Сазан: полезные свойства рыбы, химический состав

Содержание:

Полезные советы и сколько стоит сазан

Принимая во внимания отличные вкусовые характеристики и полезные свойства мяса сазана, стоит отметить что, он широко используется в кулинарии в России и по всему миру. Так, по мнению некоторых известных шеф-поваров, вкус сазана в любом блюде с его участием должен быть преобладающим. Способы приготовления рыбы не требуют особых навыков и доступны даже начинающим поварам, поэтому существует множество рецептов: запекание, приготовление супов, салатов, пирогов, закусок и пр.

Учитывая такую популярность среди населения, сазан довольно распространенная рыба на торговых прилавках нашей страны.

Однако, чтоб не стать жертвой недобросовестных продавцов и избежать приобретения испорченного продукта ставя под угрозу здоровье, при покупке необходимо знать:

Из-за крупного размера, сазан продается разделанной рыбой, в этом случае следует обратить внимание на внешнее состояние мяса – оно должно быть упругим с речным запахом.
Жабры должны быть яркого красного цвета.
Кости у сырой рыбы плохо удаляются.
Замороженный продукт должен иметь наледь не более 1 мм, а форма тела прямая.
Не следует приобретать тушку, имеющую внешние повреждения, следы крови, пятна или неприятный цвет и запах.
Мутные глаза, серые или зеленые жабры свидетельствуют о залежалости продукта.
Была ли рыба в заморозке можно определить надавив на тушку – если осталось углубление, то без сомнений рыба подвергалась заморозке.
Установить место происхождение рыбы не всегда представляется возможным поэтому, чтобы избежать попадания в организм паразитов и болезнетворных микробов во время приготовления необходимо тщательнее подвергать мясо термической обработке.

Как приготовить классические котлеты из сазана

Вопросы о том, костлявый сазан или нет, не должны волновать тех, кто планирует сделать котлеты из этого вида рыбки. Практика показывает, что они получаются очень вкусные и сочные. Готовить данное блюдо очень просто, с поставленной задачей сможет справиться даже неподготовленная домохозяйка.

Для приготовления нежнейших котлет необходимо взять 500-600 г заранее подготовленного филе сазана и пропустить его через мясорубку. После этого к рыбной массе следует присоединить несколько кусков батона, предварительно вымоченных в молоке (150 мл), а также отдельно обжаренную луковицу. Все соединенные ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы.

На финальном этапе в готовый фарш следует добавить немного соли и молотого перца, а также мелко нашинкованную зелень укропа (по вкусу) и куриное яйцо. Тщательно перемешав массу, надо сформировать из нее котлетки одного размера и обваляв каждую из них в панировочных сухарях, обжарить на растительном или сливочном масле с обеих сторон, до образования золотистой корочки.

Готовые котлетки идеально сочетаются с картофельным пюре и с гарнирами из риса, а также с макаронными изделиями в отваренном виде.

Техника и тактика ловли: советы и рекомендации

Несколько советов в заключении статьи, которые возможно помогут вам поймать рыбу своей мечты:

Тщательно обследуйте место, выбранное для рыбалки, узнайте его глубину, дно, расположение коряг и различных неровностей дна. Если ваша снасть без катушки, то на расстояние глубины вокруг поплавка ничего не должно мешать выуживанию рыбы

При наличии катушки это расстояние увеличивается до 20 м;

Помните, что ловить рыбу при попадании в глаза солнца очень неудобно, а значит, при утренней ловле место рыбалки не должно смотреть на восток, а при вечерней – на запад;

Замаскируйте себя от глазастой и осторожной рыбы, повтыкав в берег веточки ивы, или, соорудив низкий плетень, который можно использовать в качестве подставки для удилища;

Не забывайте, что одна и та же порода рыб, обитающая в различных водоемах, привыкла к своему корму – поэтому ее будет необходимо приучить к незнакомой приманке и наживке;
Ловите на одну или две удочки, закинув их на разную глубину с разными наживками;

Попав на реку впервые, не стесняйтесь спрашивать местных рыбаков о местах обитания сазана – если вы будете искренни, они наверняка поделятся своим опытом;
Ищите место ловли сазана по правилу – место должно быть удобно рыбе, а не вам

Если ваша снасть зашла в коряги, поставьте удилище на стойку и подождите, пока рыба сама выйдет из этого места;

Учтите, что пойманный сазан не сдается на милость победителю, а сопротивляется до последнего, и может спастись на последнем рывке;

Уважайте своего соперника – взвесьте его, сфотографируйтесь, и отпустите сазана в родную водную стихию.

Удачной рыбалки вам на сазана!

Какую прикормку стоит выбрать для ловли сазана?

Закидывание прикормки

Чтобы предстоящая рыбалка была успешной, профессионалы советуют привадить рыбу в подобранном для ловли месте в течение нескольких дней, используя правило: рыбу лучше недокормить, чем перекормить. Можно использовать как магазинную приваду, так и приготовленную своими руками.

  • Приваду изготавливают из нарубленных червей или моллюсков, добавляя в них распаренные зерна пшеницы, кукурузы, гороха и нута.
  • Затем все это замешивается на речной глине и воде и скатывается в шары, которые забрасывают по вечерам на 5-6 м от предполагаемого места рыбалки выше по течению.
  • На рассвете, перед самой рыбалкой также забрасывается пара шаров, чтобы не перекормить рыбу, заставить ее остаться на месте в ожидании еды.

В качестве магазинной прикормки используются вышеупомянутые нарезанные бойлы и пелеты в соотношении 1:4, с добавлением активаторов клева. 

Не рекомендуется использовать сухие фасованные смеси, чтобы не привлекать большое количество мелкой рыбы.

Наживка на сазана

Рацион питания сазана довольно разнообразный. В основном он питается животным кормом обитающем в водорослях и иле. Его естественным кормом являются:

  • мотыль;
  • личинки подёнки;
  • водяные черви;
  • личинки ручейника;
  • личинки стрекозы и другая живность.

Не прочь сазан полакомиться и мальком. Нередки случаи поимки сазана на спиннинговые приманки и искусственных рыбок. А при ловле на съедобную резину словить сазана вообще считается нормой

Но, конечно, целенаправлено ловить сазана следует только на максимально эффективные приманки, которые он вряд ли обделит вниманием или которые отсекут поклёвки мелкой рыбы

Любимое лакомство сазана — мотыль, не принесёт вам успеха при его ловле. Эта насадка будет очень быстро объедена мелкой рыбёшкой или вашим основным уловом будет окунь или карась. Ловля сазана предполагает длительное ожидание, выдержку. А такая наживка как мотыль просто не сможет лежать на дне без внимания в течение нужного времени. Сазан просто не успеет подойти к ней, его будут опережать более мелкие представители водного мира.

Эффективными приманками для ловли сазана служат:

  1. Выползок. Выползок отличная приманка для ловли сазана. Эта приманка отсекает поклёвки мелкой рыбы и приходится сазану очень даже по вкусу. Для ловли сазана на выползка используют целого червя или даже пучок из нескольких выползков. Для насаживания выползка понадобится довольно крупный крючок с длинным цевьём. Снасть должна быть готова к поклёвки крупного сазана или даже сома.
  2. Навозный червь. Для ловли сазана можно использовать пучок навозных червей. Лучше на данную наживку ловить в ночное время, когда мелкая рыба не будет объедать насадку. В утренние и вечерние часы такая приманка может не работать по сазану из-за мешающейся мелочи.
  3. Картофель. Эту приманку для целенаправленной ловли сазана рыболовы используют, наверное, чаще всего. Кроме сазана на картофель в реке никто не клюнет (за редкими случайными поклёвками). Поэтому, насадив на крючок картофель, можно спокойно сидеть и ждать поимки долгожданного трофея. Для ловли сазана используется картофель сваренный вместе с кожурой. Постарайтесь не разварить его, поскольку он тогда будет плохо держаться на крючке. Лучше пусть он будет немного недоваренным. Готовый картофель можно нарезать на кубики нужного размера прямо на рыбалке. Обычно кубики режутся примерно 1х1 см. Также можно использовать мелкий картофель до 3-ёх см в диаметре и насаживать его на крючок целиком, предварительно пробив в нескольких местах кожуру, для лучшего аромата или очистив её.
  4. Макароны. Макароны тоже одно из любимых лакомств сазана и любимой приманки рыболовов. Лучше всего подходят крупные макароны. Проварить их нужно лишь слегка, буквально пару минут подержав в кипящей воде. Затем отваренные макароны выкладываются на чистую бумагу, без посторонних запахов. Немного просушиваются таким образом и у вас готова приманка на сазана.
  5. Кукуруза и горох. Эти приманки, которые отлично работают по карпу, будут также эффективны и при ловле сазана. Можно использовать консервированные горох или кукурузу либо приготовить их самому. Надевать на крючок необходимо по несколько зёрен — 3-5 горошин или кукурузин. Можно делать «бутерброд» из кукурузы и гороха на одном крючке. Ловля на волосяную оснастку гораздо эффективнее. При поклёвке рыба заглатывает голый крючок, поэтому вероятность удачной подсечки близка к 100%. Волосяную оснастку можно использовать не только при ловле на горох или кукурузу, но и с теми же макаронами или картофелем.
  6. Перловица. Естественный корм сазана — ракушка-перловица. Этот моллюск напоминает морскую мидию, отличается лишь тем, что живёт в пресной воде и образует колонии на дне. Самому сазану трудно добраться до мяса перловицы из-за прочного панциря моллюска. Вытащив перловицу из панциря и насадив на крючок, мы имеем большие шансы на поклёвку сазана, который с удовольствием побалуется своеобразным рыбным деликатесом. Единственное что нужно учесть — перловица плохо держится на крючке, поэтому её можно использовать в комбинации с другими приманками, которые зафиксируют её на крючке — корочка хлеба, червь, картофель и т.п.

Копчёный, вяленый, сушёный сазан

Копчёный сазан отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако вместе с дымом рыба пропитывается канцерогенами, которые провоцируют развитие рака.

Копчение сазана проводят 2 методами – сухим и горячим. Этапы приготовления одинаковы. Рецепт:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Посолить, натереть перцем, оставить на 3 часа для маринования.
  2. На дно коптильни поместить влажные щепки фруктовых деревьев.
  3. Тушку немного подсушить или обтереть салфеткой, заложить в коптильню.
  4. При горячем копчении готовить при t 100 – 120°, 30 – 50 мин.
  5. При холодном копчении t 20 – 40°. Длительность 1 – 2 суток.

Для вяления/сушения нужно выбирать особей до 4 кг. После чистки и потрошения следует:

  1. Засолить рыбу из расчёта 120 – 140 г соли на 1 кг продукта. Ёмкость закрыть и поставить в холодильник на 4 – 5 дней.
  2. Вымочить сазана в чистой воде в течение 4 – 5 часов.
  3. Подвесить тушки в хорошо проветриваемом месте, прикрыть плотной марлей.
  4. Длительность просушивания зависит от предпочтений. Чем дольше, тем суше рыба.
  5. При достижении желаемого состояния уложить продукт в открытые пакеты, убрать в холодильник.

Есть рыбу можно через 2 – 3 недели после хранения в холодильнике. За это время она доходит до нужного состояния.

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

Ингредиенты:

  • сазан весом в 2 кг;
  • три луковицы;
  • четыре ложки уксуса;
  • 3 г кориандра;
  • три ложки соевого соуса;
  • ложка растительного масла;
  • две ложки сушеной паприки;
  • 5 г горького перца;
  • пучок кинзы;
  • ложечка соли и щепотка черного перца.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
  2. В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
  4. С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
  5. Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.

Чем полезен сазан для организма человека

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. В ней содержатся жирные кислоты, отвечающие за сохранение молодости и красоты. Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав карпа обыкновенного, снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний путем укрепления иммунитета.

Полезные свойства рыбы сазан:

  • противовоспалительное действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика возрастного снижения зрения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • улучшение внешнего вида ногтей, кожи и волос;
  • восполнение запаса энергии;
  • укрепление иммунитета.

Польза сазана для суставов обусловлена богатым содержанием жирных кислот и антиоксидантов. Они устраняют дискомфортные ощущения, улучшая подвижность суставной ткани. Укрепление сосудистых стенок происходит путем восполнения аскорбиновой кислоты. Аминокислоты, в свою очередь, обеспечивают запуск метаболитических процессов. Соединительные волокна стимулируют работу пищеварительной системы.

Для женщин

Сазан особенно ценен для женского организма. Омега-3, присутствующие в его составе, положительно воздействуют на работу половой системы. Вещество запускает репродуктивные процессы, регулируя менструальный цикл. Жирные кислоты также помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Благоприятное воздействие на обмен веществ позволяет использовать рыбу для похудения. Она насыщает организм полезными элементами, не способствуя набору лишнего веса. Кроме того, карп обыкновенный считается достаточно сытным.

В духовом шкафу рыбу зачастую готовят в фольге, предварительно залив лимонным соком и засыпав специями

Для мужчин

Обилие полезных веществ в составе сазана делает его чрезвычайно необходимым для мужского организма. Благодаря макро- и микроэлементам повышается фертильность. В результате этого улучшается качество семенной жидкости и нормализуется эректильная функция. Мужчинам зрелого возраста присутствие рыбы в рационе помогает предотвратить закупорку сосудов

Белок в составе продукта способствует увеличению мышечной массы, что очень важно при наличии тяжелых физических нагрузок

Особое значение для мужчин имеют польза и вред икры сазана. Она способствует снижению уровня вредного холестерина и повышает физическую выносливость.

Важно! При разделывании сазана нужно провести тщательный осмотр, чтобы исключить наличие паразитов.

При беременности

Врачи рекомендуют вводить сазана в рацион и беременным женщинам. Продукт является настоящим кладезем полезных для плода веществ. Он помогает предотвратить появление растяжек и положительно влияет на эмоциональное состояние женщины. Регулярное употребление сазана в пищу при беременности дает следующие результаты:

  • активизация процесса интеллектуального развития малыша;
  • поддерживание обмена веществ;
  • участие в процессе формирования клеточных мембран;
  • улучшение состава крови;
  • снижение риска развития послеродовой депрессии;
  • положительное влияние на психомоторное развитие ребенка.

На ранних сроках беременности употребление сазана может усилить симптомы токсикоза. Поэтому необходимо добавлять его в рацион постепенно. Прием желательно осуществлять небольшими порциями.

При грудном вскармливании

Специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют добавлять карпа в рацион кормящей женщины. В этот период рыба необходима для поддерживания запаса белка, витаминов и минералов в организме. Она отлично утоляет голод и не провоцирует негативных реакций у ребенка. Желательно отваривать или тушить рыбу, поскольку в жареном виде она становится более калорийной

Перед употреблением рыбы в пищу важно удостовериться в ее свежести

Для детей

Для детей сазан может стать отличным источником витаминов и минеральных веществ. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют отличной работе мозга. А минералы принимают участие в правильном формировании опорно-двигательной системы. Кроме того, рыба отлично восстанавливает энергетический запас.

При похудении

Сазан считается одним из самых распространенных продуктов у сторонников правильного питания. При верном использовании он не способствует набору веса. Рыба насыщает организм полезными элементами и хорошо усваивается пищеварительной системой. В дополнении к гарниру и овощным салатам ее едят на ужин, а в обеденный перерыв употребляют в составе ароматной ухи. Сазан также можно фаршировать и использовать для приготовления котлет. При его добавлении в рацион процесс похудения происходит гораздо быстрее и без последствий для здоровья.

Карп обыкновенный отлично сочетается с картофелем

Виды сазана

Сазан классифицируется на подвиды по биологическим свойствам и областям обитания.

В домашних условиях был выведен культурный подвид. Он носит название карпа и обладает некоторыми биологическими преимуществами перед остальными подвидами, в частности, большей жизнеспособностью. Эти карпы могут быть зеркальными, королевскими, кожистыми.

Амурского сазана нельзя найти на территории России – места его обитания – Монголия и Китай. Вьетнамский подвид облюбовал для себя Индокитай.

Европейский сазан, иначе называемый обыкновенным, встречается в Европейской части России и в Европе, обычно в реках, таких, как Волга, Урал, Ока и другие.

Пищевая ценность и калорийность сазана

Сазана не относят к костлявым сортам рыбы, так как в его скелете почти нет мелких косточек. Мясо имеет плотную структуру, но при этом оно достаточно сочное, нежное и отличается насыщенным слегка сладковатым вкусом.

Энергетическая ценность филе — 97 ккал в 100 гр, его пищевую ценность обеспечивает большое количество витаминов, калий, фосфор, магний. Жирность рыбы изменяется в зависимости от сезона. Процентное содержание жиров находится в пределах от 3 до 5% Мясо сазана рекомендовано тем, кто придерживается бессолевой диеты, так как оно практически не содержит натрия.

В кулинарии тушки сазана используют для запекания и тушения, его фаршируют, жарят, отваривают. Из рыбного фарша получаются нежные котлеты, запеканки и суфле.

В пищу употребляется не только мясо, а и икра сазана. Она содержит лецитин, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и не менее полезна, чем филе. Традиционно икру солят или жарят.

При удалении внутренностей во время разделки рыбы важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет отдавать горечью

Донка на сазана

Классическая донка

Состоит:

  • деревянной детали для установки в грунт с закрепленной рамкой для наматывания и сброса лесы при забросе;
  • плетенки 0,3 мм – длина 50-60 м;
  • грузила, весом 80 г;
  • капроновой лесы, сечением 0,14 мм для поводков.

Вся работа разбита на несколько этапов:

  • из нержавейки, обтянутой пластиковым кембриком, мастерим «п» – образную рамку. Для того чтобы леска не спадала, рамку делаем с небольшими выступами на краях. На концах нарезаем резьбу;
  • из отрезка фанеры вырезаем деталь для закрепления рамки и крепления на берегу. Конец, который будет углубляться в почву делаем заостренным;
  • размечаем и сверлим отверстия. Заводим рамку и фиксируем ее на шайбы с гайками;
  • на самодельное мотовильце наматываем запас лесы;
  • отрезаем 5 отрезков от подготовленной лесы на поводки. Длина каждого от 150 мм;
  • размечаем место и привязываем на основную лесу 5 поводков. Расстояние между ними 150 мм;
  • привязываем или ставим на карабинчики грузило;
  • «восьмеркой» привязываем крючки к поводкам.

Классическая донка готова. На рыбалку советуем брать 7-10 донок. Это позволит создать небольшой запас, и не терять время на распутывание и переделку порвавшихся снастей на рыбалке.

На крючки насаживаем тесто, пропаренную пшеницу или любимую сазанами консервированную кукурузу «Бондюэль».Отечественные сазаны отдают предпочтение именно этой марке.

Забросив снасть, выматываем слабину лесы, втыкаем донку в грунт и подвешиваем сигнализатор поклевки или просто скатанный в шарик комок глины или земли. После поклевки, такой «сигнализатор» отвалится от рывка, мы увидим, что к нашей снасти подошла рыба.

Монтаж этой нехитрой снасти осуществляется в такой последовательности:

  1. К леске диаметром 0,3 — 0,5 мм крепится грузило.
  2. На расстоянии 20 см от грузила к основной леске привязывается поводок с крючком.
  3. Леска наматывается на мотовильце.

Такая конструкция может быть укомплектована 2 и более поводками, но в этом случае значительно усложняется заброс и обслуживание этой снасти. Заброс грузила с крючками осуществляется посредством раскручивания грузила по окружности с последующим отпусканием снасти, которая уже по инерции отправляется рыболовом к месту предполагаемого нахождения рыбы.

Очень эффективна донная снасть с кормушкой.

Кормушка играет роль грузила и отлично справляется с этой задачей, а также доставляет к месту ловли прикормку, которая по вкусу именно этой рыбе.

Кормушку можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Ловля сазана с применением донной снасти оснащённой кормушкой, является наиболее действенной при дальних забросах. В таких случаях бывает нелегко доставить прикормку к месту обитания сазана обычным способом, но с использованием кормушки эта задача легко осуществима.

Если рыбалка планируется на тихой воде, то очень большая кормушка будет производить лишний шум при забросе приманки, что может спугнуть такую осторожную рыбу, как сазан. В свою очередь, использование на сильном течении лёгкой кормушки, не позволит зафиксировать снасть в определённом месте, по причине постоянного сноса, в направлении течения.

И вот, что нужно знать: Приманки на сазана своими руками видео

Для донной ловли сазана используется жесткое удилище. Это может быть обычный спиннинг, а может и карповик, который способен метнуть за 150 метров оснастку.

Кольца на таком удилище графитовые и большого диаметра. Тест таких удилищ варьируется от 100 до 200 грамм.

Карповики состоят их трех частей. Соединения надежны, с резиновыми вставками.

На удилище ставим такие же катушки, что и в предыдущих оснастках. Наличие байтраннера обязательно. Катушка имеет объем шпули от 5000 до 8000. Леска должна выматываться быстро, более метра за оборот катушки.

Леску ставим темную: черную или коричневую с пометкой «карповая». Ее диаметр составляет от 0,35 до 0,4 мм. Если есть возможность, то лучше использовать шпули с невысоким бортиком. Это низкопрофильные модели, которые вмещают до 200 метров лески толщиной 0,4. При их использовании не нужно наматывать бекинг.

Еще один важный элемент в оснастке – это родпод- подставка с сигнализатором для удилищ.

Родподы регулируются под разные уклоны берега, меняется высота, количество мест для удочек. На современных родподах размещают до 4 и больше удилищ. Сигнализаторы устанавливаются, как правило, электронные.

Нежное филе

Так как выполнить рецепты из сазана можно разными способами, стоит попробовать очень нежное блюдо, которое избавлено от костей.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Мука или панировочные сухари для обвалки.

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 15,9 г.
  • Жиры – 2,9 г.
  • Углеводы – 5 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежая рыба зачищается по всем правилам, то есть с нее удаляется чешуя и вынимаются потроха.
  2. Очень острым и достаточно длинным ножом аккуратно провести вдоль хребта, отделяя половину тушки.
  3. Затем перевернуть и удалить хребет.
  4. Нарезать рыбное филе на порционные куски.
  5. Сбрызнуть интенсивно лимонным соком, затем сверху посолить и поперчить.
  6. Просеять на тарелку немного пшеничной муки и обвалять в ней кусочки рыбы.
  7. На сковороде разогреть постное масло и приготовить рыбу, доводя ее до нужной степени обжарки. Если хочется получить более диетическое блюдо, то можно после переворачивания кусочков добавить немного воды в сковороду, закрыть ее крышкой и протушить рыбное филе.

Простой рецепт приготовления сазана

Блюда из сазана (рецепты с минимальным набором продуктов популярны, так как выделяются простотой приготовления) рекомендовано включать в ежедневный рацион.

Блюда из сазана — классический вариант жарки на сковороде.

Карп, жареный на сковороде, относится к категории блюд простого и быстрого приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания свежего сазана необходимо:

  • непотрошеный свежий сазан – 1,3-1,5 кг;
  • мука. Следует использовать тонкого помола, пшеничную – 100-120 г;
  • соль – 4-5 г;
  • подсолнечное масло. С запахом масло не подходит – 50-60 мл.

Дополнительно можно использовать горошины черного перца, которые следует раздробить перед приготовлением.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжаривания свежего карпа включает пункты:

Набрать в таз прохладной воды и погрузить в нее тушку сазана.
С помощью ножниц срезать у рыбы боковые и спинные плавники, так как они будут мешать очищать карпа от чешуи.
Очистить сазана от чешуи, не вынимая его из воды. Для очистки можно использовать обычный кухонный нож или специальный, для удаления чешуи. Нож направлять от хвостового плавника к голове. Благодаря воде, чешуя не будет сильно разлетаться.
Ополоснуть сазана в чистой проточной воде и обтереть тушку полотенцем

Иначе рыба будет скользить в руках.
Поместить сазана на доску и осторожно вспороть ему брюхо острым ножом. Манипуляции осуществлять плавно, чтобы не повредить целостность внутренних органов
Особенно важно не задеть желчный пузырь, который при повреждении сделает мясо очень горьким.
Вынуть потроха

Если в потрохах присутствует икра или молоки, то их промыть и просушить
Икру или молоки можно обжарить, засолить и даже использовать для приготовления котлет. Остальные органы выкинуть.
Промыть у сазана брюшину под проточной водой и удалить темную пленку, так как она горчит.
Отрезать у карпа хвостовой плавник и голову (голову отрезать вместе с плавниками, которые находятся возле головы).
Промыть тушку рыбы в прохладной воде и качественно промокнуть оставшуюся воду.
Разрезать подготовленного сазана на кусочки толщиной приблизительно 4-5 см.

Каждый кусочек разрезать пополам по хребту. При желании с кусочков можно убрать кости и хребет.
Раздробить горошины перца в ступке. При отсутствии ступки, положить горошины перца в плотный пакет и покатать по нему скалкой с усилием.
Высыпать на тарелку соль, муку и раздробленный перец. Перемешать составляющие панировки.
Обвалять в панировочной смеси каждый кусок сазана со всех сторон.

Нагреть в подготовленной сковороде масло и положить в него кусочки сазана (кожицей вниз). Жар на плите выставить средний. Обжаривать рыбу около 9 мин. Сковорода должна быть закрытой.
Через 9 мин убавить нагрев, перевернуть рыбные кусочки и продолжить обжаривание еще около 12 мин. В процессе обжаривания следить, чтобы мясо прожарилось и не пригорело.

Выложить жареные кусочки сазана на салфетки из бумаги.

Подавать жареного сазана и икру/молоки, можно с пюре, отварными крупами или с пшеничным хлебом с зеленым луком.

Приготовление прикормки своими руками

Подсолнечный жмых — очень пахучая составляющая прикормки

Многие провинциальные рыболовы не могут по разным причинам приобрести хорошие фирменные прикормки. Поэтому они продолжают привлекать карпа и сазана самодельными кулинарными «шедеврами».

Рецепт №1

Один из самых простых, но эффективных рецептов — это варенная перловка с горохом. Перловка и горох — основные компоненты, к ним можно добавить различные добавки и ароматизаторы. Такая прикормка подойдёт и для забивания в кормушку и для прикормки места ловли.

Для варки берётся жёлтый горох. Перед тем, как ставить горох на печь его нужно залить водой и поставить настаиваться в течении суток. Если столько времени для приготовления прикормки нет, можно обойтись 12-часовым отмачиванием гороха. После этого, ставим горох на медленный огонь и варим. В среднем, горох должен вариться около 2-ух часов. Для прикормки не страшно, если горох разварится, а вот если Вы его собираетесь также использовать и в качестве наживки, лучше внимательно следить за его готовностью. Готовый горох уже можно раздавить пальцами. При лёгком сжатии он сжимается, но его шкурка не лопается и горох не распадается.

Перловка варится на медленном огне в течении часа. На 1 литр воды необходимо засыпать около 200 грамм перловки. После того как перловка сварилась снимаем кастрюлю с огня, заматываем её в тряпку или полотенце — так перловка дойдёт до полной готовности.

Ну и затем необходимо будет перемешать готовый горох с готовой перловкой. Можно добавлять в данную смесь комбикорм, халву, печенье, муку, покупную прикормку или любые другие ингредиенты. Для запаха можно добавить покупной ароматизатор, анисовое, конопляное или подсолнечное масло.

Прикормка, за счёт перловки, получается довольно вязкая, хорошо держится в кормушке и отлично работает при закармливании участка ловли. Также в неё можно добавить вареной или консервированной кукурузы, это поможет привлечь сазана.

Рецепт №2 (сухой состав прикормки для карпа и сазана)

  • молотое овсяное печенье — 1 кг;
  • измельченное печенье «топленое молоко» — 0,5 кг;
  • перемолотый жареный арахис — 0,5 кг;
  • сухари панировочные пшеничные — 1 кг;
  • кукурузная крупа — 1,5 кг;
  • кукурузная мука — 1 кг;
  • смесь измельченных хлопьев (овсяные, кукурузные, пшеничные) — 1 кг.

После увлажнения можно добавлять ароматизаторы или животные компоненты.

Этот рецепт рыболовы разработали, как вариант фидерной прикормка для сазана, предназначенной для подачи в зоны ловли в методных и пружинных кормушках. Для приготовления пасты нужна свежая халва и манная крупа. Эти ингредиенты перемешивают между собой и слегка пропаривают на водяной бане. В итоге получают прикорм в виде пластичной плотной массы, которая надёжно держится на рёбрах открытой кормушки.

Салапинка

Салапинка — это изначально лещовая прикормка, но отлично подошла под условия ловли сазанов на сильных течениях. Приготавливается корм на основе из варева каши смешанной из перловки и пшена. После варки в кашу для разрыхления добавляется ячневая или кукурузная мука. Состав замешивается до густой и пластичной консистенции, что способствует долгому удержанию шара из прикорма на дне в стремительной воде. Уже возле водоёма в сваренный дома микст добавляют животную составляющую в виде давленого мотыля, рубленого червя или ракушки, а также насыщают смесь аттрактантом. Такой рецепт прикормки на сазана с большими количествами животного компонента используют весной при ещё недостаточно прогретой воде.

Рецепт № 3. Белковый

  • 1/4 перловой каши;
  • 1/3 творога;
  • 2 помятого зелёного гороха;
  • 1/3 комбикорма;
  • 2 обжаренных конопляных семян;
  • добавьте немного мятного масла;

Всё тщательно смешайте.

Рецепт № 4. Питательный белковый

Возьмите:

  • 5 частей пареной пшеницы с солью;
  • 3 измельчённых жареных семян подсолнуха;
  • 2 кукурузной муки;
  • 3 творога;
  • 3 протёртого мяса ракушек;
  • 3 сырого желтка яйца;

Всё смешайте. Добавьте две части бобов, сваренных в касторовом масле и несколько капель анисового масла.

Рецепт № 5. Самая простая и эффективная прикормка

Жмых и распаренную пшеницу поместите в марлевый мешочек и опустите на дно водоёма. Сазан такой корм быстро находит, но не может его съесть из-за меленьких отверстий в марле. Это его раззадорит, и он долго ещё не уйдёт с этого места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector