Лучшие сорта чеснока ярового, озимого, крупного для юга, центральной полосы россии, подмосковья, урала и сибири: описание с фото

Описание рокамболя, история его выращивания

Рокамболь (научное название — лук причесночный) объединяет признаки лука-порея и чеснока. Это многолетнее травянистое растение рода Луковые. У него длинные (до 80–120 см) листья, в ширину достигающие 6 см, они очень похожи на листья лука-порея — светло-зелёные с восковым налётом. Зрелую луковицу рокамболя, как и чесночную, можно разделить на отдельные зубки. Но вкусовые и ароматические характеристики у неё несколько иные, нежели у чесночной: острота во вкусе меньше, сильный запах отсутствует.

Популярность рокамболя в современной России ещё только начинает расти. Но первые упоминания о культуре на территории нашей страны относятся к концу XIX столетия. Страна происхождения растения — Азия, где оно и встречается в первозданном виде по сей день. Лукочеснок разводят почти на всех материках. Особенной любовью он пользуется в Средиземноморье, Америке и на Ближнем Востоке. Там его разводят в промышленных масштабах.

Рокамболь сочетает в себе свойства лука-порея и обыкновенного чеснока

Народ по-своему именует это уникальное растение:

  • египетский, немецкий, ливанский, испанский чеснок;
  • лукочеснок;
  • слоновий (в США) и лошадиный чеснок;
  • змеиный лук.

В луковице и листьях рокамболя обилие витаминов (более всего С и А). А также в его структуре присутствуют:

  • белки;
  • железо;
  • антиоксидант аллицин;
  • углеводы;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • фунгициды.

У лошадиного чеснока для еды используют не только луковки, но и наземные побеги, листву. В листьях избыточное содержание аскорбиновой кислоты.

На еду у лукочеснока идут не только головки, но и листья

Болезни, при которых культура оказывает положительный эффект на организм:

  • вирусной и грибковой этиологии, где его действие рассматривается как антибиотическое;
  • сердца и сосудов: последние он расширяет, обеспечивая тем самым нормализацию кровотока;
  • системы пищеварения (при колитах, диарее, опухолевых процессах);
  • кожные — при нагноениях и воспалениях;
  • слизистой ротовой полости (дёсен);
  • волос — укрепляет, улучшает их рост.

Растение способно образовывать мощную цветочную стрелку, достигающую 1 м — 1,5 м в высоту. Если её не удалить, в июле на ней появятся цветки бледно-лиловой окраски. Они похожи на миниатюрные колокольчики, собранные в шарообразное соцветие. Цветки семян не дают.

Стрелки рокамболя образуют красивые лиловые шаровидные соцветия

Рокамболь — растение-многолетник из семейства луковичные. На первом году роста образует довольно крупные луковки-однозубки, до 50 г весом, на втором году роста при необходимом уровне тепла — единичную однозубчатую луковицу до 100 г весом. И только спустя ещё год из этой луковицы вырастет огромный «чеснок». Если соблюдается агротехника, размер головки может составить порядка 10 см в диаметре с весом до 300–450 г. Когда погода в сезоне стоит недостаточно тёплая, период вегетации растения сокращается (рокамболь отзывчив на тепло), тогда луковица с зубками у него не сформируется, а вырастет лишь на четвёртый год.

Детки от луковицы образуются от самого корня под покровными чешуйками, отличаются коричневым оттенком. Число их обычно — 10–15 шт., весит одна детка 2–4 г. Слоновий чеснок является высокоурожайной культурой. С 1 м2 грядки собирают до 4 кг урожая культуры. Этот показатель в 5–6 раз превосходит такой же у стандартного чеснока.

Сорта дикого чеснока

Современные классификации выделяют всего две разновидности лесного чеснока. Они очень похожи между собой по строению и внешнему виду. Черемша имеет подземную луковицу и отличается особым вкусом и ароматом.

Первая разновидность — это «угловатый лук», его еще называют мышиным. Встречаются растения этого сорта в лесах Сибири, Беларуси и Азии. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, достигают 50 см в высоту. По описанию, в пищу пригодны только луковицы и листья. В составе мышиного лука содержится много витаминов. Культура отличается бактерицидными свойствами.

Существует и другая разновидность, которая распространена в горных местностях. Увидеть «победный лук» можно на Урале, в Китае, и на Кавказе. Особенность этого сорта в том, что он низкорослый. Остроконечные листья едва достигают 30 см.

В период цветения над зеленой массой возвышаются белые соцветия, на которых созревают семена. Стрелки способны достигать в высоту около 1 м. Сорт используют в промышленных масштабах.

Чтобы получить хорошие вкусовые качества, растения нужно собирать до цветения. Если «победный лук» будет расти всё лето, он станет жестким.

Интересно знать, что в природе существует не только дикий чеснок, но и лук. Его называют «джусай» или «дюсай». Многие путают это растение с колбой (черемшой). Обе культуры полезные, но различные, это подтверждают фотографии.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Представители:

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.

Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.

Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.

Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.

Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.

Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.

Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;

Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.

Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.

Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

Какие лучшие озимые сорта?

Озимые сорта чеснока сажаются осенью. У них крупные, сочные зубчики внутри головки, и, как правило, имеется центровой стержень – остаток цветового стебля. Этот факт указывает на наличие стрелки, однако за последнее десятилетие было изобретено много не стрелкующихся разновидностей. Хранится хорошо, может употребляться в сыром виде или обрабатываться.

Фото озимых сортов чеснока

  • «Любаша» достигает 120 см в высоту, растение выпускает стрелку, устойчиво к сильным заморозкам. Головка весом не более 120 г, при должном уходе, немного приплюснутой формы, округлая. Цвет белый, могут иметься розовые полосы. Хранится без проблем. Употреблять можно в любом виде.
  • «Спас» имеет головку весом до 100 г, содержащую 7-10 зубцов. Чеснок среднеспелый, шелуха с фиолетовыми полосами. Устойчив к фузариозу, а также нематоде, но против других болезней требуется опрыскивание.
  • «Грибовский 60» – скороспелый сорт, стрелку выпускает, устойчив к грибковым болезням. Головки круглые, до 60 г, внутри 5-12 очень острых зубцов. Часто используется в консервации именно благодаря вкусовым качествам.
  • «Добрыня» – позднеспелое растение вырастает до 70 см ростом, головка довольно крупная – 50-60 г. В луковице может быть до 14 зубков каждый весом по 5-6 грамм. К болезням устойчив, а вот к сильным заморозкам нет, поэтому при посадке его дополнительно мульчируют. Не очень горький – редко используется в консервации.
  • «Лекарь» – ранний вид чеснока без стрелки. Головка белая, немного приплюснутая до 42 г. Зубки (не более 16 в головке) имеют светло-фиолетовый цвет. Сорт переносит сильные заморозки, хорошо хранится, может перевозиться на большие расстояния.
  • «Алькор» – среднеспелый, стрелкующийся сорт. Головка светло-серая с голубым оттенком. Используется в различных целях, при выращивании часто подвергается заражению вирусом желтой карликовости. В головке весом до 36 грамм всего 4-5 зубков.
  • «Антоник» – среднеспелый, выпускает стрелку. Вес головки – 54-72 г, внутри 3-7 зубчика. Сама головка круглая, а зубки белые с розовым оттенком.

Общая характеристика

Все сорта чеснока можно разделить по сроку посадки на два вида:

  1. озимые;
  2. яровые.
  • Посадка озимого чеснока производится в конце сентября – в начале октября. Высаженные однозубки и зубцы должны успеть укорениться до морозов, чтобы хорошо перезимовать под снегом. С наступлением весны всходы чеснока сразу тронутся в рост.
    Озимый чеснок не требует поливов в начале роста, так как земля весной достаточно влажная. Озимый чеснок образует цветочную стрелку. Чтобы все силы растения не уходили на образование семян, стрелки обрывают. Оставляют только предназначенные для размножения семена.
  • Яровой чеснок отличается от озимого большим количеством зубцов (до 30 штук) и отсутствием центрального стебля. У ярового чеснока не бывает цветочных стрелок. Поэтому размножать его можно только высадкой зубцов (как вырастить яровой чеснок?).

    Недостатком его является то, что он боится отрицательных температур. Достоинство ярового чеснока – длительный срок хранения.

Названия и описание лучших представителей озимого овоща

В Государственном реестре селекционных достижений очень много достойных сортов чеснока

Среди озимых сортов следует обратить внимание на следующие

Комсомолец

Выведен воронежскими селекционерами. У сорта серо-белые зубцы с белой мякотью, луковица покрыта фиолетовыми чешуйками.

Обладает массой достоинств:

  • острый вкус;
  • морозостойкость;
  • вес одной луковицы – до 30 грамм;
  • количество зубцов – 6-12.

Сармат

Один из лучших и высокоурожайных сортов. Отличительные черты:

  • у сорта светло-розовые зубцы, сиренево-белые чешуйки;
  • вес луковицы – до 65 грамм;
  • количество зубцов – 7-11;
  • урожайность около 2 кг с квадратного метра.

Любаша

Кремово-белые зубчики покрыты бело-фиолетовой шелухой. Преимущества сорта:

  • урожайность до трех килограмм с квадратного метра;
  • хранится до 10 месяцев;
  • крупные головки – до 120 г;
  • устойчивость к морозу и засухе.

Более подробный обзор сорта Любаша можно посмотреть на этом полезном видео:

Лучшие представители яровой культуры

Яровой чеснок не слишком острый, но хорошо хранится. Особенно завоевали популярность следующие летние сорта.

Гулливер

Особенности сорта:

  • это один из немногих сортов ярового чеснока, образующих стрелку;
  • вес головки – 90-120 грамм;
  • 3-5 очень крупных зубцов в одной головке;
  • повышенной содержание витаминов, лечебные свойства.

Ознакомиться с описанием сорта Гулливер предлагаем в этом полезном видео:

  • Масса луковицы – до 80 грамм.
  • 15-20 зубчиков в одной головке.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Хорошая лежкость.

Богатырь

  • Сорт премиум-класса.
  • Головки крупные – до 115 грамм.
  • Устойчивость к нематоде и к холодам.
  • Количество зубков – 10.

Более подробный обзор сорта Богатырь можно посмотреть на этом полезном видео:

Кроме описанных сортов на нашем сайте можно узнать об удивительном гигантском чесноке Рокамболь. Однако, каким бы ни был сорт, недостаточно вырастить богатый урожай овоща, его нужно сберечь. Мы подробно рассказали как сохранить полученный урожай в домашних условиях и погребе.

Опытные огородники советуют сажать на своем участке как озимые, так и яровые сорта чеснока

Особое внимание следует уделять выбору посадочного материала. Лучше всего его приобретать у проверенных производителей

Это гарантирует хороший урожай.

Какие российские сорта чеснока самые крупноплодные

В последнее время на рынках начали появляться чудо-овощи, поражающие своими необычайно крупными размерами. И чеснок не исключение. И конечно же, хочется вырастить подобные экземпляры на своем участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта крупноплодного чеснока.

Гулливер. Сорт выведен в в России, во ВНИИССОК, в 2001 году, рекомендован для выращивания в подсобных хозяйствах на всей территории России. Относительно зимостойкий, устойчив к заболеваниям, имеет прекрасные показатели лежкости. Сроки созревания укладываются в 90-100 суток.

Урожайность высокая 300–400 кг с сотки, по вкусовым качествам относится к острым сортам. Мощная широкая листва используется весной в качестве витаминной зелени. Высота цветоносного стебля достигает 70 см. 3-5 зубковые головки при хорошем уходе достигают массы 250 г и более.

Титан — считается среднепоздним сортом, срок вегетации немногим длиннее, чем у Геракла, составляет 100 — 115 дней. Кусты мощные, невысокие, Головки достигают 150 — 180 г., чаще всего 6-зубки.

Округло — плоскую луковицу покрывают сиренево-фиолетовые чешуи, покровные чешуи зубчиков -коричневого цвета, мякоть белая, сочная, чесночно — острая на вкус. прекрасно хранится на протяжении 5-6 месяцев после сбора урожая.

Широколистный 220 выведен в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону. Дает большие головки весом до 170 грамм. Это не стрелкующийся сорт, но в головке зубочков не очень много (до 15 штук). Есть мелкие, но средняя масса каждого – 20 г. Вкус не очень острый, годится для людей, которые не любят сильный запах чеснока или острые блюда. Урожайность 6 т/га.

Алексеевский. Создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и районирован с 1998 года. Рекордно урожайный сорт. Устойчив к фузариозу. Отличается исключительной сохранностью от урожая к урожаю, благодаря повышенным покрытием головок чешуйками. 4-5 зубковые головки достигают массы 150-180 г. Вкус мякоти сладко-острый, аромат нежно-чесночный.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока выбирают огородники Украины

Любаша – популярный в Украине крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.

Москаль. Еще один представитель великанов-чесноков. Озимый сорт украинской селекции. Высокоурожайный, очень острый на вкус.

Последние статьи

  •   8 ошибок в интерьере, из-за которых даже большая квартира выглядит как тесная клетка 17.05.2021, 23:51
  •   7 «парящих» шедевров архитектуры от гениального испанца Сантьяго Калатравы 17.05.2021, 23:10
  •   Как нужно поступать, если оголенный провод лежит (или упал) рядом на земле 17.05.2021, 21:50
  •   5 способов за несколько минут избавиться от вздутия живота без таблеток 17.05.2021, 20:35
  •   Почему Китай живет по единому времени, хотя географически находится в 5 часовых поясах 17.05.2021, 18:37
  •   Как участок Краснополянского шоссе получил прозвище «Пронеси, Господи», и почему дорога была закрыта 17.05.2021, 16:53
  •   Стиль тромплей или 7 оптических иллюзий, которые помогают решить проблемы с интерьером 17.05.2021, 15:21
  •   Почему травматический пистолет бесполезен для самообороны 17.05.2021, 13:37
  •   Цемент не нужен: как сделать крепкий раствор для кладки и штукатурки с древесной золой 17.05.2021, 11:55
  •   5 качественных китайских автомобилей, желанных на экспортных рынках 17.05.2021, 10:25

Все статьи

1 Какой чеснок лучше сажать на зиму?

В сортах озимого чеснока специалисты выделяют две группы – стрелкующийся чеснок и нестрелкующийся. Правда, разделение это весьма условно, ведь в северных регионах стрелкующиеся сорта нередко перестают выпускать стрелки с соцветиями, а в южной части страны – наоборот. Против природы селекционерам идти сложно – большая часть озимых сортов все же со стрелками.

Многие огородники используют это качество – в зависимости от выбранного сорта одно растение может дать до сотни семян, которые многие называют “бульбочками”. Высеяв их под зиму, уже в следующем сезоне можно собрать большое количество однозубок, а те в свою очередь, спустя год, дадут хороший урожай крупных чесночных луковиц. Достаточно всего несколько стрелок, чтобы получить предостаточное количество посадочного материала.

Из стрелкующихся огородники часто отдают предпочтение таким сортам, как Крупнозубковый Киселева, Грибовский 80, Юбилейный, Дунганский местный, а также Отрадненский и Парус. Озимые сорта чеснока без стрелок заметно отличаются от предыдущего варианта – в луковице хоть и много зубков, но они вырастают некрупные и при этом разных размеров (смотрите фото). Такие зубчики располагаются как бы по спирали и немного “налезают” друг на друга. Среди нестрелкующихся пользуются спросом такие сорта озимого чеснока, как Лекарь, Даниловский местный, Широколистный 220 и Новосибирский.

В наше время в магазинах можно увидеть не только отечественный, но и завезенный из других стран урожай. При покупке это следует учитывать, ведь многие заграничные аграрии в условиях сложного климата добавляют для получения хорошего урожая в почву большое количество подкормок. Чесночные головки имеют особенность накапливать очень вредные для организма человека тяжелы металлы, а потому лучше всего употреблять в пищу овощи, в которых вы уверены – то есть сажать и выращивать культуру самостоятельно.

Стебли этого растения могут достигать в высоту порядка одного метра, а вот корни обычно располагаются на уровне 30–40 сантиметров. Интересно, что когда сама луковица уже достигает полного созревания, корни отмирают, а затем появляются на зиму новые

Также важно знать, что у стрелкующегося растения могут развиваться одновременно и стерильные цветочки, которые без семян, и те самые “бульбочки”. Размножать озимый чеснок можно и “бульбочками”, и зубками, а нестрелкующиеся сорта – только зубками. Именно сорта со стрелками больше приспособлены к посадке в качестве озимых, а нестрелкующиеся больше подходят к яровым

Сам по себе и яровой, и достаточно требователен к наличию влаги, но при этом не любит сильного переувлажнения. Впрочем, и слишком иссушенная солнцем почва ему не подойдет. Корни у луковиц начинают отрастать уже при 1–2 градусах тепла, а листья – при 3–4

Именно сорта со стрелками больше приспособлены к посадке в качестве озимых, а нестрелкующиеся больше подходят к яровым. Сам по себе и яровой, и достаточно требователен к наличию влаги, но при этом не любит сильного переувлажнения. Впрочем, и слишком иссушенная солнцем почва ему не подойдет. Корни у луковиц начинают отрастать уже при 1–2 градусах тепла, а листья – при 3–4.

Характеристика

Чеснок «комаровский», как его часто называют в обиходе, выведен в Ростовской области, относится к сортам непрофессиональной селекции. Но это не принижает его характеристик и, думается, вопрос регистрации в каталоге Государственного реестра — это лишь вопрос испытаний и времени, с течением которого описание сорта там появится.

Относится к группе озимых видов, стрелкуется. Листья насыщенного зеленого окраса, стебель диаметром 1,8-2 см. Высота листовых пластин — 1-1,2 м. Кустики рослые, с хорошо развитой наземной частью.

Луковки крупные, включают 5-7 зубков. Вес головок — в среднем 80-100 г, некоторые «рекордсмены» вырастают до 180-200 г. Верхние чешуи беловатые, с розовым оттенком и красивыми фиолетово-лиловыми прожилками. Высокие товарные характеристики — преимущество этого вида, и это особо отмечают фермеры (см. фото).

Структура зубков плотная, окрас — бело-кремовый. Вкус — полуострый, с ощутимой ноткой пряности. Присутствует приятный пикантный аромат. В сравнении с другими известными сортами зимнего чеснока, например, с Добрыней, этот превосходит по аромату и пикантности.

По срокам созревания этот сорт чеснока относится к поздней группе, полная спелость наступает через 120 дней после появления всходов. Отличается устойчивостью к болезням, почти не поражается вредителями. Созревает в середине июля, но точные сроки зависят от ухода, климата местности.

Используется в основном в свежем виде, как приправа для различных блюд. Острый вкус и жгучесть овощу придает вещество аллин. После его синтеза с особым ферментом получается органическое соединение аллицин, обеспечивающее чесночным долькам остроту. Но у этого овоща количество аллина небольшое, поэтому вкус полуострый, мягкий.

Чеснок «Петровский»

«Петровский» относится к среднеспелым стрелкующимся сортам универсального назначения. Сорт характеризует высокая урожайность и лежкость. Луковицы имеют практически одинаковую плоскую форму.

Средний вес головки равен 75 граммам. В среднем она имеет от 6 до 8 зубков. Вкус у чеснока – острый.

Цвет сухой чешуи имеет грязно-белый оттенок с продольными полосами темно-фиолетового цвета. Всегда плотная мякоть зубков имеет светло-коричневый цвет, переходящий у основания в приятный кофейный.

Готовим посадочное место

Чеснок любит плодородные окультуренные почвы. В идеале следует выбирать суглинистые земли, обладающие нейтральной кислотностью. Оптимальными предшественниками для «Петровского», будут растения из семейства тыквенных, бобовых, капуста и любые зеленные культуры. Не стоит забывать, что «вернуться» чеснок на исходное посадочное место, может не раньше, чем через четыре года.

Для грядки нужно выбрать сухое, не затененное место. Подготавливать землю начинают за 45 дней до планируемых посадочных мероприятий. Это приблизительно вторая половина августа.

В процессе перекопки обязательно вносятся: ведро хорошего перегноя, суперфосфат и нитрофоска (1 столовая ложка каждого), и 200 граммов доломитки на каждый квадратный метр суглинистых почв. Глинистые почвы улучшают торфом (ведро на квадратный метр), торфяные – наоборот, разбавляют суглинком, а песчаные – глиной и торфом. Перекапывают будущую грядку на глубину не меньше 20 сантиметров.

Озимые сорта необходимо посадить примерно за 35 дней до наступления холодов

Это очень важно, поскольку чесноку необходимо укорениться. Зубчики чеснока можно начинать высаживать уже с 20 сентября в северных районах, и с 15 октября – на юге. Готовим чеснок к посадке

Готовим чеснок к посадке

Для посадки лучше всего брать материал из свежего урожая. При сортировке отбирают здоровые и сухие головки. Далее их аккуратно делят на отдельные зубочки, стараясь не повредить.

Посадочный материал нуждается в дезинфекции. Для этого готовят соляной раствор (3 большие ложки на 5 литров воды) и замачивают дольки на пару минут. Затем их перемещают в водный раствор медного купороса (большая ложка на ведро воды). Будет вполне достаточно одной минуты. Все, зубки готовы к посадке.

На поверхности заранее подготовленной гряды делают продольные либо поперечные полосы. Это особой роли не играет, но вот остальные параметры должны быть строго соблюдены. Итак, бороздки должны иметь 8 сантиметров глубины и размещаться на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Зубки помещают на дно траншейки, в а самой бороздке их располагают на расстоянии 8 сантиметров между каждым. Можно просто ставить их на донце, но и уложенные на бочок они прекрасно приживутся. Примерно через пару недель после посадки грядку укрывают мульчой.

Как только весной появились всходы, грядку необходимо порыхлить. Поливать молодые растеньица начинают с мая месяца. Продолжают поливы в течение всего июня и начала июля. Примерно за три недели до планируемой уборки полив полностью прекращается. Если в течение лета выпадает достаточное количество осадков, то дополнительных поливов не требуется.

Внесение удобрений стоит проводить во время поливов. При формировании у чеснока 3-4 листочков можно делать самую первую подкормку. На ведро воды нужно добавить большую ложку мочевины. Расход – 3 литра на квадратный метр.

По прошествии 14 дней проводят очередную подкормку. На ведро воды добавляют две ложки нитроаммофоски, или жидкой «Агриколы», или «Плодородия». Расход – 4 литра на квадратный метр.

Последняя подкормка осуществляется в двадцатых числа июня. Именно сейчас чеснок занят формированием луковицы. На ведро воды добавляют две ложки измельченного суперфосфата. Расход – 4,5 литра на квадратный метр.

Можно приступать к уборке чеснок после того, как пожелтеет 2/3 пера

Разновидности

Поскольку сорта чеснока настолько разнообразны, что перечислять их можно бесконечно, рассмотрим далее основные и самые распространенные виды, которые очень легко можно вырастить на дачном или садовом участке, и даже в домашних условиях на подоконнике или балконе.

«Добрыня» – сорт отличается хорошей всхожестью, длительным сроком хранения и стабильным урожаем, головки плодов довольно крупные, на вкус – не очень острые, чем и привлекают внимание гурманов. Такой сорт чеснока часто употребляют в пищу в сыром виде из-за его невероятных вкусовых характеристик

Его могут выращивать даже начинающие садоводы, поскольку он неприхотлив в уходе и менее подвержен различным заболеваниям, чем остальные виды данной культуры.

«Богатырь» – такие названия обычно дают тем видам культур, которые поистине отличаются своими размерами от других. Крупные размеры головок данного сорта чеснока привлекательны для выращивания. Обычно головка весит до 85 грамм, но порой может достигать веса до 115 грамм! Неприхотливый в выращивании вид чеснока, который подходит для всех регионов (самыми урожайными могут для него быть регионы, располагающиеся в средней полосе).

  • «Гулливер» – еще один вид культуры, который может похвастаться своим описанием. Не подвержен излишним болезням, имеет отличную урожайность, приятный вкус, плоские луковицы, прост в выращивании, выпускает стрелки, которые можно также использовать в кулинарных целях.
  • «Софиевский» – невысокий, но интересный сорт чеснока, который в высоту максимально вырастает до 70 сантиметров, но при этом имеет крупную луковицу, вес которой порой может составлять до 100 грамм, и зубчики. С точки зрения вкусовых предпочтений, прекрасно подойдет тем, кто любит не очень острый, но умеренный чесночный аромат.

«Москаль» – очень крупный чеснок, головка которого достигает 80 грамм (обычно это 4 зубчика) и имеет слегка вытянутую форму
Стрелок не образует, имеет яркий фиолетовый окрас чешуек, чем привлекает внимание тех садоводов, для которых внешний вид плода так же важен, как и его вкусовые характеристики.

«Рокамболь» – необычный вид чеснока, при первом взгляде на который сложно определить, что это – чеснок или лук. Это вызвано тем, что данный сорт занимает среднее положение между такими культурами, как чеснок и лук-порей
Листья растения имеют ширину до 6 сантиметров, потому его сложно отличить от лука-порея. Растение является многолетним и с каждым годом образует все большие головки-однозубки

Так, в первый год они достигают 50 грамм, во второй – уже до 100 грамм.

«Жеребец» – основными преимуществами данного вида являются устойчивость к засухам, что немаловажно для начинающих садоводов, хорошая переносимость низких температур. Его иммунная система настолько развита, что растение практически не подвержено вредителям и заболеваниям.

Среди всех видов чеснока садоводами выделяются 2 основных: яровой и озимый.

Яровой

Такой вид чеснока высаживается в грунт в самом начале весны. Яровые сорта отличаются отличным, но небольшим урожаем. Однако в отличие от озимых сортов яровые имеют более длительный период лежкости, а их вкусовые качества способны сохраняться в течение 12 месяцев при соблюдении условий хранения.

Яровые сорта имеют следующие отличия:

  • в одной луковице культуры может содержаться большое количество долек (до 30);
  • как правило, они не имеют стрелок (за исключением нескольких сортов);
  • зубчики в центральной части чуть меньше, поскольку они располагаются в голове по спирали;
  • размножение таких сортов производят зубчиками.

Озимый

Озимые сорта чеснока имеют высокий урожай по сравнению с яровыми сортами. Он созревает значительно раньше, но хранится меньше, со временем теряя свои вкусовые характеристики. При это оптимальными условиями для хранения являются следующие: температура воздуха в помещении не должна опускать ниже -4 градусов и не должна быть выше 1 градуса тепла, а влажность воздуха должна составлять 75%. Такие условия создать довольно тяжело, потому озимый чеснок часто заменяют яровым, несмотря на то что последний не настолько привлекателен по внешнему виду и размерам. В основном озимые сорта используют для продажи, приготовления блюд и переработки.

Идеальное время года для посадки – поздняя осень, а время сбора первого урожая –последние дни весны. При этом в процессе своего роста и развития культура значительно теряет свою сочность.

Есть следующие отличия данных сортов от яровых:

  • в луковице образуется небольшое количество зубчиков (до 10);
  • культура имеет стрелку, на которой впоследствии формируется воздушная луковица, используемая при размножении;
  • дольки в плоде располагаются в 1 ряд.

Зарубежные сорта

Касабланка. Шелуха белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям. Голландский сорт.

Термидром имеет прекрасные товарные качества, высокую урожайность, крупную головку с розовым оттенком, высшего качества , хорошо хранится ,количество зубков в головке 8-12 штук . Вес зубчика 2-3 г. Страна происхождения Нидерланды. Высокая устойчивость к вредителям, болезням и морозам. Сорт раннеспелый. Листы имеют ярко-зеленый цвет длиной 16-40 см и шириной 0.8- 2,3 см.

Полив производится во время активного роста, а когда идет созревание полив прекращают. Лучшие зоны для выращивания это Украина, Россия, Молдова и Беларусь. Сбор урожая – вторая половина июля. Урожайность 45-50т. с гектара.

Чеснок Cledor озимый. Не путать с яровой разновидностью.

Vallalado Высокоурожайный сорт белого чеснока имеет головки крупного размера. В каждой от 10 до 12 зубчиков. Внешние чешуи мало тонированные: белый цвет с прожилками. Мякоть – желтовато-белого цвета. Вкус и аромат слабо выраженный по сравнению с другими сортами. Острота – практически отсутствует (мягкий вкус). Лежкость – хорошая.

Максимальная высота растения – от 80 до 85 см. Толщины в стебле около 15 мм диаметром. Цвет листьев насыщенно-зеленый. Не вымерзает зимой. Чеснок Vallalado предназначен для непосредственного употребления и приготовления блюд.

Чеснок Morado – озимый сорт выведен в Испании и принадлежит к многообразию «Morado de Cuenca». Он больше всего известен под именем: «Morado de Pedronera». Название данного сорта звучит в переводе как «Фиолетовый». И он действительно оправдывает свое имя. Имеет головки среднего размера сферической формы. В каждой от 10 до 12 зубчиков среднего размера с фиолетово-коричневой или фиолетовой чешуей. Внешние чешуи мало тонированные: белый или цветные, с прожилками. Мякоть – желтовато-белого цвета. Вкус и аромат у этого сорта более выраженный, по сравнению с другими. Острота – умеренная. Лежкость – хорошая.

Чеснок Morado предназначен для непосредственного употребления и приготовления блюд. Данный сорт – самый популярный в Европейском Союзе.

Чеснок Мессидром — родом из Франции. Головка крупная белого цвета, количество зубчиков от 8 до 14 шт. Сорт имеет высокую урожайность, высшего качества. Хорошо хранится. На вкус-острый. Длина листа 15-40 см, ширина 0,7-2,4 см темно-зеленого цвета.

Растение морозоустойчивое, но любит теплое и солнечное место. Прекрасные товарные качества, высокая устойчивость к болезням, характеризуется раннеспелостью. Уход очень неприхотлив традиционный. Заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении. Полив производится во время активного роста, а когда идет созревание полив прекращают. Лучшие зоны для выращивания это Украина, Россия, Молдова и Беларусь. Сбор урожая – вторая половина мая начало июня. Урожайность 40-50 т. с гектара.

Flavor

Гермидор -раннеспелый высокоурожайный гибрид французской селекции. Имеет стебель 50-70 см в высоту, крупную головку лилового цвета, которая содержит в среднем 10-15 зубчиков и весом около 50-80 грамм. Урожай – 50-55 т/га. Этот редкий сорт характеризуется отличной устойчивостью к болезням, ранним созреванием и преимущественно высокой урожайностью.

Также чеснок Гермидор отличается хорошей лежкостью. Считается, что этот сорт чеснока идеально подходит для рыночных продаж. Он предпочитает расти на открытом, солнечном, плодородном грунте, очень морозоустойчивый сорт.

Другие популярные сорта чеснока

Заслуженной популярностью среди овощеводов также пользуются и другие интересные крупнолуковичные сорта чеснока:

  • Кроуфорт (Англия),
  • Желтый гигант,
  • Тянь-шаньский,
  • Башкирский-85,
  • Широколистный-220,
  • Тонус,
  • Бессоновский,
  • Рокамболь, озимый чеснок-лук,
  • Мессидор — товарный вид, белые 10 зубковые луковицы, средне-острый,
  • Термидром — не стрелкуется, ранний, крепкие листья не полегают, средне-острый, хорошо хранится,
  • Гермидром — отличный вкус умеренно-острый, ранний, фиолетовый, 10-15 зубковый,
  • Краковский — самый ранний, очень крупный,
  • Сакский — приятный вкус,
  • Софиевский — один из самых урожайных сортов,
  • Спасс — высокие вкусовые качества,
  • Китайский — очень ранний,вкусная зелень.

Среди яровых крупноплодных чесноков популярны «Еленовский» и «Орловский». Срок хранения Орловского сорта до 18 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector