Повышенное потоотделение: при каких заболеваниях человек сильно потеет

Иссоп

Иссоп

Синий зверобой, иссоп – многолетние и сильно пахучие пряные полукустарники с продолговатыми или линейными листьями. Внешне схожи с лавандой, зимостойкие и засухоустойчивые. Формируют куст высотой 50–60 см и диаметром 60–70 см, с ветвистыми прямостоячими побегами. Цветки, листья, стебли имеют горько-пряный вкус.

Чтобы приготовить полезный чай, лучше собирать побеги иссопа в самом начале их цветения. Такой напиток помогает снизить напряжение и облегчить боли в голове. Иссоп – это отличный спазмолитик. Молодые листья, цветки и стебли сушеные и свежие применяют для ароматизации блюд и закусок.

Настой иссопа используется как общеукрепляющий напиток для пожилых людей. Имеет бактерицидные свойства. В народной медицине иссоп применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Иссоп неприхотлив, но лучше развивается на дренированной почве, солнечных участках.

Чайные сборы в домашних условиях

Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.

Можно ли беременным пить ромашковый чай

  • Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
  • Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
  • Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
  • Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
  • Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
  • Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.

Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.

Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

Секреты заготовки

Кипрейные, ежевичные, малинные и земляничные листья ферментируют: мнут до возникновения сока и дают полежать в тепле до потемнения. Высушивают при слабом нагревании.

Зверобой для напитков берут только сухой, поскольку в свежем виде он безвкусный и неароматный.

Теперь что касается принципов заготовки пряностей:

Для использования надземной части растений в качестве пряных добавок их собирают во время полного развития. Подобные заготовки обычно проводятся в летний период.

Нужно осуществлять сбор сырья в ясную погоду в дневное время или ближе к вечеру, чтобы росы не было. Перед сбором садовые растения не нуждаются в поливе — правильнее сделать это уже после. Так новые листья будут лучше расти и быстрее образуются соцветия.

Если сырье хорошо просушено, оно легко раскрошится при малейшем прикосновении. У него приятный зеленый либо иной натуральный цвет, без повреждений и изъянов.

Если семья малочисленная, бессмысленно готовить большое количество сырья на зиму, поскольку в таком виде эфирно-масличные растения хранятся не больше 12 месяцев.

Как вырастить чай в домашних условиях

О том, как выращивать овощи и фрукты на своем огороде, знают все. Но оказывается, можно не ограничиваться стандартными продуктами собственного производства и устроить у себя во дворе или на подоконнике чайную плантацию.

Многие уже оценили чистый терпкий вкус домашнего чая, который невозможно сравнить ни с одним из покупных. Более того, чай – это красивое декоративное растение, которое дарит свежий и бодрящий аромат, особенно в период цветения.

Как выбрать семена

Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить чай у себя дома, это низкая всхожесть. Такая особенность не связана с бракованным товаром или неправильным сбором семян. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек.

Как посадить чай

Как правило, сажать чай нужно в зимнее время года. Чтобы начать его выращивать, подготовьте горшок для цветов, землю для комнатных растений, грунт, песок, стекло, чтобы накрывать почву, распылитель и семена.

Как правильно сажать чай:

  • Насыпьте на дно горшка немного грунта, а затем песок.
  • Наполните его на 2/3 землей.
  • Положите семена.
  • Засыпьте еще 3 см земли.
  • Поставьте на подоконник.
  • Увлажните землю.
  • Накройте стеклом.
  • Каждые 2-3 дня распыляйте на почву воду, чтобы она всегда оставалась влажной.
  • Ежедневно переворачивайте стекло.

Первые побеги станут видны через 2 месяца, может немного позже. Как уже говорилось выше, они скорее погибнут, но на их месте появятся новые, более крепкие и выносливые.

Как ухаживать за чаем

Обратите внимание на то, какая влажность и температура в квартире. Растению не должно быть слишком жарко или холодно

Оптимально, если в комнате будет 22-24 градуса. Не допускайте сухого воздуха, который губительно скажется на растении. Чаще опрыскивайте его и увлажняйте почву.

При правильном уходе за год чайное дерево должно вырастать до 20-30 см и начинать цвести. Когда появятся лепестки, количество поливов лучше сократить в 2 раза, а потом возобновить обычный режим. Зимой оставляйте растение на свету, а летом прячьте от палящего солнца. Чай любит тепло – но только в меру.

Когда растение достаточно окрепнет и вырастет в высоту, его можно пересаживать в горшок большего объема или на грядку. Не забывайте придавать деревцу красивый внешний вид, это не только прибавит ему эстетичности, но и ускорит рост. Подрезайте торчащие стебельки и веточки, создавая изящные формы.

В теплую погоду выставляйте комнатное чайное дерево на свежий воздух. Не бойтесь того, что на него нападут вредители. Одним из плюсов этого растения является то, что мошки и другие насекомые не любят терпкий запах и сторонятся его.

Как собирать урожай

Спустя 24-36 месяцев собирайте первый урожай. Аккуратно отрывайте листочки с верхних веточек – в них находится больше всего эфирных масел и полезных веществ. Не стоит готовить чай сразу, лучше засушить и дать ему раскрыть весь вкусовой букет.

После того, как листочки будут собраны, подкормите дерево. Для этого приобретите удобрение для комнатных растений и разведите согласно инструкции. До сбора урожая подкармливать чай не стоит, так как приготовленный из него напиток потеряет оригинальные вкусовые свойства.

Как готовить домашний чай

Чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно правильно приготовить заварку. Если следовать проверенному методу, то вскоре вы будете наслаждаться изысканным и неповторимым выращенным своими руками чаем.

Как засушить листья:

  • Промойте листики водой и просушите.
  • Сверните их в трубочки и помните слегка пальцами, чтобы на поверхность проступил сок.
  • Затем выложите на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте на четверть часа.
  • Снимите пленку, положите противень в духовку, нагретую до 130 градусов.
  • Подождите, пока листья подсохнуть и выньте их.
  • Дайте чаю остыть.
  • Теперь вы можете оставить листья цельными, либо измельчить, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Вы можете пить чистый ароматный чай. Но если в него добавить другие культивированные травы, такие как мята, мелисса, чабрец, то напиток станет не только вкусным, но и полезным для иммунитета и нервной системы.

Чай – это растение, о свойствах которого знают с древних времен. Посадив его у себя дома, вы получите красивое декоративное растение, из которого можно готовить бодрящий и полезный напиток высокого качества.

Чаи с пряностями

Пряности всегда напоминают нам о холодах. Возможно, это связано с традиционной рождественской выпечкой, в которой неизменно присутствуют имбирь и кардамон. А быть может, запах пряных ингредиентов напоминает о горячем глинтвейне, эффективно согревающем длинными зимними вечерами. Пряности могут быть ингредиентами полезных чаев. Главное — знать, с чем смешать те или иные составляющие для получения ароматного и полезного напитка.

Мятно-зверобойный чай

  1. Берем 0,1 кг сухой мяты в листьях.
  2. Добавляем к мяте 0,05 кг сушеного зверобоя, заготовленного в этом или прошлом сезоне.
  3. Чайную ложку приготовленной травяной смеси кладем в стакан.
  4. Заливаем доверху крутым кипятком.
  5. Накрываем крышкой или блюдцем, чтобы трава хорошенько заварилась и отдала жидкости все свои полезные вещества.
  6. Даем чаю остыть.
  7. Процеживаем его через сито, очищая от кусочков веточек и травинок.
  8. Добавляем к чаю чайную ложку меда.

Мятно-кардамоновый чай

  1. Берем две чайных ложки мятного сырья.
  2. Заливаем его 200 мл крутого кипятка.
  3. Настаиваем около ¼ часа.
  4. Процеживаем через сито.
  5. Добавляем в чай половину чайной ложки кардамона и пьем.

Кориандровый чай

  1. Берем столовую ложку кориандровых семян.
  2. Заливаем 250 мл крутого кипятка.
  3. Накрываем крышкой и даем настояться в течение ¼ часа.
  4. Процеживаем и даем напитку немного остыть.
  5. При желании добавляем в чай немного меда.

Шлемник байкальский

Чайное сырье:ЧайНюансы сбораНюансы сушки

Эхинацея (Echinacea)

Э. пурпурная (E. purpurea) 
Э. узколистная (E. angustifolia)
 Чайное сырье: соцветия-корзинкиЧай: общеукрепляющий, повышает иммунитет.Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года.Нюансы сушки. Раскладывают, или подвешивают в небольших пучках под проветриваемыми навесами.
 
Кроме того, для чая (в основном в смеси) можно использовать:

  • базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) – траву; 
  • бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga) – корни;
  • боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – цветки;
  • боярышник колючий(Crataegus oxyacantha) – цветки;
  • боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) – цветки;
  • бузина черная (Sambucus nigra) – плоды;
  • буквицу лекарственную (Betonica officinalis) – трава;
  • землянику лесную (Fragaria vesca) – листья;
  • донник лекарственный (Melilotus officinalis) – траву;
  • ежевику (Rubus) – листья;
  • жасмин лекарственный (Jasminum officinale) – цветки;
  • железницу крымскую или татар-чай (Sideritis taurica) – соцветия;
  • истод большой (Polygala major) и и. сибирский (P. sibirica) – траву;
  • липу сердцелистную (Tilia cordata) – цветки;
  • малину обыкновенную (Rubus idaeus) – листья;
  • робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) – цветки;
  • чернушку посевную (Nigella sativa) и ч. дамасскую (Nigella damascene) – семена;
  • чубушник венечный (Philadelphus coronarius);
  • шиповник, или розу собачью (Rosa canina) – цветки;
  • шток розу розовую, или мальву обыкновенную, садовую (Alcea rosea, syn. Althaea rosea), (сорта с цветками темной окраски) – цветки для придания темно-вишневого цвета и т.д.

Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с вашим семейным доктором.
 
А какие травы в чаях любите вы?
 
(продолжение о растениях, которые используют как суррогат кофе, следует)…

Как правильно готовить чай из трав

Травяной чай не требует сложных технологий приготовления. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы делать это правильно и обогащать организм полезными веществами, услаждать вкус и обоняние.


Заварка должна дышать, поэтому напиток не накрывают крышкой

  1. Стандартное количество травяного сырья на одну чашку объемом 200 мл – 1 ч. л.
  2. Кипяченая вода для заваривания должна быть остужена до 95 градусов.
  3. После заваривания обеспечивают циркуляцию воздуха, то есть наглухо чашку или чайник не закрывают.
  4. Оптимальное время настаивания – 5 минут.

Чайные напитки не пьют с сахаром. Он снижает их целебные свойства, поэтому лучше заменить его медом или вовсе отказаться от подсластителя. Ароматной и полезной добавкой к некоторым травяным чаям является лимон, имбирь, айва, свежие ягоды.

Травы можно и нужно собирать, только делать это бережно и правильно, чтобы не повлиять на их размножение и получить максимальную пользу для здоровья. Систематическое употребление травяных чаев очищает организм от шлаков, снимает воспаление, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, прочими биологически активными компонентами. Это полезный для здоровья напиток, натуральный, так как создан самой природой.

Как заваривать полезный чай (черный и зеленый) — рецепты

Всем нам привычный чай черный или зеленый — это освежающий и утоляющий жажду напиток. Для его приготовления используют листья чайного дерева.

Виды чая бывают разными. А, именно: байховый (черный и зеленый), плиточный черный, зеленый кирпичный.

Окраска настоя его зависит от способа обработки листьев при его производстве и содержания красящих веществ.

Потребление чайного напитка обусловлено его широко известной чудодейственной способностью ободрять организм умственно и физически. Лечебные его свойства очень давно известны.

Поэтому все знают, что процесс чаепития — универсальный и беспроигрышный способ встречи гостей.

Рецепт чая по-русски

1. В прогретый сосуд засыпьте заварку, чтобы затем залить ее кипятком. Оставьте на 5 минут настояться.

2. Затем перелейте заваренный напиток в чайник.

3. Все сидящие за столом сами наливают себе заварку в чашку, чтобы потом по желанию добавить кипяток, или молоко, или сливки, или сок лимона.

4. По-русски напиток пьют вприкуску с сахаром.

5. Кроме сахара, подают варенье в вазе. Рядом с вазой ставят стопку розеток по числу присутствующих за столом. Еще кладут ложку для накладывания варенья в розетки.

Чай по-английски

1. Возьмите на каждую чашку по 1 чайной ложке заварки плюс еще 1 чайную ложки заварки в чайник.

2. Заварку залейте кипятком и дайте настояться 5 минут. Затем перелейте напиток в другой чайник, предварительно прогретый.

3. В прогретые чашки налейте на 1/4 их объема молоко и добавьте чайный настой.

Полезный чай по-татарски — рецепт

Потребуется на 3 порции:

  • Заварка — 6 ч. л.
  • Вода — 11/2 стакана
  • Молоко — 11/2 стакана
  • Сливочное масло — 3 ч. л.
  • Соль на кончике ножа

Приготовление:

1. Прессованный чай положите в кипящую воду и сразу влейте молоко.

2. Затем кипятите 5 минут, помешивая.

3. Добавьте соль, разлейте в пиалы, чтобы потом положить в каждую сливочное масло.

Чай по-таджикски

Потребуется на 2 порции:

  • Вода — 100 мл
  • Зеленый чай — 2 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль на кончике ножа

Приготовление:

1. Вскипятите воду, всыпьте чай и прокипятите на медленном огне 5 минут.

2. Влейте молоко, доведите до кипения, добавьте масло, соль и перемешайте.

Полезный чай по-шведски — рецепт

Потребуется на 2 порции:

  • Заварка — 4 г
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 40 г

Приготовление:

1. Молоко вскипятите, добавьте сахар, чтобы залить им заварку.

2. Дайте настояться в течение 5 минут.

Чай с перцем

Потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Черная заварка — 30 г
  • Перец черный горошком — 10 шт.

Приготовление:

1. Приготовьте обычный черный чай, добавив раздавленные горошины перца.

Рецепт чая по-кубински

Потребуется:

  • Вода — 500 мл
  • Заварка — 40 г
  • Молотая гвоздика на кончике ножа
  • Сок лимона — 50 мл
  • Сок апельсина — 200 мл
  • Ананас — 300 г
  • Сок грейпфрута — 200 мл
  • Сахар — 1/2 стакана

Приготовление:

1. Смешайте заварку с гвоздикой, чтобы потом залить кипящей водой и дать настояться 3-4 минуты.

2. Затем все размешайте и процедите.

3. Добавьте соки, нарезанный ломтиками ананас и сахар.

4. Полученную смесь доведите только до кипения.

Чай по-шотландски

Потребуется:

  • Заварка — 2 ч. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Залейте заварку кипящим молоком.

2. Взбейте желток с медом и добавьте процеженный заваренный напиток, чтобы подать к столу.

Рецепт чая по-мароккански

Потребуется:

  • Мята — 4 веточки
  • Зеленая заварка — 4 ч. л.
  • Сахар — 70 г
  • Вода — 750 мл

Приготовление:

1. Оборвите листья мяты с веточек, чтобы вместе с сахаром положить в фарфоровый чайник.

2. Зеленую заварку всыпьте в другой заварочный чайник.

3. В чайник с мятой влейте 250 мл кипятка. Остальным кипятком залейте зеленую заварку и дайте настояться 4 минуты.

4. Затем зеленый настой через сито перелейте к мятному и перемешайте.

5. Перед подачей в каждый стакан (или чашку) положите по веточке мяты и налейте горячий чай. Сахар-рафинад подайте отдельно.

Чай по-калмыцки

1 Способ:

  • Плиточная зеленая заварка — 15 г
  • Вода — 500 г
  • Молоко — 500 мл
  • Корица на кончике ножа
  • Соль — 3 г
  • Гвоздика — 1-2 бутона

Приготовление:

1. В кипящую воду положите кусок зеленой заварки, чтобы на слабом огне проварить 5-7 минут.

2. Влейте горячее молоко, добавьте соль, корицу, гвоздику. И еще проварите 10 минут на слабом огне.

3. Затем процедите, положите 1 ст. л. сливочного масла и доведите до кипения.

2 Способ:

  • Молоко — 1 литр
  • Заварка плиточная зеленая — 30 г
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 3 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Воду слегка нагрейте, положите чай и доведите до кипения.

2. Влейте горячее молоко, добавьте масло, соль и, помешивая, проварите на слабом огне 12 минут.

3. За 7 минут до готовности положите лавровый лист, орех и гвоздику.

Сочетание трав для чая

Среди лучших сочетаний трав для чая стоит отметить следующие:

  1. В одинаковых количествах берутся зверобой, липовые цветочки, мятные листки, плоды либо цветочки боярышника, котовник или мелисса. Такой чай производит седативный эффект.
  2. Напиток готовится из чабреца, липовых цветков (по 1 части) и плодов черной бузины (2 части). Имеет приятный, насыщенный вкус, уменьшает болевой синдром в области спины, невралгию.
  3. Чай готовят из смеси ежевичных, крапивных, малинных, земляничных листков и кожицы яблока (в одинаковых пропорциях). Напиток богат витаминами, помогает пищеварению.
  4. В равных пропорциях используют плоды черной смородины, шиповника, рябины, крапивный листок. Витаминный напиток помогает при артрите, ревматических, подагрических болях.
  5. В одинаковых пропорциях смешивают плоды черной смородины, шиповника, сушеный морковный корень, крапивный листок. Это настоящий кладезь витаминов и иных полезных веществ.
  6. Для этого напитка понадобится 3 части листков бадана, по 1 части травы душицы, листьев малины, черной смородины. Оказывает общеукрепляющее действие.
  7. Потребуются мятные листки, чабрец, ромашка — в одинаковых количествах. Напиток обладает насыщенным ароматом, улучшает переваривание пищи, устраняет вздутие живота, успокаивает.
  8. В одинаковых частях берут ромашковые цветочки, траву чабреца, тысячелистника, листки котовника либо мелиссы. Душистый чай повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет.
  9. Напиток заваривают из ежевичных, малинных, черносмородиновых листков и цветочков белой акации (в одинаковых долях). Получается необычайно вкусный чай, регулирующий метаболизм, очищающий кровь.
  10. Понадобится по 1 части листков бадана, ромашки, чабреца, по 2 части — зверобоя, мятных и шалфейных листьев. Этот напиток помогает при язве, гастрите.

Травы для чая в лесу. Как заваривать травяной чай

Для чая выбирается, как правило, несколько трав в зависимости от эффекта и вкусового букета, которые хочется получить.

Травы, отмеченные далее в списке аббревиатурой (АВ), имеют сильно выраженные Аромат и Вкус. И именно они являются ароматической доминантой и формируют итоговый вкус и аромат чайного напитка.

Составляя букет для чая, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет. Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий аромат.

Заваривать травы лучше всего в обычном фарфоровом или глиняном заварном чайнике на ночь, при этом желательно заварник со всех сторон обложить полотенцами, одеяльцем, закрыть колпаком и т.п., чтобы вода остывала дольше и травы смогли отдать больше полезных веществ.

С другой стороны, использовать для заваривания термос не рекомендуется, так как некоторые травы начнут выделять дополнительную горечь. Тем не менее, в термосе очень хорошо завариваются шиповник, боярка, рябина и другие плоды.

Трава заливается крутым кипятком через минуту после кипения (чтобы успели осесть частицы накипи).

Чтобы сохранилось намного больше полезных веществ, можно пойти другим путем, заваривать траву при температуре не более 45 градусов. Тут сложность в том, что эту температуру тогда нужно поддерживать не менее получаса. Сделать это более-менее просто можно только в мультиварке с ручной установкой температуры.

После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств и не прокисая.

Ферментация

Иван-чай, или кипрей, – самое популярное чайное растение. Вкус его настоя действительно похож на чай, но он гораздо полезнее. Чтобы получить чай из кипрея, собранные листья и цветки подвергают ферментации. Сначала их слегка подсушивают в естественных условиях в течение 1-2 суток. Далее листочки скручивают в ладонях или с помощью специальных устройств и закладывают в емкость для брожения. Емкость сверху прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на 8-10 часов (температура 25-27 градусов).

Скрученные листья режут на чаинки средней величины, если они будут слишком мелкими, настой может получиться мутным. Далее наступает этап сушки. Ее осуществляют в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Среднее время сушки – 40 минут. После остывания чай рассыпают по стеклянным, жестяным или керамическим банкам и хранят в шкафчике.

Вкусные чаи из трав и ягод

Многие травы, цветы и ягоды используются для приготовления чаямонарды двойчатойлимонниквнимание!котовникаарониичерноплодной рябинывнимание!Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблениюРецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечкеЧерноплодная рябина с медом — и лекарство, и лакомствоВыбрать лекарственные растения для своего аптекарского огорода.одуванчикацикориябоярышникаПахучканедавно рассказывалалабазникатаволги вязолистнойРецепты здоровья: таволга вязолистная — природный аналог аспиринаИван-чайкипрейкопорский чайРецепт изготовления копорского чая (иван-чая)«Копорский чай» своими руками«Пушистый» чайМой любимый чай для сохранения красоты, молодости и здоровьякогда и как правильно собирать лекарственные растениякак правильно сушить лекарственные травы

  • 27 растений для чая
  • Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия
  • Витаминный чай «Ароматы лета»
  • Ферментированный чай из листьев черной смородины
  • Рецепты здоровья: листья черной смородины как чай и лекарство
  • Чай для души
  • Бадановый чай
  • Любимый травяной чай
  • Спокойствие, только спокойствие! Топ-3 травяных чаев

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

5 популярных растений для чая

Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд. У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы, но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая. Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.

Базилик

Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой. Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду. Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика. Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.

Растение для чая базилик

Полезные свойства базилика:

  • уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
  • имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  •  улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания базилика:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • перенесённые инфаркт или инсульт;
  • гипотония.

Корица

Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств.

Полезные свойства

  • препятствует росту бактерий;
  • отличается противогрибковым эффектом;
  • рекомендуется при метеоризме;
  • улучшает память;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • является мощным афродизиаком;
  • снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
  • стабилизирует артериальное давление.

Стоит отказаться от употребления корицы в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  •  беременности;
  • тяжёлых заболеваниях почек и печени.

При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.

Гвоздика

Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус. Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде. Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.

Бутончики гвоздики

Полезные свойства гвоздики: 

  •  помогает при зубной боли;
  • предотвращает скопление газов в кишечнике;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • выводит токсины из организма;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • имеет антипаразитарное действие;
  • используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
  • облегчает состояние при сухом кашле;
  • повышает артериальное давление;
  • является афродизиаком.

Противопоказания:

  • возраст до 2-х лет;
  • сердечные патологии;
  • язва, гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;

Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.

Имбирь

Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая. Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы. Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.

Растение Имбирь

Полезные свойства имбиря:

  • помогает преодолеть тошноту;
  • облегчает кашель и симптомы простуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • является сильным афродизиаком;
  • снижает кровяное давление;
  • благоприятно действует на нервную систему.

Противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.

Лучшие и урожайные сорта томатов с фото и описанием

Сорт черешни Ревна: описание с фото

5 основных болезней томатов с описанием

Тимьян

Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом. Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.

На фото цветущий тимьян

Полезные свойства тимьяна:

  • предотвращает рост бактерий;
  • снимает мышечные спазмы и судороги;
  • облегчает кашель;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • снимает напряжение и успокаивает;
  • делает дыхание свежим;

Противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  •  беременность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность.

Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями, позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит. Всё должно быть в меру.

Видео – ароматные травы для чая

Предыдущая
Полезные свойстваКак принимать льняное масло — польза и вред
Следующая
Полезные свойстваСамые сильные природные антибиотики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector