Масса яйца страуса

Сколько в среднем может весить страус

Страус – самая большая в мире птица, которая не умеет летать по той причине, что в ее крыльях отсутствуют маховые перья. Об этих пернатых известно очень много различной информации, ведь на сегодняшний день они живут не только в Африке, Австралии и на других континентах, но и разводятся в домашних условиях.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько весит страус, какого роста они бывают и как быстро передвигаются? Итак, вес страуса напрямую зависит от его вида и гендерной принадлежности. В частности, зачастую самцы в несколько раз больше и крупнее самок. Исключением является сомалийская порода Горайо – согласно данным орнитологов, самка отличается более внушительными габаритами.

Масса тела страуса может колебаться в диапазоне 105–175 кг, а в высоту птицы достигают 250 см.

Самыми большими параметрами отличаются представители африканского вида. Средний вес страуса африканской породы – порядка 150 кг. Однако в природе встречаются и более яркие экземпляры, которые достигают значения в 250 кг, а их рост может достигать 3 м.

Самыми маленькими считаются представители австралийского вида – Эму. Их рост составляется 1,5 м, а максимальный вес составляет 150 кг. Когда птица достигает 55 кг, то уже может высиживать яйца. По словам орнитологов, у представителей породы Эму кладку высиживает самец, который за этот период времени теряет третью часть массы своего тела. Самка занимается поиском пищи для вылупившихся птенцов.

Еще несколько интересных фактов о страусиных особенностях в цифрах:

  • они считаются одними из лучших бегунов среди животных, ведь во время бега могут развивать скорость до 70 км/час;
  • размах лап взрослой птицы равняется 3–4 м, а размах крыльев – приблизительно 2 м;
  • не прячут головы в песок – это научно доказанный факт. Различные версии и предположения – вымысел;
  • одно яйцо из выводка самой крупной в мире птицы соответствует 25 куриным;
  • мозг весит 10 г, при этом масса одного глаза составляет 5 г;
  • имеют очень длинные ресницы, защищающие глаза от пыли, солнца, песка и ветра.

Нанду (южноамериканский)

В литературе о нём впервые упомянули в 1553 году. Внешне птица имеет признаки, делающие похожими его на африканского страуса. Однако ученые до сих пор оспаривают такое родство. Местом обитания нанду являются саванны в субтропическом и умеренном климате Южной Америки.

Между птицей нанду и страусами есть некоторые отличия:

  • шея оперена, а у страусов — голая кожа;
  • три пальца на ноге, а не два.

Габариты нанду вдвое меньше:

  • вес — максимум до 40 кг;
  • рост — только 1,4 м.

При беге нанду часто пользуется крыльями, чтобы держать равновесие. На каждом крыле у них по большому когтю, который в случае схватки используются для самообороны.

Это интересно. Эти животные издают звуки, которые можно принять за рычание крупных кошачьих, и звучит это как «нан-ду». Именно эти звуки и дали название пернатому.

В случае опасности нанду хрипят, тем самым сообщая другим членам семейства о приближающейся опасности. Когда же они желают кого-то напугать, то громко шипят.

Яйца нанду по сравнению с яйцами страуса меньше, разница может составлять 1,5-2 раза. Примечательно, что пищевые страусиные яйца в США стоят дороже — 12 против 10 долларов.

Подробнее о страусе нанду вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Продуктивность

Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному – например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.

Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.

Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам

На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка – спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку

Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.

У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.

Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды – их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит – вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года – у молодежи перья считаются бесполезными.

Как приготовить страусиное яйцо?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Существует несколько способов:

  1. Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
  2. Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
  3. Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
  4. Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.
  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.

Предлагаем ознакомиться Сколько сухого корма нужно кошке и коту в день

Популярные вопросы и ответы

У начинающих фермеров много вопросов по поводу содержания и разведения страусов. Прежде чем завести живность, следует собрать как можно больше информации, по поводу содержания и кормления птиц.

1
Вопрос: страусят и взрослых птиц нужно кормить вместе или порознь?

Прием пищи у страусят и взрослых птиц должен быть отдельно, поскольку малышам много чего нельзя употреблять, что можно подросшим особям. Тоже касается и количества кормлений в сутки: новорожденные кушают 5 раз в день, а взрослые лишь 2-3 раза.

2
Вопрос: сколько страусы могут прожить без воды?

Страусы могут обходиться без воды несколько дней, но если она имеется в наличии, то они ее пьют в больших количествах. Все же чистая вода у птиц должна быть всегда. Поилки должны мыться ежедневно.

3
Вопрос: нужно ли страусам давать ракушечник?

Известняк и ракушечник должны присутствовать у птиц всегда, причем в свободном доступе, ведь они помогают правильно формироваться скелету. Особенно они важны в первые дни своей жизни.

4
Вопрос: когда начинать кормить страусят?

Новорожденные птенцы не нуждаются в прикормке, поскольку у них в пуповине несколько дней находится желточный мешок, который и служит им едой. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки, а у малышей пища должны быть постоянно. Когда начинается прикорм, птенцы должны получать разнообразные мешанки, концентрированные корма, дробленые листья без стеблей.

Публикации: 34

Африканские страусы на частной ферме уже не редкость. Разведение этих птиц в домашних условиях приносит не только экзотические мясо и яйца, но и доход владельцу. Перед тем как заняться разведением пернатых, изучите необходимую информацию о них. Один из главных вопросов – что едят страусы? Чем обеспечить им полноценное и сбалансирование питание? Сейчас узнаем.

Страус — экзотическая птица, кормите ее правильно!

Африканский страус – уникальный и сильно отличается от привычных домашних пернатых. Например, строением системы пищеварения. Зоб у страуса отсутствует, это помогает быстрее справиться с грубым кормом. Его перерабатывает мощный желудок, который приспособлен к тяжелой еде. Задняя часть кишечника у птицы удлиненная, это дает возможность выделять из пищи большое количество клетчатки и лучше усваивать микроэлементы.

Естественные условия

Чем питаются страусы в дикой природе? Обитают они в основном в африканских саваннах. Рацион птиц составляют листья и молодые побеги кустарников, трава, семена растений. Едят они чаще всего подножный корм.

Африканская птица способна длительное время обходиться без воды, а влагу получает из растений, которыми питается. Такой образ жизни повлиял и на место гнездования пернатых. Чаще всего это полузасушливые пустынные территории, где практически отсутствуют зеленые листья и трава. Зеленый корм заменяют насекомые, рептилии и мелкие грызуны. Дневная норма пищи для африканского страуса составляет 4 кг. Получив ее, организм птицы может выработать достаточно энергии для длительного бега.

На воле страус съедать около 4 кг пищи за сутки

Домашняя среда обитания

Живя на фермерских хозяйствах, пернатые получают питание, похожее на то, что едят в дикой природе. Основной рацион включает зеленые листья и молодые побеги растений, свежескошенную траву и злаковые культуры.

В неволе африканские страусы едят меньше, около 3-3,5 кг в сутки.

Это связано с тем, что птицы ведут менее активный образ жизни и тратят меньше энергии, ведь вольеры, где они обитают, небольших размеров. Им не нужно проходить десятки километров в поисках пищи и воды и использовать для этого свои силы.

Что едят страусы в холодное время года, когда свежая зелень отсутствует? Зимой они получают сено с различными комбикормами и злаками. Дополнительно в рацион птиц включают свекольную ботву, листья капусты, морковь, свеклу, яблоки. Иногда фермеры кормят страусов столовыми отходами.

Если фермер имеет специальное оборудование и обладает достаточным количеством знаний, корм для страусов изготавливается в домашних условиях. Но в случае небольшого поголовья птиц в хозяйстве самостоятельное производство комбикорма может быть экономически невыгодным. Тогда прибегают к использованию промышленно приготовленной кормовой смеси. Если специализированные пищевые добавки нет возможности заказать или это слишком дорого, то кормление страусов в домашних условиях проводят комбикормом, предназначенным для других сельскохозяйственных животных.

Страусы любят поднимать с земли все, что им приглянется

Чем питаются

Основу рациона питания страусов составляют пищевые объекты, как растительного, так и животного происхождения. В качестве растительной пищи страусы поедают различные побеги, соцветия, семена и плоды растений. В качестве животной пищи птица поедает различных насекомых, саранчу, пресмыкающихся и грызунов. Зачастую они находят остатки пищи различных хищников. Более молодые особи питаются в основном животной пищей.

Чтобы содержать страусов в неволе, необходимо учитывать, что одному взрослому страусу необходимо до 3-х с половиной килограммов еды в сутки, а то и больше. Чтобы пища переваривалась в полном объеме, птице приходится заглатывать мелкие камни или другие твердые непищевые объекты. Это связано с тем, что у страуса нет зубов и ему нечем перетирать перед глотанием пищу.

Считается, что страусы достаточно выносливые и могут обходиться без воды длительное время, обходясь тем количеством влаги, которая попадает в их организм вместе с едой. Несмотря на это, страусы очень любят купаться.

Страусы. Жизнь на бегу.

Резюме

Выращивание домашнего страуса – прибыльное дело. С одной тушки вы получаете:

  • вкусное мясо, напоминающее по вкусу говядину;
  • яйца, употребляемые в пищу;
  • перья для сувениров;
  • кожу, из которой изготавливают сумочки, ремни и другую кожгалантерею.

Домашние страусы – уже давно не эксклюзив, и страусиные фермы прочно заняли свое место в отечественном сельском хозяйстве.

Страусы любой породы – крупные, имеют сильные ноги и немалый вес. Самые крупные представители весят до 250 килограммов, а ведь именно столько же весят три новорожденных слоненка . Однако среди параметров веса этой птицы есть кое-что необычное. Кроме немаленькой массы тела, у них еще и очень «тяжелые» глаза. Каждый весит примерно по 5 грамм, а в совокупности их вес равен весу мозга птицы. Давайте узнаем подробнее о весовых особенностях разных видов.

Зачем разводить птицу?

Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.

Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.

Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.

Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.

Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.

В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.

Ещё по теме: Сколько лет живут страусы?

Особенности питания страусят

Если страусят кормить неправильно, то они могут вырасти с не ровными ногами, которые не будут позволять жить нормальной жизнью. Новорожденные страусята могут несколько дней жить без пищи, что упрощает кормление и перевоз на дальние расстояния. Это объясняется тем, что в их организме содержится много белка, который рассасывается лишь в 10 дней.

На первой же прогулке птенцов подпускают к чистой воде и еде, которая состоит из измельченных листьев люцерны или клевера и комбикорма. Раз в 1-2 дня им предлагают обезжиренный творог с измельченным вареным вкрутую яйцом.

В следующем видео фермер делится своим опытом кормления страусят:

Начиная со второй недели жизни, страусята набирают по 300 грамм в сутки и увеличиваются ежедневно на 1 см. в трехмесячном возрасте птенцы весят 15 кг. Малышам необходимо давать гравий, в противном случае желудок попросту не сможет переваривать пищу, произойдет несварение, и они будут постоянно голодными.

В трехмесячном возрасте к основному корму добавляется клетчатка и протеин. Сочная трава тоже должна присутствовать в рацион птенцов так же, как и мука и силос. Для того чтобы наладился пищеварительный тракт нужны измельченные камушки, они необходимы для того чтобы птенец пережевывая твердую пищу не умер.

По некоторым соображениям молодняк вскармливают пометом взрослых птиц, это позволяет заселить кишечник хорошей микрофлорой. Но прежде чем делать этот процесс необходимо убедиться, что взрослый страус полностью здоров и не заражен глистами.

Пока птенцам не исполнилось полгода их кормят пять раз в день, с полугодовалого до годовалого возраста количество кормлений снижается до 4 раз. Взрослая особь кормится дважды или трижды в день.

Выгодно ли держать страусов?

Африканские черные одомашненные страусы — наиболее подходящий вид для домашнего содержания. Их искусственно разводили в течение более 100 лет. Это позволило получить послушную породу, которая не доставляет проблем в уходе.

Страусята быстро растут. Так, за сутки прирост составляет 1 см. Поэтому в возрасте полугода они ростом со взрослого человека. Новорожденные полуторакилограммовые «цыплята» так же стремительно набирают вес, и уже к 10 месяцам годятся на убой. Поэтому расходы на выращивание невысоки. Несушки тоже созревают довольно быстро, и в некоторых случаях дают жизнеспособные яйца уже после 18 месяцев. При этом за сезон самки способны отложить до 10 яиц.

Подробнее о том, как разводить страусов, прочитайте в статье на нашем сайте.

Плюс домашних страусов — в хорошей переносимости температур. Поэтому страусиные фермы могут существовать почти в любом уголке планеты. Более того, умеренно низкие температуры они переносятся лучше, чем изнуряющий зной. А все благодаря пуху и перу, которые прекрасно защищают птицу от холодов. Когда очень морозно, они опускают крылья и греют ноги.

Страусы довольно выгодные для разведения. За день один взрослый съедает до 2,5 кг корма, преимущественно это плоды, сено, зерновые, корнеплоды. За год на них тратится в восемь раз меньше корма, чем на свиней. При правильном уходе одна птица может дать много разной продукции.

Чем питаются страусы? Узнайте об этом подробнее в специализированной статье на нашем сайте.

Таблица 2. Продукция, которую дает один страус.

Интересные факты о быстро бегающей птице

В естественных условиях у пернатого почти нет врагов — никто не осмеливается напасть на столь крупную и сильную птицу. В связи с этим стычки с хищниками невозможно увидеть даже по телевизору. Хотя птица может убить врага одним движением ноги, она предпочитает просто убежать. У неё невероятно развито зрение и слух, благодаря чему они видят опасность за несколько километров.

Завидев гиену, льва или человека, страус бежит со скоростью 70 км/ч. При таком беге длина одного прыжка составляет 7 метров. Ритм пернатое сохраняет недолго, поэтому после короткого забега его скорость снижается до 50 км/ч. Не меньшую скорость развивают и страусята. В месячном возрасте они поспевают за мамой, которая выдает «полсотни» в час. Даже неокрепшие птенцы выглядят внушительно. Подобные свойства организма птицы обеспечивают ей выживаемость в засушливых условиях саванны.

  • Один удар ноги Эму убивает льва.
  • Одно страусиное яйцо по объему эквивалентно двум десяткам куриных.
  • В отличие от других птиц перья страуса промокают от дождя.
  • Глаз страуса самый крупный среди всех сухопутных существ.
  • Это единственная в мире птица, которая может выдержать вес человека.
  • Во время опасности страус издает звук, напоминающий львиный рык.
  • Вопреки сложившемуся мнению, страус во время опасности не прячет голову в песок.

Во время бега птица старается экономно расходовать энергию. Это позволяет ей выдерживать темп и преодолевать большие дистанции. Ученые отмечают, что больше ни один представитель фауны не обладает такой способностью.

Как это ни странно, но в условиях африканской дикой природы на страуса очень редко нападают хищники. Ученые связывают это с его характером. Во-первых, африканский страус способен с 1 удара убить противника. Во-вторых, быстро бегающая птица предпочитает не вступать в драку, а убегать от опасности. Развитое зрение и слух позволяют ей за несколько километров заметить приближение хищника, после чего птица сразу пускается в бегство.

Предлагаем ознакомиться: Сколько живут еноты в домашних условиях Максимальная продолжительность жизни

До начала 20 века страусы населяли Африку и аравийский полуостров, а также юго-западную Азию. На сегодняшний день эти нелетающие птицы живут не только в районах Африки, но и распространяются на весь материк. Несмотря на коммерческое разведение страусов в теплых странах, подобные страусиные фермы можно встретить по всему миру. Достоверно неизвестно, сколько точно особей сейчас живет на земле.

Всем известно, что эти большие пернатые не умеют летать. Но зато это упущение природы они полностью компенсируют умением очень быстро бегать. Мы неспроста сказали именно «очень», ведь это единственная птица в своем роде, умеющая развивать большую скорость. Что говорить, страус – это рекордсмен по бегу. И все это благодаря его мощным ногам.

На больших высоких и сильных ногах он преодолевает очень длительные расстояния. При этом имеет всего два пальца: один маленький практически незаметный, другой – большой с неким когтем. Это особое орудие помогает птице не только защищаться, но и хорошо бегать. Набирая большую скорость, страус с помощью этого когтя хорошо соприкасается с землей, совершая различные маневры.

В обычных случаях, например, для пересечения местности эти пернатые развивают быстроту 50 километров в час. Согласитесь, что это очень много. Специалисты уверены, что так быстро птицы могут бегать благодаря особому строению конечностей. Многие исследования в этой теме сегодня являются основой для изучения опорно-двигательного аппарата людей.

Такую быстроту страус может удерживать на коротких дистанциях, потом ее снижая до 50 километров в час. Кстати, с такой же быстротой бегают и малыши. Уже в месячном возрасте они могут бежать за мамой также со скоростью 50 километров в час. И это при том, что имеют достаточно немаленький размер. Просто удивительные птицы, не так ли?

Предлагаем ознакомиться: Бульдозер самый большой алабай в мире

Уход за страусятами

Насколько жизнеспособны будут страусята, зависит от правильности инкубации и соблюдения правил выращивания молодняка.

Птенцов не кормят два-три дня после вылупления – они получают питание из желточного мешочка. Через неделю птенцов начинают откармливать стартовым кормом.

Помещения для молодняка должно быть сухим и теплым. Малышей держат отдельно от родителей. Температура в помещении должна быть на уровне +30…+33 °С. На пастбище птенцов можно выпускать, когда нет росы – иначе они будут болеть.

При кормлении страусят важно выдержать нормы кальция, марганца, цинка, фосфора. Птенцам на 4-й день можно давать:

  • мелконарезанные клеверные листья, смешанные с комбикормом;
  • мешанку из творога, молотой кукурузы и вареного яйца.

Стебли растений надо давать мелко перемолотыми, иначе, задержавшись в ЖКТ, они могут привести к гибели птиц.

Птенцам дают комбикорм, содержащий от 19 до 24% протеинов. Выгуливают их по полчаса дважды в день. Камушки насыпают в отдельную кормушку

Важно не выпускать птенцов на пастбище голодными – если они переедят стеблей люцерны, могут погибнуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector