Повышает или понижает давление шиповник, кому можно пить, противопоказания

Содержание:

Шиповник на разных континентах

Евразия

Шиповник покорил всю европейскую часть континента до арктического пояса. Здесь можно встретить боле шестидесяти видов, большинство которых растёт в горных районах бывшего Советского Союза.

  • На Кавказе когда-то можно было насчитать до пятидесяти видов шиповника.
  • В Украине произрастает до шестидесяти видов, большинство можно встретить в горных районах Карпат.
  • В Молдавии растёт 23 вида.
  • В Белоруссии одиннадцать из двадцати видов — одичавшие культуры.
  • В Европейской части России насчитывается семь эндемичных (произрастающих на ограниченном ареале) из более чем сорока видов.
  • В Прибалтике произрастает 23 вида шиповника
  • В оставшейся Европе насчитывается до пятидесяти видов.

Некоторые виды, выращиваемые как декоративные растения, со временем одичали.

Азиатская часть континента также покорилась шиповнику. Здесь насчитывается до ста пятидесяти видов — это, наверное, самое большое разнообразие данного рода. За исключением засушливых частей азиатской части, шиповник распространился повсеместно. Не смог шиповник натурализоваться лишь в пустынях и полупустынях.

Встречается шиповник и в горных районах Индии, Японии и центральной Азии. Самое, как оказалось, плачевное состояние в Пакистане. Здесь из-за освоения земель исчезают многие виды, которые уже сейчас нуждаются в охране и встретить их можно только на горных высотах.

Самое же большое количество видов можно встретить в Китае, их здесь насчитывают до 80. Многие из этих видов были взяты за основу для создания культурных сортов.

Шиповник колючейший (Rosa spinosissima). Mnemo

Африка

От северной оконечности континента до пустынных районов Эфиопии шиповник протянул свои корни и обосновался на этом жарком континенте.

Известен один вид Rosa abyssinica, который имеет естественный ареал, остальные виды как правило являются эндемиками. Ведутся споры о происхождении Шиповника мускусного (Rosa moschata).

В ЮАР в самом южном регионе для рода Шиповник встречается гибрид Шиповника многоцветкового (Rosa multiflora) и культурного дамасской (Rosa damascena) ‘Natal Briar’. Здесь этот гибрид можно найти на побережье и вдоль дорог.

Компании, занимающиеся эскортом цветов, используют его как подвой для культурных сортов.

Северная Америка

На Северо-Американском континенте шиповник распространился от севера Канады до Мексики. Здесь насчитывается до 70 видов шиповника, до 60 из которых, являются эндемиками.

Из эндемичных видов на континенте нет видов с желтыми цветками.

Австралия и Новая Зеландия

На континенте Австралия и островах Новой Зеландии шиповник является завозным растением. С начала ХХ столетия самый распространившийся здесь вид — шиповник красно-бурый, был внесен в список растений в законе по борьбе со злостными сорняками.

Шиповник многоцветковый (Rosa multiflora). Qwert1234

Посадка шиповника в открытый грунт

В какое время сажать

Замечено, что если шиповник посадить осенью (в октябре–ноябре), то он приживется гораздо лучше, чем при весенней посадке. Но если имеется такая необходимость, то растение вполне можно посадить и в весеннее время. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок, располагающийся на возвышенности. При выборе места под посадку следует помнить, что корневая система данной культуры уходит в глубокие слои грунта, в связи с этим ее не следует высаживать на засоленных, низинных либо заболоченных местах, а еще там, где грунтовые воды располагаются неглубоко. Если же в таком месте все-таки посадить шиповник, то он в скором времени зачахнет. Если грунт на участке кислый, то за 12 месяцев до дня высадки его следует известковать.

Такой кустарник можно использовать и в групповых посадках, и как одиночное растение. Если вам необходимо замаскировать неприглядную хозпостройку либо компостную кучу, то куст шиповника подойдет для этой цели очень хорошо. Также такие колючие кустики используют для высадки по периметру сада. Следует помнить, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому кустарники надо сажать не очень далеко друг от друга.

Как сажать шиповник

Лучше всего для посадки использовать двухлетние саженцы. Перед высадкой в открытый грунт следует провести укорачивание основных корней до 0,25 м, при этом все стебли необходимо обрезать на высоте около 10 сантиметров. Если участок был заранее подготовлен, и в него внесли все необходимые удобрения, то глубина и ширина посадочной ямки должна быть примерно 0,3 м. Если же этого не было сделано, то глубину ямы увеличивают до 0,4–0,5 м, а ширину ― до 0,5–0,8 м, во время высадки саженца их засыпают грунтом, соединенным с перегноем (на 1 кустик 10 килограмм), также в него нужно всыпать от 30 до 50 грамм калийной соли, от 150 до 200 грамм суперфосфата и от 60 до 70 грамм аммиачной селитры. При посадке живой изгороди дистанция меж саженцами должна быть около полуметра. В иных случаях расстояние меж растениями должно быть около 100 см. Чтобы шиповник нормально переопылялся, на участке рекомендуется высадить кустики различных сортов (не меньше трех).

Перед высадкой корни растеньица следует окунуть в глиняную болтушку, после этого их размещают в подготовленной яме таким образом, чтобы корневая шейка растеньица была заглублена в грунт на 5–8 сантиметров. После этого ямку заполняют питательным грунтом, соединенным с удобрением. Когда кустик будет посажен, поверхность почвы нужно немного уплотнить, а затем его поливают, используя для этого от 8 до 10 литров воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо торфокрошкой).

ПОСАДКА ШИПОВНИКА. ПОДВОЙ.


Watch this video on YouTube

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе, он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

Посадка и уход за Шиповником

Сажаем на дачном участке

Шиповник можно высаживать весной до момента роспуска листовых почек или осенью когда спадет жаркое время года. Место нужно подобрать с большим количеством солнечных лучей.

Подготовка почвы и высадка

Почва должна быть достаточно плодородной. Идеально если она будет суглинком или будет со слабокислой реакцией. Если на участке грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли, то при высадке саженца делают дренажную подушку из щебня.

Перед тем как выкопать посадочную яму размером 60х60 см , почву надо очистить от разного сорта сорняков. После этого грунт перекапывают на штык лопаты и готовят ямы.

Особенности правильной посадки

Чтобы куст прижился надо выполнить некоторые рекомендации по высадке саженцев Шиповника:

  1. На дне ямы делают небольшой холм из питательного грунта.
  2. Хорошо проливают водой.
  3. На него устанавливают саженец и расправляют корневую систему в разные стороны.
  4. Грунт, выкопанный из ямы, смешивают с перегноем, и присыпают корневую систему, одновременно обжимая грунт руками, чтобы избавиться от пустоты в земле.
  5. Расстояние между посажеными саженцами должно быть не меньше 130 см .

Правильный уход после посадки

Чтобы получить большой урожай Шиповника надо проводить определенные мероприятия по уходу за ним.

Полив делают, регулярно. Прекращая его только во время дождей. В их отсутствие поливают один раз в две недели по 30 л воды под куст. Если куст находится в стадии плодоношения, то необходимо под куст выливать по 50 л воды.

Шиповник засухоустойчивое растение и в постоянном поливе не нуждается

Рыхление грунта, вокруг высаженного куста Шиповника, производят после каждого полива или прошедшего дождя, чтобы к корневой системе был доступ воздуха. Одновременно с рыхлением проводят и удаление проросших сорняков.

Обрезка

Это важное мероприятие при выращивании этой культуры. Первую обрезку стоит провести после того, как саженец высажен в грунт

Обрезаются все ветки, остаются только три самых крепких, и они укорачиваются на одну треть.

Вторую обрезку проводят весной, спустя два года. В это время удаляются под корень все сломанные или перемерзшие зимой ветки. Остальные ветки обрезаются на высоте 25 см.

Схема правильной обрезки шиповника

Примерно через пять лет куст надо ежегодно прореживать, вырезая под корень несколько ветвей. Потому что Шиповник хорошо ветвится и куст будет сильно загущен. Это будет препятствовать образованию цветочных почек, а, следовательно, уменьшится количество созревающих плодов.

Как готовить к зиме

Так как это растение обладает большой зимостойкостью, то большинство сортов не нуждается в укрытии на зиму. Но есть такие регионы в России, у которых длительные зимние похолодания, то можно прибегнуть такому способу как:

  • Обрезать куст на высоту 30 см.;
  • Насыпать на него листья и положить лапник;
  • Накрыть сверху лутрасилом.

Размножение

Размножать Шиповник можно различными способами, только семенной не пользуется большим спросом, так как придется долгое время ждать плодоношения.

Семена шиповника

Семена собирают в августе и извлекают из плодов. После промывки теплой водой их подсушивают, и высаживают в сентябре на подготовленную грядку. Заделывают их на глубину 2 см.

Зеленое черенкование делают таким способом:

Размножение шиповника черенками

  1. Черенки срезают секатором, делая косой срез.
  2. Обволакивают любым стимулятором роста корней.
  3. Высаживают в емкости и поливают по мере высыхания.
  4. Через полтора месяца саженцы готовы к высадке на основное место жительства.

Схема размножения шиповника отводками

Отводками размножают весной, пригибая гибкий молодой побег к земле, и пришпиливая его для хорошей фиксации. Через месяц, при хорошей влажности грунта, на побеге появляется собственная корневая система.

Болезни и вредители

Шиповник иногда поражается тлей или щитовкой. Так как куст обладает большой вегетативной массой, то его срезают под корень, а пеньки обрабатывают раствором Актеллика, разведенного по инструкции.

Болезнь шиповника

Если в регионе наблюдается длительный сезон дождей и на кусте Шиповника обнаружены любые грибковые заболевания, то его так же обрезают, оставляя над поверхностью почвы 30 см и обрабатывают любыми фунгицидами.

О Шиповнике можно говорить долго хоть иногда некоторые садоводы относятся к нему с заметным пренебрежением. Хотя он служит замечательным лекарственным источником, работает хорошим подвоем для садовых роз.

Сроки и способы сбора

Плоды шиповника рекомендуют собирать в период их полной зрелости. Однако заготовка в этот период технически затруднена: плоды становятся мягкими, сочными, раздавливаются при срывании, портятся при лежке и перевозке. Поэтому лучше начать заготовку за пару дней до наступления полного созревания

В это время плоды уже достигли нормальной окраски, а количество витаминов стало близко к наибольшей величине; при этом они ещё твердые и не требуют особой предосторожности при заготовке и перевозке

К концу сентября плоды перезревают, делаются особо сочными, мягкими. Со сбором таких плодов необходимо повременить. Несколько позже они подсыхают и тогда их можно собирать.

Сбор следует закончить до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют при сушке значительное количество витаминов. Если же приходится собирать плоды после наступления морозов, то в этом случае плоды должны предназначаться для непосредственной заводской переработки и не должны размораживаться до самого момента переработки. Собирать необходимо только целые неиспорченные плоды, при этом стараясь не повреждать их и не мять, так как в поврежденных местах (уколы, царапины и пр.), под действием микроорганизмов, будут развиваться процессы гниения, плесень и плоды станут негодными.

Свежесобранные плоды необходимо немедленно сушить. Сушку лучше всего производить в плодоовощных сушилках. Хороший результат можно получить при сушке в достаточно натопленной русской печи. В последнем случае печь нужно соответствующим образом приспособить, чтобы разместить в ней возможно больше плодов и разложить их так, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем слоям плодов. Во время сушки нужно часто перемешивать плоды и следить, чтобы они не подгорали.

Сушку рекомендуют вести при 70-80°. При этой температуре устраняются вредные влияния ферментов, и плоды, без значительных потерь витамина, быстро высушиваются. Хорошо высушенные плоды сохраняют свою красно-оранжевую окраску.

Основные требования к качеству сырья

Готовые высушенные плоды шиповника имеют блестящую или матовую, часто коралловидную морщинистую поверхность. Форма плодов очень изменчива. Большей частью они имеют овальную, реже шаровидную или сильно вытянутую, почти веретенообразную форму; длина плода колеблется от 0,7 до 3,5 см, ширина от 0,9 до 1,7 см. Стенки плода покрыты жесткими щетинистыми волосками.

Чашелистики высоковитаминных видов, остающиеся при плодах, направлены вверх; они могут быть наверху сомкнуты. Большей частью они отламываются вместе с основанием чашечки, оставляя отверстие внутрь плода. Основание чашечки округленно-пятиугольное. У шиповника собачьего, бедного витамином, чашелистики отогнуты книзу и при созревании плодов опадают; площадка основания чашечки ясно пятиугольная, остающаяся при плоде.

Один высушенный плод шиповника майского или иглистого весит в среднем 0,3-0,5 г, а собачьего от 0,9 до 1,3 г.

Плодики шиповника коричного мелкие, буроватые, светло-жёлтые или белые, почти без граней; иглистого — белые, число их меньше, они крупнее, грани намечены; собачьего — крупные, резко трехгранные, желтые или коричневатые.

Цвет плодов от оранжево-красного до тёмно-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий. Влажность сырья не должна превышать 15%.

Описание шиповника

Листья шиповника непарноперистые, с яйцевидными или эллиптическими, остропильчатыми листочками, с 2 прилистниками, частью приросшими к основанию черешка. У шиповника цветки душистые, крупные, одиночные или собраны в соцветия.

Размер цветков до 12 см диаметром. Венчик образован, 5 лепестками красной, розовой, темно-малиновой, желтой, белой окраски. Тычинок у шиповника много, многочисленны и пестики. Порой у дикорастущих роз имеются цветки, имеющие больше 5 лепестков.

Итак, у шиповника появляются махровые или полумахровые цветки. Махровые цветки, крупнее и намного декоративнее простых.

Большая часть видов шиповника умеренной и холодной зоны цветет недолгое время — с мая по июль. У субтропических диких роз цветение непрерывное. Плоды зреют в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.

Шиповники широко используются в зеленом строительстве, при создании почвозащитных насаждений. Малотребовательны к почвенным условиям. Большая часть видов шиповника светолюбивы, прекрасно растут на суглинистых почвах.

Шиповник собачий

Этот шиповник можно увидеть в черноземной зоне Европейской части России, около железных дорог, на разных нарушенных местах, куда растение попадает, сбегая из садовой культуры. Культивируется он очень широко.

Собачий шиповник является самым распространенным подвоем для садовых роз. Цветоводы любят его за неприхотливость, зимостойкость.

В природе это высокий, до 3 м высотой, кустарник, образующее густой, мощный, раскидистый куст с толстыми стволиками.

Шипы на стволах и на боковых побегах располагаются негусто. Цветки шиповника собачьего бледно-розовые, почти белые, плоды вытянутые или округлые.

Болезни и вредители

«Дикая роза» подвержена заболеваниям и нападению вредителей. К ним относят ржавчину, мучнистую росу, серую и бурую гниль, а вред наносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики.

От насекомых поможет избавиться использование настоя чеснока с хозяйственного мыла. Этой смесью кустарник нужно опрыскивать до цветения и после сбора плодов. От ржавчины поможет препарат «Топаз», а с черной пятнистостью справится бордосская жидкость.

Несколько раз за сезон обрабатывайте кустарник от вредителей

Шиповник – высоковитаминное растение, многолетник. Нередко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Посадка и уход за ним не обременителен. Особую роль играют подкормки. Проводят их четыре раза в год. Плоды шиповника используют для приготовления чая, отвара, варенья и джема. Кустарник содержит большое количество витамина С и является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Как отличить розу от шиповника

Многих волнует вопрос, чем отличается декоративная роза от шиповника. Как правило, существует 4 отличия, которые позволят отличать саженцы розы от шиповника: Молодые побеги розы — темно-красные, постепенно они зеленеют и деревенеют. У шиповника, напротив, появляются молодые побеги ярко-зеленого оттенка. На листовой ветке розы три или пять листьев. На ветке шиповника листочков семь. Листья розы довольно крупные, гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. У шиповника листья светлее, мельче, имеют ярко-выраженную структуру и не блестят. Шипы у розовых побегов крупные и расположены на стебле редко.

Обратите внимание! Практически каждый побег шиповника покрыт мелкими короткими шипами. Существуют такие сорта декоративной культуры с наличием мелких цветков, которые состоят из семи лепестков. Каждая ветка содержит мелкие шипы

Каждая ветка содержит мелкие шипы.

Декоративные цветы сложно отличать друг от друга. Когда побег созревает, тогда легко распознать, ведь цвет роз становится коричневым. Однако, оттенок цветов зависит от сортов растения. Поэтому изначально нужно узнать, какой сорт декоративной культуры сажает цветовод.

Там где умеренная и холодная зона дикорастущая роза начинает цвести в конце мая. Однако, субтропический вечнозеленый дикарь может появиться в любое время года. Плоды отличаются тем, что они действительно мясистые и сочные. Внутри плодов шиповника щетинистые ворсинки, которые как бы укутывают твердые плоды-орешки.

Важно!Все любители роз знакомы с этой проблемой. Поэтому отличие роз от шиповника приходит с опытом. К примеру, шиповник, несмотря на внешнюю схожесть, можно различить благодаря цветению плода, который очень богат на витамин С

По данному показателю он даже превосходит плоды цитрусовых. Распознавать эти особенности может лишь профессиональный цветовод

К примеру, шиповник, несмотря на внешнюю схожесть, можно различить благодаря цветению плода, который очень богат на витамин С. По данному показателю он даже превосходит плоды цитрусовых. Распознавать эти особенности может лишь профессиональный цветовод.

Виды и сорта шиповника

В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.

Шиповник коричный

Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.

Шиповник коричный. Фото с сайта emedicalhealth.ru

Шиповник морщинистый

Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.

Шиповник морщинистый, цветы. Фото с сайта klubrasteniy.ru

Шиповник иглистый

Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.

Шиповник иглистый. Фото с сайта activeclub.com.ua

Шиповник колючейший махровый (белый шиповник)

Декоративный вид шиповника с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветами.

Шиповник колючейший махровый. Фото с сайта posadka-dereva.ru

Шиповник сизый

Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета.

Шиповник сизый. Фото с сайта vosledoma.com

Обильные ярко-красные плоды несъедобны, зато весьма декоративны.

Шиповник Крупноплодный ВНИВИ

Этот сорт хорош своими плодами, вес которых достигает 11-13 г. Ветви выделяются сильным ростом, при цветении выглядит очень привлекательно, лепестки цветков нежно-розового цвета. Недостаток этого сорта – большое количество шипов.

Шиповник Крупноплодный ВНИВИ. Фото с сайта vosledoma.com

Кроме этих видов у нас часто высаживают такие сорта, как ‘Воронцовский-3’, ‘Роза Уэбба’, ‘Роза Даурская’, ‘Позднеспелый’, ‘Юбилейный’. Все они великолепно выглядят в момент цветения, а из плодов, собранных в конце лета и осенью, вы сможете сделать полезные витаминные компоты и вкусное варенье. Если вы сомневаетесь, стоит ли вам заводить у себя на участке шиповник, вспомните о его полезных качествах и его красоте, — и ответ будет очевиден!

Когда высаживать саженцы роз?

От времени посадки растения в открытый грунт зависит, как молодой побег розы приживется на новом месте. Правильно выбранные сроки посадки саженцев роз влияют на то, зацветет ли растение в этом году. Весна – лучшее время для того, чтобы посадить розы на участке, в этот период все силы растение пускает на развитие корневой системы, отвечающей за насыщение питательными веществами, без которых не будет ни ярких листьев, ни ароматных цветков

Точное время посадки роз зависит от региона, важно обращать внимание на климатические показатели:

  1. Снег должен растаять, земля просохнуть.
  2. Почва на глубине до 40 см оттаяла.
  3. Грунт прогрелся до температуры +10°С.
  4. Почки на саженцах прошлого года не пошли в рост и не набухли.

Ботаническое описание шиповника коричного

Существует множество видов шиповника. Только лишь на Юге Украины произрастает более 40 видов. Во многом они схожи, поэтому здесь будет представлен обобщающий материал в основу которого положено описание Шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.)

Высокий (1,5—3 м.), многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).

Корневая система мощная. Вертикальные толстые корни уходят на глубину до 2—3 м, горизонтальные — сильноразветвленные находятся в слое почвы от 5 до 40 см.

Стебли вертикальные, чаще дугообразные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. Шипы у главных побегов редкие, на цветоносных — обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.

Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8—10 см.

Цветки правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 — бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20—25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, после цветения прижаты к нижней части плода.

Плод — гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики.

Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в сентябре—октябре.

Майский шиповник

В средней полосе России самый обычный вид майский шиповник. Его кусты можно повстречать по лесным полянам и вырубкам. Но чаще всего он растет в поймах рек, где образует большие заросли. В мае майский шиповник на пару недель покрывается крупными ярко розовыми цветками, а к августу становятся оранжевыми, а затем краснеют от поспевших плодов. Растения майского шиповника довольно изменчивы. Кустарник может достигать до 3 м в высоту, или быть значительно ниже.

Изменчива и форма плодов майского шиповника — от сильно вытянутых, до округлых или слегка сплюснутых. Характерными отличительными признаками майского шиповника являются покрытые игольчатыми шипиками у основания столика, а также небольшие, изогнутые шипы на цветоносных побегах. У этого шиповника чашелистники цельнокрайние.

Народные рецепты из шиповника

Шиповник широко используется для создания разнообразных лекарственных средств. Это как традиционные настойки и отвары, так и микстуры, чай и эликсиры.

  1. Настой из плодов шиповника. На 300 мл кипятка нужно подготовить 2 чайных ложки хорошо измельченных плодов. Гранулы ягод должны быть размерами не очень большими. Для измельчения можно использовать блендер или кофемолку. Настаивают такую смесь еще в течение четверти часа на водяной бане. После снимают и оставляют настаиваться еще половину часа. После этого настойку процеживают и употребляют в количестве 75 мл дважды в сутки перед приемом пищи. Такой настой хорош при гипертонии (принимать в холодном виде), атеросклерозе, а также различных инфекционных заболеваниях.
  2. Отвар. Для него используется в качестве сырья боковые корешки. Считается, что в них накапливается больше всего полезных веществ. 1,5 столовые ложки измельченных корней нужно залить пару стаканами горячей воды и оставить на небольшом огне. Когда отвар дойдет до кипения его нужно варить в течение четверти часа. После этого отвар нужно остудить и настаивать примерно 7-8 часов. Отвар процеживают и принимают по 1/3 стакана несколько раз в сутки до приема пищи. Его рекомендуют при заболеваниях печени, параличе и гипертонии.

Шиповник яблочный

Название свое шиповник получил за плоды – круглые, с небольшое яблоко-дичок, вначале желтеющие и понемногу подрумянивающиеся с одного бока. Шиповник яблочный нередко растет на юге России, но порой обмерзает зимой, а в начале лета дает множество молодых побегов от основания куста.

Вообще о шиповнике можно говорить долго. Мы порой пренебрежительно относимся к этим колючим кустикам, столь далеким от своих садовых потомков. Не нужно забывать, что шиповник – это не только источник лекарственных веществ, не только большой источник изменчивости для создания прекрасных сортов культурных роз.

Ведь древняя легенда придумана была греками не о розе, а лишь о кусте шиповника. Да и посмотрев на английский королевский герб, сохранившейся со времен средневековой войны Белой и Алой роз, вы увидите не садовую розу, а цветок шиповника.

Слайды презентации

Слайд 1

(Творческая работа на тему: «Жизненный цикл Шиповника обыкновенного»)

ШИПОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Работу выполнила: ученица 10 «Б» класса Дунаева Анастасия Научный руководитель: Кондратьева Е.Ю.

http://prezentacija.biz/

Слайд 2

СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Надцарство: Эукариоты (Eucaryota) Царство: Растения (Plantae) Подцарство: Высшие растения (Embryobionta) Надотдел: Семенные растения (Spermatophyta) Отдел: Покрытосеменные растения (Magnoliophyta) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Семейство: Розоцветные (Rosaceae) Род: Шиповник (Rоsa) Вид: Шиповник обыкновенный (Rosa canina)

Слайд 3

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ОТДЕЛА

Деревянистые или травянистые растения с хорошо развитыми, очень разнообразными корнями, стеблями и листьями; Наличие цветка; Наличие пестика и плода; Покрытие семян околоплодником; Расположение семяпочек в завязи пестика; Двойное оплодотворение; Развитие плода из завязи, а семян — внутри плода.

Отдел Покрытосеменные

Слайд 4

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ КЛАССА

Стержневая корневая система; Стебель травянистый, деревянистый, способен к вторичному утолщению, ветвится; Проводящие пучки – в центре стебля; Имеется камбий; Кора и сердцевина хорошо дифференцированы; Жилкование листьев сетчатое, перистое, пальчатое; Листорасположение очередное, супротивное; Цветок 4-х или 5-членный; Зародыш состоит из двух семядолей.

Класс Двудольные

Слайд 5

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ СЕМЕЙСТВА

Листья простые, перистосложные, или пальчатосложные; Цветки правильные, обоеполые, собраны в соцветия; Околоцветник двойной, состоит из чашечки и венчика; прикреплен к краю цветоложа; К краю цветоложа, а также к его верхней плоской поверхности прикрепляются тычинки; Пестики в центре цветоложа; Тычинок много, но ччасто 5; нити тычинок длинные и загнутые к центру цветка; Пестик 1 или много; столбик часто боковой или основной; завязь односемянная; Плод мясистый, сложный и ложный (ягода); Семена безбелковые; зародыш прямой.

Семейство Розоцветные

Земляника садовая

Кровохлёбка лекарственная

Роза

Слайд 6

МОРФОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ ШИПОВНИКА

Листопадный кустарник, высота 1 — 5 метров), побеги покрыты колючками; Листья непарноперистые, с парными прилистниками содержащие 5 — 7 листочков; Цветки бледно-розовые, (4 — 6 см); Плод — цинародий, овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными плодиками-орешками на внутренней стороне гипантия. Цветёт в мае – июне; Плоды созревают в сентябре-октябре.

Диаграмма цветка

Слайд 7

РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫШЕВОГО МЕШКА

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ

СХЕМА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ШИПОВНИКА

R! ОПЫЛЕНИЕ СЕМЯ ЦВЕТОК Проросток Пестик молодой Тычинка Зрелый пестик

Тетрады пыльцевых зёрен

Слайд 8

АНАЛИЗ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ШИПОВНИКА

Форма размножения: чередование поколений – бесполого (спорофита) и полового (гаметофита) Способы размножения: Половое размножение – оогамия Бесполое – вегетативное размножение; чередование поколений: гетерофазное (при котором половое поколение гаплоидно, а бесполое – диплоидно); Тип ЖЦ: 3 тип: взрослый организм (n), зигота (2n); тип мейоза ─ споровый (промежуточный); гаметы образуются НЕ в результате мейоза.

Слайд 9

Спасибо за внимание!

Использование в традиционной медицине

Как уже отмечалось выше, в традиционной медицине чаще всего используются именно плоды шиповника. В аптеках можно приобрести сушенные плоды, которые используются для заваривания чаев, создания отваров и настоек.

Они используются при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, диареи, а также холецистите.

Хотя также полезные свойства этого растения доказаны и при заболеваниях суставов:

  • остеопороз;
  • остеоартроз;
  • восстановление подвижности и гибкости суставов.

Фармакологическими компаниями создаются масла, сиропы, разнообразные микстуры и таблетки, которые используются для излечения от большого списка заболеваний.

Когда можно сажать кусты шиповника

Шиповник хорошо и быстро приживается в грунте на протяжении всего теплого сезона. Но лучше всего проводить посадку до начала активной вегетации или после ее окончания.

Когда лучше сажать шиповник — весной или осенью

При необходимости шиповник можно высаживать на участке в начале весны. Но лучше делать это осенью, в таком случае растение укоренится быстрее.

Когда сажать шиповник осенью, в каком месяце

Проводить посадку шиповника рекомендуется в октябре или начале ноября, незадолго до заморозков. При выращивании кустарника в Сибири или на Урале сроки можно сдвинуть на начало осени, поскольку холода в этих регионах наступают раньше.

Когда сажать шиповник на рассаду

Семена шиповника, заготовленные в конце лета, необходимо сначала высушить от влаги, а затем убрать в холодильник в увлажненном песке на шесть месяцев. Длительная стратификация повышает всхожесть материала и выносливость будущих растений.

Как правильно, извлекают из холодильника семена в начале марта. Материал для посадки замачивают в теплой воде, а затем высеивают в почву.

Шиповник в жизни разных стран

Распространение шиповника нашло отражение во множестве географических названий. Наиболее известные из них: Санта-Роза и Санта-Роса — в Латинской Америке, Монте-Роза — горный массив в Швейцарии, Розенхайм — старинный город в Баварии, Гулистан — в Иране, Пакистане, Узбекистане и др.

Роза является национальным цветком США. Кроме того: Rosa arkansana — Айовы с 1897 года и Северной Дакоты с 1907 года, роза гладкая или шиповник гладкий (Rosa laevigata) — Джорджии с 1916 года и роза вообще — Нью-Йорка с 1955 года.

Сорт розы ‘American Beauty’ является национальным цветком Вашингтона. Шиповник иглистый — национальный цветок канадского штата Альберта с 1930 года.

Роза — национальный цветок Англии, шиповник собачий — графства Хэмпшир, красная роза — графства Ланкашир. Роза является символом и полуофициальной эмблемой Болгарии.

Роза китайская является символом Пекина.

Шиповник и роза, распространённые повсеместно, оказали очень большое влияние на историю и культуру человечества. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector