Как и сколько варить цветную, брюссельскую, морскую капусту и брокколи? как и сколько варить капусту после закипания в борще, супе, щах, на голубцы, в детском пюре для прикорма ребенка?
Содержание:
- Как делать правильно
- Как варить?
- В чем секрет?
- Как варить цветную капусту
- Белокочанная капуста с сыром в духовке
- Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке
- Рецепты с цветной капустой
- Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке
- Рецепты блюд из цветной капусты
- Сколько варить
- Сколько варить цветную капусту?
- Нюансы, которые необходимо учитывать
- Как правильно обработать не замороженный овощ?
- Интересное о цветной капусте
- Сколько времени варить цветную капусту перед жаркой
- Как варить цветную капусту свежую
- Хозяйке на заметку
- Жарим на сковороде
- Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?
Как делать правильно
Чтобы не переварить овощи, я нарезаю свежую головку на соцветия нужного размера и разделяю их на порции. За один раз я забрасываю от 10 до 15 соцветий – в зависимости от размера кастрюли.
Когда все готово, я:
- Кладу в кастрюлю порцию соцветия. Вода перестает кипеть, но через минуту процесс возобновляется. Вы видите, что кипение остановилось надолго? Значит, вы переборщили с овощами. Следующую порцию нужно уменьшить в 2-3 раза.
- Засекаю 5 минут.
- Вытаскиваю шумовкой овощи, складываю их в большую миску, заливаю холодной водой и добавляю кубики льда. Жидкость должна быть очень холодной!
- Пока первая порция остывает, я кладу в кастрюлю следующую.
- Остуженную капусту я достаю из воды и убираю в судок.
- Добавляю в миску побольше льда, чтобы понизить температуру воды, и выкладываю в нее сварившиеся соцветия.
И так – пока овощи не закончатся.
Как варить?
В кастрюле
В кастрюле — кипятим литр воды на каждые 300-400 г капусты. Солим из расчёта одна чайная ложка без горки крупной соли на литр воды. Мелкой соли кладём вполовину меньше.
Капусту закладываем в кипящую воду, а после варки свежую капусту можно обдать холодной водой. Замороженную капусту в воду помещать не нужно — она развалится.
В мультиварке
Закладываем свежую или замороженную цветную капусту в мультиварку, заливаем водой, солим. Ставим режим «Варка» и устанавливаем таймер отключения на указанное в таблице время.
Важно вовремя открыть мультиварку и слить воду. Если оставить капусту в мультиварке даже в остывающей воде, можно будет готовить суп-пюре, а не жареное лакомство
В микроволновке
Кладём цветную капусту в тарелку, подходящую для микроволновки. Много не кладём — максимум 400 г. К свежей капусте в тарелку добавляем 4 столовые ложки воды. К замороженной воду добавлять не нужно — в ней воды и так более чем достаточно. Готовим на максимальной мощности магнетрона, гриль при этом включать не нужно. Вынимаем и даём остыть, в воду после СВЧ класть не нужно.
В чем секрет?
Вы уже наверняка догадались. Секрет вкуснейших овощей – холодная вода. Капуста, которую вы достали из кастрюли, все еще очень горячая. Она продолжает «тушиться» даже тогда, когда лежит в миске, политая оливковым маслом. Но если вы положите овощи в ледяную воду, температура сразу же упадет, и термическая обработка остановится.
Сейчас я настолько наловчилась, что обхожусь без холодной воды. Я забрасываю овощи в кипяток, варю около минуты и достаю, раскладывая по разделочной доске. Капуста горячая, она все еще «варится», но меня это устраивает. Я ведь достала овощи практически сырыми! К тому времени, как соцветия остывают, они как раз достигают нужной стадии.
Очень удобный способ, особенно если капусты мало
Но тут важно правильно оценить размер соцветий: как быстро они остынут? Успеют «довариться» на разделочной доске или останутся сырыми?
Новичкам я советую классический способ с водой и льдом. Да, это сложнее. Зато надежнее.
Как варить цветную капусту
В кастрюле
Для приготовления лучше всего использовать эмалированную кастрюлю.
- Соцветия заливаются водой, которую предварительно подсаливают.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь.
- После закипания воды нужно уменьшить огонь.
- Варить целую капусту нужно 10-15 минут, а отделенные друг от друга соцветия – 7 минут.
- Крышкой накрывать кастрюлю не нужно, в противном случае капуста может пожелтеть.
- Чтобы соцветия были белыми, нужно добавить молока (1/4 стакана на 1 литр воды).
- При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.
В микроволновке
- В специальную кастрюлю нужно выложить соцветия цветной капусты, накрыть крышкой.
- Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
- Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.
В мультиварке и пароварке
- В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
- Готовить на пару, включив соответствующий режим на устройстве.
- Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
- Проверять готовность цветной капусты нужно ножом.
Белокочанная капуста с сыром в духовке
Что понадобится:
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- масло сливочное — 50 г;
- лук репчатый — 75 г;
- мука — 100 г;
- соль — 10 г;
- молоко — 375 мл;
- лаврушка;
- перец ямайский;
- мускатный орех молотый;
- сыр — 100 г;
- сухари панировочные — 100 г.
Читать: Можно ли морозить капусту белокочанную на зиму
Технология:
- Капусту помыть. Удалить верхние листы. Перерезать большими шашками.
- Лук обработать. Перерезать кубиком.
- Сыр натереть крупной теркой. Смешать с панировочными сухарями.
- В сотейнике закипятить воду. Заложить в нее нарезанную капусту. Подсолить. Проварить 10 минут. Отбросить на дуршлаг.
- В кастрюльке распустить сливочное масло. Спассеровать в нем лук в течении 5 минут. Добавить муку и пережарить вместе с луком 3 минуты.
- Тонкой струйкой ввести в кастрюлю молоко. Закипятить, не переставая помешивать.
- Затем добавить лаврушку, мускат, соль и перец. Готовить на маленьком огне 10 минут.
- Лаврушку удалить.
- Капусту переложить в форму для запекания. Влить молочно-луковую смесь в форму, чтобы она покрыла капусту. Тщательно перемешать.
- Посыпать по поверхности тертым сыром.
- Духовку разогреть до 200°Ϲ. Поставить в нее форму с капустой. Запекать 10 минут. Показатель готовности — золотистый колер на поверхности капусты.
Видео по теме:
Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке
Варка цветной капусты в микроволновой печи хороша тем, что не занимает много времени.Для приготовления понадобится стеклянная емкость с крышкой, предназначенная для использования в печи, но можно взять и пластиковый контейнер с отверстием на крышке.
Ингредиенты
• капуста;
• специи;
• вода.
Приготовление
1. Подготавливаем основной продукт. Промываем, разбираем и укладываем в емкость.
2. Вливаем 3-4 ложки воды и ставим в печку.
3. Выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты.
4. Достаем, открываем, посыпаем специями. Это может быть не только соль, но и перец, травы, ароматные смеси. Если капуста готовится для гарнира, то можно добавить кусочек сливочного масла, сметаны или сливок.
5. Закрываем емкость и снова ставим в печку на 3 минуты.
6. Достаем и проверяем на мягкость. Соцветия должны быть готовы. Но если жестковаты, то можно снова поставить в печку на одну или две минутки и довести до нужного состояния.
Рецепты с цветной капустой
Цветную капусту можно использовать как для первых, так и для вторых блюд. При этом они будут одинаково полезны.
Котлеты из цветной капусты
Для котлет возьмите полукилограммовый плотный кочан цветной капусты и натрите его на крупной терке. В миску с натертой капустой разбейте яйцо, добавьте 1,5-2 ложки тертого сыра и столько же муки. Можно добавить по вкусу соли и немного душистого перца. Все тщательно перемешайте. Из полученного капустно-сырного фарша сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях. И жарьте до образования румяной корочки на не очень сильном огне в сковородке с растительным маслом. На стол котлетки подают горячими со сметаной.
Цветная капуста в кляре
Для этого блюда кочан цветной капусты необходимо разобрать на соцветия, порезать, отварить до состояния альденте, воду слить.
Для кляра берется 2 яйца и 1 стакан молока, небольшая щепотка соли. Муку добавляйте, помешивая до того момента, когда тесто получится, как для оладий, и по густоте будет напоминать сметану. Подготовьте в небольшой кастрюле фритюр и, обмакивая соцветия в кляре, жарьте их до румяной корочки. Перед подачей можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.
Салат из цветной капусты
На полукилограммовый кочан цветной капусты берется 4 яйца, отваренных вкрутую, несколько веточек зеленого лука, 2-3 столовые ложки майонеза, соль и черный перец по вкусу. Разделанную капусту необходимо отварить в кастрюле или на пару, мелко покрошить и уложить в салатник. Туда же укладываются нарезанные яйца, зелень лука. Все это заправляется майонезом, солью и перцем. Блюдо дополнит дневной рацион, его не стыдно подать и гостям.
Цветная капуста с сыром из микроволновки
Разделанную и подготовленную цветную капусту необходимо сначала отварить. Это можно сделать на обычной плите или в микроволновке. В воду перед варкой добавляется соль и перец-горошек. Пока варится капуста, необходимо натереть сыр, приготовить сметанный соус. Для которого потребуется мелко нарезанный и слегка выжатый лук, 100 грамм сметаны и 1 чайная ложка горчицы.
Когда капуста сварится, воду необходимо слить, капусту, если она была крупно нарезана, порезать мельче, выложить на сковороду или противень, посыпать ее натертым сыром и залить соусом. Запечь в микроволновке.
Капуста жареная со сметаной
На два кочана берется одна средняя луковица, 2-3 столовые ложки сметаны, растительное масло для обжаривания. Порезанная капуста сначала обжаривается с двух сторон вместе с репчатым луком. Затем в сковородку добавляют сметану и на медленном огне тушат до полной готовности.
Капуста с куриным филе
Для этого блюда берутся 400 г. филе курицы, столько же цветной капусты, одна средняя морковка, 2 небольшие луковицы, половинка лимона, соль и приправы.
Сначала промойте и разрежьте пополам все кочанчики, затем замочите их в холодной воде с разведенным соком лимона. Если кочанчики были заморожены, то пусть они при замачивании разморозятся. Вымойте и очистите от шкурки корнеплоды. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Почистите лук нарежьте их тонкими кольцами. Помойте куриной филе, обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
В мультиварку налейте растительное масло, положите кусочки филе. Мультиварку включите в режиме жарка. Через 10 минут перемешайте мясо и добавьте к нему морковь и лук, еще через 5 минут положите сельдерей. Мясо и овощи залейте водой так, чтобы вода едва покрыла содержимое. Переведите мультиварку в режим «Тушение» а таймер на мультиварке установите на 30 минут и продолжайте готовить. За 10-15 минут до окончания готовки положите капусту, специи и соль.
Суп с цветной капустой
Для приготовления потребуется:
- Два литра бульона.
- Одна морковь.
- 250 грамм капусты.
- 3 клубня картофеля.
- 100 грамм вермишели.
- Зелень и соль.
Бульон нужно довести до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель. В это время обжарить коренья. Капусту разбирают на соцветия и запускают, когда картофель полуготовый. За пять минут до готовности выкладывают зажарку и зелень. Можно подержать под крышкой пару минут и подавать к столу.
Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке
Для отваривания цветной капусты можно приспособить любой кухонный девайс. Чаще всего хозяйки используют такие способы и подходы, чтобы быстро и вкусно приготовить компонент:
В кастрюле. В емкость наливаем воду, слегка ее подсаливаем и дожидаемся закипания жидкости. Закладываем капусту, разобранную на соцветия. После того, как состав повторно закипит, уменьшаем огонь до минимума. Варка продолжается 10-12 минут. Степень готовности определяется путем снятия пробы. Если заготовку планируется в дальнейшем обжаривать, то достаточно и 7-минутной варки.
На пару. Правильно обработанный и разобранный на соцветия продукт выкладываем в чашу пароварки или дуршлаг, закрепленный над кастрюлей с кипящей водой. Варить его нужно 20-25 минут, пока он не приобретет желаемую текстуру.
В мультиварке. Здесь овощ можно сварить двумя способами – как в кастрюле или на пару. В первом случае продолжительность обработки составит 7-12 минут, во втором – 15-20 минут.
Готовый продукт не рекомендуется в течение длительного времени держать в горячем отваре. Соцветия могут от этого пожелтеть, что будет выглядеть не очень аппетитно. А вот если жидкость будет уже холодной, продукт пролежит в ней несколько часов, сохраняя свои изначальные характеристики.
Рецепты блюд из цветной капусты
Для приготовления необходимо:
- Зелень
- Перец молотый
- Соль
- Вода – 700 мл
- Сыр плавленый – 100 гр
- Сливки 20% — 150 гр
- Капуста цветная – 400 гр
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 2 шт
Приготовление:
- Цветную капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия.
- Картофель и морковь промыть, почистить, нарезать.
- Овощи выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания воды варить на слабом огне до готовности картофеля.
- Плавленый сыр натереть на крупной терке.
- В готовые овощи добавить сыр, перемешать и снять кастрюлю с огня.
- Все перемешать в блендере и перелить обратно в кастрюлю.
- Кастрюлю поставить на огонь, добавить сливки, соль по вкусу.
- После закипания сразу снять с огня и дать настояться 5-10 минут.
- При подаче на стол посыпать зеленью и перцем.
Пюре из цветной капусты для детского питания:
- Цветную капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия, выложить в кастрюлю.
- Соцветия залить водой и поставить кастрюлю на огонь (солить воду не нужно).
- Отваривать в течение 10 минут, после чего капусту вынуть из воды в отдельную емкость.
- Взбить капусту блендером, понемногу добавляя жидкость, в которой она варилась.
- Довести пюре до однородной массы.
На данном примере легко убедиться в том, что цветная капуста легко готовится, а варианты полезных блюд могут быть самыми разнообразными и придутся по вкусу всем – и взрослым, и детям.
Сколько варить
Приготовленная на пару цветная капуста — удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И варить ее очень просто, причем тремя способами: в кастрюле, пароварке или в микроволновке (последнее — для профи). И после того, как она будет готова, все, что нужно сделать, это посолить готовые соцветия и приперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или кусочком растопленного сливочного масла. Немного соевого соуса придаст блюду пикантность, а если вместо оливкового полить жареным кунжутным маслом, вкус получиться очень насыщенным и необычным.
Варим в кастрюле
Для начала обрежем у головки капусты всю зелень и толстую нижнюю часть. Промойте под прохладной водой. Если вы решили варить соцветия, то аккуратно срежьте их со стебля.
Набираем в большую глубокую кастрюлю воду, солим и доводим до кипения на сильном огне. После того, как закипит вода, аккуратно помещаем в нее цельную головку или порезанные соцветия. Уменьшаем огонь и варим до готовности.
Целая головка | Нарезанные соцветия |
Целую нерезаную головку варят около 10 минут после закипания. Проткните ее центр ножом, чтобы убедиться, что она варенная внутри. Если нет, то продолжите варку еще несколько минут, периодически проверяя готовность. | Нарезанные соцветия готовятся быстрее — в течение 5-7 минут с момента закипания до полной готовности. Но если вы хотите получить их хрустящими, то 3 минуты достаточно. Их также можно проверить с помощью вилки, чтобы убедиться, что они сварились. Слейте воду перед подачей на стол или использования в другом рецепте. |
Если вы варили капусту для салата, то охладите вареную головку или соцветия — после слива кипятка окуните в миску с ледяной водой. Это быстро снижает температуру и предотвращает ее переваривание.
Сколько варить цветную капусту?
Свежая и замороженная цветная капуста по времени варится одинаково. Но если на соцветиях присутствует много льда, следует варить ее чуть дольше.
Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовая капуста легко протыкается ножом. Но если овощ переварить, он размякнет, станет бесформенным, слишком мягким и неаппетитным.
Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в 2 раза меньше, чем указано в рекомендациях. Иначе, сваренный овощ при жарке развалится и будет похож на пюре. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.
Нюансы, которые необходимо учитывать
Как и любой продукт, цветная капуста имеет свои секреты, учитывая которые можно удивить домашних очень вкусными блюдами.
Покупая этот овощ, необходимо тщательно осмотреть весь кочан. Он должен быть плотным, соцветия иметь белесый цвет без гнилостных темных пятен, а листья зелеными и свежими. Также от цветной капусты не должен исходить неприятный запах.
Главная премудрость, о которой обязательно следует помнить – цветную капусту нельзя переваривать, иначе получится мягкая и противная на вкус субстанция.
Процесс варки цветной капусты сопровождается не очень приятным запахом. Чтобы это устранить, достаточно опустить в ёмкость, где варится капуста, небольшой сухарик.
Чтобы у цветной капусты в процессе варки сохранился белый цвет, необходимо добавить в воду немного молока (не более чем 1-2 столовые ложки).
Вкус этого овоща значительно улучшится, если его отваривать в слегка подслащенной воде или же для варки использовать минеральную воду.
Чтобы в процессе приготовления капуста не приобрела желтовато-сероватый цвет, кастрюлю нельзя прикрывать крышкой.
Как только цветная капуста сварилась, её желательно сразу же достать из отвара с помощью шумовки. Если её оставить в воде, то это испортит вкусовые качества капусты
А вот отвар, где она варилась, многие хозяйки не выливают, а используют для приготовления овощных супов и соусов.
Употреблять цветную капусту следует с осторожностью тем людям, у кого наблюдается обострение желудочных и кишечных заболеваний, а также при проблемах с почками.
Как правильно обработать не замороженный овощ?
- Отварить в кастрюле – соцветия промываются и укладываются в слегка подсоленную воду. После закипания, нужно держать емкость на огне от 10 до 15 минут. Капуста должна быть мягкой. Приготовленные в такой способ овощи лучше всего подойдут для пюре.
- Приготовить на пару или в мультиварке – как и в первом случае, из цветной капусты или брокколи готовится пюре. Но, приготовление в пароварке имеет несколько нюансов. Овощ не нужно размораживать. После извлечения из морозилки, он промывается под проточной водой и укладывается в верхнюю емкость пароварки. Нижняя кастрюлька заполняется на 1/3 водой. Далее, выставляется необходимый режим. До полной готовности, понадобиться держать овощ на пару 17 минут. После того, как цветная капуста полностью готова, ее перетирают до состояния пюре.
- Разморозить и отварить в СВЧ – соцветия кладутся в стеклянную емкость и заливаются небольшим количеством воды, так чтоб она слегка покрывала овощ. Весь процесс занимает 6-7 минут.
Предлагаем ознакомиться Сколько градусов в теплице зимой Давать блюда из цветной капусты малышам лучше в дневное время. Не следует этого делать вечером и по утрам.
Для малышей, старших одного года, можно добавлять в пюре масло и молоко, а также другие отварные овощи (кабачки, тыкву).
Главным правилом при приготовлении замороженной цветной капусты является ее свежесть. Хоть овощ может храниться в морозильной камере долго, но для применения в детском питании желательно, чтобы он хранился там не дольше 6 месяцев. Для заморозки выбираются свежие соцветия, тщательно промываются от загрязнений и пыли, разделяются на небольшие кисти и оставляются в емкости с водой примерно на 4 часа.
Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.
Прежде чем готовить, необходимо провести обработку овоща. Для этого рекомендуют замочить кочан в подсоленной воде на пять-семь минут. Делается такая процедура для устранения возможных мелких насекомых. Бывает, что их сложно заметить в соцветиях. Поэтому не поленитесь и потратьте лишнее время на дополнительную обработку капусты. Таким образом, риск нахождения нежеланных гостей в еде будет сведён к нулю.
Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.
Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.
- Если вы закладываете свежий продукт в уже кипящую воду, то следующий шаг – дождаться закипания.
- С момента закипания должно пройти примерно 15-20 минут.
При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.
ВАЖНО: Время варки соцветий разнится в зависимости от сорта и качества капусты. Всегда проверяйте готовность продукта вилкой за 3-5 минут до выключения, если вы ориентируетесь по времени
Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.
Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.
Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.
При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.
Интересное о цветной капусте
Как придать цветной капусте белоснежный цвет?
Чтобы придать цветной капусте белый цвет, её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением:
- молока (300 мл на 2 л воды), или;
- 1 чайной ложки лимонного сока, или;
- нескольких кристалликов лимонной кислоты, или;
- уксусной кислоты.
В какой воде варить цветную капусту?
Варить цветную капусту нужно в малом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.
Польза и калорийность цветной капусты
Цветная капуста богата белком и аскорбиновой кислотой, которых в этом овоще даже больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.
Цветная капуста показана для лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.
Очень полезна цветная капуста детям.
Срок хранения свежей цветной капусты — не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты — не более 2 месяцев.
Энергетическая ценность цветной капусты
Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.
Как выбирать качественную цветную капусту
Качан цветной капусты должен быть однородного кремового цвета, без темных пятен, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете — капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.
Сколько времени варить цветную капусту перед жаркой
/ Цветник
Назад
: 29.03.2020
Время на чтение: 16 мин
6
- 1 В мультиварке
- 2 В кастрюле
- 3 -рецепт: отварная капуста, обжаренная на сковороде 3.1 Для салатов
- 3.2 В супе
4 Подготовительный этап
5 Как отварить замороженные соцветия?
6 Хитрости подготовки цветной капусты к жарке
7 Немного истории
8 Правила приготовления капусты
В мультиварке
Продолжительность термической обработки в зависимости от способа приготовления
Способ приготовления | Время варки, минут |
В кастрюле | 10–15 |
Перед жаркой или тушением | 7 |
В мультиварке в режиме «пар» | 15 |
В пароварке | 30 |
В микроволновой печи | 9 |
В скороварке | 15–20 |
Время приготовления замороженных соцветий увеличьте на 2 минуты. При этом овощ не требует предварительной разморозки.
Порядок готовки в мультиварке:
- Свежую цветную капусту очистите, разделите на соцветия, нарежьте на небольшие кусочки. Хорошо промойте под проточной водой.
- В чашу мультиварки установите подставку для приготовления на пару, разложите на ней свежие или замороженные овощи.
- Влейте воду, чтобы она до половины покрыла соцветия.
- Выберите режим «на пару», установите время 15 минут, нажмите кнопку «старт».
- После звукового сигнала выложите продукт на тарелку, дождитесь остывания. Готовый овощ подавайте к столу.
В мультиварке готовьте цветную капусту в режиме «на пару».
Как варить цветную капусту замороженную или свежую с помощью мультиварки – это очень просто. Многие хозяйки уже оценили легкость и быстроту такого способа приготовления. Благодаря мультиварке удается сохранить большую часть витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в головке.
Способ приготовления:
- капустную головку замочить на 10-15минут в солевом растворе;
- после этого разделить на отдельные соцветия;
- чашу мультиварки наполнить водой и поставить режим «Пар»;
- выложить части кочана на решетку;
- закрыть крышку и готовить 17-20 минут.
Этот способ отлично подходит мамочкам, интересующимся как варить цветную капусту для прикорма грудничка. После мультиварки кочан получается мягким и нежным, а все витамины и полезные вещества сохраняются.
Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки
Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки.
Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:
- Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
- Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
- Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
- Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.
В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом.
В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус.
Варка цветной капусты:
- 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
- 30 минут – в пароварке на полной мощности.
- 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
- 3-5 минут – в микроволновке.
Сколько варить
Приготовленная на пару цветная капуста – удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И варить ее очень просто, причем тремя способами: в кастрюле, пароварке или в микроволновке (последнее – для профи).
И после того, как она будет готова, все, что нужно сделать, это посолить готовые соцветия и приперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или кусочком растопленного сливочного масла.
Немного соевого соуса придаст блюду пикантность, а если вместо оливкового полить жареным кунжутным маслом, вкус получиться очень насыщенным и необычным.
Как варить цветную капусту свежую
Процесс включает несколько этапов:
- Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
- В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
- Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
- Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.
Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет.
Другие способы приготовления:
- В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ.
- В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.
Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.
Хозяйке на заметку
Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:
- Не стоит варить соцветия слишком долго. Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
- Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия. Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
- Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком. Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
- Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду. Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке. Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
- Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления. Читайте ещё: Сколько варить говядину.
- В кочерыжках (белых утолщениях) много питательных веществ. Поэтому их рекомендуется мелко порезать, отварить и использовать для приготовления соусов и супов.
- Цветная капуста будет намного вкуснее, если ее отварить в молоке.
- Иногда вилочки бывают достаточно рыхлыми. Такую капусту лучше использовать для варки супа. А из плотных – готовить вторые блюда или салаты.
- Цветную капусту хранят в темном месте.
- При приготовлении блюд, в которых много разных ингредиентов, цветную капусту кладут в кастрюлю за 8—12 минут до конца варки.
Жарим на сковороде
Жарить предварительно отваренную и охлаждённую цветную капусту можно разными способами. Как показывает практика, и детям, и их родителям, и даже их бабушкам и дедушкам нравится капуста, жареная с чем-то хлебным — в сухарях, кляре, темпуре.
Для жарки капусты на сковороде приготовим три миски кроме той, в которой лежит предварительно отваренная цветная капуста. В первой миске готовим льезон. Простейший льезон — разболтанное вилкой яйцо. Задача льезона — закрепить панировку на капусте.
Во вторую миску насыпаем панировку. Третью миску выстилаем бумажным кухонным полотенцем.
Нагреваем сковороду и убавляем огонь до среднего.
Каждое соцветие капусты окунаем в льезон, обваливаем в панировке и кладём на сковороду так, чтобы потом не двигать. Жарим 2 минуты, аккуратно переворачиваем. Лучше использовать щипцы или палочки для еды, а не лопатку.
Жарим с другой стороны ещё две минуты, перекладываем на полотенце в миске.
Перед варкой капусты приготовим темпуру.
За час до приготовления вынем из холодильника одно куриное яйцо, нальём стакан — 200 мл — воды, отсыплем в посуду 100 граммов муки. Можно только обычной пшеничной, можно часть — до трети — кукурузной или семолы. Поставим все продукты рядом на стол, прикроем. Для правильной темпуры все ингредиенты должны быть одной температуры. Из указанного количества получится кляр примерно на 700 граммов капусты.
Аккуратно отделим желток от белка, белок нам не нужен. Венчиком мягко смешиваем все подготовленные продукты. Не нужно взбивать, просто равномерно размешать.
Когда отварная капуста достаточно остыла, готовим фритюр. Японцы используют кунжутное масло. Мы можем взять рафинированное подсолнечное или специальное профессиональное масло для фритюра. В небольшую кастрюльку выливаем 0,5-1 литр масла и ставим на плиту.
Нагреваем масло до 170 °С, капусту опускаем в кляр. Можно сразу несколько соцветий. Вынимаем палочками или пинцетом, опускаем во фритюр и ждём, когда всплывёт. Не нужно ориентироваться на цвет — темпура почти не колорируется при приготовлении, приобретая лишь цвет светлой соломы.
Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце. Когда масло стечёт, подаём к столу.
Предлагаем ознакомиться Болезни айвы и борьба с ними
Как ни странно, темпура очень мало забирает в себя масла. Моментальное приготовление не даёт ему излишне впитываться ни в тесто, ни в капусту.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?
Супы-пюре в нашей стране не так популярны, как на Западе. Но, это не значит, что от них нужно отказываться. Тем более что цветная капуста делает такие супы отличным источником многих питательных веществ и витаминов.
- Растапливаем сливочное масло (40 г) в кастрюльке. Добавляем в нее муку (40 г) и перемешиваем. Через несколько минут добавляем в эту смесь отваренный заранее куриный бульон (150 мл). Должен получиться густой соус. Снимаем его с огня и остужаем.
- Нагреваем куриный бульон (1,3 мл) и вливаем его в приготовленный ранее густой соус. Перемешиваем до однородности и добавляем взбитые в блендере отварную капусту (небольшой кочан), яйца (2 шт.), перец, соль и сливки (300 мл). Для вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха.
- Этот суп-пюре хорошо дополняют клецки. Для них необходимо перемешать хлебный мякиш (75 г), масло (10 г), молоко, яйцо, соль и перец вместе. Из полученного «теста» делаем небольшие шарики и добавляем их в готовый суп.
Перед подачей на стол такой суп нужно украсить зеленью и посыпать тертым сыром
Всего вам доброго!
Читайте далее:
Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами
Чем полезна цветная капуста для организма человека
Цветная капуста в томатной заливке на зиму
Маринованная цветная капуста на зиму в банках
Цветная капуста запеченная в духовке: лучшие пошаговые рецепты