Как узнать, сколько весит свинья?

Содержание:

Советы опытных свиноводов

При откорме свиней именно на мясо для увеличения их веса кормление обычно разделяют на интенсивный откорм и менее интенсивный. При последнем сложно будет получить большой мясной прирост, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только к 10-12 месяцам. Из явных плюсов такого способа хозяйственники называют минимум затрат на кормление свиней, но выход мяса тоже минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей комбикормов.

Другой способ по мясным показателям гораздо более выгодный по выходу мясной продукции. К 8 или 9 месяцу свинья достигает убойного веса в 100-130 кг.

Вообще откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно происходить примерно в трехмесячном возрасте поросёнка. По продолжительности откорм обычно составляет от 4 до 5 месяцев, но бывает, что и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять около 700 г. в день.

Откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг

Свиньи считаются довольно умными животными, и опытные хозяйственники советуют для достижения хорошего результата обращаться с животными как можно ласковее. Не только лишь одно правильное кормление поможет вырастить из поросёнка добротную свинью. Важным моментом является то помещение, в котором будут содержаться животные. Оно должно быть достаточно просторным и удобным, приветствуется хорошее освещение.

Молодых поросят, еще не отнятых от материнской груди, необходимо начинать подкармливать с самого первого дня, сразу после материнского кормления. Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.

Для того чтобы мясо свиней обладало мягкостью и было более вкусным, необходимо в кормлении использовать большое количество зелени. Подойдут свекольная и морковная ботва, сорняки, убираемые с огорода, или крапива. Около кормушки нужно поместить лоток, наполненный солью и древесным углем. Вода для животных должна быть непременно свежей и чистой.

На заметку. Следят фермеры и за воздухом в помещении, слишком много газовых образований из-за скопления аммиака по причине несвоевременной уборки навоза вряд ли пойдет на пользу подрастающим свиньям.

Вырастить добротных, здоровых свиней в условиях личного домашнего хозяйства – цель вполне реальная. Достаточно обладать набором необходимых знаний в этой области и вовремя выполнять нужные действия. Тогда выход вкусной и полезной свинины будет полностью удовлетворять потребностям хорошо потрудившегося хозяина.

Видео

Как измеряют свиней опытные животноводы и насколько данные, полученные этим методом, совпадают с табличными – смотрите в видеосюжетах:

Видео: взвешивание поросят вьетнамской породы

Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи

Источники

  • https://SeloDaFerma.ru/tablitca-vesa-porosiat.html
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/izmerenie-vesa
  • https://7ogorod.ru/svini/ves-porosat-po-mesacam-tablica.html
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/skolko-vesit-svinya
  • https://stroy-podskazka.ru/svini/skolko-vesit/
  • https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/skolko-vesit-svina.html
  • https://zoohoz.ru/svini-i-kaban/kak-uznat-massu-bez-vesov-7737/
  • https://FermoVed.ru/svini/skolko-vesit-tablica.html
  • https://7ogorod.ru/svini/skolko-vesit-svina.html
  • https://ogorodum.ru/tablica-vesa-svinej.html
  • https://VseNaFermy.ru/svini/izmerenie_vesa.html

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

Особенности разведения на бизнес: оплодотворение, опорос

Учитывая все выгодные стороны породы, можно сделать вывод, что на ее разведении можно неплохо заработать. Для повышения доходов от такого бизнеса необходимо соблюдать несколько правил и периодически проявлять находчивость. Лучший способ повысить доходы — сократить растраты на содержание свиней, а неприхотливые вислобрюхих свинки дают для этого множество вариантов. К примеру, им нет нужды делать в норме дорогостоящие прививки, а корм можно приготавливать собственноручно, не прибегая к покупке дорогих готовых смесей.

Сколько стоит скрещенная порода: новорожденный, месячный

Такое чудо селекции как вьетнамские свиньи пользуется большим спросом, а потому и имеет довольно высокую цену. Поросята до 3,5-4 месяцев стоят от 1500 до 2500 рублей. Подсвинков можно купить (в зависимости от массы) за 3000-6000 рублей. Однако при их плодовитости и скороспелости эти затраты с лихвой покроются уже через год содержания

Помните, что перед покупкой важно осведомиться о состоянии здоровья малышей и их родителей (мать и отец), а также внимательно, нормально осмотреть их. Поросята должны быть активны, иметь хорошо развитую мускулатуру и здоровый общий вид

С таблицей веса свиней можете ознакомиться в этой статье.


Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней — очень выгодный бизнес, т.к. затраты на покупку поросят окупаются уже через год.

Какие проблемы могут возникнуть при содержании: падают на ноги, дохнут, болезнь

Трудностей с содержанием вьетнамских свиней практически не появляется. Однако иногда могут происходить не совсем куда приятные ситуации. Примером послужит резкое снижение массы тела при взвешивании у молодняка и торможение их роста, может начать линять зимой или летом. Чаще всего это обусловлено низким качеством пищи или же стрессами для организма (переохлаждение, сильный испуг и тому подобное). Не менее неприятно и снижение уровня плодовитости. Может случиться так, что в помете будет рождаться всего 6-8 детенышей или они будут нежизнеспособны. Корень этой проблемы и информации кроется в покупке близкородственных животных и последующем кровосмешении. По этой причине самцов и самок лучше покупать у разных продавцов. Маленький опорос (6-8 поросят) может свидетельствовать о наличие близкородственных связей между самцом и самкой.

Рентабельность выращивания: почему выгодно растить

Рентабельность разведения вьетнамских значительно выше, чем у других пород. Это объясняется их плодовитостью, скороспелостью и высокой стоимостью как мяса, так и племенного поголовья

Перед покупкой и обустройством свинарников решите, на мясо или на племя вы будете разводить животных (почему это важно. от этого зависит как растить, особенности выращивания, как будет выглядеть в итоге свинья, какие продукты убирать из рациона, применение кормовой рацион, премиксы, дрожжи, давать с содержанием железа продукты или нет)

Оба вида хозяйств приносят значительные доходы, но продажа поголовья все же рентабельнее: для продажи дорогостоящего мраморного мяса и бекона в России трудно найти покупателя. При наличии постоянной клиентской базы продажа мяса также принесёт значительную прибыль.

Про то, сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью читайте в этом материале.


Продажа мяса вьетнамской свинье приносит высокую прибыль, так как их мясо славится нежностью и приятным вкусом.

Убой: как резать в домашних условиях, разделка тушки

Вьетнамские свиньи очень быстро набирают массу. Мясо обладает всеми его достоинствами и не теряет вкусовых качеств даже если с убоем затянуть, но лучше проводить убой (колоть, заколоть, прокалывать, резать тушку) поголовья в возрасте 10-12 месяцев, на этом сроке оно обладает наиболее нежной структурой. Для убоя необходимо заранее подготовить помещение с прохладной температурой и низким уровнем влажности, в таких условиях продукт дольше хранится. Помещение должно быть отделено от свинарника, чтобы забой не проходил на глазах у поголовья (как уже говорили, стресс приводит к потере массы). Перед таким мероприятием свинку лучше не кормить и не давать ей слишком много воды.

Перед убоем (тем как зарезать) проведите ветеринарный осмотр, чтобы при продаже мяса у вас на руках имелась справка, проставлять печать и не возникало проблем с Роспотребнадзором.

Многие потребители рассказывают о наиболее лучшем приготовлении мяса вьетнамской свиньи. Как оказалось лучше всего и вкуснее мясо, если приготовить его на мангале или съедать после того, как целиком запечь черную (по описанию окраса) в духовке или молодого молочного месячного поросенка.

Определение веса поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Возраст Вес, кг.
Новорожденный 0,8÷1
Один месяц 8÷9
2÷3 месяца 25
3÷4 месяца 50÷60
4÷6 месяцев 70÷80
6÷7 месяцев 100÷110
9÷10 месяцев 130÷150

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

Влияние породы на весовые характеристики свиньи

В современном свиноводстве известно большое количество разнообразных пород свиней. Они отличаются как по внешним параметрам, так и по получаемому результату, в том числе и по весу:

  1. Венгерская мангалица имеет густую шерсть рыжеватого цвета в зимнее время, весной окрас сменяется на белый с милыми завитками. Она сильно похожа на дикого кабана. Это обусловлено тем, что генетически она на 40% относится к своим диким собратьям. Особи данной породы неприхотливы в еде, могут без проблем употреблять в пищу отходы от переработки спирта, улиток, лягушек и разнообразные корнеплоды. Они не бояться перепадов температур и могут питаться подножным кормом до холодов. Данная порода относится к числу сальных. Мясо венгерской мангалицы считается ценным потому, что оно может на протяжении 10 месяцев сохранять свой приятный вкус. Представители данной породы могут набрать вес до 180 кг.
  2. Одной из древних пород свиней является порода мейншан. Как и венгерская мангалица, она считается сальной породой. Особи имеют черную шерсть, укороченное, можно сказать, сплющенное рыло, самые длинные и отвислые уши среди всех других пород свиней. Кожа у представителей мейншан складчатая. Эта порода плодовитая. Свиноматка может принести за один раз от 12 до 18 поросят. Если говорить о весовых характеристиках породы, то они, пожалуй, самые рекордные из имеющихся. Кабаны с длиной тела 70 сантиметров набирают до 200 кг, а самки, рост которых составляет 63 см, имеют массу тела в 170 кг.
  3. Редкой породой из разводимых свиней является тайваньская зеленая светящаяся. Она была выведена на Тайване. Свое название порода получила за то, что новорожденные поросята обладают зеленоватым окрасом, а под лучами ультрафиолета они как бы светятся, их окраска становится ярко-зеленого цвета. Вес представителей данной породы не является рекордным. Полуторогодовалые поросята имеют такой же вес, как обычные, он равняется 120-140 кг. Эту породу разводят больше в медицинских, чем в хозяйственных целях.
  4. Датская пролетарская свинья была выведена датчанами, проживавшими на территории Германии. Она имеет необычную окраску, напоминающую флаг Дании. Данная порода вполне упитанная. Свинью могут весить 350 кг.
  5. Среди большого разнообразия массивных свиней были выведены и миниатюрные свинки, относящиеся к породе Кун-кун. Они наделены необычной формой тела, которая напоминает шарик. Окрас у представителей данной породы разнообразный. Встречаются особи рыжего, серого и черного цвета. Взрослые свинки достигают веса в 13-14 кг, при росте в 80-90 см.

Методы определения

Узнать точный вес хрюшки не так просто, однако, животноводам всё равно нужна хотя бы примерная статистика. За всё то время, что свинья живёт в одомашненном виде рядом с человеком, были придуманы различные схемы определения её веса. Сложно сказать, какой из вариантов следует считать наиболее точным, но зато обилие способов позволяет измерить вес с наиболее правдоподобными показателями, просто сверив результаты, полученные от разных методик.

Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности

Способ определения массы свиней является самым приближенным.

В расчете используются опять два показателя измерения свиньи — длина туловища и обхват за лопатками свиньи (см. рисунок выше).

Средняя масса взрослых свиней

Массу взрослых свиней не определяют при помощи весов не только потому, что их сложно заставить встать на них, но и из-за того, что топтание животного на месте отрицательно сказывается на показаниях. В связи с этим рекомендуется использование весов электронного типа, которые меньше подвержены искажениям, но всё равно точную массу животного вы вряд ли получите. Погрешность в некоторых случаях бывает весьма большой и иногда достигает добрых 20 килограммов с туши, поэтому критически относитесь к сверке данных собственных наблюдений и таблиц усреднённого веса. Кроме того, не забывайте и об отличиях разных пород – например, венгерские мангалицы часто имеют довольно внушительную массу, а вот вьетнамские вислобрюхие, наоборот, считаются «малышами».

Если вы выращиваете животное для забоя, то мясное вскармливание обычно предполагает откорм до 100–120 килограммов, а беконное – от 90 до 100 килограммов. При этом тех же «вьетнамок» режут даже при весе в 80 килограммов. Животные, идущие на забой, обычно молоды – их режут на первом году жизни, а вот племенной материал куда старше, поэтому за прожитые годы успевает разрастись намного больше. Свиноматка разных пород довольно легко достигает 150 килограммов живого веса, а для хряка даже 200 килограммов не являются пределом. Известны случаи, когда многолетние особи бывали откормлены до полутонны!

Этот показатель позволяет определить, сколько весила бы туша забитой свиньи, если вычесть оттуда «второстепенные» продукты – копыта, голову, потроха и хвост. Специально высчитывать его не нужно: за века свиноводства подобные измерения производились многократно, и примерное процентное соотношение живого и убойного веса давно определено.

Точные показатели убойного веса свиньи зависят от того, сколько же она весила в живом виде – как правило, чем тяжелее хрюшка, тем выше у неё процент полезного. Так, при живом весе в 80–100 кг убойный вес составляет около 70–75%, то есть, мяса и сала на костях суммарно должно быть от 56 до 75 килограммов. При повышении живой массы до 150–180 кг этот показатель возрастает уже до 80–82%. Животных тяжелее 180 килограммов в промышленных масштабах обычно не забивают, однако, здесь убойный вес был бы максимальным – ориентировочно 83–85%, то есть, не менее 150 кг с туши.

В плане убойного веса свинья далеко опережает любых своих одомашненных конкурентов. Так, в случае с говядиной убойный вес составляет лишь 50–60% от живой массы, а в случае с овцами и козами – и того меньше: всего-то 44–52%.

Тонкости измерения веса

Любой владелец может без труда узнать, сколько весит его домашняя скотина. В этом помогут разработанные методики, главное иметь под рукой ленту для измерений, таблицу или знать формулу.

Большинство опытных животноводов могут навскидку определить, какую массу набрала свинья. Однако точностью данный метод не отличается. А вот обладая знаниями кое-каких параметров туловища животного, можно произвести более точные вычисления. Владелец должен знать обхват за лопатками и длину. Эти промеры уже сопоставляют с теми цифрами, которые есть в таблице.

Чтобы узнать длину туловища, лента прикладывается к середине затылочной области и проводится измерение по позвоночнику до корневой части хвостика. Во время измерений у свиньи должна быть прямая постановка головы, она не должна ее опускать или поднимать. Обхват меряют по углу лопаток за передними конечностями. Нужно запомнить получившиеся цифры и найти их в таблице, где пересекаются колонки со значениями.

Использование таблиц

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

Данные измерений сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Как узнать правильный вес

Если в хозяйстве будет рождаться пара-тройка поросят, их можно периодически взвешивать на напольных вагах. С обширным поголовьем такой способ окажется под силу не каждому фермеру (да и времени требует много). Поэтому прибегают к более легкому методу, взяв за основу габариты животного.

Чтобы решить проблему, как определить вес по размерам поросенка, даже не придется прибегать к посторонней помощи. Достаточно взять в руки рулетку и сделать необходимые обмеры. Чтобы животное в это время стояло спокойно, его завлекают в процесс едой. Поэтому в день замера до процедуры не рекомендуется поросят кормить.

Чтобы определить, сколько весит поросенок, нужно взять всего 2 параметра:

  • длину тела – ее замеряют от затылка и до основания хвоста по линии хребта;
  • объем грудной клетки – она меряется на уровне расположения сердца.

Обратите внимание! У карликовых пород еще замеряют ноги. Для вислоухих свиней этот показатель не обязателен

Найдя подходящую таблицу в интернете или специальной литературе по выращиванию свиней, можно сравнить свои показатели с имеющимися там и выяснить средний вес поросенка.

Такой простой метод подходит для малышей, которых следует измерять каждый месяц (практически целый год). У маленького поросенка вес набирается медленно и больше связан с ростом скелета.

Затем свиньи начинают обрастать салом, здесь для расчета прибегают к формулам, основанным на тех же 2-х параметрах – длине и объеме. Кроме них, в уравнения вводят специальные коэффициенты, являющиеся величинами постоянными.

Формулы определения живого веса

НазначениеФормулаПримечание

Общая ОГ х 1,54 + ДТ х 0,99 – 150* Расчет позволяет узнать среднюю массу подсвинка
Для мясосальных пород ДТ х ОГ : К В данной формуле коэффициент упитанности “K”для жирных свиней равен 142, для средних – 156, для худых – 162

*В формуле объем груди и длина туловища берутся в сантиметрах. Приведенные числа – это коэффициенты, необходимые для расчета.

Обратите внимание! Сравнивая последние показатели массы с предыдущими, можно узнать, какой прирост дает свинья. Чтобы он был максимально точным, замеры следует проводить скрупулезно

Также берут по внимание и другие особенности:

  • условия содержания свиней;
  • рацион питания;
  • состояние здоровья;
  • пол свиньи.

Играет роль само рождение: прошло ли оно нормально, без патологий

Для молочных поросят важно вскармливание их свиноматкой. Детеныши-искусственники вес набирают медленнее

Нужно учитывать возраст малыша. До его половой зрелости в рационе присутствуют корма, ускоряющие рост свиньи. После полугода подсвинков переводят на взрослое меню.

Дополнительная информация. Важна и порода. Так, вьетнамский поросенок будет весить меньше, чем любая свинка другого вида.

Какой средний вес свиньи

Средняя масса свиньи напрямую зависит от возраста, породы и рациона питания. Каждому свиноводу необходимо знать точный вес животного, чтобы правильно составить схему кормления, определить время убоя и состояние его здоровья. Так, например, свиньи породы большая белая достигают очень больших размеров. Именно среди представителей этой породы часто встречаются рекордсмены по набору массы. В домашних условиях, взрослый кабан может весить более 350 кг, а свинья около 200-250 кг.

Свиньи миргородской породы имеют усредненные показатели веса. Они редко набирают более 200-250 кг. Средний же вес взрослого вьетнамского кабана не превышает отметку 140-150 кг, а свиньи весят еще меньше – 100-120 кг.

При откорме маленьких поросят важно уделять внимание грамотному составлению рациона. Ведь набор веса зависит в-первую очередь от качества и количества кормов. Кормление беременной свиноматки влияет на вес новорожденных поросят

При рождении, здоровый поросенок должен весить около 1 кг. Вьетнамские поросята рождаются весом 0,5 кг, а большие белые – более 1,5 кг. Чем лучше питается мать, тем больше качественного молока получают малыши и быстрее набирают нужную массу:

Кормление беременной свиноматки влияет на вес новорожденных поросят. При рождении, здоровый поросенок должен весить около 1 кг. Вьетнамские поросята рождаются весом 0,5 кг, а большие белые – более 1,5 кг. Чем лучше питается мать, тем больше качественного молока получают малыши и быстрее набирают нужную массу:

Как измерить живой вес в домашних условиях?

Дома несложно узнать массу кабана, не имея под рукой весов. Специально для этого было разработано несколько способов. Все они требуют наличие измерительной ленты, таблицы или специальной формулы. Рассмотрим каждый способ определения отдельно.

По обмерам

Многие животноводы и мясники массу свиньи могут определить «на глаз». Но такой метод не каждому доступен и тем более далеко не точный. Точный вес хрюшки определить можно, зная некоторые ее параметры тела. А точнее, длину и обхват за лопатками. Полученные данные сопоставляются с данными в специальной таблице.

Для определения длины тела мерную ленту прикладываем одним краем к середине затылка животного и ведем вдоль позвоночника до корня хвоста

При этом важно следить, чтобы голова свиньи была поставлена прямо, а не опущена или поднята. Обхват груди измеряется по углам лопаток за передними ногами

Затем полученные данные находим в таблице и на пересечении колонок находим нужную цифру.

Таблица измерения веса

По формуле

Если под рукой нет таблицы, то массу живого кабана можно определить, используя специальную формулу. В таком случае нам также понадобится обхват груди и длина тела животного.

Живая масса = 1,54 • X + 0,99 • К – 150, где:

  • X — обхват груди за лопатками, см;
  • К — длина туловища, см.

По категории упитанности

Также узнать сколько весит животное можно по формуле с учетом упитанности. Считается, что этот метод более точный. В этом случае нужно измерить длину тела, а также обхват груди кабана, затем оба обмера перемножить между собой и разделить на коэффициент упитанности. Для худых свиней применяется показатель 162, с нормальной упитанностью – 156 и при чрезмерной жирности – 142. Смотрите формулу.

Формула определения живой массы свиней по промерам

Убойный выход мяса свиней

Убойный выход у свиней составляет 70 – 80%. Он равен отношению массы туши к живой, выраженной в процентах. В убойный вес свиней включают тушу с головой, кожей, жиром, без ног, щетины и внутренних органов, исключая почки и почечный жир.

  • При живом весе свиньи 80 кг, туши без ног и субпродуктов (исключая почки) – 56 кг, убойный выход равен: 56 / 80 = 0,7, что равно в процентах – 70%;
  • При живом весе – 100 кг, убойном – 75 кг, выход составляет: 75 / 100 = 0,75 = 75%;
  • При живой массе в 120 кг и туши – 96 кг выход составляет: 96 / 120 = 0,8 = 80%.

Судя по показателю, выращивание свиней выгоднее, чем крупного рогатого скота, овец. Выход продукции, по сравнению другими животными, больше на 25%. Это возможно из-за небольшого содержания костей. У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней.

Убойный выход у выращиваемых животных составляет:

  • крупный рогатый скот – 50 – 65%;
  • овцы – 45 – 55%;
  • кролики – 60 – 62%;
  • птица – 75 – 85%.

Сколько весит туша свинины

У свиньи выход мяса, сала, субпродуктов зависит от породы, возраста, массы самого животного.

Все выведенные породы делятся на три группы:

  • Беконные : Пьетрен, Дюрок, быстро набирающие килограммы при медленном наращивании сала и быстром – мышц; имеют длинное туловище, массивные окорока;
  • Сальные : Венгерская, Мангалица, обладают широким туловищем, тяжелым передом, мясо – 53%, сало – 40%;
  • Мясосальные : Ливенская, Крупная белая – универсальные породы.

Когда живой вес свиньи достигает ста и более килограммов, убойный выход составляет 70 – 80%. В состав, кроме мяса, входят около 10 кг костей, 3 кг отходов, 25 кг сала.

Вес внутренностей

Масса ливерной продукции зависит от возраста свиньи, ее породы, величины. Для туши в 100 кг она составляет (в кг):

Процентное содержание внутренностей по отношению к общему убойному выходу составляет:

Какой процент мяса в свинье

После убоя свиньи туши делят на полутуши или четвертины. Далее производят деление на отрубы, обвалку, жиловку, зачистку.

Обвалка – это переработка полутуш и четвертин, при которой от костей отделяются мышечная, жировая, соединительные ткани. После нее мясо на костях практически отсутствует.

Жиловка – отделение сухожилий, пленок, хрящей, оставшихся костей.

На различных частях полутуш выход мяса свинины после обвалки получается разного качества. В этом состоит особенность процедуры. Так, при обвалке грудинки, спины, лопаток обрезают мясо более низких сортов, чем с других частей. Это происходит из-за большого количества жилок и хрящей. Жиловка предусматривает, помимо дальнейшего очищения, окончательную сортировку свинины. Его разделяют на группы мышц, разрезают продольно на килограммовые куски, отделяют от них соединительную ткань.

Когда за сто процентов берется туша после убоя, нормы выхода при обвалке свинины составляют:

  • мясо – 71,1 – 62,8%;
  • сало – 13,5 – 24,4%;
  • кости – 13,9 – 11,6%;
  • сухожилия и хрящи – 0,6 – 0,3%;
  • потери – 0,9%.

Сколько чистого мяса в свинье

Принято деление свинины на пять категорий:

  • первая – беконная, животные откармливаются специально, имеются прослойки жировой и сильно развитой мышечной ткани;
  • вторая – мясная, к ней принадлежат туши молодых животных (40 – 85 кг), толщина шпика – 4 см;
  • третья – жирная свинина, шпик больше 4 см;
  • четвертая – сырье для промышленной переработки, туши тяжелее 90 кг;
  • пятая – поросята.

Четвертая, пятая категории: свинина, замороженная несколько раз, продукция, полученная от хряков, не допускаются в продажу. Выход отрубов свинины к массе туши составляет 96%.

Выход из свиньи мяса, сала и других составных частей при живом весе в 100 кг составляет (в кг):

  • жир внутренний – 4,7;
  • голова – 3,6;
  • ноги – 1,1;
  • мясо – 60;
  • уши – 0,35;
  • трахея – 0,3;
  • желудок – 0,4;
  • печень – 1,2;
  • язык – 0,17;
  • мозги – 0,05;
  • сердце – 0,24;
  • почки – 0,2;
  • легкое – 0,27;
  • обрезь – 1,4.

Сколько мяса в свинье весом в 100 кг

При убое свиней, набравших 100 кг, выход составляет 75%. Туши с высоким процентом бекона получаются в результате откорма гибридов трех пород: Ландрас, Дюрок, Крупная белая. Беконное мясо богато мышечной тканью, тонким шпиком. Оно созревает на 5 – 7-е сутки после убоя, когда его пищевая ценность становится максимальной, а свойства – оптимальными для дальнейшей переработки. После 10 – 14 суток оно наиболее нежное и сочное. Средняя масса полутуш составляет 39 кг, шпик имеет толщину 1,5 – 3 см. Процент выхода чистого мяса с туши свиньи:

  • карбонат – 6,9%;
  • лопатка – 5,7%;
  • грудинка – 12,4%;
  • тазобедренная часть – 19,4%;
  • шейная часть – 5,3%.

Таблица прироста

Как определить вес свиньи? Набирают свинки по-разному, в зависимости от времени года, породы и рациона. Немаловажным фактором является здоровье животного: если свинки рождаются слабыми, ждать от них быстрого прироста не приходится. Убойный вес могут набрать только сальные породы. Определяется показатель массы по двум параметрам, которые измеряются несколько раз в год. Мерять ноги у вислобрюхих пород нет смысла, а вот для карликовых пород такой показатель так же немаловажен.

Для обмеров используют обычную рулетку. Первым делом фермер обмеряет длину туловища хрюшки, а затем обхват ее грудной клетки. После обмеров параметры заносятся в таблицу, вычисляют средний животный показатель. Порода определяет скорость прироста молодняка.

Для расчета используют таблицу, которую можно найти в интернете или в специальной литературе. Так вес свиньи определяют по возрасту и параметрам тела:

Длина туловища (м) Обхват туловища

60 см

Замеры туловища начинаются с головы (с той части, где у животного находится затылок). Измерять нужно все туловище до хвоста. С возрастом длина туловища меняется, поэтому замеры проводятся каждый месяц, до того как животному исполнится год. От головы проводятся все измерения. Обхват туловища идет по линии сердца. В условиях домашней фермы набор массы происходит медленнее. Оптимальный выход мяса с одной особи вычисляют по размерам поросенка.

Таблица для молодняка

Покупка молодняка также не обходится без учета прироста массы, весом поросенка относительно возраста можно высчитать, насколько хорошо его кормили и какой за ним осуществлялся уход. Данный учет позволит избежать обмана. Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector