Шиповник
Содержание:
- Виды и сорта шиповника
- Как ухаживать за живой изгородью из шиповника?
- Болезни и вредители
- Сорта шиповника
- Роль в организме
- Выбор сорта
- Как приготовить отвар шиповника
- Популярные темы сообщений
- Полезные и лечебные свойства
- Уход за шиповником
- Сбор и хранение урожая шиповника
- Фармакологическое действие
- Уход за лазящими розами
- Шиповник собачий
Виды и сорта шиповника
Шиповники, дали начало более 200 тысячам сортам красивых роз, живущие на Земле 40 млн. лет. Но и дикорастущие розы по красоте и аромату не уступают культурным садовым сортам. Дикие розы достойны широкого распространения в озеленении наших садов.
Среди большого разнообразия декоративных растений дикие розы пользуются большой любовью. Шиповник является одной из самых древнейших культур. Его выращивают с древнейших времен.
Большое разнообразие сортов и гибридов довольно широко используют в садоводстве. Кустовые и штамбовые розы — для цветников, на переднем плане в групповой посадке; плетистые виды роз — для вертикального озеленения. Разнообразие окрасок, разные периоды цветения позволяют создавать из роз, декоративные композиции.
Шиповник ценится и за свои плоды. Яркие ягоды шиповника – не только осеннее и зимнее украшение садов, но и натуральное лекарственное средство, полезнейшая пищевая добавка.
Плоды шиповника содержат необходимые человеку витамины и минералы. В ягодах шиповника содержится каротин, рутин, железо, фосфор, марганец, магний, калий, а также антиоксиданты и органические кислоты.
Употребляя шиповник, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к воздействию бактерий, способствует замедлению процесса старения.
Шиповники неприхотливы к почве, а виды шиповников умеренных широт отличаются большой зимостойкостью.
Это определило использование шиповника в качестве подвоя для своих чересчур нежных и болезненных потомков. В особенности широко используется в этом качестве шиповник собачий.
Как ухаживать за живой изгородью из шиповника?
Шиповник — неприхотливое растение и в особом уходе не нуждается. Но! Чтобы живая изгородь радовала вас в течение долгого времени, уделяйте ей иногда немного своего времени.
Полив
В первые 2-3 года шиповнику нужно обильное питье, особенно в жаркую погоду. Примерно, 1-2 раза в неделю поливайте изгородь (большое ведро воды на куст). Также удаляйте сорняки, конкурирующие с ним по высоте.
После полива, 1-2 раза за лето можно осторожно и неглубоко порыхлить почву под шиповником. В следующие годы поливы и рыхление можно сократить
Обрезка
Это один из важнейших этапов ухода за живой изгородью. Шиповник нормально переносит обрезку. Делать ее нужно ежегодно осенью, когда опадет листва.
Для начала нужно удалить все старые поломанные и больные ветви. Далее вырежьте слишком частые стебли. Наконец, кустам нужно придать форму.
Стрижка в виде прямоугольника или трапеции очень подойдет шиповнику майскому. Шиповнику собачьему можете сделать любую стрижку.
Подкормки
Шиповник можно не удобрять. Изгородь и так будут красиво цвести, и защищать ваш участок. Но, если вы хотите собрать в конце лета богатый урожай полезных ягод, то подкормите кустарники.
Один раз в год можно внести навозную жижу, разбавленную водой (1:3). Также в середине июля при поливе можно внести:
- перегной — 2 кг на 1 м2;
- суперфосфат — 250 гр.;
- аммиачную селитру — 100 гр.
Как видите, уход за живой изгородью из шиповника более чем прост. Примечательно, что на зиму кустарники не нужно укрывать. Да и к болезням и вредителям шиповник достаточно устойчив.
Болезни и вредители
«Дикая роза» подвержена заболеваниям и нападению вредителей. К ним относят ржавчину, мучнистую росу, серую и бурую гниль, а вред наносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики.
От насекомых поможет избавиться использование настоя чеснока с хозяйственного мыла. Этой смесью кустарник нужно опрыскивать до цветения и после сбора плодов. От ржавчины поможет препарат «Топаз», а с черной пятнистостью справится бордосская жидкость.
Шиповник – высоковитаминное растение, многолетник. Нередко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Посадка и уход за ним не обременителен. Особую роль играют подкормки. Проводят их четыре раза в год. Плоды шиповника используют для приготовления чая, отвара, варенья и джема. Кустарник содержит большое количество витамина С и является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Сорта шиповника
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся сорта, которые можно использовать в качестве колючей изгороди.
Шиповник майский
Наиболее популярный сорт шиповника для климата средней полосы. Его можно даже назвать универсальным сортом. Потому что любые ландшафтные композиции с майским шиповником смотрятся привлекательно.
Обычно тонкие прямостоячие стебли шиповника майского не вырастают выше 2,5 м. С мая по июль кустарник цветет розовыми одиночными цветками, сильно напоминающими розы. Оранжевые ягоды могут быть круглой или вытянутой формы.
Шиповник собачий
Очень декоративный сорт. Изогнутые дугообразные стебли могут вырасти до 3 м (обычно 1,5-2 м). В совокупности они могут образовать кустарник самой разнообразной формы. На участке живая изгородь из шиповника собачьего может гармонично дополнить любую ландшафтную композицию.
Особенно красивы бледно-розовые или белые цветки этого шиповника. Их еще часто называют «собачьими розами». Цветет шиповник собачий с мая-июня по конец июля.
Крупные красные ягоды — это и есть та самая «изюминка», которая вызывает неподдельное восхищение. Правда, они не так полезны, как плоды шиповника майского.
«Шиповник собачий» — интересное и незабываемое название. Оно возникло несколько веков назад, когда шиповником лечили людей от последствий укусов собак.
В средней полосе могут расти еще некоторые сорта шиповника. Несомненно, каждый из них интересен по-своему. Выбор за вами!
Не забудьте, что можно в одной изгороди посадить шиповник разных сортов. Это оригинально и интересно!
Роль в организме
Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.
Антидиабетический эффект
Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.
Защита от меланомы
Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).
Противовоспалительный эффект
Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).
Защита для сердца
Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.
Лечение болезней желудка
Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.
Иммуностимулятор
Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.
Выбор сорта
Шиповник поражает сортовым разнообразием. Выведено большое количество декоративных сортов с белыми, розовыми и красными цветами. При выборе необходимо учитывать свои потребности. Одни садоводы выращивают растение для красоты, другие ради съедобных и полезных плодов.
Шиповник можно условно разделить две группы:
- Крупноплодные сорта с плотной кожицей (от 4 граммов и более): Яблочный, Овал, Юбилейный, Глобус. Плоды по форме напоминают маленькие яблочки, их можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления варенья.
- Мелкоплодные сорта с тонкой кожицей (до 4 граммов): Воронцовский 1, Рубин, Титан, Витаминный ВНИВИ. Плоды овальные, идеально подходят для сушки.
Название сорта | Краткое описание | Высота куста | Зимостойкость | Сроки созревания |
Овал | Плоды красные, сплющенные, толстокожие, сладкие и сочные. Больше всего подходит для переработки, можно и сушить. | До 1,5 м | Высокая | С середины августа |
Юбилейный | Цветы красивые, крупные, розовые. Плоды округло-репчатые, крупные, оранжево-красные, кисло-сладкие, богаты витамином С, пригодны для варенья и сушки. | До 1,5 м | Высокая | С середины августа |
Глобус | Цветы крупные. Плоды шаровидные, ярко-красные, с высоким содержанием витамина С, подходят для переработки (приготовления джема, варенья, цукатов). Высокоурожайный. | До 1,5 м | Высокая | С середины августа |
Яблочный | Цветы и плоды темно-красные, куст очень декоративен и при цветении, и при плодоношении. Ягоды большие, плоскоокруглые, кисло-сладкие, подходят для переработки. Урожайность средняя. | До 1,2 м | Высокая | С середины августа |
Воронцовский 1 | Плоды овально-удлиненные, оранжево-красные, подходят для сушки, с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина С. | До 2 м | Средняя | С середины августа |
Рубин | Цветы небольшие, нежно-розовые. Плоды округло-овальные, сначала оранжевые, при созревании становятся темно-красными, кисло-сладкие, подходят для сушки. | До 2,5 м | Высокая | С середины августа |
Витаминный ВНИВИ | Цветы бледно-розовые, мелкие, собраны в соцветия. Плоды овальные, красно-оранжевые. | До 2 м | Высокая | С начала августа |
Титан | Очень декоративен, цветы нежного светло-розового оттенка. Плоды в кистях по 3-5 штук, подходят для сушки. | До 2 м | Высокая | С начала августа |
Как приготовить отвар шиповника
Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты незначительно отличаются между собой, хотя существуют и общие правила приготовления напитка.
В частности, заваривать лекарственное средство нужно только в посуде с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также шиповник не рекомендуется обрабатывать крутым кипятком — для сохранения максимальной пользы части растения нужно заливать просто горячей водой.
Из свежих ягод шиповника
Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:
- ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
- семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
- сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.
В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.
Из сухих плодов шиповника
Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.
Из лепестков шиповника
Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.
Пить такой отвар нужно трижды за сутки всего по 100 мл. Он хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных женщин.
Из корней шиповника
Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:
- сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
- емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.
Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.
Из листьев шиповника
Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.
Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.
В термосе
Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.
Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.
Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать — материал вступит в окислительную реакцию с настоем и обернет его пользу во вред.
В мультиварке
Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.
Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.
Популярные темы сообщений
- Кровь (состав, свойства) Кровь представляет собой жидкий раствор наполняющий организмы всех многоклеточных животных. Кровь это соединительная ткань, на которой лежат многочисленные функции человеческого организма. Она постоянно движется по кровеносным сосудам,
- Цветок Альстрёмерия Альстромерия – это многолетнее цветущее растение. Относится к семейству Альстромерии. Родиной цветка принято считать Южную Америку. Еще древние индейские племена наделяли цветок магическими свойствами.
- Былины Былины это одно из главных составляющих устного народного творчества. Каждый вечер в сельской местности происходили сходки, на которых обсуждались новости дня. На таких собраниях не только разговаривали, но и занимались различными полезными делами.
Полезные и лечебные свойства
Они были открыты еще в глубокой древности. Свойства плодов связаны в первую очередь с высокой концентрацией витамина С, которого в ягодах больше, чем в лимонах и черной смородине. Витамины А и E, бета-каротин, железо и другие микроэлементы в составе влияют на работу иммунной системы, восстанавливают репродуктивные функции.
Шиповник несет огромную пользу организму.
Волшебные лечебные свойства шиповника
В средние века врачи использовали его для заживления различных ран и язв, а также для лечения цинги. Плоды ценились высоко, их обменивали на дорогие соболиные меха. Декоративное растение стало частым гостем в садах и парках. Травницы полагали, что кустарник способен очищать пространство, собирать на себя всю негативную энергию.
Обладает антиоксидантными свойствами
Многие сорта имеют высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено большой концентрацией витамина С в сочетании с таким же количеством флавоноидов (в пределах 0,373-0,484%). Антиоксидантное действие последних связано с купированием свободных радикалов в организме. Те являются причиной тяжелых патологий.
При простуде, гриппе, ОРВИ
Шиповник восстанавливает баланс жидкости в организме, угнетает вирусы и грибки, оказывает положительное действие на иммунитет, выравнивает эмоциональный фон. Сушеные плоды содержат меньше сахара, чем их витаминные братья — цитрусовые. Поэтому во время болезни чай из плодов рекомендован всем, кто придерживается диетического питания.
Отвар шиповника — одно из лучших средств при простудных заболеваниях.
Настои из плодов и листьев с добавлением свежего сока из ягод можно использовать для полоскания горла.
Болезни суставов и хрящевых тканей
Сушеные и свежие ягоды содержат кислоту GOPO, рыбий жир в растительной форме. С ней связывают лечебные способности кустарника в отношении артритов и артрозов. Лекарства с шиповником уменьшают боли в суставах и коленях, помогают при ревматоидном артрите и не оказывают ульцерогенного эффекта на организм.
При гипертонии и болезнях сосудов
Лечебные составы с плодами оказывают гипотензивное и диуретическое действие, укрепляют стенки сосудов и капилляров. При атеросклерозе сосудов ягоды «шипшины» (украинское название шиповника) применяют в качестве натуральных статинов — веществ, очищающих их от холестериновых бляшек. Препараты на базе дикой розы способны на 25% снизить риск инфаркта у людей с ожирением.
Предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа
При приеме лекарственных препаратов из витаминных ягод следует учитывать артериальное давление пациентов диабетиков: при повышенном нельзя употреблять спиртовые настойки, а при пониженном — водные отвары
Важно понимать, что оранжевые ягоды повышают сахар в крови, потому людям с диабетом нужно строго ограничивать их потребление до 100-200г в день. Фитопрепарат показан диабетикам 2-го типа в комплексной терапии
Уход за шиповником
Полив шиповника
Шиповник засухоустойчив, постоянного не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.
Подкормка шиповника
Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов
азотными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.
Обрезка шиповника
Обрезку растения, как и его подкормку, начинают только со второго года. Большинство садоводов советует проводить обрезку шиповника ранней весной. Осенняя обрезка, особенно в холодных климатических зонах, может привести к гибели ослабленного растения.
При обрезке следует полностью удалить:
- сломанные ветки;
- больные побеги;
- стебли, лежащие на земле;
- ветви, загущающие куст;
- корневую поросль, которую вы не собираетесь в дальнейшем использовать для размножения.
Побеги старше 7 лет дают совсем мало плодов – от них также нужно избавиться. Это будет способствовать быстрейшему росту молодых плодоносящих ветвей.
При обрезке оставляйте сильные побеги разного возраста. Старайтесь сохранять такие ветви, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Укорачивайте их до 60-100 см. Это будет стимулировать рост боковых почек и ветвление куста. В возрасте 5 лет куст должен иметь 15-20 мощных, здоровых стеблей.
Пересадка шиповника
Иногда появляется необходимость пересадить шиповник на другое место. Причиной может быть оскудевшая почва или изначально неправильный выбор места для растения. Пересаживать шиповник лучше весной или в октябре-ноябре. Заранее подготовьте яму и плодородный грунт для растения
Выбрав пасмурный день, осторожно обкопайте куст, разрыхлите землю, вытащите растение вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни, и сразу же переместите его в новую яму: корни шиповника плохо переносят жару, поэтому чем дольше они находятся на поверхности, тем меньше вероятности, что куст успешно приживется
Иногда читатели спрашивают, можно ли пересаживать цветущий шиповник. Опытные садоводы не рекомендуют этого делать: шиповник пересаживают либо до начала сокодвижения, либо после его завершения.
Сбор и хранение урожая шиповника
В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах высушить плоды, их нужно срывать неспелыми — с твердой блестящей кожурой
Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде — уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать. Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок. В меру высыхания ягод они сами отпадут
Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.
Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым имбирем или цедрой цитрусовых. Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.
Фармакологическое действие
Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров. Аскорбиновая кислота, применяемая в обычных дозах, является безвредной, однако в больших дозах она вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов.
Шиповник коричный
Уход за лазящими розами
В ходе скрещивания (например, с чайно-гибридными розами), были получены сорта с побегами длиной 4 метра («лазящие розы»). Они цветут обильнее обычных плетистых роз. Эти цветы любят солнечные места с хорошей вентиляцией (проветриванием).
Опоры для «любительниц лезть выше и выше» лучше устанавливать в юго-западной и южной экспозициях. На южной прирост зреет быстрее. Первый год выращивания довольно труден, но потом уход становится легче: достаточно изредка поливать, подрезать, подкармливать. Чтобы стимулировать цветение, отцветшие ветки обрезают.
Как отличить розу от шиповника? Когда любуешься «вьющейся сказкой», вопрос кажется риторическим: понятно, что ее невозможно спутать с простым и неказистым (хотя и полезным) родоначальником.
Чтобы розы не погибли зимой, их нужно заблаговременно подготовить к «минусовому» периоду. Уже в последний месяц лета не надо рыхлить под ними почву, поливать. А вот укрывать рано нельзя – в «парничке» цветы прорастают и выпревают. Когда установится сухая погода с температурой минус шесть градусов – самое время спрятать вьющиеся розы.
Шиповник собачий
Этот шиповник можно увидеть в черноземной зоне Европейской части России, около железных дорог, на разных нарушенных местах, куда растение попадает, сбегая из садовой культуры. Культивируется он очень широко.
Собачий шиповник является самым распространенным подвоем для садовых роз. Цветоводы любят его за неприхотливость, зимостойкость.
В природе это высокий, до 3 м высотой, кустарник, образующее густой, мощный, раскидистый куст с толстыми стволиками.
Шипы на стволах и на боковых побегах располагаются негусто. Цветки шиповника собачьего бледно-розовые, почти белые, плоды вытянутые или округлые.