Куры несушки. образ жизни и особенности содержания кур несушек

Куры: уход и содержание в домашних условиях

Курочки – птички, не следящие за тем, где освободиться от балласта, поэтому курятник чистить придется регулярно, в идеале – каждый день. Да потому что помещение у нас небольшое, курочек по три особи на квадратный метр, опорожняет они свой кишечник регулярно. 

Запах в курятнике не очень приятный от всего этого. А если помет ещё и за несколько дней собирается, то дышать там просто нечем. Аммиак, выделяющийся из помета, в больших объемах, может вызвать отравление. Это плохо, как птице, так и хозяину.

Да, меньше объема — меньше затраченного времени. И защита от размножения всевозможных патогенных микроорганизмов. Поэтому вооружившись, перчатками, маской — если хотите, скребком, лопатой и ведром, идём и наводим порядок в курином домике. 

Очищаем насест, все поверхности, пол, если нет подстилки. Если подстилка есть, меняем ее раз в неделю. В качестве подстилки используют солому, опилки, старую ветошь, сено. Сегодня появляются в продаже и специальные подстилки. Но это каждый решает сам, что использовать. 

Кормушки надо тоже хорошо очищать и промывать раз в месяц. Раз в год надо проводить генеральную уборку куриного королевства. Что это в себя включает. Убираем всю подстилку на полу, в гнездах; очищаем тщательно насест, поверхность под ним, все потаённые и малозаметные уголки. Моем все поверхности, окно, вентиляцию, стены, пол, потолок. Очень хорошо будет, если в воду добавить яблочный уксус. 

Затем дезинфекция с помощью  препаратов типа: Вироцид, Экоцид, Дельцид и т.п. Разводим в соответствии с инструкцией и опрыскиваем помещение. Эти препараты хороши тем, что ими можно обрабатывать помещение и в присутствии птицы. Можно, конечно, обработать хлорной и негашеной известью, но это трудозатратно по силам и времени. 

Можно продезинфицировать серной шашкой или Йодной шашкой. Кстати, Йодная шашка хороша тем, что не только сканирует помещение, но и благотворно влияет на птиц. 

Если следить за  рационом кормления, наличием чистой воды, чистотой курятника, то проблем практически не будет. Курочки себя будут чувствовать королевами, а вы наслаждаться результатами труда.

Как повысить яйценоскость кур зимой

Чтобы поддержать на имеющемся уровне показатели продуктивности несушек, улучшите их витаминное питание за счет включения в рацион премикса. Многие ошибочно полагают, что подобные добавки насыщены гормонами, стимуляторами роста, консервантами и прочей химией. На самом деле премиксы – это источники сугубо натуральных элементов питания: белковых соединений и БАВ.

Как показала практика состоявшихся заводчиков кур, на продуктивности несушек положительно сказывается скармливание сушеных морских водорослей, пробиотиков, включение в рацион яблочного уксуса, препаратов с витамином А и токоферолом, витаминами группы В и D.

Витаминов и минералов много в шиповнике, красной рябине, каштанах, желудях. Почему бы осенью не отвести время для их сбора и сушки.

Зимнее содержание кур несушек в России достаточно хлопотно. Но оно того стоит. Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

Зима приводит к снижению естественных биоритмов у кур. Влияет на яйценоскость также зимнее понижение температуры, сокращение светового дня. Отрицательно сказывается авитаминоз, отсутствие растительной и белковой пищи. Правильный уход, отсутствие стрессов, сбалансированное питание помогает существенно продлить срок яйценоскости и почти все зиму получать свежие яйца.

С каждым днем упрощается и становится выгоднее содержание кур несушек. Выводятся новые более продуктивные породы, появляются эффективные, сбалансированные корма и различные добавки. Производители предлагают автоматизированные системы ухода за птицей. Новые строительные материалы упрощают строительство курятников. Как следствие, возрастает число птичников, занимающихся разведением несушек. Присоединяйтесь и на вашем столе всегда будут свежие домашние яйца.

Разведение кур как бизнес

Многие заводчики разводят кур, чтобы получать яйца или мясо на продажу. В зависимости от направления деятельности и определяются нюансы бизнеса. Считается, что разведение кур мясных пород приносит больше прибыли, нежели разведение несушек, однако оно также требует больше затрат на содержание и кормление птиц.

При разведении несушек прибыль можно получать с первого месяца и на протяжении последующего полугода, пока не понизится яйценоскость кур. Считается, что одна несушка приносит 1 яйцо в 2 дня. Нестись она начинает в возрасте 4,5-5 месяцев, а период ее активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего потребуется обновить поголовье.

В небольшом хозяйстве можно содержать до 30 голов. Если считать, что рыночная стоимость десятка домашних яиц равна 60 рублей, то за месяц можно выручить 2 700 рублей, а за весь сезон – 14 850 рублей.

Если разводить бройлеров на мясо, то потребуется потратить больше средств на их содержание, поскольку такие птицы требуют более дорогого питания и улучшенных условий выращивания. К тому же заранее нужно учитывать, что в среднем треть молодняка погибает. Что касается преимуществ, нужно отметить, что бройлеры быстро растут, прибавляя каждые сутки по 50 г. В среднем они достигают своего максимума в весе за 1,5-2 месяца, но не дольше 80 дней.

Принято считать, что чистый вес после убоя курицы составляет 2 кг. Рыночная стоимость мяса домашней птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, за одну особь можно выручить 500 рублей. Если в хозяйстве содержатся 30 особей, то с них можно заработать около 15 тыс. рублей.

Дополнительную информацию о разведении кур как бизнес, можно узнать из видео ниже:

При правильном разведении кур каждый заводчик может получать яйца и мясо высшего качества. Более того, подобную продукцию можно успешно реализовывать в магазинах, частных точках или на ярмарках. Для безотходного производства птичий помет следует использовать как удобрение для огорода. Начиная с небольшого хозяйства, можно постепенно набираться опыта и наращивать обороты подобного бизнеса.

Санитарные нормы

Чистота и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в жилище клуш – это залог их здоровья, перспектива роста молодняка, а также – результативность экономического характера

Говоря в таком тоне, было бы наивно обойти вниманием мероприятия  по дезинфекции птичника

Регулярная профилактика заболеваний, технология по соблюдению уровня иммунитета питомцев всегда идет в ногу со всеми остальными принципами ухода за поголовьем. Одна зараженная птица грозит уничтожить все семейство, сведя на «нет» все усилия фермера.

Рассмотрим основные химические реагенты, применимые для дезинфекции курятника. Установленные нормами, проверенные специалистами вещества выстроились в следующем списке:

  1. креолин;
  2. формалин;
  3. хлоргексидин;
  4. однохлористый йод;
  5. натрий хлорноватокислый и др.

В зависимости от эпидемической обстановки, процедуры по санобработке мест обитания пернатого семейства распределяют на три категории:

Превентивная или профилактическая.

Типично для ежегодного проведения с целью общего обеззараживания и приведения курятника в надлежащие нормативы.

Текущая.

Норма предусматривает воздействие в режиме актуальности того или иного заболевания в стаде. Иными словами, проводится по факту возникновения инфекционной обстановки в рядах поголовья.

https://youtube.com/watch?v=JKm5b7Y6bFI

Заключительная.

Проведение такого вида очистки производится по факту ликвидации очага заболевания, а так же после уничтожения погибших особей.

Как выбрать молодняк

Куры-несушки при небольшом весе за сезон могут снести до 300-350 яиц, при этом они являются плохими «мамами» и не высиживают яйца

Но важно подобрать молодняк правильно, чтобы в стаде куры именно яичного направления, от которых в будущем можно ждать регулярной яйценоскости

Приобретают будущих несушек на известных птицефабриках или у поставщиков, о которых были получены положительные отзывы от знакомых заводчиков этой разновидности домашней птицы. Цены на кур-несушек примерно одинаковы у разных продавцов.

В случае, если вам предлагают приобрести молодняк по заведомо низкой цене, — будьте внимательны: вполне возможно, что вам пытаются продать заведомо выбракованных самок. Покупая курочек яйценоских пород, лучше брать их одного возраста (примерно 4 месячных птиц).

Особей, которые отличаются высокой яйценоскостью и имеющих разный возраст, следует содержать отдельно, так как рацион и режим питания у них сильно отличаются. Взрослые курицы могут быть инфицированы некоторыми патогенными микроорганизмами (или паразитами), признаков которых может и не быть. В этом случае молодняк может от них заражаться и болеть.

Яйценоскость кур в первый сезон их жизни бывает самой высокой, на втором году жизни процент снесенных яиц снижается на 17-19%, а в дальнейшем яйценоскость самок постепенно снижается очень сильно. Поэтому хозяева больших птицефабрик держат кур-несушек только в период их наибольшей продуктивности, затем их забивают, а на смену подрастает новый молодняк, способный нести яйца в больших количествах.

На небольших подворьях, где количество птицы по сравнению с птицефабриками мало, кур-несушек держат не долее 3 сезонов. В конце летнего сезона птицеводам следует производить выбраковку птиц-несушек. Ведь в зимний период яйценоскость самок обычно уменьшается, поэтому нет смысла кормить тех самок, продуктивность которых становится слишком малой.

Какое место выбрать под курятник

Прежде чем переходить к вопросу о выборе той или иной породы, стоит поговорить именно о месте содержания будущих питомцев. Здесь существуют свои нюансы, а именно:

  • место под строительство должно хорошо освещаться целый день, но при этом не стоит выбирать площадку с постоянным солнцепеком;
  • низина или продуваемый ветрами холм не подойдут для строительства курятника. Также не стоит его располагать под деревьями;
  • самый распространенный метод содержания – напольный. Здесь предполагается строительство помещения и выгульной площадки. Размеры последней рассчитываются исходя из того, что на одну птицу должен приходится 1 кв. м пространства. Для защиты кур от непогоды возводятся навесы, а чтобы вода не застаивалась, рекомендуется подобрать место с небольшим уклоном, которое обеспечит сток лишней жидкости.

Кормление кур

Хотя курица – это самая неприхотливая птица, которая в летний период большинство еды может находить в вольере на выгуле, однако существуют рекомендации по кормлению несушек, чтобы получать качественные яйца практически каждый день.

Рацион этих птиц в домашних условиях должен состоять:

  • из предварительно измельченной кукурузы, в составе которой много углеводов;
  • пшеницы;
  • отрубей на основе пшеницы;
  • ячменя и овса;
  • ржи, проса и гречихи.

Все эти злаковые служат источником витаминов и растительных белков. Однако корм домашней птицы должен содержать и другие полезные вещества: кальций, фосфор, животный белок, некоторые другие витамины.

Поэтому в рацион кур включают:

  • семечки подсолнуха и льна;
  • горох, фасоль и сою;
  • жмых и шроты.

Также для нормальной работы куриного желудка отдельно в еду добавляют мел, измельченные ракушки, мелкие камешки, золу и поваренную соль.

Также на выгуле куры самостоятельно поедают зеленую траву, которая в летнее время составляет до 22% от всего дневного рациона. Лучше всего включать в рацион этой домашней птицы зелень укропа, гороха, салата, двудомной крапивы и некоторых других трав, которые не раздражают кишечник кур.

Создание оптимального микроклимата

Все куры яйценоских пород должны содержаться в условиях, позволяющих давать максимально возможное количество яиц.

Начинающим заводчикам важно понять, что в некоторых случаях достижение оптимальных условия микроклимата практически невозможно без использования специальной техники. Но это не означает, что бесполезно стремиться к идеалу

Наоборот, некоторые породы кур проявляют лучшую яичную продуктивность в деревенских условиях содержания, чем на крупной птицеферме

Но это не означает, что бесполезно стремиться к идеалу. Наоборот, некоторые породы кур проявляют лучшую яичную продуктивность в деревенских условиях содержания, чем на крупной птицеферме.

Температура в птичнике может колебаться от 16 до 18°С. При этом относительная влажность воздуха ни в коем случае не должна превышать 70%.

Также она не должна быть слишком низкой, так как сухой воздух негативно влияет на здоровье несушек. Скорость движения воздуха в холодное время года может варьироваться от 0,2 до 0,6 м/с, а в теплое – до 1 м/с.

Во время постоянного содержания куриц несушек в закрытом пространстве нужно следить за концентрацией сероводорода – она не должна превышать 5мг/куб. м, аммиака – не больше 15 мг/куб. м, окиси углерода – не больше 0,2%.

Вентилирование воздуха в закрытых помещениях должно быть хорошо налажено, иначе птицы будут ощущать дискомфорт во время такого содержания.

Уход

Чтобы курицы не болели, были продуктивными и хорошо размножались, за ними нужно обеспечить должный уход.

В летний период

Летом птиц лучше содержать в загоне под открытым небом. В этот период включить в рацион злаковые. В препаратах нет необходимости, т.к. куры получают полезные вещества совместно со свежей зеленью. Исключением является только кальций. Для его поступления в организм птицам нужно добавлять в пищу мел.

Зелень составляет 40% рациона. Дополнительно в меню можно включить овощи. В жару постоянно менять воду в поильнике.

Зимой

Птицы должны находиться в обогреваемом курятнике. На пол насыпается гашеная известь, далее идет слой опилок или соломы. Они накапливают фекалии, поэтому уборку нужно делать регулярно.

В рацион обязательно включить витамины и минералы. Очень полезным будет рыбий жир.

Что надо курам несушкам для кормления

Для кур нужен сбалансированный рацион, содержащий: витамины, разные минералы, углеводы, жиры и особенно белки. Для этого необходимо сделать комбикорм, состоящий на 65% из пшеницы, 20% из подсолнечного жмыха, 7% измельчённого известняка, 5% мясокостной муки, 3% кормовых дрожжей.

Можно купить готовые комбикорма в специализированных магазинах. Это упростит работу, но будет стоить дороже, чем корм, созданный своими руками.

За день несушки съедают 100-150 грамм корма, петухи едят чуть больше. В летнее время обязательно давать свежескошенную траву. В ней содержится множество витаминов и полезных для птицы веществ. Для экономии, если вы не собираетесь выводить птенцов, петухов держать не обязательно. На яйценоскости кур это не отразится.

Какие породы кур подходят для домашнего содержания? Как покупать птиц?

Для домашнего содержания подходит много пород кур несушек, специалистами признано, что наиболее целесообразно для частного хозяйства приобретать высокопродуктивных птиц породы Leghorn (Леггорн). Они наиболее распространены во всем мире благодаря отличной яйценоскости. Чаще всего, куры несушки породы Леггорн имеют белое оперение, у них отсутствует инстинкт насиживания. Одна птица способна произвести в год около 300 яиц весом до 58 грамм. Куры этой породы хорошо адаптируются к условиям климата, они скороспелы и выносливы. Наиболее продуктивны они в первый год после начала яйцекладки.

Приобретать кур лучше в племенных хозяйствах. Можно купить цыплят, но выгоднее приобретать курочек в возрасте 5 месяцев. Молодые несушки уже достаточно крепкие и способны быстро освоиться в новых условиях.

Как правило, заводят кур весной, так минимизируются риски заболеваний, в теплое время птица быстрее набирает зрелость, адаптируется, в открытом вольере за несушками легче наблюдать. Если докупать кур, то первое время их нужно держать отдельно от основной стаи, в так называемом карантине, но птицы должны видеть друг друга, это позволит новичкам привыкнуть к стае, а старожилы постепенно начнут воспринимать новичков как своих.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

  • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
  • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.
  • Птенцов нужно держать в коробке, застеленной газетами. Чтобы его обогревать, лучше использовать лампу накаливания. Есть и более бюджетный вариант – емкость с горячей водой, обернутая плотным материалом.
  • В первые дни жизни разводить выводок необходимо при температуре около 30°C. Далее ее можно понизить до 20°C.
  • Кормить цыплят нужно тремя видами пищи – жидким кашеобразным кормом, сухим комбикормом, рублеными яйцами и творогом. Последняя категория позволит птенцам получать белки, которые нужны для нормального развития мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов.
  • Мешанки должны составлять основу рациона птенцов на протяжении первых 10 дней, а далее можно вводить в их меню сухой корм. Его доля должна составлять половину суточного рациона к 2-месячному возрасту цыплят. При этом цельное зерно им можно давать только через месяц, иначе они могут подавиться.
  • В картонных клетках обязательно надо установить поилки с чистой водой. Некоторое время в нее можно подмешивать небольшое количество марганцовки. Такой напиток позволит продезинфицировать желудок птенцов.
  • Переселять птенцов в общий курятник можно в возрасте 3-х недель. К этому времени им уже можно давать морковь, крапиву, отруби, пшеницу, ботву, мел или ракушки. Полный переход на взрослый корм можно осуществить в возрасте 2 месяцев.

Лучшие породы кур несушек для дачи и сада

1. Ломан Браун

Это универсальная порода, выведенная немецкой компанией «Ломанн Тирзухт».

Куры достаточно крупного размера, а мясо у них нежное. Имеют классический коричневый окрас. Пол цыплят определяют с первых же дней: петухи – желтые, курицы – рыжие.

Для разведения таких курочек подходят как промышленные фермы, так и домашние курятники.

Ежегодно птицы этой породы, начиная с 6-месячного возраста, приносят своим владельцам до 320 яиц, весом свыше 60 грамм.

Производители держат в секрете технологию скрещивания, поэтому получить потомков с высокой производительностью не удастся. Маточное поголовье нужно заказывать в Германии.

2. Хайсекс Браун

Эта порода была выведена в 1970 году в Голландии.

Птицы ярко-коричневого окраса, небольшого размера, имеют крепкое телосложение. Непривередливы к условиям содержания.

Эти петухи и куры на даче особенно активны, поэтому нуждаются в широком пространстве.

Хайсекс Браун преимущественно домашние куры, однако их разводят и в промышленных условиях.

Курочек этой породы можно содержать так же, как и обычных кур, но в теплую погоду их необходимо больше кормить.

Хайсекс Браун отличаются высокой яйценоскостью. Курочки приносят свыше 300 яиц в год, весом 70 грамм.

3. Хайсекс

Порода была выведена голландской компанией «Еврибрид» в 1970 году.

Курочки бывают белого и шоколадно-коричневого окраса. Птицы отличаются покладистым характером и высокой яйценоскостью. Их можно разводить как в промышленных, так и в домашних условиях.

Малопригодны для выращивания на мясо, поскольку имеют небольшие габариты. По этой причине иногда возникают сложности при определении взрослых особей.

Возраст этих птиц определяют по цвету ножек. У молодняка – светло-желтые, у взрослых – серые.

Ежегодно Хайсекс приносят до 300 яиц, весом около 60 грамм.

4. Кучинская юбилейная

Универсальная порода, над созданием которой селекционеры трудились свыше 40 лет. Официально Кучинская юбилейная зафиксирована в 1990 году.

Куры крепкого телосложения, золотистого или бурого окраса.

Порода устойчива к стрессовым ситуациям, но склонна к ожирению, поэтому нужно внимательно отслеживать кормовой рацион.

Мясо Кучинской юбилейной обладает прекрасным вкусом и питательными веществами.

Начинают нестись с 6-месячного возраста. В год приносят около 180 яиц, весом 70 грамм.

5. Пушкинская полосато-пестрая

Эта универсальная порода была выведена русскими селекционерами в конце 1970-х годов.

Птицы крепкого телосложения. Курочки пестрого окраса, а петухи белого.

Характерной особенностью Пушкинской полосато-пестрой является умение приспосабливаться к разным условиям содержания.

Несутся с 5-месячного возраста. Ежегодно приносят около 170 яиц, весом 70 грамм.

6. Минорка

Эта порода была выведена в Испании в начале XVIII века.

Птицы насыщенного черного окраса, миниатюрного размера. Очень своенравны, энергичны и пугливы.

Начинают нестись с 5-месячного возраста. Ежегодно приносят до 170 яиц, весом 60 грамм.

7. Русская белая

Порода была выведена русскими селекционерами в XX веке.

Птицы белого окраса. На вид курочки объемных размеров, но весят немного. Спокойны, миролюбивы, не агрессивные.

Куры отличаются высокой яйценоскостью. Несутся с 5-месячного возраста. В год приносят до 180 яиц, весом 60 грамм.

8. Орловская

Эта декоративная порода была выведена в XVIII веке в России.

Курочки крупного телосложения, янтарного окраса.

Птицы отличаются жизнеспособностью. У курочек агрессивный характер.

Начинают нестись с 7-месячного возраста. Ежегодно приносят около 150 яиц, весом 60 грамм.

9. Леггорн

Порода была выведена итальянскими селекционерами в середине XX века.

Куры небольшого размера, преимущественно белого окраса. Птицы неприхотливы.

Несутся с 4-месячного возраста. В год приносят до 250 яиц, весом 60 грамм.

10. Андалузская голубая

Эта порода декоративного типа была выведена в XIX веке в Испании.

Куры стройного телосложения, стального окраса. Птицы неприхотливы.

Мясо Андалузской голубой нежирное, обладает приятными вкусовыми качествами.

Начинают нестись с 6-месячного возраста. Ежегодно приносят до 180 яиц, весом 60 грамм.

Насколько важно освещение для кур?

У кур зрительный аппарат устроен не так, как у человека. Соответственно, и свет они воспринимают по-другому. Так, если человек в легком сумраке вполне может распознавать различные предметы, то для птицы такой уровень освещения практически не отличается от полной темноты. Это первая причина, объясняющая, почему курам нужно освещение. Без него несушка не сможет сориентироваться, найти пищу или гнездо.

Но это далеко не единственное объяснение тому, зачем птицам нужно хорошее освещение. Считается, что световой день для кур должен длиться от 12 до 14 часов в сутки. Такое значение наиболее благоприятно для куриного организма. Если оно падает до отметки 10 часов и ниже, то это чревато такими последствиями:

  • снижение яйценоскости у несушек;
  • более позднее наступление половой зрелости у молодняка;
  • снижение веса;
  • утончение стенок яиц и уменьшение их размеров;
  • ухудшение перьевого покрова птицы;
  • ослабление иммунитета;
  • замедление обмена веществ, что выступает основной причиной снижения темпов роста цыплят.

Стоит отметить, что чрезмерно длительный световой день также негативно влияет на кур. В период полной темноты, во время сна, организм птицы лучше усваивает полученные с пищей за день полезные вещества и минералы. Кроме того, именно в полной темноте у молодняка лучше всего формируется костная ткань скелета. Поэтому круглосуточное освещение, которое практикуют некоторые птицеводы, также ошибочно.

Влияние света на птиц

Освещение – главный фактор, обеспечивающий оптимальные условия для развития кур. Естественный свет оказывает положительное воздействие на репродуктивные функции кур и качество продуктивности.

Кроме продолжительности светового дня важная роль отводится спектру света. Это связано с тем, что зрение птиц имеет высокую чувствительность к уровню интенсивности излучения света. А также к его продолжительности.

Свет, попадая на зрительный нерв, заставляет гипоталамус (область мозга) производить вещество, стимулирующее функции гипофиза (железы внутренней секреции) к выработке секреции. Последнее в свою очередь повышает уровень гонадотропных гормонов и стимулирует яичники.

Увеличение длины светового дня и уровня интенсивности естественного освещения дают курам сигнал о приходе весны. «Призывают» выводить и воспитывать потомство. Таким образом, естественное освещение способствует высокому показателю яйценоскости куриц.

Кто станет это делать?

Куры – это домашние птицы, неприхотливые во всех отношениях. Даже человек не глубоко посвященный в тонкости организации жизни пернатого питомника, может начать подобное дело практически без существенного риска.

Заняться курочками может и селянин, и житель города. Но, однозначно, стоит учесть – в сельской местности найти землю для постройки курятника и выпаса птички значительно проще. Для постройки птичника не требуется огромных масштабов, поэтому завести несушек и процветать можно и в «каменных джунглях».

Следующим этапом после выбора места будет выбор ареала обитания пернатых питомцев.

«Клеточный»

Следование этому варианту потребует:

  • Монтажа системы кормушек и поилок;
  • Затрат времени и денег на установку стеллажей;
  • Соблюдения санитарных норм и систематической чистки клеток.

Организация жизнедеятельности птичек в клетках – это кормление комбикормом, следовательно – дополнительные растраты. Недостаток необходимого количества свежего воздуха отрицательно сказывается на количестве яиц и активности поголовья.

«Напольный»

Напольное содержание, которое сопряжено с возможностью открытого выпаса – это наиболее популярный вариант, но он базируется на наличии обширной территории.

Покупка молодняка.

Следующий важный шаг – это работа на перспективу, а именно – покупка цыплят. На этом этапе задача состоит в пристальном внимании на количестве и выборе породы. Ставка на количество приобретаемого молодняка всегда зависит и от площади птичника, но для начала бизнес-план предполагает покупку пары десятков цыплят.

Специалисты рекомендуют размещать 20 особей на каждые 10 м², это при напольном содержании, а при клеточном – 6-7 голов в одной клетке. При этом семейку из 10 кур должен возглавлять минимум один петух.

Выбор мясо-яичных селекций позволит строить дело, и на продаже яиц и мяса. Узконаправленные яичные кроссы получают гораздо большее количество яиц высокого качества.

Требования к птичнику

Перед тем, как содержать кур зимой, ознакомьтесь с требованиями к курятнику:

  • внутри должен быть налажен естественный обогрев помещения: утепление стен, пола, окон и двери;
  • поддерживаться постоянная температура;
  • отсутствовать сквозняки;
  • нужен хороший слой сухой подстилки, который требуется регулярно ворошить и заменять;
  • налажена вентиляция;
  • в средней и северной полосе — установлено дополнительное отопление;
  • проведено дополнительное освещение, световой день четко регулируется;
  • насесты и гнезда установлены на расстоянии минимум 60 см от пола;
  • влажность внутри птичника не превышает 70% (сырость плохо влияет на здоровье кур);
  • оптимальная плотность — 2-3 особи на 1 м².

Для содержания кур в зимний период лучше использовать основательный птичник. Построенный конкретно для этой цели. Если такой возможности нет, поселите птицу в переоборудованном на зиму сарае, теплице, гараже.

Безвыгульный на сетчатых полах

Данный метод отличается тем, что куры содержатся на сетке высотою в 50-70 сантиметров над уровнем пола.

Единственное преимущество такого содержания заключается в том, что лапы птиц не контактируют с пометом. Недостатков же гораздо больше.

Навоз ничем не нейтрализуется. И пары аммиака могут сильно навредить курам. Поэтому, необходима частая чистка птичника.

Как и при содержании на глубокой подстилке отсутствует естественный подогрев. Потребуется дополнительный контроль над температурой воздуха. А в холодное время года — наличие какого-либо отопления.

Разобраться с видами отопительных приборов поможет статья «Способы обогрева курятника зимой».

Птицы часто набивают синяки, усаживаясь на сетку. Поэтому, ощипанные тушки могут иметь неприглядный вид. Это существенный минус при желании их реализовать.

Размножение и продолжительность жизни

Обычные куры-несушки выполняют функцию производителей яиц, но не потомства. Потомство от кур-несушек при домашнем разведении можно получить, лишь используя специальный инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе делится условно на 3 этапа. Лучшей температурой для первого считается 38°С при 58-60% влажности воздуха. Следующему этапу идеальной температурой будет 37,6°С при 55% влажности, а для последнего— 37-38°С и 70% влажность воздуха.

Обратите внимание, что в инкубатор должен постоянно хорошо проветриваться. Свежий воздух нужен зародышам для правильно роста

Оптимальной будет содержание кислорода в 21%, углекислоты в воздухе– не более 0,12%.

Раз в час поддоны с яйцами необходимо поворачивать на 45°, чтобы зародыш не прилип к одной поверхности скорлупы. Цыпленок полностью развивается примерно за 3 недели.

К сожалению, не каждый вылупившийся цыпленок подходит для выгодного дальнейшего разведения. Цыплята с округлым животом, закрытой пуповиной и хорошим пухом относятся к первой категории, которая считается лучшей для выведения потомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector