Детальное описание томата «микадо красный»

6 видов прекрасных помидоров

Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.

Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.

Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.

Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.

Красный великан

Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.

Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.

Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.

Золотой Микадо

Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.

Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.

Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.

Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.

Микадо желтый

Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.

Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.

Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.

Экзотический черный

Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.

Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.

Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.

Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.

Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.

Микадо Сибирико

Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.

Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.

Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.

Использование – салаты, приготовление соков, соусов.

Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.

Нюансы выращивания

Томат Микадо чёрный не особенно требователен к условиям выращивания, но знание нюансов ухода положительно сказывается на урожайности.

Для грядки выбирают открытое место, чтобы обеспечить растениям достаточно солнечного света. С этой же целью не загущают посадки: достаточно 4 кустов на 1 м² по схеме 50×50 см.

Для томатов Микадо чёрный важно хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место и отсутствие загущённости

Микадо чёрный положительно реагирует на рыхление субстрата, которое рекомендуется проводить каждый раз после полива, когда вода уже впитается в грунт. Удобрения после пересадки на грядку вносят с периодичностью 14–18 дней. Удобнее пользоваться комплексными специализированными магазинными средствами, так как в них все элементы сбалансированы и в нужном количестве.

Магазинные удобрения для томатов отличаются сбалансированным составом, учитывая специфическую потребность культуры в определённых макро- и микроэлементах

Стебли и побеги у растений толстые, но подвязка и формирование всё равно необходимы из-за высоты куста. Микадо чёрный привязывают к шпалере или иной опоре сразу после пересадки. Затем то же проделывают и с кистями.

Простейший вариант шпалеры для томатов — натянутая между двумя столбами или под крышей теплицы проволока (шпагат)

Можно подвязывать кусты помидоров разными способами.

Видео: разные способы подвязывания томатов

Кусты формируют в два стебля. Помимо основного «ствола», ещё один получают из наиболее развитого и мощного пасынка из числа образующихся над первой плодовой кистью. В течение сезона всю поросль на стебле до высоты 30 см убирают.

Формирование куста томатов — не однократная процедура, а регулярная работа вплоть до окончания плодоношения

Важно выщипывать лишние пасынки по достижении ими длины 3–5 см, чтобы они не забирали питание у куста и чтобы не провоцировать инфицирование ранок

Видео: варианты формирования куста томатов

Плоды собирают в стадии технической или полной зрелости, при этом кожица должна хотя бы слегка побуреть. Если снять зелёные помидоры, они тоже доспеют, но вкус будет уже не тот. Зрелые томаты снимают очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Собранные зелёными томаты Микадо чёрный постепенно приобретут характерный для сорта оттенок кожицы, но вкус — уже нет

Иммунитет у растений неплохой, но не «врождённый». Для профилактики болезней семена перед высадкой на рассаду протравливают и замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия.

В течение сезона от фитофтороза достаточно еженедельных обработок народными средствами:

  • золой опудривают томаты через неделю после высадки на грядки и в момент завязывания плодов;
  • настоем чеснока с марганцовкой опрыскивают кусты каждые 2 недели (100 г чеснока на стакан воды, настаивать сутки, затем разбавить до 10 л и добавить 1 г перманганата калия);
  • раствором молочной сыворотки (1:1) опрыскивают томаты каждые 2–3 дня с момента цветения.

Перманганат калия — одно из наиболее доступных и распространённых средств дезинфекции, которым садоводы активно пользуются для уничтожения болезнетворных грибков

Наиболее опасное для томата Микадо чёрный заболевание — кладоспориоз. Бурая пятнистость может уничтожить до 80% урожая. Симптомы болезни — нечёткие желтоватые пятна на лицевой стороне листьев и белесый, постепенно уплотняющийся и буреющий налёт на изнанке. Пострадавшие листья быстро сохнут и опадают, куст гибнет. Если профилактические меры не помогли избежать заражения, используйте любые биофунгициды (Фитоспорин-М, Фитолавин).

Кладоспориоз, или бурая пятнистость — опасное заболевание, способное быстро лишить садовода большей части урожая томатов

Со склонностью Микадо чёрного к растрескиванию тоже можно бороться. Как правило, ещё на кусте это происходит вследствие резких перепадов температуры и влажности. Вредны для сорта редкие, но обильные поливы, чередующиеся с длительными засухами.

Трещины на плодах резко снижают лёжкость томатов и делают их более уязвимыми для различных заболеваний, поэтому с таким явлением надо бороться

Задержать влагу в почве поможет мульча. Если ожидается похолодание, затяните грядку укрывным материалом, пропускающим воздух.

Агротехника томатов Микадо

В открытый грунт томаты высаживают когда температура почвы на глубине 15 см достигнет +16 °С. К этому времени возраст кустиков должен быть от 55 до 60 дней. За три дня перед высадкой растения поливают и подкармливают — это поможет быстрее справиться со стрессом.

Пикировка на постоянное место

Томат – светолюбивое растение. Его высаживают на наиболее освещенный участок сада. Микадо наиболее чувствителен к недостатку света. В таких условиях он начинает болеть и не завязывает плодов.

Томатам не должны предшествовать другие пасленовые культуры. Выбирайте участки сада, где до этого культивировались бобовые или бахчевые. Осенью почву подготавливают. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты и очищают от растительных остатков. Затем вносят 4 кг перегноя на 1 кв. м. Если кислотность почвы повышена, в нее вносят золу или сухую известь. Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают 3-4 растения. В ямки засыпают по 1 ст. л золы или сухих гранулированных удобрений длительного действия. Затем в каждое углубление заливают по 1 л воды.

В лунку помещают растение вместе с комом земли. Если томаты выращивались в торфяных горшочках или таблетках, то емкость при посадке не удаляют, а разрушают с нескольких сторон. После этого кустики засыпают почвой, которую уплотняют.


Томат Микадо красный

Основные правила ухода

Томат Микадо подвязывают к деревянным опорам или шпалерам синтетической нитью. Тяжелые плоды тоже стоит прикреплять к опоре.

Формируют растение в один или два стебля. Чем больше останется стеблей, тем мельче будут плоды и тем позже созреет урожай

В процессе пасынкования важно удалять листья в нижней части стебля, пожелтевшую и завядшую зелень. Делают это раз в неделю, избавляясь за одну процедуру не более чем от трех листьев. Поливают растения по мере высыхания почвы

Вода должна быть отстоявшейся и теплой. Если жидкость попадет на наземную часть куста, на листьях появятся ожоги. После каждого полива почву рыхлят — нельзя допускать образования земляной корки, которая препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки. Делайте это, пока сорные растения еще не окрепли. В противном случае при прополке повредятся корни помидоров

Поливают растения по мере высыхания почвы. Вода должна быть отстоявшейся и теплой. Если жидкость попадет на наземную часть куста, на листьях появятся ожоги. После каждого полива почву рыхлят — нельзя допускать образования земляной корки, которая препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки. Делайте это, пока сорные растения еще не окрепли. В противном случае при прополке повредятся корни помидоров.

Подкормки вносят четыре раза за сезон. Чередуют комплексные минеральные и органические. Внекорневые удобрения вносят два раза. Используют средства, содержащие в составе бор. Они ускорят формирование завязей.


Томат Микадо черный

Что нужно знать для получения хорошего урожая

Выращивая томаты, важно выполнять основные правила ухода за ними. Также садоводам стоит ознакомиться с нюансами, которые помогут получить обильный урожай:

  1. В день пасынкования томаты не поливают. Увлажнение почвы в этот период повысит вероятность заболевания растений.
  2. Пасынкуют и поливают помидоры, когда солнце не активно. Лучшее время – раннее утро или вечер.
  3. Томатные кусты регулярно встряхивают, стимулируя опыление.
  4. Чтобы не тратить время на увлажнение почвы, многие садоводы устанавливают систему капельного полива.
  5. Деформированные соцветия удаляют. Из них вырастают некачественные плоды.

Болезни и вредители

Сорт Микадо обладает высоким иммунитетом к основным томатным заболеваниям. Он не боится даже фитофтороза. Тем не менее, правила профилактики соблюдать стоит:

  1. Все садовые инструменты, которые будут соприкасаться с грядками, дезинфицируют. Обеззараживают также садовый грунт и стены теплицы. Для этого применяют медный купорос.
  2. Для профилактики заболеваний томаты опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки.
  3. Чтобы защитить растения от мелких вредителей, посадки опрыскивают отваром чистотела. От медведки помогает яичная скорлупа, закопанная в лунки.
  4. Крупных жуков собирают вручную.

Уход за томатами

Ухаживать за помидорами не очень сложно, просто нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Обязательно подвязывать стебли и район кисти плодов.
  2. Удалять все пасынки, кроме первого, из которого формируется второй стебель.
  3. Желательно удалять лишние листья, для лучшей циркуляции воздуха.
  4. Постоянно рыхлить грунт и удалять сорняки, которые можно использовать, как органическое удобрение.
  5. Поливать только теплой водой, в вечернее время или в пасмурную погоду.
  6. Проводить необходимые подкормки, для лучшего роста и дозревания плодов.
  7. Делать профилактическую обработку кустов для предупреждения развития вирусов и болезней.

Тяжелые плоды Микадо, могут быть причиной поломки стеблей, поэтому фиксация их к опорам, будет необходимой.

После формирования второго стебля, для того, чтобы не ослабело растение, удаляют все, вновь образующиеся пасынки. Их и сорную траву, не успевшую завязать семена, можно пустить на органические удобрения. Для этого в бочку или другую емкость выкладывают всю зелень и заливают её водой. Через некоторое время, перебродившую смесь разводят водой 1:10 и поливают под корень.

Химическими удобрениями тоже можно воспользоваться, приготавливая растворы для внекорневой подкормки. Описание операции и рецептура обычно находится на обратной стороне пакета. Такой препарат, как борная кислота и её производные, можно использовать, как отпугивающее средство от насекомых.

Разновидности сорта Микадо

Микадо томаты бывают не только розовыми, также существуют следующие виды:

  • Черный;
  • Красный;
  • Желтый;
  • Сибирико;
  • Оранжевый.

Как они выглядят, можно посмотреть на фото ниже.

Микадо Сибирико

Тоже имеет светло-малиновые плоды. В открытом грунте достигает 1,8 м, в теплице бывает более 2 м. При пасынковании удаляются лишние побеги. Когда формирование осуществляется в 2 стебля, под 1-ой кистью необходимо оставить пасынок.От основного сорта отличается формой и размером плода, он более крупный и более.

Характеристика Описание
Сроки созревания 90-95 суток.
Описание растения Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.
Описание плода Сердцеобразный, ребристый, розоватый.
Масса плода 400-600 г.
Вкус плода Отличный
Использование Для салатов, сока, пасты.
Урожайность До 8 кг с куста.
Устойчивость к инфекциям Большинство заболеваний томатов.
Агротехника Необходимость пасынкования и подвязывания к шпалере.
Регионы выращивания Любые, в т.ч. Сибирь.
Внесение в Госреестр Не включен.

Фото-галерея сорта томата Микадо Сибирико:

Микадо Черный

Черным этот подвид называется из-за того, что его кожица и мякоть имеют коричневый или темно-малиновый с коричневатым отливом оттенок.

В 2020 и 2021 гг. в Государственный реестр внесены две новые разновидности Микадо Черного — Шоколадный и Коричневый.

Характеристика Описание
Сроки созревания 100-115 суток
Описание растения Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для открытого и защищенного грунта.
Описание плода Округлый, сильно приплюснутый, ребристый.
Шоколадный — красновато-коричневый;
Коричневый — в стадии технической спелости цвет аналогичен названию.
Масса плода 170-230 г.
Вкус плода Хороший.
Использование Для свежего употребления, засолки и консервирования, приготовления сока (но он получается темным, некоторым огородникам это не нравится).
Урожайность До 9 кг/1 кв. м.
Устойчивость к инфекциям Большинство заболеваний томатов. Особую опасность представляет только бурая пятнистость.
Агротехника Формирование в 1-2 стебля.
Регионы выращивания Теплые регионы.
Внесение в Госреестр 2020 г -2021 гг.

Фото-галерея сорта томата Микадо Черный (Шоколадный, Коричневый):

Микадо Красный

Оттенок плодов не соответствует названию. В стадии технической зрелости они приобретают темно-розовый или бордовый окрас.

Характеристика Описание
Сроки созревания 115-120 суток.
Описание растения Среднеранний индетерминантный томат для открытых грядок в саду и пленочных укрытий.
Описание плода Округлый, приплюснутый, с выраженной ребристостью, темно-розовый или бордовый.
Масса плода 270 г.
Вкус плода Отличный
Использование Для салатов.
Урожайность 7-9 кг/1 кв. м.
Устойчивость к инфекциям К большинству инфекций, которые поражают пасленовые культуры.
Агротехника Обязательны формирование и подвязка.
Регионы выращивания Любые, за исключением Сибири и Дальнего Востока.
Внесение в Госреестр Не включен.

Фото-галерея сорта томата Микадо Красный:

Микадо Желтый (Золотой)

Отличается ярко-желтым цветом. Хорошо переносит перепады температур.

Характеристика Описание
Сроки созревания 111-120 дней.
Описание растения Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для теплиц.
Описание плода Округлый, приплюснутый, слегка ребристый, желтый.
Масса плода 500 г.
Вкус плода Хороший.
Использование Для салатов и сока.
Урожайность 6-8 кг с куста.
Устойчивость к инфекциям Большинство поражений помидоров.
Агротехника Рекомендованная схема посадки 30 х 50 см. За вегетативный период нужно внести минимум 3 подкормки. Не допускать переувлажнения, чтобы избежать растрескивания плодов.
Регионы выращивания Теплые регионы.
Внесение в Госреестр Не включен.

Фото-галерея сорта томата Микадо Желтый (Золотой):

Микадо Оранжевый

Оригинатором является селекционная компания «Аэлита». Это сорт томатов, а не гибрид.

Характеристика Описание
Сроки созревания 85-100 суток.
Описание растения Ранний индетерминантный сорт. В теплых регионах допустимо выращивание в открытом грунте. В средней полосе России рекомендовано сажать в теплицах.
Описание плода Круглый, ребристый, оранжевый.
Масса плода До 300 г.
Вкус плода Отличный.
Использование Для салатов.
Урожайность 6-7 кг/1 кв. м.
Устойчивость к инфекциям Средняя.
Агротехника Стандартная для индетерминантных сортов.
Регионы выращивания Любые.
Внесение в Госреестр Не включен.

Агротехника крупноплодных томатов

Получить результат со всех сортов Микадо может даже начинающий дачник. Томаты отличаются неприхотливостью, стойкостью к различным инфекциям, так что, выполняя все рекомендации по уходу не так сложно вырастить хороший урожай помидор.

Сроки посева на рассаду – март, ранние Микадо – в середине или конце месяца, среднепоздний Желтый – в начале марта. Рассаду пикируют при появлении двух листочков, проводят 1-2 подкормки (нитрофоской или Агриколой, Кемирой).

Высадка – в мае в теплицы, в начале июня – на грядки. Выращивание по 2-3 растения на 1 квадратном метре, с обязательной установкой кольев или опор шпалер.

Поливы – 1-2 раза в неделю с обязательным контролем влажности почвы. Рекомендуется замульчировать почву соломой, сеном, перегноем (слой 5-6 см), что обеспечит корневой системе нужный уровень влажности. За сезон томаты подкармливают 3-4 раза, применяя органику, минеральные составы.

Крупноплодные вкусные помидоры Микадо оценили уже многие огородники. Не поленитесь, посадите их у себя на участке и увидите, что слава о них идет не напрасно.

Наталья Северова

Выращивание рассады

Томаты Микадо выращивают рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до наступления холодов.

Время посева семян зависит от региона и от условий, в которые их собираются высаживать:

  • в южных регионах рассаду высеивают в конце февраля или в начале марта;
  • в центральной полосе – во второй половине марта;
  • в городах с холодным климатом – в начале апреля.

Если планируют выращивать томаты в теплице, семена высеивают на 14 дней раньше. Опытные садоводы рекомендуют сверять сроки проведения работ с показателями лунного календаря.

Обработка семян

Семена обязательно обрабатывают перед посадкой. Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  1. Проверка на всхожесть. Семена замачивают в подсоленной воде на 30 мин. Всплывший посадочный материал считается непригодным для посадки. Экземпляры, опустившиеся на дно, взойдут.
  2. Для обеззараживания замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или в перекиси водорода на 20 минут, затем промывают.
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают в «Эпине», «Цирконе» или «Гумате натрия».


Томат Микадо золотой

Подготовка емкостей и грунта

Для посева семян обычно используют одну большую общую тару. В садоводческих магазинах продаются специальные ящики и лотки. Можно использовать обрезанные бутылки, одноразовые глубокие тарелки, упаковки от тортов и полуфабрикатов.

Пикируют томаты в отдельные емкости. Удобнее всего использовать торфяные горшочки, из которых не нужно извлекать рассаду при пересадке. Подойдут также пластиковые стаканчики и обрезанные бутылки объемом не менее 300 мл. На дне самодельных емкостей для рассады проделывают дренажные отверстия. В покупных горшочках они обычно уже есть.

Тару для выращивания рассады нужно продезинфицировать – замочить в растворе марганцовки на полчаса или полить кипятком.

Грунт для томатов продается в магазине. Для рассады подойдет универсальная смесь для помидоров и перца. Чтобы самостоятельно приготовить грунт, смешивают питательный субстрат с основой и разрыхлителем. Например, берут в равных пропорциях дерн, перегной и песок. Почву тоже дезинфицируют. Ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки.


Томат Микадо красный

Способы посева семян

Семена сеют на рассаду разными способами. Вот самые популярные:

  1. В общий ящик. Емкость наполняют грунтом так, чтобы до края осталось 3 см. Почву поливают. На нее выкладывают рядами семена, сохраняя расстояние 2 см между каждым экземпляром. Сверху насыпают сантиметровый слой земли. Ящики с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Пикируют растения в индивидуальные стаканчики после появления двух настоящих листочков.
  2. В торфяные таблетки. Заготовки складывают в одну тару отверстием вниз и заливают горячей водой. Когда жидкость впитается, ее добавляют снова. Разбухшие торфяные мешочки вынимают из емкости. В каждый из них высаживают по одному семечку. Таблетки ставят в общую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место. Рассаду не пикируют до высадки на постоянное место.
  3. Без земли. На дно глубокой емкости выкладывают несколько слоев бумажных салфеток или марли, которые смачивают водой. На них помещают семена. Сверху посадочный материал накрывают еще несколькими слоями бумаги, которую тоже поливают. Накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда семена прорастут и на них появятся семядольные листочки, их рассаживают по индивидуальным горшочкам.


Томат Микадо розовый

Уход за рассадой

Качественная рассада – это крепкие приземистые растения с короткими междоузлиями и ярко-зеленой листвой

Чтобы получить такие томаты, важно за ними правильно ухаживать:

После прорастания семян пленку не снимают еще в течение недели. При этом каждый день ее приоткрывают на несколько часов, проветривая ростки.
Затем рассаду переносят в помещение с температурой +17 °С. Там растения держат в течение недели, после чего снова заносят в помещение.
Поливают рассаду по мере высыхания почвы. Вода должна иметь комнатную температуру

Важно избегать попадания влаги на наземную часть растений. Не следует заливать или пересушивать молодые томаты

В обоих случаях они погибнут.
После пикировки помидоры не подкармливают и не поливают в течение двух недель.
За весь период выращивания рассады томаты подкармливают три раза. Первый через две недели после пикировки в индивидуальные емкости, затем еще два раза с промежутком в две недели. В качестве подкормок используют комплексные составы, включающие фосфор.
За 14 дней до высадки рассады на постоянное место ее начинают закалять. Для этого растения в теплое время суток выставляют на улицу или на балкон. Начинают закалку с получаса, постепенно доводя время до 16 часов.


Томат Микадо желтый

Недостатки

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • этот сорт нельзя отнести к категории особо урожайных;
  • следует тщательно выбирать место для посадки таких томатов, поскольку они требуют большого количества солнца и в то же время не переносят сильную жару; на северных территориях такие растения можно высаживать преимущественно в теплице;
  • занимаясь этим сортом, приходится регулярно проводить пасынкование; если упустить момент, урожайность сильно упадет;
  • несмотря на хороший иммунитет «Микадо» требует внимания с точки зрения профилактических мер в отношении возможных поражений.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Микадо Сибирико наделены иммунитетом против вредителей и возбудителей заболеваний. Растения могут поражаться некоторыми недугами:

  • фитофтороз часто развивается в парниках; В случае обнаружения признаков фитофтороза кусты обрабатывают бордосской смесью
  • сухая пятнистость проявляется бурыми пятнами на листьях; От сухой пятнистости кусты обрабатывают препаратами Антракол, Консенто
  • фомоз или бурая гниль поражает листву, стебли, спеющие плоды. От бурой гнили растения можно обработать препаратом Хом

Вредители, атакующие сорт томатов Микадо:

  1. Гусеницы белокрылки поедают сочную мякоть, закупоривают устьица листьев, нарушают процессы фотосинтеза. Личинки божьей коровки способны нейтрализовать белокрылку
  2. Личинки колорадского жука и взрослые особи поедают зеленые листья, завязь помидоров. Препараты Моспилан, Актара наиболее эффективны от колорадского жука
  3. Тля — насекомые, которые высасывают соки из стеблей, листвы, завязи. Наиболее эффективна от тли хлорная известь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector