredients»>

  1. Тыква 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1 головка
  3. Морковь 2 штуки (крупные)
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Укроп зелень 150 грамм
  6. Сок лимона концентрированный 1 столовая ложка
  7. Паста томатная 1 столовая ложка
  8. Растительное масло 200 грамм
  9. Сахар 1 столовая ложка
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.


Для того чтобы не суетится и не бегать по кухни в поисках продуктов, подготовим ингредиенты. Промойте тыкву под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами. Затем разрежьте ее ножом на 2 части и с помощью столовой ложки выберите все семечки и мякоть, оставляя не тронутой только твердую часть. Затем натрите ее на крупную терку или мелко нашинкуйте ее кубиками 7 на 7 миллиметров на разделочной доске с помощью ножа. Подготовленную тыкву уложите в глубокую миску с помощью столовой ложки.

Чеснок, морковь и лук отчистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно уложите лук и чеснок на разделочную доску и мелко нашинкуйте кубиком до 5 миллиметров. Морковь натрите на крупную терку. Зелень укропа промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Все ингредиенты разложит по отдельным тарелкам.

2 готовим икру из тыквы.


После того как все ингредиенты подготовленные можно приступать к приготовлению икры. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с 1 частью растительного масла. После того, как масло раскалиться закиньте в него лук, обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 5 минут. Для равномерного обжаривания перемешивайте лук кухонной деревянной лопаткой.

Затем добавьте к луку подготовленную морковь и обжаривайте их вместе в течение 5 -10 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Морковь должна стать мягкой, но не зажаренной без корочки.

Когда морковь дойдет до нужной консистенции, закиньте в сковороду натертую тыкву налейте 2 часть растительного масла, добавьте томатную пасту и тушите эти ингредиента в течение 15 – 20 минут интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну сковороды.

За 10 мину до полной готовности всыпьте нашинкованную зелень и чеснок. Готовая масса должна быть мягкой консистенции, зелень и чеснок потушены до прозрачности.

Готовой овощной массе дайте немного остыть, переложите в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, сахаром и по вкусу солью и черным перцем. Перемешайте столовой ложкой и измельчите ручным блендером до кашеобразного состояния и уложите в салатницу или глубокую пиалу.

3 подаем икру из тыквы.


Икра из тыквы подается в теплом или холодном виде. Ее укладывают в салатницу или глубокую пиалу и сверху посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. На вкус икра из тыквы похожа на кабачковую икру. Такая икра считается сезонной, и ее чаще готовят в зимнее время года, тыква очень полезна и более доступна зимой, чем кабачки. Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Использую этот рецепт, и пропорции ингредиентов вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.

– − Если вы хотите чтобы икра была острей, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.

– − В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, из трав, базилик, кинза, мята.

– − Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей, просто не добавляйте лук, черный молотый перец, соль, вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока, а саму морковь обжарьте на оливковом масле.

Тыквенная икра на зиму просто и быстро в домашних условиях

В свежем виде сохранить тыкву надолго достаточно сложно. В обычной квартире она пролежит ну максимум месяц. Оригинальным решением данной проблемы станет салат с тыквой на зиму. Икра из тыквы в мультиварке на зиму с добавлением овощей — это не только вкусно, но и полезно.

Салат из тыквы на зиму

Невероятное сочетание ароматной тыквы с не менее благоухающим сладким перчиком – это восхитительное сочетание. Овощное изобилие, которое умещается в одной баночке – это находка для зимних, праздничных вечеров. Удивительный вкус в сочетании с насыщенным ароматом произведут настоящий фурор.

Потребуются:

  • 1 кг. тыквенной мякоти;
  • 250 гр. молоденькой моркови;
  • 250 гр. сладких перчинок;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 2 головки однолетнего чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. уксуса 9%.
  1. Предварительно тыква очищается от кожуры и семян, а впоследствии промывается. Промытой ее нарезают на аккуратные кубики.
  2. Лук очищается от характерной для него шелухи и измельчается. Достаточно будет и крупных кусочков.
  3. Морковь следует почистить и используя терку с крупными отверстиями натереть.
  4. Для измельчения томатов используется кухонный комбайн или простая мясорубка.
  5. Подготовленные компоненты перекладываются в идеально подходящую для этих целей кастрюлю, где перемешивается с указанным в рецептуре количеством сахара, соли и масла.
  6. Вместе с добавленными компонентами продукты провариваются около сорока минут.
  7. Спустя данный промежуток времени к протушенным овощам добавляются прессом измельченный чеснок и уксус.
  8. В этом составе салат готовится еще буквально пять минут.
  9. Во время варки, следует подготовить ту посуду, которая нужна для осуществления заготовки. Ее обязательно промывают и тут же пастеризуют.
  10. В уже обработанные банки перекладывается в горячем виде салат и без промедления закатывается.
  11. Процесс остывания салата необходимо осуществлять при комнатной температуре. Баночки перевернуть и прикрыть.

Совет: чтобы салат был нежнее, а томатная кожица не попадалась – ее лучше очистить. Процесс этот только на первый взгляд может казаться невероятно сложным. Зная же одну хитрость – все делается элементарно. Если томаты сначала ошпарить в кипятке и мгновенно облить холодной водой – кожица от них немного отстанет и ее можно просто снять.

Тыквенная икра рецепт на зиму

Еще одна разновидность заготовок — это икра из тыквы на зиму. В отличие от других, подобных блюд, тыквенный продукт получается нежнее, сочнее и ароматней. Добавление спаржи делает его еще более питательным и полезным.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой тыквы;
  • 1 кг. фасоли спаржевой;
  • 1 кг. мясистых томатов;
  • 1 кг. кисловатых яблок;
  • 500 гр. обычного лука;
  • 500 мл. масла;
  • 50 гр. уксуса 9%.
  1. Абсолютно все овощи нужно очистить и в последствии измельчить на мясорубке отдельно друг от друга.
  2. Уже измельченный лук прожаривается и перекладывается в идеально подходящую для приготовления икры посуду, к нему добавляется масло и тыква с томатами.
  3. Эта смесь перемешивается с нужным количеством соли, уксуса и сахара, кипятиться.
  4. После закипания в емкость всыпаются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными ингредиенты и все проваривается примерно час.
  5. Пока икра не требует особого участия, нужно приготовить всю посуду, в которой и будет храниться будущая икра. Ее обязательно следует вымыть с применением соды и простерилизовать.
  6. Горяченькая икра перекладывается в обработанные высокой температурой банки и без промедления закатывается.
  7. Достаточно теперь прикрыть баночки до абсолютного остывания, и они простоят всю зиму даже в не совсем прохладной кладовке.

Для неравнодушных к блюдам из цветной капусты этот салатик – настоящая находка. Он настолько необычен и совершенен, что просто невозможно от него оторваться. Это удивительное блюдо способно затмить все другие салаты.

Заготовки на зиму из тыквы икра с огоньком

Как бы это парадоксально на звучало – из тыквы можно приготовить достаточно острый продукт. Для тех, кто не может обойтись без остренького, такой салат окажется как раз по вкусу. Пикантное, оригинальное сочетание в комплексе с изысканным ароматом – это что-то.

Как сделать икру из тыквы правильно

Перед приготовлением необходимо внимательно изучить рецепт и убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Основным ингредиентом считается тыква, и именно ему необходимо уделить максимум внимания. Плод должен быть целостным, не иметь видимых повреждений и изъянов.

Его нужно заранее подготовить, а именно очистить от кожуры, извлечь все семена и волокна и измельчить в зависимости от способа приготовления. Для улучшения вкусовых качеств тыквенной закуски рекомендуется оставить массу на несколько часов со специями для пропитки или же предварительно запечь. Помимо этого, нужны и другие овощи: морковь, лук, чеснок и прочие. Их также необходимо очистить и измельчить. Все ингредиенты следует обжарить на постном масле в сковороде и приправить, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество тыквенной икры

Кулинарные секреты

Для того чтобы икра из тыквы вышла по-настоящему вкусной и хорошо хранилась, хозяйке необходимо знать несколько тонкостей.

  • Сорт тыквы для приготовления икры подойдет любой. Только знайте: овощи мускатных сортов (по форме напоминающие груши) более сладкие.
  • В любом случае закуска выйдет более вкусной, если ее делать из полностью созревшей тыквы.
  • Тыкву перед приготовлением из нее любого кушанья придется очистить от кожуры, избавить от мякоти с семенами. Тыквенные семечки считаются полезными, многим они нравятся намного больше подсолнечных. Так что не выбрасывайте их, а промойте и подсушите на сковороде либо в духовке.
  • Для придания закуске консистенции икры овощи, входящие в ее состав, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Через мясорубку обычно пропускают сырые продукты, а блендером их перебивают после предварительной термической обработки, когда они уже успели размягчиться. Обойтись без кухонной техники можно, тогда тушеные или запеченные овощи придется протереть через сито. Тогда икра получится особенно нежной.
  • Тыквенная икра может иметь очень разный вкус. Он зависит от того, какими продуктами дополнен основной ингредиент. Часто закуску делают с добавлением кабачков, баклажанов, свеклы, помидоров, сладкого перца.
  • Если в составе икры нет томатов, часто добавляют томатную пасту. Она влияет не только на вкус, но и на лучшую сохранность консервов. Также для того, чтобы икра лучше стояла, в ее состав вводят уксус. Иногда закуску делают с майонезом, в составе которого тоже имеется уксусная кислота.
  • Не стоит рассчитывать на то, что консервы будут хорошо стоять всю зиму, если вы поленились простерилизовать использованные под них банки. Крышки тоже обязательно стерилизуют, для этого их кипятят.
  • Закрывать банки с тыквенной икрой можно только металлическими крышками, полиэтиленовые не обеспечивают необходимой герметичности. Винтовые жестяные крышки справляются с задачей не хуже, чем закатанные ключом, однако они должны быть новыми.

Хранить тыквенную икру, сделанную без добавления уксуса, можно только в прохладном помещении, при температуре ниже 18 градусов. Если в состав закуски входит уксус, то она, как правило, неплохо стоит при комнатной температуре.

Минимальный срок годности домашних овощных консервов составляет год, но опыт показывает, что икра из тыквы может не портиться более длительное время.

Икра с тыквой через мясорубку

Технология приготовления подобной закуски заключается в измельчении продуктов в виде фарша, что уменьшает срок тепловой обработки. Рецепт икры с тыквой на зиму через мясорубку в последнее время популярен за счёт экономии времени приготовления.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 2 без горки ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • тыква – 3 кг;
  • масло постное – 170 мл;
  • паста томатная – 2 полные ст. л.;
  • соль крупная – 1,5 ч. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Шаги:

Компоненты помыть, порезать и пропустить кусочки овощей через мясорубку. Тем временем разогреть подсолнечное масло в чугунном казане, выложить овощную массу, приправить прованскими травами. Под закрытой крышкой тушить 30-40 минут.

Со временем овощная масса увариться. Следует добавить соль, сахар и пасту томатную. Не забудьте перемешать консистенцию до однородности.

За несколько минут до готовности влить уксус, пару минут подержать на огне. Разложить тыквенную икру с майонезом по стерильным банкам, плотно закрутив крышками. Заготовки на зиму укутать в одеяло до остывания.

Икра с добавлением кабачков и майонеза

Ингредиенты:

  • тыква;
  • лук;
  • уксус — 30 мл;
  • морковь;
  • карри;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло.

Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.

Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.

Соединить овощи с поджаркой, приправить карри, посолить и тушить полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. После содержимое кастрюли измельчается до однородного пюре. Масса вновь помещается на конфорку и, после того как содержимое кастрюли закипит, добавляется уксус.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • перец болгарский;
  • черный перец;
  • лук;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • масло;
  • сельдерей (корень);
  • томаты.

Отчищенная от кожуры и семян тыква (1,5 кг) нарезается небольшими кубиками. Луковица  и чеснок (50 г) режутся небольшими кусочками. Перец (2 шт.) очищается от семян и нарезается полосами. Помидоры (150 г) с сельдереем (70 г) нарезают на небольшие части.

Подготовленные овощи кладут на противень, покрытый фольгой и посыпают тимьяном (1 ст. л.). Можно все сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом (150 г) и поместить в духовку примерно на 45 минут с максимальной температурой в 200 градусов. Овощи после запекания превратить в пюре, а затем перекипятить в кастрюле и разложить в простерилизованные баночки и закатать.

  1. К тыкве можно добавлять любые ингредиенты, этот овощ как губка впитывает в себя вкус. Икра по этому рецепту будет иметь вкус баклажанов. Готовится она любым из предложенных способов.
  2. Овощи можно бланшировать или измельчать в сыром виде. Добавлять поджарку из лука и моркови.
  3. Готовится овощная икра на растительном (оливковом) масле. Ее можно тушить, уваривать, готовить на пару, в мультиварке или жарить в казане.
  4. Прежде чем класть в икру баклажаны их лучше очистить. Если они горчат выдержать в соли.

Готовится эта интересная на вкус икра из самых простых ингредиентов, а на вкус получается очень изысканной и вкусной!

Нежная икра из тыквы и баклажанов на зиму

Прекрасно подходит как дополнение к мясным блюдам и не отличается наличием большого количества специй. Легкая и нежная тыквенная заготовка на зиму станет главной закуской на обеденном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • 750 г тыквы;
  • 750 г баклажанов;
  • 1 лук;
  • 1 яблоко;
  • 1 чеснок;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 75 мл масла из подсолнечника.

Рецепт включает следующий порядок действий:

  1. Нарезать все компоненты кубиками.
  2. Подготовленные ингредиенты распределить на противне, заправить специями и полить маслом.
  3. Отправить в духовой шкаф на 50 минут на 180 градусов.
  4. Перемешать все, пропечь еще 15 минут и засыпать в банки.

Лечебные и полезные свойства тыквы

Тыкву широко используют в косметологии и медицине. В старые времена люди называли овощ «народной аптечкой». В современном мире её используют для профилактики и лечения многих заболеваний, так как она обладает большим количеством витаминов, минералов и другими полезными веществами.

Лечебные свойства овоща:

  • тыква оказывает положительное влияние на нервную систему, сердечную деятельность, ЖКТ;

  • её используют для очищения организма и как ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • она расширяет кровеносные сосуды;
  • участвует в водно-солевом и липидном балансе, нормализует и ускоряет обменные процессы.

Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиварке

Приятное сочетание этого овоща с болгарским перцем — великолепное дополнение к праздничному столу.

Для этого рецепта потребуются:

  • тыква;
  • морковка;
  • томаты;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • лук;
  • сахар;
  • чеснок;
  • масла;
  • соль;
  • сахара;
  • уксуса.

Использование мультиварки при консервации сократит время готовки и упростит этот процесс.

Тыкву (1,2 кг) очистить, нарезать на брусочки. С лука (0,2 кг) снять шелуху и нарезать на крупные полукольца. Морковь (0,2 кг) натирается на крупной терке. Томаты (1,4 кг) протираются в мясорубке. Все ингредиенты помещают в мультиварку, добавляют сахар (100 г), масло (0,2 кг) и соль.

Содержимое кипятят в мультиварке на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени добавляют чеснок (50 г) и вливают уксус (60 г). После этого овощи должны покипятиться еще около 5 минут. К этому времени необходимо подготовить стерильные банки и простерилизованные металлические крышки.

Готовая зимняя икра быстро раскладывается в баночки и сразу закатывается. Остывать икра должна при комнатной температуре. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Икра из тыквы на зиму — простой рецепт

Ингредиенты: Луковица — тыквенная мякоть – ? кг — большая ложечка муки — морковка – 0,25 кг — пара зубков чеснока — постное маслице — специи — соль – ? ч. л.

Для приготовления заготовки выбирайте несладкие плоды. Порубите мякоть кубиком, переложите в стеклянную формочку для выпекания. Приправьте специями, посыпьте мукой, размешайте. Раскалите сковородку с подсолнечным маслом, поджарьте чесночок, а потом – лук, обжаривайте до золотистости. Уложите тертую морковку. Приготовленную зажарку смешайте с тыквой, отправьте на 15 минут овощи в микроволновую печь (поставьте максимальную мощность). Несколько раз размешайте. Измельчите содержимое в блендере, подавайте в качестве гарнира.

Рассмотрите .

Икра из тыквы и кабачков на зиму

Состав: Половинка стакана растительного масла — майонезный соус – 0,25 литра — сахарок – 4 столовые ложки — луковица – ? кг — кабачок – 1 кг — тыковка (мякоть) – пара килограммов — черный молотый перчик – половинка чайной ложки — большая ложка соли — томатная паста – 0,25 л — лаврушка

Как заготовить:

Почистите кабачок, нашинкуйте крупными кусочками, проверните через мясорубку с добавлением лука и тыквы. Соедините с майонезом, пастой томатной и маслом. Перелейте в посудину с плотным дном, варите при помешивании примерно час на тихом пламени. Приправьте, посолите, введите сахарок, продолжайте размешивать, варите еще часик. За пять минуток до конца готовки бросьте лаврушку. Удалите его после отключения плиты.

Приготовьте и .

Икра из тыквы и моркови на зиму

— столовая ложка постного маслица — тыквенная мякоть – 1 кг — кислота уксусная – большая ложка — луковка – 4 штуки — мякоть тыковки – 1 кг — приправы Тонкости приготовления:

Почистите тыквенный плод, выньте семечки, порубите крупным кубиком, уложите в емкость с плотным дном. Влейте немножко воды, прикройте крышечкой, тушите до мягкости 20 минуток. Нашинкованный лук слегка поджарьте, введите тертую морковку. Переложите готовую зажарку к тыкве, помешайте, посыпьте специями. Прикройте крышкой, тушите полчасика. Снимите с плиты, измельчите при помощи блендера.

Массу, которая у вас получилась, соедините с уксусом, помешайте, выдержите пару минуток на огне, распределите по стерильным сухим баночкам. Закатайте металлическими крышечками. Разверните емкости кверху дном, прикройте теплым одеялом. Всю зиму храните закатки в темном месте.

Хозяйке на заметку

Тыква отличается своими универсальными свойствами. Чтобы сохранить в полном составе, нужно уметь правильно обрабатывать этот овощ.

Важные рекомендации:

Тыкву необходимо подвергать предварительной обработке. Для этого её сортируют по размерам и проверяют на целостность, моют в холодной воде и хорошенько просушивают, чтобы влага полностью испарилась. На следующем этапе для приготовления блюд овощи измельчают на куски, убирают из них семечки и по необходимости очищают от кожуры. Этот овощ может быть больших размеров, и чтобы легче его было помыть, нужно использовать доски, по которым его можно закатывать и выкатывать из моющих ёмкостей. Золотистый корнеплод не боится никакой обработки, поэтому его можно заготавливать впрок методом заморозки, высушивания, консервирования (солить, мариновать, варить повидло, варенье, готовить пюре, соки и нектары). Можно использовать для косметических целей — делать из неё питательные маски, лосьоны и кремы. Для приготовления икры можно использовать крупное сито. Для этого необходимо первоначально порезать все ингредиенты на кусочки и потушить их, затем измельчить при помощи сита и дальше готовить согласно рецепту. Цельные и полностью зрелые овощи можно всю зиму хранить в специальном прохладном помещении или погребе, как морковь или картошку. Не класть на длительное хранение повреждённые овощи. Такие экземпляры, через какое-то время, начинают гнить и заражают здоровые корнеплоды.
Для лучшей сохранности (в овощехранилищах или погребах) тыкву укладывают в деревянные ящики и делают между ними прослойки из бумаги, опилок или стружек. Обычно тыква имеет очень толстую кожуру, и чтобы легче было её почистить, овощ разрезают на довольно крупные куски, а затем на несколько минут убирают в холод, где она немного подмёрзнет, и её легко будет обработать. Тыквенных семечки не выбрасывают, их добавляют во многие кулинарные блюда. Они придают оригинальный вкус и нежный аромат. Многие любят их жареными, для этого семена промывают от остатков мякоти и слегка подсушивают, а затем обжаривают на раскалённой сковороде без добавления масла

Для приготовления икры или других солёных и маринованных блюд нужно брать в расчёт, что тыква имеет собственные сахара, важно учитывать её сочетание с другими овощами и фруктами. Толстую тыквенную кожуру применять для изготовления различных поделок

Ни один Хэллоуин не проходит без этого овоща. Из неё делают декоративные украшения. За счёт своих ярких солнечных красок она отлично смотрится в любом интерьере. Главное, правильно выбрать гармоничное дизайнерское решение.

Тыквенную икру можно подавать на завтраки или в качестве закусок во время торжественных мероприятий. Она отлично сочетается со многими блюдами и замечательно смотрится в индивидуальном оформлении. За счёт ярких красок этот овощ может украсить любой стол и поднять настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector