Борьба с засухой и предотвращение теплового стресса у свиней
Содержание:
- Чем и как лечить рожу у свиней
- Как проявляется рожа у свиней
- Что делать при температуре 41?
- Профилактические мероприятия
- Высокая температура и внутренние процессы
- Факторы, способствующие горячке
- Как ее мерить?
- Как измерить температуру тела у свиньи?
- Незаразные болезни свиней
- Признаки недомогания
- Факторы риска и причины
- Действия при повышении температуры до 41 градуса
- Как можно измерить температуру тела у свиньи и поросенка
- Лечение должно быть эффективным
- Отчего трясутся поросята и отчего у них понижена температура?
- Чума
Чем и как лечить рожу у свиней
Терапевтические меры следует применять при первых признаках и поставленном диагнозе
При выборе препарата рекомендуем обратить внимание на продукцию российской компании NITA-FARM — ветеринарный антибиотик нового поколения «Азитронит». Уже через 10–12 часов после введения состояние животных может улучшиться
При научных исследованиях на 700 головах препарат показал высокую эффективность.
Действующее вещество — азитромицин. У него широкий спектр антибактериального действия (действует против более чем 30 патогенов). Эффективен он, в том числе, и против Erysipelothrix insidiosa, что доказано при практических исследованиях. Вещество подавляет синтез белка, что останавливает жизнедеятельность бактерий и приводит к их гибели. При этом препарат абсолютно безопасен для организма животных.
Курс «Азитронита» при роже свиней состоит из 2 введений с периодом 24 часа. Препарат вводят внутримышечно в дозе 1 мл/20 кг веса. Действие начинается уже через полчаса. В тяжелых случаях производитель рекомендует повторить инъекцию спустя 24 часа.
Как проявляется рожа у свиней
Возможно подострое развитие — в течение более 7 дней. В этих случаях можно заметить гиперемию тканей и местные воспалительные процессы. Они могут проявляться:
- пятнами, похожими на ромбы;
- артритом;
- повышением температуры тела до 41 °С и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом.
Чаще всего заболевают молодые особи, и болезнь у них протекает в острой форме (2–5 дней). В данном случае основные симптомы рожи у свиней следующие.
- 1-е сутки. Особи становятся вялыми, слабеют, мало двигаются, отказываются от пищи. При передвижении можно заметить ходульную напряженную походку. Температура повышается до 42 оС, возможен озноб. Заболевшие поросята лежат отдельно от основной группы.
- 2–3-е сутки. На шее, боках, спине заметны ромбовидные пятна, которые в начале болезни светло-розовые, а затем краснеют и становятся плотными, припухлыми. Увеличиваются лимфоузлы. Возникает гипертермия, отек легких, одышка, сердечная недостаточность. Пульс учащается до 100 уд/мин.
- 4–5-е сутки. При отсутствии адекватного лечения рожи примерно у половины свиней наблюдается летальный исход из-за значительного некроза тканей, нарушения дыхательной и сердечной деятельности. Также возможен переход болезни в хроническую форму, сопровождающейся поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.
Что делать при температуре 41?
Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:
- Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
- Показания градусника.
- Каким кормом питается животное.
- Не было ли контакта с больными особями в последнее время.
Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.
Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.
Заболевания у свиней, к сожалению, не редкость, и причиной таких неприятностей может стать любой фактор: плохие корма или недостаток витаминов в организме поросят, слишком холодный сарай или сквозняки, ранения или травмы. Свинья может заразиться от другого животного или же вредные микроорганизмы проникнут в организм с кормом и водой.
У свиней, как и у людей, значительные изменения температуры – это признаки заболевания. Причем при некоторых болезнях температура может быть ниже, а не выше положенной
Выявление проблемы на ранней стадии, по температуре тела, очень важно, так как это позволяет вовремя поставить диагноз и начать лечение
Профилактические мероприятия
Одним из первоочередных мероприятий профилактики кокцидиозов является обеспечение животных полноценным сбалансированным рационом и организация надлежащих условий содержания. Так, например, охлаждение поросят замедляет перистальтику кишечника, что делает их более восприимчивыми к кишечным заболеваниям. Потому температура в станке для опоросов в течение первых нескольких дней после рождения должна быть 20-25 оС.
Помещения и выгульные площадки очищают от фекалий и проводят дезинвазию горячим 3-4 % раствором едкого натра, 5 % эмульсией дезонола, 3 % раствором глутарового альдегида.
Помещение должно быть сухим. Для борьбы с влажностью можно использовать сухие стружки для покрытия пола, которые сменяют каждый день. Завезенный в хозяйство ремонтный молодняк выдерживают в карантине с соблюдением всех соответствующих лабораторных исследований и профилактических паразитологических обработок.
В неблагополучных хозяйствах свиноматкам в период супоросности двумя 5-дневными курсами с 3-4-недельным интервалом назначают препараты: Байкокс 5 %, Бровасептол, Бровитакокцид, Тримеразин, Трибрисен, Дитревит-480. Их применяют свиноматкам также в первую декаду после опороса.
Высокая температура и внутренние процессы
Повышение температуры сигнализирует о том, что организм борется с каким-либо патогеном. Это одно из проявлений работы защитных систем.
В течение суток степень нагретости незначительно меняется. Во время пробуждения температура ниже установленного стандарта. Вечером тело нагревается на 1°.
Каждое вторжение вредоносных микроорганизмов сопровождается незамедлительной реакцией организма
Принцип иммунного ответа
С проникновением микробов в тело деятельность иммунных факторов усиливается. Отвечающие за борьбу с ними клетки становятся более результативными. Антитела присоединяются к обломкам вируса и, циркулируя по кровеносной системе, перемещаются в гипоталамус. Этот отсек промежуточного мозга занимается терморегуляцией и влияет на изменение температуры вместе с гормонами щитовидной железы, отвечающей за интенсивность обмена веществ.
Схема иммунного ответа
Защитная система распознает чужеродные агенты, взаимодействует с ними согласно генетически запрограммированной реакции, и запоминает этот эпизод. Ответ на вторжение чужеродного вещества бывает различным.
Основные моменты:
- На клеточном уровне иммунитет находится в зоне ответственности Т–лимфоцитов.
- Существуют в 2-х разновидностях — Т-киллеры и Т-хелперы.
- Дифференциация этих иммунных помощников проходит в тимусе.
- Главный функционал — защита от микробов и борьба с вирусами в части отторжения инородной ткани.
После работы этих клеток активируются В-лимфоциты, созревающие в костном мозге. Клеточные структуры содержат антитела, способные связывать антигены. На основе этого процесса строится защита от вредоносных бактерий. После присоединения внеклеточных образований к белковым соединения плазмы крови, система считывает их как опасных и уничтожает.
Подробная схема прикрепления антигенов к антителам
В активации последних принимают участие интерлейкины. Они вырабатываются клетками иммунитета, активирующимися при связывании с Т-частицами.
Таблица 2. Основные различия.
Т-киллеры | Т-хелперы |
|
|
Факторы, способствующие горячке
Примерно в 50% случаев ухудшение состояния здоровья животных и возникновение горячки у них связано с низким качеством корма. Например, нормальная температура у свиней несовместима с испорченной грызунами или погодными условиями едой. Кроме того, поросята крайне остро реагируют на нехватку протеина в пище. Употребление же грубых кормов может спровоцировать воспалительные процессы слизистой оболочки. В результате у свиней возникают расстройства пищеварения и растет температура.
Температурные изменения могут проявляться у свиноматок в период кормления, что чаще всего связано с маститом. Незначительные повышения могут сигнализировать о банальном авитаминозе.
Описанное выше относится к болезням, не связанным с инфекциями, но повышение температуры может вызываться и другими заболеваниями. С одним из них вы можете познакомиться в статье «О классической чуме свиней».
В частности, животные также могут быть поражены гастроэнтеритом, трахеитом или бронхитом. Что делать в двух последних случаях расскажет статья «Почему кашляют поросята».
Как ее мерить?
Задача не из легких, если речь идет о крупной домашней свинье с тяжелым характером. Классический способ — измерить ректально. Еще более классический и несколько устаревший – использовать при этом ртутный прибор. В этом случае процесс будет долгим и нелегким. Сначала свинью пробуют «уговорить» полежать спокойно – чешут бока или участки головы за ушами — в зависимости от того, что доставляет животному удовольствие. Через пару минут пробуют аккуратно, немного подкручивая, ввести термометр куда положено. Если крупный кабан (килограммов на 400) не принял ласки, придется удерживать его на полу силой, что непросто. Показания ртутного термометра можно будет смотреть минут через 10, не раньше, так что данный метод годится для поросят, а не для взрослых и капризных животных. Для них ученые нашли другой выход.
Именно для измерения температуры свиней полвека назад изобрели электротермометр, который работает по принципу термопары. Электрод просто кладут на любой участок кожи свиньи – и прибор фиксирует данные. Но такой способ измерения доступен, в основном, ученым и ветеринарам. Зато в продаже в аптеках есть обычные электронные «градусники». Внешне они мало отличаются от ртутных, но такой термометр даже при ректальном измерении будет удобнее – его не нужно держать так долго, достаточно нескольких секунд, чтобы получить точный результат.
Некоторые хозяева не могут измерить температуру ректально, поэтому им приходится применять другие способы, не всегда надежные. Например, они приклеивают обычный ртутный термометр пластырем просто к участку кожи свиньи и ждут 10-15 минут. Но, даже если знать, какая температура у свиней – нормальная, понять, не больна ли она, таким методом вряд ли удастся. Особенно, если речь идет о взрослых, крупных особях. Все дело в жировой прослойке: из-за нее кожа может быть достаточно холодной, и значения на термометре окажутся заниженными.
Для некоторых декоративных пород такой способ измерения тоже не годится: свинки покрыты густой шерсткой, и приклеивать «градусник» в таких ситуациях просто некуда.
Как измерить температуру тела у свиньи?
Маленьким поросятам и молодым со спокойным темпераментом свинкам температуру меряют ректально, вводят градусник в прямую кишку и удерживают до 10 минут. Для крупных особей следует иметь в хозяйстве бездистанционный электронный термометр. Эта вещь из дорогих, но если всерьез планируется построение «мясного» бизнеса, то без электронного термометра не обойтись. Он позволяет безопасно мерить температуру даже у взрослых недружелюбных хряков весом около полутонны.
Важно. Приклеивание на шкуру животного обычного спиртового или ртутного градусника не дает верного результата из-за низкой теплопроводности свиного сала
К тому же это очень опасно: свинья может раздавить градусник и отравиться парами ртути либо съесть битое стекло.
Незаразные болезни свиней
Заболевания органов пищеварения свиней
К таким заболеваниям относят острое воспаление кишечника и желудка, простую нервную токсическую форму диспепсии у молодняка и свиней. Признаками этих заболеваний являются понос, общая слабость, вялость, отсутствие аппетита, рвота и судороги.
Для того, чтобы избежать таких заболеваний, необходимо придерживаться правил кормления животных – это кормление в строго определенное время по распорядку дня, при этом корма должны быть свежие, хорошо измельченные и проваренные. Кормушки и поилки должны быть всегда чисто вымытыми.
Болезни органов дыхания свиней
К таким болезням относят бронхопневмонии, трахеиты, бронхиты. Основными признаками таких заболеваний являются учащенное дыхание, кашель, повышенная температура тела, отсутствие аппетита, отставание в росте.
Причины заболеваний – сырость помещения, сквозняки, переохлаждения в раннем возрасте поросят. Необходимо оберегать свиней от сквозняков, холода, не давать плесневелые, пыльные и перемороженные корма.
Болезни обмена веществ свиней
Одним из этих заболеваний является рахит, которым в основном болеют поросята-отъемыши. Причиной заболевания является недостаток в кормах кальция, фосфора, витамина Б. Заболевание возникает при содержании поросят в тесных, темных, сырых помещениях, недостатке минеральных подкормок, отсутствии прогулок. Заболевание протекает очень медленно.
Поросята-отъемыши начинают грызть полы, кормушки, отстают в росте, после чего у них искривляются и ослабевают конечности. Для того, чтобы избежать рахита, поросят нужно содержать в сухих, чистых помещениях, регулярно выводить на прогулки и подкармливать минеральными подкормками и рыбьим жиром.
Также у поросят зимних опоросов часто наблюдается авитаминоз, который вызывается недостатком в кормах каротина и витамина А. Поросята останавливаются в росте, а также у них появляются судороги, понос, воспаление глаз, бледность слизистых оболочек.
Для профилактики авитаминоза, необходимо регулярно контролировать содержание в кормах каротина. К хорошим витаминным кормам также относят молоко, травяную муку, крапиву, красную морковь, сено из бобовых трав.
Новорожденные поросята очень часто болеют алиментарной анемией, которая возникает от недостатка в молоке матери железа. Одному поросенку в сутки необходимо 8-10 мг железа. Болезнь протекает в очень медленном темпе. В основном такая болезнь поражает поросят десятидневного возраста, в результате чего они становятся очень вялыми, малоподвижными и бледными.
Поросята отказываются от еды, в связи с чем они отстают в росте и худеют. В виде профузного поноса возникает диарея. Для того, чтобы избежать алиментарной анемии, необходимо поросятам внутримышечно двукратной инъекцией вводить железистые препараты ферродекса и ферроглюкина. Также поросят можно скармливать раствором сернокислой меди и сернокислого железа, вливая каждые сутки в рот по одной чайной ложке на протяжении трех недель.
Болезни вымени свиноматки
Иногда сразу после опороса у свиноматок воспаляется вымя. Заболевание вызывается попаданием в вымя различных микроорганизмов. Развитию заболевания способствуют ушибы вымени, переохлаждение, нарушения сосания вымени поросятами.
Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot
С целью борьбы с болезнью вымени свиноматки необходимо перед опоросом снизить норму кормления и норму концентратов до минимума. В минимальных количествах можно давать воду, жидкую болтушку. После опороса кормление постепенно восстанавливают.
Признаки недомогания
В профилактических целях измерять температуру нужно хотя бы раз в неделю. Ежедневный же осмотр помогает выявить отклонения в поведении животных. Такие отклонения часто возникают в результате недомоганий и иногда заметны только владельцу, хорошо знающему свое животное. Если свинья – холерик, постоянно пробующая ограду на прочность, вдруг перестает разбирать свой станок, стоит проверить ее самочувствие. Или флегматик, оживляющийся только при виде корма, вдруг носится по загону. Скорее всего, источник такого возбуждения отнюдь не хорошее настроение.
Явные признаки проблем, при которых ветврача вызывают по дороге от свинарника до дома:
- апатия;
- сильное возбуждение;
- сыпь на теле;
- понос;
- запор;
- недоеденный корм;
- рвота;
- мышечная дрожь;
- шаткость походки;
- тяжелое дыхание;
- покрасневшие глаза;
- частое сердцебиение;
- горячий пятачок и уши (могут быть такими сразу после пробуждения);
- тусклая щетина, стоящая дыбом;
- попытки зарыться в подстилку.
Врача можно и припугнуть чем-нибудь серьезным, иначе не факт, что приедет быстро. Пока ветврач едет, нужно успеть принести из дома градусник и измерить температуру подозрительным свиньям.
Факторы риска и причины
До 3 месяцев особи обычно не болеют, а у взрослых животных вырабатывается резистентность либо они при заражении переболевают бессимптомно. Рожа у поросят появляется в 3–12-месячном возрасте. Болезнь поражает особей со слабым, несформированным иммунитетом. Также к факторам риска относят:
- неполноценное кормление;
- частые перепады температуры и влажности;
- нарушения санитарного режима в помещениях.
Пик заболевания рожей у свиней приходится на теплый весенний, летний, осенний период. Основной источник бактерий — почва. Также возможно заражение инфицированными предметами ухода. Бактерии могут попасть в хозяйство с зараженными особями. Их переносят насекомые, птицы и грызуны.
Действия при повышении температуры до 41 градуса
При повышении у питомца температуры до 41о и более нужно сразу переместить его в отдельное помещение. Затем требуется вести наблюдение за животным в течение некоторого времени, чтобы зафиксировать сопутствующую симптоматику.
Температуру необходимо замерять ещё несколько раз с интервалом в 1-1,5 часа. Это нужно для выявления колебаний температурных показателей на протяжении дня. К примеру, вечером или после кормления отмечается повышение температуры.
Когда на градуснике неустанно фиксируются высокие показатели, нужно срочно обратиться к ветеринару. В ветеринарную службу должна быть предоставлена следующая информация:
- перемены в поведенческих характеристиках, признаки болезни;
- показатели термометра;
- чем кормили свинью;
- не контактировало ли животное с больными питомцами.
Что делать дальше, определит врач после проведенной диагностики.
В терапевтических целях при гипертермии свиньям должен быть обеспечен свободный доступ к питью, чтобы предупредить обезвоживание. Чтобы снизить температурные показатели, требуется инъекционное введение в мышцу одного из лекарственных средств:
- 4 мл анальгина в сочетании с 2 мл папаверина;
- 3 мл диклофенака;
- Айнила из расчета 3 мл на 100 кг массы тела питомца.
Если причина повышения температуры связана с развитием заболеваний воспалительной или инфекционной природы, назначается лечение антибиотиком с широким спектром действия: цефазолином 2.0 в качестве растворителя используется лидокаин 6.0-8.0 либо новокаин 10.0. Свиньям с массой тела 100 кг разрешено внутримышечное введение 10 мл гентамицина.
Если у животного повысилась температуры, необходимо точно определить причину этого явления. Это поможет подобрать соответствующую терапию. Причем непременно следует проконсультироваться у ветеринара.
Температурные показатели у свиней заводчики с опытом контролируют регулярно. Любые подозрительные изменения в поведении питомца служат поводом для проведения замера температуры. Не стоит затягивать с обращением к ветеринару, так как для правильного лечения нужно точно определить, что стало причиной развития гипертермии. Начинающим свиноводам следует обучиться правильному измерению температуры у животных. Для этого можно обратиться за помощью к опытному животноводу или ветеринарному врачу.
Как можно измерить температуру тела у свиньи и поросенка
С высокой степенью достоверности измерить температуру у любого животного можно, лишь вставив ему градусник в задний проход. Любые другие способы дают высокий процент погрешности. Измерения на расстоянии с помощью инфракрасного датчика позволяют лишь узнать, насколько горячая поверхность кожи или шерсти у млекопитающего.
Методы измерения
У свиньи температуру также измеряют в анусном отверстии. Но животные это нервные и не всегда доверяющие владельцам. Хорошо, если свинья спокойно позволит вставить ей градусник в анус. А если она полудикая, это сложнее.
Как правильно измерить температуру свинье
Надеяться надо на лучшее, но рассчитывать на худшее. При идеальном раскладе свинье приподнимают хвост, вставляют в анус термометр и ждут необходимое время, не забывая придерживать градусник.
У анусного отверстия есть неприятная особенность «всасывать» в себя слишком глубоко вставленные предметы. Глубоко погруженный термометр свинья может «съесть» задним концом. После этого сфинктер сомкнется, и достать градусник будет невозможно. Встречаются рекомендации закрепить лейкопластырем на вершине термометра ленточку или тонкую веревочку. Тогда за эту ленточку можно будет извлечь градусник из заднего прохода животного.
На видео ниже показано «идеальное» измерение температуры тела у свиньи с помощью ртутного термометра. Единственная ошибка владельца: он отпускает градусник. Ему повезло, что свинья не обратила на такую оплошность внимания. Некоторые животные просто выталкивают измерительный прибор наружу. Это лучше, чем, если «всасывают», но градусник может разбиться.
Неидеальное измерение температуры будет в том случае, если свинья полудикая. Относительно маленького поросенка еще можно поймать, повалить и удержать силой. С взрослой свиньей это уже не пройдет. Такой свинье спутывают ноги и валят на землю
Ждут, пока она успокоится, и осторожно вводят в задний проход смазанный вазелином градусник. Опять выслушивают все, что она думает о людях
Неправильные способы
Для облегчения себе жизни или из брезгливости некоторые владельцы пытаются измерять температуру тела свиньи, прикрепляя градусники снаружи. Тут два пути: приклеить термометр лейкопластырем и поместить его между задней ногой и животом свиньи. Примерно так, как люди меряют себе температуру, зажав градусник подмышкой.
Второй способ лучше, но и он не дает правильного результата. Так как изначально градусники ставили исключительно в анальное отверстие, температуру тела свиней указывают, исходя их этих данных. Но «наружный» градусник показывает на 1 °С ниже. Если в норме температура у свиньи 39 °С, термометр покажет 38 °С. Это не беда. Но при лихорадке, вместо 40,5 °С, владелец получит данные в 39,5 °С. В то время как свинью лихорадит от болезни, владелец будет думать, что животное здорово.
Приклеивание градусника к коже свиньи с помощью лейкопластыря даст еще более неверные результаты. С одной стороны термометра будет воздух, с другой кожа. Хорошо если ртуть или датчики электронного градусника покажут хотя бы нижний предел нормы. Более вероятно, что измерение покажет температуру остывающего трупа.
Измерение при помощи инфракрасного термометра нельзя назвать неверным способом. Тут скорее просто получение неверных данных.
Лечение должно быть эффективным
Экономические убытки заболевание начинает приносить уже при первых симптомах. Животному приходится бороться с инфекцией силой собственного иммунитета. Так что первоочередная подача поросятам электролитов не только поможет при борьбе с болезнью, но и предохранит от обезвоживания организма.
С лечебной целью применяют сульфаниламидные препараты, такие как: сульфадиметоксин, сульфапиридазин — 75-100 мг/кг дважды в сутки. Эффективны также препараты: Бровитакокцид (д.в. — ампролиум) — 20-50 мг/кг, Кокцисан, Сакокс (д.в. — салиномицин натрия) — 5 мг/кг корма, Байкокс (д.в. — толтразурил) — 20 мг/кг массы тела. Все препараты применяют на протяжении не менее 5-7 дней.
Отчего трясутся поросята и отчего у них понижена температура?
Скажите, отчего трясётся поросёнок, пять дней назад дала таблетки от глистов, температура понижена и один свалился с ног. Поросятам три месяца. Мерили температуру, была 36 градусов, сегодня ещё один поросёнок стоит, трясётся, но температуры нет.
Низкая температура у поросят — это отравление! Может, поросята были слабые и после глистовки пошла интоксикация.
Спасибо, подскажите, чем лечить поросят?Прокалывал поросят ветврач, сказал: передозировки не может быть, так как я дала на шесть поросят три таблетки. Поросята примерно по 20 кг, глисты выходили, поросята кушали хорошо, примерно через три дня поросёнок свалился с ног и умер, теперь ещё один начал трястись и всё время ложится.
Похоже на колики у поросят, дайте что-нибудь для желудка им: Фестал, Мезим. Чем кормили своих хрюшек?
Может ли быть причиной то, что я кормлю поросят заменителем сухого молока, может им передозировка сои?
Сою поросятам надо давать чуть-чуть, а лучше не давать. Будет одно сало. Молоко можно тоже немного. Всего должно в меру.
Здравствуйте, у нас тоже такое было, особенно когда поросёнок поест, трясётся и падает, думали, сдохнет. Вызвали ветврача, оказалось просто нехватает солнца, выпустили на улицу — и все прошло — было это в апреле. Врач сказал: рахит был из-за недостатка солнца, сейчас ей уже год.
Я бы не давала много еды, подавала поросятам молочную кислоту или лучше сыворотки, пропоить витамины Гамматоник или Гаммавит, а через дня три – Седимин и Элеовит уколоть.И никаких антибиотиков — только усугубите.
Чума
Опасное заболевание свиней разных пород и возрастов. Наблюдается преимущественно летом. Протекает в острой, подострой и хронической форме. При острой форме заболевание начинается значительным повышением температуры — до 40,5— 41 °С и больше, но аппетит сохраняется. На 2—3-й день наблюдаются понижение или полная потеря аппетита, вялость и замедленные движения животных.
Больные животные часто зарываются в подстилку или стремятся уединиться. Наблюдаются рвота и запоры, которые впоследствии сменяются поносом, появляются слизисто-гнойные истечения из глаз и носа, иногда с кровью. На поверхности кожи образуются мелкие красные пятна, которые при надавливании не исчезают. Сердечная деятельность у животных ослабевает, дыхание затрудняется. На 7—12-е сутки они погибают или же заболевание переходит в подострую и хроническую форму.
При первых признаках болезни нужно обратиться к ветеринарному специалисту. В профилактических целях необходимо провести вакцинацию животного.