Температура, влажность, освещенность и другие требования для хранения картофеля зимой
Содержание:
- Закладка картофеля на хранение
- Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
- Ошибки
- Правила отбора клубней
- Хранение посадочного картофеля
- Правила хранения картофеля
- При какой температуре и влажности хранить картофель
- Условия хранения
- При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?
Закладка картофеля на хранение
После завершения подготовки картофелехранилище начинают загружать. При этом необходимо следить за тем, чтобы в хранилище не попал картофель, пораженный болезнями, так как он не подлежит длительному хранению. Необходимо также помнить, что хранение клубней со значительными механическими повреждениями и в условиях активного вентилирования будет связано со значительными потерями за время хранения, поскольку далеко не всякое механическое повреждение может быть успешно залечено. Кроме того, сам процесс залечивания связан со значительным расходом энергетического материала, интенсификацией дыхания, а значит, приведет к увеличению убыли веса за сезон хранения.
Очень важно также закладывать на хранение картофель, свободный от земли. Заземленность в значительной степени затрудняет вентиляцию насыпи и не позволяет добиться стабильной температуры в разных ее частях
Даже относительно небольшая общая заземленность (3-4%) при использовании механизированной загрузки приводит к образованию в насыпи картофеля вертикальных непродуваемых зон повышенной заземленности.
Закладка на хранение картофеля должна проводиться по ботаническим сортам. При этом в отдельные закрома следует загружать однородные по качеству партии картофеля, выращенные на одном агрофоне. Качество картофеля, закладываемого в хранилище на длительное хранение, должно соответствовать требованиям действующего ГОСТа на картофель. Закладка на хранение подмороженного и загнившего картофеля запрещена. Качество закладываемого картофеля определяют клубневым анализом с обязательным составлением акта.
Картофель в хранилище (фото ниже) засыпают осторожно, чтобы избежать механического повреждения его. Высота свободного падения клубней при загрузке при помощи ТЗК-ЗО или ленточных транспортеров не должна превышать 40 см
Скорость ленточных транспортеров не должна быть более 30 м/мин. При загрузке клубней через люки для снижения механической поврежденности используются гасители скорости из мешковины или мешки, заполненные соломой. Закрома в картофелехранилище заполняют постепенно, в несколько приемов. При удовлетворительном состоянии картофеля в хранилище, оснащенном активной вентиляцией, высота загрузки стандартных клубней может быть в зимний период доведена до 3,5-4 метров. Нестандартный картофель в таких условиях засыпают не выше 1,5-2 метров. Высота загрузки картофеля должна быть одинаковой во всех частях насыпи. Партии картофеля с большим (более 3%) количеством прилипшей земли хранят с меньшей высотой загрузки. Желательно такие партии до загрузки довести до кондиций ГОСТа.
Фото засыпка картофеля при его хранении навалом
В середину каждого закрома в слой 40 см от поверхности насыпи устанавливают термометр. При навальном хранении устанавливают один термометр на каждые 50-100 тонн картофеля. В помещении хранилища термометры устанавливают в двух местах: в середине центрального проезда на высоте 150 см и у дверей на высоте 50 см от пола. Возле первого термометра устанавливают психрометр.
В каждом картофелеводческом хозяйстве должно быть выделено лицо, ответственное за хранение картофеля, принявшее картофель по весу и качеству.
Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.
Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.
- Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
- За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
- К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
- В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
- Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.
Ошибки
Неправильно выбранный сорт послужит причиной ранней порчи клубней. Для хранения на зиму следует приобретать только позднеспелые варианты. Лучше, если выбранный сорт будет толстошкурым — это дает больше шансов на то, что картошка долежит до конца зимы.
Покупайте только качественный товар. Экономия на картофеле чревата негативными последствиями — все подгнившие и травмированные клубни испортятся, при этом они спровоцируют порчу здорового продукта.
Гниение может быть вызвано и отсутствием циркуляции воздуха. Поэтому балкон периодически надо приоткрывать на несколько минут. Также картофель лучше хранить отдельно от прочих овощей или только со свеклой. Другие «соседи» могут негативно повлиять на лежкость клубнеплода и его вкусовые качества.
Подготовив балкон для хранения зимних запасов картофеля заранее, вы сможете без проблем сохранить их и обеспечить свою семью любимым овощем до весны. Тем более, что ничего сложного в этом нет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если картофель закрыт двумя одеялами, то при какой минимальной температуре он может так храниться? Когда все-таки его лучше занести в дом?
Картофель должнен хранится при положительной температуре, то есть ВЫШЕ НОЛЯ ПО ЦЕЛЬСИЮ, желательно что бы она хранилась при СТАБИЛЬНОЙ температуре + 15 — +5 градусов. Если же температура опускается ниже нуля картошка теряет свои потребительские свойства и лёжкость
Из личного опыта могу сообщить, что хранится картофель на балконе практически до -10*С, ведь на застекленном балконе на пару градусов теплее чем на улице (если конечно балкон застеклён). При этом картофель не пострадает, если тара (ящик или же мешок с картофелем) будут чем-то предварительно прикрыты/ укутаны. Накрыть картофель можно и одеялом и старыми подушками, а можно соорудить и специальное приспособление из пенопласта и другого утеплителя для хранения свежих овощей на балконе, например такое:
В идеале конечно же хранить картофель следует в специальной овощной яме/ погребе, но в наши дни не у всех имеется такая роскошь.
Вопрос двоякий. Во-первых что касается температуры при которой картофель начинает терять свои вкусовые качества, ответ — при любой самой маленькой отрицательной температуре. Происходит это потому, что содержащийся в картофеле крахмал при переходе к отрицательным температурам начинает превращаться в сахар — вот вам и пресловутый сладкий вкус подмерзшего картофеля. Однако вопрос можно понять и так, что хранить картофель на балконе можно в изолированных от внешнего мороза условиях и в этом случае все зависит от места хранения. Это может быть термобак, который позволяет сохранять внутри положительную температуру при достаточно сильном морозе, это укутывание различными тканями в том числе теплоизоляционными материалами — это дает картошке шансы до температуры окружающего воздуха в -5 градусов. В любом случае, изоляция картофеля от наружного воздуха сохранится только до первого его извлечения из контейнера.
Многие жильцы квартир многоэтажных домов задумываются, как хранить картошку на балконе зимой. Когда нет погреба или подвала, но хочется заготовить овощи хотя бы на пару зимних месяцев, то такой вопрос вполне правомерен.
Правила отбора клубней
Семенной материал из селекционных станций идет подготовленный. От овощевода требуется весной только отсортировать плохо перезимовавшие клубни. Однако покупкой посадочного картофеля занимаются обычно тогда, когда необходимо завести новые или обновить старые сорта. В остальных случаях семенные клубни собирают из собственного урожая.
При выкапывании картошка пребывает в стадии технической зрелости. Кожица клубней нежная, подвержена механическому повреждению. Картофелины с дефектами нельзя оставлять на посадку, поэтому копать ее нужно аккуратно.
Первое правило – верный отбор семенного картофеля
Отбор посадочных клубней осуществляют по следующим правилам:
Картофелины отбирают из урожайных кустов. Должно присутствовать минимум 4 крупных экземпляра, а общее количество превышать 8 штук. Отбор картошки с малоурожайного куста грозит вырождением сорта.
- На посадку лучшими считаются картофелины массой 60-100 г. Оптимально выбрать последний вариант. За время хранения клубни имеют свойство усыхать. От изначальных 100 г останется примерно 80 г.
- Когда в выкопанном кусте обнаружится гнилой клубень, посадочный материал отсюда не выбирают. Желательно его не брать даже из соседних лунок. Грибковое, вирусное или бактериальное заболевание способно проявиться на следующий год из-за сохранившихся возбудителей.
- Каждый отобранный клубень подвергают тщательному осмотру. На кожице не должно присутствовать земли, механических повреждений, признаков шершавости, бугорков, если последние показатели не относятся к сортовым особенностям.
После сортировки картошку оставляют просыхать на солнце до 3 часов. Некоторые огородники хранят ее несколько дней в тени до начала появления зеленой пигментации на кожице.
Хранение посадочного картофеля
По окончании лечебного периода посадочный картофель закладывают на хранение. Рассмотрим два варианта: как сохранить семена картофеля в погребе и что делать, если специального хранилища нет.
Подготовка погреба
Чтобы избавиться от вредных насекомых и спор плесени, примерно за месяц до закладки семенного картофеля на хранение погреб необходимо продезинфицировать.
Способы дезинфекции:
- если стены в помещении кирпичные, то их вместе с потолком следует побелить раствором извести (2,5 кг извести на 10 л воды), в который добавить 50 г медного купороса. После побелки погреб должен высохнуть. Вместо медного купороса допустимо использовать препарат «Антиплесень» и его аналоги;
- деревянные поверхности в погребе (ящики для картофеля, полки, обшитые деревом стены) опрыскивают при помощи пульверизатора насыщенным раствором марганцовки, медного купороса (50–100 г купороса на литр воды) или табачным отваром (50 г табачной пыли или махорки на литр воды). Для нанесения дезинфицирующего состава можно использовать малярный валик. Съёмные полки лучше вынести, чтобы более тщательно вымыть и продезинфицировать;
- если пол в погребе земляной, его засыпают известью-пушонкой (толщина слоя – 1 см);
- пятна плесени обязательно выжигают паяльной лампой;
- щели, в которые могли бы проникнуть грызуны, следует заделать цементом, вентиляционные отверстия – закрыть металлическими сетками; окурить погреб серным дымом (серной шашкой «Климат»);
- плотно закрыть вентиляционные отверстия. В большую ёмкость насыпать негашёной комовой извести из расчёта 2–3 кг на 10 м³ объёма помещения. Известь нужно залить водой (это необходимо делать в респираторе), после чего сразу же выйти из погреба и закрыть дверь. Открыть дверь и вентиляционные отверстия, чтобы проветрить погреб, можно будет не раньше, чем через 2 суток.
Хранение семенного картофеля в погребе
Чтобы сохранить всхожесть семенного картофеля, нужно:
- поддерживать в погребе температуру в пределах +2–4°C. Если она опустится ниже, крахмал в клубнях начнёт преобразовываться в сахар, а при отрицательной температуре картошка подмёрзнет. Если же в помещении будет слишком тепло, картофель начнёт прорастать раньше времени. Поэтому грамотная теплоизоляция погреба – залог сохранности семенного материала;
- обустроить в погребе систему вентиляции, иначе семенной материал может задохнуться и сопреть. Чтобы удалить лишнюю влагу, поверх картофеля в ящик насыпают тонкий слой свёклы или редьки;
- поддерживать влажность в помещении не ниже 70%. Если она будет меньше, клубни начнут сохнуть и увядать;
- хранить семена картофеля в ящиках с решётчатыми боками и дном (отверстия нужны для того, чтобы к клубням беспрепятственно поступал воздух). Расстояние между двумя ящиками должно быть не менее 10 см;
- чтобы избежать преждевременного появления ростков, не насыпать семенной картофель слишком толстым слоем;
- перебирать семенной материал (1–2 раза за зиму). Картофелины с нитевидными отростками и клубеньками выбраковать;
- не обламывать преждевременно появившиеся отростки, а состригать их ножницами или аккуратно срезать острым ножом. Дело в том, что в каждом глазке – по 3 почки. Обламывая первые ростки, мы фактически убиваем самую активную из них и повреждаем 2 резервных. Однократное обламывание ростков снижает урожайность картофеля на 15%, двукратное – на 30%;
- чтобы замедлить развитие ростков, в ящики насыпают несколько слоёв сушёной мяты толщиной до 1–2 см: одним выстилают дно, ещё несколькими перемежают слои картофеля, последним слоем накрывают семенной материал. На 100 кг картофеля достаточно 500 г сушёной мяты;
- чтобы защитить семена от патогенных микроорганизмов, клубни в ящик насыпают слоями, перемежая их сушёной полынью, снытью или листьями рябины. Травы и листья собирают из расчёта 2 кг на 100 кг картофеля.
Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба
Дачники, у которых нет погреба, зачастую вынуждены хранить семенной картофель дома. В этом случае оборудуют специальный ящик с подогревом на балконе или на лоджии. Если угрозы подмерзания семян нет, клубни можно насыпать в холщовые мешки или в сетки.
Правила хранения картофеля
Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.
Сроки и условия хранения
Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 оС и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.
Снижение температуры ниже +2 оС приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 оС вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.
В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше
Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.
Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 оС.
В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки
Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.
Тара для хранения
В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.
Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается
Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.
Обработка перед закладкой на хранение
Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.
Выкопанный урожай оставляют на солнце не более двух часов, после чего переносят под навес, рассыпая тонким слоем, где он проходит «лечение». При доступе воздуха и температуре 12–18 оС в течение 10–15 дней затягиваются все ранки, кожура грубеет. Лишь после этого картофель перебирают, сортируют и отправляют на хранение. Подпорченные экземпляры относят на кухню, наиболее крупные и мелкие кладут в погребе поближе и тратят в первую очередь. Лучше всего хранятся клубни средней величины.
За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии
Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.
Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.
При какой температуре и влажности хранить картофель
Надолго сохранить картошку поможет соблюдение оптимальной температуры +2ºС и влажности на уровне 60-75%. Такие условия содержания создать в обычной квартире трудно. Но есть варианты хранения.
Хранение картофеля на балконе и лоджии
Утепленный балкон или лоджия решают вопрос, как сохранить картофель в квартире в количестве нескольких мешков и продолжительное время.
Просушенный урожай укладывают в деревянные ящики и ставят на балкон. До наступления холодов накрывают темной тканью — овощ не любит солнечного света. При первых заморозках ящики утепляют. С дальнейшим понижением температуры их укутывают теплым одеялом, контролируют температуру на балконе.
Балкон со стеклопакетами и отделкой теплоизоляционным материалом сохранит картофель от -5ºС до -10ºС.
При толщине теплоизоляции до 15 см овощ прекрасно себя чувствует при морозе до -20ºС.
Опытные огородники готовят специальные ящики для хранения. Их делают с двойным дном и стенками.
В оставшееся между стенками пространство закладывают утепляющие материалы:
- пенопласт;
- теплоизоляция со слоем фольги;
- вата минеральная;
- любые пригодные для утепления тряпки.
Какая должна быть температура хранения картофеля зимой
Идеальной температурой для содержания картошки в зимний период считается от +2ºС до +4ºС.
При отклонениях в любую сторону овощ меняет свою структуру. При низких температурах он замерзает, становится сладким и не годится для употребления. В тепле овощ прорастает, дрябнет, высыхает и чернеет.
Хранение под мойкой или раковиной на кухне
Содержание небольшого количества картофеля на кухне возможно в течение 6-7 дней. Под мойкой или раковиной овощ долго не сохранится по причине повышенной влажности и перепадов температуры.
В шкафу под мойкой проходит труба слива воды. Она пропускает то горячую, то холодную воду и, соответственно, что влияет на температуру воздуха. Овощ долго не выдержит этих перепадов и начнет дрябнуть, а весной и прорастать.
Небольшой запас в холодильнике
Овощной ящик в холодильнике — идеальное место для картофеля при покупке или переносе небольшого количества из погреба.
Перед закладкой в холодильник рекомендуют не мыть овощ, а просто очищают его от земли или песка. Длительность хранения немытого овоща больше. Мытый картофель перед закладкой в холодильник хорошо высушивают.
Хранение в подъезде или коридоре
Если в квартире нет кладовки, хозяйки оборудуют угол в коридоре. Обычно выбор падает на нижние полки шкафа, который расположен подальше от кухни и отопительной системы.
Длительного хранения такой способ не обеспечит. Максимальный срок содержания овоща в коридоре — до 10-14 дней. По истечении этого времени он дрябнет и сохнет.
Хранение картошки в подъезде было популярно в 20 веке. В небольших домах на 8-10 квартир в подъездах стояли ящики с овощами. Каждый контейнер под замком надежно сохранял урожай.
Плюсы такого содержания:
- температура в подъезде почти идеальная для картошки — от +4º до +6ºС;
- далеко за овощем ходить не надо;
- защищен от света и влаги.
Недостатки:
- скачки температуры на улице приводят к ее изменению в подъезде, что плохо сказывается на состоянии клубней;
- к весне картошка прорастает;
- не все соседи одобряют складирование овощей в подъезде;
- повышается риск появления мелких грызунов, что в дальнейшем приводит к другой проблеме — заражению инфекционными заболеваниями.
Условия хранения
Разберем теперь условия, которые вы обязательно должны соблюсти.
Температура
Старайтесь держать температуру хранилища всегда примерно одинаковой. Если не соблюдать этого требования и позволять температуре резко падать и резко повышаться, картофель начнет подмерзать, следовательно, он будет быстрее портиться и его полезные свойства будут уменьшаться.
Накройте картошку хлопковой тряпкой или мешковиной. Не покрытая картошка может замерзнуть при резком падении температуры.
Оптимальная температура хранения зимой должна быть от +2 до +4 градусов, допустимо до +10 С, но не более. При более высокой температуре клубни хранятся примерно месяц, затем теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.
Чтобы следить за температурой, установите термометр и постоянно отслеживайте изменения. При понижении температуры укройте картофель, при повышении – включите вентиляцию или откройте дополнительные продувы.
Картофель может “отходить” от замерзания. Для этого его нужно внести в помещение с температурой +10 градусов на 2 недели – вкус постепенно восстановится.
Влажность воздуха
Влажность воздуха в хранилище должна быть 70-85 %. Для ее измерения приобретите специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.
Организуйте хорошую циркуляцию воздуха, это поможет регулировать влажность. Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость. Поэтому нужно установить и поддерживать оптимальную влажность в хранилище.
Свет
В хранилище не должно быть постоянного света, иначе картофель позеленеет. На свету усиливается выработка ядовитого вещества – соланина, которое и дает зеленый цвет кожуре.
Тара
Есть специальные тары для картофеля и других овощей:
- Деревянные ящики считаются лучшей тарой для хранения. Открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену.
- Пластиковые контейнеры хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара. Часто такие контейнеры из-под овощей просто выбрасываются гипермаркетами – они могут достаться вам даром.
- Мешки их холста отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место.
Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, так как в них картофель не будет “дышать”.
Если помещение не затапливается и в нем нет грызунов – храните картофель без емкости. Положите клубни россыпью в отгороженном углу, кучей не более 1,5 метров.
При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?
Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.
Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.
Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С. Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.
Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.
Летом и зимой
Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.
Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.
Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.
В погребе
Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.
Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.
Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.
Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.
Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.
Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.
В квартире
Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.
Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:
- Провести проверку ящика и замену поврежденной гидроизоляционной пленки.
- Убедиться, что дно и стены ящика обшиты пенопластом.
- Вытяжные трубы прочистить от грязи и пыли и установить в ящик.
- Приготовить лампы синего цвета для обогрева ящика в холода.
- Проверить исправность термометра.
- Старые сетки прочистить (не рекомендуется использовать мешки).
В холодильных камерах
Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.
Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.
В овощехранилище
Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.
Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.
Экстренный вариант
Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.
Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.