Как собирать облепиху: устройства и приспособления, советы и рекомендации как снимать ягоды облепихи правильно (95 фото)

Удобные приспособления

На небольших участках облепиху целесообразно собирать вручную или при помощи щипцов, которые не повреждают ягоды и растение. Однако немногочисленные, но вполне доступные и эффективные народные изобретения позволяют сделать сбор облепихи не только быстрым и легким, но и очень качественным, с минимальными потерями товарной ценности ягоды.

К категории наиболее распространенных и удобных для применения в условиях приусадебного садоводства относятся следующие приспособления для сбора ягод:

  • Разнообразные гребенки, предназначенные для «счесывания» спелых ягод на расстилаемую под ягодной культурой ткань.
  • Проволочная «кобра», изготовленная из тонкой, но достаточно прочной стали, с добавлением удобной деревянной ручки (проволоку следует согнуть петлеобразно, после чего закрепить на ручке). Такое простое приспособление легко срезает плодоножки даже в труднодоступных для ручного сбора участках кроны.
  • Пользуется популярностью жестяная трубочка длиной в 10 см и диаметром на 3−4 мм больше размеров ягоды. Такую трубочку необходимо обмотать обычной изоляционной лентой и закрепить на полиэтиленовом пакете. В результате режущего движения ягода отрезается от плодоножки и по трубочке перемещается в пакет.
  • Особый способ сбора используется при необходимости получить облепиховый сок. В этом случае под ветви с ягодами следует подставить достаточно широкую емкость, а затем, проводя по ветви рукой от основания вниз, следует сдавливать ягоды. В результате из спелой ягоды вытекает сок и наполняет емкость. На сбор трех литров сока затрачивается примерно час.

Первый урожай

Сбор урожая проходит с середины августа до конца сентября. Метод сбора урожая, применяемый на коммерческих плантациях, является компромиссным, с очевидной потерей производства, но единственным практически возможным, и осуществимым. Сбор урожая осуществляется путем удаления 2-х летних ветвей секатором.

При таком подходе ягоды собираются через год (так как на следующий год куст не плодоносит), но урожайность в целом не падает. Рекомендуется разделить плантацию на две части и собирать плоды попеременно, один год с одного участка, на следующий с другой. Так вы сможете собирать урожай ежегодно и в целом повысить урожайность, получая 22-24 тонны ягод облепихи с гектара.

Собранные ягоды замораживаются прямо с ветками, и лишь затем обираются, что позволяет сократить потери урожая. Так же облепиху на ветках можно без ущерба дольше хранить и транспортировать на большие расстояния. Плантация облепихи плодоносит в среднем 25 лет.

На рынке становится все более востребованными целебные, «дикорастущие» культуры. И нужно сказать, что среднестатистический покупатель сегодня намного лучше понимает, что продукты родных регионов подходят для человека намного лучше, чем экзотические новшества. Поэтому люди с удовольствием покупают облепиху и продукты с ней.

Как говорилось выше, облепиха не прихотлива, и достаточно продуктивна. Как же можно реализовывать собранный богатый урожай?

Настойка из облепихи

Вы можете продавать следующие продукты из облепихи:

  • Свежую облепиху
  • Замороженные плоды
  • Сушеные плоды
  • Сироп
  • Варенье
  • Сок
  • Настойки
  • Облепиховое масло
  • Чаи

Стоит сказать, что у облепихи полезны не только ягоды, но и листья. Их можно высушить и добавлять в травяные чаи, или продавать как самостоятельный продукт, расфасованный и запакованный в пакеты.

Очень интересной бизнес идеей станет размещение небольшой пасеки невдалеке от облепиховой плантации. Во-первых, мед и продукты пчеловодства сами по себе полезны и востребованы, а во-вторых, вы сможете продавать очень вкусные и крайне полезные продукты из меда и облепихи:

  • Облепиховый сироп с медом
  • Облепиховую настойку с медом
  • Мед с высушенными и перетертыми ягодами облепихи

Сироп из облепихи

4 Высокая урожайность

Те сорта ягод, которые были выведены в последние годы, являются самыми урожайными. С такого растения собирают около 18 кг плодов, прежде количество урожая не превышало 5 кг.

Самыми распространенными сортами этой категории являются:

  1. 1. Ботаническая. Оказывая правильный уход растению, уже через 5 лет можно собирать по 20 кг урожая с одного кустарника. Плоды достаточно крупные, обладают ярко-оранжевым цветом, очень сочные и приятные по вкусу. Ягоды легко собирать, так как они быстро отделяются от плодоножки. Еще одним положительным моментом является тот факт, что они прекрасно переносят транспортировку.
  2. 2. «Московская красавица». Деревце небольшого размера, имеющее компактную крону. Размер ягод умеренно-крупный. Средний вес ягоды не превышает 0,6 г. Ежегодно один кустарник дает 15 кг урожая. «Московская красавица» — неприхотливое морозоустойчивое растение, не поддающееся различным болезням.
  3. 3. Чуйская. Компактное небольшое деревце с аккуратной раскидистой кроной, прекрасно поддается формированию. Ягоды имеют овальную, несколько удлиненную форму. За сезон с растения получают не менее 10—12 кг урожая.Созревание кисло-сладких плодов приходится на летний период.
  4. 4. Любимая. Небольшой кустарник овальной формы. Побеги достаточно прямые. На них почти не имеется колючек. Характерным является налет несколько беловатого цвета. Листья тоже имеют интересный оттенок: сверху они светло-зеленые, а снизу серебристые. Плоды овальной формы имеют красный оттенок. Кожица ягоды плотная, мякоть рыхлая, но ягоды очень приятные на вкус. Созревать плоды начинают в конце августа. Их можно использовать для любого вида консервации. Еще одним положительным качеством является высокий уровень зимостойкости и хороший иммунитет ко многим заболеваниям.
  5. 5. Нивелена. Кустарник достигает средней высоты и имеет раскидистую форму, с виду напоминающую зонтик. Побеги имеют светло-коричневый, слегка матовый оттенок. Шипы имеются, но в незначительном количестве. Листья небольшие, с зеленым оттенком. Ягоды шарообразной формы имеют желто-оранжевый цвет. Мякоть обладает приятным ароматом и замечательным вкусом. Созревает к концу лета и прекрасно переносит транспортировку. Плоды обладают универсальной способностью долго храниться. Зимостойкие и устойчивые к различным заболеваниям.

Способы и различные приспособления для сбора облепихи

Самый простой. Самый простой и «грубый» способ – аккуратно срезать с дерева ветки с ягодами и заморозить их. В таком случае, замороженные ягоды легко отрываются от ветки. Минус данного метода в том, что он подходит только, если вы изначально планировали ягоды хранить в замороженном виде, а не выдавить из них сок или сделать варенье.

Традиционный . Данный метод сбора является общим для всех ягод и очень широко применяется. Это-сбор руками и маленькими ножницами (щипцами). Этот способ плох тем, что занимает очень много времени. Многие предпочитают срезать целые ветки, а потом разбирать ягоды дома. Способ хороший, но у него есть недостатки.

Во-первых, это может повредить дереву (ветки нужно срезать очень осторожно, а это не всегда удается; нельзя срезать сразу все ветки с ягодами), во-вторых, дома все равно придется срезать ягодку за ягодкой, что займет не меньше времени, чем «живой» сбор. Несмотря на существенные недостатки, у способа сбора руками серьезное преимущество – если вы будете достаточно внимательны, то всегда будете уверены, что не повредили ни ягоду, ни дерево

К тому же, в отличие от использования различных приспособлений для сбора облепихи, сбор руками, при должном терпении, дает наибольший урожай.

При помощи «народных» изобретений . Существует целое множество различных приспособлений для сбора облепихи. Все они призваны облегчить процесс сбора ягоды и, главное, сделать его более быстрым. Очень часто садоводы используют различные гребенки для «счесывания» ягоды на подставленный раскрытый зонтик или мешок, вместо гребенок можно использовать нож.

Но чаще всего используется так называемая «кобра» . Для изготовления этого прибора вам понадобится тонкая стальная проволока и кусок дерева для ручки. Проволоку необходимо согнуть в виде петли и прикрепить к ручке (проще всего будет сделать в ручке шилом два отверстия и вдеть в них проволоку). Место крепления нужно обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой.

Вершину петельки необходимо изогнуть так, чтобы она была похожа на кончик горящей свечи, а сбоку изогнуть так, чтобы было похоже на змею. Теперь «кобра» готова к атаке на облепиху! При помощи проволоки очень удобно срезать плодоножки. Данное приспособление поможет вам добыть ягоды, расположенные в самых недоступных местах. Одно резкое движение петелькой — и ягода в вашей корзине.

Второе по популярности приспособление для сбора облепихи – «трубочка» . Необходимо взять любую жестяную банку, вырезать из нее заготовку и сделать трубку длиной 100 мм и диаметром на 3-4 мм больше, чем ягоды облепихи, которые вы собираете. Обмотайте получившуюся трубку изолентой, чуть-чуть не доходя до краев, и закрепите в полиэтиленовом мешке; для прочности, снова обмотайте все изолентой.

Теперь самое интересное! Берем жестяную трубку с прикрепленным к ней мешком, подносим верхнюю кромку трубки к плодоножке, слегка надавливаем. Вуаля! Ягода плавно скатывается по трубке в мешочек.

Конечно, существует еще множество приспособлений, и не стоит останавливаться на каком-то одном. Проявите фантазию и сделайте что-то свое!

Сбор непосредственно сока облепихи. Если вам не хочется утруждать себя заготовкой различных приспособлений или же если вам необходимы вовсе не ягоды, а сок облепихи, то стоит прибегнуть к данному методу. Секрет прост. Первое, о чем стоит помнить – сок облепихи может повредить кожу ваших рук! Обязательно наденьте чистые хлопковые или кулинарные перчатки. Под ветку с ягодами необходимо подставить емкость для сока; чистой рукой медленно проводим от основания ветки вниз, сдавливая ягоды таким образом, чтобы из них вытекал сок. Вот и все! За час такой работы можно собрать 3-4 литра облепихового сока.

Сколько разных полезных свойств у облепихи, столько же и методов ее сбора: от простых садовых ножниц до сложных приспособлений для сбора. Какой бы способ сбора ягод вы не выбрали, в одном можно быть уверенным – процесс будет увлекательным и веселым, а в результате вы получите несколько килограмм вкусного и очень полезного продукта.

Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.

Два самых популярных метода очистки:

  • Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
  • Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.

Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.

Как собрать урожай

Чтобы хранение облепихи было продолжительным, следует еще до сбора урожая решить, каким будет способ ее использования.

Если плоды предназначаются для употребления свежими, для варки компота или варенья, их снимают в сентябре, в первых числах, когда они еще не достигли полной зрелости. В это время в ягоде содержится витамин С в большом количестве. А кожица и структура еще довольно плотные, что не даст плодам повредиться в процессе варки.

Чтобы приготовить мармелад, джем, облепиховый мед, плоды совсем не обязательно нужно выбирать целыми. Но они обязательно должны быть спелыми и сочными. Такой степени зрелости они достигнут не раньше ноября.

  • Снимать урожай не следует во время дождя. Влага негативно отражается на качестве ягод и быстро приводит их в негодность. По этой же причине до того, как хранить свежую облепиху, ее не моют.
  • Собирать нужно сначала плоды, расположенные на верхних ветках, продвигаясь сверху вниз.
  • Для сбора облепихи следует заранее подготовить несколько ящиков, и закрыть их дно бумагой. А когда урожай собран, его отправляют в прохладное место (погреб или холодильник).

Хранение свежей облепихи может происходить и в пакетах из плотного полиэтилена. При этом ягоды останутся свежими до 1 месяца. Поэтому правильнее будет переработать их таким образом, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

Сроки сбора урожая

Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде. Чтобы определить, в каком месяце проводить сбор и каким способом осуществлять мероприятие, необходимо определиться с сортовыми особенностями:

  • урожай ранних сортов следует начинать собирать уже в первых числах августа, но ягоды сорта «Чуйская» лучше собрать в конце лета;
  • поздние сорта готовы к сбору со второй половины первого осеннего месяца.

Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.

Применение в косметологии

С облепиховым маслом можно делать домашние маски для кожи лица – их очень много. Вот некоторые из них:

Для сухой, увядающей кожи. Смешать по 1 ч.л. облепихового масла и свежего сока облепихи с сырым желтком и нанести смесь на лицо на 15-20 минут; смыть маску слегка тёплой водой. Если нет сока ягод облепихи, то вместо него можно взять яблочный, апельсиновый, виноградный, персиковый или абрикосовый – конечно, свежевыжатый.

Для увядающей и тусклой кожи – 2 раза в неделю. Сырой желток смешать с 1 ч.л. масла облепихи и добавить 0,5 ст. л. порошка жёлтой косметической глины. Размешать так, чтобы не осталось комочков, и нанести на лицо на 15 минут. Смыть сначала тёплой водой, а потом прохладной. Эта маска подтягивает кожу, делает её более эластичной и упругой.
Маска из облепихового масла и творога больше подходит для сухой кожи, но её можно использовать и для увядающей. В 3-х ст.л. тёплого молока растворяют 1 ч.л. мёда, потом добавляют 1 ст.л. жирного творога и 1 ч.л. облепихового масла, и всё тщательно растирают

Смесь накладывают на лицо, а через 15 минут влажными пальцами осторожно скатывают, как при применении скрабов. Остатки смывают тёплой водой.

Для лечения волос используют травяной крем с облепиховым маслом – его можно приготовить дома. Измельчённый корень лопуха – 3 ст.л., залить 1,5 стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения; варить 15 минут на слабом огне. Полученный отвар процедить, добавить 5 ст.л. масла облепихи и взбить. Такой крем подходит для тонких и сухих волос. Если регулярно втирать его в кожу головы перед мытьём, то волосы приобретут здоровый блеск, станут сильнее и крепче.

Болезни облепихи

Почему-то всегда считалось, что облепиха мало поражается болезнями, однако вместе с распространением этой культуры в наших садах оказалось, что такое утверждение не имеет под собой почвы. Облепиха, как и другие плодовые деревья, поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Чаще всего облепиха страдает от таких заболеваний, как:

Эндомикоз – грибковая болезнь очагового характера, проявляющаяся в начале августа на плодах облепихи, которые становятся дряблыми, мягкими и наполняются слизью серого цвета без запаха. Оболочка пораженных ягод прорывается, а содержимое вытекает на соседние ягоды, заражая их эндомикозом. Способствуют развитию болезни дожди и роса.

Меры борьбы. Лечение облепихи заключается в двухэтапной обработке однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Первую обработку проводят после окончания цветения, а вторую в середине июля;

Черный рак проявляется темными круглыми пятнами на крупных ветвях. С развитием болезни в местах этих пятен кора чернеет, покрывается трещинами и отваливается, древесина темнеет и гниет. Возбудитель заболевания проникает через места обморожений или раны при обрезке.

Меры борьбы. Пораженные места очищаются от больной коры и древесины до здоровой ткани, обрабатываются медным купоросом, а затем смесью глины с коровяком;

Черная ножка, возбуждаемая почвенными грибками, истончает стебель сеянца в месте соприкосновения подсемядольного колена сеянца с почвой. Поражаются заболеванием молоденькие сеянцы.

Меры борьбы. Выращивайте сеянцы на субстрате из промытого песка, смешанного с дерновой землей. В профилактических целях поливайте сеянцы бледно-розовым раствором марганцовки один раз в несколько дней, но если болезнь все-таки проявилась, то обрабатывайте их раствором перманганата калия ежедневно:

Парша, или стегмина – это грибковое заболевание, поражающее молодые побеги, листья и плоды, часто приводит к усыханию побегов, а то и всего растения. В середине лета на ягодах образуются черные, круглые, блестящие пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Затем через разрывы плодов возникают розовые или желтые слизистые образования. Плоды сохнут и чернеют. На побегах текущего года появляются вздутия черного цвета, на листьях – черные бархатистые пятна и язвы. Куст выглядит так, словно его забрызгали черной тушью.

Меры борьбы. В качестве профилактики каждую осень проводите санитарную обрезку облепихи, после чего сжигайте все растительные остатки, а облепиху обрабатывайте однопроцентной бордоской жидкостью не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая;

Серая и бурая гнили – эти болезни проявляются в июле, а способствует их развитию дождливая погода. От серой гнили плоды облепихи сморщиваются и увядают, а от бурой на ягодах появляются темные пятна.

Меры борьбы. Растения с признаками заболеваний вырезают и сжигают. В качестве превентивной меры неукоснительно соблюдают правила ухода за облепихой – поливы, рыхление почвы, подкормки.

Кроме описанных заболеваний, облепиху могут поразить фузариоз, вертициллез, альтернариоз, фомоз, махровость облепихи, кольцевой некроз ветвей и коринеумовый некроз, смешанная и сердцевидная гнили ствола, однако при соблюдении агротехники облепихи вы можете никогда не узнать, как выглядят симптомы этих заболеваний.

Приспособления для сбора облепихи

Сок облепихи портит одежду, поэтому лучше надевать дождевик. Сбор начинают с макушки и доходят до нижних веток. Чтобы процедуры осуществились быстро и результативно, следует использовать различные инструменты.

Щипцы

Сделать их можно собственноручно. Щипцы представляют собой обыкновенную толстую проволоку. Прут сгибают в центре в кольцо, сооружая пружину. Можно проволоку сложить в форму треугольника, края отогнуть. Щипцами проводят по ветвям, урожай падает на тканый материал.

«Кобра»

Данное приспособление славится среди дачников как лучшее изобретение для сбора урожая. Для его создания нужно взять маленькую ветку древесины, из нее будет сформирована ручка.

Также нужна стальная проволока. Из нее сооружают петлю похожую на фитиль свечки. Шипом соединяют ручку и петельку. Со стороны инструмент напоминает кобру. Им можно собирать урожай, хватая за плодоножки. Инструмент поможет добраться до самых труднодоступных участков.

Данный инструмент «Кобра» можно сделать своими руками и об этом следующее видео:

Рогатка

Рогатку можно сделать из древесины или пластика. Можно приобрести готовую или взять на время у ребенка. На нее натягивают крепкую леску. Вот и всё – рогатка готова. Ей проводят по ветке и все плоды падают на материал. Леска быстро рвется, поэтому всегда нужно иметь новую под рукой. Приобретают леску в любом магазине швейной фурнитуры.

Скребок для сбора облепихи

Для создания данного инструмента нужно взять проволоку из стали длиной около 0,5 м. В центре сделать завиток по форме пружины. Можно обкрутить 1 раз вокруг бутылки. Кончики инструмента выравнивают и гнут под углом. Этим методом прижимают ветвь и очищают плоды, двигая скребок вниз.

В видео ниже представлен сбор облепихи при помощи скребка и очищение ягоды от листьев:

Котомка или комбайн для сбора облепихи

Инструмент продают в садовом магазине. Изготавливают из любого материала. Вариантов инструмента множество, но принцип работы один. Котомка – это особое устройство на руку с участком для сбора ягод. Урожай срезается рабочей поверхностью.

Другие инструменты для быстрого сбора облепихи

Дачник может похвастаться своим способом и инструментом для среза облепихи. Небольшое количество плодов можно снять при помощи маникюрных ножниц, времени уходит много, но зато результат будет отменным.

Есть еще несколько приборов, помогающих собрать плоды. К примеру, приобретают особые перчатки. Их можно использовать в качестве скребка. Смысл устройства заключается в особых колпаках. Они и будут срезать урожай.

Как самостоятельно сделать приспособление для сбора облепихи?

Все инструменты, которые были описаны ранее можно сделать самостоятельно. Для этого вам нужно найти проволоку и придумать, как верно ее скрутить. Быстрый вариант создания устройства своими руками – рогатка. Леска имеется у каждого дом, а рогатку можно сделать из простых веток.

Как получить облепиховое масло

Есть несколько различных способов извлечь из ягод облепихи целебное масло. Например, следующий.

  1. Высушенный жмых плодов облепихи насыпать в банку и залить таким же объемом очищенного (рафинированного, дезодорированного, вымороженного) растительного масла., Можно – оливкового.
  2. Жмых, залитый маслом, оставить настаиваться несколько дней при комнатной температуре.
  3. За это время из жмыха облепиховое масло экстрагируется и растворится в растительном масле, которое станет желтовато-оранжевым.
  4. Настоянное масло слить и использовать для заливки очередной порции жмыха. По прошествии нескольких дней настаивания на облепиховом жмыхе растительное масло станет ярко-оранжевым.

Концентрированную смесь растительного и облепихового масла нужно слить и процедить. Масло готово. Чтобы оно медленнее окислялось, хранят его в холодильнике. Использовать его лучше всего в течение года, так как, если его хранить дольше, оно потеряет свои целебные качества.

Правила посадки облепихи

У облепихи немало поклонников среди садоводов, но её нечасто можно встретить на приусадебных участках. Связано это, возможно, с некоторыми сложностями выращивания и особенно с трудностями сбора плодов.

Облепиха в период созревания буквально «облеплена» ягодами

Выбор участка

Лучшие предшественники облепихи на участке — многолетние травы или сидераты. Выбирая место для посадки, учитывайте такие особенности этой культуры:

  • Облепиха предпочитает супесчаные и песчаные почвы, плохо растёт на тяжёлых глинистых грунтах.
  • Это светолюбивое растение, поэтому сажайте его на удалении не менее трёх метров от высокорослых деревьев и строений.
  • Кустарнику необходима влага, но уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см от поверхности.
  • У облепихи мощная корневая система, поэтому можете смело сажать её по краю оврага для укрепления склона и профилактики оползней.
  • Кусты имеют колючие ветки и красивый декоративный вид, их можно использовать как живую изгородь.

Яркие ягоды на фоне серебристо-зелёных листьев придают облепихе декоративный вид

Подготовка почвы

Главные работы на участке — это осеннее перекапывание и тщательная очистка от сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Остальные мероприятия зависят от вида грунта: в глинистый вносят песок, в кислый — доломитовую муку или известь-пушонку.

Придерживайтесь следующих норм на 1 м2:

  • ведро речного песка в глинистую почву;
  • 500 г доломитовой муки или извести-пушонки;
  • 10 кг перегноя;
  • 50 г суперфосфата.

Участки с высоким залеганием грунтовых вод потребуют дренажа, один из возможных вариантов может быть таким:

  1. По периметру участка выкопать канавки глубиной 70 см и шириной 30–50 см с небольшим уклоном.
  2. Заложить дренажные трубы.
  3. Засыпать трубы песком, щебнем.
  4. Конец трубы вывести в яму, расположенную в нижнем углу участка.

Посадка и пересадка

Посадку лучше всего проводить ранней весной, а ямки размером 50 на 50 см подготовить с осени. Расстояние между саженцами должно быть от 2,5 до 4 метров.

  1. В ямки вносят по 200–300 суперфосфата и 1 кг перегноя, смешивают их с почвой.
  2. На дне ямки формируют небольшой холмик, на нём расправляют корни саженца.
  3. Постепенно засыпают деревце плодородной землёй, уплотняя её для устранения пустот. Корневую шейку облепихи заглубляют на 3–5 см в нормальных почвах и на 5–7 см — в лёгких.
  4. Саженец поливают 2–3 вёдрами воды и мульчируют прикустовой круг.

Для посадки подойдут одно-двухлетние саженцы

Последовательность посадки облепихи, казалось бы, такая же, как и у большинства садовых кустарников. Есть, однако, и существенное отличие. Облепиха — двудомное растение. На одних кустах вырастают женские цветки, которые дают плоды, на других — только мужские, они предназначены для опыления и не образуют завязей. Узнать вид растения можно по почкам: у мужских много чешуек, иногда до 10, разного размера; у женских — 2–3.

Отличия мужского и женского растения: мужские цветки образуют колосовидные соцветия в основаниях молодых побегов, а женские появляются по 2–3 в пазухах кроющих чешуек

Для получения ягод нужно посадить как минимум один женский саженец и один мужской. Хорошо выращивать облепиху куртиной (посередине мужской куст, а вокруг женские) или рядами (одно-два мужских растения и четыре-пять женских).

Облепиха, посаженная рядами, может служить живой изгородью

Пересаживать можно только молодые кустики, соблюдая те же условия, что и при посадке. Для взрослого растения это нерационально: корневая система у облепихи очень мощная и будет травмирована. Куда проще и полезнее посадить новый саженец.

Рейтинг сортов и видов облепихи

Различают 3 вида облепихи — тибетская, иволистная, крушиновидная. В домашних условиях культивируют крушиновидную разновидность. Сорта отличаются высотой, формой кроны, расположением ветвей, характеристиками плодов. Отличительная особенность кустарника — растение двудомное, на 4–5 женских деревьев в саду необходимо иметь одно мужское (облепиха сортов Хикул, Гном, Алей, Огни Енисея).

Без колючек и поросли

Преимущество бесшипной облепихи — упрощенный сбор урожая. Сорта не уступают другим по вкусовым характеристикам.

Наименование Описание
Ботаническая любительская Размашистый куст высотой до 4 м. При соблюдении правил ухода с дерева можно собрать 10–15 кг ягод. Плоды маленькие, сладкие, плохо хранятся
Гибрид перчика Среднерослое растение с прямостоячими побегами. Плоды ярко-оранжевые, с тонкой кожицей. Сорт устойчив к заморозкам и дефициту влаги
Подарок саду Урожайность с растения — до 20 кг ягод. Плоды хорошо хранятся, не лопаются во время сбора. Шипы расположены только по верхушке растения
Елочка Дерево длиной 1,5–1,8 м, крона в форме пирамиды, кустарник не дающий поросль. Листья серебристо-изумрудные. Ягоды лимонно-зеленого цвета, кислые

Важно!

Ягоды универсальны — их используют для переработки и употребления в свежем виде.

Низкорослые

Высота куста не превышает 2–2,5 м, что облегчает сбор урожая и уход за растением. Сорта устойчивы к морозам, слабовосприимчивы к болезням и вредителям:

Наименование Описание
Дюймовочка Компактный куст вырастает в длину до 1,5 м. Ягоды янтарные, продолговатые. Недостаток — тонкая кожица, которая лопается при сборе ягод
Рыжик Слаборослый куст с размашистой кроной. Морозоустойчивое растение, урожай готов к сбору в конце августа. Урожайность — до 20 кг ягод с куста
Галерит Компактное растение высотой 2 м, побеги конические. Ягоды сочные, кисло-сладкие, с горчинкой

Еще одно преимущество низкорослых деревьев — во время сильного ветра не повреждается крона. В эту группу включают и декоративные кустарники. А облепиху Эссель можно выращивать в контейнерах: растение не образует плоды.

Самые урожайные и крупноплодные

Облепиховые ягоды, созревшие в дикой среде, весят до 0,5 г. Селекционерами выведены сорта, у которых масса плодов составляет 0,7–2 г.

Сорт Описание
Августина Компактное дерево с полураскидистой кроной. На побегах отсутствуют шипы. Плоды оранжевые, с нежной мякотью массой до 1,3 г. При сборе ягоды не лопаются. Сорт зимостойкий
Джемовая Высота куста — до 2 м. Урожай готов к уборке к середине августа. Плоды ярко-оранжевые, сладкие, десертные (до 1 г)
Живко Среднерослое растение с яйцевидной кроной. Плоды массой до 1 г, оранжево-красные, круглые, с кислинкой

Высокой урожайностью отличаются сорта Ботаническая, Чуйская, Московская красавица.

Морозоустойчивые

Облепиха с повышенной устойчивостью к холодам, ее успешно культивируют в условиях климата Сибири и Урала:

Сорт Описание
Золотой початок Высокорослые кусты (4–6 м). Плодоношение наступает на 3-й год после посадки. Листовые пластины узкие, изумрудные. Ягоды на вкус кисловатые, хорошо хранятся и переносят транспортировку
Трофимовская Высокорослое дерево с зонтиковидной кроной. Плодоносит на-й 4 год. Плоды с толстой кожицей, сладковатые с кислинкой
Отрадная Среднерослое растение с пирамидальной формой кроны. Плоды круглые, оранжево-красные, кисловатые

Важно!

На севере популярны морозоустойчивые виды: Аюла, Зырянка, Дружина.

Как выбрать саженцы облепихи

Выбирать и сажать саженцы облепихи лучше ранней весной. Тогда за лето дерево хорошо укоренится и нормально перезимует. Для посадки подойдут саженцы двух лет.

Выбор саженцев

Важно убедиться, что саженцы здоровы и соответствуют сорту растения. Двухлетний саженец имеет высоту около 50 см и диаметр 5–7 см, также он имеет 5–8 скелетных корней, длиной 25 см.

Кора плотно прилегает к древесине, имеет здоровый вид, не сморщена, не поцарапана.. Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы

Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы.

Лучше иметь на участке 2–3 женские дерева и одно мужское, для опыления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector