Томатный сок на зиму

Содержание:

Очень вкусный томатный сок на зиму через соковыжималку по ГОСТу

ГОСТ на томатный сок предусматривает изготовление напитка разными способами и с использование разного сырья соответственно. Это может быть напиток прямого отжима из свежих томатов, может быть восстановленный напиток из томатной пасты или концентрата. Для сока прямого отжима,  то есть полученного в домашних условиях соковыжималкой, добавление воды не допустимо.

Состав:

  • свежие томаты;
  • соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Томаты надо помыть и перебрать, если есть трещины, помятости – не страшно. В зависимости от того, какая модель соковыжималки используется, может потребоваться предварительная подготовка плодов. Если надо, порежьте помидоры.

2. Далее надо переработать плоды на соковыжималке. Если жмых получатся слишком сочным, влажным, его можно пропустить через агрегат повторно.

3. Сок перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Отрегулировать огонь на тихое кипение. Снимая пенки, проварить 5-10 минут.

4. Напиток почти сразу потемнеет и приобретет привычный вид. Теперь нужно попробовать на вкус. Посолить, добавить сахар по вкусу. Если не хватает кислинки, можно добавить лимонную кислоту.

5. Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Банки и крышки должны быть стерильными и сухими.

Продукт получается густым, с насыщенным вкусом. При хранении в нем может появиться небольшой осадок из мякоти. Перед употреблением достаточно просто размешать напиток до однородности.

Домашний томатный сок: пропорции на разные банки

Прежде всего, нужно, конечно, знать о пропорциях для приготовления сока из помидоров. Обычно его консервируют в небольших баночках на 1 литр или в емкостях на 1,5 литра, но иногда хранят и в большой посуде объемом по 2-3 литра.

В таблице описаны количества для всех возможных случаев.

компоненты 1 л банка 1,5 л банка 2 л банка 3 л банка
помидоры 1,5 кг 2,2 кг 3 кг 4,5 кг
соль 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
сахар 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
уксус 9% 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
уксус 70% 0,5 чайной ложки (5 г) 0,7 чайных ложки (7 г) 1 чайная ложка (10 г) 1,5 чайных ложки (15 г)

Как видно, соотношения соли и сахара в томатном соке одинаковые. Такая пропорция ориентирована на «средний» вкус – томатный сок получится ни слишком сладким, ни слишком соленым.

Если же хочется более сладкий или более соленый вариант, достаточно увеличить количество соответствующего компонента на 1 чайную ложку (на 10 г).

Для любителей кисловатых оттенков во вкусе можно добавить лимонную кислоту вместо уксуса. Поскольку она кислее, количество в сухом виде уменьшают в 3 раза по сравнению с 9%-ным уксусом.

Конечно, для улучшения вкуса добавляют также и душистые специи и другие ингредиенты с яркими ароматами, например:

  • чеснок;
  • перец (горошинами);
  • орех мускатный;
  • гвоздика сухая (бутоны);
  • корица.

При этом главными компонентами классического томатного сока в домашних условиях, конечно, являются сами томаты, соль, немного сахара и перца горошинами. Что касается самих томатов, то можно выбирать любой сорт.

Однако лучше всего брать крупные, мясистые помидоры, которые дадут больше жидкости. К тому же и обрабатывать такие плоды легче всего. Единственное требование к ним – отсутствие повреждений, царапин и прочих дефектов.

Готовое блюдо можно приготовить буквально за 1 час, после чего остужать банки в течение 1-2 дня. Затем убрать на хранение обязательно в прохладное, сухое место.

Польза и вред томатного сока для организма

Польза самого томатного сока огромна. Он благотворно влияет на нервную систему, помогая бороться с расстройствами и стрессом. Он также оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние при малокровии, нормализует обменные процессы и функционирование почек. А регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от «плохого» холестерина.

К другим положительным свойствам напитка относятся:

  • стабилизация сердечного ритма;
  • ускорение трансформации жира в энергию;
  • повышение лактации;
  • повышение либидо;
  • восстановление половой функции;
  • укрепление капиллярной стенки;
  • улучшение внешнего вида и состояния кожи и волос;
  • стимуляция синтеза серотонина;
  • повышение жизненного тонуса.

Томатный сок может нанести и вред людям, которые страдают холицеститом, гастритом, подагрой, панкреатитом, язвой желудка, циррозом печени, а также при повышенном гемоглобине и неконтролируемом потреблении напитка. Не рекомендуется напиток при гемофилиии, склонности к образованию камней в почках, отравлениях, наличии аллергии на растительные пигменты и детям до 1 года. Вред может проявляться в появлении отравления, общем недомогании, развитии гастрита или язвы.

Достаточно придерживаться рекомендаций в готовке и употреблять томатный сок умеренно, чтобы исключить проблемы. Но помните, что при наличии противопоказаний этот напиток должен быть под запретом.

Вам понравились предложенные рецепты? Поделитесь ими с вашими друзьями и близкими. Возможно, они тоже захотят запастись на зиму полезным и питательным напитком, который радует и вкусовыми качествами.

Самый вкусный томатный сок. 5 Напишите свой ответ:

Участник

selo

Вкус томатному соку Вы сделаете сами: добавите соль по вкусу, может, приправы по своему усмотрению. Поэтому вкус томатного сока будет лишь в разной степени густым, кислым, сладким, в зависимости от сорта и качества помидор, из которых этот сок сделан.Так что смотрите при покупке прежде всего состав, Есть ли там консерванты. В домашних условиях томатный сок при консервации не требует добавок в виде уксуса или лимонной кислоты, он сам себя консервирует неплохо. Есть ли там красители. И да, восстановлен ли он из сухого томатного порошка или отжат непосредственно из помидор.И, конечно, самый хороший тот томатный сок, который Вы закатали сами: из любимых сортов помидор, абсолютно без каких-либо добавок (все вкусовые добавки – на столе).Вообще, оказывается,в отличие от других овощей и фруктов, помидор после термообработки (в данном случае кипячении томатного сока при закатке) имеет ряд преимуществ перед свежими помидорами в пользе для здоровья, особенно для профилактики онкологических заболеваний.

4

Ответить

Участник

olia

Самый вкусный томатный сок — это домашний сок. Вот только сегодня открыла баночку домашнего сока, приготовленного свекровью.К слову, сок не так уж сложно готовится. Для начала нужно раздобыть вкусные, спелые томаты. Вымыть, нарезать на половинки и дальше есть два варианта приготовления:Первый: нарезанные помидоры залить водой и варить на медленном огне около часа. И после этого томаты нужно перетереть через сито, что бы избавиться от кожуры. Посолить по вкусу, разлить по банкам.Втрой способ не трудоемкий: нужно всего лишь выжать сок при помощи соковыжималки и проварить его, добавить соль — вот и все.А если выбирать непосредственно из тех, что можно купить, то я смотрю прежде всего на состав. Что бы без всяких “Е” и других добавок. И предпочтение отдаю не пакетированным, а в стеклянной таре.

2

Ответить

Участник

tanya36

Самый вкусный сок на мой взгляд это сок Чемпион. Сок отличается от томатной пасты. Она предназначена для блюд или зажарок. Просто используется как специя или добавка. А сок всё таки для пить предназначен. Разработан на заводе по особым технологиям. А от паты разведённой водой может заболеть желудок. Так, что сильно не увлекайтесь этим напитком. А лучше в дачный сезон наберите помидор и сварите сами сок. Наготовьте в прок и круглый год пейте с удовольствием его. ОН получится натуральный и очень вкусный.

Ответить

Участник

Pin Chesnochny

Самый вкусный томатный сок, как сказал мой сын это конечно же сок, сделанный собственноручно. причём из томатов, собранных со своего приусадебного участка, так как тут можно не сомневаться ни во вкусе, ни во качестве используемых для его приготовления ингредиентов. Если же говорить о торговых марках, то мне понравился сок “Добрый”, когда его покупал летом, в жару насладился на работе в перерыве между лекциями своим любимым вкусом, так как томатный сок мною очень любим. В детстве предпочитал пить березовый и ткемалевый, благо дело тогда выбор был ого-го какой, но тем не менее сейчас мне нравиться томатный. Закручиваем томатного сока очень много, но я справляюсь всегда , даже с большим количеством томатного сока, порой домашним даже боязно за меня, поскольку пить томатный сок могу больше литра в день. Разведенную томатную пасту водой в качестве сока не признаю, думаю, что если есть возможность пить свой домашний сок, то зачем производить какие-то эксперименты. Томатный сок очень полезен, рекомендую тем, кто ещё, как и я в детстве, не открыл этот томатный вкус для себя.

5

Ответить

Участник

Jackie

Присоединяюсь ко всем авторам, которые считают, что самый лучший сок тот, что приготовил ты сам, из собственноручно выращенного урожая на своем собственном приусадебном участке. Там и сорта соответствующие подберешь, и уход надлежащий организуешь.Те соки, что продаются в различных супермаркетах и просто торговых точках – большей своей частью просто разведенный подготовленной водой концентрат. В подтверждение своих слов могу сказать, что свой, домашний, консервированный сок без холодильника портится в течение суток, в нем появляются пузырьки, меняются цвет и запах. А магазинный спокойно стоит на столе в течение нескольких суток, нисколько не меняя своих свойств. Именно поэтому я закатываю банки с таким расчетом, чтобы сок можно было выпить в течение суток. Открытую банку храню в холодильнике.В последние годы в продаже появился сок в 3-литровых банках, с невзрачными этикетками, выпускаемые ближайшими консервными заводами. Называть не буду, в каждой местности они свои. Вот содержимое таких банок вполне натуральное, даже вкусное.

Как сделать сок из томатов через соковыжималку

Мне представляете недавно на глаза попадался даже рецептик в духовке. Там брали томаты, причем только спелые и запекали в духовом шкафу 10 минут, температуру выставляли 180 градусов. А после чего, пропускали через шнековую соковыжималку и варили на медленном огне 10 минут, а потом по баночкам.

Да, уж не перестаю удивляться! Но, а сейчас продемонстрирую другой рецептик, сохраняйте его тоже себе в закладки, пригодится обязательно.

Нам понадобится:

томаты — 1 кг

На свое усмотрение, можно и не класть:

  • соль — 0,5 ч.л или по вкусу
  • перец молотый — щепотка
  • чеснок — 1 зубок
  • базилик сушеный — щепотка

Последовательность:

1. Итак, помидорки переберите и обмойте в проточной воде. Там, где видите опасные места, гниль или вмятины, обрежьте. Слишком большие плоды порубите ножиком напополам.

2. Используя соковыжималку пропустите все овощи. Получится сок без мякоти, возможно вы больше любите такой. Он чем-то схож на магазинный, приготовленный по этому рецепту.

3. Банки и крышки предварительно простерилизуйте удобным для вас способом.

4. Ну а потом, напиток из помидор поставьте на плиту и закипятите. Положите сахар, соль и специи по вкусу. Добавьте зубок чеснока. Варите 5 минут на слабом огне, в некоторых источниках написано даже, что можно не варить, а сразу, как только масса закипела разливать ее по бутылям. В горячем виде разлейте по чистым банкам и закройте крышками плотно и герметично. Остудите и спускайте в чулан или храните в холодильнике.

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Способ приготовления:

1. Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку.

Для томатного сока лучше выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте.

2. После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти.

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным.

3. Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито.

4. Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству.

5. Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке.

6. Аккуратно разлить готовый напиток по банкам.

7. Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой.

8. Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало.

9. Готовый продукт храним в прохладном темном месте, например, в подвале или в кладовой.

Приятного аппетита!

Томатный сок в домашних условиях на зиму — рецепт с сельдереем

Вариация словно предназначена для худеющих и тех, кто придерживается здорового питания. Сок можно законсервировать впрок на зимний период или пить в свежем виде, хоть каждый день!

В качестве ингредиентов следует использовать:

  • томаты «разнокалиберные», без зеленых бочков – 3 кг;
  • соль (не йодированную)– 5 г;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • сахарный песок – 20 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • свежий сельдерей – 4 веточки.

Как быстро и по-домашнему варить томатный сок, процесс приготовления:

  1. Томаты очистить от плодоножек, перемолоть в мясорубке.
  2. Удалить жмых.
  3. Отправить на большой огонь, прокипятить 10-12 минут, периодически, не забывая снимать пенку.
  4. Перец очистить от «внутренностей», нарезать брусочками, на 4-5 частей.
  5. Снять с луковицы шелуху, опустить головку в отвар, закинуть брусочки сладкого перца. Дать покипеть пару-тройку минут, припорошив солью и сахаром.
  6. Приправить горошинами душистого перчика.
  7. Веточки сельдерея ополоснуть под водой, заложить в сок, варить 7-8 минут.
  8. Разливать по банкам можно вместе с перцем и зеленью, лук не добавлять.

Вкус и запах сельдерея всегда приходится «на любителя», попробуйте приготовить сок по представленному рецепту и абсолютно не пожалеете! Пользы в напитке больше, чем в «заморских» цитрусах, вся семья будет в восторге!

В лечебных целях его применяют, для снижения уровня холестерина, при сердечной недостаточности и улучшения работы печени. Для мужчин сок на основе помидор полезен тем, что снижает риск появления инсультов, инфарктов и считается отличным средством профилактики рака предстательной железы, женщинам показано употребление томатов для предотвращения возможного риска раковых заболеваний молочных желез, прямой кишки и шейки матки.

Напиток можно разнообразить добавками, хотя, по отзывам можно, судить, что он сам по себе очень вкусный, ароматный и густой. Тем, кто любит кусочки мякоти, можно рекомендовать, измельчать овощи через мясорубку. Гурманы добавляют в состав веточки гвоздики, зубчики чеснока, базилик, смесь острых перцев, это по желанию.

Томатный сок, заготовленный впрок, многие хозяюшки применяют в качестве подливки к гарниру, для приготовления соусов и сытных супов. Но самый вкусный вариант — пить в охлажденном виде, вкуснота, да и только!

Секреты заготовки томатного сока в домашних условиях

Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.

  • Сорт помидоров значения не имеет. Напиток делают из красных, розовых, желтых томатов. Главное требование – они должны быть сладкими и мясистыми.
  • Способ получения самодельного сока также не играет большой роли. В арсенале современных хозяек имеется несколько приспособлений для отжима. Делают через мясорубку, соковыжималку. В последнее время все чаще используют блендер, которым можно извлечь сок очень быстро.
  • Но при превращении помидоров мясорубкой и блендером, нужно быть готовым к дополнительной работе, поскольку в соке остается жмых из кожицы и помидорные косточки. Измельчая соковыжималкой, вы получите готовый сок, не требующий фильтрации.
  • Как правило, приготовление сока проходит без стерилизации. Напиток прекрасно хранится даже в условиях квартиры и не взрывается. Но стерилизация банок и крышек – обязательное условие.
  • После измельчения в томатной массе остаются косточки и кусочки кожицы. Удалять их, или оставить, решайте сами. Захотите избавиться – протрите пюре сквозь сито.

Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).

  • Хотите сделать сладкий напиток, на 3 литровую банку кладите большую ложку соли без горки. Сахара нужно больше – 2-3 ложки.
  • Пожелаете соленый сок – добавляйте на литр сока 2 маленькие ложечки соли, и всего 1 сахара.

Что можно добавить в томатный сок при консервации

Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях из помидор с кефиром

Непревзойденный коктейль из густого помидорного сока и кефира, поможет не только скинуть пару-тройку лишним килограммов, но и зарядит энергией на весь день. Из представленного перечня продуктов получается 400 мл смузи, общей калорийностью 42 Ккал.

Составляющие складываются в незамысловатый перечень:

  • помидоры -1 кг;
  • кефир с низким % жирности – 1 ст.;
  • свежая зелень укропа – 3 веточки;
  • соль, смесь перцев – по щепотке.

Процесс готовки состоит из 6 пошаговых действий с подробным описанием:

  1. Овощи и зелень ополоснуть.
  2. У помидор удалить заднюю часть, порезать на половинки, пропустить через мясорубку(соковыжималку).
  3. Сок установить на плиту, дать закипеть, проварить ещё 5-7 минут.
  4. Веточки укропа меленько нашинковать.
  5. В блендер влить по стакану кефира и помидорного сока, ввести соль, смесь перцев, исходя из собственных вкусовых предпочтений, взбить массу на высокой скорости.
  6. Разлить по бокалам, припорошить измельченной зеленью укропа.

Томатный сок в домашних условиях из помидор и низкокалорийного кефира помогут избавиться от желудочно-кишечных расстройств, подарит позитив и хорошее настроение. В жаркую погоду смузи отлично утоляет жажду. Количество ингредиентов можно скорректировать на свой «лад».

Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

Ингредиенты:

•    десять килограммов помидоров;

•    полкило болгарских красных перцев;

•    щедрый пучок укропа с зонтиками;

•    сахар и соль.

Способ приготовления:

Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

Перец пюрировать так же, как помидоры.

Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

Проварить сок сорок минут.

Разлить в сухие подготовленную тару.

Укупорить и остудить.

Хранить в холоде.

Вкуснейшие рецепты томатного сока

Рецептов создания овощного напитка много. Женщина может выбрать тот, который придется ей по вкусу.

Чтобы приготовить качественное блюдо, надо знать такие хитрости.

  1. Берут только каменную соль. Сорт под названием Экстра не подходит.
  2. Сахарный песок выбирают тростниковый или приготовленный из сахарной свеклы.
  3. Во время готовки сверху блюда поднимается пена, ее лучше удалить.
  4. При нагревании напиток надо постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой для избегания подгорания.
  5. Приготовленное блюдо горячим разливают по простерилизованным стеклянным литровым банкам и укупоривают. Чаще всего используют жестяные крышки.
  6. Емкости кверху дном устанавливают на горизонтальной поверхности и укрывают старым одеялом.

Только после полного остывания заготовку убирают на постоянное место хранения.

Классический вариант заготовки через сито

Помидоры пропускают через мясорубку, затем через сито. Массу солят, доводят до кипения и сразу помещают в подготовленные емкости для хранения.

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Основной ингредиент пропускают через соковыжималку. Сок помещается в большую эмалированную кастрюлю. Семечки отделяются. Посуду ставят на огонь. Когда масса начнет закипать, ее солят, варят 5 минут.

Простой рецепт без стерилизации

Томаты натирают на крупной терке. Густую массу солят, варят 20 минут, разливают по приготовленным емкостям. Их надо закрутить с помощью закаточной машинки. Напиток хранят не больше 2 недель.

Заготовка без соли и сахара

Чтобы приготовить следующую заготовку, выбирают помидоры с кисло-сладким вкусом. Не надо будет добавлять сахарный песок и соль. Плоды пропускают через мясорубку, а затем отжимают через марлю. Пюре подвергают тепловой обработке полчаса. Такая закрутка не портится месяц.

Рецепт домашнего томатного сока «Пальчики оближешь»

Сделать напиток под названием «Пальчики оближешь» очень просто. Каждую помидорку разрезают пополам, укладывают на противень, смазанный растительным маслом. Его помещают в духовой шкаф. Овощи тушат полчаса при температуре 140 °С. Затем их остужают, пропускают через соковыжималку. Добавляют соль, черный молотый перец, порезанный имбирь. Блюдо выдерживают на огне 15 минут.

Ароматный томатный сок через мясорубку

Заготовить ароматный напиток не составит большого труда. Основной ингредиент пропускают через мясорубку и через сито. Массу дополняют двумя целыми лавровыми листиками, несколькими штучками гвоздики, душистым и черным перцем горошком. Продукт кипятят 15 минут, специи удаляют, а массу помещают на постоянное место хранения.

Помидорный сок в соковарке

Томаты разрезают на 4 части, загружают в соковарку. Прибор помещают на огонь и выполняют действия согласно инструкции. Полученный сок сразу разливают в емкости. Их нужно закатывать специальной машинкой. Заготовку лучше употребить по назначению через 2 недели.

Правила приготовления в блендере

Помидоры измельчают блендером, затем продавливают сквозь сито. Так остатки шкурок и семечки отделяются от мякоти. Ее солят, после закипания варят 10 минут.

С болгарским перцем

Используя следующий рецепт, можно получить сок из нескольких плодов. Томаты пропускают через соковыжималку. Сладкий болгарский перец освобождают от семян, разрезают. Морковь чистят, натирают на терке. Все овощи соединяют, добавляют смесь молотых перцев, соль, лимонную кислоту. Овощной микс подвергают тепловой обработке полчаса, протирают через сито, снова доводят до кипения.

Варим томатный сок с мякотью

Чтобы сварить напиток с мякотью, не потребуется очень много времени. Основной ингредиент пропускают через мясорубку, кладут каменную соль, кориандр. Массу надо кипятить не менее 20 минут.

С сельдереем

Получают томатный сок любым удобным способом. В него кладут некрупно нарезанные стебли и листья сельдерея, соль. Микс доводят до кипения, остужают, пюрируют блендером. Полученный продукт кипятят, разливают в емкости и закатывают.

С базиликом

С помощью соковыжималки получают томатный сок. Его смешивают с сахарным песком, солью, столовым уксусом, базиликом, мускатным орехом, кипятят 20 минут. Базилик достают, а напиток помещают в емкости. Их лучше закрыть полиэтиленовыми крышками. Заготовку употребляют в пищу через 2 недели.

С чесноком

Помидоры, зубчики чеснока измельчают блендером, кладут соль, молотый душистый перец, несколько бутонов гвоздики. Массу проваривают полчаса.

Польза сока из свежих томатов

Конечно, можно купить сок из спелых томатов в магазине или супермаркете, а можно приготовить его самостоятельно, чтобы овощ не потерял свои целебные свойства и биохимический состав:

  • лимонная кислота;
  • ликопин;
  • витамин С;
  • витамин Е, А, РР;
  • медь и фтор;
  • марганец и железо;
  • йод и магний;
  • кальций и калий.

Низкокалорийный продукт с небольшой энергетической ценностью помогает скинуть лишний вес. Его часто включают в меню при похудении, используют при авитаминозе и анемии, желчекаменной болезни и атеросклерозе.

Томатный сок восстанавливает и укрепляет корни волос, сужает поры и лечит солнечные ожоги. Улучшает функции сердечной мышцы и очищает сосуды, повышает гемоглобин и регулирует уровень глюкозы. Улучшает работу пищеварительной системы и эндокринных желез.

Натуральный продукт из томатов может быть свежевыжатым или консервированным. Первый вариант готовят только в сезон помидоров. Концентрированный консервированный сок закатывают в банки.

Он проходит процесс пастеризации и готовится из томатного пюре или пасты. Для работы необходимо сито, мясорубка, соковыжималка или блендер. Последние электрические приборы облегчают приготовление и сокращают время работы. Сок из томатов готовят, как в чистом виде, так и с добавками:

  • базиликом;
  • болгарским перцем;
  • морковью;
  • свежим чесноком;
  • яблоками;
  • мускатным орехом;
  • черным перцем;
  • сельдереем;
  • корицей;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • свеклой.

Сами овощи могут очищать от шкурки и семечек, а могут и оставлять эти элементы для придания густоты окончательному продукту.

Аджика со сливой

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг алычи;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 стручок красного или зеленого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 грамм 9%-го уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры, порежьте их на несколько кусочков и положите в кастрюлю.
  2. Отправьте вымытые сливы туда же. Накройте крышкой. Готовить около получаса с момента закипания на самом низком огне.
  3. Время от времени помешивайте. Сливы и помидоры должны выпустить сок и стать мягкими.
  4. Почистите и пропустите через пресс чеснок. Возьмите вторую кастрюлю соответствующего размера.
  5. Установите дуршлаг с большими отверстиями сверху.
  6. Положите отваренные помидоры и сливу в дуршлаг и перетрите лопаткой. Весь сок и мякоть должны попасть в кастрюлю.
  7. Кроме того, можно отжать через марлю. Останется много отходов. Но в готовом соусе не будет шкурок. Сок с мякотью варите от 30 минут до 1 часа, пока он не достигнет желаемой консистенции.
  8. Тем временем помойте и простерилизуйте маленькие банки и крышки.
  9. Добавьте растительное масло в аджику. Всыпьте половину соли и сахара.
  10. Смешайте, попробуйте, отрегулируйте на свой вкус.
  11. Наконец, налейте чеснок и уксус.
  12. Перемешайте, готовьте еще полминуты и уберите с огня.
  13. Сразу налейте в горячие, стерилизованные банки и закатайте.
  14. Переверните банки крышками вверх и укутайте одеялом до полного остывания.
  15. Можно убрать соус на хранение в шкаф. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector