Помидоры хлебосольные, отзывы огородников

Поливать по мере необходимости

Этап 1. Высадить в почву

Сделать ямы на предварительно подготовленном участке. Грядки обильно удобряются навозом или компостом и перекапываются.

Растения извлекаются из емкости и сажаются с грунтовым комом. Поверхность утрамбовывается

Этап 2. Поливать томаты

Проводить работу примерно раз в 10-14 дней. Сигналом служит подсохший верхний слой почвы.

Использовать только теплую воду. Лучше ее заранее отстаивать, чтобы температура была как у окружающего воздуха

Этап 3. Вносить удобрения

Первую подкормку проводить через 2 недели после посадки. Вторую – в период образования завязей. Третью — когда начинают буреть первые помидоры.

Использовать либо готовый комплекс для томатов, либо органику. В первой половине сезона подойдет компост или коровяк, во второй лучше пользоваться древесной золой

Этап 4. Подвязывать растения

Использовать либо шпалеру, либо отдельные колышки под каждый куст.

Подвязывать, когда растения еще маленькие. Так будет намного роще вести их вверх

Этап 5. Пасынковать кусты

Удалять пасынки, чтобы растение не разрасталось.

Формировать куст в 2 или 3 ствола. Оставляются пасынки в верхних пазухах.

Особенности выращивания

Семена на рассаду начинают высаживать за 50-60 дней до предполагаемого переноса в теплицу либо в открытый грунт. В Сибири их можно посадить 10-15 марта, в регионах средней полосы в начале месяца, на юге – в конце февраля.

При этом семена нужно посадить сразу в индивидуальные емкости – например, в торфяные горшочки, кассеты или одноразовые стаканы. Дело в том, что саженцы тяжело переносят пикировку – многие всходы могут погибнуть. Поэтому лучше избежать этого этапа.

Грунт для выращивания можно приобрести в магазине или составить самостоятельно на основе нескольких компонентов:

  • дерновая земля 1 часть;
  • торф 1 часть;
  • песок и зола – несколько щепоток;
  • немного перепревшего навоза.

Также можно смешать дерновую землю с компостом и перегноем в соотношении 2:1:1. Грунт предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. Землю также можно подержать 15 минут в духовке при температуре 130-150 градусов. Семена нужно протравить в слабом растворе марганцовки или оставить в стимуляторе корнеобразования за несколько часов до посадки.

Дальнейшие действия такие:

  1. Уложить грунт в горшочки с заранее проделанными отверстиями.
  2. Заглубить семя максимум на 1,5 см.
  3. Накрыть пленкой с отверстиями и поставить в теплое место.
  4. Обильно увлажнить.
  5. Первые дни выращивать при температуре 24-25 градусов, затем постепенно снижать до комнатной.
  6. За неделю до переноса в теплицу рассаду закаляют при температуре 15-17 градусов.

Совет! Если солнца очень мало, желательно досвечивать рассаду фитолампой по 12-14 часов в день.

Растения высаживают с интервалом 60-80 см друг от друга в одну линию или в шахматном порядке. Подкармливать их нужно регулярно – можно комплексным минеральным удобрением (раз в 2-3 недели). Полив по мере необходимости – 1-2 раза в неделю.

Чтобы почва дольше сохраняла влагу, поверхность мульчируют старой соломой, торфом или опилками. Когда кусты начнут активно расти и завязывать плоды, их нужно подвязать к опоре. Пасынкование проводят по мере необходимости, формируя куст в 2 или 3 стебля.

Кусты томата Хлебосольный желательно подвязывать к опоре

Особенности выращивания томатов

Хлебосольный довольно неприхотлив к условиям выращивания, но всё же есть особенности, которые нужно учесть.

Оптимальные условия для выращивания

Селекционерами из Сибири сорт Хлебосольный был создан для выращивания в зонах рискованного земледелия, поэтому он способен хорошо переносить перепады температур и временный недостаток влаги. Оптимальная температура для посадки куста — +20…+22 °С. Поливать куст рекомендуют обильно, ориентировочно 1 раз в 7 дней. Желательно, чтобы вода была тёплой и не попадала на листья растения.

Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан томатного сока. Он способствует крепкому и здоровому сну.

Посев семян

Выращивать помидоры можно как из покупных семян, так и из собственных. Для того чтобы получить качественные семена в домашних условиях, несколько плодов оставляют на кусте до полного вызревания. После этого плоды срывают и помещают на окно на несколько недель. Перезревшие плоды аккуратно разрезают и извлекают из них семена. После этого их промывают в чистой воде и просушивают.

До того как сажать, семена необходимо прорастить, для этого их укладывают во влажную ткань на несколько дней. Почву перед посевом обеззараживают либо прокаливанием в духовой печи, либо смочив раствором перманганата калия (марганцовки). Непосредственно перед посевом грунт удобряют перегноем. Рекомендуют также добавить золу и суперфосфат.

Посев необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Пророщенные семена погрузить в землю на 1,5–2 см.
  2. Смочить почву из пульверизатора.
  3. Накрыть плёнкой.
  4. Поставить в тёплое помещение (температура около +25 °С).
  5. Орошать тёплой водой из распылителя, проветривать.
  6. После появления всходов (прорасти семена должны на протяжении 7 дней) убрать плёнку и снизить температуру воздуха до +15 °С.

Сеять семена рекомендуют в конце марта-начале апреля.

Уход за рассадой

Через неделю после появления первых ростков температура в помещении, где находится рассада, должна быть +20…+22 °С. Ёмкость с рассадой нужно поставить на подоконник. Если солнечных лучей будет недостаточно, рекомендуют над ростками повесить лампу дневного света. После появления 1–2 настоящих листочков ростки нужно рассадить в отдельные ёмкости, объём которых должен быть не менее 500 мл.

Важно! Для хорошей урожайности помидоры каждый год необходимо высаживать на новое место. Томаты хорошо растут на грядке, где раньше были морковь, капуста, бобовые либо огурцы

Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку. Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе.

Высадка рассады в открытый грунт

Растение считается готовым для высадки в открытый грунт, если на нём сформировалось не менее 6 листков (лучше 8–10), образовалось минимум одно соцветие и высота его достигает 25–30 см. Высадку проводят тогда, когда земля на участке прогрелась, ориентировочно с середины мая до середины июня. Оптимально высаживать растения утром или вечером, чтобы не было солнцепёка, и лучше, чтобы не было сильного ветра.

Высадку совершают следующим образом:

  1. В грунте выкопать лунки 10–15 см глубиной.
  2. Расстояние между лунками в ряду должно составлять 30 см, а между рядами — 50 см.
  3. Дно лунки полить слабым раствором марганцовки для дезинфекции и добавить 1 ч. л. минеральных удобрений (желательно).
  4. В лунки поместить росток вместе с землёй, которая находится на его корне.
  5. Пустоты засыпать сухим рыхлым грунтом.
  6. Полить посаженные растения тёплой водой.

Выращивание рассады

Успешное выращивание помидоров сорта Хлебосольные зависит от качественной рассады

Чтобы она не вытянулась, важно соблюдать сроки посева семян – вторая половина марта. До высадки на грядку в открытый грунт или в теплицу кустики окрепнут, вырастут до 25 см и сформируют по 3 пары листьев

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, тогда вы сможете добиться почти 100 % его всхожести. Купить семена можно в садоводческом магазине либо собрать их из урожая прошлого лета.

Перед посевом их нужно обработать – отсортировать посредством замачивания в соленой воде (10 г на 1 л). Некачественные семена всплывут на поверхность. Затем – опустить в концентрированный раствор перманганата калия на 30 мин., промыть чистой водой и опрыскать одним из стимуляторов роста («Эпином», «Цирконом»).

Чтобы семена быстрее проклюнулись, за 2 дня до посева их заворачивают во влажную ткань. Переносят блюдце с ними в прохладное затененное место. Чтобы избежать пересыхания, семена следует периодически орошать водой.

Грунт

Получить крепкую рассаду вы сможете, если будете использовать качественный грунт:

  • обычно садоводы берут магазинную почву для выращивания рассады овощных культур;
  • другие готовят ее в домашних условиях – смешивают перегной, огородную землю, опилки (песок), древесную золу в соотношении 1:2:1:1.

Перед помещением в емкость грунт дезинфицируют – прокаливают в духовке либо поливают кипятком/ малиновым раствором марганцовки. Эта манипуляция помогает уничтожить всех личинок и бактерий, вызывающих болезни у ростков.

Емкость

Посеять семена вы можете в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Также можно воспользоваться одноразовой тарой объемом 400 мл или посадить их в торфяные горшочки. В дне каждой емкости делают несколько отверстий для отвода лишней влаги.

При посеве семян в одноразовые емкости отпадает необходимость в пикировке, а значит, уменьшается риск травмирования ростков во время рассаживания.

Схема посева

При групповом севе семена выкладывают в бороздки по схеме 3х5 см. Если вы используете одноразовую тару, на одну емкость потребуется 1-2 семени. Глубина заделки семян – 1-1,5 см.

Семена готовят к посадке

Их присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях. Затем опрыскивают отстоянной водой и накрывают прозрачной пленкой.

Уход за рассадой

Сеянцы ставят в теплое место с рассеянным светом и защитой от палящего солнца в полуденные часы. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется освещение не менее 4 ч в день. Температура в мини-тепличке должна составлять 24-26 °С, влажность – 60 %.

До момента прорастания посевы регулярно проветривают, чтобы избежать появления конденсата и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.

Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени томаты Хлебосольные возвращают в тепло.

При групповом посеве потребуется пикировка на этапе появления первых настоящих листьев. Сначала томаты обильно поливают, затем, через час после увлажнения, аккуратно извлекают и вместе с комом земли пересаживают в отдельные горшочки. Недостаток грунта в посадочной таре восполняют питательной смесью из перегноя и огородной почвы (1:1).

Как правильно выращивать помидоры

Выращивание томатов в открытом грунте осуществляется двумя способами: семенами либо рассадой. Семена могут прорастать неравномерно, поэтому большинство огородников отдает предпочтение выращиванию томатов при помощи рассады.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается спустя 120 дней с момента высадки рассады. В этот период плоды уже поменяли цвет на красный и легко отделяются от стебля.

Наши читатели рекомендуют выращивать рассаду в отдельных емкостях для упрощения высадки растения в открытый грунт. Для улучшения развития кустов рекомендуется применение стимуляторов роста.

Приобретать семена лучше в магазинах. В следующие года могут использоваться самостоятельно полученные семена из плодов.

Подготовка семян

Семена томатов следует подготовить перед посадкой: замочить и протравить. Вторую процедуру делают только с домашними семенами, так как приобретенные в магазине обрабатываются в промышленных условиях.

Грунт

Подготовленные емкости наполняются грунтом с добавлением перегноя. Почву можно набрать в огороде либо приобрести в специализированных магазинах для огородников. Томат сорта Хлебосольный предпочитает легкий грунт. Это может быть смесь из перегноя, компоста, земли и песка. Подготовленный грунт необходимо обогатить микроэлементами.

Емкость

Рассаду томатов следует выращивать в отельных емкостях в форме стаканчика либо общем контейнере. Часто применяются торфяные стаканчики.

Схема посева

Стандартная пропорция семян при посеве – 8 г на квадратный метр. В таком случае побеги будут сильными. Заглубление семян в грунт составляет 2 см. После посева емкости накрываются стеклом либо полиэтиленом. Сам ящик с рассадой следует поставить в теплое место.

Уход за рассадой

Рассаду располагают на подоконнике и ежедневно проворачивают к свету для равномерного роста, чтобы стебель был прямым. После того как на молодом побеге появляются два полноценных листка, томат пикируют.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Если во время пикирования отщипнуть небольшой кусочек основного корня, рост корневой системы значительно ускорится. Незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо закаливать

Для этого емкость выносится на улицу и размещается в тени. Сначала время нахождения на улице составляет около часа, но постепенно оно увеличивается. Закалка продолжается две недели

Незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо закаливать. Для этого емкость выносится на улицу и размещается в тени. Сначала время нахождения на улице составляет около часа, но постепенно оно увеличивается. Закалка продолжается две недели.

Схема высадки на постоянное место

Высаживать томаты в открытый грунт следует в мае либо июне. К этому времени стебель должен окрепнуть и вырасти до 30 см. Для высадки рекомендуется участок, на котором росли огурцы, капуста, морковь либо зелень. Не рекомендуется сажать томаты на одном и том же участке два года подряд. Почва сможет восстановиться только через 3 года.

Высаживать томаты необходимо в увлаженную почву утром либо вечером, чтобы не пересушить корни растения. Чтобы не допустить распространения заболеваний, следует дезинфицировать почву раствором марганца. Высаживать рассаду следует с расстоянием между кустами 30 × 50 см. Это необходимо для возможности разрастания куста. На 1 квадратный метр высаживается 3-4 куста.

Правила выращивания

Хлебосольный томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием, рассадным способом. Его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 55-60 дней до сроков пересадки в открытый грунт. На участке 1 кв. м. следует высаживать 3-5 кустов, на место, с небольшой полутенью в течение дня. Особенность Томата Хлебосольный – тяжело переносит пикировку, поэтому его сеют сразу в отдельные емкости.

Посадка на рассаду

Грунт для томата нужен богатый на органические удобрения с большим содержанием азота, калия. Для его приготовления смешивают дерновую землю, торф, песок, золу, перепревший навоз, после чего набивают емкости на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой. Семена перед посевом замачивают в бледный раствор марганца на 30-40 минут, вытаскивают, чтобы стекла вода и высеивают в емкости, прикрывая земляной смесью на 1-1,5 см. Сверху накрывают стеклом или натягивают полиэтиленовую пленку, ставят в теплое место с рассеянным светом. Через 4-7 дней, после всходов выставляют на подоконник и постепенно приучают рассаду к открытому воздуху, снимая полиэтилен сначала на несколько минут. Емкость нужно постоянно поворачивать 1 раз в неделю, чтобы рассада выросла ровной.

Срок посева семян зависит от региона выращивания, в целом он должен составлять 50-60 дней до высадки в открытый грунт. Если рассаду томата Хлебосольного планируется пересаживать в конце мая, то сеют в конце февраля, первой декаде марта. Если в начале июня, то сеют в марте. Ранние сроки высадки рассады томата не всегда благоприятно влияют на дальнейший рост и плодоношение.

Пересадка томата

Пересадка рассады помидор происходит с конца апреля до первой декады июня, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 3-5 растений на расстоянии 50-80 см друг от друга и между рядами 60-80 см, схему посадки нужно соблюдать, чтобы между кустами проветривалось, иначе могут возникнуть заболевания, и ухудшится вызревание плодов. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся не менее 16-20°C в вечернее время.

Этапы пересадки:

  1. Заранее перекопать почву вместе с органическими удобрениями, добавить песка, золы, навоза, после чего участок пролить дезинфицирующим средством от заболеваний и вредителей, можно использовать для этой цели кипяток.
  2. Выкопать ямки глубиной 15-20 см, диаметром 15-18 см, добавить удобрение и полить теплой водой.
  3. Когда вода впитается установить опору и положить по одному кусту в лунку, присыпать почвосмесью и немного прижать грунт. Когда рассада адаптируется, и начнет подыматься, досыпают почвосмесь и делают вокруг куста лунку. По мере роста рассады, ее подвязывают к опоре эластичной лентой.

Важно! Перед высаживанием в лунки отщипнуть край основного корня, что будет способствовать лучшему росту стеблей и разрастанию боковых корней

Общее описание культивара

Сорт томата Хлебосольный внесен в Госреестр в 2006 году. Оригинатором является агро. Растение рекомендовано для возделывания в открытом и защищенном грунте в личных хозяйствах и для фермеров.

Томат Хлебосольный стойко передает сортовые характеристики потомству, поэтому с него можно собирать семена для дальнейшего выращивания.

Описание сорта начинается с внешнего вида. Растение образует куст средней густоты, высотой до 90 см (чаще 70-80 см). Стеблей на томате 2-4. Их необходимо подвязывать к кольям, иначе под тяжестью созревающих помидоров они могут обломиться.

Пасынки на кусте образуются слабо, их удаляют. Листья зеленые, удлиненные, слабо опушенные.

После 3-5 листа на стебле завязываются цветочные кисти с 5-6 плодами. Плоды крупные, на нижних кистях их вес достигает 800 г. Форма томата плоскоокруглая, слаборебристая. Крупные плоды часто неправильной «картофелеобразной» конфигурации, встречаются сдвоенные помидорины.

По представленным фото можно оценить размеры и внешний вид сорта.

Любители супер крупных помидоров добиваются от томата Хлебосольный плодов, весом в 1 кг! Для этого применяют нормирование завязей, и усиленно подкармливают растение.

Помидоры Хлебосольные имеют крепкую кожицу, которая не растрескивается. Цвет томата в технической спелости оранжевый, позже – ярко-красный. Мякоть помидора плотная, нежная. Вкус плодов сахарный, без кислинки.

Томаты едят свежими в салатах, запекают, готовят из сырья пасты и соусы. Для цельноплодного соления и маринования они не годятся из-за размера.

Урожай данного сорта готов к употреблению через 115-120 дней после посева семян на рассаду. С каждого растения можно снять от 3до 5 кг.

Основное описание

  1. Сорт выведен сибирскими селекционерами. Основным преимуществом его считается устойчивость к резким перепадам температуры, к заморозкам и засухе, к недостатку влаги и затянувшимся осадкам. Особенно рекомендуется для зон рискованного земледелия. Может выращиваться в открытом грунте и в тепличных условиях, под пленочными укрытиями.
  2. Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до сбора урожая проходит 115 — 120 дней.
  3. Куст томата детерминантный, крона довольно широкая и раскидистая. Высота растения от 80 см до 1 м. Много зеленой листвы. Некоторые подвязывают кисти с крупными плодами. Обязательна опора.
  4. Лучше выращивать в 2 — 3 стебля, оставляются 2 пасынка под первой кистью и над ней. Остальные необходимо удалить.

Урожайность сорта и описание плодов

  • Форма томатов плоскоокруглая, заметна небольшая ребристость ближе к плодоножке.
  • Кожица гладкая, в период созревания зеленого цвета, при созревании ярко — красного. Вес одного помидора от 350 гр до 600 гр. При очень хорошем уходе может быть до 1 кг.
  • Мякоть мясистая, сахарная и сочная. Все, кто выращивает сорт «Хлебосольный», никогда не бывают разочарованы прекрасным вкусом его плодов. В томате мало семян, кожица не толстая, но упругая и достаточно плотная.
  • Плоды хороши как в свежем виде, так и рекомендуются для приготовления соков, соусов.

В 2006 году сорт был внесен в госреестр и предлагается для выращивания.

Преимущества сорта

Недостатков замечено не было, если только уход был ненадлежащим. Зато достоинств много, и они выгодно выделяют данный сорт среди остальных.

  1. Томаты пригодны для выращивания в теплицах и открытом грунте.
  2. Растение отличается устойчивостью к болезням и вирусам, холодам и засухе, перепадам погоды.
  3. Плоды вкусные, сочные, с большим содержанием сахара, крупного размера.
  4. Плоды можно хранить достаточно длительное время, к растрескиванию не склонны.
  5. Быстро приживается и начинает активно развиваться, если рассаду посадить в открытом грунте.
  6. Имеет широкие листья, благодаря этому хорошо переносит недостаток света.
  7. Стебли и листья вырабатывают специальные вещества, отпугивающие вредных насекомых.
  8. Корневая система развивается хорошо и подавляет рост многих сорняков.

Описание сорта томата Хлеб да соль, его характеристика и урожайность

Томат Хлеб да соль популярен у огородников. Сорт плодоносит в открытом грунте и под временными укрытиями. Удается собрать урожай в неотапливаемой теплице.

Чем помидор расположил к себе дачников?

Компания Уральский дачник предлагает сорт с крупными плодами. Огородников привлекают характеристики:

  • томат в теплицах вытягивается до 1 м, на улице максимальная высота — 0,8 м;
  • куст раскидистый: формирует 3–4 стебля;
  • сажать на рассаду для открытого и защищенного грунта требуется в разные сроки;
  • томат активно наращивает зеленую массу;
  • листовые пластины крупные, сочно-зеленые;
  • переносит перепады температур (продолжается образование завязей);
  • всхожесть семян превышает 90%.

Хлеб да соль порадует огородников урожаем помидоров при посадке качественного материала. Производитель проводит грунт-контроль семян.

Сорт плодоносит в течение июля-августа. Томаты зреют волнами. Рекомендуется собирать спелые помидоры для ускорения созревания.

Почему дачникам нравятся плоды?

Ранние помидоры радуют размером плодов. Огородники ценят сорта и гибриды за своевременную овощную продукцию. Но Хлеб да соль сочетает деликатесный вкус с товарной массой.

Описание ягод сорта:

  • плоды первой волны достигают 800 г;
  • ягоды вытянуты в ширину, сплюснуты;
  • в районе плодоножки имеется впадина;
  • кожица тонкая, нежная;
  • плоды блестящие, насыщенно-красные;
  • мякоть зернистая, сочная;
  • 7–8 семенных камер;
  • ребристость у плодоножки;
  • вкус кисло-сладкий;
  • плотное соединение с кустом.

Созревающие раньше плоды крупнее последующих. Для получения равных томатов следует удалить верхнюю кисть.

Нежная шкурка снижает транспортабельность: плоды растрескиваются. Хранится Хлеб да соль в холодильнике неделю. Бурые помидоры отлично дозариваются в темной комнате.

Правила получения хорошего урожая

Томаты Хлеб да соль относятся к крупноплодным детерминантным сортам. Для получения доброго урожая рекомендуется:

  • подобрать освещенное место на огороде;
  • прикинуть требуемое количество рассады (выгонка производится в разное время);
  • для высадки в открытый грунт сеять семена следует после 10 марта;
  • при размещении в теплице — в первых числах апреля;
  • продезинфицировать посадочные емкости разведенным спиртом, водкой или розовым раствором перманганата калия;
  • подготовить посадочный почвенный грунт (приобрести готовый или подготовить по рецепту: смешать в равных частях нейтральный торф, дерновую землю и компост);
  • при приготовлении почвенной смеси следует проморозить компоненты в течение 7 дней;
  • собранные семена подготовить: проверить на всхожесть, обеззаразить в розовом растворе перманганата калия, замочить в стимуляторе на 30 минут (подойдут сок алоэ, гумат калия);
  • семена сеять в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга;
  • при проращивании поддерживать температуру воздуха +25 ⁰С;
  • обеспечить газообмен;
  • после первых петелек снизить температуру до 18 ⁰С;

  • выдерживать освещенность 18 часов;
  • после отрастания второго настоящего листа распикировать с заглублением до семядолей;
  • подкармливать минеральным комплексом для рассады по инструкции;
  • кальциевая селитра укрепит кусты, ускорит приживаемость (внести при посадке на постоянное место столовую ложку под каждое растение);
  • место для посадки требуется готовить заранее (разрыхлить, внести минеральный комплекс (азот:калий:фосфор);
  • высаживать на постоянное место после возвратных холодов;
  • выбирать освещенное солнцем место;
  • первые 2 дня притенять посадки от солнца нетканым материалом белого цвета;
  • схема посадки: расстояние между растениями 30 см, между рядами — 30 см;
  • вытянувшуюся рассаду заглублять (процедура отодвинет начало плодоношения на неделю);
  • мульчирование почвы позволит вырастить урожай без подвязки, сократит количество поливов;
  • следить за увлажнением почвы (Хлеб да соль чувствителен к застою воды).

Огородники иногда путают сорт с томатами Хлебосольный и Хлебородный. Хлебородный дает крупные малиновые плоды. Хлебосольный — низкий по высоте.

Оценка дачников

Отзывы о томатах Хлеб да соль добрые. Сорт покорил сердца трудолюбивых огородников. Им нравятся: неприхотливость растения, независимость от перепадов температур, вкус. Одним плодом наедается семья из 4 человек.

Помидоры Хлеб да соль вкусны в консервах. Некондиционные крупные перерабатывают на сок, пасту. Мелкие — маринуют целиком. Соленый томат — любимая закуска мужчин.

Дачники отметили знаком «минус»: транспортабельность, хранение. Плоды с нежной шкуркой повреждает садовая улитка.

Частые ошибки при выращивании

Обычно трудности при выращивании этой культуры возникают из-за несоблюдения правил агротехники, в результате чего помидоры болеют и дают плохой урожай.

Самые распространенные ошибки:

  • посев зараженных или просроченных семян;
  • использование бедной, тяжелой и закисленной почвы для выращивания рассады;
  • слишком глубокая посадка, в результате чего сеянцы отстают в развитии либо совсем не прорастают;
  • высадка на грядку без закалки, что приводит к появлению солнечных ожогов и частому промерзанию рассады;
  • несоблюдение режима полива, схемы посадки и нормы дозировки при внесении удобрений;
  • отсутствие прополки, рыхления;
  • нарушение правил севооборота и загущение посадок, в результате чего помидоры начинают болеть, скудно цветут и дают плохой урожай.

Томат «Хлебосольные»

Обзор томатов 2017(дрова,хлебосольные,иришка,оранжевая земляничка,райское наслаждение,сердце Ашхаба)

САМЫЕ ПЕРВЫЕ ТОМАТЫ! СОРТ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ РОЗОВЫЙ. Ольга Чернова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector