Сколько миллилитров в стакане: в гранёном и обычном
Содержание:
- Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
- Как измерить объём стакана
- Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)
- Сколько продуктов содержитсяв чайной / столовой ложке, стакане
- Как правильно определить вес муки с использование 250-граммового граненого стакана
- Отмеряем продукты правильно
- Советы для определения массы сыпучих продуктов
- МУКА, КРУПА, САХАР, СОЛЬ И ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ
- Как использовать стакан для измерения
- Таблица веса муки в столовых и чайных ложках и стаканах
- Вес продуктов в стаканах таблица
- Сколько муки помещается в стакан?
- Как по геометрии отмерить 100 г муки
- Отчего зависит вес сыпучего компонента
- Сколько грамм продуктов в стакане
- Тонкости измерения различных продуктов
- Советы по отмериванию продуктов
Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.
- Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
- Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
- Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
- В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.
Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.
В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.
№п/п | Наименование продукта | Вес в граммах |
1. | Куриное свежее яйцо мелкое | От 50-ти до 55-ти |
2. | Куриное свежее яйцо среднего размера | От 56-ти до 65-ти |
3. | Куриное свежее яйцо крупное | От 66-ти до 85-ти |
4. | Желток | 15 |
5. | Белок | От 35-ти |
6. | Свежий мелкий помидор сорта «Черри» | От 15-ти до 25-ти |
7. | Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» | От 20-ти до 50-ти |
8. | Свежий мелкий помидор обычного сорта | От 30-ти до 95-ти |
9. | Свежий помидор среднего размера обычного сорта | От 100 до 150-ти |
10. | Свежий крупный помидор | От 150-ти до 450-ти |
11. | Мелкий клубень картофеля | До 100 |
12. | Средний клубень картофеля | От 110-ти до 200 |
13. | Крупный клубень картофеля | От 200 до 350-ти |
14. | Луковица в репке мелкого размера | До 130-ти |
15. | Луковица в репке среднего размера | От 130-ти до 150-ти |
16. | Луковица в репке крупного размера | От 150-ти до 250-ти |
17. | Яблоко/груша мелкого размера | До 100 |
18. | Груша/яблоко среднего размера | От 100 до 150-ти |
19. | Яблоко/груша крупного размера | От 150-ти до 300 |
20. | Мелкий лимон | 75 |
21. | Лимон среднего размера | 100 |
22. | Крупный лимон | 250 |
23. | Чесночная долька-зубчик | 5 (максимально) |
24. | Мандарины | От 50-ти до 100 |
25. | Апельсин мелкий | До 100 |
26. | Апельсин средний | От 100 до 150-ти |
27. | Апельсин крупный | От 150-ти до 300 |
28. | Ягода винограда | От 30-ти до 50-ти |
29. | Клубника | До 30-ти |
30. | Малина | До 25-ти |
31. | Морковка средняя по размеру | От 60-ти до 200 |
32. | Свекла | От 60-ти до 300 |
Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.
Полезная табличка соответствия при замене продуктов
№п/п | Соответствие продуктов |
1. | Килограмм соевой муки равен пшеничной |
2. | Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного |
3. | Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого |
4. | 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9% |
Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.
Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.
Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.
Источник
Как измерить объём стакана
Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.
Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.
Сначала настройте весы на измерение в граммах.
Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или “компенсация тары” (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.
Если коррекции нуля нет, то:– сначала взвесьте пустой стакан (1),– затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2);– потом заполните доверху, снова взвесьте (3).
Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).
Бытует суждение, что граненая стопка вмещает в себя ровно 50 гр. Но это мнение ошибочное. Данные изделия могут выпускаться в разных объемах. Соответственно, неодинаковой вместительностью. Чтобы воспользоваться подручной граненой стопкой в качестве мерного атрибута, изначально понадобится провести ее замеры.
Способы установления объема тары, при отсутствии кухонных весов:
- В медицинский шприц, до определенной шкалы, набирается вода. Затем она переливается в граненую стопку. Данная манипуляция повторяется до тех пор, пока посуда не заполнится доверху. При этом в процессе наполнения нужно считать, сколько жидкости в миллилитрах используется.
- При отсутствии медицинского шприца, можно воспользоваться мерными стаканчиками, либо ложечками от любого лекарственного средства. Процесс измерения объема граненой стопки при их помощи проводится аналогичным способом.
Воспользовавшись приведенными способами можно будет рассчитать вместительность любой стеклянной тары.
Подводя итог, хотелось бы добавить, что при соблюдении всех приведенных нюансов граненый стакан максимально точно показывает вес продуктов. Поэтому его можно смело считать как удобной посудой, так и инвентарем для расчета ингредиентов блюд.
Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)
Пустой стакан весит 206 грамм.
Данный стакан не имеет каемки. Если этот стакан наполнить доверху (пока не начнет выливаться), то объем продукта будет равен 200 мл, а масса воды 200 г.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху.
Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Этот стакан не имеет каемки. Если этот стакан доверху наполнить водой (пока не начнет выливаться), то объем вместившейся воды будет равным 200 мл, а ее масса 200 г. (проверено экспериментально).
Сколько продуктов содержитсяв чайной / столовой ложке, стакане
Наименование продуктов |
в граммах |
||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан |
Ложка |
1 шт. |
|||
тонкий (250см3) |
граненый (200см3) |
столовая |
чайная |
||
Варенье |
335 |
275 |
45 |
16 |
– |
Вишня свежая |
200 |
150 |
30 |
– |
– |
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
– |
Гвоздика молотая |
– |
– |
– |
3 |
– |
Гвоздика (тычинки) |
– |
– |
– |
4 |
– |
Горох |
230 |
– |
25 |
10 |
– |
Горчица |
– |
– |
– |
4 |
– |
Желатин (лист) |
– |
– |
– |
– |
2,5 |
Желатин (порошок) |
– |
– |
15 |
5 |
– |
Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
– |
Какао в порошке |
150 |
130 |
15 |
9 |
– |
Капуста белая (средняя) |
– |
– |
– |
– |
1500 |
Капуста цветная (средняя) |
– |
– |
– |
– |
750 |
Картофель (средний) |
– |
– |
– |
– |
100 |
Кислота лимонная |
– |
– |
25 |
10 |
– |
Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
– |
– |
Корица молотая |
– |
– |
20 |
8 |
– |
Кофе молотый |
– |
– |
20 |
7 |
– |
Крахмал |
200 |
– |
30 |
10 |
– |
90 |
– |
12 |
6 |
– |
|
Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7 |
– |
Крупа манная |
200 |
150 |
25 |
7 |
– |
Крупа перловая |
230 |
– |
25 |
8 |
– |
Крупа пшено |
220 |
– |
25 |
– |
– |
Крупа рис |
230 |
180 |
25 |
9 |
– |
Крупа саго |
180 |
160 |
20 |
6 |
– |
Крупа ячневая |
180 |
– |
20 |
7 |
– |
Ликер |
– |
– |
20 |
7 |
– |
Лук (средний) |
– |
– |
– |
– |
75 |
Мак |
155 |
135 |
18 |
5 |
– |
Малина свежая |
150 |
120 |
20 |
– |
– |
Маргарин (растопленный) |
240 |
190 |
15 |
4 |
– |
Масло животное (растопленное) |
240 |
185 |
20 |
5 |
– |
Масло растительное |
240 |
190 |
20 |
5 |
– |
Масло сливочное |
210 |
– |
25 |
10 |
– |
Масло топленое |
245 |
190 |
20 |
5 |
– |
Мед |
325 |
265 |
35 |
12 |
– |
Молоко сгущенное |
400 |
360 |
30 |
12 |
– |
Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
– |
Молоко цельное |
250 |
200 |
18 |
5 |
– |
Морковь средняя |
– |
– |
– |
– |
75 |
Мука картофельная |
200 |
150 |
30 |
10 |
– |
Мука кукурузная |
160 |
130 |
30 |
10 |
– |
Мука пшеничная |
160 |
130 |
25 |
10 |
– |
Огурец (средний) |
– |
– |
– |
– |
100 |
Орех арахис (ядро) |
175 |
140 |
25 |
10 |
– |
Орех миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
10 |
– |
Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
10 |
– |
Орехи толченые |
120 |
– |
20 |
6,5 |
– |
Перец горошек |
– |
– |
– |
4,5 |
– |
Перец молотый |
– |
– |
12 |
5 |
– |
Петрушка |
– |
– |
– |
– |
50 |
Помидор средний |
– |
– |
– |
– |
100 |
Пюре ягодное |
350 |
290 |
50 |
17 |
– |
Сахар (песок) |
200 |
180 |
25 |
10 |
– |
Сахар (пудра) |
190 |
160 |
25 |
10 |
– |
Свекла |
– |
– |
– |
– |
50 |
Сливки |
250 |
200 |
14 |
5 |
– |
Смалец |
230 |
– |
60 |
– |
– |
Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
– |
– |
– |
28 |
12 |
– |
|
Соль |
325 |
– |
30 |
10 |
– |
Сухари молотые |
125 |
– |
15 |
5 |
– |
Томат-паста |
– |
– |
30 |
10 |
– |
Томат-пюре |
220 |
– |
25 |
8 |
– |
Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
– |
Фасоль |
220 |
– |
30 |
11 |
– |
Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
17 |
2 |
– |
Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
– |
Хлопья пшеничные |
60 |
50 |
9 |
2 |
– |
Черная смородина |
180 |
130 |
32 |
– |
– |
Черника сушеная |
130 |
– |
15 |
– |
– |
Чечевица |
210 |
– |
– |
– |
– |
Яблоко среднее |
– |
– |
– |
– |
100 |
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
– |
Яйцо без скорлупы (среднее) |
– |
– |
– |
– |
47 |
Яйцо белок |
11 шт. |
9 шт. |
– |
– |
30 |
Яйцо желток |
12 шт. |
10 шт. |
– |
– |
20 |
Рад приветствовать вас на странице с условным названием «Сколько муки в стакане». Здесь вы конечно же найдете то, что искали. Еще бы!, наша таблица мер и весов наиболее полная в Рунете. Не зря же Гугл и Яндекс показывают нас едва ли не первыми, стоит спросить «сколько сахара в столовой ложке» или «сколько муки в граненом стакане»
Поверьте, в наше сытое время это не так-то и просто, особенно если ты склонен к полноте, особенно если приходится много нервничать, если не до себя…
Возможно, данная тема актуальна для вас или кого-то из ваших родственников, кому вы хотели бы помочь советом. И если у вас найдется минут пятнадцать, посмотрите из всего объема статей и видео только одну статью – «Семь шагов в стройность» http://www.d-slim.ru/st-hudeem-bistro-hudeem-pravilno.html В ней приведена очень внятная пошаговая программа похудения и поддержания достигнутого результата. Возможно в будущем эта статья убережет вас от чрезмерных и бесполезных усилий.
Поделитесь:
Как избежать вечернего «жора»? – Порция коктейля «Доктор слим» перед ужином снижает аппетит и калорийность последующего питания на 30%.
Читать подробнее
,
смотреть видео
…
Похудение + антиэйдж: худеем и молодеем. Комплексная программа.
Читать подробнее
Десять чудесных правил снижения аппетита и суточной калорийности питания. Правило первое — ресторанный подход к …
Читать подробнее.
Функциональные продукты питания Доктор слим. Цель — стройность, энергия, молодость.
Читать подробнее
Оздоровительное питание — пища, богатая натуральными волокнами и коллагеном. Простые решения.
Читать подробнее
Как снизить аппетит и восстановить контроль за питанием. Лучшее решение — продукты серии Доктор слим, коктейли, супы и каши.
Читать подробнее
Питание + фитнес: необходимые и достаточные условия формирования фигуры мечты. Ваша пошаговая программа
Читать подробнее
Натуральные пищевые волокна — естественная защита от атеросклероза и преждевременного старения.
Читать подробнее
Как правильно определить вес муки с использование 250-граммового граненого стакана
В обозначенных расчетах применяется граненый стакан (160 г), который наполнен доверху мукой, столовая ложка (30 г), а также чайная (10 г). Что касается чайной и столовой ложек, то они всегда берутся с горкой. Итак:
- 1 килограмм, или 1000 граммов муки равен 6 стаканам, одной столовой и одной чайной ложкам муки;
- чтобы отмерить 900 граммов муки, нужно 5 стаканов, 3 столовые и 1 чайная ложки муки;
- в 800 граммов муки входит 5 стаканов муки;
- для 700 граммов муки понадобится 4 стакана и 2 ст. л. муки;
- 600 граммов муки состоит из 3 стаканов и 4 ст. л. муки;
- полкило муки измеряется 3 гранеными стаканами и 4 ст. л. муки;
- на 400 граммов муки надо взять два стакана, 2 ст. л. и 2 ч. л. муки;
- 300 г муки состоит из 1 стакана, 4 ст. л. и 2 ч. л. муки;
- 250-граммовка муки измеряется 1 стаканом и 3 ст. л. муки;
- в 200 граммов муки входит 1 стакан и 4 ч. л. муки.
В завершение отметим: с использованием стакана взвешивать муку легко и удобно. Советуем учитывать представленные правила подобных измерений, а также владеть точным весом муки в каждой разновидности стакана.
Отмеряем продукты правильно
Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
https://www.youtube.com/watch?v=MYMJpKUAPBg
Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
Советы для определения массы сыпучих продуктов
Правильно определенное количество каждого ингредиента очень важно в кулинарии: если изменить пропорции воды и муки при выпекании хлеба, тесто может не подняться или наоборот иметь слишком водянистую структуру. Для определения массы сыпучих продуктов можно воспользоваться информацией о том, сколько миллилитров может вместить каждая емкость
Для определения массы сыпучих продуктов можно воспользоваться информацией о том, сколько миллилитров может вместить каждая емкость.
Чтобы определить вес сыпучих продуктов можно воспользоваться физической формулой: масса равна плотности, умноженной на объем.
Плотность вещества можно узнать из таблицы в интернете, а вместимость сосуда должна быть вам уже известна, например, вместимость столовой ложки – 15 мл, чайной ложки – 5 мл.
Если у вас отсутствует граненый стакан, но есть кухонные весы, возьмите обычную чашку и с помощью измерений весами найдите и отметьте линию 200 или 250 мл – как вам удобно.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
МУКА, КРУПА, САХАР, СОЛЬ И ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ
Горох лущёный | 230 | 25 | 10 | — |
Горох не лущёный | 200 | — | — | — |
Крупа геркулес | 90 | 12 | 3 | — |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 8 | — |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | — |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 6 | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Мука картофельная | 200 | 30 | 9 | — |
Мука крупчатая | 160–180 | 20 | 7 | — |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 8 | — |
Перец душистый | — | — | 4,5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1 | — |
Перец чёрный | — | — | 5 | — |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Рис | 230 | 25 | 9 | — |
Саго | 180 | 20 | 7 | — |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 7–8 | — |
Сахарный песок | 200 | 25 | 8 | — |
Соль | 320 | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Толокно | 140 | 22 | 6 | — |
Толчёные орехи | 120 | 20 | 6–7 | |
Фасоль | 220 | — | — | — |
Чечевица | 210 | — | — | — |
Гвоздика молотая | — | — | 3 | — |
Гвоздика не молотая | — | — | 4 | — |
Горчица | — | — | 4 | — |
Какао | — | 20 | 10 | — |
Как использовать стакан для измерения
Чтобы дать ответ на вопрос, сколько грамм в стакане, стоит упомянуть, что чаше всего при измерении объема и веса жидких и сыпучих пищевых продуктов используют граненую разновидность тары. Отвечая на вопрос, сколько грамм в стакане воды, учитывают, что в такой таре до верха помещается 250 мл, а вес в граммах зависит от плотности продукта. Если емкость наполнить до ободка, то в ней поместится 200 мл жидкости.
Чтобы понять, 100 грамм сахара, это сколько в стакане, нужно предварительно перемерять его вместительность, используя кухонные весы.
При этом придерживаются такого порядка действий:
- Сначала взвешивают пустой стакан.
- Затем его наполняют водой до ободка и еще раз взвешивают.
- Воду доливают до верха и снова проводят взвешивание.
- От каждого полученного значения по отдельности отнимают вес пустого стакана.
- В итоге получают все жидкости при наполнении тары до ободка и до края.
Проще всего использовать стаканчик для измерения, если знать, сколько грамм муки или другого продукта в граненом стакане.
Какие бывают стаканы
Сегодня в продаже встречаются стопочки разного размера. Они вмешают в себя от 50 до 350 мл жидкости и отличаются не только объемом, но и конфигурацией. Чаще для измерения объема и определения веса сыпучих веществ хозяйки используют традиционную граненую разновидность.
Если с вместимостью стаканов с ободком все понятно, то отдельно стоит сказать об разновидности без ободка. В такой емкости доверху помещается 200 мл. Но иногда объем тары может не соответствовать установленным нормам, поэтому, даже зная, сколько грамм муки в 1 стакане, объем и массу сыпучего продукта сложно определить с точностью. Так, нужно предварительно перемерять вместительность емкости до того, как использовать ее для измерения количества пищевых продуктов.
В быту хозяйки применяют граненые стопки, которые обычно вмещают 50 грамм жидкости. Однако у разных изделий объем немного отличается, поэтому в них помещается разное количество воды.
Чтобы измерять вместительность стопки без кухонных весов, делают следующее:
- Набирают воду в медицинский шприц, соблюдая деления на корпусе. После этого жидкость переливают в стакан. Процедуру повторяют до полного заполнения емкости, постоянно подсчитывая количество вливаний. Затем число наполнений множат на объем шприца в миллилитрах и получают вместительность стопки.
- Если нет шприца, для измерения подойдет мерный стаканчик или ложечки от медицинских препаратов со шкалой деления. Измерение проводят аналогично, считая количество вливаний и учитывая объем предмета, который используют для наполнения стопки.
Таблица веса муки в столовых и чайных ложках и стаканах
Ложка — самый популярный способ отмерить муку. Ведь ее модно набирать прямо с пачки, и после этого достаточно струсить и сполоснуть, чтобы привести инвентарь в порядок. Мы предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приведены количество грамм муки и количество ложек.
Мука в граммах | Количество ложек с горками и без них |
5 | Ч. л. без горки |
10 | 1 ч. л. с горочкой |
20 | 1 десертная с горочкой |
30 | 1 ст. л. с горкой |
40 | 1 ст. л. и 1 ч. л. с горками |
45 | 1 ст. л. с горкой + одна без горки |
50 | 1 ст. л. и 2 ч. л. с горками |
55 | 1 ст. л. и 2 ч. л. с горками |
60 | 2 ст. л. с горками |
70 | 2 ст. л. и 1 ч. л. с горками |
80 | 2 ст. л. и 2 ч. л. с горками |
90 | 3 ст. л. с горкой |
100 | 3 ст. л. и 1 ч. л. с горками |
110 | 3 ст. л. и 2 ч. л. ложки с горками |
115 | 3 ст. л. с горками и 2 ч. л. с горочками |
120 | 4 ст. л. с горками |
125 | 4 ст. л. с горками и 1 ч. л. без горки |
130 | 4 ст. л. с горками и 1 ч. л. с горкой |
140 | 4 ст. л. и 2 ч. л. с горочками |
150 | 5 ст. л. ложек с горочками |
160 | 5 ст. л. ложек с горкой и 1 ч. л. с горочкой |
175 | 5 ст. л. с горкой и три ч. л. ложечки с горкой |
180 | 6 ст. л. с большой горкой |
200 | 6 ст. л. с горкой и 2 ч. л. с горкой |
220 | 7 ст. л. с горками и одна ч. л. с горкой |
250 | 8 ст. л. с горками и одна ч. л. с горочкой |
260 | 8 ст. л. с горками и 2 ч. л. также с горочками |
280 | 9 ст. л. ложек с горочкой и дополнительно 1 ч. л. с горочкой |
300 | 10 ст. л. с горками |
350 | 11 ст. л. ложек с горкой и 2 ч. л. с горкой |
400 | 13 ст. л. с горкой и 1 ч. л. ложечка с горкой |
450 | 15 ст. л. ложек с горкой |
500 | 16 ст. л. ложек с горочками и 1 десертная ложечка с горкой (или 2 ч. л. с горками) |
600 | 20 ст. л. ложек с горочками |
190 | Стакан 250 мл до краев |
160 | Стакан 250 мл до каемки |
150 | Стакан 200 мл до краев |
130 | Стакан 200 мл до каемки |
Вес продуктов в стаканах таблица
В сводной таблице, представленной на сайте, имеются данные о мерах и весах самых распространенных ингредиентах, используемых для приготовления широкого комплекса блюд. Она станет палочкой-выручалочкой для многих хозяек, поскольку содержит необходимые значения весовых показателей главных продуктов, которые есть на кухне у каждой женщины.
Весовые характеристики других продуктов из таблицы
Помимо этих представителей питания, есть несколько других ингредиентов, весы и меры которых нужно знать для приготовления блюд.
очищенный от скорлупы арахис помещается в один средне размерный показатель (200 мл) в количестве 140 г.
Вес варенья завесит на 270 г (причем во внимание принимается любое варенье).
Если вы решили приготовить что-то вкусненькое, учтите тот факт, что ее поместится 120 г свежей ягоды клубники.
Кукурузных хлопьев в такой емкости – 40 г, овсяных – 80 г, а пшеничных отрубей в количестве 50 г.
Ядра фундука в 1 мерный элемент в 0,2 л, на основании таблицы, помещается порядка 130 г.
Табличные и фактические значения могут различаться, в зависимости от степени очистки крупы или орехов, однако, в общем, эти показатели общие для всех продуктов.
А вы сами оценивали, сколько гр. муки, сахара и других сыпучих продуктов? Помогла вам наша таблица? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме!
отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)
Сколько муки помещается в стакан?
Очень часто в рецептах приводится необходимое количество муки в стаканах. Если хозяйка первый раз готовит блюдо и ещё недостаточно опытна, то она часто задаётся вопросом: «Сколько грамм муки в стакане?».
300 мл, 200 миллилитров, 100 миллилитров — это объёмы обычных чашек и стаканов, часто встречающихся на кухне. А вот мерный стакан с делениями для различных сыпучих продуктов есть далеко не у каждой хозяйки.
Итак, количество муки в стакане зависит от его объёма:
- 200 миллилитров — стакан гранёный (советских времён), в него помещается 130 граммов муки.
- 250 миллилитров — тонкостенный стакан, в него можно насыпать 160 граммов продукта.
- 300 — чашка или нестандартный стакан, в него соответственно войдёт 195-200 грамм.
Муку в стакан следует насыпать по края, но так, чтобы она не высыпалась (специально утрамбовывать не надо).
Как по геометрии отмерить 100 г муки
- Наполнить 5 стандартных ложек: 5х 20 г = 100 г. Метод наиболее часто применяемый.
- Пересыпать 1 кг мучного продукта в мерную емкость с вертикальными прозрачными стенками. Измерить высоту наполненного состава и разделить величину на 10 частей. Поставить фломастером черточки, которые хорошо видно. Отсыпать муку на 1 деление – это и будут искомые 100 г продукта.
- Воспользоваться граненым стаканом, насыпав в него порошок на 2/3 части.
- Разложить на столе лист плотной бумаги и нарисовать на нем прямоугольник размером 10х20 см. Сделать по краям бортики высотой 2-3 см. Отчертить с края расстояние 2 см с шириной фигуры 10 см. Распределить по плоскости 1 кг муки, выдерживая поверхность ровной без возвышений и впадин. Ножом или лопаткой отделить часть продукта по проведенной линии. Это количество компонента соответствует весу 100 г.
Даже не имея кухонных весов, всегда можно найти способ отмерить нужное количество муки соответственно выбранному рецепту блюда. Главное проявить смекалку и сообразительность. При приготовлении пищи в домашних условиях желательно иметь постоянные мерные емкости, с помощью которых удобно и более-менее точно можно вымерять вес заданных по рецепту ингредиентов.
Отчего зависит вес сыпучего компонента
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:
- Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
- Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
- Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.
Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.
Также на количество вещества в столовой ложке влияет:
- влажность или сыпучесть мучной заготовки;
- вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
- емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).
Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.
Сколько грамм продуктов в стакане
Разобравшись, сколько грамм в граненом стакане, несложно измерить вес ингредиентов при приготовлении пищи без использования кухонных весов. Масса продукта не соответствуют его объему, поскольку вес веществ с разной плотностью при одинаковом объеме отличается. К примеру, плотность обычного или сгущенного молока выше, поэтому они тяжелее воды. Зато сметана уступает воде в тяжести.
Чтобы узнать, сколько грамм соли или воды в стакане, а также подсчитать вес других пищевых продуктов, придерживаются следующих рекомендаций:
- Точно отмерять указанное количество жидкости или сыпучей пищи можно, если тару заполнить до самого верха. То есть, если в рецепте указано 2 стакана муки, то при отмеривании ингредиента емкость заполняют до края, а не до ободка.
- При отмеривании сыпучих веществ их не трамбуют в стаканчике, не встряхиваю емкость, не просеивают предварительно и не разрыхляют специально.
- Если меряют вес вязких продуктов, то их накладывают ложкой, чтобы избежать образования пустот.
Перед проведением измерений учитывают микроклимат в помещении. Так, при высокой влажности удельный вес некоторых сыпучих и рыхлых веществ увеличивается из-за впитывания влаги.
Жидкости
Для начала разберемся, сколько грамм в граненом стакане воды. В большинстве кулинарных рецептов используют разные жидкости. Они нужны в процессе варки, тушения, припускания и других видов тепловой обработки. Также жидкие ингредиенты присутствуют в блюдах, которые не подвергаются нагреванию. То же самое касается выпечки.
В таблице ниже приведен вес распространенных жидких веществ, использующихся в процессе приготовления пищи. Благодаря указанным значениям несложно отмерять нужное количество жидкости без помощи кухонных весов.
Твердые продукты
Все продукты, которые нуждаются в тщательном пережевывании, причисляют к твердым разновидностям. Конечно, не все виды подобной пищи измеряют стопками, например, картофель или арбуз сложно вымерять подобной тарой. Зато для определения веса орехов, овсяных хлопьев, круп, ягод, фасоли, макаронных изделий и сушеных фруктов данная емкость вполне подходит. Точный вес твердых ингредиентов, измеряемых в стаканчиках, приведен в таблице ниже.
Вязкие продукты
Вязкие пищевые продукты используют в качестве самостоятельной пищи либо при приготовлении различных блюд. Густоту обеспечивает наличие сахара, жидкости, пектиновых кислот или особая гомогенизированная текстура продукта. Чаще всего в кулинарии используют различные соусы (майонез, горчицу), йогурт, сметану, сливки, всевозможные виды масел. Также в данную категорию входят простокваша, фруктовое пюре, томатная паста и соус, сгущенное молоко, повидло, мед, ряженка и топленые жиры.
Ниже приведена таблица, в которой указана масса вязкой пищи, используемой при приготовлении других блюд.
Сыпучие продукты
Данные вещества равномерно распределяются по емкости, а также легко просачиваются через большие отверстия в ней. Поэтому с заполнением стопочки для измерения проблем не возникнет. Отдельно отмечают, что во многих рецептах указанные продукты засыпают в стопку без предварительного встряхивания, потому что при трамбовке плотность вещества повышается, следовательно, в тару поместится больше продукта, чем надо.
К сыпучим ингредиентам, используемым в кулинарии, относят муку, соль, сахар, панировочные сухари, яичный порошок, лимонную кислоту и различные крупы. К данной категории принадлежат какао порошок, сахарная пудра, мак и овсяные хлопья. Точный вес перечисленных продуктов в стаканчике узнают из таблицы. В ней хозяйки найдут ответ на вопрос, сколько грамм сахара в стакане.
Как видите, граненую стопку можно назвать универсальным измерительным приспособлением, которое позволяет точно определить вес твердых, жидких, сыпучих и вязких продуктов
Важно помнить, что не все стаканчики и стопки имеют стандартные объемы, поэтому предварительно нужно высчитать вместительность тары одним из указанных выше способов. После этого несложно определить, сколько грамм манки в стакане
Тонкости измерения различных продуктов
Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.
Полезные советы:
- Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
- Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
- Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.
При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес. Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах
Сыпучих
К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.
Наименование сыпучих продуктов | Вес до ободка (гр.) | Вес до верха (гр.) |
Мука картофельная | 150 | 180 |
Соль | 255 | 320 |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Измельченные сухари | 110 | 130 |
Яичный порошок | 80 | 100 |
Сухое молоко | 100 | 120 |
Мак | 120 | 155 |
Лимонная кислота | 250 | 300 |
Овсяные хлопья | 80 | 100 |
Крупа манная | 160 | 200 |
Сахарный песок | 160 | 200 |
Мука кукурузная | 130 | 160 |
Сахарная пудра | 140 | 180 |
Какао порошок | 130 | 150 |
Вязких
На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.
Наименование вязких продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Фруктовое пюре | 290 | 350 |
Простокваша | 200 | 250 |
Майонез | 200 | 250 |
Сметана | 220 | 250 |
Томатная паста | 180 | 220 |
Масло растительное | 180 | 225 |
Йогурт | 200 | 250 |
Растопленный маргарин | 180 | 230 |
Сливки | 210 | 250 |
Сгущенное молоко цельное | 250 | 300 |
Топленое сало | 205 | 245 |
Томатный соус | 180 | 220 |
Ряженка | 200 | 250 |
Масло оливковое | 185 | 230 |
Мед | 330 | 415 |
Сгущенное молоко вареное | 280 | 350 |
Топленое сливочное масло | 185 | 240 |
Повидло | 290 | 310 |
Майонез | 200 | 250 |
Твердых
Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.
Наименование твердых продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Макаронные изделия | 190 | 230 |
Фасоль | 175 | 220 |
Ежевика | 150 | 190 |
Саго | 150 | 180 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Пшено | 175 | 220 |
Чечевица | 170 | 210 |
Ячка | 145 | 180 |
Кукурузные хлопья | 125 | 250 |
Фундук | 130 | 170 |
Арахис | 140 | 175 |
Черешня | 130 | 165 |
Миндаль | 130 | 160 |
Цукаты | 220 | 275 |
Семена тыквы | 95 | 125 |
Грецкие орехи | 130 | 165 |
Малина | 110 | 140 |
Изюм | 155 | 190 |
Грибы сушеные | 80 | 100 |
Крупа перловая | 180 | 230 |
Вишня | 155 | 190 |
Клюква | 155 | 190 |
Смородина черная | 145 | 180 |
Горох лущеный | 185 | 230 |
Гречка | 165 | 210 |
Клубника | 120 | 150 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Семена подсолнечника | 135 | 170 |
Рябина | 130 | 160 |
Кедровые орехи | 110 | 140 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Яблоки сушеные | 55 | 70 |
Жидкости
В рецепте практически каждого блюда упоминается та или иная жидкость. Она может использоваться для таких целей как: варка, припускание, тушение, тепловая обработка. Либо может являться дополнительным источником для создания пикантного вкуса блюд и пышной выпечки.
С самой распространенной жидкостью, которая участвует в приготовлении блюд и ее весом можно ознакомиться в нижеизложенной таблице.
Наименование жидкостей | Объем в граненом стакане до ободка (мл.) | Объем в граненом стакане до верха (мл.) |
Вода | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Водка | 200 | 250 |
Вино столовое | 200 | 250 |
Коньяк | 200 | 250 |
Молоко | 200 | 250 |
Фруктовый сок | 200 | 250 |
Томатный сок | 200 | 250 |
Благодаря приведенным таблицам, каждая хозяйка сможет без помощи весов отмерить нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Но, как поступить, если под рукой нет граненого стакана? В этом случае поможет граненая стопка.
Советы по отмериванию продуктов
- При отмеривании продуктов пользуйтесь одним и тем же стаканом. Если вы будете использовать разную тару, объем которой может довольно значительно отличаться, то может получиться так, что пропорции не будут соблюдены.
- Если у вас еще не слишком много опыта в кулинарии, то для вас оптимально будет измерять продукты в единых единицах измерения: или все отмеряется в граммах, или все в миллилитрах, так вероятность ошибиться меньше.
- При отмеривании продуктов при помощи стакана наполняйте его до самых краев. Если необходимо отмерить по 1/2 стакана разных продуктов, лучше всего сделать на стакане отметку, до какого уровня вы его заполняете.
- Вязкие и густые продукты, такие как мед, варенье, сметана, нужно перекладывать в стакан при помощи ложки, при этом обязательно следить, чтобы не образовалось пустот.
- Просеивать муку нужно после отмеривания, если в рецепте не указано иное.
Соблюдение нехитрых правил всегда гарантирует вам успех на кухне и множество комплиментов от близких и друзей.