Выращивание и лечебные свойства скорцонеры — scorzonera hispanica
Содержание:
- Разновидность
- Что приготовить из скорционеры
- Скорцонера лечебная – что это такое?
- Выращивание скорционеры
- Уборка и хранение скорцонеры
- Советы по размножению скорцонеры
- Особенности
- Выращивание скорцонеры на огороде
- Использование скорцонеры в кулинарии
- Уборка урожая скорцонера
- Использование скорцонеры
- Рецепты и способы приготовления
- Важную роль при этом играют пять основных признаков:
Разновидность
В род входят следующие виды.
- S. acanthoclada
- С. акантолимон
- S. acuminata
- С. адилий
- С. affinis
- S. alaica
- S. alba
- S. albertoregelia
- S. albicans
- S. albicaulis
- S. amasiana
- S. angustifolia
- S. aragatzi
- S. araneosa
- S. argyrea
- S. aristata
- S. aucheriana
- S. austriaca
- S. baetica
- С. baldshuanica
- S. biebersteinii
- S. Boissieri
- S. bracteosa
- S. bungei
- S. bupleurifolia
- S. bupleuroides
- С. caespitosa
- S. callosa
- С. calyculata
- S. capito
- С. чантавика
- S. charadzeae
- S. cinerea
- С. циркумфлекса
- С. codringtonii
- S. communis
- С. crassifolia
- S. cretica
- S. crispa
- С. crocifolia
- С. czerepanovii
- С. дарреана
- S. davisii
- S. divaricata
- S. doriae
- S. drarii
- С. джавахетика
- S. elata
- S. elongata
- С. Ensifolia
- S. eriophora
- S. euphratica
- С. fengtiensis
- S. ferganica
- С. filifolia
- S. flaccida
- S. franchetii
- С. gageoides
- С. глабра
- С. горованица
- S. gracilis
- S. graminifolia
- S. grubovii
- S. helodes
- С. hieraciifolia
- S. hispanica — сальсиф черный, сальсиф испанский, гадюка, устрица черная.
- S. hispida
- S. hissarica
- S. hondae
- С. хотаника
- S. humifusa
- S. humilis — гадюка
- С. иконниковий
- С. iliensis
- S. inaequiscapa
- S. incisa
- S. inconspicua
- S. intricata
- S. isophylla
- S. ispahanica
- S. joharchii
- С. кандаваница
- S. karabelensis
- S. karataviensis
- С. кецховелий
- С. ketzkhowelii
- S. koelpinioides
- С. кочий
- С. козловский
- С. кухистаница
- С. Lacera
- S. laciniata
- S. lamellata
- S. lanata
- S. lasiocarpa
- S. latifolia
- S. leptophylla
- С. libanotica
- С. лимнофила
- S. lindbergii
- С. липский
- С. litwinowii
- S. longiana
- S. longifolia
- S. longipapposa
- С. luntaiensis
- S. luristanica
- S. mackmeliana
- С. маншурика
- S. mariovoensis
- С. микрокалатия
- S. mirabilis
- S. mollis
- S. mongolica
- S. mucida
- S. multifida
- S. muriculata
- С. мусили
- S. nivalis
- S. ovata
- С. пахицефала
- S. pamirica
- С. паппоса
- S. paradoxa
- S. parviflora
- С. persepolitana
- S. persica
- С. петровий
- S. phaeopappa
- S. pisidica
- С. поликлада
- S. praetuberosa
- S. pratorum
- S. pseudodivaricata
- С. психрофила
- С. pubescens
- S. pulchra
- S. pygmaea
- S. racemosa
- С. раддеана
- С. радианы
- S. radiata
- S. ramosissima
- S. rawii
- S. renzii
- S. reverchonii
- S. rigida
- S. rugulosa
- С. румицифолия
- S. rupicola
- С. safievii
- S. sahnea
- С. сандрасика
- S. schweinfurthii
- С. scopariiformis
- S. scyria
- S. seidlitzii
- S. semicana
- S. sericea
- S. sericeo-lanata
- S. serpentinica
- S. sinensis
- С. stenocephala
- S. stricta
- S. subacaulis
- S. subaphylla
- S. suberosa
- S. sublanata
- S. syriaca
- С. тадшикорум
- С. тау-сагыз
- S. tenax
- S. tenuisecta
- С. tianshanensis
- S. tomentosa
- С. тортуосиссима
- С. tragapogonoides
- С. transiliensis
- S. troodea
- S. tuberculata
- S. tuberosa
- S. tunicata
- S. turkestania
- S. ulrichii
- S. undulata
- S. usbekistanica
- S. veratrifolia
- S. veresczaginii
- S. verrucosa
- S. villosa
- S. violacea
- S. virgata
- S. wendelboi
- С. woronowii
- С. xylobasis
- S. yemensis
- S. yildirimlii
Что приготовить из скорционеры
Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваиваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления иммунитета.
Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щеткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.
Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов.
Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отваривают, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечебными, так как при тепловой обработке растение не теряет своих лечебных свойств.
Салат из скорцонеры
- 1-2 корнеплода скорцонеры
- 50 г майонеза,
- сок 1/2 лимона,
- пучок зелени петрушки,
- соль по вкусу.
(Можно добавить по 1-2 корнеплода моркови и дайкона, толченые грецкие орехи.)
Очистить корнеплод от кожицы и на 2-3 ч погрузить в холодную воду, чтобы он не почернел. Отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Заправить майонезом, соком лимона и посыпать зеленью петрушки.
Суп из скорцонеры
- 1-2 корнеплода
- 0,5 л воды,
- 1 яйцо,
- пучок зелени петрушки,
- 30 г сливочного масла,
- 50 г сметаны.
Корнеплоды очистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, протереть через сито и опустить в отвар. Заправить зеленью петрушки, желтком яйца, сливочным маслом. Подать на стол со сметаной.
Тушеная скорцонера
- 2-3 корнеплода
- лимонная кислота на кончике ножа,
- 50 г панировочных сухарей,
- 30 г растительного масла,
- соль по вкусу.
Корнеплоды очистить от кожицы и выдержать 1-2 ч в воде, чтобы они сохранили цвет. Варить в подсоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти слегка подкислить воду, используя лимонную кислоту или уксус. Отваренные корнеплоды поджарить с маслом, предварительно обваляв их в сухарях.
Скорцонера с острым соусом
- 1 кг скорцонеры,
- 1 головка чеснока,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- по щепотке черного перца и тмина,
- 1 ч. ложка паприки (сладкого молотого перца),
- 1 стручок острого перца.
Корнеплоды скорцонеры очистить, немного подержать в холодной воде, затем нарезать кружочками. Очищенный чеснок истолочь с острым перцем. Добавить растительное масло, тмин, черный перец. Все это уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем долить еще воды, посыпать красным перцем и тушить 30 мин до полного выпаривания воды.
Сушеные корнеплоды скорцонеры
Корнеплоды помыть, очистить от кожицы и разрезать на пластинки. Первый день слегка провялить на воздухе, затем на противне досушить в духовке с открытой дверцей на небольшом огне. Высушенные корнеплоды пересыпать в стеклянные банки и хранить при закрытой крышке. Сушеные корнеплоды можно добавлять в супы, борщи, щи, а также во вторые блюда. Размолотые сухие корни используют для добавки в кофе.
Все про розы
Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы
Ежевика
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
Скорцонера лечебная – что это такое?
Скорцонера двулетнее растение, принадлежит семейству астровых, устойчиво к минусовой температуре. Имеет мясистый стержневой корень, схожий на морковь, но покрытый черной или темно-коричневой кожурой, сердцевина белая и сочная. Корень длиною от 60 до 80 см.
Состав и лечебные свойства
Химический состав этого овоща способен лечить множество недугов и патологий.
Состав: сахариды, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, Е, РР, микроэлементы, цинк, калий, марганец, фосфор, железо и кальций, а также инсулин, гормон способный регулировать уровень глюкозы в крови
Что особенно важно для людей с заболеванием – сахарный диабет. Употребление черного корня постепенно нормализует уровень сахара в крови. Кроме вышеперечисленных веществ скорцонера содержит аспарагин и левулин, вещества, которые нормализуют работу сердца и почек
Кроме вышеперечисленных веществ скорцонера содержит аспарагин и левулин, вещества, которые нормализуют работу сердца и почек.
Калорийность продукта низкая равна 17 ккал на 100 гр. Употребление скорцонера в пищу нормализует обмен веществ.
Показания к применению
- – сердечные заболевания, атеросклероз, гипертония;
- – в качестве обезболивающего средства;
- – для достижения успокоительно действия;
- – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- – рекомендован при гиповитаминозе и анемии;
- – для выведения камней из почек и печени;
- – для усиления мужской потенции;
- – для очищения организма от свободных радикалов;
- – при сахарном диабете;
- – для остановки развития опухолей и метастаз;
- – для очищения организма от радиоактивных элементов.
Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и в жареном, запечённом, тушеном или варенном. Имеет горьковатый привкус, поэтому перед употреблением необходимо отмочить в соленой воде два-три часа.
Важно: людям в пожилом возрасте регулярное употребление скорцонеры в пищу помогает предотвратить появление возрастных заболеваний таких, как подагра, ревматизм, радикулит, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет
Противопоказания
За долгие годы употребления скорцонеры не было зафиксировано случаев негативного воздействия на организм. Считается безопасным как для взрослых, так и для детей. Но возможна индивидуальная непереносимость.
Обратите внимание: корнеплод обладает слабительным эффектом. https://www.youtube.com/embed/EuP7LnhvnvE. https://www.youtube.com/embed/EuP7LnhvnvE
Выращивание скорционеры
Скорцонера требовательна к составу почвы, предпочитает суглинистые перегнойные или супесчаные с глубоким пахотным горизонтом. Не переносит почв с повышенной кислотностью. Хорошо отзывается на применение удобрений. Культура светолюбивая, плохо переносит тень и полутень.
Лучшие предшественники те же, что и для овсяного корня: культуры, под которые вносят органические удобрения — огурец, картофель, фасоль, горох. Нельзя выращивать после моркови, сельдерея, шпината, так как у них общие болезни.
С осени участок перекапывают на глубину не менее 30 см, при этом на бедных почвах вносят перегной, компост из расчета 3-4 кг/м2, минеральные удобрения: 15-20 г селитры, 20-25 г калийной соли, 30-35 г суперфосфата на 1 м2. Весной, если почва сильно уплотнилась, участок перекапывают на 3/4 глубины.
Для посева лучше всего использовать свежие семена, так как у скорцонеры они быстро теряют всхожесть. Подготовка их к посеву аналогична той, что применяется для моркови, овсяного корня.
В Нечерноземной зоне посев проводят в конце апреля — начале мая, на юге раньше. Для получения раннего урожая применяют и подзимние посевы. Лучше всего сеять двухстрочными лентами: 50 см между лентами и 20 см между строчками. При однострочном посеве между рядами оставляют расстояние 45 см. Глубина посева 2,5-3 см, расстояние между семенами 2-4 см.
Всходы появляются через 2-3 недели, недружно, поэтому для удобства прополки желательно подмешивать при посеве маячные растения (кресссалат, редис, салат, горчицу, т. е. те, которые быстро всходят).
В процессе выращивания дважды проводят прореживание, растения в ряду оставляют на расстоянии 10-15 см
Особое внимание уделяют борьбе с сорняками.. Поливают редко, но обильно, в несколько приемов, так, чтобы вода проникла на всю глубину залегания корней
В течение вегетации 2-3 раза дают подкормки золой, настоями куриного помета или коровяка.
Поливают редко, но обильно, в несколько приемов, так, чтобы вода проникла на всю глубину залегания корней. В течение вегетации 2-3 раза дают подкормки золой, настоями куриного помета или коровяка.
Уборку проводят поздно осенью, перед наступлением заморозков
Убирают очень осторожно, так как корнеплоды легко ломаются, а поврежденные плохо хранятся. Оставленные на зиму в почве корнеплоды хорошо перезимовывают, мыши их не трогают
Хуже хранятся в погребе, поэтому для весеннего потребления их лучше оставлять на участке, прикрыв листьями слоем до 20 см.
Для получения своих семян на грядке оставляют зимовать 5-6 наиболее развитых растений. Семена более высокого качества можно получить, если выкопать растения, произвести отбор лучших и высадить их весной. Но в этом случае надо заложить на хранение 10-15 растений, так как большинство из них не сохранятся. Следует сказать, что растения, оставленные на зиму, развиваются быстрее и мощнее, и даже в Нечерноземной зоне дают семена в начале августа. Высаживают маточники по схеме 30?40 см, поливают, подкармливают.
После цветения образуются семянки с хохолком. С помощью этих летучекпарашютиков семена при полном созревании разлетаются из корзинок. Созревание семян идет неравномерно, наступает через 150-180 дней после высадки (отрастания) корнеплодов. Корзинки собирают по мере созревания в несколько приемов. Семена крупные, цилиндрические, узкие, заостренные, желтоватобелые. Масса 1000 семян 13-14 г, всхожесть теряют в течение 2 лет.
Болезни и вредители
Скорцонеру повреждают голые слизни, медведка, проволочники—личинки жуковщелкунов. Против этих всеядных вредителей используют общепринятые меры борьбы.
Основные болезни — бурая пятнистость, пероноспороз, белая гниль (при хранении) и серая плесень. Чтобы уменьшить их отрицательное влияние, необходимо соблюдать чередование культур, обеспечивать оптимальные условия выращивания. При первых признаках поражения листьев следует проводить обработку медными препаратами так же, как на моркови и других культурах. При хранении помогает опудривание корнеплодов меломпушонкой.
Уборка и хранение скорцонеры
Убирают козелец, в зависимости от сорта, на 100-120 день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности. i Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов
Л Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве. Сохранность мм корнеплодов скорцонеры зависит от добросовестной уборки и от правильного их хранения
Извлекать корнеплоды из почвы надо аккуратно. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком.
Советы по размножению скорцонеры
Размножаются все виды козельца при помощи семян. Их можно высевать прямо в открытый грунт под зиму (в ноябре) или в середине весны — для нечерноземных зон в конце апреля-в начале мая, южнее — можно и раньше.
Семена скорцонеры для посева. Для получения посевного материала козельца рекомендуется при выращивании на грядках таких экземпляров оставить на зимовку 5–6 из них, характеризующихся наилучшим развитием. Если есть желание получить семена повышенного качества, то для этого среди всех растений отбирают лучшие, а после высаживают их с приходом весеннего тепла. До этого времени на сохранение отправляют 10–15 кустиков «черного корня», поскольку большая часть из них пропадет.
Важно! Отмечают, что у тех растений скорцонеры, которые оставлены на зиму, развитие намного быстрее, они становятся довольно мощными, и даже при культивировании в нечерноземной зоне семена у них вызревают с приходом августа.
Высадка маточников скорцонеры проводится в соответствии со схемой 30х30 см. При последующем уходе необходим регулярный полив и подкормка растений. После того, как цветение завершится, можно будет увидеть семянки, обладающие на верхушке хохолками. Когда вызревание плодов окончится, то благодаря таким летучкам в виде парашютиков, семена начнут вылетать из корзинок. Вызревают семена на протяжении 5–6 месяцев, после того, как выполнена посадка корнеплодов. Корзинки рекомендуется собирать за несколько заходов.
Размножение скорцонеры семенами. Поскольку семена «черной моркови» очень быстро теряют свою всхожесть, то для посева рекомендуется брать только свежий материал. При посадке междурядье должно составлять примерно 20–25 см. Заделка семян проводится всего на 2–3 см, при этом между семенами оставляют 2–4 см. Некоторые садоводы используют рядковый метод (строчный). Тогда при двустрочной схеме, между лентами оставляют полметра, а между строками расстояние выдерживается 0,2 м. Если проводится однострочный посев, то междурядье должно быть не менее 45-ти см. На 10 м2 используется для посева приблизительно 20 грамм посевного материала. Скорость прорастания довольно долгая. Всходы козельца появятся по прошествии 14–20 дней.
Важно! Поскольку сходить семена скорцонеры будут очень недружно, то в посевную смесь подмешивают так называемые маячные культуры, то есть те, которые всходят очень быстро, к примеру — редис либо горчица, подойдет кресс-салат или салат.
После того, как на сеянцах скорцонеры развернется 3–4 настоящих листовых пластины, проводится прореживание таким образом, чтобы между растениями оставалось по 5–8 см. Затем необходимо выполнить подкормку аммиачной селитрой, которую проводят повторно еще дважды за вегетативный сезон. При повторном прореживании расстояние уже между сеянцами скорцонеры должны выдерживаться 10–15 см.
Особенности
Родина чёрного корня – Южная Европа и Юго-Запад Азии. Сегодня растение встречается в большинстве степей и на территории Грузии и Азербайджана. В качестве овощной культуры скорцонера стада рассматриваться только в XVI веке. До этого продукт являлся частью препаратов народных лекарей. Из-за основного назначения в данной области чёрный корень получил прозвище «змеедушник». Выращивают на огородах этот овощ в тех же условиях, что и обычную морковь. Посев можно сделать в середине лета, тогда следующей весной собирается готовый урожай. Чёрный корень ещё называют зимней спаржей, потому что зимой этот корнеплод всегда доступен, при этом его вкусовые качество абсолютно не страдают. Продукт можно употреблять и сырым, и варёным, главное, не забыть убрать верхний тёмный слой. Иногда у начинающих хозяек возникает проблема: корнеплод быстро почернел после чистки. Чтобы такого не происходило, опускайте продукт перед варкой в жидкость с уксусом. В такой воде овощ можно даже ставить на огонь. Во времена Александра Македонского, скорцонера считалась деликатесом. Сегодня популярность продукта уменьшилась, к тому же он не всем нравится в сыром виде, поскольку напоминает кочерыжку капусты. Поэтому свежий корнеплод надо вымочить в подсолённой воде и мелко натереть. Жареные, тушёные и варёные овощи такой обработки не требуют, поэтому их сразу добавляют в салаты. В супы стоит класть подсушенные плоды. Чёрный корень очень хорошо сочетается с морковью, майонезом, лимонным соком и растительным маслом, поэтому выбор вторых блюд и гарниров разнообразен. На основе скорцонеры можно делать даже соусы. Бытует мнение, что очень вкусными получаются варёные корни с панировкой из сухариков и сливочного масла. Овощ добавляют в омлеты, суфле и тесто. Сладкие блюда со скорцонерой приобретают приятный аромат ванили, поэтому сухие плоды часто служат компонентом кофейных суррогатов и кондитерской продукции. Полезные свойства корнеплода полностью сохраняются, если овощ правильно замораживать и консервировать. Молодые же листики скорцонеры можно применять для солений, чтобы добавить огурцам дополнительный хруст. Никаких серьёзных противопоказаний скорцонера не имеет, потому что её вред для человеческого здоровья минимален. Стоит помнить только о случаях индивидуальной непереносимости продукта. Также в состав растения входит ядовитый алкалоид – циноглоссин
Из-за него употреблять листья чёрного корня надо с большой осторожностью. Некоторые огородники путают чёрный корень со схожим чернокорнем
Это очень опасная ошибка, ведь второе растение, хотя и выглядит красиво из-за синих и фиолетовых цветов, является очень ядовитым
Его можно применять в лечебных целях, но только для наружного использования. Употреблять в пищу чернокорень нельзя, поэтому будьте внимательными, чтобы не отравиться.
Этот овощ в народе называют черный корень, черная морковь, козелец и т. д. Его научное название . В культуре известно немного сортов скорцонера, а вот в диком виде он широко распространен на Кавказе, в Сибири, и в Средней Азии. Как овощ выращивается скорционер в Западной Европе с XVII века, а после и в США. В нашей стране черный корень в посевах занимает незначительное место.
Биохимики утверждают, что корнеплоды скорцонера содержат сухих веществ от 16,8 до 30,6%, аскорбиновой кислоты от 2,1 до 6,2 мг, а также витамины В, и В2, соли кальция, железа, фосфора (последние два необходимы кормящим матерям). Кроме того, в состав корнеплодов входит инсулин, который нужен больным, страдающим сахарным диабетом. Корни также используют при лечении сердечных и нервных заболеваний, при укусах змей. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, гликозидов и альдегидов корнеплод в отварном и тушеном виде очень приятен на вкус и по диетическим свойствам превосходит многие овощи. В пищу используют и молодые листья, из которых делают салаты и соусы. Из скорцонера можно приготовить очень вкусный напиток, заменяющий кофе.
Скорционер – растение многолетнее из семейства сложноцветных, но возделывается в основном как двулетнее. В первый год образует розетку листьев и корень, а на второй – стебель высотою до 1,2-1,3 м, цветет и в августе дает семена. Цветы скромные, желтые с приятным ароматом ванили. Семена почти белые с хохолком, диаметром до 2 мм и длиною до 15 мм. Всхожесть сохраняется до трех лет.
Выращивание скорцонеры на огороде
Агротехника выращивания скорцонеры на первых порах может отпугнуть из-за сложности. Она очень похожа на агротехнику выращивания моркови. А, как известно, с морковью надо повозиться.
Семена оказались довольно крупными, так что можно было разложить их сразу на таком расстоянии, чтобы потом меньше надо было прореживать. Сначала грядку полола и поливала, а когда растения подросли, то поняла, что они могут обойтись и без моей помощи. Никаких удобрений и никаких специальных приемов или ухищрений я не использовала. Единственное, что было сделано тщательно, так это хорошо подготовлена грядка. Ее я перекопала и хорошо заправила перегноем. На грядке получилась рыхлая, глубоко обработанная земля. Ну, и растения были на таком расстоянии, что не могли мешать друг другу.
- Как восстановить иридарий: моя история с ирисами
- Все о способе выращивания рассады в улитке: несколько советов из личного опыта
- Выращивание пекинской капусты в открытом грунте: особенности и мой опыт
Никаких вредителей в течение всего лета я на ней не заметила. Растения всегда были красивыми и здоровыми. Поскольку семена я посеяла рано по весне, то к осени можно было пользоваться корнеплодами. Но они получились небольшого размера.
Использование скорцонеры в кулинарии
Давно известна поговорка, что «на вкус и цвет, хозяина нет». Вот и со скорцонерой та же история. Многие гурманы, попробовавшие питательный корнеплод впервые, сравнивают сочную мякоть с обычной капустной кочерыжкой и неохотно употребляют его в пищу. Другие считают, что мякоть корнеплода напоминает молодой, еще не созревший грецкий орех. Многие сравнивают отваренный овощ со спаржевой фасолью. Как бы не отличались вкусы потребителей, необходимо отметить, что питательный корнеплод пригоден для:
- термической обработки. Различные супы, овощные борщи, вторые блюда, гарниры и соусные заправки готовят из скорцонеры, прежде отварив очищенный корнеплод от кожуры в течение 15 минут в подсоленной воде. Далее все зависит от фантазии. Корнеплод варят, тушат, жарят и запекают, используют для приготовления своеобразного кофейного напитка, различных соусов и приправ для консервирования овощей, ведь при термической обработке корнеплод не теряет питательных свойств. Для приготовления «кофе» подойдут слегка подмороженные корнеплоды, которые по вкусу будут похожи на цикорий.
- употребления в пищу в сыром виде. Сырой очищенный корнеплод действительно не всем приходится по вкусу, но, если вы решили приготовить салат из сырой скорцонеры, то очищенный от кожуры корнеплод на пару часов необходимо замочить в подсоленной воде. После овощ натирают на мелкой терке и добавляют к овощным салатам как второстепенный ингредиент. Необходимо отметить, что натертая и вымоченная скорцонера, хорошо сочетается в салате с любым овощем и разными заправками. Вкус блюда из свеженарезанных томатов, огурцов, перца болгарского и лука, заправленного майонезом, сметаной или подсолнечным маслом, нисколько не ухудшит натертая скорцонера. Наоборот, салатное блюдо приобретет некую изюминку, совершенно непонятную и незнакомую, что явно придаст утонченности, и пикантности приготовленному блюду. Пригодны для зеленого салата отбеленные молодые листья.
- высушивания. В целях заготовки ароматной, полезной и вкусной приправы для первых, вторых блюд и заправок к овощам, мясу и рыбе – корнеплод скорцонеры засушивают. Сначала овощ очищают, вымачивают в подсоленной воде, и натирают на терке. После массу расстилают на бумаге или полотняной ткани и выставляют в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Во время испарения влаги из мякоти и постепенного высушивания, всю натертую массу периодически переворачивают и перекладывают с места на место. Высушенную приправу добавляют и во время консервирования и засолки овощей. Наличие скорцонеры в маринаде улучшит вкусовые качества и придаст приятный хруст огурцу или капусте.
- замораживания. Учитывая повышенную хрупкость корнеплода, скорцонеру лучше всего хранить в замороженном виде.
Конечно, если получилось вырастить овощ и убрать его с грядки без механических повреждений – то хранение в течение трех месяцев в ящике с песком, в проветриваемом погребе полностью обеспечит вас свежим овощем на протяжении холодного периода года.
Но, если при выкопке корнеплод сломался, то хранить его нельзя. Поэтому, чтобы использовать овощ круглый год – поврежденные плоды замораживают.
Уборка урожая скорцонера
К осени вырастают крупные корнеплоды длиной 30 и толщиной 3-4 см. Их убирают через 100-120 суток после всходов. Для закладки на хранение предпочтительнее поздняя уборка, но до промерзания почвы.
Поздней осенью, при наступлении холодов, корнеплоды осторожно выкапывают, чтобы не поранить их. Они очень ломкие
Для выкопки с края первого ряда делают канавку, в которую прямой лопатой вместе с землей сваливают корнеплоды и затем выбирают. Корнеплоды очищают от земли, сортируют, удаляют листья скручиванием, связывают в пучки по 15-20 штук, затаривают в ящики и реализуют или помещают в подвал на хранение вместе с другими корнеплодами.
Покупая или собирая скорцонеру в огороде, следует обращать внимание на то, чтобы корнеплоды были не поврежденными. Иначе из них быстро вытечет млечный сок, что ухудшает вкус продукта и они будут плохо храниться
Поскольку скорцонера выдерживает низкие температуры, выкапывать корнеплоды можно и зимой. Для того чтобы облегчить зимнюю выкопку, перед наступлением сильных холодов корнеплоды накрывают листьями, соломой и другими материалами.
Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте для ранневесеннего потребления. Рано весной, когда просохнет почва, по мере надобности оставленные корнеплоды выкапывают. Это хорошее подспорье, когда стол еще не богат овощами. При необходимости оставляют 2-3 корня на семена, самые развитые и характерные для сорта. Урожайность корнеплодов колеблется от 10 до 25 кг с 10м2.
Использование скорцонеры
Основное предназначение скорцонеры – это лечить сахарный диабет, ревматизм и некоторые другие болезни. Она хорошо усваивается организмом, имеет незначительное количество калорий и может быть полезна для диетического питания. Ее можно использовать при малокровии, атеросклерозе и авитаминозе. Рекомендуют ее больным с проблемами кишечно-желудочного тракта, а с заболеваниями почек. Понятное дело, чтоб целебный эффект был действенным, необходимо регулярное употребление скорцонеры и достаточно крупными порциями. То есть, не получится излечиться от какой-нибудь серьезной болезни, погрызши однажды свежий корешок скорцонеры.
Лечебными свойствами обладают не только корни, но и листья растения. Чтобы избавиться от болей в суставах, надо ошпарить листья скорцонеры, теплыми приложить их к больному месту, обмотать полиэтиленовым пакетом, а затем теплым материалом. Подержать такой компресс надо 2 часа. Проверяла на себе — действует, но не исцеляет.
Еще скорцонеру можно использовать в кулинарии. Кстати, скорцонера известна, как деликатесный овощ еще с давних времен. Ее назвали северной устрицей и зимней спаржей за нежный и приятный й вкус и за напоминание по вкусу этих продуктов. Я читала, что до революции под Санкт – Петербургом существовали хозяйства, которые выращивали скорцонеру и поставляли ее в рестораны города.
У меня на кухне скорцонера нашла более прозаическое применение. Я просто обжариваю ее с картошкой и луком, предварительно отварив в подсоленной воде.
Получается вкусное блюдо. Муж говорит, что похоже это блюдо на картошку с грибами. Иногда отвариваю и добавляю в салаты. Можно высушить очищенные от кожуры и измельченные корни скорцонеры. Получится вкусная приправа, которая обогатит вкус любого супа.
А еще ее просто приятно выкопать с грядки ранней весной, когда на огороде еще не начинались посевные работы, почистить от кожуры и погрызть. Кажется, что это даже сил добавляет.
Скорцонера – замечательное растение, но не заслуженно забытое. Очень довольна, что поселила когда-то ее у себя на огороде. Как оказалось, скорцонера – большая труженица. И вылечить может, и накормить, и еще взор усладить.
Рецепты и способы приготовления
В народной медицине используются листья и корни скорцонеры в свежем и сушеном виде. Предварительно корнеплод моют и снимают кожуру. Перед употреблением в пищу очищенный корень недолго вымачивают в подсоленной воде. Вымачивание устраняет млечный сок и избавляет от горечи. После тепловой обработки (отваривания, жарки, тушения) мякоть становится мягкой, но сочность сохраняется.
Обработкой корней скорцонеры лучше заниматься в перчатках, так как млечный сок окрашивает кожу в темный цвет.
Свежий сок
Корнеплод моют, чистят, трут на терке или пропускают через мясорубку. Из получившейся массы отжимают сок, используя марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Сок ускоряет заживление ран и трещин на коже, снимает воспаление с гнойников и язв, помогает от укусов насекомых. Соком обрабатывают горло, пропитывают ватные тампоны и накладывают аппликации на десны при гингивите и пародонтозе.
Отвар из листьев или корней
На стакан воды берут столовую ложку сухих листьев, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 15 минут. Далее отвар настаивается полчаса, процеживается. Листья можно заменить сухой стружкой корня. Для лечения простуды в отвар добавляют мед и принимают внутрь. При мочекаменной болезни его пьют ежедневно на протяжении месяца. Жидкость используется для лечебных ванн при диатезе, экземе, артрите.
Водный настой
На 250 мл кипятка понадобится столовая ложка измельченного корня в свежем или сухом виде. Жидкость проваривается 10 минут, а затем настаивается до полного остывания. Готовый настой процеживают и пьют глотками в течение дня. С его помощью лечат трахеит и бронхит, принимают при лучевой болезни, почечной и печеночной недостаточности, ухудшении подвижности суставов, мышечных болях и невралгии.
Настойка на спирту
На пол-литра качественной водки необходимо взять один крупный корень. Его обычно опускают в бутылку целиком или разрезают вдоль на 4 части. Настойка готовится неделю. Применяют средство наружным путем или внутрь. При артрите и радикулите делают компрессы на болезненные участки тела. В весенне-осенний период для общего укрепления организма принимают по 30-40 капель по утрам. Настойка повышает тонус организма, улучшает работоспособность.
Лечебный чай
Смешивается в равных частях чайный лист и сухое сырье скорцонера. Заваривается полезный чай в чайнике, прессе или прямо в чашке. Напиток пьют как чай. Он успокаивает нервную систему, спасает от токсикоза, подавляет аппетит, улучшает настроение, ускоряет обменные и восстановительные процессы.
Обезболивающая мазь
Порошок корней скорцонера смешивается со сливочным маслом или свиным жиром. Лечебная мазь используется при болях в мышцах и суставах, облегчает псориаз, устраняет симптомы других кожных заболеваний. Состав втирается непосредственно в очаг поражения.
Важную роль при этом играют пять основных признаков:
- Газовый состав – это наличие в воде газов, таких как углекислый газ, азот или сероводород, а также специфических примесей – таких как йод, бром или железо. Как правило, определить наличие этих компонентов в воде может даже неподготовленный человек – по характерному запаху и внешнему виду.
- Ионный состав – содержание в воде ионов химических элементов, таких как натрий, калий, магний, и т.д. Ионный состав невозможно определить визуально или по запаху, сделать это можно только химическим путем.
- Степень минерализации – то есть количество этих ионов в водном растворе: чем их больше, тем выше его минерализация.
- Температура – если она выше 40°С, то вода считается термальной.
- Степень кислотности – то есть уровень pH: чем он выше, тем более щелочным является водный раствор.
Минеральные источники и их виды: классификация по газовому составу
- Углекислые – содержат пузырьки углекислого газа (как кисловодский Нарзан или грузинский Боржоми).
- Сульфидные или сероводородные – содержат газ сероводород (как в Сочи и Пятигорске).
- Азотные – образуются в местах повышенной сейсмической активности, в результате попадания дождевой воды в трещины земли (например, на Камчатке).
- Радиоактивные или радоновые – содержат радиоактивный газ радон, который образуется в горных породах, богатых рудами (в Пятигорске).
- Йодо-бромные – содержат йод и бром (оставшиеся от древнего моря), встречаются на Европейской части России, в том числе в Московской области.
- Железистые — содержат железо, в России встречаются только в Карелии, на курорте Марциальные воды.
- Натриевые
- Кальциевые
- Магниевые
- Смешанные
НатрийМагнийКальций
Классы минеральных источников по ионному составу
- Хлоридные (натриевые, магниевые или кальциевые)
- Сульфатные (натриевые, магниевые или кальциевые)
- Гидрокарбонатные (также натриевые, магниевые или кальциевые).
Что такое степень минерализации?
- Слабоминерализованные (степень минерализации – от 1 до 2 г/л)
- Малой минерализации (от 2 до 5 г/л)
- Средней минерализации (от 5 до 15 г/л)
- Высокой минерализации (от 15 до 35 г/л)
«Живая» и «мертвая»: что показывает уровень pH?
Кислая вода обладает бактерицидными свойствами: ею можно умываться, промывать раны, полоскать нос и горло
При употреблении внутрь, она повышает кислотность желудка, что может быть важно при некоторых заболеваниях. В России наиболее известной кислой «минералкой» является кисловодский Нарзан с показателем pH = 6,2 (не зря Кисловодск назвали Кисловодском)
Щелочная вода способствует укреплению иммунитета, активизирует обменные процессы в организме, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению легких. Пример популярной щелочной «минералки» — Ессентуки-4 и Ессентуки-17. А один из самых высоких показателей pH (около 8,5) имеет грузинский Боржоми.
Некоторые любят погорячее
- Холодные (до 20°С)
- Теплые (от 20 до 36 °С)
- Термальные (от 37 до 42 °С)
- Высокотермальные (более 42 °С).
Текст: Екатерина Маслова.