Овощные и фруктовые соки для стройного тела: польза и вред, рецепты, советы

Содержание:

Тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт

Очень полезен для детей и взрослых тыквенный сок, ведь тыква содержит много каротина (почти столько же, сколько и в моркови!), который нормализует обмен веществ в организме, способствует ускорению обновления клеток.

А еще тыква – лидер по количеству содержания железа, в ней много витаминов — С, В6, В2, Е, микро и макроэлементов. Если у вас есть соковыжималка или соковарка – то вам очень легко и быстро удастся приготовить очень полезный и вкусный тыквенный сок в домашних условиях.

Заготовить такой сок можно с пастеризацией и без нее. Для того чтобы приготовить пастеризованный  сок, сначала почистите тыкву и отожмите из неё сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения, сразу же разлейте по заранее простерилизованным банкам. Пастеризуем пол-литровые банки в течение десяти минут при температуре 90?С и закатываем. Тыквенный сок без пастеризации приготовить еще проще.

Отжимаете сок из почищенной тыквы, добавляете сахар и ставите на огонь. Доводите до температуры 90?С и варите пять минут. Разливаете по стерилизованным банкам и закатываете. Если у вас нет соковыжималки, то не расстраивайтесь, вы сможете приготовить тыквенный сок по ниже приведенным рецептам. 

Рецепт №1.

Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками (величиной 2-3 сантиметра), переложите в кастрюлю и залейте водой (до уровня тыквы). Из самой сердцевины вытащите семена, и саму мякоть положите к кусочкам тыквы в кастрюлю – она добавит густоты соку. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Протираем все через сито и возвращаем тыквенную массу обратно в кастрюлю. Добавляем сахар и лимонную кислоту (200 – 300 грамм сахара и 15 г лимонной кислоты на 6 литров сока), сок двух – трёх апельсинов, все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. После того, как сок закипит, разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт №2.

Очищенную тыкву натрите на крупной тёрке и залейте водой до уровня тыквы. Поставьте на огонь и доведите до кипения, варите до размягчения тыквы. Добавьте цедру лимона или выдавите сок. Перемалываем полученную массу в блендере. Если получилась очень густая масса, то разбавьте водой. Положите сахар по вкусу и доведите до кипения, варите минут десять и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Рецепт №3. Тыквенный сок с морковью и курагой. Предлагаю попробовать еще и такой полезный  сок.  Список ингредиентов:

  1. Тыква – 3 кг.
  2. Морковь – 3 – 4 шт.
  3. Курага – 0,5 кг.
  4. Сахар – 1,5 кг.
  5. Лимонная кислота – 15 г.

Очистите тыкву и морковь и хорошо вымойте. Нарежьте тыкву, морковку и курагу кубиками и переложите все в кастрюлю, залейте водой (три литра). Варить в течение двух часов.  Полученную массу измельчить при помощи блендера и полученное пюре возвращаем в кастрюлю. Чтобы сок стал не таким густым, добавьте еще шесть литров воды, сахар и лимонную кислоту. Варить еще в течение часа. Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам и закатайте.

Из свёклы

В диетических целях используется не только корнеплод этого овоща, но и зеленая ботва – наземная часть этого овоща, в которой сосредоточено самое большое количество витаминов и микроэлементов. Сок из корнеплодов свеклы пить в чистом виде не рекомендуется, так как он не только не очень приятный на вкус, но и тяжело переваривается организмом, оказывает на слизистые оболочки желудка и кишечника раздражающее действие. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют для приготовления напитка вместе со свеклой использовать яблоки, тыкву и морковь. Пить свекольный напиток можно и в чистом виде, но предварительно его следует поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы из него улетучились эфирные масла.

Эффективным считается для похудения свекольный сок по этому рецепту:

  1. Корнеплод свеклы очистить, нарезать небольшими ломтиками и пропустить через соковыжималку.
  2. Процедить полученную жидкость через марлю в стакан, соединить с морковным соком, дать отстояться полчаса и выпить 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. Постепенно количество напитка необходимо довести до 100 мл. Пить каждый раз перед приемом пищи.

Морковь можно заменить огурцами, капустой, тыквой, сельдереем.

Сок из винограда без сахара

Чтобы приготовить натуральный сок без добавления сахара, надо отобрать ягоды сочные, зрелые и сладкие. Виноград – один из самых сладких от природы плод, поэтому в случае удачного выбора, вкус сока будет такой же сладкий, как с добавлением сахара.

Этапы приготовления:

1. Зрелый виноград перебрать, промыть. В данном случае снять ягодки с кисти надо обязательно, т.к. веточки придадут ненужную терпкость и кислинку напитку, нам это не надо. Идеальный вариант – это виноградинки еще и без косточек. Сок из него получается настолько сладкий, что можно разбавлять водой перед употреблением.

2. Любым удобным способом отжать из винограда сок, процедить его в случае необходимости. Если жидкость получилась слишком густой, можно сразу добавить воды.

3. Сок надо довести до кипения и снять образовавшуюся пенку. Это будут частицы мякоти, которые моментально завариваются и всплывают вверх. Без них напиток будет прозрачнее и симпатичнее.

4. Кипящий сок разлить по чистым горячим банкам и бутылям и герметично закрыть. Время варки – пока снимаете пенки. Если сок чистый, то достаточно просто довести его до кипения.

5. Сок из винограда содержит в себе фруктовые кислоты и пектин, которые являются природными консервантами. Благодаря этому напиток хорошо хранится в течение года даже при минимальной термообработке.

Соковарка: как пользоваться


Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет. Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Плюсы соковых диет

  1. Главным образом, диета на соках не наскучивает – она вкусная, клетчатка в мякоти и глюкоза насыщают организм, при этом меньше задумываешься о твердой пище.
  2. Фреши способствуют насыщению витаминами, микро и макро минералами.
  3. Низкая калорийность обеспечивает дефицит углеводов, что способствует более быстрому расщеплению собственных жиров.
  4. Ускорение метаболизма и очищение желудочно-кишечного тракта идут полным ходом.

При ускорении метаболизма человек быстрее худеет, а жидкие продукты, обогащенные витаминами, ускоряют вывод токсинов и улучшают самочувствие и внешний вид.

Можно ли пить сок при похудении каковы правила их употребления?

Правила употребления соков при похудении примерно похожи.

Их лучше разводить с водой для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Особенно это актуально для строгих диет, когда нужно употреблять два-три литра в день. При необходимости употребления воды, пить только чистую или минеральную негазированную. Уровень сладости соков необходимо выбирать на основании здоровья желудочно-кишечного тракта и прочих болезней. Например, при язве нельзя употреблять слишком кислые соки, а при сахарном диабете – сильно сладкие.

Все любят фруктовые соки, но в диетах они нуждаются в разбавлении овощными. Ибо во фруктовых содержится много углеводов, что не способствует похудению. Овощные же, напротив, менее калорийны, поэтому часто советуют готовить смесь из овощных и фруктовых. Очень хорош свежевыжатый с мякотью – в ней содержится большое количество клетчатки, которая чистит кишечник и способствует чувству насыщения. Также можно использовать коктейль в виде смешанных блендером овощей, фруктов и ягод. Только необходимо заранее узнать, возможно ли в вашей диете потребление смузи.


Правила употребления соков для сжигания жира

Диета на соках подразумевает не только избавление от лишнего веса, но и лечебную процедуру для общего оздоровления организма, очищения кишечника и общего избавления от заболеваний.

Особенности приготовления своими руками

Используя только ухаживающий бальзам, нельзя заменить полноценный уход за локонами. Волосы нуждаются в укреплении, витаминной подпитке изнутри и регенеративных масках. Однако для первейшей защиты волос от внешних факторов, и их укрепления средство прекрасно подходит, особенно если его сделать дома своими руками.

Смешать действенный состав для питания локонов не составляет труда. Главное – подобрать рецепт, который будет соответствовать типу волос и стадии их повреждения. При приготовлении бальзама, нужно придерживаться маленьких правил:

  • использовать только очищенную воду – в этом случае в ней будут отсутствовать тяжелые примеси и металлы, которые могут делать жестче структуру волос. Идеально подойдет дистиллированная, талая, минеральная и фильтрованная вода;
  • добавлять отвары травяного типа в состав – ими можно заменить воду. Это прекрасный способ дополнительного обогащения кожи головы минералами и витаминами. Однако при добавлении природных отваров в бальзам его срок годности сокращается до сорока восьми часов;
  • необходимо соблюдать стадии приготовления – разогрев, соединение основных компонентов и перемешивание. Сначала все компоненты подогреваются на паровой бане, после этого – жирные ингредиенты перешиваются, а водные – соединяются между собой. Как только составы полностью растворились и приобрели однородную консистенцию, их смешивают между собой;
  • в средстве должны присутствовать только природные включения. Оно может храниться около 14 суток при соблюдении основных рекомендаций – хранение в стеклянной баночке, в плотно закрытой упаковке. Лучше всего оставлять бальзам в холодильнике или прохладном темном месте. Перед тем, как применять, необходимо разогревать его в ладонях.

В чем отличие овощных соков от фруктовых и как они помогают похудеть?

В чем различие этих соков на ваш взгляд? Ну как же, это же и ежу понятно: овощной сок выжимается из овощей, а фруктовый из фруктов, все просто — ответите вы. Но, увы, на этом различия не заканчиваются. Главное различие, это наличие сахара или глюкозы. Фруктовые напитки могут значительно увеличить уровень инсулина, а овощные его понижают.

1.

Они обладают слабительным действием: очистят организм от накопившихся токсинов и шлаков, в результате вы будете выглядеть и чувствовать себя намного лучше. Очистят кишечник от газов и продуктов гниения, в результате уменьшиться объем живота и улучшиться цвет лица.

2.

Наделены мочегонным свойством: выводят излишки жидкости из организма, в результате спадет отечность и мешки под глазами.

3.

Овощные напитки снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Любая диета — это строгое питание, в результате организм недополучит необходимые ему вещества. А соки восполняет этот запас без приобретения лишних калорий.

4.

Многие из овощей работают как подавители аппетита. Выпив стакан сока, вы заполните желудок содержимым, который почти не имеет калорий. На время исчезнет чувство голода, поскольку сок снабжает организм необходимыми ферментами, витаминами и минералами, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и позволяет организму нормально функционировать.

Напитки из овощей: как воздействуют на организм

Польза фрешей значительна не только для снижения веса, но и для общего состояния организма, поскольку они имеют следующие свойства:

  1. Слабительное – проводят очистку кишечника от газов и вредных веществ, а организм избавляют от токсинов. При регулярном употреблении заметны уменьшение объема живота и здоровый цвет лица.
  2. Мочегонное – способствуют выведению жидкости, в итоге избавляют от отеков.
  3. Витаминизированное – обогащают организм полезными микроэлементами, ведь во время диеты мы ощущаем нехватку подобных веществ.
  4. Ускоряющее обменные процессы – положительно воздействует на обмен веществ и приводит его в норму.
  5. Подавляющее аппетит – стакан напитка помогает устранить чувство голода, без получения ненужных калорий.

Предостережения по употреблению

Несмотря на пользу, вредот таких соков также возможен, поэтому знакомимся с основными предостережениями:

  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • мочекаменная болезнь;
  • диарея.

Отдельно о томатах

Среди распространенных, любимых и доступных соков выделяют томатный. Конечно, многие любят свои помидорчики прямо с грядки, где никакой химии. Мы всю осень трудимся, закатываем урожай в банки и с удовольствием пьем его зимой.

Но так ли это полезно как кажется? В этой сфере мнения борцов за здоровый образ жизни неоднозначны, ведь томат относится к семейству пасленовых, которые негативно влияют на нервную систему, суставы, органы ЖКТ.

Поэтому стоит задуматься – стоит ли тратить свое время на приготовление не такого уж и полезного продукта.

Тонкости изготовления состава своими руками

Вы должны знать, что бальзамы условно можно поделить на 2 вида:

  1. Одноразовые. Они имеют небольшое время хранения. Типичные компоненты в рецептах – это кефир, желток, травяные сборы и др.
  2. Многоразовые. Имеют более продолжительный срок использования: от 2 недель до нескольких месяцев.

Последние могут включать в состав:

  • кератины и протеины;
  • активные вещества – Glycerin, Vitamins (A, В, E);
  • кислоты – азелаиновую, гиалуроновую, никотиновую и т.п.;
  • экстракты растений – алое вера, ромашка, кора дуба;
  • загустители – камедь и агар-агар;
  • природные консерванты – спирты, фенохем, эфирные масла.

Средство, имеющее в составе данные компоненты, проживет в холодном месте чуть более месяца, не больше. Готовятся они по особым правилам, поэтому их изготовлением занимаются искушенные мастера.

Впрочем, один рецепт спрея-бальзама не так сложен в приготовлении дома, пользуйтесь советами из видео (видео 1).

Для хранения лучше использовать тару из-под любого средства с распылителем, тогда бальзам для волос, приготовленный своими руками, можно брать в любые поездки.

Тыквенный сок с добавлением крыжовника

 Для того, чтобы приготовить очень вкусный тыквенный сок с добавлением крыжовника вам надо взять такие продукты:

  • — Тыква – 800 грамм;
  • — Крыжовник – 800 грамм;
  • — Мед – 300 грамм.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять тыкву, очистить её, после этого надо убрать волокна, а саму мякоть порезать на такие куски, чтобы свободно прошли в соковыжималку. Крыжовник надо просто почистить от соцветий, после помыть и тоже пропустить через соковыжималку. После этого нужно все пастеризовать и закатать. Получается невероятно вкусный овощной сок в добавлением ягод. Дети от такого никогда не откажутся.

Что такое зеленый сок?

Сразу скажу — это «зелье красоты». Почему? Да, потому что зеленый напиток это самый простой способ получить все минералы и витамины из еды и усвоить их на 100%. При этом энергетические затраты и нагрузка на пищеварение будут минимальны.

Из чего делают напиток?

Сельдерей содержит натрий, а огурцы калий, поэтому зеленый сок лучше, чем вода. Это натуральный источник магния, калия и натрия, которые мгновенно налаживают водно-солевой баланс в организме.

Уже в конце первой недели приема вы можете заметить изменения в состоянии кожи и настроении.  И каждая наша клеточка насыщается влагой, столь нам необходимой.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор: рецепты

Рецептов домашнего томатного сока великое множества. Скорее всего, каждая хозяйка имеет свою неповторимую изюминку, которая делает её сок особенным. Мы с вами разберём несколько рецептов от самого простого, до оригинального с различными добавками.

Классический томатный сок

Это самый простой рецепт привычного всем сока. Тем не менее получается он в разы вкуснее магазинного, так как тут и томаты соответствующего качества и лишних добавок нет.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг помидор;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.

Указанное количество ингредиентов соответствует литру готового напитка. Если вы планируете приготовить больше, то пропорционально увеличивайте состав.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор по текущему рецепту?

  1. Выберите подходящие плоды и удалите подпорченные или повреждённые фрагменты.
  2. Пропустите томаты через соковыжималку, это будет лучшим решением. Кроме этого, можно измельчить сырью в мясорубке или блендером, но в этом случае придётся процедить и отжать полученную массу, чтобы избавиться от косточек.
  3. Ставим полученный сок на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар.
  4. Переливаем сок в подготовленную стерилизованную банку, можно налить чуть больше, чтобы жидкость слегка перелилась.
  5. Накрываем крышкой и закатываем.
  6. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. После того как банка остынет поместите её на хранение в погреб, антресоли для этого не подойдут.

Это самый простой классический вариант томатного сока. Но многие хозяйки добавляют в состав и другие ингредиенты, что напрочь меняет вкус напитка, придавая ему оригинальность, пикантность и приятную остринку. Зависит от компонентов.

Томатный сок «Пикантный»

Этот рецепт позволит получить просто волшебный томатный напиток, богатый витаминами и минералами, который будет замечательно храниться всю зиму и радовать вас летними нотками в период жгучих морозов.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • помидоры 5 кг;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус 9 % — 120 мл;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • красный перец, молотый – 1 грамм;
  • мускатный орех, молотый – 1 гр.

Процесс приготовления в целом аналогичен предыдущему рецепту. Необходимо подготовить томаты и отжать сок через соковыжималку или иным способом. Сок поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня, добавить специи, зубчики чеснока и уксус. Снова поставить на плиту и довести до кипения, кипятить 10 минут на слабом огне. Затем напиток перелить в банки, закатать и перевернув, и укутав отправить остывать.

Благодаря наличию уксуса в составе, сок простоит значительно дольше, но будет иметь небольшую кислинку, которая, к слову, впечатления нисколько не испортит.

Томатный сок с болгарским перцем

Ещё один интересный рецепт, который придётся по душе любителям болгарского перчика. Последний дополняет вкус томатов и делает напиток очень вкусным и невероятно летним. Помидоры отлично сочетаются с паприкой, а витаминный состав такого продукта становится ещё более насыщенным.

Из расчёта на приготовление 3 литров напитка вам понадобится:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 0.6 кг;
  • 1 лавровый лист;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль 2 ст. л.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор? Перец для заготовки следует выбирать самый зрелый и сочный. Подготовка плодов аналогичная – помойте, отрежьте места с подпорченной мякотью и отправьте в соковыжималку или измельчите в блендере, с последующим отжимом. Полученный сок перелейте в кастрюлю (если в нём есть косточки или кусочки овощей, процедите через сито и марлю, чтобы избавиться от них).

Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Специи нужно завязать в кулёчек и чистой марли и бросить в кастрюлю. Благодаря этому напиток получит нужный аромат, но в нём не будет лишнего мусора при закатке. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте до полного растворения. Прокипятите в течение 10 минут, удалите специи и разлейте по банкам.

Какую пользу приносит сок?

Сторонники употребления соков считают, что в них содержится весь спектр витаминов из овощей и фруктов, а вредные примеси остаются в жмыхе.

Но жмых – это клетчатка, которая так необходима нашему желудку и организму в целом для полноценной работы и очистки. А фруктоза, которая в чистом, концентрированном виде поступает в кровь, слишком сильно перегружает поджелудочную железу.

При всех спорных моментах нельзя отрицать полезность фрешей. Но стоит помнить, что спустя 20 минут после приготовления витамины исчезают наполовину, поэтому следите, чтобы сок готовили в вашем присутствии или отжимайте его самостоятельно дома.

Соки обладают очищающими и восстановительными свойствами, они богаты витаминами, минеральными веществами, пектинами, органическими кислотами.

Из-за своего состава они мгновенно усваиваются, приводят тело в тонус, улучшают настроение, разгоняют обмен веществ, усиливают иммунитет.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

3. Терка

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

№4. Самый диетический – томатный

Лидером в мире диетологии и стройности принято считать томатный сок. Всё потому, что калорийность этого напитка из всего сокового разнообразия самая маленькая – 21 ккал. К примеру, в яблочном соке 42 ккал, в вишнёвом 47 ккал, а в виноградном 54 ккал.

КАЛОРИЙНОСТЬ ТОМАТНОГО СОКА САМАЯ НИЗКАЯ.

И хотя история этого полезного напитка началась в Америке, в нашей стране он появился в 1936 году. Анастас Микоян, будучи наркомом пищевой промышленности, посетил с рабочим визитом США. Там он побывал на различных производствах, и, конечно же, видел, как создаётся томатный сок. Идею удалось перевести в нашу страну, а уже с 1937 года реклама призывала утолять жажду не только водой, но и новинкой производства. Отметим, что томатный сок содержит витамины А, В и С. Наверняка дети, выросшие в Советском Союзе, помнят традиционные плакаты на стенах школьной столовой: «Будешь пить томатный сок — будешь строен и высок».

Как правильно пить

Если вы пьёте сок до еды, то не позже, чем за полчаса, а если после еды, то нужно подождать как минимум 1,5 часа. Соль и сахар в свежие соки не добавляют; можно добавить немного чистой воды.

Правильнее всего пить овощной сок через трубочку, и не залпом, а медленно, несколько секунд держа во рту каждый глоток: так сок лучше усвоится. Употребление овощных соков лучше чередовать, в зависимости от времени года: летом надо стараться пить как можно больше разных соков, так как зимой выбор меньше.


В сутки можно пить столько овощного сока, сколько хочется, но организм надо приучать, начинать надо с 50 мл, и постепенно доводить до 0,5-2 л, в зависимости от желания. Взрослому человеку, чтобы добиться заметного улучшения самочувствия и здоровья, оптимально пить 600 мл сока в сутки, в несколько приёмов. Если пить его меньше, то результата придётся ждать дольше, но улучшение обязательно наступит.

Стоит помнить, что при разных заболеваниях подбираются разные виды соков, и особенности лечения тоже разные. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, а не проводить лечение соками самостоятельно.

Овощные соки очень легко усваиваются, не перегружая желудок и кишечник; способствуют похудению, так как в них мало калорий; в них отсутствуют вредные вещества; они вымывают множество токсинов и шлаков, укрепляют иммунитет, активизируют обмен веществ и ускоряют заживление ран. Нередко бывает так, что человек, решивший лечиться овощными соками, долгое время не нуждается в лекарствах и услугах врачей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: овощные соки

№ 8. Самый сладкий — кленовый

Многие любят сок не столько из-за его полезных свойств, сколько из-за чудесного вкуса

Натуральная сладость напитка позволяет говорить о его необходимости и важности в здоровом питании. Однако самым сладким соком, при определённой процедуре обработки, является кленовый

Существует много легенд о том, как индейцы обнаружили замечательные пищевые качества кленового сока. Согласно одной из них, вождь одного из племён, выбрав место для ночлега своих людей, вонзил томагавк в стоящий рядом клён. На следующий день, когда вождь извлёк томагавк из дерева, кленовый сок начал капать из оставшейся зарубки в стоявшую у основания ствола глиняную миску. Жена вождя не вылила этот сок, а сварила в нём мясо. Приготовленное блюдо приобрело приятный сладковатый вкус.

Стремясь получить из кленового сока более сладкий и вкусный напиток, индейцы додумались его выпаривать. Они бросали раскалённые на огне небольшие камни в деревянные котелки и миски, наполненные соком. В результате вода испарялась, а сок становился более густым, ароматным и сладким. С тех пор индейцы и стали использовать кленовый сок в пищу.

Морковный сок в домашних условиях. Рецепт

Все знают, что сок морковки, полезные свойства которого все знают, намного полезнее, если его употреблять свежевыжатым. Но, к сожалению, свежая морковь долго не хранится и в процессе постепенно теряет свои полезные свойства. А морковный сок в домашних условияхготовится довольно просто и быстро, и вы сможете долгое время наслаждаться этим вкусным, и главное очень полезным напитком.

Список ингредиентов:

  1. Морковь – 1 кг.
  2. Сахар – 50 г.
  3. Вода – 0,5 л.
  4. лимонная кислота — по вкусу
  5. апельсиновая цедра — по вкусу 

 Для сока вам понадобится молодая и свежая, но достаточно крупная морковь, которую нужно очень тщательно помыть, очистить кожуру и измельчить. Если у вас нет соковыжималки, то вы можете воспользоваться блендером или теркой.

В полученное морковное пюре добавьте воду и апельсиновую и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и оставьте настояться два часа. После из этого пюре отожмите сок. Смешайте его с лимонной кислотой и сахаром и поставьте на плиту. Нагрейте до 70-80 градусов и разлейте в простерилизованным банкам. Простерилизуйте и закатайте. Для разнообразия вкуса попробуйте смешать со свекольным или яблочным соком.

Хранить в темном месте при плюсовой температуре. Пейте морковный сок между приемами пищи, и добавляйте в него немного растительного масла. Только помните, что длительное время пить этот сок нельзя, нужно делать перерывы, и не злоупотребляйте морковным соком, иначе это может вызвать головную боль, рвоту, и даже пожелтение кожи.

Применение для лечения

Свежие овощные соки могут помочь в лечении многих заболеваний. Сегодня все учёные планеты стремятся найти эффективные средства для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые часто являются следствием ожирения – проблемы, очень распространённой в современном мире.

Американские учёные из медицинского колледжа Бэйлора, считающегося одной из лучших медицинских школ страны, провели очень подробные исследования, результаты которых показали, что овощные соки существенно улучшают результаты диет для похудения.

В эксперименте приняли участие около 100 человек, склонных к ожирению, и имеющих явные нарушения обмена веществ. Все участники получали сбалансированный рацион питания, и при этом активно двигались. Часть из них, в дополнение к основной диете, каждый день пила свежий овощной сок – по 2 раза.

За время исследования эти люди потеряли в 4 раза больше избыточного веса, чем те, кто соблюдал тот же режим, но не пил овощной сок. Кроме того, у тех, кто дополнял диету соком, улучшилось состояние здоровья: снизилось высокое давление, появилась энергия и бодрость.

Так что специалисты института, занимающегося масштабными исследованиями в области современной биологии и медицины, настоятельно рекомендуют пить овощные соки всем людям, и делать это ежедневно.

Сок из винограда в домашних условиях — простой рецепт

Самый простой рецепт не требует специальных приспособлений, каких-то дополнительных устройств для приготовления виноградного сока. С ним можно справиться на самой обычной кухне с простой посудой.

Состав:

  • виноград
  • вода
  • сахар по вкусу

Этапы приготовления:

1. Ягоды необходимо хорошо промыть, оставить ненадолго в сите, чтобы лишняя вода стекла. Снять плоды с веточек.

2. В большой миске или тазике помять виноградинки любым удобным способом. Можно руками, толкушкой для пюре или погружным блендером.

Дальше надо убрать жмых.

3. Для этого на кастрюлю установить сито или дуршлаг. Порциями выливать пюре и протирать его содержимое ложкой по сетке или толкушкой (это самый простой и эффективный способ).

4. Получившийся сок надо попробовать на вкус. Если он слишком густой и терпкий, то разбавить его водой (до пропорции 50 на 50, можно меньше). Добавить сахар по вкусу. Варить 15 минут после закипания.

5. За это время мякоть, которая проскочила через первое сито, загустеет, отдаст весь свой вкус и аромат соку. После варки сок надо еще раз процедить через мелкое сито или марлю.

6. Горячий сок разлить по горячим банкам и закатать. Хорошо хранится без холодильника до 1 года.

https://youtube.com/watch?v=sBl_cWzd6wI

Как приготовить овощной сок дома


Как приготовить в домашних условиях овощной сок, чтобы использовать его для оздоровления и лечения?

Безусловно, для приготовления соки нужны хорошие овощи. Они, как и фрукты, должны быть свежими и неповреждёнными. Их нужно тщательно вымыть в проточной воде, при необходимости с некоторых овощей нужно срезать кожуру. Очищенные овощи, в отличие от фруктов, нужно мыть ещё раз, но быстро, чтобы они не потеряли полезной ценности. Чтобы приготовить овощной сок, лучше всего использовать хорошую соковыжималку, и не смешивать овощные соки с фруктовыми, хотя многие рецепты рекомендуют именно это. Вообще соки овощей и фруктов нужно даже пить в разное время.

Вишневый сок – лучший антиоксидант

Среди натуральных напитков с высоким содержанием антиоксидантов вишневый сок занимает одно из лидирующих позиций. Привычная для всех вишня является настоящим кладезем полезных здоровью микроэлементов: выпивая в день всего один стакан напитка, человеческий организм полностью восстанавливает баланс витаминов, требуемый для суточной нормы. В период созревания ягод очень хорошо бы сок из вишни заготовить на зимний период в концентрированном виде, когда витаминизированных фруктов и ягод в свежем виде найти сложно и дорого. Тогда можно разбавив вишневый сок в стакане водой с добавлением сахара получить прекрасный напиток здоровья и употреблять его не только взрослым, но и детям в период отсутствия натуральных фруктов. Предлагается простой рецепт вишневого напитка с сахаром:

  • хорошо вызревшие вишни;
  • вода – 800 мл.;
  • сахар 1 стакан.

Из спелых вишен выдавливается сок, и сливается в посуду. На основе воды готовят сахарный сироп. Когда сироп закипит, его разбавляют с процеженным соком один к одному, и снова варят на медленном огне 3 минуты. Напиток разливают в ранее подготовленные банки и закатывают. После охлаждения закатку можно переносить в место, где она будет храниться.

Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Рецепт

Так же достаточно не сложно сделать виноградный сок в домашних условиях. Для его приготовления подходит виноград любого сорта, просто он должен вам нравиться по вкусу. Возьмите виноград и хорошо его вымойте под проточной водой, удалите подгнившие, треснутые и незрелые ягоды. Потом отделите грозди от самих ягод и пересыпьте их в объемную эмалированную посуду, в которой вы будете руками отжимать сок.

Для этого небольшую порцию ягод положите в дуршлаг и надавливайте на них кулаком или сжимайте в ладони (только не забудьте под дуршлаг поставить посуду, в которую будет стекать сок). Такой способ лучше всего подходит для винограда красных сортов, тогда сок получится более насыщенным. После того, как вы подавили ягоды, у вас осталась виноградная масса (кожура, косточки), поставьте её на огонь и доведите до 60°С.  Дайте остыть и отделите сок от массы. Так же вы можете выдавить сок с помощью соковыжималки.

Такой способ наиболее подходящий для сортов белого винограда. В полученный сок при необходимости можете добавить сахар, и поставить на маленький огонь минут на 15 – 25. В это время подготовьте банки с крышками – вымойте и простерилизуйте.

Для того чтобы сок при хранении не забродил многие советуют пастеризовать сок. Пастеризацию проводят два раза, в промежутке между которыми дайте соку остыть. Доведите сок до кипения при температуре 75°С и удерживайте на огне примерно пол часа (за это время исчезнут бактерии брожения). Вторую пастеризацию проводите не более двадцати минут (он станет прозрачным, а консистенция – однородной). Разлейте по банкам и закатайте. 

Травяные бальзамы

Еще один простой способ, как сделать несмываемый бальзам – это ополаскивание травами. Перед мытьем головы заварите травы кипятком, дайте настояться и остыть. В теплый отвар можно выжать немного лимонного сока. Волосы отожмите и ополосните травяным отваром. Не смывайте.

Для сухого типа рекомендуется отвар репейника и ромашки. Для жирного — мать-и-мачехи, календулы, коры дуба. При перхоти эффективен ополаскиватель из хмеля. Для блондинок подходит корень аира и ромашка.

Травяные отвары можно заготовить впрок, на несколько применений. Особенно если делать их крепкими, концентрированными. Храните его в холодильнике, а непосредственно перед применением подогревайте до комфортной температуры или разбавьте горячей водой.

Лучшие рецепты:

  • Корень лопуха (2 ст. л.) заварите стаканом кипятка, настаивайте 30-40 минут. Остывший отвар процедите, нанесите на волосы и оставьте под целлофаном и полотенцем до 1 часа. Локоны станут не только гладкими и блестящими, но и заметно укрепятся, снизится жирность.
  • Медово-ромашковый кондиционер. 2 столовых ложки сухих цветков ромашки залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 30-60 минут. Процедив отвар, добавьте в него 3 чайных ложки меда. Раствор нанести на 30 минут на чистые и подсушенные волосы.
  • Очень хороши бальзамы на основе яблочного уксуса и сока алоэ с эфирными маслами. Для этого возьмите 1 столовую ложку уксуса и 2 столовых ложки сока алоэ, добавьте подходящие для вас эфирные масла и разведите все это в небольшом количестве чистой воды. Пропитайте им каждую прядь после мытья, не смывайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector