Сода: 50 необычных способов применения

Производство

Люди познакомились с пищевой содой очень давно. Она добывалась на некоторых высохших озерах, где соли натрия выпадали на берег белыми сугробами.

Естественное сырье добывали двух видов:

  • в виде солей натрия (карбонаты и бикарбонаты),
  • в подземных водах, содержащих высокую концентрацию карбоната натрия.

Известная всем химическая формула NaНCO3 получается не естественным, а химическим лабораторным способом. Называется он – аммиачно-хлоридный.

Промышленный метод производства соды впервые применил французский ученый Н. Леблан, выделив из каменной соли карбонат натрия, в результате получилась кальцинированная сода. Другой француз О.Ж. Френель пропустил каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Так был придуман химический способ образования гидрокарбоната или пищевой соды.

Усовершенствовал способ бельгийский химик Э. Сольве, сделав его простым и дешевым. Методом Сольве стали производить (и до сих пор получают) не только кальцинированную, но и пищевую соду.

Применение в быту различных видов соды

Сода также нашла своё применение у хозяек в быту. Каждый вид применяется для определённой цели.

Пищевая

При помощи пищевой соды с поверхности можно удалить даже самые сильные загрязнения. Можно протереть содовым раствором двери между комнатами, плитку, бытовую технику, посуду  и полы. Можно применить её и для того, чтобы удалить с коврового покрытия пятна и запахи. Для этого следует на ворс нанести небольшое количество порошка и немного увлажнить, а через 20 минут пропылесосить поверхность. Для алюминиевой посуды применение соды противопоказано.

Кальцинированная

Ещё наши предки использовали этот вид соды в быту для устранения загрязнений и пятен с поверхности. Но подходит кальцинированная сода только для изделий из хлопка и льна. А вот для шёлка и шерсти не рекомендовано применять такую соду, так как изделие может попросту испортится. Можно применять для устранения пятен с плитки в кухне и ванной, а также на сантехнике.

Каустическая

Считается наиболее сильной из всех. Отлично удаляет нагар с кухонной утвари. Но помните, что алюминиевые и тефлоновые поверхности обрабатывать ей категорически запрещено. Она отлично может справится с жирными слоями, поэтому её применяют при засоре труб.

При применении каустической соды обязательно нужно одевать средства защиты.

Техника безопасности

Гидрокарбонат натрия при взаимодействии с водой в небольших концентрациях является нетоксичным для здоровья человека веществом. Однако это совершенно не говорит о том, что содовый порошок безопасен. По степени пожаро — и взрывоопасности он относится к 3-му классу. Отдельно следует рассматривать ограничения присутствия натрия двууглекислого в воздухе: 5 мг на куб.метр. Хранить вещество необходимо в недоступном для детей и животных месте.

Работая с карбонатом натрия, в целях предотвращения ожогов кожных покровов, необходимо надевать резиновые перчатки, что же касается каустической соды, то для контактирования с ней одних перчаток, как правило, недостаточно: кроме них, применяется маска, халат, а также специальные очки.

Соду можно по праву назвать универсальным средством, которое имеет довольно широкую популярность, за счёт своего применения в различных сферах деятельности

Однако одновременно с этим не стоит умалять её способность оказывать негативное воздействие на организм человека, в связи с чем рекомендуется помнить о мерах предосторожности, а также чётко соблюдать правильные пропорции при выполнении лечебных и бытовых растворов

Как делают соду?

Сегодня, в XXI веке, пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Кстати, именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.

Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака.

Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода — ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе, под воздействием пара, происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.

Сода никогда не остается равнодушной в компании уксуса

Как принимать

Соду принимают для:

  • Нормализации кровотока, смягчения кожного покрова на локтях, коленях, на стопах -принимают ванны с содой. В воду для ванны добавляют 25 г соды, продолжительность процедуры должна составить 10 минут;
  • Лечения инфекции, ран, грибковой инфекции , лечения грибковых поражений кожи, при этом результативна кашица из соды с водой. Смесь наносят на проблемную зону, между пальцами на ногах и стопы и спустя 10 минут вымывают, насухо вытирают и посыпают тальком;
  • Полоскания горла при ангине, берут 200 мл горячую воду и 20 г соды;
  • Протирания щелочью подмышечных впадин после душа, с целью предотвращения запаха пота;
  • Очищения кожи лица от черных точек, прыщей, угрей. Вещество включают в состав домашних масок и пилингов;
  • Лечения ожогов и гнойных воспалений. Принимают в виде компрессов на основе соды, растворенной в небольшом количестве теплой воды;
  • Избавления от перхоти. В увлажненные корни волос втирают горсть порошка 3 минуты. После промывают голову как обычно.

Номенклатура

Потому что это уже давно известно и широко используется, соль имеет множество связанных имен , таких как пищевая сода , хлеб соды , приготовление пищи соды и бикарбоната соды . Термин пищевая сода более распространен в Соединенных Штатах, тогда как бикарбонат соды более распространен в Австралии и Великобритании. Во многих странах Северной / Центральной Европы используется термин Natron, который часто можно найти в магазинах рядом с разрыхлителем . В разговорной речи названия бикарбонат натрия и бикарбонат соды часто сокращаются; распространены такие формы, как бикарбонат натрия, бикарбонат натрия, бикарбонат и бикарбонат.

Слово saleratus от латинского sal æratus (что означает «газированная соль») широко использовалось в 19 веке как для бикарбоната натрия, так и для бикарбоната калия .

Его код пищевой добавки с номером E — E500 .

Префикс би в бикарбонат происходит от устаревшей системы именования и основан на том наблюдении , что есть в два раза больше карбоната (СО 3 ) в натрия в бикарбонат натрия (NaHCO 3 ) , как есть в карбонат натрия (Na 2 CO 3 ). Современные химические формулы этих соединений выражают их точный химический состав (который был неизвестен, когда были придуманы названия карбонат натрия и бикарбонат натрия ) как гидрокарбонат натрия (NaHCO 3 ) и карбонат натрия (Na 2 CO 3 ). Эти названия однозначны, поскольку натрий всегда имеет степень окисления +1, а карбонат — степень окисления −2.

Описание и принцип действия каустической соды

Гидроксид натрия (NaOH), или каустическая сода — это щелочное вещество в виде твердых белых кристаллов и хлопьев, которые хорошо растворяются в воде. При попадании на кожу раствор едкого натрия вызывает сильный ожог. Каустик отлично справляется с любыми загрязнениями, разъедает органические составы.

Как видно из формулы, NaOH — это вещество, которое состоит из натрия, кислорода и водорода. В чистом виде в природе эта щелочь не встречается. Ее получают на химических предприятиях из карбоната или гидрокарбоната натрия.

  • растворяется в воде и спирте;
  • не горит;
  • растворяясь в воде, нагревает жидкость до 60 градусов;
  • раствор имеет мыльные качества;
  • не реагирует с железом и медью;
  • растворяет алюминий, цинк, пластмассу;
  • в реакции с аммиаком воспламеняется;
  • не растворяется в ацетоне.

В твердом состоянии у каустической соды белый цвет, а в растворенном, жидком — прозрачный. Это вещество не имеет запаха. Главное свойство каустика — растворяться в воде и образовывать раствор, который быстро разъедает любые органические соединения. Благодаря этому качеству едкий натр применяется для очистки труб.

Колоноскопия во сне

Для пациентов, желающих полностью исключить неприятные ощущения во время колоноскопии, предлагается вариант выполнение исследования в состоянии медикаментозного сна.

Колоноскопия во сне проводится в стационарах АО «Семейный доктор». Для погружения в сон используется препарат «Провайв». Медикаментозный сон следует отличать от общего наркоза. Перед введением препарата, необходимо, чтобы вас осмотрел врач-анестезиолог, поэтому на исследование необходимо прийти заранее – минут за 30 до того времени, на которое назначена колоноскопия. При этом на руках необходимо иметь расшифровку свежей электрокардиограммы.

Пациент погружается в сон, как только начинается введение препарата, и просыпается практически сразу, как введение заканчивается. Полное восстановление наступает через 15-20 минут, но рекомендуется 1-3 часа побыть в стационаре под медицинским контролем. За руль рекомендуется садиться не раньше, чем через 2 часа после процедуры.

Об истории открытия

Первые записи о соде фиксируются в воспоминаниях римского врача Диоскорида Педания, который рассказал о способе получения гидрокарбоната натрия методом его упаривания из озёрной воды.

Сода, созданная искусственным путём, впервые появилась лишь в XVIII веке, благодаря научным исследованиям и опытам французского учёного А. Л. Люамеля де Монсо. В 1736 году, методом кристаллизации он получил именно тот порошок, который до сегодняшнего дня широко используется во многих сферах деятельности человека.

В промышленности пищевая сода была получена именно в России. Этому послужило открытие одного из химиков – Эрика Лаксмана, который выяснил, что содовый порошок можно добыть, если спечь природный сульфат натрия и древесный уголь. Методика была опробована на заводе по изготовлению стекла в Тальцинске, однако широкой популярности она так и не обрела.

В 1791 году состоялась вторая, более удачная попытка, в основу которой легло получение соды посредством сплавления древесного угля, смеси сульфата натрия и мела. Данная заслуга принадлежит французскому химику Н. Лебману. После открытия, сделанного им, было создано предприятие, которое ежедневно производило до 120 кг содового порошка. Технология распространилась по всей Европе, и в России в 1864 году также впервые появился завод подобного типа. Предприятие было создано М. Прагом в Барнауле, а спустя некоторое время появился второй, но уже более крупный завод, который ежегодно давал до 20 тысяч тонн пищевой соды. Производство на данном предприятии велось на другой технологии, которая официально была утверждена в 1838-1840-х гг и основывалось на аммиачной методике, позволяющей получать более высококачественный содовый порошок. Постепенно, к 1920 году все предприятия, которые работали по лебмановской методике, были закрыты.

Химическая формула пищевой соды

Несмотря на то, что пищевая сода имеет такое простое название, с точки зрения химии, она представляет собой сложное соединение, обозначаемое химической формулой NaHCO3. Из этой записи становится понятно, что кислая соль угольной кислоты, которой по сути и является пищевая сода, в структурном плане состоит из молекулы натрия, водорода и углерода (по одной), а также из 3-х молекул кислорода. Если суммировать атомные веса данных компонентов, в результате получается атомная масса порошка, которая равна 84 а. е.

В сфере кулинарии нередко можно услышать и другие термины – питьевая, чайная сода. Всё это названия, которые служат для обозначения одного того же порошка – гидрокарбоната натрия.

Формула реакции пищевой соды и уксуса

Каждой хозяйке знакома уловка с соединением пищевой соды и уксуса для хорошего поднятия выпечки. Конечно, многие рецепты дают указание и на добавление одной лишь соды, однако в таком случае тесто получается темнее обычного, а его привкус приобретает странноватое подобие мыла. Что же происходит при взаимодействии этих двух компонентов? Кислота, воздействуя на щёлочь, приводит к выделению в процессе реакции углекислого газа. Когда тесто находится в духовом шкафу, образование углекислоты усиливается, поэтому выпечка по итогу становится рыхлой и пышной. Из этого следует, что соду необходимо гасить не в ложке, как это делают многие хозяйки, а непосредственно в самой муке. Для этого тесто рекомендуется замешивать в двух тарелках: в одну из них нужно добавлять только сухие ингредиенты, в том числе и содовый порошок, а в другую – вместе с уксусом вливать жидкости, после чего соединять содержимое обеих ёмкостей. Подобный подход позволит предотвратить осуществление необходимой реакции до момента введения соды и уксуса в тесто, в результате чего разрыхление теста произойдёт в разы эффективнее обычного.

Видео — Что будет если смешать 3 кг соды с уксусом

Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты

Кроме питьевой соды и уксуса, в кулинарии и быту используется ещё одно вещество – лимонная кислота. Все эти 3 компонента являются главными составляющими рецептов, информирующих не только о способах поднятия выпечки, но и методах качественной чистки стойких загрязнений на посуде, в поверхностях холодильника и шкафчиков.

А вот для очищения водопроводных кранов и тарелок из нержавейки используется именно дуэт соды и лимонной кислоты: компоненты соединяют между собой, после чего в полученном веществе смачивают салфетку и протирают ей те места, которые требуют удаления грязи.

Сочетание гидрокарбоната натрия и лимонного сока становится актуальным при выведении пятен с одежды. Оба ингредиента, взятых в равных пропорциях, добавляют в замоченное бельё и оставляют буквально на полчаса, по истечению которого приступают к стирке.

Во время взаимодействия чайной соды и лимонной кислоты возникает соль цитрат натрия, углекислый газ и вода. При смешивании данных ингредиентов в кипящей воде реакция имеет свойство происходить достаточно бурно.

Определение и формула соды

В понятие «сода» химики включают все натриевые соли угольной кислоты, и таковых, в зависимости от химического соединения, всего 3.

Пищевая (чайная, питьевая, столовая) – наиболее распространённый вариант, с химической точки зрения именуемый как бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый или пищевая добавка Е500. Вещество представляет собой мелкокристаллический порошок, который характеризуется белым цветом, слабовыраженным запахом и наличием солёно-горького вкуса. В науке пищевая сода обозначается записью NaHCO₃
Кальцинированная сода (техническая, стиральная) – вещество, получившее своё второе название по причине его использования в качестве средства для стирки белья и одежды

Карбонат натрия (так именуют его химики) внешне очень подобен пищевой соде, однако путать два этих вещества не стоит: кальцинированная сода является щёлочью сильного действия, которая при неправильном и неосторожном обращении может вызывать раздражения и ожоги слизистых и кожных покровов. Химическая формула карбоната натрия выглядит следующим образом: Na₂СО₃
Каустическая сода (каустик) – известна как едкая щёлочь, едкий натр, имеет и другое название – гидрокссид натрия

Вещество обладает сильно выраженными щелочными характеристиками, имеет вид твёрдых гранул белого цвета, у которых отсутствует какой-либо запах. Несмотря на то, что едкий натр зарекомендовал себя как эффективное чистящее средство, использовать его следует осторожно: высокая концентрация гидроксида натрия разъедает соединения органического происхождения и вызывает ожоги кожи. В области химии каустическая сода обозначается формулой NaOH

Подготовка пациента к исследованию

Специфичность процедуры объясняет наличие специальных требований к подготовке. Пациент за двое суток до назначенной даты начинает выполнять все правила, предписанные доктором. Вся суть подготовки сводится к тому, чтобы очистить исследуемый кишечник от каловых масс, так как они мешают осмотру. Для этого медик предписывает обследуемому специальную бесшлаковую диету. Все потребляемые продукты должны быть легкоусвояемыми, в них не должно быть грубых пищевых волокон. За 2-3 дня до даты процедуры нужно исключить из меню:

  • картофель, макаронные изделия и перловую крупу;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • чёрный хлеб, сдобные кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • орехи;
  • приправы, пряности, специи;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки, квас, концентрированные соки;
  • цельномолочные продукты.

В рамках подготовки больного к осмотру, рацион должен состоять из нежирной рыбы и мяса, варёных или приготовленных на пару, овощных отваров и бульонов, обезжиренных кисломолочных продуктов, некрепкого зелёного или травяного чая, прозрачных соков. Все физические нагрузки в это время следует свести к минимуму.

Примерная диета перед ректороманоскопией выглядит так: за два-три дня до процедуры разрешается на завтрак употребить гречневую или овсяную кашу на воде, тост из белого хлеба с нежирным сыром, стакан чая. За час-полтора до обеда пациент выпивает стакан нежирного кефира. В обед можно приготовить некрепкий бульон из нежирного мяса, несколько фрикаделек из телятины или индюшатины, либо запечь нежирную рыбу, и съесть её с маленькой порцией отварного риса, запив всё стаканом осветлённого яблочного сока. В качестве полдника разрешается нежирная творожная запеканка или стакан нежирного йогурта. Ужин должен быть очень лёгким – подойдёт манная каша на воде или несколько штук галетного печенья со стаканом ряженки.

В день непосредственно перед ректороманоскопией необходима подготовка кишечника максимально лёгкой едой: на завтрак предлагается 1 яйцо всмятку, тост из белого хлеба с нежирным сыром, стакан чая, в обед можно съесть порцию слабого мясного бульона и несколько штук галетного печенья, запив всё компотом или чаем. Ужинать в этот день уже нельзя. До наступления ночи нужно готовиться к очистке кишечника от каловых масс.

Существует два способа очистки:

  • механический;
  • медикаментозный.

Для первого можно воспользоваться кружкой Эсмарха. Промывание следует провести накануне вечером, и утром сразу перед процедурой. За два часа до постановки клизмы следует принять 150 миллилитров кислосерной магнезии или несколько ложек касторового масла.

Во время процедуры человек лежит на левом боку с ногами, согнутыми в коленях. Для процесса понадобится полтора литра кипячёной чистой воды комнатной температуры. Кружку подвешивают на некоторой высоте, выпускают из шланга воздух, наконечник вводится в заднепроходное отверстие. Напор воды регулируется специальным краном на шланге. Чтобы не допустить попадания воздуха, в кружке Эсмарха должно остаться немного воды. Весь введённый объём жидкости нужно удерживать 7-10 минут.

При успешной подготовке, после промывания выходит прозрачная жидкость. Метод запрещён при геморрое, язвах и трещинах.

Медикаментозные методы очищения дают возможность мягко очистить кишечник в домашних условиях, не нарушая при этом микрофлору органа. Можно принять любой из препаратов на выбор:

  • Фортранс;
  • Флит-фосфо-соду;
  • Лавакол;
  • Микролакс;
  • Дюфалак.

До того, как принимать любое из средств, необходимо посоветоваться с врачом, который будет проводить обследование, так как у препаратов есть особенности применения и противопоказания.

Употребление пищевой соды: потенциальная опасность

Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.

Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:

Отравление

При использовании ее в виде порошка можно легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например, дискомфорт при пищеварении.

В слишком большой дозе пищевая сода ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.

При приеме большого количества бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.

Если организм поглощает натрий, это может вызвать:

  • обезвоживание
  • припадки
  • почечную недостаточность
  • медленное, поверхностное дыхание

Если вы употребили большое количество пищевой соды и испытываете какие-либо симптомы отравления, вам необходимо позвонить в токсикологический центр.

Разрыв желудка

Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.

Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.

National Capital Poison Center (NCPC) предупреждает, что употребление большого количества выпечки на соде за один раз приводит к накапливанию газа в желудке. Это, в свою очередь, приводит к его разрыву. Разрыв также более вероятен после употребления большого количества еды или алкоголя.

Токсичность у детей

Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.

Если родитель или опекун обнаружил, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:

  • сохранять спокойствие
  • вытереть остатки пищевой соды возле рта мягкой влажной тканью.
  • удалить как можно больше соды изо рта
  • напоить ребенка водой
  • обратиться в местный токсикологический центр

Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.

Вмешательство в прием лекарств

Канадское общество кишечных исследований говорит, что пищевая сода может повлиять на то, как организм усваивает лекарства. В зависимости от лекарств употребление пищевой соды может вызвать широкий спектр побочных эффектов.

История происхождения

Впервые стали использовать соду для каких-либо целей в Древнем Египте. В те времена существовали озера, на дне которых при пересыхании выделялся белый минерал в виде порошка, сильно напоминающего питьевую соду. Она была одним из главных компонентов при бальзамировании.

Древние врачеватели при создании мумий фараонов обмазывали тела специальным составом, в который входила сода, и оставляли на 40 или даже 70 дней.  По их мнению сода выполняла роль адсорбента – вытягивала всю воду. За это время сода останавливала процесс разложения, вымывала из тела жировые ткани, а специалисты по бальзамированию успевали завершить процесс мумификации.

В цивилизованной Европе ее применение носило частный характер, так как базировалось на использовании золы морских водорослей.

В 1791 году французский химик Николя Леблан изобрел промышленный способ добычи соды, но это была кальцинированная сода.

Бельгийский ученый Эрнест Сольве смог получить очищенную, пищевую соду.

Химическая формула и физические свойства

Сода – общедоступное вещество, в быту она имеет несколько названий:

  • пищевая сода;
  • питьевая сода;
  • гидрокарбонат;
  • бикарбонат натрия;
  • двууглекислый натрий.

Химическая формула соды выглядит так — NaHCO₃ и представляет собой кислую соль угольной кислоты.

Молекулярное строение – каждый из трех атомов кислорода связан с одним атомом углерода (двойная связь), атомом водорода и катионом натрия соответственно.

Польза или вред питьевой соды для здоровья

Уникальность питьевой соды заключается в том, что она обладает следующим воздействием:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • антивирусным.

Но основная польза соды для организма – это ощелачивание. Данный процесс касается уровня рН.  Уровень кислотности организма здорового человека не должен быть меньше 7,35. Меньший показатель говорит о нарушении кислотно-щелочного баланса, и в медицине такое состояние называется ацидоз. К слову, уровень рН крови менее 6,8 может привести к летальному исходу. Даже незначительные отклонения от нормы могут спровоцировать возникновение различных проблем и нарушение в работе различных органов.

Помимо медицины, гидрокарбонат натрия применяют в следующих отраслях:

  • химическое производство – сода является основным компонентом при изготовлении красителей, органики, бытовой химии, входит в состав смесей для огнетушителей;
  • легкая промышленность – сода применяется для обработки кожи и резины для обуви, при производстве текстильной продукции;
  • кулинария – использование соды при изготовлении кондитерских и хлебо-булочных изделий придает выпечке воздушность, рыхлость, объем;
  • косметология – сода используется как абразив в составе специальных очистительных средств и масок; содовые ванны способствуют коррекции массы тела при похудении;
  • в быту соду используют как отличное чистящее средство, обладающее слабым агрессивным воздействием;
  • как медицинское средство для обеззараживания, промывания, подсушивания; для приготовления содовых ингаляций при простудных заболеваниях и содовых инъекций при лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства соды

Питьевая сода – это универсальный незаменимый продукт. Гидрокарбонат натрия обладает многочисленными полезными свойствами, с помощью которых можно решить множество бытовых проблем, связанных как с хозяйственной деятельностью, так и со здоровьем.

Благодаря смягчающему и антисептическому свойству, соду можно применять в качестве первой помощи при простуде. В сочетании с молоком и медом, она способствует отхождению мокроты и смягчению сухого кашля. Полоскание горла содовым раствором помогает устранить болезнетворные бактерии. Также полезны ингаляции с применением пищевой соды. Для их проведения необходимо добавить в кипящую воду большую ложку гидрокарбоната на литр жидкости.

Еще одно свойство, которым обладает сода – нейтрализация лишней соляной кислоты в желудке. Благодаря данному свойству натрий двууглекислый применяется как быстродействующее средство от изжоги, отравлений и других проблем пищеварения. Для устранения изжоги и отрыжки, достаточно развести ¼ маленькой ложки гидрокарбоната натрия в половине стакана воды и выпить данный раствор.

Сода является хорошим нейтрализатором лишней влаги в организме. Поэтому слабый раствор натрия двууглекислого применять для устранения отеков, либо для уменьшения дозировки лекарственных препаратов, принимаемых для понижения давления.

Пищевая сода также может стать скорой помощью при химических или солнечных ожогах кожи. Благодаря тому, что сода способна нейтрализовать действие кислоты и ультрафиолета, ванны с добавлением соды являются эффективным противоожоговым средством.

Также можно посыпать содовым порошком очищенную поверхность ожога – это поможет подсушить и продезинфицировать ожоговую рану. Благодаря антисептическому свойству соды, ее часто применяют при различных гнойных воспалениях, бактериального происхождения. Для устранения нарывов, фурункулов, нагноений используют промывание содовым раствором, или примочки.

Обладает сода и антигрибковым свойством. Поэтому ее часто используют в качестве профилактического средства от грибка ногтей. Очень полезно, во избежание появления грибковых поражений использовать ванночки с применением соды после посещения пляжей, общих душевых, бань, бассейнов.

Пищевая сода известна и своим успокаивающим свойством. Поэтому содовый раствор является незаменимым средством при укусах насекомых, аллергических высыпаниях, эрозийных повреждениях. Сода помогает устранить зуд, снять красноту и успокоить раздражение кожи.

Очищающее свойство соды делает ее незаменимым продуктом в хозяйстве. Содой можно отчистить кухонную утварь и столовые приборы, рабочие поверхности, сантехнику, ковер. В сочетании с некоторыми продуктами, например, с кока-колой, с помощью соды можно устранить даже самые тяжелые загрязнения и ржавчину. Благодаря тому, что сода – вещество безопасное для человеческого организма, с ее помощью можно даже продезинфицировать фрукты и овощи.

Благодаря очищающему и смягчающему эффекту в косметической сфере сода также занимает достойную нишу. Многочисленные маски и скрабы, приготовленные на ее основе, делают кожу гладкой, нежной и помогают глубоко очистить поры от грязи и кожного сала.

Показания к применению соды для очищения организма

Зашлакованность организма приводит к нарушению метаболизма, клеточного дыхания, синтеза ферментов и белков, всасывания питательных веществ. Проявлениями этих неблагоприятных процессов является раздражительность, повышенная утомляемость, слабость, потливость, повышенное газообразование, неприятный запах изо рта, дерматологические проблемы в виде высыпаний, покраснений, частые циститы и холециститы, камнеобразование в печени и почках, варикозное расширение вен, гипертоническая болезнь, лишний вес. Эти проблемы и являются показаниями к применению средства для очищения организма от шлаков и токсинов. Сода расщепляет жиры, нормализует кислотность, а значит снижает аппетит, налаживает физиологические процессы, поэтому используется для похудения. Также она применяется для очищения кишечника от паразитов, глистов. Для этого прибегают как к пероральному приёму, так и применению клизм с содовым раствором. В последнее время появилась информация, что сода помогает при панкреатите. Если пить её раствор натощак, то можно предотвратить преждевременное выделение ферментов поджелудочной железой, что и провоцирует её воспаление. Орган нормально функционирует в щелочной среде.

Рецепты моющих средств

Ниже представлены рецепты моющих средств для посуды, в состав которых входит сода:

С клеем

Эффективное народное чистящее средство — сода и клей — вернет блеск закопченным, покрытым толстым слоем жира кастрюлям и сковородкам. Существует несколько вариантов использования такого средства.

Замачивание

Это идеальный способ для одновременной чистки большого количества посуды.

Алгоритм действий:

  1. В большую емкость складывают грязную посуду и заливают горячей водой.
  2. В стеклянной банке смешивают 500 г канцелярского клея и 500 г кальцинированной соды (при смешивании двух ингредиентов образуются белые хлопья — это нормально).
  3. Полученную жидкость добавляют в таз с грязной посудой и оставляют отмокать минимум на два часа.
  4. Используя жесткую кухонную губку или щетку, под проточной водой счищают откисшие жир и нагар со стенок кастрюль, сковородок.

Если под рукой не оказалось большой кастрюли или таза, посуду можно замочить в ванной.

Как отчистить посуду при помощи соды, клея и моющего средства — видео-рецепт:

Вываривание

Это отличный метод очистки посуды от плотных слоев жира и въевшейся грязи.

Алгоритм действий:

  1. Смешивают 100 г клея и 150г соды.
  2. В большую кастрюлю помещают грязную посуду, заливают 10 л воды, добавляют приготовленное ранее чистящее средство.
  3. Вываривают кухонную утварь в течение пятнадцати минут, после чего кастрюлю снимают с огня.
  4. Как только раствор остынет, посуду достают из кастрюли и промывают под проточной водой (не до конца очищенные участки протирают жесткой щеткой или губкой).

С мылом

Безопасное для нежной кожи рук средство для мытья посуды можно легко приготовить дома из пищевой соды и хозяйственного мыла.

Алгоритм действий:

  1. На крупной терке натирают половинку бруска хозяйственного мыла. Стружку разводят теплой водой до состояния густой пасты.
  2. В полученную смесь добавляют 1,5 ст. л. пищевой соды.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают, удаляя образовавшуюся пену.
  4. Приготовленное чистящее средство перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и дают настояться минимум двенадцать часов.

Для усиления чистящего эффекта в смесь можно добавить 2 ч.л. нашатырного спирта, но работать с таким средством необходимо только в резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении.

С перекисью водорода

Избавиться от следов пригоревшей еды на стенках эмалированной посуды поможет смесь из соды и перекиси водорода.

Алгоритм действий:

  1. В стеклянной емкости смешивают 2 ст.л. перекиси водорода, 7 ст.л. порошка соды и 1 ч.л. жидкого моющего средства (должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану).
  2. Пятна обрабатывают приготовленной смесью и оставляют на пятнадцать минут.
  3. Протирают обработанные поверхности жесткой губкой, после чего промывают посуду под проточной водой.

С горчицей

Горчица разрушает частицы жира, а сода прекрасно нейтрализует неприятные запахи и дезинфицирует поверхности. В сочетании эти два ингредиента образуют отличное средство в борьбе с жиром, нагаром на поверхности посуды.

Алгоритм действий:

  1. Смешиваем 3 ст.л. сухого порошка горчицы и 4 ст.л. кальцинированной соды.
  2. Полученную смесь разводим теплой водой до состояния густой пасты.
  3. Полученным средством натираем грязную поверхность, оставляем на пять минут.
  4. Смываем чистящую пасту вместе с грязью и жиром под проточной водой.

Не стоит готовить смесь в больших количествах про запас. Паста очень быстро теряет свои чистящие свойства.

С лимонной кислотой

Прекрасное средство для мытья стеклянной посуды покрытой плотным слоем жира — сода и лимонная кислота.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешивают порошок соды и лимонную кислоту (в равных пропорциях).
  2. Стеклянную посуду смачивают водой и еще влажную поверхность натирают приготовленной ранее смесью.
  3. Через пять минут жир на стекле начнет отставать и все что останется сделать — промыть стеклянную посуду под проточной водой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector