Тыква: польза и вред

Содержание:

Полезные свойства тыквы

Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.

Тыква богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же, тыква может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.

В тыкве содержится 1 грамм белка на 100 грамм тыквы, таким образом, количество белка в нем больше, чем у перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант. Каротин полезен для здоровья глаз и как средство для заживления ран, ожогов и язв.

Польза тыквы

Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для урегулирования веса.

Тыква обладает слабительным эффектом, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.

Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.

Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Во время беременности врачи советуют употреблять как природное противоблевальное средство. Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.

Тыква в рационе обеспечит здоровый иммунитет и естественный детокс. В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины и питает кишечные микроорганизмы, готовя их к зиме – чем больше видовое разнообразие микробиоты, тем прочнее кишечный иммунитет.

Еще одним бонусом употребления тыквы станет здоровая и красивая кожа. Если печеную тыкву совместить с полезным жиром, то каротиноиды хорошо растворяются и хорошо усвоятся, превратившись в организме на витамин А, который укрепляет слизистые и улучшает состояние кожи, готовя их к зиме – чтобы кожа не высушивалась, не обветривалась, а сезонные обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника быстро переходили в состояние ремиссии.

Почему нужно включить в рацион тыкву

Вы почувствуете противоотечный эффект благодаря большому содержанию калия, ведь тыква помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отеки.

Поэтому его стоит есть всем, кто:

  1. имеет проблемы с сосудами, особенно, варикозную болезнь;
  2. имеет проблемы с сердцем (высокое давление);
  3. принимает гормоны, в первую очередь, кортикостероиды и другие гормоны;
  4. имеет сидячую работу и просто имеет склонность к легкой отечности лица утром.

Такое действие тыквы проявляется в легком мочегонном эффекте, поэтому тыква полезна и для почек и для профилактики всех видов камней в почках (оксалатных, уратных и фосфатных).

Также она имеет антиатеросклеротическое действие – сочетание нежной клетчатки, каротиноидов, калия, магния, делают тыкву природным лекарством для всех, у кого нарушены показатели липидограммы (высокий «плохой» холестерин, низкий «хороший» и т. д.).

Тыква оздоравливает желудок, кишечник, желчный пузырь. Проблемой современного человека является нарушение работы системы органов пищеварения, в частности желудка и кишечника. В первую очередь, вследствие питание переработанными продуктами, нездоровой термической обработки продуктов, малоподвижного образа жизни.

Незаменима при гастрите, язвенной болезни, рефлюксной болезни (когда у человека возникает изжога) и СРК (синдроме раздраженного кишечника).

Полезно употреблять и свежевыжатый сок во время простуды и гриппа, поскольку этот напиток поможет укрепить иммунитет.

Тыквенные семена используют для лечения болезней печени, как антигельминтное средство. Из-за большого содержания цинка тыква может справиться с угревой сыпью на лице и теле, жирности волос и перхотью.

Диетологи рекомендуют употреблять тыквенное масло для улучшения работы печени, предстательной железы, желчного пузыря, оно способствует нормализации перистальтики кишечника. Регулярное употребление тыквенного масла поможет сохранить крепкий иммунитет вплоть до старости.

Как употреблять запеченную тыкву в лечебных целях

Польза запеченной в духовке тыквы для организма может стать хорошим подспорьем в приеме аптечных препаратов, тем более что органическое происхождение исключает риск вреда для организма. Ее употребление способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, избавить от бессонницы и стресса.

Блюдо имеет специфику употребления при разных видах заболеваний.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Полезные свойства запеченного овоща для сердца и сосудов:

Содержащийся в плоде калий помогает сердцу поддерживать стабильный ритм работы. Регулярное употребление способно снизить риск нарушений тонуса сердечной мышцы и также сосудов.

Благодаря витамину A уменьшается проявление стенокардии.

Микроэлементы в составе запеченной тыквы способствуют снижению высокого артериального давления.

Регулярное употребление блюда помогает выводу из организма «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

Запеченный плод также полезен при анемии благодаря содержанию железа, витамина В12 и витамина А, способствующим кроветворению.

Людям, страдающим от аритмии, стенокардии и тахикардии можно употреблять блюдо без вреда для здоровья — вне ограничений. Рекомендуемой минимальной нормой можно обозначить 3 – 4 порции в неделю.

При лечении или профилактике атеросклероза необходимо употреблять мякоть запеченной тыквы, а при облегчении гипертонии особую пользу представляют тыквенные семечки.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек

Для мочеполовой системы польза тыквы проявляется в ее способности помогать очищению почек и мочевого пузыря от отложения солей и камней. Запеченная тыква способна усиливать мочевыделение, не раздражая почечную ткань. Особенно полезными свойствами в качестве мочегонного средства обладают мякоть и семена продукта.

При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря ценные свойства имеет запеченная кожура. Для этого нужно срезать верхний ее слой, разделить на мелкие кусочки, запечь в духовке и немного подсушить.

Для приготовления отвара понадобится около 30 ст. л. подсушенной кожуры, а для одной порции отвара — 1 ст. л.

Ее необходимо залить половиной литра воды и варить на слабом огне до того момента, пока из кастрюли не выкипит половина жидкости. После этого дать настояться отвару примерно 12 часов, а затем процедить через марлю.

Курс лечения составляет 30 дней по схеме: 10 дней приема — 10 дней отдыха, и далее еще 10 дней приема.

Запеченную мякоть можно употреблять на ежедневной основе: она также способствует избавлению от «грязи» в почках.

Печеная тыква от тяжести в ногах и отеков

Запеченная тыква является хорошим помощником и в наружном применении: она обладает свойством убирать тяжесть и боль в ногах после долгой физической активности.

Рецепт прост: запеченную мякоть растереть, и теплую кашицу прикладывать к ступням примерно на полчаса. Результатом будет устранение усталости, избавление от боли и неприятных ощущений в ногах.

При сахарном диабете

При этом заболевании происходит нарушение выработки инсулина — гормона поджелудочной железы, что вызывает повышение содержания сахара в крови.

Исследования, проведенные в Восточно-Китайском Физиологическом Университете, установили полезные свойства тыквы в лечении и профилактике сахарного диабета — благодаря содержащимся в овоще:

  • антиоксидантам, восстанавливающим ткань поджелудочной железы;
  • хиро-инозитолу, стимулирующему выработку инсулина.

Однако, не все так однозначно: тыква в запеченном виде обладает свойством повышать свой гликемический индекс, а это фактор риска для уровня сахара в крови.

Важно! При всей пользе тыквы для страдающих сахарным диабетом следует помнить, что она в то же время является овощем, содержащим крахмал, который способен принести вред при резком отклонении показателей сахара от нормы, это же относится и к запеченному в духовке блюду

Осторожность с продуктом нужно проявлять при диабете 2 типа, когда употребление овоща (желательно сырого) рекомендуют сократить до минимума. А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано

А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано

Осторожность с продуктом нужно проявлять при диабете 2 типа, когда употребление овоща (желательно сырого) рекомендуют сократить до минимума. А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано

Рецептом запеченной тыквы при сахарном диабете могут воспользоваться лишь страдающие первым типом заболевания: нарезанную ломтиками тыкву запекают в духовке на фольге или пергаменте. За несколько минут до готовности продукт можно смазать небольшим количеством топленого сливочного масла.

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква – незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

M.studio – stock.adobe.com

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву – несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Лечение тыквой (народные средства)

Продукт применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунных сил организма.

Успокоение нервной системы

Оранжевый овощ помогает снизить стресс, избавиться от бессонницы. Чтобы совладать с неврозами свежий сок тыквы выпивают по полстакана до приема пищи. Как успокоительное средство в сок влить чайную ложку меда и выпивать состав перед отходом ко сну на протяжении двух недель.

Для купирования симптомов болезней связочного аппарата

Растертую высушенную траву горькой полыни замочить в тыквенном масле. Смесь нагревать на водяной бане в течение 60 минут. Затем настоять около двух суток, процедить и поместить в холодильник.

Полученным составом смазывать поврежденные суставы около двух недель. Перед процедурой масло вытащить из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре.

Для очищения сосудов

Кипящей водой — 1 стаканом заполнить емкость, туда же сложить 50 г мелко нарезанной кожуры. Дать остыть некоторое время. Смесь выпивать натощак перед приемом пищи по 100 мл. Продолжительность приема — неделя.

Чтобы снизить негативные проявления при варикозном расширении вен, необходимо соединить масло тыквы с маслом кипариса в равных долях. Составом обрабатывать поврежденные места около месяца. Смесь на основе масел укрепит сосуды, ускорит отток крови.

Лечение недугов мочеполовой сферы

Для снятия воспалительных процессов в почках приготовить следующее средство: 100 г семян замочить полтора стаканами воды. Подогревать на водяной бане около 2 часов. Раствор процедить и употреблять по полстакана после основного приема пищи на протяжении семи дней.

Для избавления от болезней мочевого пузыря на протяжении одной недели поедать 2-3 чайные ложки семян.

Лечение болезней полости рта

В равных пропорциях соединить масло тыквы и пихты. Отправить на хранение в камеру холодильника.

При стоматите

Обрабатывать ротовую полость смесью из масел, предварительно прополоскав рот чистой теплой водой.

Чтобы укрепить десны, предотвратить кариес и устранить налет на зубах необходимо сделать следующий раствор. Нагреть 2 ст. ложки приготовленного масла из пихты и тыквы. 5 г соли развести в стакане с теплой жидкостью. Полоскание начать с масла, затем использовать солевой раствор. Процедуры повторять около недели.

При глистах

Для вывода глистов и других паразитов следует соединить 200 г очищенных семян тыквы с 3 ст. ложками кастового масла, 2 ст. ложками меда и стаканом воды. Все компоненты тщательно перемешать и выпить натощак, прием растянуть на час.

Тыква для печени

Этот овощ считается одним из полезнейших для печени, он очищает этот орган и нормализует его работу. Если у вас ранее были запоры, то при употреблении, вы забудете о них. Улучшает работу кишечника. Больше полезен овощ в отварном и запеченном виде.

Сорта тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Чем полезна тыквенная мука

Общая польза

Тыквенная мука содержит множество полезных веществ, благодаря которым она может использоваться:

  • для нормализации пищеварения;
  • укрепления естественного иммунитета;
  • улучшения сердечно-сосудистой деятельности;
  • лечения гельминтоза;
  • снижения веса и профилактики сахарного диабета.

Также тыквенная мука помогает значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов и цинка.

Для женщин

Для женщин тыквенная мука – это, прежде всего, продукт красоты, ведь она помогает справиться с проблемной кожей и способствует омоложению организма. Но еще этот продукт важен для нормализации гормонального фона. Он особенно полезен в период менопаузы, поскольку позволяет избежать связанных с ней осложнений и неприятных симптомов, предупредить ухудшение сердечно-сосудистой деятельности, связанное с этим периодом.

Для мужчин

Для представителей сильного пола этот продукт интересен тем, что содержит много цинка. Это позволяет избавиться от воспалительных заболеваний предстательной железы и в целом хорошо влияет на эректильную функцию и состояние органов репродуктивной системы.

При беременности

Для будущих мам этот продукт важен тем, что он позволяет предупредить разные формы анемии – с этой проблемой сталкиваются многие беременные, поскольку большинство витаминов и минералов расходуется организмом на развитие плода

При этом тыквенная мука позволяет избавиться от отечности и помогает регулировать вес, что также очень важно при беременности

Видео:

правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Существуют исследования, которые доказывают, что вещества, содержащиеся в тыквенной муке, позволяют улучшить психоэмоциональное состояние

Для молодых мам это важно тем, что помогает предотвратить послеродовую депрессию. Также употребление тыквенной муки поможет избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности, а также привести в порядок кожу и волосы

Для детей

Для детей тыквенная мука полезна тем, что содержит множество витаминов, необходимых для нормального развития организма. К тому же в ней нет глютена, а многие современные дети страдают если не от непереносимости, то от излишней чувствительности к этому белку. Тыквенную муку можно вводить в рацион детей после года, добавляя ее понемногу к кашам.

При похудении

Сама по себе тыквенная мука не является жиросжигающим продуктом. Но она помогает наладить метаболизм, что приводит к уменьшению жировых отложений. Кроме того, с ее помощью можно нормализовать пищеварительные процессы, что позволит избавиться от токсинов.

Некоторые диетологи советуют соблюдать трехнедельную диету, при которой один прием пищи заменяется коктейлем на основе кисломолочных продуктов и тыквенной муки. Остальные приемы должны просто соответствовать правилам здорового питания, то есть нужно будет отказаться от жареных и жирных продуктов, алкоголя, сладкой газировки и сдобных булочек.

Схема приема коктейля будет следующей:

  1. В течение первой недели на завтрак нужно выпивать полстакана коктейля на основе 100 мл нежирного йогурта или кефира, смешанного с 1,5 ч. ложки тыквенной муки.
  2. В течение второй недели завтрак будет более питательным – уже 3 ч. ложки тыквенной муки на 100 мл нежирного кефира или йогурта.
  3. В течение третьей недели увеличивается объем утренней порции – это уже 4 ч. ложки муки на 150 мл кефира или йогурта.

За это время можно сбросить 5–7 кг лишнего веса. Может показаться, что это не слишком впечатляющий результат. Но зато он будет стабильным, лишний вес не вернется в течение длительного времени, особенно если периодически выпивать такой коктейль для чистки организма. Кроме того, похудение происходит максимально безопасным для организма способом.

С помощью духовки: газовой, электрической или духовки с конвекцией

Если вы выбираете газовую или электрическую духовку, то последовательность подготовки семян к сушке будет несколько иной. После того как вы промыли семечки, нужно будет, разложив их на противни, поставить в духовку, выставив правильный температурный режим.

Сушка тыквенных семечек производится в электрической духовке при температуре 60-80 градусов до того момента, когда кожура семечек станет хрупкой и будет легко крошиться при очистке.

Газовую духовку или духовку с конвекцией рекомендуется нагревать до температуры не более 100 градусов, причем, чем толще семечки, тем выше должна быть температура прогрева.

Обязательно проверяйте семена каждые 10 минут, чтобы не допустить пригорания. В общей сложности время сушки в духовках будет не более сорока минут.

Предлагаем ознакомиться Как почистить замшевую сумку в домашних условиях

Тыквенные семечки: польза и вред

Из семечек можно готовить различные препараты, которые помогают избавиться от многих недугов.

Тыквенное молочко

Из высушенных и растертых семечек в сочетании с конопляными (1:1) делают «молочко». Для этого полученный порошок заливают кипятком постепенно, малыми порциями – на стакан целых семян понадобится 300 мл воды. Пока жидкость вливают, не прекращают давить семечки.

Готовый раствор процеживают, и напиток принимают при спазматических болях и как мочегонное средство. За день выпивают 3 стакана, каждый раз готовя свежее молочко.

Порошок

Если в первом рецепте семена использовались неочищенные, то для этого придется избавиться от кожицы. Измельчать сырье лучше в кофемолке, а хранить в холодильнике на дверце. Принимают за полчаса перед каждым приемом пищи, запивая водой 1-2 ст.л. порошка.

Это средство помогает нормализовать работу многих систем – эндокринной, нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой. Хорошо помогает не только при случившихся нарушениях обменных процессов, но и в профилактике проблемы.

Настой

Семена нужно взять из перезревших плодов и предварительно их высушить.

200 г семечек заливают крутым кипятком (0,5 л) и настаивают на водяной бане 15 минут.

Принимают средство при цистите и подагре, предварительно процедив. Выпивать настой нужно за 20 минут до трапезы 4 раза в день по 0,5 стакана.

Противопоказания тыквенных семечек

Семечки могут быть противопоказаны для тех, у кого имеется аллергия или непереносимость некоторых составляющих компонентов.

Не рекомендуются семечки людям, у которых есть обострения заболеваний ЖКТ или ожирение.

Семена тыквы — это достаточно калорийный продукт. В день желательно съедать не более 100 г семян.

Какую тыкву лучше выбрать для запекания?

Тыква тыкве рознь. Какую тыкву лучше выбрать для запекания, чтобы порадовать себя и своих близких? Тыквы разного сорта имеют разные достоинства и недостатки

Рассмотрим наиболее популярные из них, потому как правильно выбрать тыкву очень важно для получения желаемого результата

Мускатная тыква

Мускатная тыква – самая сладенькая, пряная тыква, с ореховым привкусом и чудесным ароматом. Мускатная тыква настолько сладкая, что даже при приготовлении десертов из нее многие хозяйки не добавляют сахар.

По форме мускатная тыква продолговатая, с округлым утолщением со стороны цветка и напоминает то ли грушу, то ли гитару. Данный вид тыквы отличает тонкая нежная кожура и яркая, сочная, сладкая мякоть.

Мускатная тыква относится к летним сортам. Поэтому хранится эта тыква не очень долго, пика своего вкуса и пользы достигает уже в начале осени и сохраняет где-то до декабря. Нет смысла хранить тыкву дольше, поскольку постепенно теряются полезные и вкусовые качества.

Если вы хотите приготовить десерт, думаю, и так понятно, какую тыкву лучше выбрать для запекания. Конечно же, мускатную.

Твердокорая тыква

Как вы, наверное, догадались, судя по названию, главное отличие этой тыквы – твердая, гладкая кожура. Внешне твердокорые тыквы обычно имеют овальную или продолговатую форму, временами напоминающую яйцо с гладкой, чаще пятнистой, кожурой.

Мякоть у твердокорой тыквы нейтрального, скорее пресного, вкуса. Поэтому она отлично подходит для приготовления первых или горячих блюд, а также соленых закусок. Ведь в таких блюдах излишняя сладость только мешает и портит вкус.

Зато у твердокорой тыквы очень вкусные семечки с тонкой кожурой. А в некоторых сортах вообще кожура на семечках отсутствует.

Но из-за этого свойства хранить долго твердокорую тыкву не получится. Слишком уж быстро эти семена прорастают, что вызывает прогоркание мякоти, а значит, исключает приготовление блюд из тыквы.

Если же твердокорая тыква хранилась недолго, теперь вы знаете, какую тыкву лучше выбрать для запекания с целью приготовления гарниров, закусок и первых блюд.

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква – самая «классическая» по форме: широкая, приплюснутая, бывает гладкая, а бывает немного ребристая.

Обычно именно ее мы представляли, когда читали сказку о Золушке или готовились к Хэллоуину.

Особенность крупноплодной тыквы в том, что от хранения она только становится вкуснее. Именно ее стоит хранить подольше, ведь со временем крахмал, содержащийся в большом количестве в этом виде тыкв, постепенно превращается в сахар.

Итак, как правильно выбрать крупноплодную тыкву для запекания? Осенью, когда тыква еще свежая, она подойдет для приготовления несладких первых блюд, гарниров и закусок. Зимой и весной крупноплодная тыква – прекрасный продукт для десертов.

Рецепты народной медицины

Запеченная и вареная тыква легко усваивается даже в детском и престарелом возрасте. Сырую тертую тыкву добавляют в гарниры и салаты, так как она богата клетчаткой и пектином.

В качестве лекарственного сырья используют мякоть и высушенные семена овоща. Их сушат в хорошо вентилируемом помещении, разложенными в один слой на горизонтальной поверхности.

Свежевыжатый сок тыквы применяют для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • простуды;
  • желчнокаменной болезни;
  • ожирения;
  • бессоннице.

Для желудка

  • 1 маленькую тыкву вместе кожицей нарезают на небольшие кубики.
  • Выкладывают их в пароварку.
  • Добавляется зелень, специи, соль по вкусу.
  • Готовят 25 минут.
  • Дают немного остыть.

Такая тыква помогает справиться с воспалительными процессами в желудке.

Запеченную тыкву употребляют для нормализации работы всего ЖКТ:

  • Овощ с кожурой нарезают на дольки.
  • Выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Слегка сбрызгивают растительным маслом.
  • Ставят в духовку на 180 градусов на 30 минут.
  • Едят с медом или сметаной.

Для печени

Больным с циррозом печени и другими пагубными процессами в этом органе, а также для тех, у кого повышен уровень холестерина и тонкие сосуды, рекомендуется есть кашу.

Каша из тыквы:

  • Отварить 1 стакан пшена.
  • Добавить в нее 200 г мелко нарезанной тыквы.
  • Залить 400 мл молока или воды.
  • Варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • В конце добавить соль и сахар по вкусу.

На протяжении 3 месяцев каждый день нужно съедать 0,5 кг тертой мякоти тыквы или выпивать по 100 мл сока.

Тыквенное масло:

  • 1 стакан измельченных сухих семян тыквы.
  • Залить 200 мл оливкового масла.
  • Поставить на водяную баню, довести масло до 60 градусов.
  • Снять и оставить настаиваться 2 часа.
  • Убрать в прохладное и темное место на 7 дней.
  • Смесь процедить.
  • Масло принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке перед едой.

Тыквенный мед:

  • Помыть и просушить тыкву.
  • Срезать верхушку, но не выбрасывать (она послужит крышкой).
  • Края овоща немного подрезать, вынуть семечки.
  • Внутрь всыпать сахар или налить мед.
  • Накрыть тыкву верхушкой и поставить овощ в кастрюлю.
  • Убрать все в прохладное темное место на 7 дней.
  • Тыквенный мед (сладкий сироп) слить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более 30 дней.

При гастрите

Свежевыжатый тыквенный сок пьют по 1 стакану сразу после пробуждения. Он снимает боль и воспаление в желудке.

Тыквенный суп

  • В кастрюлю наливают 1 л воды.
  • Морковь шинкуют, лук нарезают мелко и засыпают в кастрюлю.
  • Добавляют зелень, оливковое масло и соль.
  • Варят овощи на медленном огне 20 минут.
  • Тыкву режут кубиками и отправляют в суп.
  • Варят еще 20 минут, затем настаивают 30 минут.

Такой суп обволакивает слизистую, поэтому его рекомендуется употреблять при обострении гастрита.

При сахарном диабете

Полезно употреблять салат:

  • 1 морковь очистить.
  • 200 г очищенной тыквы.
  • корень сельдерея.
  • все натереть на терке, смещать вместе.
  • добавить 50 г оливкового масла, соль по вкусу и зелень.

Такой салат стимулирует выработку инсулина, не повышая при этом сахар в крови.

При панкреатите

Сок тыквы употребляют по 100 мл за 30 минут до еды каждый день до наступления ремиссии.

Также можно приготовить крем-суп:

  • 0,5 кг мякоти тыквы натереть на терке.
  • В кастрюлю влить 0,5 л воды и 0,4 л молока, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Всыпать тыкву, гренки и соль.
  • Через 10 минут кипения суп выключают.
  • Горячую массу измельчают в блендере, добавляют 50 г сливочного масла. Суп готов.

Его надо есть теплым.

При подагре

Тыквенное масло подогревают на водяной бане и используют для массажа больных суставов.

Для лечения подагры, очищения организма и укрепления иммунитета делают такую смесь:

  • 2 лимона и очищенную головку чеснока измельчают в блендере или мясорубке;
  • в массу вливают 100 мл тыквенного масла;
  • добавляют 0,5 кг жидкого меда;
  • все тщательно перемешивают и хранят в холодильнике;
  • принимают по 50 г за 30 минут до еды.

Также можно сделать такую смесь:

  • 30 грамм измельченных очищенных семечек тыквы;
  • по 100 грамм сока тыквы и топинамбура;
  • все смешать и принимать за 30 минут до еды.

Чтобы усилить лечебный эффект такой сок рекомендуется употреблять вместе с любым блюдом из тыквы.

Полезные свойства тыквы

Богатый состав объясняет полезные свойства тыквы. Блюда из нее улучшают состав крови, ее свертываемость, могут служить прекрасной профилактикой анемии и образования тромбоцитов. Тыквенная мякоть благотворно влияет на все системы и органы человеческого организма, обладает сосудорасширяющими, регенерирующими, очищающими, противовоспалительными свойствами.

Несмотря на простецкий внешний вид, тыква способна на настоящие чудеса:

• она успокаивает нервы;

• нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

• улучшает процессы обмена веществ и водно-солевого обмена;

• выводит токсины и шлаки;

• снижает уровень холестерина;

• стимулирует и регулирует работу мочевыводящей системы, печени и желчного пузыря;

• замедляет старение;

• может остановить рвоту;

• улучшает состояние кожи и волос.

Ученые обнаружили в тыкве вещество, которое не позволяет туберкулезной палочке размножаться в организме. Полезные свойства тыквы можно использовать при лечении болезней кишечника, почек, желудка, печени. Включать тыквенные блюда в рацион следует людям, страдающим от подагры, атеросклероза, ожирения, кишечной инфекции, сахарного диабета, геморроя, болезней сердца и сосудов. Она избавляет от отеков, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды и зрение, ликвидирует застой в селезенке и печени.

При этом очень важно, что запекание и варка не лишают тыкву полезных свойств. Так, запеченная мякоть обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом

Большой урожай овоща можно сохранять в замороженном виде, используя в любой сезон. Если засушить тыквенные ломтики, получится прекрасное средство для выведения слизи и желчи, укрепления организма при повышенных физнагрузках, улучшения памяти и пищеварительных процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector