Шиповник собачий

Зеленое черенкование

Не только одревесневшие черенки используют при размножении такого растения, как «роза собачья». Шиповник «собачий» неплохо размножается и зелеными черенками. Их нарезают в начале июля. В это время уже снижается интенсивность прироста новых стеблей, именно с них нарезают черенки так, чтобы на каждом имелось 2-3 междоузлия. Для улучшения укоренения их несколько часов выдерживают в растворе биостимулятора («Гетероауксина»).


Подготовленные таким образом черенки высаживают под стекло или пленку, располагая их на расстоянии 5-8 см друг от друга и выдерживая дистанцию 10 см в междурядьях. Первые 2-3 недели укореняющиеся саженцы необходимо регулярно поливать. Полностью приживаются они примерно через месяц, это видно по появляющемуся приросту. С этого времени пленочное укрытие убирают, и саженцы постепенно адаптируются к окружающей среде. Зеленое черенкование дает хороший прирост побегов к осени, но многие из них требуют качественного укрытия на зиму, поскольку не всегда успевают окрепнуть к холодам.

Читать так же: Как сохранить срезанные розы надолго

Лечебные и полезные свойства розы Канина

Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

  • желчегонное;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные.

  1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
  2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
  3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
  4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

  • сироп;
  • настой и настойка;
  • экстракт;
  • порошок.

Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

  • авитаминоз: настой из плодов.
  • малокровие: чай.
  • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
  • скарлатина: сок и чайный концентрат.
  • пневмония: крепкий настой.
  • коклюш: свежие плоды, чай.
  • дифтерия: настой на воде и экстракте.
  • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
  • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
  • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
  • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

Источники

  • https://agronomu.com/bok/5898-shipovnik-sobachiy-roza-sobachya-roza-kanina-r-sa-can-na-botanicheskoe-opisanie-i-posadka-na-uchastke.html
  • https://7dach.ru/Uleyskaya/kolyuchie-izgorodi-iz-obychnyh-drevesnyh-rasteniy-143597.html
  • https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/shipovnik-sobachiy-roza-kanina-opisanie-vneshnego-vida-i-lechebnich-svoystv
  • http://fb.ru/article/246830/shipovnik-roza-sobachya-opisanie-osobennosti-sorta-uhod-i-razmnojenie
  • http://www.eda-land.ru/yagody/sobachij-shipovnik/

Ботаническое описание

Впервые шиповник собачий был описан Карлом Линнеем в 1753 году, и его международное научное название звучит на латыни, как Rosa canina L. Данный вид принадлежит к семейству Розоцветных.

Растение представлено крупным кустарником, способным вырасти на 2 м в высоту. Он обладает дугообразными ветвями; их поверхность покрыта бурой или зеленоватой корочкой, на которой находятся многочисленные прочные шипы серповидной формы.

Куст обладает непарноперистыми листьями, состоящими из 5-7 крупных эллиптических листиков, до 5 см в длину. Чаще всего встречаются одиночные цветочки, но иногда они собираются по несколько штук и располагаются на цветоножках, длиной около 3 см.

Плоды кустарника мелкие, округлые, иногда удлиненно-яйцевидные. Они имеют светло- или ярко-красный окрас. Цветение приходится на июнь, а созревание плодов происходит в сентябре.

Противопоказания и вред собачьего шиповника

Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:

  • повышенная кислотность;
  • тромбофлебит и склонность к нему;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспаление внутренней оболочки сердца.

Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:

  • изменение цвета кожи;
  • высыпания;
  • крапивница;
  • зуд.

Шиповник майский – колючий лекарь

Шиповник майский известен под разными названиями, в том числе шиповник коричневый, шипшина, роза коричная. Встретить это растение можно на опушках леса, по оврагам, среди кустарников и даже на лугах. Распространение получил он самое широкое: от Скандинавии до Центральной Сибири.

Шиповник майский. Описание

Это прекрасное растение принадлежит к многолетним кустарникам семейства Розовых. Растение может достигать высоты 200 см. Куст шиповника, как правило, состоит их прямых коричнево-красных стеблей, на которых выступают изогнутые или прямые шипы. Листочки его черешковые, сложные, овальной формы, зубчатые, имеют прилистники. Цветы крупные, расположены поодиночке или же по два-три, имеют пять розовых или красных лепестков на короткой цветоножке. Плод шаровидный, голый, имеет чашелистики наверху, при созревании — красного цвета. Внутри него расположено множество мелких, угловатых семян, которые покрыты волосками.

Цветение шиповника приходится на май и июнь. Плоды созревают в начале осени, как правило, в сентябре. Размножается он семенами, но возможен и вегетативный способ. Плодоносит шиповник майский на второй-третий год. Это растение принадлежит к долгожителям. 300 лет для него не предел. Кстати, садовый шиповник без проблем выращивается в садах и парках. Он неприхотлив и не требует какого-то специального ухода.

Полезные свойства растения

Плоды шиповника используются в лечебных целях. Их заготавливают полностью зрелыми еще до наступления морозов.

Шиповник майский относят к полезным растениям. Ведь он содержит витамины: С, В1, В2, Р, РР, К. Имеются также и глюкоза, и фруктоза, и сахароза, а еще органические кислоты, пектиновые вещества, соли железа, магния, кальция, марганца и другие. Препараты из шиповника применяются в качестве желчегонного, противовоспалительного, противосклеротического, мочегонного средств. Они положительно влияют на устойчивость организма к негативному воздействию внешней среды, а также на углеводный обмен. Это растение окажется полезным при острых и хронических инфекциях, при язвенной болезни и других недугах ЖКТ, а также при заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Масло из семян шиповника применяется наружно для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. Так как растение очень полезно, из него делают настой плодов. Известен всем сироп «Холосас». Назначают его при гепатите и холецистите. При некоторых болезнях, в частности, желчекаменной и мочекаменной, принимают отвар из корней шиповника.

Шиповник майский в мифах и легендах

Еще в древние времена ходили слухи о том, что шиповник способен отпугивать демонов, нечистую силу, зло и защищать от черной магии. Люди верили, что розовые цветы шиповника обладают магической силой, способной снова вернуть страсть в угасающие чувства.

С этим колючим растением связано немало мифов и легенд. По одному из преданий, сад из дикого шиповника рос вокруг храма греческой богини красоты Афродиты. Именно прекрасная дочь Зевса создала алую розу. Миф гласит, что раньше все розы на свете были белого цвета. Но однажды, услышав о том, что ее возлюбленный Адонис был растерзан свирепым зверем во время охоты, прекрасная Афродита бросилась к месту его гибели, пробираясь через колючий розовый сад. Вся в слезах и горе, она даже не заметила того, как острые шипы дикой розы ранили ее. А капли божественной крови, упав на белоснежные цветы, обратили их в ярко-алые. И с тех пор на кустах шиповника всегда цветут розовые цветочки.

Способы размножения

Дикая роза — что это за цветок, как называется

Существует несколько способов вырастить шиповник:

  • семенами;
  • саженцами;
  • черенками;
  • корневыми отводами.

Первые два метода наиболее простые. Например, при выборе черенка нужен еще и подвой. А метод с отводами не подойдет тем, кто садит розу канину впервые.

Размножение семенами

Последовательность действий такая:

  1. Подвялить ягоды в течение недели, размять их и вынуть семена.
  2. Взять недозревшие семена.
  3. Далее их смешивают с крупным речным песком (можно добавить и торфяник).
  4. После емкость с семенами надо поставить в прохладное темное место с высокой влажностью и ждать до весны либо до осени, периодически подливая воду и перемешивая смесь.
  5. Если семена высаживаются осенью, то они помещаются в грунт не более, чем на 2-3 см. Весной, когда появились всходы, их следует засыпать соломой или опилками. Это нужно, чтобы молодые растения не погибли во время заморозков.
  6. Две осени побеги пересаживаются, чтобы будущие кусты шиповника развили мощные корни. При пересадке корни и стебли укорачиваются.

Размножение саженцами

Этапы выращивания:

  1. Выбрать саженцы, которым 1-2 года.
  2. Перекопать место, выбранное для посадки.
  3. Удобрить почву перегноем.
  4. Выкопать ямку размером 40х40х40 см.
  5. Удалить поврежденные части корней.
  6. Поместить саженец в углубление.
  7. Присыпать почвой, уплотнить.
  8. Полить.
  9. Замульчировать гумусом, то есть, покрыть им почву).

Четыре вещи, которые стоит знать тем, кому помогает спрей от храпа

  1. У препаратов короткое действие. Многие из людей, отметивших положительное действие спреев, жаловались, что эффекта средства хватает только на 3-4 часа. То есть половину ночи храпа действительно нет, а потом он есть, и наутро человек просыпается с таким же самочувствием, как если бы он вообще не применял никакого средства от храпа: слизистая пересохшая, горло болит.
  2. Даже при положительном эффекте надо понимать, что спреи от храпа не дают окончательного избавления от проблемы. Храпа нет ровно до того момента, как у человека не заканчивается баллончик со спреем. Расход у препаратов довольно большой, поэтому необходимость приобретать средство возникает довольно часто. В принципе, регулярные расходы в 500-2000 рублей – это не проблема для многих. Но к чему они, если можно вылечить храп раз и навсегда?
  3. С большой вероятностью, через какое-то время спрей перестанет действовать. Так как это средство не устраняет причину храпа, со временем она может прогрессировать. Носовой полип растет, лишний вес постепенно копится, нарастают отек, воспаление и атрофия слизистой из-за курения… В принципе, можно продолжать пользоваться  аэрозолем от храпа, пока он работает, но рано или поздно он работать перестанет.
  4. Если в инструкции к вашему средству написано, что после курса его применения храп вообще исчезнет, не верьте. Это неправда в 100% случаев.

Агротехника

Если вы решили выращивать шиповник в своем саду, найдите для него светлое и сухое место. Да, это растение неприхотливое и выносливое, однако недостатки почвы или затененность могут негативно отразиться на количестве и качестве плодов.

Собачья роза прекрасно чувствует себя на черноземе или серой лесной почве. Заболоченные места и низины не для нее – корни у этого растения простираются на 1,5-2 метра вглубь, и быстро сгниют от постоянного нахождения во влажной среде.

Высаживают шиповник весной или  осенью, для этого нужно приобрести саженец в питомнике, или заранее выбрать понравившийся куст в природе. Как правило, рядом с родительским кустом бывает несколько корневых отводков, их и используют для пересадки.

Поскольку дикорастущий шиповник не является результатом работы селекционеров, для размножения можно использовать и его собственные семена, несущие в себе все качества родительского куста.

Для сбора семян собранные плоды подвяливают 5-7 дней, затем аккуратно разминают и извлекают семена, стараясь не повредить их. Этот материал высевают осенью на глубину 5 см, сверху присыпают сухой землей и опавшими листьями или соломой. Весной появятся всходы, которые окрепнут за лето, и осенью их можно будет пересадить на выбранное место.

Почву для посадки готовят заблаговременно, внося в нее навоз или другие органические и минеральные удобрения.

Ямки будет достаточно размерами 50х50х50 см, в нее насыпают немного суперфосфатов, перегноя, верхний слой земли, сернокислый калий.

Если саженец выкопали 1-2 дня назад, корешки обновляют – срезая засохшие кончики. После чего погружают его в раствор стимулятора роста или в раствор навоза. Надземную часть так же удаляют, оставляя пеньки высотой в 20-25 см, этого будет достаточно для появления новых побегов.

После посадки саженец поливают так, чтобы вода дошла до корней, уплотняют землю вокруг, мульчируют песком или опилками. Подойдет пустоцвет с плодовых деревьев, если посадка осуществляется весной. Первые год саженец поливают часто, он должен приняться и хорошо подрасти за лето.

Взрослый шиповник поливают не часто, разветвленная корневая система способна самостоятельно обеспечивать куст влагой.  Но если лето засушливое, куст нужно будет полить 3 раза за сезон, выливая под него по 20 литров воды.

Подкормки тоже проводят трижды за сезон – весной, в середине лета и осенью, при подготовке к зиме. Как правило, подкормки совмещают с поливами, удобрения должны быть в легкодоступной для растения форме.

Получая все необходимые питательные вещества, куст будет быстро разрастаться, и его придется прореживать, удаляя часть побегов, и укорачивая оставшиеся. Но эту процедуру можно проводить, начиная с 7-8 года после посадки. До этого времени проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие ветки по мере необходимости.

Кроме того, растение необходимо защищать от насекомых-вредителей, особенно, от розанной мухи, паутинного клеща, пильщиков. Эти «любители» растений способны полностью уничтожить урожай и погубить куст. Поскольку большинство из них зимуют в стадии куколок тут же – под кустом, осенью почву перекапывают на глубину 15-20 см. А в начале сезона кусты опрыскивают инсектицидами или комплексными препаратами.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Шиповник почти не подвержен нападению насекомых-вредителей или болезней. Если это случилось, понадобится использовать химические препараты, инсектициды. На начальных этапах поражения насекомыми-вредителями помогают народные рецепты, например, раствор чеснока или йода.

Дикая роза – цветок, который украшает не только лесные склоны, дворовые территории или парки, но и клумбы цветоводов, желающих подобрать для себя что-то простое, красивое и полезное. Куст создает красоту на любом садовом участке, где он находится. Ухаживать за шиповником совсем не сложно. Разрастаясь, он выглядит необыкновенно, представляя собой целые заросли.

Роза, или шиповник (виды)

Приведу шесть листопадных видов, из которых получаются отличные колючие изгороди, особенно эффектные в период цветения.

Цветет роза собачья, или шиповник, фотоавтораИх цветки очаровательны, а плоды богаты витамином С.

Роза Беггера

Роза Беггера (Rosa beggeriana) — кустарник высотой 1-2,5 м с прямостоячими сизоватыми ветвями, крупными изогнутыми шипами, белыми цветками, шаровидными красными плодами, богатыми витамином С.

Роза Беггера. Фото с сайта zelen.cz

Очень зимостойка: на севере доходит до Кировска–Санкт-Петербурга.

Роза даурская

Эта дальневосточная роза (Rosa davurica) высотой до 1,5 м, с многочисленными тонкими ветвями, крупными игольчатыми шипами, розовыми цветками, яйцевидными оранжевыми плодами.

Роза даурская. Фото с сайта de.wikipedia.org

Зимостойка: доходит до северной и средней лесных зон. Может разрастаться корневищными побегами, поэтому требуется контроль.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу растение активно используют в медицине. Рассмотрим, какими свойствами обладает шиповник и как самому приготовить из него лекарство.

Знаете ли вы? В XVIII и XIX веках этот вид шиповника использовали как средство от собачьих укусов, отчего он и приобрел такое название.

Лечебные свойства

Довольно часто шиповник используют для борьбы с простудой. Благодаря высокому содержанию витамина С в отваре, можно предотвратить обезвоживание организма, снизить температуру, а также уничтожить вирусы.

Препараты на основе шиповника способствуют укреплению иммунной системы, улучшают выработку антител. Они используются для терапии таких заболеваний:

  • коклюш;
  • скарлатина;
  • пневмония;
  • дифтерия;
  • ангина.

Шиповник имеет отличное желчегонное свойство, а также очень полезен для кроветворения. Благодаря наличию в составе витамина К, улучшается синтез протромбина, необходимый для нормализации процесса свертывания крови.


Именно этот компонент позволяет довольно быстро остановить маточное кровотечение.

Наличие в составе витамина Р способствует укреплению сосудов, а витамины В2 и В1 принимают активное участие в выработке крови. Шиповник собачий способен предотвратить появление атеросклероза, так как благодаря его компонентам сосуды очищаются от холестерина.

Способствуют снижению «плохого» холестерина употребление: яблочного или свекольного сока, помидоров, цукини, моркови, имбиря, салата айсберг, слив, кукурузы, сушеной ламинарии, грейпфрута, арбуза и кешью.

Кроме этого, растение обладает такими свойствами:

  • противовирусным;
  • ранозаживляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • восстанавливающим;
  • противовоспалительным.

Отвар из корневища способен растворить камни в организме, а чай из листочков можно принимать для снятия боли и улучшения моторики желудка.

Настой

Правильно приготовленный настой рекомендуется применять при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печеночных недугах и недугах желчных путей. Также настой можно пить для общего укрепления организма.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • плоды розы собачьей;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сахарного песка.


Плоды измельчают до порошкообразного состояния, после чего 2 чайные ложки полученного ингредиента заливают 500 мл горячей воды. Настаивают смесь 4-5 часов, затем процеживают и добавляют сахарный песок. Употребляют по 100 мл трижды в день перед принятием пищи. Читайте подробнее о полезных свойствах шиповника, а также чем полезен и как приготовить настой шиповника.

Роза собачья лучший подвой для роз

Во всем мире роза собачья (Rosa canina) считается лучшим подвоем для роз. У нас в стране этот вид широко распространен и представлен многими разновидностями, обладающими неодинаковыми силой роста и устойчивостью в различных климатических зонах. Специалисты-цветоводы В. Н. Былов и Н. Л. Михайлов считают, что преимущество розы собачьей как подвоя по сравнению с другими видами заключается в достаточной устойчивости к вредителям и болезням, хорошей зимостойкости, обладании сильной, но при этом малопорослевой корневой системой, успешном срастании почти со всеми сортами роз и обеспечении их обильного цветения и долговечности. Немецкие специалисты-розоводы Эрик Ноак и В. А. фон Хетинг называют 13 подвоев, на которых в последнее время выращивают розы разных видов. Среди них отдают предпочтение отборным облагороженным сортам, выведенным из розы собачьей.

В теплицах подвой попадает в иные условия, чем в открытом грунте. В этом случае он периодически должен иметь зимний покой и в любое время года обеспечивать качественный оранжерейный материал: с высоким цветоносом, бокаловидными стройными цветками, стойкими в срезке, изящными листьями.

И. В. Мичурин отмечал, что необходимо предпринимать все меры к неутомимым поискам растений для культуры, стараясь использовать накопленный опыт исследователей с одной стороны, и всемерно увеличивать этот опыт научными исследованиями гор, лесов, степей, болот наших необозримых окраин, особенного горного Кавказа и дальневосточных районов страны, таящих великое множество неиспользованных ценных видов растений. Действительно, в горах Кавказа произрастают совершенные подвои для роз. Мы должны освоить эти сокровища и чем быстрее, тем лучше. До тех пор, пока не будет решен вопрос с подвоем, хороших роз не вырастить.

Многие специалисты считают, что селекционный отбор гибридных сеянцев шиповников должен производиться научно-исследовательскими институтами, опытными станциями, госсортучастками. Так должно и быть, но в розоводстве в данном процессе пока наблюдается застой.

Отбор — один из решающих моментов в работе питомника. Он решает проблему стандартных саженцев и служит составной частью мероприятий при решении задачи повышения урожайности роз. Отбор основан на изучении особенностей роста и развития роз и их реакции на комплекс внешних условий, в том числе и агротехники. На селекционном отборе гибридных сеянцев шиповника основано выведение основных подвоев роз. Отбор в естественных зарослях считается случайным.

В условиях Кавказа не надо ждать, когда биологи предложат сорт шиповника, пригодный для прививки на нем хороших роз. Так, на протяжении многих лет я исследовал ряд подвоев розы собачьей в предгорьях Кавказа, которая здесь растет группами, целыми плантациями на нескольких десятках гектаров.

В результате отобрана и окультурена роза собачья С, которая хорошо показала себя как в открытом, так и в защищенном грунте.

Высота розы собачьей С 3—4 м, ветви ее почти прямые, стойкие, отходят от главного стебля, покрыты бурой корой. Шипы по величине незначительные, прямые, У основания расширены, окулировке не препятствуют:

Листья с обеих сторон гладкие, эллиптические, с заостренной верхушкой и округленным основанием, длиной 2—4 см, шириной 1—2 см, по краю остропильчатые. Цветки диаметром 4—5 см, собраны в щитковидные соцветия по три — пять, реже — одиночные. Цветоножки голые и гладкие, равны по длине зрелому плоду или несколько длиннее. Чашелистики длиной 20—25 мм после цветения отклоняются вниз и прижимаются к плоду, к началу созревания плодов отпадают. Цветки бледно-розовые. Плоды длиной 25 мм, удлиненно-округлой формы, при созревании оранжевые с мясистыми стенками. Урожай плодов с куста до 15 кг. Корневая система мочковатая, глубоко уходящая в почву, разветвленная. Растение устойчиво к морозу, жаре и другим неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Жизнеспособность и урожайность его сохраняются до 15 лет.

Используемый материал:

Соколов Н. И. – Розы. – М.: Агропромиздат, 1991г

Сбор и хранение

Шиповник можно собирать исключительно в период достижения полной зрелости, однако перезрелые плоды уже являются некачественными. Сбор осуществляется руками, но перед процессом нужно запастись специальным обмундированием, в частности:

  • фартуком из плотной ткани;
  • рукавицами из брезента;
  • плотными штанами.

После сбора плодов проводится сортирование, укладка в емкости, причем желательно — в плетеную корзину. В основном плоды сушат, это можно делать целиком или после тщательного измельчения. Сушка проводится в специальной печи, где температура достигает порядка 90°С. После сушки осуществляется отделение плода от чашелистика, для чего применяют специальные веялки или решетки. Держать плоды можно в чистых бумажных пакетиках небольшими порциями. В среднем срок хранения составляет 2-3 года, после чего продукт теряет свои полезные свойства.

Роза собачья обладает плодами, у которых широкая биологическая активность. Если быть точнее, то их допустимо использовать в виде:

  1. Лекарства против проблем с ЖКТ, мочевым пузырем, почками, кровеносными сосудами и кровью и не только.
  2. Средства для улучшения роста и развития костной системы организма. Особенно шиповник полезен при переломах.
  3. Средства, способного предотвратить скопление токсинов и осуществить их выведение.

Учитывая тот факт, что шиповник обладает большим количеством витаминов, он применяется для устранения самых различных проблем, вплоть до гнилостных процессов и воспаления.

Рецепты народной медицины с собачьим шиповником

Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.

Рецепт чая

Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.

Чай с липовыми цветами

Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.

Масло

Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.

Настой очищенных плодов шиповника

Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.

Сладкий сироп

Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.

Холосас

Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.

Составы для лекарственных средств делают из оболочек

40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.

Как применять?

Издавна плоды шиповника применялись для приготовления лекарственных составов:

  • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
  • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
  • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
  • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут

Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов

Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Фиточай, приготовленный на основе плодов шиповника, можно употреблять для витаминизации организма. А в период эпидемий респираторных заболеваний как профилактическое средство, содержащее большое количество природного витамина С. Травяные чаи очень полезны для поддержания водного баланса организма, а входящий в их состав шиповник собачий будет способствовать укреплению иммунитета.

Рецепт фиточая с шиповником на 1 порцию: 2 ягоды шиповника, по 2 листочка мяты, шалфея, мелиссы, по 2 соцветия ромашки лекарственной и календулы, маленькую щепотку душицы. Сбор высыпать в керамический чайник, который предварительно обдать кипятком, залить горячей водой (около 90°) и настаивать не менее 30 минут. Принимать такой чай лучше до приема пищи.

А теперь смотрим видео о том, как правильно сушить, заваривать, применять или лечиться шиповником.

По побегам

Королеву цветов от шиповника очень легко отличить по побегам. У благородного растения они красно-бордового цвета, которые впоследствии могут зеленеть. А у дикого представителя семейства в молодом и зрелом возрасте они всегда неизменно зеленые. Опытные любители королевы цветов говорят, что у некоторых шрабов и плетистых представителей розового вида тоже бывают зеленые побеги. Тогда нужно смотреть на цветок и листок.


Розу от шиповника можно отличить как по побегам, так и по листьям. Листья у обоих представителей семейства розоцветных разные, как и разное их количество на сложном листе. У шиповника на веточке всегда семь листочков.

У розы же стандартно должно быть от трех до пяти. Но и тут есть исключения из правил. В новых сортах декоративной культуры количество листов более пяти указывает на их хорошую зимостойкость, поэтому могут встречаться сорта, у которых в сложном листе будет семь и более листьев. Также более пяти листьев бывает у плетистых сортов.

Поэтому далее, чтобы разобраться, нужно посмотреть, какие листья у розы. По размеру они больше и по цвету насыщенно зеленые, темные, иногда даже бывают с бордовым оттенком, как будто глянцевые. А у дикого представителя вида они мелкие, иногда с маленькими шипами, по цвету — ярко-зеленые и скорее матовые, чем глянцевые.


Два растения отличаются еще и шипами. У розового куста они большие, редкие, а у шиповника — мелкие и частые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector