Шефердия серебристая зона зимостойкости описание и фото

Содержание:

Содержание витамина А в продуктах питания

Витамин А первый из открытых витаминов, поэтому он и обозначен первой буквой алфавита.

Но что важно знать, что витамин А это ряд близких по структуре соединений и наш организм получает его двумя путями. Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ

Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ.

Второй путь более длинный и требует работы для организма – это получение витамина А путем синтеза из каротиноидов, которые в избытке содержаться во фруктах и овощах оранжевой окраски.

Естественно, что первый путь предпочтительнее, особенно для ослабленных и больных людей.

Зачем нужен витамин А и его роль в организме.

Можно смело сказать, что без витамина А,  нет жизни. Ведь его недостаток сказывается на образовании спермы у мужчин. Без него организм человека не может нормально синтезировать ни один белок. Он замедляет старение и позволяет расти новым клеткам. Кожа, кости, зубы и волосы, зрение, молодость и старость, хороший иммунитет, хорошие эритроциты и лейкоциты, борьба с холестерином, щитовидка и многое другое – это тоже все витамин А.

Поэтому, можно точно сказать, что без него организм будет болеть. Человек просто обязан получать его достаточное количество с питанием.

Нормы витамина А в зависимости от возраста и пола:

1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг.  2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг.  3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг.  4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг.  5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг.  6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг.  7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг.  8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг.  9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг.  10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг. 11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг.  12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг.  13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.

При тяжелых физических нагрузках, нервном напряжении, заболеваниях, стрессовых состояниях потребность в витамине А может возрастать.

Признаки недостатка витамина А в организме:

1. Плохое заживление ран. 2. Поражение и старение кожи, кожные высыпания, перхоть, шелушение. 3. Частые простудные заболевания. 4. Чувствительная зубная эмаль. 5. Снижение остроты зрения, повышенная утомляемость глаз. 6. Воспаления, жжение и зуд при мочеиспускании. 7. Слабые волосы, ломкие, медленно растущие ногти.  8. Повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, снижение аппетита. 9. Перхоть и выпадение волос.

Избыток витамина А.

При нормальном питании получить избыток витамина А практически невозможно и только бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу.

Топ-10 продуктов с максимальным содержанием витамина А

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

Печень говяжья

8367 мкг

Печень трески (консервы)

4400 мкг

Морковь

2000 мкг

Рябина красная

1500 мкг

Угорь

1200 мкг

Петрушка (зелень)

950 мкг

Яичный порошок

950 мкг

Желток куриного яйца

925 мкг

Сельдерей (зелень)

750 мкг

Таблица продуктов богатых витамином А (ретинолом, или бета каротином)

Название продукта

Содержание витамина А в 100гр

Процент суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

2500%

Печень говяжья

8367 мкг

837%

Печень трески (консервы)

4400 мкг

440%

Морковь

2000 мкг

200%

Рябина красная

1500 мкг

150%

Угорь

1200 мкг

120%

Петрушка (зелень)

950 мкг

95%

Яичный порошок

950 мкг

95%

Желток куриного яйца

925 мкг

93%

Сельдерей (зелень)

750 мкг

75%

Укроп (зелень)

750 мкг

75%

Шпинат (зелень)

750 мкг

75%

Масло топлёное

667 мкг

67%

Масло сладко-сливочное несолёное

653 мкг

65%

Курага

583 мкг

58%

Икра чёрная зернистая

550 мкг

55%

Листья одуванчика (зелень)

508 мкг

51%

Яйцо перепелиное

483 мкг

48%

Икра красная зернистая

450 мкг

45%

Масло сливочное

450 мкг

45%

Шиповник

434 мкг

43%

Щавель (зелень)

417 мкг

42%

Капуста брокколи

386 мкг

39%

Сливки сухие 42%

377 мкг

38%

Сок морковный

350 мкг

35%

Кресс-салат (зелень)

346 мкг

35%

Кинза (зелень)

337 мкг

34%

Лук зелёный (перо)

333 мкг

33%

Лук порей

333 мкг

33%

Сыр «Камамбер»

303 мкг

30%

Сыр «Швейцарский» 50%

300 мкг

30%

Салат листовой (зелень)

292 мкг

29%

Сыр «Российский» 50%

288 мкг

29%

Сыр «Рокфор» 50%

278 мкг

28%

Сыр «Чеддер» 50%

277 мкг

28%

Сливки 35%

270 мкг

27%

Абрикос

267 мкг

27%

Базилик (зелень)

264 мкг

26%

Яйцо куриное

260 мкг

26%

Сыр «Пошехонский» 45%

258 мкг

26%

Сметана 30%

255 мкг

26%

Облепиха

250 мкг

25%

Перец сладкий (болгарский)

250 мкг

25%

Тыква

250 мкг

25%

Почки говяжьи

242 мкг

24%

Сыр «Голландский» 45%

238 мкг

24%

Сыр «Адыгейский»

222 мкг

22%

Сыр «Пармезан»

207 мкг

21%

Рябина черноплодная

200 мкг

20%

Хурма

200 мкг

20%

Разновидности сорта

Существуют лишь 3 разновидности этого вида: шефердия серебристая, шефердия канадская и шефердия круглолистная.

Селекционные работы по выведению новых сортов, в том числе попытки по скрещиванию шефердии с облепихой, результатов пока не дали, хотя это направление считается перспективным.

Шефердия серебристая

Наиболее распространенной является именно эта разновидность. Она получила свое название из-за серебристой опушки не только листьев, но и веток.

Это крупный кустарник, но выращивается как дерево, которое в высоту может достигать 6 метров, ветви которого густо усыпаны колючками. Цветет в апреле мелкими, желтоватыми цветочками.

Ягода созревает к сентябрю, может быть ярко – красной или оранжевой. Плоды крупные, до полутора граммов.

Употреблять их в пищу надо с особой осторожностью, так как они содержат вещество тетрагидрогармол, который действует на психику человека, вызывая резкие смены настроения. Наиболее декоративны и урожайны сорта «Goldeneye’» и «Xanthocarpa»

Наиболее декоративны и урожайны сорта «Goldeneye’» и «Xanthocarpa».

Шефердия канадская

Главное отличие этой разновидности – это отсутствие шипов. Выращивается в виде кустарника или дерева, высота которого не более 2,5 метров. Листья имеют оливковую окраску, блестящие, опушены ворсом только с нижней части листа.

Цветки мелкие, зеленоватые, мало заметные, отцветают быстро.

Плоды небольшого размера, красного цвета, съедобные, но неприятные на вкус, поэтому используется эта разновидность, в основном, для декорирования участков, создания живых изгородей, оформления аллей в парках.

Имеет самый высокий уровень морозоустойчивости.

Шефердия круглолистная

Отличием данной разновидности является то, что произрастает она только в дикой природе и только в определенной местности, в штате Колорадо. Такие растения, которые растут только на конкретной территории, называются эндемичными.

Растет как раскидистый кустарник, ветви гибкие, с большим количеством листвы.

Листья кожистые, толстые с бородавчатыми наростами, из-за этого кустарник имеет непритязательный вид.

Цветки невзрачные, хотя цветение длительное и обильное. Плоды не съедобны.

Растение не переносит даже небольшие низкие температуры.

Рецепты блюд и напитков с красной облепихой

Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:

  1. Варенье из красной облепихи. Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!
  2. Варенье без термической обработки. Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.
  3. Джем из красной облепихи. Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.
  4. Компот из шефердии серебристой. Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.
  5. Напиток из ягод буйвола. Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.
  6. Бисквит. Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.
  7. Шаньки с красной облепихой. Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.
  8. Соус из шефердии серебристой. Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.
  9. Соус из красной облепихи с пряностями. Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.
  10. Настойка из шефердии серебристой. Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.
  11. Витаминный салат. Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.
  12. Салат чесночный. Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.

Обратите внимание! Ягоды шефердии серебристой — это вкусная начинка для пирогов, тортов и вареников.

Уход и размножение

Отличают следующие способы размножения шефердии:

Из семян. Посев изготавливается в середине осени, на глубину 2–3 см. Сверху нужно добавить мульчирующий слой из перегноя или торфа. Отлично, если во время зимы посадочное место укроют сугробы. Первые всходы в большинстве случаев появляются в последних числах Апреля. в начале лета рекомендуется добавить азотсодержащие удобрения. В ноябре саженцы можно будет переставить на постоянное место. Растение, выращенное из семян, в большинстве случаев начинает плодоносить на четвёртый или пятый год.

Из черенков. Данный вариант садоводы подбирают очень часто. Черенки длиной около 12 см необходимо порезать из верхушки молодых побегов в последних числах Июня. Нужно заготовить подобное количество черенков, чтобы женских было больше во много раз, чем мужских. Что же касается грунта, прекраснее всего, если это будет субстрат из песка речного и торфа по соотношению 1:1. Укоренённые черенки выкапывают и пересаживают на постоянное место в первых числах Октября.

Из корневой поросли

Необходимо осторожно раскопать грунт и разделить от растения наиболее сильные отростки, стремясь не травмировать корни. Если избежать «ран» не получилось, их нужно обеззараживать с помощью активированного угля или толчёного мела

Посадка на постоянное место выполняется весною или осенью. При подобном способе размножения растение начинает плодоносить на четвёртый-пятый год.

Особенного ухода за кустарником не потребуется. В засушливое лето лучше всего 1 раз на протяжении недели хорошо поливать его. 2 раза в течение сезона можно проводить подкормку: весною — азотом (это может быть, к примеру, перепревший навоз или перегной), во время развития плодов — фосфором и калием (можно применять для этих целей настой деревянной золы, литровая банка на 3 литра горячей воды). После сбора урожая подкормку необходимо повторить.

Общее описание ягодной культуры

Объемный кустарник с колючими побегами, высотой до 6 м, с волосистой плотной листвой насыщено-зеленого цвета и серебристыми стеблями. Зелено-серебряный ансамбль замечательно дополняют глянцево-красные ягоды, кокетливо выглядывающие из-под листочков. Гораздо ниже ростом – всего до 1,5 м – шефердия канадская, которая имеет гладкие коричневые стебли и отличается высокой степенью зимостойкости.

Шефердия серебристая – объемный кустарник с колючими побегами

Шефердия серебристая относится к двудомным растениям, поэтому для опыления нужны «мужские» и «женские» деревья.

Период цветения и сроки созревания

Цветет шефердия мелкими желтоватыми цветочками, которые у «мужских» деревьев собираются в колоски, а у «женских» расположены поодиночно. Период цветения обычно начинается в начале апреля и длится до 20 дней. Созревание приходится на середину августа, однако опытные садоводы знают, что чем дольше плоды находятся на ветках, тем слаще их вкус.

Сроки плодоношения

Срок жизни дерева может достигать 60 лет, плодоносит кустарник до 40–50 лет. Цветение и плодоношение в зависимости от места и условий выращивания наступает через 2–3 года после посадки. Плодоношение ежегодное, созревшие плоды легко отделяются от побега.

Показатели урожайности

Первый урожай может быть в пределах 13–15 кг, увеличиваясь с каждым годом. В итоге данный показатель может составить 30 кг.

Средняя урожайность культуры – 30 кг

Зимостойкость

Кроме устойчивости к болезням и вредителям, кустарник обладает высокой степенью морозоустойчивости. Это дает возможность выращивать растение в северных регионах, в Сибири и на Урале. Не страшны ей и возвратные заморозки зимой, которые являются губительными для многих ягодных культур.

Разновидности

Различают следующие виды шефердии.

Серебристая


1

Такое название она получила из-за белёсого пушка, которым покрыты ветки и листья. Этот вид обычно вырастает до 5–6 метров. Цвести начинает в апреле, плодоносит — в сентябре. Ягоды серебристой шефердии — красные или желтовато-оранжевые. В Северной Америке растение применяют для борьбы с оползнями на склонах.

Канадская


1

Дерево с гладкими листьями тёмно-зелёного оттенка можно встретить как в низинах, так и на альпийских высотах. Цвести начинает в середине апреля. Ягоды появляются в сентябре — овальной формы, красного цвета.

Круглолистная


1

Листья — округлые, тёмно-зелёные, ветви тесно переплетены. Этот вид цветёт и плодоносит обильнее прочих. В основном встречается в Колорадо, за его пределами увидеть растение практически невозможно.

Применение плодов

Шефердия не нашла широкого применения в традиционной медицине, однако активно используется в народной и в кулинарии. Их можно отыскать в качестве компонентов в различных сборах и биоактивных добавках.

Лечение

Плоды данного кустарника широко используются и рекомендуются многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а также как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Широко используется как витаминная добавка к традиционному лечению этих болезней. Применяется для поддержания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Кулинария

Одним из основных методов использования данных ягод в кулинарии является изготовление из них различных алкогольных напитков путем настаивания. В своё время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о различных настойках, получаемых с использованием красной облепихи. Кроме того из неё можно готовить компоты, кисели, варенье, джем, различные соусы и необычайно вкусные приправы.

Польза и вред Шефердии

Ягоды Шефердии содержат витамина С больше облепихи, черной смородины, лимона. Содержащиеся каротин, дубильные вещества, витамины А, Е, Р оказывают положительное воздействие на организм человека. Полезные свойства Шефердии Серебристой для человека следующие:

  • Повышает тонус.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет старение организма.
  • Предупреждает и лечит вирусные инфекции и воспаления.
  • Укрепляет сосуды, предупреждает гипертонию, атеросклероз.
  • Имеет желчегонный и мочегонный эффект.

Вред может нанести людям с аллергической реакцией на ягоды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Шефердия обладает высокой стойкостью к различным грибковым и вирусным болезням растений. Вредители также не досаждают ей. Эта характеристика Шефердии позволяет исключить обработку кустарника инсектицидами и получить экологически чистый урожай.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства у Шефердии следующие:

  • Неприхотливость.
  • Морозоустойчивость.
  • Легкое размножение.
  • Невосприимчивость к болезням и вредителям.
  • Полезные лечебные качества.
  • Хорошая транспортабельность.

К недостаткам относят самобесплодность растения, обязательный подбор мужского растения для опыления.

Характеристика

Шефердия Серебристая – листопадное растение. Зона его произрастания достаточно широка. Это связано с ее зимостойкостью. Другие американские сорта этих ягод менее популярны в России. Шефердия Канадская плодоносит непригодными для пищи ягодами, а Круглолистная обладает низкой морозостойкостью.

Основные преимущества

Шефердия Серебристая хорошо прижилась в европейском климате. Это морозостойкое растение, засуха ему не страшна. Его не поражают болезни и вредители. Неприхотливо, требует минимум ухода. Спокойно соседствует с различными растениями.

Период цветения и сроки созревания

Зацветает Шефердия Серебристая в апреле до появления листьев. Кисти мелких цветочков держатся на ветках не более 10 дней. Ягоды достигают зрелости к концу августа. Если оставить их на кусте до морозов, они станут слаще.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

При должном уходе растение принесет обильный урожай. Молодой куст через 2 года после посадки даст 15 кг ягод. Плодоносит каждый год до 30-50 лет. С каждым годом урожайность увеличивается и может достичь 30 кг с дерева.

Область применения ягод

В свежем виде почти не употребляется из-за вяжущего терпкого привкуса. Приготовленные десерты, сладкие заготовки в виде джема или компота, слабоалкогольные напитки пользуются популярностью. Польза Шефердии неоценима. Ее добавляют в соусы к мясным и рыбным блюдам.

Шефердия: фото и описание, полезные свойства

Я отношусь к тем любителям — садоводам, которые выращивают не только стандартные и полезные фруктовые деревья, но и пробуют вырастить экзотические, и мало распространенные растения. К таким относится шефердия.

Впервые я увидела ее несколько лет назад на даче у знакомых и была поражена красотой и обильностью плодоношения. Оказалось, что еще и ягода ее очень полезна. Конечно, сегодня шефердия растет и у меня в саду.

В этой статье хотелось бы представить шефердию другим садоводам, и я уверена, что те, кто познакомится с ней поближе, будут также очарованы ее декоративным видом и изяществом, вкусом и пользой плодов. Кроме того, шефердия — неприхотлива и ее выращивание не отнимает много времени и сил.

Шефердия имеет несколько названий, каждое из которых связано с ее историей или особенностями.

Бизоновой или ягодой кролика называли растение индейцы Северной Америки, так как готовили из плодов национальный соус к мясу буйвола и кроличьему рагу.

Американской облепихой называли ягоду за полную схожесть с облепихой, они различаются только цветом ягод.

Смородина Небраски соединила в названии место произрастания и внешний вид ягод.

Название — мыльная ягода, шефердия получила из-за консистенции мякоти.

Особенность плодов

Плод содержит низкие концентрации сапонинов. Хотя эти вещества токсичны, они очень плохо усваиваются организмом и поэтому проходят через него, не причиняя вреда. Сапонины содержатся во многих растениях, в том числе в некоторых, которые часто используются в пищу, например, в определенных бобах. Сапонины гораздо более токсичны для некоторых существ, таких как рыба, и охотничьи племена традиционно помещают их в ручьи, озера и т. Д., чтобы оглушить рыбу.

Фрукты шефердии можно сушить и использовать как смородину. Богатые витамином С и железом, горькие ягоды становятся несколько слаще после нескольких заморозков или после высыхания. Ягоды также используются для приготовления консервов, пирогов и т. Д.

Проблемы которые могут появится и их решение

В случае с шефердией больших проблем, мешающих развитию и плодоношению, не выявлено. Растение неприхотливо, при подходящих условиях климата и необходимом количестве солнца оно сможет дать богатый урожай.

Не рекомендуется очень часто поливать кустарник, это поможет избежать гниения корневой системы. К подкормкам также необходимо относится очень серьёзно: излишек азота отодвигает пору цветения и сбора урожая, если перестараться с магнием, это приведет к скручиванию листьев, избыток калия замедлит рост красной облепихи. Если всё-таки случилось перенасыщение, это можно поправить с помощью полива (12–15 литров на 1 метр квадратный). Данный вариант устранит из лицевого слоя энергичные вещества.

Отлично, если шефердия будет защищена некой преградой от порывов холодного ветра. Но условие это нестрогое.

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов в плодах шефердии, ученые, после проведения ряда исследований, начали называть ее новым «супер фруктом».
Пищевая ценность и химический состав на 100 грамм съедобной части ягод:

  • Калорийность – 28 кКал;
  • Белки – 0.5 г;
  • Жиры – 0.2 г;
  • Углеводы – 3.7 г.

Ягоды шефердии являются мощным источником витаминов А и С, опережая облепиху, которая является сородичем шефердии, в ее ягодах присутствует:

  1. Каротиноид – выполняет А-провитаминную активность, которая необходима для зрения, роста, репродукции и защиты от бактериальных и грибковых заболеваний.
  2. Клетчатка – стимулирует перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина.
  3. Ликопин – антиоксидант, баланс которого в организме предотвращает развитие сердечных заболеваний и развитию раковых клеток.

Кроме того, ягода богата на органические кислоты и пектин, витамины группы В и Р. Шефердия серебристая – это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ среди множества ягод, фруктов и овощей.

Размножение шефердии

Размножать кустарник можно тремя способами:

  • с помощью семян;
  • черенками;
  • корневыми отростками.

Проращивание семян

Для размножения шефердии семенным способом используют сырье текущего года. Спелые ягоды оставляют на солнце до полного высыхания, затем отделяют мякоть от косточки. Посадочный материал помещают в землю в конце октября-начале ноября.

Этапы посадки косточек:

  1. Семена высаживают на глубину 2-3 сантиметра, лучше в холодную теплицу. Альтернативный вариант данного этапа — высадка семян весной. Но в этом случае снижается их всхожесть.
  2. Поверх посаженных семян мульчируют торфом. После первых осадков места посадки укрывают снегом.
  3. Всходят семена ранней весной. До конца лета за ними необходимо ухаживать и удобрять азотсодержащими средствами.
  4. Когда молодые растения достигнут 15 сантиметров, их переносят в выбранное место.

Важно помнить что всхожесть сохраняется в семенах, собранных менее 2 лет назад

Размножение корневыми отводками

Самый простой и легкий способ размножения шефердии — корневыми отростками. Для такого способа рекомендуют брать двухлетние отпрыски.

Этапы размножения корневыми отводками:

  1. Раскапывают землю вокруг молодого отростка.
  2. Аккуратно отрезают отпрыск от материнского куста, стараясь делать меньше разрезов, сохраняя корневую систему.
  3. Места среза дезинфицируют измельченным активированным углем или древесной золой.
  4. Отростки высаживают на выбранное место, обеспечивают умеренный полив.

Черенкование

Основные правила размножения шефердии черенками:

  • брать молодые однолетние веточки;
  • срезать под углом 45 градусов;
  • побег должен быть неодресневевшим;
  • заготовку проводят в середине лета.

Этапы черенкования:

  1. Отрезают среднюю или верхушечную часть от куста длиной от 10 до 15 сантиметров.
  2. Оставляют отрезанные ветки на 24 часа в растворе биостимуляторов (например Корневина).
  3. Помещают подготовленные ветки в контейнеры со смесью песка и торфа, углубляя на 4 сантиметра под углом 60 градусов.
  4. Побегам обеспечивают регулярный полив.
  5. Высаженные черенки накрывают пластиковым стаканчиком или обрезанной прозрачной пластиковой бутылкой.
  6. Место выбирают светлое, но без прямых солнечных лучей.

Черенки можно высаживать сразу на улицу, например в школку (мини теплицу для стратификации молодняка). Полностью молодые кустарники укоренятся через 20-30 дней при температуре выше 23°C.

Первая посадка шефердии

Вначале я «на пробу» посадил всего 5 саженцев: 4 женских и 1 мужской. Кстати, отличить их можно по цветочным почкам: у «мужских» саженцев они крупные, округлые, у «женских» -мелкие, заостренные.

Высадил шефердию весной на солнечном месте. Подобрал такой участок, где нет близко-располеженных к поверхности почвогрунтовых вод – подтоплений растение не переносит.

Ямки для саженцев сделал на расстоянии около 2 м и глубиной около 0,5 м. Корни при посадке аккуратно расправил, чтобы не повредить расположенные на корнях небольшие клубни с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Грунт, которым засыпал растения, плотно не утрамбовывал, но обильно полил. Промокшая земля сама плотно «обнимет» корни. Приствольные круги замульчировал сначала сухой землей, затем мелкими опилками.

Лечение десен при пародонтите народными средствами

На первичном осмотре врач-стоматолог проведет осмотр и диагностику, с помощью которой удастся установить глубину поражения. По результатам полученной пародонтограммы специалист назначает наиболее целесообразную терапию. Обязательный этап перед началом лечения – профессиональная санация полости рта (устранение зубного налета).

Народная медицина преуспевает в лечении различных заболеваний полости рта, в частности, пародонтита. На начальной стадии болезни рецепты народной медицины не уступают в эффективности консервативным методикам. Стоит учитывать, что некоторые натуральные ингредиенты, могут вызывать индивидуальную непереносимость. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом-стоматологом. Ниже представлен список самых эффективных народных средств при лечении пародонтита:

  1. Аппликации из облепихового и пихтового масел. Масла смешивают в одинаковых пропорциях, смачивают им ватный тампон или марлевую ткань и прикладывают к пораженным зонам. Процедуру можно проводить ежедневно – утром и вечером. Продолжительность терапии – 7-10 дней (в зависимости от стадии прогрессирования болезни). Наряду с аппликациями следует массировать десна пальцем с внешней и с внутренней стороны, это повысит эффективность лечения.

  2. Настой на основе календулы и липы. Указанные растения в сухом виде берут в равных соотношениях (по 10 г), заливают стаканом кипятка (250 мл), оставляют настаиваться на 30 минут, после чего процеживают через марлевую ткань. Полученным раствором комнатной температуры поласкают рот 2-3 раза в день.

  3. Смесь из меда и рябины. Мед обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, за счет чего пользуется спросом при лечении пародонтита. Для приготовления смеси берут указанные ингредиенты в соотношении 1:4 (1/4 стакана меда и 1 стакан рябины). Рекомендуемая разовая доза – 2 столовые ложки. Продолжительность лечения – 3-4 недели.

  4. Отвар на основе коры дуба и липы. Это эффективное средство против кровоточивости десен. Цветки липы и кору дуба берут в соотношении 1:2 (по 10 и 20 г), заливают 300 мл воды, ставят на водяную баню и доводят до кипения на маленьком огне. Оставляют прокипятить на 15-25 минут, после чего дают время настояться и процеживают через марлевую ткань. Использовать полученную остывшую смесь можно 3-5 раз в день в течение 2 минут.

  5. Аппликации из бессмертника, гвоздики и чайного дерева. Ватный тампон смачивают в смеси указанных ингредиентов и прикладывают на 10-20 минут к пораженной зоне. Такую процедуру можно проводить ежедневно в течение 10-14 дней, сопровождая ее массажем десны.

  6. Отвар на основе окопника. Растение характеризуется успокаивающим, противовоспалительным и противомикробным действием широкого спектра. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку корня растения, заливают 300 мл воды и ставят на огонь кипятить на протяжении 15-20 минут. Полученное средство процеживают и остужают. Отваром поласкают рот до 4-5 раз в день по 30 секунд.

Пародонтит – серьезное заболевание, чтобы избежать его появления, следует проводить профилактические меры

Для этого важно соблюдать гигиену полости рта, регулярно удалять зубной налет и лечить кариозные поражения зубов. Правильное питание – залог здоровья зубов

Рекомендуется свести к минимуму употребление кондитерских изделий, простых углеводов и сухофруктов. В ежедневный рацион будет полезным добавить продукты, богатые витаминами и минералами. В качестве профилактики следует посещать кабинет-врача стоматолога не менее 1-2 раз в год.

Особенности шефердии

Шефердия ― это многолетний кустарник, высота которого может варьироваться от 3 до 7 метров. В природе встречаются как листопадные формы, так и вечнозеленые. Поверхность тоненьких ветвей покрывает шершавая кора серо-желтого оттенка. По всей длине побеги сильно разветвлены и на их поверхности имеются длинные колючки. Со временем ветки переплетаются между собой и склоняются к поверхности почвы, в результате чего кустарник становится больше похож на колючую изгородь.

Стебли украшает насыщенно-зеленая короткочерешковая супротивнорасположенная листва овальной или ланцетной формы. Структура листьев довольно плотная, а их длина может варьироваться от 40 до 70 миллиметров. Либо только на изнаночной, либо на обеих поверхностях имеется налет серебристого окраса, представляющий собой чешуйчатые коротенькие ворсинки.

Зацветает кустарник в последние дни марта, при этом у него формируются соцветия колосовидной формы, которые состоят из очень маленьких пазушных цветочков. При этом цветы появляются на кустарнике раньше, чем листва. У цветущей шефердии ветви густо покрыты цветками, которые прикрепляются к стеблям при помощи коротеньких цветоножек

Обратите внимание на то, что эта культура является двудомной. А это означает, что существуют кусты лишь с женскими или только с мужскими цветками

Если вы хотите не только любоваться шефердией, то вам придется посадить как минимум 2 куста: мужской и женский. При этом специалисты советуют, на один мужской куст высаживать максимум от 7 до 10 женских. Обратите внимание на то, что мужские цветки раскрываются несколько позже женских. Для того чтобы цветки опылились необходимы насекомые. После опыления на месте бутонов формируются маленькие ягодки округлой формы.

Костянки покрыты кожицей красного цвета, на поверхности которой имеется большое количество беловатых маленьких точечек. Ягоды можно есть. Мякоть у них очень нежная сладковато-кислого терпкого вкуса. Плоды шефердии чаще всего используют для приготовления желе, джемов и компотов, а едят их свежими нечасто. Костянки не осыпаются с ветвей до самых заморозков. Подбитые морозом ягоды становятся намного слаще и вкусней. Внутри костянки имеется одно семечко сплющенной формы.

Цвести и давать плоды кустарник сможет только на третий или четвертый год роста. После полного созревания ягодки легко осыпаются с веток, поэтому собирать урожай очень просто. С одного взрослого куста в год можно собрать около 15 килограммов ягод.

Характеристика

Шефердия может быть кустом или при определенной обрезке штамбовым деревом в зависимости от предпочтений владельца участка.

Куст

Куст высотой 4-6 метров, имеет мощные ветви, покрытые колючками. Побеги растут быстро, переплетаясь между собой, могут создавать непроходимые заросли. Цвет побегов серо – коричневый.

Растение двудомное, поэтому необходимо наличие женских и мужских особей, обычно на четыре женских растения достаточно одно мужское, только при таких условиях можно дождаться урожая ягод. Определяют пол растения по цветкам, мужские цветки не имеют пестика, но обладают большим количеством тычинок.

Шефердия прекрасно переносит сильные морозы, поэтому ее можно выращивать на Урале, в Сибири и в северных районах страны. Ей также не страшны возвратные весенние заморозки.

Если регион не является засушливым, то для полива достаточно нескольких дождей в течение лета.

Шефердия – долгожитель, при несложном уходе ее возраст может достигать 60 лет, при этом плодоношение продолжает быть обильным. Кустарник не подвержен грибковым заболеваниям и нападению вредителей, поэтому опрыскивание препаратами — фунгицидами ему не нужно.

Листья

Растение имеет привлекательный вид за счет оригинального внешнего вида листьев, они с двух сторон опушены серебристым пушком. Форма листа – овальная, располагаются они напротив друг друга, цвет – яркий, зеленый.

Цветы

Начало цветения приходится на апрель – май, когда еще на кусте не распустились листья. Период цветения — короткий, чуть больше недели. Цветки невзрачные, желтоватого цвета, небольшого размера, привлекательны для пчел.

Плоды

Начинает плодоносить шефердия на второй — третий год после посадки. Ягоды ярко – красного цвета, с белыми пятнышками, как будто обрызганные молоком. Они плотно облепляют ветки, в этом их сходство с облепихой.

Вкус плодов – кисловатый со сладкой нотой, спелая ягода горчит, поэтому многие садоводы дожидаются первых заморозков, после которых горечь пропадает, и только тогда начинают сбор урожая, хотя ягода созревает уже в конце лета.

Молодое дерево может дать до 20 кг плодов, взрослое – до 40 кг. Сбор урожая обычно проводят следующим образом: под растением расстилают ткань и просто стряхивают на нее плоды, но такой способ используют только после заморозков.

Из-за специфического вкуса плодов многие предпочитают использовать ягоду не в свежем виде, а для изготовления джемов, желе, компотов, соусов, наливок. Еще И.В. Мичурин отмечал прекрасный вкус наливок, приготовленных из этих ягод.

Ссылка на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector