Тесто «как пух» для пирожков в духовке

Содержание:

Вариант для жареных пирожочков

Будем делать безопарным способом.

Состав простой:

  • 50 г сливочн. масла;
  • 3,5 стак. пшеничн. муки;
  • 1,25 стак. молока;
  • яичко;
  • 30 г дрожжей;
  • 0,5 чайн. л. соли.

  • Разводим дрожжи в нескольких миллилитрах тепленькой водички, досыпав ложечку сахара. Отдельно растворяем соль, яйцо и досыпаем муку, соединяем с дрожжевой смесью. Вымешиваем тесто однородной консистенции без комочков. Для жареных изделий заготовку не нужно делать сильно крутой. В конце добавляем растопленное маслице. Все продукты лучше брать теплыми, но не слишком горячими или холодными.
  • Накрываем миску с тестом и оставляем, укутав, на два-три часа. На более долгое время не оставляем, чтобы оно не перестояло. Где-то через час можно обмять поднявшуюся массу, если у муки хорошая клейковина, то можно обмять и два-три раза.
  • Выкладываем готовое тесто для разделки на стол, смазанный маслицем. Отрезаем кусок теста и скатываем в длинный жгутик, делим на примерно одинаковые кусочки. Из них уже катаем шарики и даем постоять минут пять. Затем катаем их в лепешечки, в середину выкладываем начинку, соединяем краешки, чтобы вышла форма полукруга. Перед тем, как приступить к жарке, даем еще немного расстояться. Наполнение может быть абсолютно любым.

Тесто для пирожков на сухих дрожжах: рецепт на молоке

Продуктовый состав:

  • дрожжи сухие — 7 гр. (прессованных — 25 гр.)
  • сахар — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко — 220 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • мука — 500 гр.

Способ приготовления:

1.Хотя дрожжи у меня быстродействующие, которые можно класть сразу в муку, я все же предпочитаю сначала проверить их на работоспособность. Это не займет много времени. Налейте в небольшую емкость теплое молоко (220 мл). Я его немного подогреваю до 35-40 градусов, примерно до температуры тела.

2.Всыпьте в молоко 7 граммов сухих дрожжей. Точное количество смотрите на упаковке, потому что они бывают разные. Берите то количество, которое необходимо на полкилограмма муки. Также добавьте 2 столовые ложки сахара.

3.Венчиком хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. За это время на поверхности начнут появляться пузыри — это признак, что грибки проснулись и заработали, можно добавлять их в тесто.

4.Тем временем вбейте в большую миску два средних яйца (С1).

5.Всыпьте к яйцам чайную ложку соли без горки.

6.Венчиком взболтайте, чтобы хорошо соединился желток с белком.

7.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их к яйцам и перемешайте.

8.Отмерьте муку (0,5 кг) и начинайте ее просеивать (чтобы насытить кислородом) в тесто. Сначала просейте половину и хорошо вмешайте.

9.Налейте растительное масло без запаха и соедините его с заготовкой с помощью венчика или ложки.

10.Просейте всю оставшуюся муку и начинайте замес теста. Это можно делать руками или с помощью комбайна. Я вымешиваю прямо в миске, она у меня объемная, 5-ти литровая. Если вам неудобно в емкости, то делайте это на столе.

11.Когда вся мука полностью вберется в массу, у вас получится очень липкая, мягкая субстанция. На фото видно, какая она будет. Не добавляйте больше муки, чтобы не забить ее. Если забьете — не получатся мягкие и воздушные пирожки. Они будут более плотными и твердыми.

12.В дрожжевом тесте важно хорошо развить клейковину. Тогда оно становится более эластичным и пластичным

Этот этап самый трудоемкий, если делать все руками.

13.После вымешивания вы заметите, как масса стала более гладкой, она уже будет с легкостью отставать от миски или от стола. Но все же будет оставаться несколько липкой. Поэтому смажьте руки растительным маслом и сформуйте из нее шар.

14.Положите дрожжевое тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в 2-2,5 раза. Время расстойки будет зависеть от температуры. В прохладном помещении подниматься заготовка будет дольше. Максимальная температура — 40º (это может быть духовка или мультиварка).

Можно поставить в выключенную духовку или микроволновку и поставить рядом стакан с горячей водой. А можно поставить емкость с тестом в другую тару с горячей водой — очень хорошо и быстро подходит.

15.Спустя время (1-2 часа), когда заготовка расстоится, ее нужно обмять. Делайте это чистыми руками, смазанными постным маслом. Выпустите все газы и в течении нескольких секунд вымесите тесто. Теперь оно готово к лепке пирожков.

16.Для этого скатайте колбаску и разрежьте ее на небольшие кусочки (примерно по 50 граммов). Можно просто отщипывать нужное количество теста от большого колобка. Из каждого кусочка скатайте шарик. Теперь эти шарики можно растянуть просто руками или раскатать скалкой. В середину положить начинку и слепить края удобным способом.

17.После того, как сформуете все изделия, дайте им полежать перед выпечкой на противне еще 30-40 минут, чтобы они снова поднялись.

18.Перед тем, как отправлять в духовку, смажьте их взболтанным яйцом, чтобы верх получился румяным и аппетитным.

19.Выпекайте пирожки при 180º около 25 минут. Тут уже смотрите по своей духовке.

Это очень вкусное тесто, универсальное. Оно мягкое, как пух, вкусное, тающее во рту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравятся пирожки.

Также посмотрите видео, где я показываю, как замешиваю его:

Всем желаю отличной и пышной выпечки, мягкой и воздушной. Пусть ваши пирожки будут вкусными, ароматными.

Прощаюсь до встречи в следующей вкусной статье! Она будет уже скоро!

А если хотите еще больше рецептов теста для пирожков, то заходите сюда: https://magija-vkusa.ru/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov/.

Тесто, как пух на сметане

Это замечательное и расчудесное дрожжевое тесто на сметане получается просто волшебным. Не знаю, хватит ли мне прилагательных, чтобы описать его. Оно необыкновенно воздушное и шелковое, сдобное, вкусное и кстати, его можно использовать как базовый рецепт для приготовления различной вкусной домашней выпечки. Лучше всего для приготовления использовать живые прессованные дрожжи, но как альтернатива подойдут и сухие. Дрожжевое тесто я делала на опаре и сметану уже вмешивала после ее поднятия, поэтому и получилось нежное тесто как пух. Работать с ним одно удовольствие — оно абсолютно не липнет к рукам. Стол для формирования выпечки я даже не посыпаю мукой, а просто смазываю небольшим количеством растительного масла. Расстаивается тесто на сметане великолепно, выпечка получается невероятно нежной и воздушной. Готовится оно очень просто, без каких либо трудностей и с этим справится даже тот, кто редко занимается дрожжевым тестом.

Ингредиенты:

  • около 500 гр пшеничной муки
  • 160 мл теплого молока
  • 200 гр сметаны (лучше жирной) комнатной температуры
  • 15 гр свежих дрожжей (1,5 — 2 ч ложки сухих)
  • 60 — 80 гр сахара (по вкусу)
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Для опары смешиваем теплое молоко с сахаром и распускаем в нем дрожжи. Затем добавляем 110 гр муки и хорошо размешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Накрываем нашу миску и ставим ее в теплое место минут на 30 — 40. За это время опара активируется и увеличится в объеме. Затем добавляем в нее сметану, яйца, соль и частями просеянную муку. Замешиваем однородное мягкое тесто около 10 минут, в самом конце добавляем растительное масло. Тесто на сметане не должно липнуть к рукам, должно быть легкое, мягкое, гладкое и очень приятное на ощупь. Перекладываем его в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место для поднятия на 1 — 1,5 часа. Как только оно подошло можно приступать к выпечкеили пирожков.

Приятного аппетита.

Пышное заварное тесто на кипятке с дрожжами для пирожков

Тесто на кипятке с дрожжами – это спасение для каждой хозяйки в любой ситуации, потому что оно обладает неоспоримыми преимуществами перед аналогичными рецептами. Когда увидите результат, не пожалеете ни об одной минуте, потраченной на его приготовление: тесто будет пышным, ароматным и пухлым.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Вода теплая – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите кухонную емкость поглубже и наполните ее мукой в количестве половины от стакана. Засыпьте дрожжи, а вместе с ними соль и сахар в количестве, которое указано в рецепте.
  2. Залейте в емкость теплую воду. Размешивайте заготовку венчиком, пока она не станет жидкой.
  3. В другую миску отдельно засыпаем 3 ст.л. муки, которую необходимо предварительно просеять. Сюда же влейте и растительное масло. Как следует перемешайте.
  4. Муку вместе с маслом залейте стаканом кипятка и замешайте немедля. Мука «заварилась». После этого необходимо быстро добавить к приготовленной в начале массе. Досыпьте оставшуюся муку.
  5. После этого шага пора замешивать тесто. Сначала делайте это вилкой, ложкой или венчиком, а когда консистенция теста позволит, замесите его руками, смоченными водой или маслом. Вымешивайте тесто до момента, пока оно не станет хорошо отставать от рук. Вкуснейшее тесто готово! Лепить из него можно сразу после окончания замеса.

Пирожки как пух с начинкой из ливера и риса: пошаговый рецепт

Выпечка, выполненная по такой технологии, получается нежной, вкусной и сытной.

Для теста:

  • сухих дрожжей – 18 г;
  • молока – 1 литр;
  • масла сливочного – 100 г;
  • масла подсолнечного – 50 мл;
  • 20%-ой сметаны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарного песка – 100 г (1/2 стакана);
  • соли – 1 большая ложка;
  • муки – 1,5 кг.

Для начинки:

  • говяжьи легкие – 1 кг;
  • лука репчатого – 1 большая головка;
  • риса – 100 г;
  • масла подсолнечного – 70 мл;
  • количество соли и перца – по усмотрению.

Готовим начинку:

  1. Для начала необходимо промытые говяжьи легкие отварить. Для этого поставить их на огонь, дать закипеть, а через 3-4 минуты слить воду. Затем вновь налить воды, но только теперь чистой, горячей, а как только жидкость закипит, добавить соль и варить в течение 2-х часов.
  2. Готовый продукт охладить и пропустить на мясорубке.
  3. Рис отваривается до готового состояния.
  4. Репчатый лук нарезается брусочками.
  5. В сковороду налить масло, разогреть его, высыпать туда лук и обжаривать до золотистого цвета. К луку добавляется сначала приготовленный фарш, все обжаривается. Затем выкладывается рис, добавляется соль, перец. Все компоненты тщательно перемешать.
  6. Фарш выкладывается на тарелку, остужается. Начинка готова.

Готовим тесто:

  1. В первую очередь готовится опара, для чего в чашку наливается чуть согретое молоко, в котором разводятся сухие дрожжи. Сюда же нужно насыпать 1 маленькую ложку сахарного песка, 3-4 большие ложки муки. Все компоненты перемешиваются, и масса оставляется на 15-20 минут для брожения.
  2. Молоко, которое осталось, разогревается, но не кипятится и в него добавляется сливочное масло.
  3. К муке, предварительно просеянной в чашку, добавляется соль и сахарный песок. В середине делается ямка, куда и выливается смесь молока и масла, подсолнечное масло, кладутся сметана, яйцо и уже подошедшая опара.
  4. Замешивается тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. При необходимости можно еще добавить муки.
  5. Чашку с тестом накрыть и определить в тепло. Через 1-2 часа, когда оно поднимется в два раза, его можно использовать.
  6. Затем тесто достается, обминается, длится на небольшие шарики.
  7. Шарики сдавливаются до образования небольших лепешек. На серединку выкладывается начинка, края защипываются.
  8. Пирожки выкладываются швом вниз на приготовленный противень и выпекаются 20-25 минут в духовке, температура там должна быть не менее 190 градусов.

Овсяно-ржаные пирожки в духовке

Если вы желаете побаловать домочадцев не только вкусной, но и полезной пищей, тогда к вашим услугам необычайные пирожки на кефире. Эти угощения получаются как пух, несмотря на то, что рецепт теста без дрожжей. Выпекать мы их будем в духовке, поэтому они получатся красивыми и румяными.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст.;
  • овсяная мука – 1 ст.;
  • кефир – 200 мл;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • лук – 200 г;
  • грудка – 500 г;
  • специи – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. В емкость вливаем кефир, всыпаем соль, разрыхлитель, муку, перемешиваем.
  2. Перекладываем тесто на стол, который заранее присыпаем, вымешиваем тщательно руками, а потом делим небольшими шарами.
  3. Очищаем лук, измельчаем.
  4. Мясо, шинкуем средними кусочками.
  5. Перемешиваем, приправляем солью и специями.
  6. Получившуюся начинку кладем в каждый тестовый кружок, складываем вдвое, края тщательно защипываем, используя вилку.
  7. В желток вливаем небольшое количество воды, взбалтываем.
  8. Промазываем заготовки.
  9. Отправляем выпекаться в духовой шкаф на 50 минут при 180 градусах до золотистости и наслаждаемся.

Совет!

По желанию румяные угощения можно посыпать перед готовкой семенами кунжута. Будет смотреться очень аппетитно и эффектно.

Пирожки с вареньем

Пирожки с вареньем из дрожжевого теста запеченные в духовке получаются просто сказочные, пальчики оближешь! Поверьте, вы своих домочадцев не оттянете за уши из-за стола, пока они не съедят все эти необычайные вкусности.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Для начинки:

густое варенье – 1 банка.

Приготовление:

  1. Если у вас есть хлебопечка, вам повезло, можете упростить себе задачу и забросить в чашу нужные продукты, остальное машина сделает все сама.
  2. Не имея такую технику, придется работать руками.
  3. Итак, смешиваем все компоненты для теста, отставляем в сторонку на полчаса.
  4. Когда масса подойдет, делим ее на части, придаем им форму колбасок, нарезаем кусочками, а потом раскатываем в виде лепешек.
  5. Середину каждого тестового пласта наполняем начинкой, то есть варенье, защипываем хорошенько края.
  6. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой, выкладываем заготовки, смазываем яичным желтком, который заранее взбиваем.
  7. Отставляем будущие вкусности в сторонку на 10 минут, а потом выпекаем в духовом шкафу (180 градусов) 20 минут.

Подается ароматное, золотистое, сладкое угощение к столу с чашечкой горячего или холодного травяного чая, а также с компотом. Такие пирожки прекрасно дополняют завтрак и подходят для перекуса в дороге.

СоветВ процессе первых 10 минут выпечки нужно набраться терпения и не заглядывать в духовой шкаф, иначе пирожки осядут и приобретут плоский и некрасивый вид. В тесто можно добавить манную крупу, тогда лакомство не почерствеет быстро. Не допускайте в помещении сквозняков, где лепятся заготовки, иначе они покроются черствой корочкой.

Пирожки в духовке из дрожжевого теста являются универсальным лакомством. Готовить их можно с разными начинками, подавать с любыми напитками, а еще это замечательный быстрый и сытный перекус. Обязательно возьмите на заметку все рецепты, чтобы баловать домочадцев этими замечательными вкусностями!

Дрожжевое тесто для пирожков. Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков.

Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 0.5 литра теплой жидкости
  • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
  • 2 ст. л сахара
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • мука 850-1000 гр
  • масло растительное 50-100 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая.  Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Как заводить дрожжевое воздушное пышное тесто на пирожки

Пирожки относятся к числу самых популярных изделий. Их можно сделать с различными начинками  – с зеленым луком и яйцом, с капустой, рисом и яйцом, мясом, можно запекать или жарить на сковороде

Очень важно для их приготовления использовать вкусное и воздушное, как пух, тесто

Замесить его можно на молоке, воде, кефире или сыворотке с добавлением яиц, масла, сметаны. Выбор продуктов зависит от личных предпочтений кулинара и продуктов, которые есть в распоряжении. Чтобы пирожки получились вкусными и незабываемыми – нужно сделать удачное дрожжевое тесто. Есть два способа его приготовления:

Опарный способ приготовления дрожжевого теста

Это способ, когда дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока, кефира или воды, добавляем немного сахара и несколько столовых ложек муки. Размешиваем нашу смесь, даем подняться дрожжам и после этого добавляем остальные ингредиенты. Обычно на килограмм теста нужно 30-40 граммов живых дрожжей или 6-9 граммов сухих.

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста

В этом варианте дрожжи сразу смешиваем с яйцами, мукой и остальными составляющими. Вымешиваем и ждем, когда оно поднимется. Время ожидания составляет несколько часов. Самая большая проблема безопарного варианта – отсутствие возможности проверить качество дрожжей в самом начале приготовления теста. Можно прождать несколько часов, а тесто не поднимется или поднимется слабо.

Сегодня рассмотрим первый вариант приготовления теста – опарный. Это сдобное вкусное воздушное, как пух, тесто подойдет к самым разным пирожкам, выпекать их можно как в духовке, так и жарить на сковороде.

Для дрожжевого теста нам понадобится:

  • Мука – 800 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное рафинированное масло – 1-2 ст. л
  • Дрожжи – 40 г живых или 6-9 г сухих
  • Теплое молоко или кефир – 250 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Как быстро приготовить пышное дрожжевое тесто для пирожков:

1. Самый главный ингредиент для приготовления теста – дрожжи. Поэтому внимательно прочитаем описание. Например, если мы готовим тесто используя сухие дрожжи “Саф-Левюр” (как на первом фото), то их нужно развести в теплом молоке или кефире, размешать и подождать минут 10. И лишь потом готовить опару. А быстродействующие дрожжи “PAKMAYA” (на следующем фото) можно сразу добавлять в муку.

2. В быстродействующие дрожжи добавляем столовую ложку сахара, четыре столовых ложки муки и половину стакана теплого молока или кефира. Все хорошо размешиваем до однородного состояния.

3. Также можно использовать живые дрожжи, если они свежие – они также начинают работать очень быстро. Минут через десять можно увидеть, что опара поднялась и даже норовит убежать из стакана.

4. Два яйца взбиваем венчиком.

5. Перекладываем подошедшую опару в большую емкость, вливаем в нее взбитые яйца.

6. Растапливаем  в кастрюльке сливочное масло, даем ему немного остыть, переливаем в общую емкость с тестом. Также добавляем немного растительного рафинированного (например, подсолнечного) масла, это сделает наше будущее изделие еще более нежным и вкусным.

7. Перемешиваем смесь, постепенно добавляем в нее просеянную муку. Ее может понадобится около 800 г. Сначала перемешиваем ложкой или лопаткой, затем вымешиваем руками. Если тесто получается слишком липким, добавляем небольшими порциями муку.

8. Накрываем тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой, ставим подходить в теплом месте без сквозняков. Примерно через час обомнем его первый раз, еще раз – через минут 30-40. Правильная консистенция дрожжевого теста должна быть мягкой, “как пух” – оно должно быть легкое и воздушное.

Такими же вкусными и легкими, как пух, получатся наши пирожки или другие хлебобулочные изделия на дрожжевом тесте! Жарить на сковороде их можно сразу. А вот выпекать начинаем через минут 15-20, чтобы они подошли. Перед отправкой в духовку смазываем их желтком, чтобы они получились румяными и аппетитными.

Дрожжевое тесто лучше всего подходит для такой выпечки, как пирожки, независимо от того будут ли они выпекаться в духовке или жариться на сковороде. Они получаются легкими, воздушными и невероятно аппетитными!

Приятного чаепития и вкуснейшего пирожкового пира!

Тесто, как пух на кефире для пирогов в духовке без дрожжей. Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей

Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте сделать нежнейшие пирожки! Это угощенье придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей.

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей: ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирожков капризное, и готовить его сложно. Намного легче сделать бездрожжевое тесто с основой из кефира. Рецепт простой, поэтому замесить его сможет даже начинающий повар.

Чтобы тесто на пирожки получилось пышным и воздушным, придерживайтесь рецептуры. Тщательно отмеряйте количество продуктов, тогда тесто не будет пахнуть содой, а пирожки поднимутся и равномерно пропекутся.

Рецепт привлекает экономичностью и доступностью. Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, а процесс займет несколько минут.

Чтобы приготовить быстрое тесто для пирожков, возьмите:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 мл растительного масла.

Из этих ингредиентов получится тесто нейтрального вкуса, которое подойдет для соленой и сладкой начинки.

Как приготовить тесто для пирожков на кефире

Приготовив тесто на кефире хотя бы раз, вы оцените его качество. Выпечка из такой основы всегда получается изумительной — нежной и воздушной, как пух. Изделия не опадают даже на следующий день после приготовления.

Чтобы сделать тесто для пирожков на кефире, действуйте так:

  1. Кефир перелейте в глубокую емкость и хорошенько перемешайте.
  2. Нагрейте емкость до 30 0С, чтобы повысить активность бактерий. Так при реакции с содой образуется большое количество пузырьков, что и сделает тесто по структуре как пух.
  3. Муку обязательно просейте через сито. Из слежавшейся муки выпечка никогда не получится пышной. Насытив продукт кислородом, вы улучшите текстуру готового теста.
  4. Взбейте яйца в отдельной емкости до образования небольшой пены. Чтобы получить максимально воздушную консистенцию, используйте миксер.
  5. В глубокую миску всыпьте 2/3 объема муки, туда же перелейте теплый кефир и добавьте чайную ложку соды. Сода начнет шипеть и пузыриться.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в емкость предварительно взбитые яйца, соль, сахар и растительное масло.
  7. Мешайте тесто до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Затем постепенно подсыпайте муку непосредственно в емкость и доводите тесто до нужной консистенции.
  8. Когда мешать тесто ложкой станет невозможно, вымешивайте его руками. Не пересыпьте муки, иначе основа станет тугой. Оптимально, когда тесто не прилипает к рукам, но остается мягким и пластичным.
  9. Переложите тесто в емкость, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут. Так сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, а пирожки не получатся с неприятным привкусом.

Тесто на кефире на пирожки готово. Из него получится мягкая, вкусная и воздушная выпечка!

Очень вкусно дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков

Достаточно необычный вариант приготовления пирожкового теста, с использованием кисло-молочной сыворотки.

Перечень продукции складывается в небольшой список:

  • сыворотка (жидкость, которая остается после процесса скисания молочных продуктов) – ½ л;
  • сахарный песок – 30 г;
  • дрожжи быстродействующие «Саф-момент» — 11 г (пакетик);
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – ½ брикета;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука высший сорт – 4,5 – 5 ст. без горки;
  • подсолнечное масло рафинированное – 30 мл.

Описание подробных действий с фото:

  1. В отдельной миске приготовить опару для несладкого теста, смешав воедино слегка подогретую кисло-молочную сыворотку, добавив сахар-песок, щепотку соли, засыпать сухие дрожжи. Тщательно вымешать состав, дать дрожжам «распуститься», о готовности опары «расскажет» белая пушистая «шапочка».
  2. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, остудить, залить в опару, перемешать.
  3. Яйца разбить в отдельную тарелку, немного взбить вилкой, влить в общую массу.
  4. Для дальнейшего замешивания, перелить жидкую массу в более глубокую емкость, идеально подойдет кастрюля.
  5. Просеянную муку полностью внести в общий состав, замешивая тесто при помощи ложки.
  6. В ладошку налить немного растительного масла, обмазать шар теста со всех сторон.
  7. Кастрюлю накрыть крышкой, убрать в тепло на час.
  8. Затем следует его обмять ещё один раз и можно приступать к формированию пирожков и их выпечке.

Тесто идеально подходит для несладкой сдобы, хорошо поднимается и довольно длительный срок остается свежим. Пирожков получается много, хватит на большую семью!

Как приготовить самое вкусное и нежное дрожжевое сдобное тесто для пирожков

При безопарном способе, сдобных ингредиентов используют меньше, либо совсем их исключают. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Чтобы текстура получилась хорошего качества можно муку тонкого помола (высшего или первого сорта) смешать с мукой — крупчаткой. В этом случае, ее берут 30% от объема основной.

Ингредиенты для дрoжжевого безопарного варианта:

  • муки пшеничной -3-4 стакана;
  • молока — 250 мл;
  • дрожжей — 10 -15 г;
  • сахара — 2 ложки ст;
  • яиц — 2 шт;
  • масла сливочного — 70 г;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • соль.

Используя этот способ, дрoжжи развести тепленьким молоком (примерно градусов 30).

В смесь добавить сахар, помешивая дождаться его растворения. Как только появятся пузырьки в закваске, можно продолжать процесс замешивания теста. Пузырьки означают, что грибки живые и начался процесс их деления.

Всыпать муку, по раскладке, вбить яйца, добавить соли и вымесить тесто. В конце замеса добавить масло растительное, либо размягченное сливочное.

Накрыв его чистой салфеткой, оставить его часа на 2-3 в теплое место. Оно должно подняться и увеличиться в объеме раза в 2.
Чтобы в процессе расстойки масса насыщалась кислородом, а пузырьки газа вышли наружу, предусматривается его обминка. Первая обминка делается через час, вторая- через 2 часа, перед формовкой изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector