Суп «затируха»

Содержание:

Виды затирок для кирпичных швов

Затирка для кирпичных швов выбирается в зависимости от цвета кирпича и предпочтений хозяина, выполняет не только декоративную функцию, но и увеличивает прочность шва. По составу затирки различают:

  • на основе эпоксидной смолы;
  • на основе цемента.

Цементная затирка для швов для кирпича получила широкое распространение, так как не требует сложного приготовления, разводится водой или латексом, а также легко поддаётся очистке. Изготавливается из цемента, кварцевого песка, пигментов и специальных химических добавок, обеспечивающих устойчивость к растрескиваниям, водоотталкивающие свойства, быстрое время высыхания.

Эпоксидная затирка – достаточно новый препарат, однако обладает уникальными свойствами, что позволяет его использовать в местах с сильными механическими и химическими нагрузками. Имеет широкий спектр применения в различных условиях.

Молочная каша «Затируха»: рецепт из детства

Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления молочной каши. Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием «Затируха» в детском саду.

Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками. После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья. Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.

Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.

Процесс затирки швов плитки в ванной

Заготовив весь необходимый инструмент, можно приступать к затирке швов. Рассмотрим этапы выполнения работы.

Этап 1. Очистка швов

Прочистка швов

Как бы мы не старались, все же после укладки плитки между ее швами остается клей, и с его удалением нельзя медлить, иначе, когда клей высохнет, это станет весьма трудоемким процессом. Для выполнения работы лучше всего воспользоваться ножом для расчистки межплиточных швов. Прочищать нужно на всю глубину шва, а не только до основания плитки. По завершении работы швы необходимо прочистить кисточкой, чтобы в них не остался мусор. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться пылесосом.

Этап 2. Подготовка смеси

Приготовление затирки для плитки

Если приобретена готовая к применению затирка, то ей сразу же можно пользоваться, но сухую смесь нужно приготовить. Для этого в емкость наливается немного воды (в соответствии с пропорциями), а затем добавляется сухая смесь и всё это размешивается металлическим шпателем. Раствор должен получиться подобным густой сметане и без комков. Если в смесь будут добавляться блестки, то необходимо каждый раз отмерять определенное количество, чтобы швы визуально не отличались друг от друга.

Этап 3. Затирка швов

Первичное нанесение затирки — поперек шва

Прежде чем приступить к затирке, швы нужно смочить антисептической грунтовкой или водой с помощью пульверизатора. Если такового не имеется, то можно воспользоваться той же маленькой кисточкой, периодически макая ее в налитую в ведерко жидкость.

Сам процесс затирки заключается в том, что фугой нужно не замазать швы, а с силой затереть, стараясь сделать так, чтобы она заполнила все пустоты. Поэтому ее не нужно размазывать по всей плитке, необходимо наносить резиновым шпателем только поперек шва. За один раз лучше не браться за площадь более 2 м2.

Резиновым шпателем снимаются остатки фуги

Убедившись, что шов заполнен, проведите шпателем по шву, выравнивая его и снимая излишки фуги.

Излишки фуги снимаются влажной губкой

Немного подождав, пока затирка немного схватится, влажной губкой снимаются излишки. Давить не нужно – цель не только очистить плитку, но разровнять слой затирки в шве, поэтому движения должны быть легкими.

Плитку натираем мягкой тканью

Затирка должна немного затвердеть, но не засохнуть, после чего плитку можно протереть сухой и мягкой тканью.

В этом случае можно работать широким шпателем

При затирании швов нерельефной плитки небольшого размера фугу можно втирать широким шпателем. В таком случае используется менее густая смесь. Дальнейший порядок действий не отличается от описанного выше.

Затирка швов плитки своими руками — пошаговая схема

Шаг 1: Чистка швов

Очистите швы от строительного мусора, пыли и любых следов грязи. Лучше всего сделать это с помощью чистящего средства, а затем смыть его обычной водой. Плитку следует вытереть насухо или подождать, пока влага полностью испарится. Если в швах завелся грибок, то удалить его можно только отбеливающими средствами.

Шаг 2: Готовим затирочную смесь своими руками

Цементную затирочную смесь готовят, добавляя сухой состав в воду. Густота правильно приготовленной затирки похожа на консистенцию сметаны. Замешивайте состав небольшими объемами, поскольку даже цементная затирка застывает в течение 20 минут. Ни в коем случае не пытайтесь развести затвердевший раствор водой – даже если вам удастся получить однородную смесь, она очень быстро растрескается после застывания.

Эпоксидную затирку готовят, смешивая два компонента – собственно саму эпоксидную смолу с красителями и наполнителями и отвердитель. Поначалу вам может показаться, что эпоксидная смола очень твердая и неподатливая – не переживайте, все правильно, немного усердия, и вам удастся смешать компоненты до получения однородной массы. Для уверенности посмотрите видео, как обращаться с таким составом.

Шаг 3: Наносим затирку в швы

Не бойтесь пользоваться широким шпателем – берете на шпатель побольше затирки и наносите ее широкой полосой на швы, рассчитывая за один замес захватить 1 квадратный метр. Не бойтесь применять силу, как бы вдавливая затирку в швы – чем сильнее и плотнее вы будете нажимать, тем лучше смесь распределится внутри швов, тем ровнее они будут выглядеть. Шпатель следует держать под углом 30°, и вести его по диагонали в отношении плитки. Остатки смеси снимайте шпателем и используйте для оставшихся участков. На использование одного замеса у вас должно уйти не более 15 минут для цементных затирок и еще меньше времени – для эпоксидных.

Шаг 4: Удаляем загрязнения

Сразу после нанесения раствора можно приступить к очистке плитки своими руками. Для этого следует пользоваться мягкой поролоновой губкой, которую следует часто мыть и хорошо выдавливать. Губка должна быть едва влажной, дабы не вымывать раствор со швов. Губкой следует вести вдоль шва, таким образом вы сформируете окончательную форму линии. Впрочем, самым лучшим вариантом является заглаживания линии указательным или большим пальцем. Учтите, что затирка должна быть ниже уровня плитки, как бы в углублении. После всего плитку следует вытереть насухо чистой тряпкой. Уже после добиться идеальной чистоты поможет полировка. Затирку с плитки хорошо удаляют такие средства, как столовый уксус, лимонный сок, нашатырный спирт или же зубная паста.

Рецепт «Крестьянский суп «Затируха»»:

Разбить одно яйцо, взбить и смешать с небольшим кол-ом воды, примерно 3 ст. л., посолить.

Руки хорошо помыть с мылом. Руки намочить в яйце с водой.

Обвалять в муке.

И растирать руки друг об друга, получается затирка.

Получается вот такая горка затирки. Много затирать не надо, примерно 1-1,5 чайной чашки.

Затирку просеять через сито, чтобы «ушла» вся лишняя мука.

Пока мы делали затируху, у нас сварился куриный бульон. Не буду подробно останавливаться на том, как сварить куриный бульон, все это и так прекрасно знают.

Интесивно делаем воронку в бульоне и всыпаем туда затируху (примерно 1-1,5 чайной чашки, в зависимости от нужной вам густоты супа, но ещё и не забывайте о том, что мучные изделия имеют свойства разбухать, поэтому не переусердствуйте), постепенно размешивая. Дать супу закипеть, поварить минуты две, постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться, выключить, и минут пять пусть суп настаивается.

Я не стала вливать яйцо, так как суп и так был очень наваристый.

Ну, всё! Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня «выходной» на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это «праздничный крестьянский суп»)))

6 декабря 2020 года Cat Bazilevs #

27 октября 2020 года настуся89 #

22 апреля 2020 года Katafalk #

12 месяцев назад MineyKa #

12 апреля 2020 года meow4ka #

2 марта 2020 года zdan70 #

8 октября 2019 года reflex #

2 октября 2019 года s k0valenko #

2 октября 2019 года s k0valenko #

17 сентября 2019 года Pelageja21 #

12 июля 2019 года alexey1974ru #

16 марта 2019 года mollaeva2015 #

16 марта 2019 года svetik5552 #

4 января 2019 года Anabela-2015 #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года mazziadri #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года mazziadri #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года jannasimf #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года Глушец #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года tata1108 #

4 июля 2018 года Natkati #

4 июля 2018 года Лилек3011 #

4 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года mtata #

5 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года Natkati #

5 июля 2018 года Natkati #

29 апреля 2018 года мальв #

30 марта 2018 года elenlazz #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ширина шва между плитками

Внешний вид отделанной кафелем поверхности напрямую зависит от ширины шва. В данном случае выбор исключительно индивидуален. Кому-то нравятся широкие швы, а кто-то предпочитает делать минимальные по своей толщине зазоры между плиткой.

При использовании отделочных элементов с размером от 10 до 30 сантиметров, оптимальной шириной шва можно считать зазор в три миллиметра. Если же в отделке применяется плитка большего размера, соответственно должно увеличиваться и межстрочное пространство.

При использовании материала с неправильной формой целесообразно выполнять максимально широкий шов, что значительно упрощает укладку.

Однако вы должны помнить о том, что широкие зазоры могут растрескиваться и требуют частых профилактических работ. Для обработки таких зазоров в 10-12 миллиметров необходимо делать затирку с добавлением песка, что позволит повысить прочность швов.


Крестики для укладки кафельной плитки

Следует помнить о том, что технология затирки напрямую зависит от ширины зазора.

Чтобы выдержать единую ширину зазора между плитками при укладке материала необходимо использовать специальные пластиковые крестики, которые вы можете купить в магазине с инструментами.

Впоследствии после схватывания клеевого раствора крестики удаляются и могут использоваться повторно.

Затирка швов старой кладки

Затирка швов может производиться не только на свежей кладке. С помощью этого способа можно улучшить внешний вид и старого кирпичного здания. Особенно актуально это, если раствор в зазорах уже стал разрушаться, из-за чего ухудшается теплоизоляция всего строения.

Старая кирпичная кладка

Если затирка швов производится на старой кирпичной кладке, то необходимо сначала удалить часть старого раствора (около 1-2 см). Делается это при помощи зубила и молотка. Также вымыть остатки старого раствора можно при помощи специального аппарата, воздействующего на кладку мощной струей воды (к примеру, мини-мойки высокого давления).

Приготовление раствора

Как правило, сухая затирка смешивается либо с водой, либо латексными жидкими добавками, которые заменяю воду.

При использовании любого вида жидкости необходимо добавлять только такое ее количество, которое будет достаточным для приготовления пластичной и легко распределяющейся смеси. Этот аспект крайне важен, поскольку избыток влаги может спровоцировать ослабление затирки. Чтобы все сделать правильно раствор нужно смешивать строго по пропорциям, указанным на упаковке затирки. Емкость, в которой будет смешиваться раствор должна быть сухой и чистой.

Затирка для швов плитки — консистенция

При смешивании затирки сухой инградиент добавляется к жидкости. Причем первоначально используется около ¾ нормы жидкости, указанной в рецептуре. После того, как в раствор будут введены небольшими порциями все сухие компоненты, добавляют оставшуюся жидкость, не забывая при этом контролировать консистенцию смеси.

Для смешивания раствора рекомендуется использование кельмы или электрической мешалки. Если предпочтение отдано «автоматизации» этого процесса, то мешалка при работе должна быть полностью погружена в раствор, таким образом, в него воздух не будет попадать. Ведь пузырьки воздуха также могут ослабить раствор затирки. Именно по этой причине скорость оборотов лопасти не должна превышать показатель 300 об/мин. По окончании процедуры смешивания, раствор необходимо оставить в покое на 8-10 минут, а затем уже можно смело применять по предназначению.

Этапы затирки межплиточных швов

Многим кажется, что произвести затирку очень легко – стоит нанести состав в швы, убрать излишки и все, работа выполнена. Однако в процессе заделки часто возникают технические нюансы, от которых зависит конечный результат. Постараемся разложить финишный этап по полочкам и выявить каверзные и сложные моменты столь ответственного процесса.

Шаг #1 – готовим инструменты и материалы

Плюс самостоятельной отделки в том, что не нужно покупать дорогостоящий инструмент и материал. Все стоит относительно дешево и продается в строительных супермаркетах. Итак, для работы потребуются:

  • комплект резиновых шпателей для нанесения затирочного раствора и распределения его по швам;
  • несколько ведер или специальных емкостей для замешивания раствора;
  • строительный нож и малярная кисть для чистки межплиточных швов;
  • несколько бытовых губок для влажной очистки;
  • защитные аксессуары – маска и резиновые перчатки (для агрессивных растворов).

Так как процесс будет длиться недолго, инструменты и приспособления лучше приготовить заранее.

Также необходимо большое количество чистой воды – для ванной комнаты это не является проблемой, если в связи со строительными работами водопровод не перекрыт. Из материалов потребуется готовая затирка в банках или сухая смесь для приготовления раствора, которая обычно продается в небольших по объему пакетах.

Шаг #2 – подготовка швов и раствора

После того как клей окончательно подсох (время может быть разным – от 8 часов до 2 суток), можно готовить рабочую поверхность и разводить сухую смесь водой, если вы не приобрели готовый раствор.

Щели между соседними плитками нужно полностью очистить от остатков клея ножом, а затем вымести мелкие осколки и пыль малярной кистью. Чем чище будет обрабатываемая поверхность, тем ровнее ляжет затирочный раствор и прочнее «сцепится» с краями плитки и стеной.

Перед тем, как затирать швы на керамической плитке, приготовим раствор. Берем чистую емкость, наливаем туда теплой воды (20-25ºС), засыпаем сухую смесь из пачки и тщательно размешиваем.

Если нет специальной насадки-миксера на дрель, подойдет обычная деревянная палочка. Главное, чтобы в растворе не было комочков. После подготовки смеси следует сразу приступить к процессу нанесения.

Шаг #3 – нанесение затирки

На этом этапе неопытные домашние «плиточники» допускают небольшую оплошность: начинают заполнять швы между плитками «на сухую». Профессионалы же рекомендуют перед нанесением состава смочить шов водой для лучшей адгезии. Воду наносят малярной кистью, лучше круглой, большой губкой или пульверизатором.

Можно подстраховаться и вместо воды использовать антисептическую грунтовку для предотвращения появления грибка или плесени.

При нанесении раствора обратите внимание на движения шпателя – они должны идти перпендикулярно шву. Затирку следует наносить быстро, но аккуратно, немного вдавливая внутрь, чтобы она заполнила все пространство шва

Можно провести острым концом шпателя вдоль линии нанесения и еще раз пройтись поперечными мазками.

Шаг #4 – сухая и влажная чистка

Даже при очень аккуратном нанесении состава на краях плитки остаются разводы и следы. Как правильно затирать плитку, оставляя минимум следов? Еще в процессе обработки швов можно убирать излишки: после нескольких поперечных мазков проводить шпателем вдоль, собирая лишний раствор.

Затем, еще до момента полного высыхания, следует взять сухую тряпочку или влажную губку и тщательно стереть остатки раствора.

Однако, будьте осторожны: при надавливании губкой часть затирки можно выдавить из шва, поэтому используйте только поперечные движения.

Влажная губка предпочтительнее еще по одной причине: удаляя лишний раствор, она разглаживает швы, делает их ровными и эстетически привлекательными. Во время работы не стоит отвлекаться, потому что затирочная смесь высыхает быстро, а удалять ее в засохшем состоянии довольно затруднительно.

Приготовьтесь к тому, что после первой очистки вам придется еще несколько раз протирать весь кафель влажной тряпкой – следы затирки, особенно гипсовой, очень устойчивы.

Какими свойствами должна обладать затирка

Затирка для плитки предназначена для того, чтобы замаскировать стыки между кафелем, скрыть мелкие дефекты и защитить швы от влаги и загрязнений. Именно поэтому даже самодельная мастика должна соответствовать определенным требованиям.

В любом случае затирка, сделанная своими руками, не будет соответствовать тем же показателям качества, как и произведенная по установленным технологиям, однако в некоторых случаях она вполне способна заменить покупную, хотя бы на определенное время.

Качественно приготовленная затирка должна обладать такими свойствами:

Эластичность – с ней удобно работать, и она легко распределяется по углублениям.
Прочность – после застывания она не должна крошиться, при механическом воздействии и чистке не должна разрушаться.
Срок застывания – мастика должна оставаться в пригодной для работы консистенции на достаточный срок.
Декоративность – замазка для швов не должна портить общий вид, поэтому рекомендуется делать бесцветную мастику или добавлять к ней соответствующий красящий пигмент.
Водостойкость – особенно это важно, если речь идет о ванной, затирка не должна вымываться при постоянном контакте с водой.
Доступность для чистки – при регулярном уходе заполнение швов не должно портиться из-за контакта с химией или под воздействием абразивов и жестких инструментов для удаления загрязнений.

Декоративность затирки играет немаловажную роль

Ингредиенты для приготовления супа «Затируха»

lass=»ingredients»>

  1. Курица 500 грамм
  2. Картофель 1 штука
  3. Морковь (не большая) 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Лавровый лист 1–2 листочка
  6. Соль поваренная по своему вкусу
  7. Яйцо куриное (1 шт. для затирания, 1 шт. — для бульона.) — 2 штуки
  8. Мука пшеничная в/с 100–200 грамм
  9. Перец черный молотый по своему вкусу

1 Готовим яичную смесь.


В не большую посуду разбейте 1 куриное яйцо, хорошенечко взбейте его, затем добавьте не много чистой отфильтрованной воды, примерно 3-4 столовые ложки, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.

2 Готовим затирку.

Теперь хорошо вымойте руки с мылом. Затем смочите их в яичной смеси, потом обваляйте ладони в муке, предварительно просеянной через мелкое сито. После этого интенсивными движениями растирайте ладони друг об друга, в результате у Вас получится затирка. Продолжайте в том же духе, пока не наберете примерно стакан, такой затирки. После этого тщательно просейте готовую затирку через сито, чтобы вся излишняя мука осыпалась.

3 Готовим куриный бульон.

Курицу хорошо ополосните под холодной проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте доверху водой, так чтобы, курицу покрыло полностью. Кастрюлю поставьте на средний огонь, добавьте соли по вкусу и черного молотого перца. Варите, примерно минут 20, после чего добавьте предварительно измельченный картофель. Лук и морковь очистите от кожуры, хорошенечко ополосните под проточной водой, затем натрите морковь на терке, а лук мелко покрошите. На средний огонь поставьте сковороду, добавьте немного растительного масла, добавьте лук. Обжаривайте до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте зажарку в бульон. Готовьте до полной готовности птицы и овощей. Теперь интенсивным движением руки, с помощью столовой ложки сделайте воронку в готовом бульоне. В нее постепенно всыпайте готовую затирку. Постепенно размешивайте. Когда бульон закипит, аккуратно добавляйте взбитое яйцо, которое останется у Вас после приготовления затирки.

4 Подаем суп «Затируха».


Когда яичко свернется, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Пусть настоится в течение 10-20 минут. Затем разлейте его по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — В качестве украшения можете использовать, свежую зелень. Тщательно обмойте ее под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца, мелко порубите и распределите по порционным тарелкам.

– — Взбитое яйцо при желании можете не добавлять в суп.

– — Количество затирки зависит не только от количества и объема супа, но также и от желанной густоты. Если хотите получить в результате густой суп, по наваристее, то приготовьте затирки в 1,5-2 раза больше.

Чем замазать кирпичную печь

Со временем даже самая качественно сложенная печь нуждается в ремонте. В процессе эксплуатации на ней образуются трещины и щели, из-за которых внутрь кирпичной печи попадает холодный воздух. Как результат – задымленность, появление угарного газа и плохой обогрев дома. К тому же трещины портят эстетический вид не только печи, но и всего помещения. Для того чтоб избавиться от трещин необходимо знать, каким материалом можно обмазать печь и замазать образовавшиеся дефекты.

Диагностирование дефектов

Перед тем как приступить к заделке дефектов, необходимо определиться с причинами их появления. Если на поверхности скопилось большое количество маленьких щелей или трещины пошли по кладочной смеси, то их можно заделать и произвести оштукатуривание. При более серьезных поврежденьях потребуется разборка и реконструкция.

Инструменты и материалы, необходимые для проведения работ

Чтобы произвести работы по обмазке потребуются следующие инструменты:

  • макловица или кисть;
  • нож;
  • молоток;
  • шпатель;
  • сетка, изготовленная из стальной проволоки или натуральная мешковина;
  • гвозди.

Для грамотного приготовления понадобятся следующие инструменты и сырье:

  • сито с размерами ячеек не меньше 0,3 см;
  • емкость для замешивания;
  • лопата для перемешивания;
  • ведро;
  • песок;
  • глина.

Обмазочные составы по своему назначению бывают следующих видов:

  • для того чтобы замазать щели и трещины;
  • для того чтобы полностью оштукатурить поверхность.

Разновидности растворов для обмазки печи

Для того чтобы обмазать печь лучше всего применять проверенный временем глиняный раствор. Такой метод является самым простым и распространенным.

Классический рецепт глиняной смеси прост: достаточно смешать глину и песок в пропорции 2:1. Чтобы придать раствору эластичности и огнестойкости можно добавлять в раствор измельченный асбест. Чтобы избежать появления трещин специалисты рекомендуют добавить поваренную соль из расчета 0,3 кг на 10 л.

В качестве экономии вместо соли разрешается добавление мелкой соломы. Такая замазка должна настаиваться на протяжении 10–12 часов.

Также для обмазки можно применять следующие составы:

  • раствор, основой которого является глина и известь. Также в него добавляют асбест и песок. Пропорция смеси следующая 1:1:0,5:2;
  • смешать в равных количествах глину и цемент, добавить туда просеянный песок и асбест. Пропорция раствора следующая 1:1:2:0,5;
  • соединить в равном количестве гипс и песок, добавить просеянный песок и известь. Пропорция ингредиентов должна составлять 1:1:2:0,2.

Схема приготовления на основе извести

Для грамотного приготовления раствора необходимо придерживаться определенного порядка ведения работ:

  1. Просеять все ингредиенты через сито.
  2. Чтобы глина лучше перемешивалась с песком, ее необходимо оставить в воде на 24 часа.
  3. Известь погасить водой.
  4. Соединить известковое молоко с остальными ингредиентами.
  5. В результате должен получиться раствор однородной и густой консистенции.

Правила приготовления раствора на гипсовой основе

Такой вид раствора необходимо делать маленькими порциями, так как он быстро застывает.

В процессе обмазывания состав необходимо сразу выравнивать на поверхности. Делать это можно при помощи шпателя.

Технология обмазки

Для того чтобы грамотно обмазать печь необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций:

  1. Произвести зачистку кирпичной поверхности.
  2. Расчистить кладочные швы на глубину до 10 мм.
  3. Обтянуть печь стальной сеткой и зафиксировать ее при помощи гвоздей в шахматном порядке, попадая в межкладочные швы. Расстояние между гвоздями должно составлять 0,1 м. Стальная сетка поможет избежать при дальнейшей эксплуатации появления трещин и предотвратить отслаивание раствора.
  4. Смочить поверхность.
  5. Произвести обмазку конструкции в 2 приема. Чтобы обмазочный материал лучше держался, поверхность сооружения должна быть горячей. Первый слой должен составлять в толщину 0,5 см. Для этих целей понадобиться раствор, напоминающий по своей консистенции сметану. Второй слой также наносится толщиной 0,5 см. Раствор для этого слоя должен быть более густой.
  6. Выровнять слои.
  7. Произвести затирку поверхности.
  8. В случае появления трещин после подсыхания необходимо их разрезать и выровнять края. Далее, намочить и произвести затирку раствором густой консистенции.
  9. После того как штукатурка высохнет, можно приступать к отделочным работам.
  10. Если отделочные работы не выполняются, то начинать эксплуатировать конструкцию можно через 72 часа.

«Зацiрка» — забытый супчик родом из Белоруссии

Когда мои родственники узнали, что я пишу рецепты для конкурса о бабушкиной кухне, то стали наперебой перечислять любимую еду из детства. И племянник Саша вспомнил свой любимый супчик от бабушки – «затирку», или как иногда мы называли — «затируху».

Супчик – уже забытый, простой, но вкусный, необычный и сытный. Особенно, если все традиционные супы поднадоели, то приготовленная затирка будет как новое блюдо на столе.

Затирка – от слова «затирать», перетирать, именно так она готовится из муки и яйца. Затирку варят как на мясном (лучше курином) бульоне, так и просто на воде с зажаркой из сала, шкварок, лука. А еще очень вкусна молочная затирка, и ее охотно едят дети (наши ели с удовольствием, а Саше бабушка варила чуть ли не каждый день).

Итак, готовим суп-затирку на курином бульоне.

Варианты затирок выполненных в домашних условиях

Существует несколько составов фуг, которые легко сделать самому. По компоненту, составляющему основу затирки, они бывают:

  • Цементные. Простой и дешевый вариант, чтобы сделать фугу, нужно смешать в одинаковых долях цемент и песок и затем развести смесь водой. При этом цемент применяют белый, а песок как можно меньшей фракции. Также в состав можно вводить красители для придания необходимого цвета шву.
  • Гипсовые. Затирка швов плитки своими руками из гипса также не сложна в реализации, но нужно учесть короткие сроки схватывания этого материала, поэтому не следует приготавливать, слишком много смеси. И правильно будет добавить в смесь гашёную известь или 2 % какого либо клея животного происхождения, они сыграют роль пластификатора, что позволит сделать затирку менее хрупкой и несколько увеличить время затвердения состава.
  • Алебастровые. Данный материал является разновидностью гипса, только прошедшего дополнительную обработку высокой температурой, а следовательно, делать затирочную смесь нужно по аналогии с предыдущим вариантом.
  • Глиняные. Чтобы приготовить фугу из данного материала, нужно в глиняную массу добавить небольшое количество гашёной извести для пластичности и немного цемента для прочности состава при его затвердении.

Также затиркой выполненной своими руками будет считаться обычная покупная фуга белого цвета с введенными в её состав блёстками или красителями. Если шов, в соответствии с дизайном облицовки, должен быть прозрачным, то затирку с блёстками можно делать из жидкого стекла.

Подготовительные работы перед затиркой швов плитки

  • На следующий день после укладки последней плитки клей еще не набирает свою окончательную прочность, поэтому имеется возможность легко удалить пропущенные накануне пятна и загрязнения.
  • Остаточная влага плитки обеспечивает лучшую адгезию затирки с материалом. И наоборот, специальное увлажнение просохших швов вызывает в составе затирки повышенное содержание воды, которая делает смесь жидкой и уменьшает ее эластичность. Наносить и распределять по швам такой состав гораздо труднее.
  • Оставлять надолго открытыми швы облицовки не рекомендуется по причине их возможного загрязнения. Мелкий мусор и даже пыль, попавшая в зазоры между плитками, могут осложнить нанесение любых затирок.

Зачем нужна затирка

Отделка поверхности плиткой, куда входит мозаика, кафель, керамогранит – популярный способ. Благодаря качественным характеристикам материала: практичности, долговечности, устойчивости к влаге и др., служить может длительный период. Облицовка неприхотлива к уборке, поэтому за ней легко ухаживать. Однако при неправильной эксплуатации можно свести к нулю все плюсы.

Одной из главных причин сколов и отклеивания плитки – влага. Если влажные частички проникают в клеевой состав или торцы материала, начинается отслоение от основания.

Учитывать стоит и тот момент, что квартиры отапливаются, а влага и тепло – это самая подходящая среда для распространения грибка, образования плесени и появления других вредных микроорганизмов.

Для предотвращения образования патогенной среды и улучшения эксплуатационных качеств материала проводит влагостойкую затирку для швов, так называемую замазку для плитки.

Осуществляется она специальными растворами, которые готовятся самостоятельно или покупаются в готовом виде. Они отличаются по цвету, области применения, технологии процесса и т.д., но выполняющие одну задачу.

В результате зазоры исчезают, улучшается герметичность, повышаются защитные свойства. Отделка приобретает завершенный приятный вид. Особенно эффектно она смотрится при использовании цветной качественной затирки для кафеля (плитки)

Как предупредить растрескивание?

Чаще других растрескивается цементная затирка. Причин быстрого разрушения несколько: слишком жидкая консистенция раствора, нестабильное деревянное основание, воздействие горячей воды или неправильное соотношение компонентов. Если вовремя не произвести ремонт, вода будет регулярно попадать под плитку, что грозит появлением плесени.

Можно расшить и вычистить швы, снова заполнить их раствором, но где гарантия, что это надолго?

Иногда еще в процессе нанесения массы начинают проступать трещины. Это значит, что подготовленный раствор недостаточно густой, и для исправления ситуации необходимо прямо в образовавшиеся трещины втирать сухой порошок

Лучше предупредить растрескивание, прислушиваясь к советам специалистов. Необходимо, чтобы раствор был однородным, средней вязкости, а шов – хорошо очищенным и достаточно широким. При самостоятельном разведении смеси нужно, чтобы после перемешивания она выстояла 5-6 минут, а затем еще раз перемешать ее. Не рекомендуют во время высыхания проветривать помещение или использовать внутри него горячую воду.

И напоследок главный совет: руководствуйтесь инструкцией, размещенной на упаковке. Там можно найти информацию о правильном нанесении раствора, ширине швов и периоде высыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector