Смородина селеченская: отзывы. смородина черная селеченская

Размножение

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Об урожае, применении и пользе

Максимальный сбор ягод с одного кустарника Селеченской составляет пять кг, Селеченской 2 — три килограмма. Чтобы ягоды дольше хранились их собирают в сухую погоду.

В холодильнике плоды смородины не теряют свежесть в течение 10–12 суток. Для хранения на зиму ягоды смородины сушат либо подвергают заморозке. Хозяйки знают множество рецептов консервирования этой витаминной ягоды: компоты, повидло, соки, джемы, варенья. Просто перетирают с сахаром (в соотношении 1:1) и хранят в холоде это воспоминание о лете.

Это кладезь полезностей:

  • Наличие витамина С — до 200 мг, 20–25 смородинок пополняют суточную норму витамина.
  • Витамин Р укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов.
  • Витамин Е — по его содержнию смородина занимает почётное 4-е место после облепихи, шиповника и аронии.
  • Каротин — 10 мг на 100 г.
  • В наличии витамины группы В, РР и К.
  • Высокое содержание кальция, фосфора, магния, солей калия и железа.
  • Имеются яблочная и лимонная кислоты, пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

Черносмородиновый сок назначают врачи для быстрейшего выздоровления после операций и тяжёлых болезней. Хорошо известны обеззараживающие и противовоспалительные свойства смородины. А народные лекари отварами из листьев чёрной смородины снимают жар, диарею, соком лечат ангину. При авитаминозах, малокровии, нарушении обмена веществ и нервных расстройствах активно используют смородину в свежем виде. В последние годы выявили защитные свойства этой ягоды против сахарного диабета, рака и даже болезни Альцгеймера.

А ещё у чёрной смородины не только плоды приносят пользу, но и веточки с листочками. Однажды попробовав чай из веточек смородины, не сможете позабыть его вкус и аромат долгие годы и защитить свой организм от простудных сезонных недугов.

Джем из смородины хорош и к чаю, и как начинка в пирог

Достоинства и недостатки: чем отличаются

У Селеченской и Селеченской 2 много общих достоинств. К сожалению, некоторые общие недостатки также сохранились.

Показатель Селеченская Селеченская 2
Вкус Сладкий десертный, без терпкости, насыщенный аромат Сладкий десертный, гармоничный, очень сильный аромат
Размер ягод 2,5–5 г 3–5,5 г
Урожайность 2,8 кг с куста, при интенсивной агротехнике до 4,5 кг 3,8 кг с растения, при интенсивном уходе до 7–8 кг
Морозостойкость Выдерживает морозы до -25 С Выдерживает морозы до -32 С
Зимостойкость Высокая, сорт устойчив к возвратным заморозкам Высокая, однако к возвратным заморозкам неустойчив
Жаростойкость Средняя, нуждается в защите Высокая, при длительной жаре ягоды могут осыпаться
Стойкость к засухе Средняя, нуждается в поливе. При отсутствии полива в течение 2 недель сбрасывает завязь и плоды Высокая, однако длительное отсутствие полива сказывается на вкусе плодов
Требовательности к почве Высокая. На неплодородной почве смородина плохо приживается и дает мало ягод. Требуется постоянная подкормка Ниже средней. Куст растет и дает урожай до 3,5 кг. Однако при должном уходе урожайность заметно улучшается.
Транспортабельность Высокая Высокая
Восприимчивость к болезням и насекомым-вредителям Подвержена антракнозу, пятнистости, особенно во влажное лето. Сильно повреждается почковым клещом Устойчива к антракнозу. Гораздо меньше поражается почковым клещом и тлей, но абсолютного иммунитета не имеет
Назначение Универсальное Универсальное

Преимущества и недостатки

Преимущества

Смородина радует массой достоинств, к которым относятся:

  • высокая устойчивость к любым погодным условиям;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокая урожайность;
  • минимальный уход;
  • высокая прочность плодов;
  • длительный срок хранения;
  • прекрасный товарный вид;
  • устойчивость к транспортировке.

Недостатки

Недостатков у культуры практически нет. Единственное, что можно отметить:

  • ягоды могут стать мелкими, если не проводить подкормку растения;
  • если длительное время дождливая погода, растение может поразить антракноз.

Особенности выращивания

Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.

Выбор места

Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.

Посадка

Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:

  • суперфосфат – 110-120 г;
  • компост (перепревший) – около 7 кг;
  • зола – 300 г;
  • сернокислый калий – 25-30 г.

Алгоритм посадки черной смородины такой:

  1. Выкапываются ямки 40 х 40 х 40 сантиметров каждая, с расстоянием в метр друг от друга и в 2,5 метра между рядами.
  2. В каждую яму укладываются удобрения и выливается по полному ведру воды.
  3. Саженец размещается под уклоном в 45 градусов, при этом его корневая шейка должна располагаться ниже уровня грунта сантиметров на 5-8. Если растения слабые, то в каждую лунку помещается по 2 молодых куста, их наклоняют в разные стороны.
  4. Корни растения аккуратно расправляются по всей яме и присыпаются грунтом.
  5. После посадки саженца вокруг него требуется сформировать неглубокую лунку диаметром приблизительно 40 см, в которую выливается ведро воды.
  6. После поливки вырытую лунку мульчируют свежей землей, соломой или стружкой.
  7. Растение обрезают так, чтобы осталось не более 5-6 развитых почек.

Уход

Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:

  • Полив – при засухе рекомендуется проводить по мере необходимости, в нормальных погодных условиях проводится трижды: когда формируются ягоды, после сбора плодов и в октябре.
  • Обработка земли – данные сорта чрезвычайно плохо переносят соседство с сорняками, поэтому необходима регулярная прополка. Кроме того, следует своевременно мульчировать и рыхлить почву (при рыхлении нельзя углубляться более чем на 7 сантиметров, иначе возникает риск повредить корневую систему).
  • Обработка от вредителей и болезней. Проводить манипуляции следует в соответствии с инструкцией на упаковке препарата и исключительно в сухую, безветренную погоду.

Подкормка растений проводится дважды:

  • весной под кустами рассыпают карбамид из расчета по 45 г на молодое и 25 г на взрослое растение;
  • осенью под каждое растение кладут по 4 кг навоза, 30 г суперфосфата и до 20 г сернокислого калия, после чего почву аккуратно перекапывают.

Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:

  • набухают почки;
  • растение отцвело;
  • вызревают ягоды;
  • урожай уже убран.

Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:

  • после высадки куст обрезают, оставляя несколько почек;
  • на следующий год у кустов обрезаются все побеги, оставляют до 6 самых крепких, которые прищипываются (на пару почек) в июле;
  • последующие 2 года процедуру повторяют, оставляя ежегодно до 5 новых побегов, а старые прищипывая;
  • далее производится исключительно санитарно-омолодительная обрезка, принцип которой остается тот же??;
  • при обрезке взрослых растений следует удалить шестилетние ветви, все пораженные, лежащие на земле и поврежденные ветки.

Сбор и хранение урожая

Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.

Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.

Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.

Особенности посадки

Хотя Селеченская 2 является менее требовательной в уходе, высаживать оба сорта лучше, придерживаясь всех рекомендаций. В дальнейшем уход за Селеченской 2 действительно проще.

Выбор места

черной смородины

Связано это с особенностями корневой системы. У смородины этого вида она поверхностная, разветвленная. При высокой влажности корни начинают подгнивать, что приводит к болезням, а затем и к гибели растения. При этом отсутствие влаги в верхнем слое почвы так же заставляет кустарник чахнуть, а ягоды осыпаться и терять свой превосходный вкус.

Селеченская 2 менее требовательна. Растет она и на лесном грунте, и на супесчаном, и на черноземном. Быстрее всего растение развивается, конечно, на плодородной земле. Возможна посадка и в тяжелые глинистые почвы, но в этом случае необходимо добавить при посадке песок, чтобы сделать землю более легкой и рыхлой.

Селеченская 2 лучше переносит засуху, так что за влажностью грунта нет нужды так тщательно следить. А вот заболоченности не терпит и на низменных участках не растет.


Так как для вызревания ягод требуется солнце, смородину высаживают с южной стороны участка, желательно на возвышенностях.

Сорта устойчивы к холоду, но довольно чувствительны к сквознякам. В таком месте смородину лучше не выращивать.

Сроки посадки

Высаживать смородину можно как весной – до момента набухания почек, так и осенью. Лучшим вариантом считается высадка в конце августа–начале сентября. Можно сделать это и позже, но только если осень теплая. Куст до зимы должен укорениться, иначе смородина вымерзнет, так что до первых заморозков должен пройти хотя бы месяц.

Подготовка участка

Чтобы получить максимальный урожай, стоит соблюдать определенные требования при выборе и подготовке места посадки:

  • участок под смородину лучше выбирать ровный. Если есть ямы и холмики, их лучше выровнять;
  • достаточно плодородный грунт просто перекапывают на глубину штыка лопаты;
  • если почва не совсем подходящая, ее модифицируют. Чаще всего, особенно если высаживают Селеченскую, землю необходимо удобрять. Для этого за 3 месяца до посадки, то есть в начале лета на участке рассыпают до 9 кг компоста или перепревшего навоза, 40 г сернокислого калия и 200 г гранулированного суперфосфата. Затем землю перекапывают;
  • если грунт слишком кислый, то под перекопку добавляют 1 кг известняка или доломитовой муки на каждый кв. м. участка;
  • в глинистую почву вносят песок. Объем рассчитывают исходя из состава земли;
  • ямы под кусты выкапывают на дистанции в 1,3–1,5 м, между рядами оставляют 2–2,3 м. При посадке Селеченской 2 придерживаются максимальных параметров, посольку кусты этого сорта более раскидистые.

Выбор саженцев

Для посадки предпочтительнее одно- или двухлетние саженцы. Выбирать следует внимательно:

  • высота побега должна быть не менее 40 см, а диаметр – 8–10 мм. При меньшей длине невозможно выполнить обрезку при посадке;
  • кора на стволе должна быть чистой, листья свежими и не опущенными;
  • корни густые, здоровые, не засохшие, без почернений. Должно быть 2–3 скелетных ответвления до 20 см длиной;
  • если саженцы куплены весной, то почки на ветках должны быть крупными и набухшими.


Посадочный материал необходимо выбирать тщательно, поскольку качество его может повлиять на полученный в результате урожай.

Инструкция по посадке

Если участок предварительно удобряли, то посадка выполняется по обычной схеме. Если удобрение не вносили, а почва не слишком богата гумусом, в траншеи перед посадкой помещают до 7 кг перепревшего компоста, 300 г древесной золы, 110 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия. Сделать это нужно хотя бы за неделю до посадки. Рекомендуется смешивать удобрения с плодородным слоем почвы и в таком виде оставлять в траншее. Про почву для смородины расскажет эта ссылка.

Действия при посадке совершаются самые обычные.

  1. На выбранном участке выкапывают ямы диаметром в 20–25 см и глубиной в 40–50 см. Если у саженцев корневая система сильно развита, ямы увеличивает с тем, чтобы корни свободно в ней размещались.
  2. Саженцы перед посадкой вымачивают в ведре с водой, чтобы корни напитались влагой.
  3. В яму выливают по ведру воды. После того как вода впиталась, можно садить смородину.
  4. Саженец размещают в яме так, чтобы прикорневая шейка была ниже уровня земли на 5–6 см. На тяжелых глинистых грунтах рекомендуется располагать саженец под наклоном в 45 градусов по направлению на юг. В обычных почвах этого делать не нужно.
  5. Корни расправляют и засыпают землей или почвосмесью.
  6. Вокруг куста выкапывают лунку и выливают в нее ведро воды.
  7. После того как вода впитается, лунку и весь приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, соломой или землей.

Описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2

Первый сорт был создан более 20 лет назад селекционером А.И.Астаховым в брянском НИИ Люпина. Появился путем скрещивания гибридного сеянца Бредторпа (Brutorp) и Голубки (Nigrum). В Государственный реестр был занесен в 1993 году.

Куст разновидности Селеченская средних размеров, не раскидистый, с многочисленными ветками, но компактный, Селеченская 2 (выведенный в 2004 г) более пышный. Побеги растения ровные, в момент вегетации ярко-зеленого цвета, немного блестящие, слегка опущенные. Взрослые ветви одревесневшие, сильноизогнутые, по сравнению с молодыми более толстые. Почки крупные, овальной формы, наклонены в сторону от побегов, окрашены в фиолетовый цвет. Листья растения резные, пятилопастные, небольшого размера и красивой формы, цвет зеленый со слабо выраженным блеском, поверхность морщинистая. Вырезы в них глубокие, жилы расположены под углом 45 градусов. Цветы сорта бледные, с легким розоватым оттенком, не крупные, без опущения. На плотных кистях образуется до 12 соцветий. Период вегетации приходится на март, цветение начинается в апреле и продолжается около десяти дней.

Ягоды сорта очень крупные – около 4 г, черного цвета и округлой формы, с тонкой кожицей, созревают быстро, имеют освежающий, сочный и сладкий вкус. Тот и другой сорт можно сажать практически во всех регионах нашей страны, а также на территории Украины и Беларуси. Вкусовые качества смородины Селеченская оцениваются в 4,9 балла, Селеченская 2 из пяти.

Вес одной ягоды Селеченская 2 может достигать 5 грамм

Чем отличается сорт смородины Селеченская от сорта Селеченская 2

Оба сорта смородины очень схожи между собой. Техника посадки и ухода у культур идентичная. Отличаются разновидности тем, что Селеченская 2 превосходит по качеству свою предшественницу. Сорт приносит более крупные плоды, менее требователен к почве, подкормкам и поливу, практически не страдает антракнозом и мучнистой росой. Кроме этого, уровень его засухоустойчивости и зимостойкости гораздо выше, чем у Селеченской. Но вот плоды первого вида, по мнению многих садоводов, слаще на вкус.

Ягоды Селеченская 2 крупнее, чем у предшественницы

Способы размножения смородины

Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.

Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.

Внимание! Парафином покрывают как низ, так и верх черенков. Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника. Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Уход

Сорт требователен к выполнению агротехнических приёмов. Чтобы чёрная смородина Селеченская приносила ежегодные урожаи, нужно применять стандартные правила ухода, такие же, как и за другими сортами, за исключением некоторых нюансов.

Свежие записи
7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к бедеПочему опасно селить на своем подоконнике «тещин язык»

Полив

Как и большинство сортов чёрной смородины, Селеченская любит умеренно влажную землю. Такое состояние может быть достигнуто только своевременными обильными поливами. Но в то же время следует помнить, что переувлажнение ничем хорошим не обернётся.

Обязательные поливы проводят в следующие периоды:

  • рост побегов и образование завязи;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая;
  • предзимний, если осень скупа на осадки.

Недостаточный полив приведёт к задержке роста побегов, измельчанию плодов и потере вкусовых качеств. Чтобы увлажнение было качественным, вода должна проникнуть в почву на глубину не менее 40 см. На один куст придётся израсходовать до 5 вёдер. Чтобы влага не растекалась по поверхности, вокруг куста нужно сделать кольцевые канавки на расстоянии 30–40 см от конца ветвей (глубиной 10 см).

Для полива смородины нужно сделать кольцевые канавки

На следующий день после полива или дождя нужно провести лёгкое рыхление почвенного покрова. Такая простая процедура принесёт много пользы. Разрушая образовавшуюся корку, вы помогаете наладить воздушно-водяную циркуляцию в почве, что благотворно влияет на развитие растения. Кроме того, рыхление сдерживает рост сорной травы.

Чтобы избежать влагопотери, после полива замульчируйте куст смородины

Подкормки

После посадки, при условии внесения в посадочную яму нужных веществ, 2 года смородину не удобряют. В это время можно в качестве мульчи использовать органику, внося весной и осенью по ведру перегноя или навоза под каждый куст.

Начиная с 3-го года после посадки, в течение сезона полезные вещества вносят трижды. Селеченская одинаково хорошо отзывается на органику и минеральные удобрения. Для каждого вида подкормки существует свой период и способ внесения.

  1. Ранней весной, чтобы растение проснулось и быстро тронулось в рост, под неглубокую перекопку вносят до 45 г мочевины под молодой куст и 25–30 г — под взрослый. После этого землю поливают и мульчируют органикой.
  2. Летом очень полезно после увлажнения полить землю под кустом раствором куриного помёта (разведённым водой в пропорции 1:10). На одно растение достаточно 10 л смеси.
  3. Осенняя подкормка содержит сернокислый калий (15–20 г) и суперфосфат (40–50 г). Вместо минеральных удобрений можно использовать древесную золу (200–400 г). Удобрения заделывают в землю на 10–15 см в глубину, после чего почву вокруг куста засыпают перегноем или навозом (6–7 кг).

Обрезка

Первые 4 года с момента посадки Селеченской являются крайне важными в плане формирования куста и поддержания его продуктивности.

  1. Весной, до момента распускания почек, у молодого саженца побеги обрезают на половину длины или даже на 2/3.
  2. На 2-й год формируется основа куста, то есть закладывается 4–5 крепких побегов. Остальные удаляют. Чтобы помочь саженцу нарастить молодые плодовые веточки и новые побеги, в середине лета проводится прищипывание верхушек скелетных веток.
  3. На 3-й и 4-й год процедура повторяется. Прошлогодние ветки прищипываются на 2 почки. Из наросших молодых побегов оставляют 3–5 самых сильных, остальные вырезают.
  4. На 5-й год формирование куста считается законченным, если у него имеется не меньше 4 основных побегов каждого возраста.

Формировочная обрезка Селеченской проводится в первые 4 года после посадки

Все ветки старше 6 лет вырезают у самой земли. Это необходимо для омоложения куста. В дальнейшем нужно прореживать растение, удаляя слабые, кривые побеги, у которых практически отсутствуют плодовые почки.

Укрытие на зиму

Чёрная смородина Селеченская является культурой морозоустойчивой. Сильные и здоровые растения выдерживают морозы ниже -30С, поэтому в дополнительных укрытиях не нуждаются. Но кое-какие меры принять нужно.

  1. Обязательно проводят комплекс подготовительных мер перед началом зимы: убирают листву, вносят удобрения, перекапывают почву, поливают (если осень сухая).
  2. Ветки кустов связывают вместе, чтобы их не сломали сильные порывы ветра.
  3. Область корней закрывают слоем мульчи (навоз, перегной, торф, опилки).
  4. После выпадения снега насыпают сугроб в прикорневую область. Эта естественная защита прекрасно уберегает смородину от мороза.

Для саженцев Селеченской нужно сделать укрытие до наступления морозов

Как и когда высаживать смородину

Сложностей в высаживании этой культуры нет. Сделать это предпочтительнее поздней осенью или ранней весной, пока почки ещё не распустились. Место выбрать солнечное или полутень. Это могут быть междурядья сада или линия вдоль забора или стены. Расстояние между рядами выдерживать 1–1,5 м для Селеченской, и 1,5–2 м для более мощных кустов Селеченской 2. В районах с высокой летней температурой и недостатком влаги можно сократить расстояние до 0,7–1 м, чтобы кусты сами себя притеняли, защищаясь от жары и засухи.

К почве для посадки смородины Селеченской особых требований нет. Выбрать нужно довольно солнечное и неподтопляемое место. При этом правильная подготовка грунта обеспечит получение гораздо большего урожая. Она состоит в следующем: на 1 ведро смеси садовой земли и гумуса добавляем 0,1 кг нитроаммофоски, 0,2 кг древесной золы.

Выбор посадочного материала

Для посадки отлично подойдут растения первого или второго года жизни. Надземная часть хорошего посадочного материала состоит из одного или двух побегов длиной не менее 30–40 см без механических повреждений. Здоровые саженцы не должны иметь пятен на листьях и почках. Они могут быть признаком грибковых заболеваний. Большое значение имеет состояние корневой системы. Стоит выбрать растение с большим количеством тоненьких, как ниточка, светлых корешков (мочек) и двумя — тремя основными корнями более тёмного почти коричневого цвета длиной не менее 15 см. В разрезе они должны иметь белый цвет. Если срез тёмный, грязно-коричневый, то это может быть признаком подмёрзшего, пересушенного или заболевшего посадочного материала.

Процесс посадки куста смородины

Выкопать яму глубиной 50 см. Диаметр лунки не должен быть менее 60 см.
Расположить саженец наклонно, корни — в южном направлении

При этом обратить внимание, чтобы корневая шейка была углублена на 10–15 см. Если саженцы попались хилые, то берём два, направляя их в противоположные стороны.
Засыпать яму подготовленной землёй, притоптать.
Вылить в лунку 1 ведро воды.
Сделать валик вокруг приствольного пространства и замульчировать сухой травой.
Обрезать садовым секатором побеги, оставляя на поверхности три — четыре почки.

Саженец располагают наклонно, углубляя корневую шейку на 10—15 см

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector