Черная смородина: лучшие сорта и агротехника выращивания

Введение

Чтобы облегчить задачу, необходимо руководствоваться важными критериями, помогающими сделать правильный выбор.

Сорта культуры различаются по нескольким параметрам:

  • Сроками созревания ягод. Посадив на участке кусты с разным сроком плодоношения, можно иметь свежую ягоду в течение всего сезона.
  • Требованиями к условиям выращивания. Неприхотливые и урожайные виды всегда востребованы. Они меньше подвержены заболеваниям, лучше переносят климатические перепады. Очень ценятся такие качества как зимостойкость и способность переносить жару.
  • Размерами плодов. Крупноплодность привлекает не только размером ягод, но еще возможностью получить высокий урожай.

Учитывая все эти критерии, перейдем к подробному описанию рекомендуемых видов смородины. Для участка достаточно выбрать по 2-3 сорта культуры разного срока созревания. При этом, нужно отдавать предпочтение видам, неприхотливым к условиям выращивания и урожайным.

Общие вопросы ухода за растением

Полив

Полив в первый месяц весны зависит от того, насколько снежной была зима. В случае достаточного снежного покрова почва будет хорошо пропитана водой и растение не будет нуждаться в поливах. Если снега было мало, смородину следует регулярно поливать.

Черная смородина более требовательна к воде

Во время образования ягод и цветов, особенно в тех случаях, когда стоит жаркая погода, почва должна увлажняться не реже одного раза в 4-5 дней. Корневая система смородины требует проникновения влаги на глубину порядка 30-40 см, это означает, что для полива в жаркое и засушливое время расход воды будет составлять около 25 л на 1 кв. м участка.

Воду нужно лить непосредственно под куст, чтобы капли не попадали на листья. Можно воспользоваться либо упомянутой ранее круговой бороздой вокруг куста, в которую заливать воду при поливе либо, наоборот, сделать по окружности диаметром 30-40 см небольшую горку, не дующую воде растекаться. Высота подобной горки должна быть порядка 15 см.

По окончании периода вегетации, если сохраняется сухая погода, необходимо поливать растение до наступления середины осени, чтобы оно смогло подготовиться к зиме.

Следует отметить, что чёрная смородина более требовательна к количеству влаги. Обычно, расход воды на чёрную смородину примерно на треть больше, чем для красной.

Подкормка

Подкормка смородины

При посадке саженцев запаса удобрений им хватит на период до двух лет, однако, после его окончания нужно будет вносить подкормки регулярно. В начале весны растение требует азотистых удобрений. Идеальным удобрением для молодых кустов будет мочевина. Нормы её внесения составляют около 40 г на куст для молодых растений, растения же старше четырёх лет потребуют примерно 20 г на куст.

Осенью лучше всего использовать органические удобрения. Под каждое растение вносится примерно 5-6 кг куриного помёта, компоста или перепревшего навоза. Кроме того, понадобятся и минеральные удобрения – около 50 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Не стоит забывать и об иммунизирующих подкормках. В начале лета растение необходимо трижды подкормить специальной смесью, состоящей из:

  • борной кислоты (3 г)
  • перманганата калия (5 г)
  • медного купороса (30 г)

Эти вещества размешиваются в 10 л воды и этой водой необходимо произвести полив. Последующие два полива процедуру повторяют. Такой полив повысит сопротивляемость растения большинству болезней и вредителей.

Обрезка

Эта процедура необходима, чтобы растение могло приносить плоды максимально эффективно. Для этого больные, слабые и слишком старые побеги должны быть удалены с растения. Большая часть ягод завязывается на прошлогодних отростках веток 4-5 летнего возраста. Следовательно, если ветке растения больше 6 лет, её необходимо удалить.

Удаление старых веток у чёрной смородины

Также следует удалять засохшие или больные ветки и ветки, поражённые вредителями и болезнями. При правильной обрезке красная смородина способна плодоносить без потери урожайности около 15 лет, чёрная – около 20 лет.

Основная обрезка растения должна производиться осенью. Однако, часть её производится весной. В весенний период обрезаются подмерзшие ветки, удаляются сломанные и мёртвые.

Летом следует произвести прищипывание молодых побегов этого года, чтобы стимулировать их ветвление или сформировать правильную форму куста.

Обрезка осенью чёрной смородины производится следующим образом:

  • при посадке растения – на высоту 12-15 см от уровня земли
  • второй год жизни – срезаются все ветки, кроме 3-5 самых сильных; они станут основой куста
  • третий и четвёртый года – срезаются побеги этого года, оставляя 3-8 наиболее развитых

Более старшие растения из года в год обрезают по следующей схеме:

  • прошлогодние побеги – производится укорачивание верхушек примерно на 1/4 или 1/3 длины
  • ветки 2-го и 3-го годов обрезаются до 2-3 почек на каждом ветвлении
  • ветки старше 6 лет удаляются полностью

Основная часть обрезки красной (белой и золотистой) смородины производится весной. Её принцип в точности повторяет процедуру, проводимые с чёрной смородиной, но с небольшим отличием. Верхушки приростов не прищипываются и побеги 2-го и 3-го годов не укорачиваются. Что же касается «старых» веток, то следует просто удалять все ветки старше 7 лет.

Существует ещё одно исключение для красной смородины: её «старые» ветки могут сохранять хорошее плодоношение и после 7 лет. Такие ветки можно оставить, но при этом её следует укоротить до самой крайней (от земли) развилки. При этом срок её плодоношения продлится ещё на 2-3 года.


Жасмин садовый: описание, виды, посадка в открытый грунт, уход, обрезка, размножение (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Сладкие сорта или десертные

Главным отличием десертной смородины от обычной служит содержание сахаров. В обычных сортах их доля не превышает 5–6%, в десертных может содержатся и более 10% сахара. Это придает ягодам очень сладкий, нежный вкус и делает кислинку малозаметной. Смородина считается десертной, если ее дегустационная оценка достигает 4,5 баллов.

Сладкие сорта черной смородины рекомендуются для детей, даже для самых маленьких, поскольку излишняя кислотность обычно раздражает желудок.

Созвездие

Раннеспелый сорт, ягоды можно пробовать уже в конце июня. Однако за столь небольшое время поспевания плоды успевают стать сладкими и сочными – доля сахара составляет 11%. По дегустационной шкале оцениваются в 4,5 балла. Размеры невелики – 1,2–1,5 г.

Созвездие плодоносит уже на 2 год – до 1 кг с куста, затем урожайность возрастает до 2,6 кг на неполивном участке. При достаточной увлажненности почвы урожай возрастает до 3,5 кг.

Сорт опыляется самостоятельно, относится к зимостойким. Кроме того, устойчив к паутинному клещу и мучнистой росе. От почкового клеща растение нужно защищать.

Бомонд

Среднеспелый десертный сорт – по дегустационной шкале оценка составляет 4,6 баллов. Ягоды созревают к середине-концу июля. По размеру средние – весом до 2,5–3 г, с плотной глянцевой кожурой. Хорошо хранятся и транспортируются. Сладкий вкус и чудесный аромат сохраняют не только свежие ягоды, но и варенье, джемы, желе. Бомонд охотно используется в кулинарии.

Сорт относительно неприхотлив, плодоносить начинает с 3 года жизни. 1 растение дает 2,5–3 кг смородины. Зреют ягоды дружно, так что собрать урожай можно за 1 раз.

Перун

Сорт относится к среднепоздним, так что ягоды появляются только к концу июля. Размеры невелики, масса едва достигает 2 г. Однако их достоинство не в величине, а во вкусе: плоды очень сладкие, нежнейшие, с легким мускатным послевкусием. По мнению экспертов вкус Перуна оценивается в 4,9 баллов.

Кожура у смородины довольно толстая, мякоть сочная, но плотная, так что ягоды хорошо транспортируются и хранится. Из них получают отменное варенье и пастилу, поскольку в них много не только сахара, но и пектильных веществ. Урожайность средняя – 3 кг с растения.

Перун выдерживает морозы не более -25 С, но устойчив к засухе. По отношению к антракнозу, септориозу и мучнистой росе иммунитет средний, так что кустарник нужно обрабатывать фунгицидами каждую весну.

Надия

Сорт скорее промышленный, тем не менее, вкусовые качества ягоды оцениваются как 4,5 балла. Доля сахара в ягоде дотягивает только до 7,8%, но соотношение кислот и сахаров такое, что обеспечивает очень гармоничный кисло-сладкий вкус.


Созревает Надия к концу июня или началу июля. Ягоды крупные, один к одному, весом более 4 г.

Урожайность ниже средней – 1,1 кг с куста. Зато ягоды собраны в кисти на концах веток, что позволяет убирать смородину механическими средствами.

Надия не боится ни антракноза, ни мучнистой росы, ни почкового клеща.

Венера

Сорт можно считать эталоном десертной смородины: по дегустационной шкале оценка вкуса составляет 5 баллов. Вызревают ягоды к концу июля, вес их колеблется от 2,5 до 4 г. На ветках плоды хорошо держатся, но при переспевании осыпаются. Зреет урожай в несколько этапов и также собирается – 3–4 раза.

Венера отлично переносит даже бесснежные уральские зимы, невосприимчива ни к засухе, ни к жаре. Смородина не боится мучнистой росы, но неустойчива к септориозу и почковому клещу.

Правила ухода

Чтобы культура нормально развивалась, ей необходимо обеспечить качественный уход. Это поможет получить обильный урожай и крупные плоды.

Полив

Растение поливают редко. Но за 1 раз рекомендуется использовать минимум 40 литров воды. Грунт обязательно увлажняют во время цветения и после опадания листьев. Если почва содержит мало влаги, ее нужно поливать ранней весной. В засушливое лето количество поливов увеличивают

Важно, чтобы вода попадала на глубину минимум 40 сантиметров

Как определить спелость черной смородины и когда она созревает

Читать

Подкормка

Черная смородина нуждается в удобрениях. Их рекомендуется использовать на третий год после посадки растения:

  • осенью, после опадания листьев под куст вносят 3 килограмма органических удобрений;
  • каждый год с органическими средствами подсыпают минеральные препараты – 15 грамм калия и по 30 грамм фосфора и азота;
  • в период созревания плодов под куст стоит вылить раствор из 10 граммов калия и 40 граммов суперфосфата;
  • весной, в период цветения и после сбора урожая применяют мочевину – на 1 куст используют 40 грамм средства.

Обработка почвы

Грунт вокруг кустов стоит пропалывать и рыхлить. Затем его рекомендуется присыпать древесной золой или сухими удобрениями. В качестве мульчи используют компост. Благодаря этому удается избежать испарения влаги, уплотнения грунта и роста сорняков.

Обрезка

Первый раз растение стоит обрезать сразу после посадки. К осени должно появиться 5 побегов. Их длина составляет 45 сантиметров. На следующий год появятся новые ростки. Все слабые ветки рекомендуется обрезать.

На 3 год дают урожай прошлогодние побеги. При этом старые ветки тоже плодоносят, но осенью их стоит обрезать. Впоследствии цикл обрезки каждый год повторяют. У взрослого куста должно быть 10-15 плодовых веток.

Защита смородины от вредителей и болезней

Черная смородина может столкнуться с развитием антракноза. Это заболевание сопровождается появлением небольших бурых пятен на листьях. Впоследствии они засыхают и опадают. Избежать проблем поможет бордосская жидкость. Средство применяют до распускания почек.

Это делают в 3 этапа – во время распускания листьев, при формировании бутонов и после цветения. Если куст поражен сильно, через 2 недели проводят еще одну обработку.

При атаках почковых клещей наблюдается вздутие почек. Химические средства в такой ситуации не помогут. Чтобы справиться с паразитами, поврежденные участки рекомендуется сразу уничтожать. Также растение может пострадать от стеклянницы. Справиться с паразитом поможет раствор на основе луковой шелухи, экстракта полыни, хвои.

Сорта красной смородины

Уникальной декоративной культурой на приусадебном участке общепризнана красная смородина. Она имеет более кислый вкус и потому незаслуженно высаживается на садовых участках в меньших количествах, чем черноплодные сорта.

Лучшая красная смородина

Раннеспелые разновидности:

  • Красная Виксне. Высокорослый, но компактный кустарник (до 2 м). Вкус кисло-сладкий, сильный устойчивый аромат.Цвет вишневый. Урожайность 5-8 кг. Растение холодоустойчивое (-32°C), может выдержать длительную засуху.
  • Сахарная. Плодоносит до середины августа. Урожайность до 7 кг. Самоопыляемость до 30%. Из заболеваний подвержена только антракнозу.
  • Малышка. Кустарник невысокий, слабораскидистый. Урожайность 10-15 кг. Ягоды крупные 2,5-5 г, ярко-красные, сладкие.
  • Другие — Ранняя сладкая, Чулковская.

Общие особенности: период созревания конец июня – начало июля. Кусты сильные, средне-высокие, отличаются высокой самоплодностью. Масса ягод 0,8-0,9г.

Среднеспелые:

  • Натали. Габитус рослый, раскидистый, густой. Вес ягоды 0,8-1 г. Урожайность 7-8 кг.
  • Ровада. Куст среднерослый, высота 1,8м, самоопыляемость 100%. Максимальная плодоносность на 4-5 год. Период плодоноса – до 20 лет. Урожайность до 10 кг. Ягоды крупные, плотные, весом 0,6-1 г. Зимостойкость до -34°С.

Позднеспелые:

Мармеладница. Кустариник слабораскидистый, густой. Урожайностьдо 8 кг. Культура плодоносит до середины августа. Вкус кислый. Вес 1-1,2 г. Культуразимостойкая (-34°C), с высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.

Недостаток красной смородины:

Восприимчива к столбчатой или бокальчатой ржавчине, красноголовой тле и гусенице крыжовниковой огневки.  Имеет низкий уровень самоопыляемости (до 45-30%), для лучшего урожая необходимо перекрестное опыление другими видами.

Среди красноплодных сортов самыми крупными признаны: Уральская красавица и Ильинка(масса ягод 1,7 г), Барбара и Альфа (вес1,5 г), Алая зорька, Натали (вес до 1 г).

По отзывам садоводов универсальные и крупноплодные сорта пользуются популярностью у дачников средней полосы. Кисло-сладкий, чуть терпкий вкус красной смородины прекрасно подойдет для приготовления компотов и освежающих напитков летом, желе, варенья и джемов на зиму.

Красная дикая смородина. Обладает удивительно ценными свойствами. Растение произрастает на всей территории РФ (в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке) в лесопосадках, вдоль берегов рек, на болотах.

Ягода содержит большое количество пектина,витамины А, С. Обладает мочегонными, жаропонижающими свойствами, показана при заболеваниях ЖКТ. Для повышения иммунитета используется чай из листьев растения.

Кустарник очень высокий (от 1 до 3-х метров), самоплодотворный, устойчив к жаре, холоду и заболеваниям. Обладает приятным кислым вкусом и приятным запахом. Благодаря ценным качествам все чаще разводится на дачных участках.

Розовые разновидности смородины: Память Мичурина, Голубка. Масса ягод 0,7-0,9 г. Новые сорта, созданные путем селекции: Голландская розовая, Челябинская, Алтайская.Начинают плодоносит практически на второй год. Имеют более крупные плоды, весом 4-5,5 г.

Поздние сорта черной смородины

Позднеспелые сорта вызревают к середине августа. За лето плоды успевают впитать в себя энергию солнца, что способствует выработке полезных флавоноидов. Толстая кожица максимально сохраняет эти вещества. Кроме флавоноидов, в ягодах содержится большое количество витаминов, в частности витамина С. Он действует общеукрепляюще на организм, помогает повысить иммунитет, способствует здоровому виду ногтей, кожи и волос. Потому поздние сорта лучше всего подходят для заморозки. При обработке холодом они не теряют полезные вещества.

Эти сорта, в отличие от ранних, хуже переносят морозы, но не боятся недостатка влаги. В условиях суровых Сибирских зим с морозными ветрами снижается урожайность, кусты теряют свою размашистость. Климат Подмосковья со средней температурой зимой до минус 20 град. по Цельсию — идеален для выращивания. Лентяй, Дочка, Вологда — поздние сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям.

Смородина Лентяй

Плоды сорта Лентяй большие, легко отрываются, по весу достигают 3 г. Созревание плодов длится с конца июля по начало августа.

Кусты этого сорта сильнорослые и густые, по высоте достигают 1,8 м, не требуют особого ухода (отсюда и название). Растения зимостойкие, имеют иммунитет к антракнозу (лат. Pseudopeziza ribis) и реверсии (лат. Ribes virus 1).

Смородина Дочка

Плоды Дочки сахаристые кисло-сладкие, некрупные — до 2 г. Растения хорошо плодоносят, в начале августа с одного куста собирают до четырех килограмм ягод.

Кусты Дочки среднерослые и слабо раскидистые. Сорт приспособлен к недостатку воды и пониженным температурам, редко повреждается вредителями, но часто болеет мучнистой росой. Потому, если на вашем участке появилась эта болезнь, проводите профилактические опрыскивания ягодников раз в несколько дней.

Сорт Вологда

Ягоды этого позднего сорта большие, имеют кислый привкус и оставляют приятное послевкусие, кожура толстая и блестящая. Сбор плодов в условиях жаркого лета проводят с конца июля до середины августа.

Высота кустов не превышает 1,5 м, ветки раскидистые и частые. Растения легко переносят холода, но резкие перепады температуры весной пагубно влияют на Вологду, вплоть до отсутствия плодов летом. Имеет иммунитет ко всем распространенным заболеваниям.

Лучшие сорта для выращивания

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.

Зеленая дымка

Почитателям сладких ягод рекомендуется для разведения Зеленая дымка. Среднераскидистый невысокий куст радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинки на 100 г составляет 192 мг.

Характеристики сорта:

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.

Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.

Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.

Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.

Уход за черной смородиной после сбора урожая

Подкормки и поливы

После сбора урожая не стоит запускать растения:

  1. как только урожай убран, подкормите растения раствором сульфата калия (1 ч.л. на ведро воды под каждый куст),  
  2. проведите поливы: 1 раз в неделю по ведру воды, и так до начала ноября,  
  3. после поливов не забывайте мульчировать поверхность почвы.

Обрезка

Примерно в ноябре еще разок осмотрите побеги:

  • сломанные, те, что упали на землю, мешающие другим, растущие в центр кроны — удалите, а места срезов смажьте садовым варом или садовой краской, что еще лучше,  
  • старайтесь поддерживать куст смородины в таком виде, чтобы в нем было в среднем 15 взрослых побегов. Остальные можно смело удалять — они считаются лишними.

_____________________________________________

КАК ОБРЕЗАТЬ СМОРОДИНУ: ПРАВИЛА, СХЕМА И СРОКИ _____________________________________________

Подготовка к зиме

Вообще смородина очень зимостойкая культура — она крайне редко страдает от морозов.

  1. Макушки побегов, которые выросли в августе и не успели одревеснеть, можно прищипнуть и замазать кончики масляной краской.   
  2. Желательно взрыхлить грунт в прикустовой области.  
  3. Убрать листовой опад и сжечь.   
  4. Сам куст утянуть шпагатом, чтобы отдельные ветки не висели, ведь они могут зимой сломаться под тяжестью снега или ледяного дождя. Не переусержствуйте, чтобы не сломать побеги и не содрать кору!

Фото: после сбора урожая продолжайте ухаживать за черной смородиной

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

«Ядреная»

Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.

Плюсы:

  • упругая, плотная мякоть;
  • самоопыляемый сорт;
  • не болеет почковым клещом.

Но у самой крупной смородины черной сорта «Ядреная» есть и существенные минусы:

  • требует тщательного ухода, постоянной обрезки;
  • необходимо обновлять кусты каждые пять – семь лет;
  • на кисти все ягоды разного размера;
  • плоды не переносят транспортировки;
  • вкус – кислый;
  • подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса.

Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта. Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград. И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.

Смородина: виды

Черная смородина. Этот вид растения выращивают на приусадебных участках чаще всего. У этой смородины очень ароматные ягоды, в них много микроэлементов и витаминов, содержится очень много витамина С. Выведено много различных сортов этой культуры отличающихся по размеру растения, форме, вкусу и массе ягод, стойкости к вредителям и болезням. Используя опыление черной смородины родственными видами, селекционеры создали много разных видов этой культуры без пигментированных частиц. В результате, были выведены – золотистая, розовая, красная и белая смородины, которые отличаются окраской и вкусом ягод.

Красная смородина. Вырастает куст высотой до двух метров, плоды – шаровидная ягода красного цвета. Это растение по распространению и количеству выведенных сортов только чуть проигрывает черной. Красная смородина достаточно неприхотливая культура.

Белая смородина. Подвид красной смородины, только в ней нет красных красящих веществ. Сортов у этой разновидности смородины выведено меньше чем у выше описанных разновидностей, но она так же пользуется популярностью и садоводов.

Розовая смородина. Разновидность красной смородины, у которой плоды окрашены в красивый розовый цвет, основное преимущество этого вида – приятный десертный вкус.

Золотистая смородина. Она завезена из Северной Америки, прямой куст вырастает до двух метров с декоративной кроной. На них вырастают крупные ягоды от светло-желтого до коричневого цвета кисло-сладкого вкуса. Ягоды при достижении спелости, долго висят на ветках, не осыпаясь, вид стойкий к низким температурам, любит солнечный свет, но выдерживает небольшое затенение, среди всех смородин самый засухоустойчивый вид. Для хорошего плодоношения необходимо рядом высаживать для опыления несколько кустов. Используется не только для получения урожая ягод, но и при устройстве живых изгородей, как декоративное растение благодаря красивой листве в осенний период. Кустарнику можно придать практически любую форму, золотистая смородина отлично выдерживает стрижку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector