Смородина красная: лучшие сорта, уход и выращивание

Посадка и уход за смородиной красной

Для посадки красной смородины надо выделять участки с рыхлой, супесчаной и легко-суглинистой, нейтральной или слабокислой почвой.

Выбор места и почвы для высадки красной смородиныКрасная смородина предпочитает хорошо освещенные места, при нехатке освещения урожай получится достаточно низким, плоды – кислыми, бледно-розовой окраски. Для посадки красной смородины надо выделять участки с рыхлой, супесчаной и легко-суглинистой, нейтральной или слабокислой почвой. В таких случаях, когда преполагаемое место под посадку весной бывает переувлажненным из-за низкого расположения, то участки на некотором возвышении отлично подойдут для красной смородины.Подготовка ямы для высадки Яму под посадку готовят заранее, недели за три, чтобы грунт в ней успел осесть. Размеры посадочных ям для красной смородины: — ширина – 50-60 см, — глубина – не менее 40 см. На дно ямы насыпается 2 ведра перегноя или компоста, добавляется двойной суперфосфат – 30-50 гр., сульфат калия – 50-60 гр. или хлористый калий (при осенней посадке)- 30-40 гр. или комплексные минеральные удобрения. Все это сверху засыпается плодородной землей и хорошо поливается. Почему так делается, т.е

слой с перегноем и удобрениями засыпается? Дело в том, нам важно добиться, чтобы корни не сразу попали в плодородный слой и куст не начал формировать большую зеленую массу, замедляя процесс плодоношения.Высадка При посадке корни саженца укорачивают, а сам саженец заглубляют на 7-8 см выше корневой шейки. Такая техника посадки вызовет образование дополнительных корней

Посаженные кусты поливают и делают обрезку стеблей. Слабые побеги вырезаются, а сильные укорачиваются почти вдвое, примерно на высоте 25 см от уровня грунта, оставляя по 4-5 почек на каждом. Эти самые ветки в будущем и составят каркас пышного куста.Уход за красной смородиной Красная смородина способна плодоносить на одном месте до 20 лет. При этом являясь довольно интенсивной культурой, красная смородина извлекает с плодами из почвы огромное количество питательных веществ. Следовательно, для организации ежегодного хорошего плодоношения, требуется ежегодное внесение удобрений, как минеральных, так органических. Удобрения вносятся осенью и весной: 20 гр. двойного суперфосфата, полведра перегноя и 25 гр. сернокислого калия на 1 кв. м. Азотные удобрения: мочевина (15 гр. на 1 кв.м.) или аммиачная селитра (25 гр. на 1кв.м.) применяются только весной, а хлористый калий – только осенью. Удобрения заделывают в почву аккуратно, стараясь не задеть корни при рыхлении. Жидкие подкормки делают после цветения в виде навоза или куриного помета, разведенного в воде в соотношении 1:10 и 1:20. Особенности обрезки красной и белой смородины читайте ЗДЕСЬ.

Размножение красной смородины отводками Способ размножения красной смородины отводками самый давний, проверенный и надежный. К такому размножению приступают ранней весной. С этой целью под кустом, выбранным для данного мероприятия, следует хорошо прорыхлить почву и под 1-2 летними самыми крепкими побегами прорыть радиальные канавки глубиной 5-8 см. Затем эти ветки укладываются в эти канавки, прищипываются к земле крючками и присыпаются землей, а верхушки веток оставляют над поверхностью почвы. Образовавшиеся побеги за лето дважды окучивают и следят, чтобы все лето почва на них не пересыхала и была рыхлой. В конце сентября пришпиленные побеги отрезают от материнского куста и аккуратно выкапывают. Выкопанную ветку можно разделить на несколько самостоятельных частей, в зависимости сколько отросших побегов сформировалось как куст с корнями. Хорошо сформировавшиеся отводки высаживаются сразу на постоянное место, а слабые оставляют доращивать до следующей осени.Борьба с вредителями и болезнями красной смородины Самым эффективным способом борьбы с различными заболеваниями и вредителями красной смородины является опрыскивание фунгицидами и ядохимикатами. Если будут необходимы дополнительные обработки, то рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений, а также чесночные растворы.

Видео: Красная смородина: сорта, польза и особенности

https://youtube.com/watch?v=wypCXCG80dA

Увлекательный рассказ хозяйки питомника Александры Николаевны Миролеевой о сортах красной смородины, их особенностях и пользе

Видео: Красная смородина

https://youtube.com/watch?v=JwaLxK2UyA4

Очень содержательный рассказ агронома питомника Анфисы Белоусовой о разнообразии сортов красной смородины

Черная смородина польза и вред

Содержание витамина С в ней просто невероятно – 300млг на 100г продукта, что в 10 раз больше, чем в остальных ягодах и фруктах. Большое количество витаминов ставит ее на первое место среди всех садовых культур. Этим и объясняется невероятная польза черной смородины.

Черная смородина польза и вред для здоровья

Большое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:

  • подавляют рост раковых клеток;
  • способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • помогают предотвратить сахарный диабет и сохранить остроту зрения на долгие годы;
  • способствуют восстановлению обменных процессов в организме;
  • поддерживает иммунную систему.

Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.

Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.

Противопоказания

Но категорически не рекомендуется употребление черной смородины при:

  • тромбофлебите;
  • обостренной язве желудка;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • гепатите.

Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства красной смородины

Витамина С в красной смородине содержится меньше, чем в черной, зато в ней много кумаринов. Они служат для профилактики повышенной свертываемости крови, инфаркта миокарда и тромбозов. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, шлаки, радиоактивные вещества. Плоды богаты биологически активными веществами, обладают антисептическими свойствами. Ягоды красной смородины полезны при сахарном диабете. Сок является потогонным и жаропонижающим средством, обладает желчегонным, мочегонным, легким слабительным эффектом, помогает при отравлении, тошноте. Кроме того, сок используется в народной медицине для удаления пигментных пятен и веснушек на лице. Вот такая это ягода!

Урожай красной смородины

Уход за красной смородиной

Для получения хорошего урожая ягод важно не допускать зарастания приствольного круга сорняками. Мульчирование эффективнее рыхления

Оно сохранит влагу, привлечет дождевых червей, будет служить питанием и не даст расти сорнякам. Я мульчирую любым органическим материалом, который есть под рукой (перегной, компост, торф, скошенная трава, солома, измельченные шредером ветки). По мере необходимости поливаю из расчета 1–2 ведра на куст. Ежегодно или через год ранней весной или осенью удобряю смородину. Подкармливать ее можно перегноем, компостом, органо-минеральными или минеральными удобрениями. Желательно внесение золы или калийного удобрения.

Хотя красная смородина страдает от весенних заморозков намного меньше, чем черная, в случае сильных ночных заморозков для сохранения урожая можно закрыть кусты тканью, любым нетканым материалом или пленкой либо полить их водой. Санитарную обрезку нужно проводить обязательно. Вырезают больные, поврежденные, сломанные и тонкие слабые ветки. Начиная с 7–8-летнего возраста вырезают старые ветви. Старые кусты при снижении плодоношения можно заменить новыми или омолодить. Для омоложения поздней осенью срезают все побеги за исключением нескольких самых сильных молодых. После этого хорошо удобряют и поливают. Через год обновленный куст даст урожай. Молодые плодоносящие побеги лучше не укорачивать – там располагается много цветочных почек.

Ранние сорта

3. Виксне

Разработана порода немногим более 20 лет назад латвийскими селекционерами. Эта смородина наиболее комфортна будет чувствовать себя в северо-западных регионах нашей страны и в центральных областях. Кустарник обладает раскидистыми ветвями, в высоту вырастает на 1-1,5 метра. Ветви прямые и толстые, кора имеет серо-коричневую окраску. У листьев пять лопастей, они темно-зеленые, края у них слегка волнистые. И лицевая, и обратная поверхность гладкие и матовые. Цветет не слишком большими цветками, собранными в кисти, длина которых составляет 11-16 см. Средний вес одной ягоды у этого сорта находится в промежутке от 0,7 до 0,9 граммов. Они имеют округлую форму, немного приплюснутые, жилки хорошо просматриваются.

У смородины очень приятный аромат, вкус сладкий, кислинка ярко-выраженная, хорошо освежает в жаркие дни. Ягоды содержат в себе минимальное количество семян. Кожица у них тонкая, но весьма прочная. В плодах находится высокий процент пектина и витамина С. Даже перезревшие ягоды остаются висеть на кусте, совершенно не портятся и не теряют при этом своих вкусовых и внешних качеств.

Преимущества:

  • Хорошо выдерживает низкие температуры, не нуждается в укрытии;
  • Урожай из года в год стабильно высокий;
  • Прекрасно сопротивляется антрактнозу;
  • Ягоды характеризуются великолепными товарными и вкусовыми характеристиками.

Недостатки:

  • Подвержен красногалловой тле;
  • Если смородину долгое время не поливать, то ягоды будут мелкими и кислыми.

Красная смородина Виксне

2. Ранняя сладкая

Одна из наиболее распространенных пород, которая была выведена советскими селекционерами в середине предыдущего столетия. Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в самых разных регионах страны. Высота куста составляет порядка полутора метров. Сами растения не нуждаются в большом количестве свободного пространства, ветви не раскидистые. Почки все одинаковой величины, прилегают к веткам очень плотно. Семечки отличаются минимальными размерами, поэтому в ягодах их практически не ощущается. Масса плодов находится в промежутке от 0,5 до 0,9 граммов. Они имеют насыщенный красный цвет. Вкус освежающий с ярко-выраженной кислинкой.

Форма ягод округлая, кожица плотная, что облегчает сбор и транспортировку ягод. Одна кисть может достигать в длину 10 см. Это самоопыляющийся сорт, что тоже довольно удобно. Кусты с легкостью переносят морозы до -30 градусов, не особо чувствительны по отношению к засухе (исключение составляет период цветения). С одного куста за сезон можно собрать до 8 кг ягод. Средний срок плодоношения одного побега порядка 4-6 лет.

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Приятный десертный вкус ягод;
  • Способны долго висеть на кусте даже в случае, если перезреют;
  • Легко переносят сильные морозы и отсутствие полива.

Недостатки:

  • Урожайность очень зависит от качества почвы и ее насыщенности полезными веществами;
  • Сажать кустарник следует только на хорошо освещенном участке.

Красная смородина Ранняя сладкая

1. Джонкер Ван Тетс

Выведена эта порода голландскими селекционерами еще до начала Второй мировой войны, однако отечественные садоводы смогли познакомиться со всеми возможностями этого сорта лишь во времена перестройки. Куст растет довольно быстро и интенсивно, дает много поросли, все побеги растут вверх. Все ветви гибкие, поэтому не будут ломаться ни под тяжестью снежного покрова, ни под массой урожая. Листва довольно крупная, имеет темно-зеленую окраску. Почки не слишком большие – на одной кисти формируется порядка 10 ягод. Их форма округлая или грушевидная. Ягоды обладают плотной кожицей, которая окрашена в ярко-красный цвет. У них кисло-сладкий вкус, их используют для употребления в пищу в свежем или переработанном виде.

Подходит для многих регионов европейской части страны. Легко переносит низкие температуры и засуху. Лучше всего чувствует себя на солнечных участках, хорошо защищенных от ветров.

Преимущества:

  • Высокая и стабильная урожайность кустарников – с одного можно собрать порядка 6,5 кг ягод;
  • Принадлежит к группе самоопыляемых сортов;
  • Легко транспортировать даже на очень дальние расстояния;
  • Неприхотлив в плане ухода;
  • Хорошо переносит низкие температуры;
  • Обладает стойким иммунитетом по отношению к многим заболеваниям.

Недостатки:

Если во время цветения наблюдались заморозки, то завязь может попросту осыпаться.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс

Вредители и болезни красной смородины

Болезни красной смородины.

Болезни красной смородины типичны для всех Крыжовниковых. На нашем сайте есть статья «Болезни и вредители крыжовника»,
в которой подробно описаны все опасности, подстерегающие представителей
этого семейства, поэтому мы не будем подробно останавливаться на каждом
заболевании, а просто напомним вам о них.

Вредители красной смородины.

Так же, как черная, белая смородина и крыжовник, кусты красной
смородины могут поражаться черносмородинным плодовым, крыжовниковыми
желтым и бледноногим пилильщиками, смородинными галлицами,
стеклянницами, почковыми и паутинными клещами, листовой галловой и
крыжовниковой побеговой тлей, крыжовниковой пяденицей, огневкой и
двулетной листоверткой.

Лучшими инсектицидами сегодня являются Актеллик, Карбофос и Ровикурт.
Хорошие результаты в борьбе с вредителями показали также Актара,
Метафос, Этафос Амбуш, Фосфамид, Вофатокс, Тедион, Цидиал, Золон, Антио и
другие.

Хотим напомнить вам, что поражаются болезнью или насекомыми по
большей части ослабленные и неухоженные растения, поэтому главной
защитой от заболеваний и вредителей являются соблюдение агротехники
культуры и своевременный уход. Ну и, конечно, не помешают
профилактические обработки кустов ранней весной и после плодоношения.

Что такое смородина

Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.

Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.

Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.

В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.

Состав ягод и листьев

В составе ягод входит большое количество органических соединений и сахаров. Эти компоненты обеспечивают освежающий и несравнимый вкус.

В плодах кустарника содержится много витаминов А, С, Р., никотиновой кислоты, каротинов. В красной смородине довольно много витаминов группы В и Е. Способность ягод образовывать желеобразное состояние обеспечивает пектин, который борется с токсинами и шлаками в организме, плохой холестерин.

Плоды и листья красной смородины содержат:

  • антиоксиданты и антоцианы;
  • фруктоза и сахароза;
  • яблочная кислота и клетчатка;
  • минералы йода, железа, калия, магния, селен;
  • кумароновая группа.

Дары красной смородины прекрасно подавляют жажду и пробуждают голод.

Волосы после ополаскивания с добавлением сока становятся шелковистыми и блестящими.

Свойства красной смородины

Полезные свойства красной смородины.

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и
селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми
веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять
раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую
очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим
для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина
обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на
деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим
атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за
находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым
предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника,
увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма
лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным,
желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и
слабительным свойствами.

Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень
гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а
беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой.
Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы
после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках
у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете,
упадке сил и хронической усталости.

По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и
фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию –
ее прописывают даже при дерматитах.

Красная смородина – противопоказания.

Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя
умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким
категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное
употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью
крови.

Применение в кулинарии

Красная смородина широко применяется в кулинарии. Хранить её для длительного использования лучше в замороженном виде. Из нее готовят джемы, компоты, морсы, соусы, сиропы, квас, вино.

Употреблять в пищу полезней свежие ягоды, но их кисловатый вкус нравится не всем. Замороженные ягоды не теряют полезных свойств. Перетёртые с добавлением сахара, творога и нежирной сметаны они будут вкусным творожным десертом.

Для десертов используют сироп, полученный из ягод, засыпанных сахаром и пустивших сок через несколько часов. Затем добавляется вода, и смесь доводится до кипения. Проварить 3–5 минут. Слить готовый сироп.

Хорошим соусом к мясу или рыбе будет приготовленный по рецепту, когда ягода с веточкой помещается в банку, добавляется сухая горчица, теплая вода, соль и сахар. Банка закрывается плотной крышкой и отправляется в холодильник.

Существует рецепт, который включает в себя хрен и смородиновый сок, с добавлением сахара, давленого чеснока и корня имбиря. Этот рецепт для любителей острых приправ.

Из сока готовится соус к мясу. Для этого нужно 800 мл сока, головка чеснока, столовая две ложки сахара, по одной столовой ложке смеси разных перцев и соли.

При изготовлении домашнего уксуса используются перетертые спелые ягоды смородины с добавлением сахара изюма и воды. Смесь помещается в помещение с теплым воздухом и без света на 2-2,5 месяца для брожения.

Смородиновое деревце

Я рекомендую иметь в своем саду хотя бы 3–4 куста красной и 1–3 куста белой смородины с разным сроком созревания ягод. С лета до поздней осени можно будет не спеша лакомиться ягодами, которые к тому же украсят участок. С декоративной целью или при дефиците места можно выращивать красную смородину в штамбовой форме с прививкой на смородину золотистую. Так можно совместить красоту и пользу. Выглядит деревце с красными ягодами очень нарядно. Но пострадают урожайность (по сравнению с кустовой формой) и долговечность: омолодить такое растение путем полной вырезки старых ветвей невозможно. В холодные зимы могут пострадать цветочные почки и молодые ветви.

Из штамбовой смородины можно посадить миниатюрную аллею или сформировать в форме кордона. Но такая формировка потребует мастерства и усилий.

Штамбовые сорта красной смородины (фото сделано на выставочной площадке Агрохолдинга ПОИСК)

Условия выращивания красной смородины

Красная смородина, так же как и черная, любит посадку на солнечном и защищенном от холодных ветров месте. Лучше не сажать смородину в местах скопления холодного воздуха или выбирать сорта, устойчивые к этому фактору. В местах, где очень близко располагаются грунтовые воды или застаивается талая и дождевая вода, советую сажать красную смородину на холмики.

У меня в саду тяжелая суглинистая почва, поэтому ягодные кустарники посажены на небольших холмиках (15–25 см) в окружении более высоких кустарников, защищающих от ветра. Лучше всего красная смородина чувствует себя при выращивании на плодородных слабокислых легких суглинках. Взрослые кусты смородины достаточно большие, поэтому расстояние между ними должно быть 1,2–2 м в зависимости от сорта и наличия свободного места.

В отличие от черной, красная смородина довольно засухоустойчива, однако в засушливые годы без полива будут мелкие ягоды и маленький прирост. Влага особенно нужна кустам в июне, во время роста ягод и побегов, и осенью, после сбора урожая (это время закладки урожая следующего года). Вытерпит смородина и более неблагоприятные условия, однако в этом случае не нужно ждать обильного урожая.

Саженцы красной смородины

Уход за красной смородиной

Ягодник нетребовательный. Но это не значит, что садоводу можно абсолютно ничего не делать. Агротехника выращивания включает полив, подкормку

Интегрированная защита растений — также важное мероприятие

Полив

Летом, когда стоит зной и засуха, увлажнения требуются регулярно. Налив ягод — ещё один период, когда нужен обильный полив. Покрытие почвы под кустом мульчей поможет уменьшить испарение влаги.

Красная смородина — любит влагу. Но при поливе нужно соблюдать умеренность

Обработка грунта

Нельзя допускать формирования в приствольных кругах воздухонепроницаемой корки. Для её устранения почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Последняя мощная, но поверхностная. Чтобы сократить частоту рыхлений, грунт мульчируют. В качестве мульчирующего материала используют торф или опилки. Можно прибегнуть и к сушёной траве

Важно — чтобы не было корней сорняков

Подкормка

Чтобы вырастить урожайный кустарник, нужно регулярно вносить удобрения, обеспечивая растению полноценное питание. Состав питательных комплексов зависит от фазы вегетации:

  1. Весной стоит использовать азотсодержащие удобрения (раствор коровяка, мочевина).
  2. После цветения в состав вводят фосфор, а вот азот исключают, чтобы не стимулировать рост побегов в ущерб формирования урожая.
  3. Осенью после сбора урожая для укрепления иммунитета перед зимними холодами используют фосфорно-калийные комплексы.

Обрезка

Важное мероприятие, которое обеспечит высокую продуктивность красной смородины. Осуществляют обрезку в разных целях

В первые годы куст формируют. Поскольку взрослый экземпляр должен состоять из 15-20 веток, ежегодно сохраняют по 3-4 побега, вырезая слабые, повреждённые и растущие вовнутрь. Когда растение будет сформировано, стрижки носят санитарный характер. Каждую весну удаляют побеги с признаками болезней, повреждённые вредителями.

Схема обрезки красной смородины

Защита от болезней и вредителей

После сбора урожая из-под куста выгребают опавшую листву, которая служит подстилкой для зимовки вредителей и патогенных организмов

Подкормка — не только способ насытить почву питательными элементами, но и приём по укреплению иммунитета растений, что важно для профилактики поражения вредоносными насекомыми, болезнями

Весной стоит провести обработку медьсодержащим препаратом. При появлении признаков жизнедеятельности насекомых обязательно опрыскивают кусты инсектицидными растворами. Главное — отказаться от обработок ядохимикатами во время цветения и плодоношения. В первом случае садовод может нанести вред пчёлам, во втором — собственному здоровью.

Внимание!
При наливе ягод использование пестицидов приводит к концентрации токсинов в урожае.

Описание культуры

Популярность красной смородины обусловлена и тем, что её начали выращивать в Европе в культуре ещё в V веке. Голландцы украшали кустами ягодника сады и парки в качестве декоративного растения. Эта особенность сделала ягодник более распространённым, чем чёрная смородина. В Россию культура попала только через тысячу лет. — в XV столетии.

По высоте кусты достигают 1-2 м. Образованы они изящными побегами, порытыми желтоватой или серой древесиной. К веточкам крепятся при помощи черешков трёх-пятилопостные листья. Сверху они гладкие, ярко-зелёные, а с тыльной стороны — немного светлее. Иногда отмечают опущение по прожилкам.

Цветение, во время которого распускаются невзрачные жёлтые цветочки, собранные в кистевидные соцветия, приходится на конец весны. Через время образуются ягоды. При достижении биологической спелости собирают красные, сочные плоды, собранные в грозди. Их диаметр — 1 мм.

Благодаря позднему цветению, цветки крайне редко страдают от возвратных заморозков. С одного куста при соблюдении ухода за красной смородиной снимают по 8-9 кг качественных ягод.

Красная смородина засухоустойчива и неприхотлива, в сравнении со своей родственницей — чёрной смородиной

Способы размножения

Проводится посадка красной смородины осенью или весной. Можно использовать покупной посадочный материал. Но, чтобы быть уверенным в сорте и качестве будущего растения, лучше разводить ягодник самостоятельно.

Красную смородину разводят вегетативно — черенками, отводками, делением куста

Отводками

Приём ценят за простоту и продуктивность. Время начала проведения — весна. В качестве маточника используют трёх- или пятилетние кусты. Процедура выглядит следующим образом.

  1. Вокруг материнского растения взрыхляют грунт, вносят питательные элементы.
  2. Делают канавки на расстоянии 10 см от центра смородины.
  3. В бороздки укладывают одно- или двухлетние побеги из нижнего яруса.
  4. Фиксируют скобами, присыпают грунтом, оставляя верхушку на виду.
  5. В течение вегетации ухаживают за отводками, как и за маточником.
  6. Осенью отводки отделяют и пересаживают на новое место.

Черенкование

Альтернативный метод размножения. Для быстрого укоренения используют одревесневшие черенки. Нарезают их из однолетних побегов, выросших от корня. Допустимо использовать для заготовки черенков и двух- или трёхлетние ветки. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина — 18-20 см.

Время заготовки черенков — осень. Тогда после нарезки складывают в ящики с увлажнённым песком. Это стимулирует образование корешков. Выдерживают посадочный материал 3 месяца при температурном режиме в 2-3 °C. По истечении времени перемещают его под снег или в отдел для хранения овощей в холодильной камере.

Сажать черенки начинают сразу после схода снега. Делают это под наклоном, сохраняя дистанцию между экземплярами в 20 см. Заглубляют до двух почек над поверхностью. Сверху для создания парникового эффекта и стимуляции корнеобразования размещают бутылки или стеклянные банки — колпаки.

За посадками нужно регулярно и правильно ухаживать. Начинают с рыхления приствольных кругов, мульчирования. Пи необходимости посадки поливают, не давая грунту пересыхать. Уже к осени вырастут полноценные саженцы, готовые в пересадки на постоянное место.

Зелёные черенки смородины — альтернативный вариант. Но из-за длительного формирования корневой системы на постоянный участок растение переносят минимум спустя год. В результате в фазу плодоношения ягодник вступает гораздо позже

Деление куста

Если появилась необходимость пересадить смородину в другое место, лучше прибегнуть к этому приёму. Родительский экземпляр сначала подготавливают, удалив все повреждённые и больные ветви. Затем его извлекают и делят на части. Каждая деленка должна иметь развитые корни и побеги, которые после пересадки на другой участок требуется укоротить до 20 см.

Места разрезов присыпают антисептиком, чтобы растение не поразила инфекция. Для деления используют острую лопату или секатор. Их тоже нужно продезинфицировать. Сажать деленки смородины нужно в заранее подготовленные лунки на 7 см глубже, чем рос материнский куст. До укоренения уход проводят более тщательный.

Уход, как и посадка за красной смородиной не составляет хлопот. Главное — соблюдать все правила агротехники выращивания ягодника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector