Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Содержание:

Яблочно-тыквенный пирог с манкой

Удачным является сочетание вкуса яблок и тыквы, их можно соединить в десертной выпечке. Готовится пирог с тыквой и яблоками несложно, готовый десерт нежный, слегка влажный, с ярким насыщенным вкусом. Этот пирог готовится без масла, но с добавлением манной крупы.

Потребуется:

  • натертые на терке яблоки и тыква – по одному стакану;
  • мука – половина стакана;
  • кефир – стакан;
  • манка – стакан;
  • сахар – три четверти стакана (сладкоежки могут положить полный стакан);
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • корица – половина чайной ложки.

Заливаем манну крупу кефиром, даем ей набухнуть в течение получаса. Натертые яблоки и тыкву смешиваем (сок отжимать не нужно). Добавить сахар. Можно по желанию ввести изюм.

Яйца взбить с корицей, добавить манку с кефиром и муку с разрыхлителем. Хорошо смешать. Ввести фруктовую смесь вместе с образовавшимся соком. Аккуратно все перемешиваем лопаткой.

Выливаем готовое тесто в подготовленную форму, выпекаем 50 минут при 180 градусах. Даем остыть в форме. Затем выкладываем на блюдо и украшаем.

Пышная шарлотка на кефире в духовке – простой пошаговый рецепт

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусной и пышной шарлотки, которая готовится на кефире. Этот замечательный кисло-молочный напиток делает выпечку нежной и приятной на вкус. Нет той сухости, которая бывает у бисквита, если тесто замешивается исключительно на яйцах. Тесто хорошо пропекается, на вкус немного влажное, а с кусочками яблока – сочное, пышное. Приготовьте пирог, он понравится вашим домочадцам. Доставьте им вкусную радость.

Возьмем для рецепта:

Стакан на 250 мл

  • Кефир – 1 ст
  • Яйцо – 3 шт
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст
  • Яблоки – 4 шт (средние)
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 2 ст
  • Растительное масло – для смазывания формы

Приготовление:

1. В чашу для приготовления теста разбейте 3 яйца. Добавьте щепотку соли и сахар. Взбейте в течение 2 -4 минут блендером или миксером, чтобы получилась пышная светлая пена.

Влейте в яичную массу кефир, размешайте венчиком. Добавьте соду и еще раз перемешайте.

2. Теперь постепенно частями внесите 2 стакана муки и каждый раз вымешивайте венчиком. Должна получиться однородная густая масса. Это и будет тесто для шарлотки по консистенции, напоминающее густую сметану.

3. Два яблока нужно очистить от кожуры и семечек.  Порезать мелкими кубиками. Два других яблока очищать от кожуры не нужно. Следует лишь удалите семечки. Затем нарезать  тонкими слайсами.

4. На дно формы для выпечки выложите пергаментную бумагу. Налейте столовую ложку растительного масла и кисточкой разнесите по поверхности. Налейте половину теста в форму. Сверху равномерно распределите нарезанные яблочки.

Затем поверх яблок налейте остатки теста и выровняйте лопаточкой поверхность пирога. Выложите красиво дольки яблок и заготовка для выпечки будет готова.

5. Отправьте форму для выпечки в духовку примерно на 40-45 минут. При этом ориентируйтесь на температурный режим своей духовке. Может быть придется выпекать пирог немного дольше или меньше.

Проверьте готовность изделия деревянной шпажкой. Если при протыкании пирога палочка остается сухой, значит выпечка уже готова. Шарлотка хорошо пропеклась. Дайте ей немного остыть и можно нарезать на куски и подавать к столу.

Шикарный получился пирог. Тесто ячеистое, воздушное. В то же время немного влажное за счет кефирной смеси. Ароматная и очень вкусная выпечка. Приятного аппетита!

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками

Кто лучше всех знает толк в пирогах? Конечно же наши бабушки. Они уже опытные и знают, что и как нужно сделать, чтобы получилось вкусно. Предлагаю рецепт шарлотки на кефире с яблоками, как это делала моя бабушка. Она жила в деревне и все продукты были свои, домашние. Если же Вы городской житель, то берите качественный провиант из магазина.

Здесь все будет, как я люблю — супер яблочно. То есть фруктов будет много, и десерт получится более полезный, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • сливочное масло — 60 гр. + для смазывания формы
  • кефир — 100 мл
  • сода — 1 ч.л. (или разрыхлитель)
  • корица — 1 ч.л. — по желанию

Приготовление:

1.Яйца вбейте в миску и смешайте с сахаром. Это можно делать без миксера, просто венчиком или даже вилкой. Но, если есть кухонный помощник, почему бы им не воспользоваться для ускорения? Взбивайте до появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме.

2.Сливочное масло должно быть мягким. Достаньте его из холодильника заранее или немного подогрейте, но не топите. Если влить растопленный жир, то понадобится потом больше муки. Положите масло к яичной смеси и влейте туда же кефир. Снова хорошенько размешайте (можно миксером).

3.Осталось ввести муку. Ее, как я уже писала, обязательно просейте, чтобы получить более пышную выпечку. Всыпайте муку в два этапа и размешивайте до однородности. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель или соду. Сода погасится кефиром, но в нем может быть не достаточно кислоты. Для подстраховки соду можно погасить небольшим количеством уксуса (лучше яблочного).

4.Готовое тесто будет немного гуще, чем на оладьи. Теперь подготовьте яблоки. Помойте их, разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте каждый кусочек на пластинки, толщиной в полсантиметра.

5.Добавьте яблоки в тесто и перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

6.Высыпьте половину заготовки в форму, разровняйте. Сверху щедро посыпьте корицей (если любите эту специю). Дальше выложите оставшееся тесто, выровняйте поверхность.

7.Поставьте шарлотку с яблоками выпекаться в разогретую до 190-200º духовку на 35-40 минут до зарумянивания. Чтобы понять, хорошо ли пропекся пирог, проткните его зубочисткой в середине. Палочка должна остаться сухой.

8.Дайте готовому лакомству немного остыть и можно разрезать на кусочки. Получается очень мягкий и нежный десерт, с яблоками и корицей. Это лучший осенний пирог к чаю!

Шарлотка на кефире с яблоками без яиц

Этот рецепт хорош еще и тем, что подойдет вегетарианцам и постящимся, так как готовится без яиц. Иногда пирог по этому рецепту называют манником с яблоками. Осень прекрасное время года. Обилие яблок и возможность наконец-то включить духовку, чтобы испечь много сладостей, одно за другим, одно более вкусное, чем другое. Это классический рецепт шарлотки, легко и быстро приготовленный для тех, кто не может обойтись без хорошего яблочного десерта.

1. Мука пшеничная 2 стакана.

2. Кефир или простокваша 1 стакан.

3. Манка 0,5 стакана.

4. Сахар 1 стакан + 2 столовых ложки.

5. Сода 1 чайная ложка.

6. Соль 1 щепотка.

7. Растительное масло 1/3 стакана.

8. Ванильный сахар 1 пакетик.

9. Яблоки (любые) 5 штук.

Как готовить пошагово:

Кефир выльем в миску или кастрюльку, затем его нужно разбавить водой (на 2/3 стакана кефира, 1/ 3 часть воды). Кефир разводится водой для того что бы пирог был не клеклым.

  1. Добавляем соду (для пышности теста), по желанию её можно заменить разрыхлителем для теста, теперь взбиваем всю нашу смесь венчиком, благодаря соде она запенится и набухнет.
  2. Добавляем к кефиру растительное масло, снова взбиваем.
  3. Затем засыпаем сахарный песок, туда же отправляем ванилин, соль, добавляем манку, и тщательно замешиваем венчиком.

Тесто убираем в сторону, для того что бы манная крупа хорошо разбухла.

В это время займемся подготовкой яблок, и включим духовку греться.

  1. Яблоки вымоем, очистим от сердцевины порежем на кусочки.
  2. В тесто добавляем муку и перемешиваем.
  3. Теперь высыпаем туда порезанные яблоки, и делаем последний замес, перемешивая тесто ложкой.
  4. Если у вас форма с тефлоновым покрытием, то выкладываем тесто без предварительной смазки маслом.
  5. Выкладывая тесто в форму старайтесь начать от краев к центру, что бы уровень теста в центе был чуть ниже чем у краев. Это нужно для того что бы поверхность пирога в центре не очень вздувалась.
  6. После заполнения оставим форму минут на 15 на столе.
  7. Затем ставим в хорошо разогретую духовку (180 градусов) на 30-40 минут.
  8. Во время выпекания шарлотки, ни в коем случае не открывайте дверку духовки, иначе пирог может опасть.

Готовность пирога проверяем зубочисткой или ножом, воткнув в цент шарлотки, если тесто не прилипло, вынимаем.

Если тесто все же прилипает, а снаружи пирог уже достаточно румяный, то не выключая огня оставим шарлотку еще на пять минут в духовке, затем выключив духовку оставим еще на 15 минут не открывая дверцы, шарлотка «дойдет».

Супер пышная шарлотка с яблоками — бабушкин рецепт на кефире

Яблочный пирог по бабушкиному рецепту — это любовь на всю жизнь. Когда мы с братом были маленькими и начинали хлюпать носиками, бабушка «лечила» нас стаканом горячего вишневого киселя и большим куском шарлотки. Это было самое вкусное лекарство!

Давайте вместе будем печь пышный с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом пирог на кефире как у бабушки.

Приготовление:

Яблоки выбираем сочные и хрустящие с легкой кислинкой, средней спелости.

1.Моем, обсушиваем и нарезаем с помощью специальной терки на тонкие слайсы. Если у вас нет такой терки, запаситесь терпением и нарежьте тонко фрукты ножом, лучше керамическим.

Чтобы яблоки быстро не потемнели и не потеряли товарный вид, сбрызните лимонным соком.

2. Яйца берем комнатной температуры, разбиваем в глубокую миску, взбиваем с помощью миксера в однородную массу. Сахарный песок всыпаем тонкой струйкой и взбиваем ручным миксером до пышной однородной светлой массы.

3. В яично-сахарную смесь вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем в однородную массу с помощью миксера на маленькой скорости.

4. В конце добавляем растопленное сливочное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем.

5. Готовое тесто получается не очень жидкое, и не очень густое.

6. Готовим форму для выпекания яблочного пирога. Это может быть стеклянная, силиконовая или разъемная форма. Не зависимо в какой форме выпекать, получается с первого раза.

7. Форму выстилаем бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом, дно обсыпаем мукой.

8. 1/3 часть теста выливаем в подготовленную форму, разравниваем.

9. Ровным слоем выкладываем яблоки, посыпаем корицей. По желанию можно добавить измельченные орехи, изюм, кунжут.

10. Заливаем оставшимся тестом, слегка встряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности и заполнило все пустоты.

11. Отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут.

Время выпекания яблочного пирога зависит от технических характеристик вашей духовки

12. Вы только посмотрите какая шарлотка получилась — супер пышная! Очень вкусная с нежным бисквитом и умопомрачительным ароматом корицы.

13. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем сезонными ягодами.

Самый простой и вкусный рецепт пышного яблочного пирога

А этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех.  Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • сахар – 1 стакан
  • ванилин на кончике ножа
  • соль – щепотка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • лимон – 0,5 шт

Стакан объемом 250 гр.

Приготовление:

1. В миску разбить яйца и сбить их миксером на небольшой скорости. Сильно не сбивайте. На поверхности должна появиться белая шапка пены, и этого будет вполне достаточно.

2. Добавить сахарный песок и кефир, и продолжить сбивать до полного растворения сахара.

3. Растопить сливочное масло. Можно просто достать его заранее из холодильника и оставить на кухне при комнатной температуре. А можно быстренько растопить на водяной бане. Делать это в микроволновке не рекомендуется.

Добавить его в смесь и перемешать.

4. Просеять муку и ввести ее в смесь  в несколько приемов, постоянно при этом перемешивая массу.

5. Добавить соду и ваниль. Если ее нет, то можно добавить ванильный сахар. В том случае добавьте сахара на это количество меньше. Иначе пирог получится излишне сладким.

6. Порезать яблоки любым способом. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, особенно, если режете яблоки очень тоненько. Лучше использовать кисло-сладкий сорт фруктов, шарлотка в этом случае получится более насыщенной во вкусовом отношении.

7. Подготовить форму. Силиконовую форму просто смазать сливочным маслом, а металлическую форму лучше выстелить пергаментной бумагой и тоже смазать маслом.

8. Налить в форму половину теста. Затем ровным слоем выложить все порезанные яблоки, и залить оставшимся.

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке  35-40 минут, до готовности. У готового пирога появится красивая румяная корочка. А если его проткнуть шпажкой в самом толстом месте, то на ней после доставания не должно остаться сырого теста.

10. Пирог достать, переложить на блюдо и подавать, порезав на кусочки.

Пирог получается очень пышным и вкусным. Есть его одно удовольствие!

По этому рецепту его можно готовить и в микроволновке. Он  получится точно таким же, а порой даже еще пышнее.

По всем сегодняшним и предыдущем рецептам можно сделать один замечательный вывод. Шарлотку готовить очень приятно по двум причинам. Во-первых, сделать это совсем несложно. А во-вторых, ее невозможно не испечь невкусно. Она вкусная всегда, и всегда получается так, как надо.

Поэтому, если Вы только делаете первые шаги на своем кулинарном поприще, смело беритесь за ее приготовление. И отличный результат Вам будет обеспечен всегда.

А если шаги уже далеко не первые, то с этим пирогом можно экспериментировать просто бесконечно. Рецептов и способов для этого просто не счесть. А профессионалы могут придумывать и вовсе свои оригинальные композиции, тем самым давая нам, новую пищу, и не только для размышления.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вам захотелось приготовить по ним вкусную выпечку. Беритесь смело, все рецепты проверены. И я желаю Вам в этом успеха и отличного настроя.

Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • яйца — 2 — 3 штуки (в зависимости от размера)
  • сахарный песок — 1-1,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • сметана — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • яблоки — 4 — 5 штук
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • ваниль
  • масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Возьмите сухую миску, разбейте в неё сырые яйца, положите стакан сахара. Количество сахара регулируйте по вкусу яблок, если они кислые, то можно положить 1,5 стакана. Добавьте ваниль.
  2. С помощью миксера, блендера или венчика взбейте яйца с сахаром. Особо не усердствуйте, в данном случае нам не нужно сильно взбивать массу, должна получиться однородная воздушная смесь, похожая на пену.
  3. В яично-сахарную смесь положить кефир и сметану. Прелесть рецепта в том, что вы можете использовать данные молочные продукты разной жирности и разной свежести. Безусловно, пропавшие продукты нам не подойдут, но если они недельку постояли в холодильнике, то смело их используйте для выпечки. Хорошо перемешайте продукты при помощи тех же инструментов. Добавьте соль, соду и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Муку просейте, это сделает ваш пирог быть более воздушным.
  5. Добавьте муку и тщательно вымесите тесто, что бы получилась гладкая однородная масса без комочков. По консистенции она должна быть похожей на густую сметану.
  6. В составе ингредиентов присутствует растительное масло, но мы его добавим чуть позже, а пока тесто пусть немного отдохнёт и все продукты «подружатся» между собой. А мы пока займёмся яблоками.
  7. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Как вы знаете, яблоки быстро темнеют, если хотите сохранить их первоначальный цвет, то можно их сбрызнуть лимонным соком. Но если вы это не сделаете, то уверяю вас, на вкус пирога это никак не отразится, шарлотка будет вкусной в любом случае.
  8. Обычно я пеку шарлотку в разъёмной форме, в этот раз решила испечь в силиконовой. В какой форме будете печь вы, решайте сами. Какую бы форму вы не выбрали, её нужно обязательно смазать маслом, для этого можно использовать как растопленное сливочное масло, так и растительное.
  9. Ставить пирог для выпечки нужно в разогретую духовку, поэтому не забудьте включить её заранее, температура выпечки должны быть 180 градусов. Пока духовка греется, мы доделаем последние шаги.
  10. В тесто добавить растительное масло и тщательно вымесить, добившись его однородности, без масляных разводов.
  11. Часть теста (меньшую часть) вылить в форму.
  12. Выложить яблоки.
  13. Залить их оставшимся тестом. Дать немного постоять, что бы тесто заполнило пустоты между дольками яблок.
  14. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова к выпечке. Ставим её в разогретую духовку и через 35 — 40 минут она будет готова. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если после того, как вы её вынули из пирога она осталась сухой, значит он готов.
  15. Вынув из духовки, я положила пирог на блюдо, но силиконовую форму сразу снимать не стала, дала чуть схлынуть жару. Затем аккуратно сняла форму и получила вот такую красоту.

Хотела сверху присыпать сахарной пудрой, но в этот момент на кухню зашёл муж и сказал, что не надо. Но вы можете всё-таки это сделать, только делайте это, пока пирог горячий, что бы пудра лучше схватилась с поверхностью пирога.

Как я уже говорила, шарлотка получается нежной, очень яблочной и вкусной. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Как приготовить воздушную и вкусную шарлотку в мультиварке

Многим из вас будет интересен рецепт приготовления шарлотки в мультиварке. Ведь сегодня этот  кухонный прибор  –  палочка выручалочка для многих хозяюшек. И если вы привыкли к мультиварке даже больше, чем к духовке, смело выпекайте, потому что получится нежнейшая, пышная и вкусная выпечка. Вот только бока и верх будут без румяной корочки. Просто, выкладывая пирог из чаши, сделайте так, чтобы дно оказалось наверху. Оно хорошо обжарилось и очень красивое. Присыпьте изделие сахарной пудрой – прекрасное, нарядное украшение!

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 400 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 200 г для теста+1,5 ст.л. для чаши
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Соль – щепотка
  • Мука – 400-450 г
  • Яблоки – 3 шт
  • Масло сливочное — для смазывания чаши

Приготовление:

1. В миску для замеса теста налейие 400 мл кефира и разбейте два яйца. Хорошо перемешайте до пышной пены, чтобы сахар полностью растворился.

Введите просеянную муку частями и хорошо перемешивайте. Тесто получается по густоте, напоминающее жирную сметану.

2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. На дне рассыпьте равномерно немного сахарного песка. Выкложите дольки нарезанных и очищенных от семечек яблок. Сверху слегка посыпьте их сахаром.

3. Залейте яблоки полугустым тестом. Устанавите режим мультиварки на «Выпечка», время 45 минут.

4. Получаете шикарную шарлотку, которая выглядит празднично, аппетитно. Она очень вкусная и сочная. Приятного аппетита!

Чем хорошо выпекать в мультиварке? Ведь, в принципе, испечь можно и в духовке. Но, во-первых, привычка. Ведь многие люди имеют мультиварки и просто-напросто привыкли в них готовить. Во-вторых, ее легче и быстрее сполоснуть, чем отмывать духовку, если где-то, что-то протечет. Ну и, как бы, полная свобода действий. За духовкой все-таки надо присматривать, контролировать. А здесь можно спокойно заниматься своими делами.

Шарлотка с капустой на кефире в духовке

Шарлотку можно приготовить не только со сладкими фруктами и ягодами, но и с овощами – тыквой, капустой. Правда, я особой разницы не вижу между шарлоткой и заливным пирогом с капустой. Судите сами, на нашем сайте есть статья о том, как приготовить заливной пирог. Сама готовила. Но не будем придираться к названиям. Для нас важнее то, чтобы пироги были вкусными. В интернете я нашла для вас рецепт, который и хочу представить на ваш суд. Если кто-то готовил такую выпечку, отзовитесь. Как получилось?

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 200 г
  • Кефир – 150 мл
  • Майонез – 100 мл
  • Яйцо – 3 шт
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Вот перед вами все продукты, из которых будем готовить шарлотку

На начальном этапе важно натереть на терке морковь и тонко нашинковать белокачанную капусту

2. На разогретую сковородку отправьте обжариваться капусту. Посолите, сбрызните лимоном. Добавьте морковь и при постоянном помешивании обжаривайте минут 6-8. Когда овощи станут мягкими, начинка готова.

3. Теперь займитесь замешиванием теста. В чашу разбейте три яйца. Бросьте щепотку соли и взбейте яйца венчиком. Затем вылейте в чашу теплый кефир. Вслед за ним переложите подготовленный майонез и бросьте немного соды. Перемешайте и начните постепенно вводить муку. Тесто хорошенько перемешайте. Вскоре оно будет практически готово.

4. Теперь можно формировать шарлотку. Возьмите стеклянную форму для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом. Половину теста вылейте в форму. Следующим слоем выложите равномерно капустную начинку. Затем долейте оставшееся тесто. За это время разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться.

5. Шарлотка находится в духовке уже 45 минут. Откройте дверцу и деревянной шпажкой проверьте готовность выпечки. Если палочка останется сухой, то пирог готов. Вынимайте, дайте ему немного отдохнуть и можно подавать к столу.

Получилась очень пышная, ароматная выпечка. Сверху подрумянилась. Приятно попить чай с таким пирожком. А можно запить капустную шарлотку чашкой наваристого, мясного бульона. А еще можно взять на работу пару кусочков. Ой, что-то я размечталась. Никак есть захотела? Да, когда пишу эти рецепты, выбираю для себя рецепт и обязательно готовлю понравившуюся выпечку для своей семьи. Все довольны.

Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта. Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

  • кефир — 1 стакан;
  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сладкие яблоки — примерно 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
Смешайте взбитые яйца и кефир

Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным

Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Манник на кефире

Шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов).

  • крупа манная — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло — 100 граммов;
  • сахар — 1 стакан (или меньше);
  • сода — 1 чайная ложка;
  • яблоки — примерно 5 штук.
  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Творожная шарлотка с яблоками в домашних условиях

Попробуйте этот интересный вариант приготовления шарлотки. Помимо привычных ингредиентов, таких как яблоки, сахар, яйца и мука, в составе присутствует творог, который придает знакомому вкусу необычную изюминку.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,3 кг
  • Мука – 190-200 г
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 170 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В миску для взбивания разбейте 5 яиц, добавьте к ним 170 грамм сахара (количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и тщательно взбейте все при помощи миксера. Взбивать нужно до образования пены и растворения всего сахара (примерно 5-7 минут).
  2. Добавьте к яйцам творог и снова взбейте все ингредиенты до образования достаточного количества пены.
  3. В отдельную миску просейте муку (сейчас придумана замечательная кружка-сито, благодаря ей, процесс просеивания муки происходит за считанные секунды, не оставляя после себя ни капли беспорядка).
  4. Понемногу добавьте муку, а затем и разрыхлитель к яйцам с творогом и аккуратно замесите тесто с помощью ложки или венчика.
  5. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка была разогрета до 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь формой для выпечки.
  6. Если вы будете готовить в силиконовой форме, то никаких дополнительных манипуляций проделывать не нужно, если же ваша форма из керамики или другого материала, то нужно ее подготовить. Для этого смажьте дно и бока формы подтаявшим сливочным маслом и немного присыпьте мукой. По-другому это называется «французская рубашка». Аккуратно переложите тесто в подготовленную форму.
  7. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, а затем, разрезав сначала пополам, нарежьте на тонкие пластины. Выложите яблоки сверху теста красивым узором по кругу.
  8. Выпекайте творожную шарлотку в разогретой до нужной температуры духовке около 40-45 минут (в зависимости от модели духовки время может незначительно варьироваться как в большую, так и меньшую сторону).
  9. Готовую шарлотку можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.
  10. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками на кефире

  1. Масло сливочное (размягченное) 100 грамм для теста и 20 грамм для формы
  2. Сахар 200 грамм
  3. Яблоки 4–5 штук (кисло-сладкие)
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Сода пищевая 1/2 чайной ложки (половина)
  6. Кефир (жирный) 200 миллилитров
  7. Мука пшеничная (просеянная) 1,5 стакана
  8. Корица 2 чайные ложки или по вкусу

1 готовим тесто.

Примерно за 1 час до начала приготовления выкладываем на кухонный стол сливочное масло и даем ему возможность смягчиться. Затем отправляем в глубокую миску вместе с сахарным песком и перетираем их столовой вилкой до состояния густой смеси. После этого добавляем туда кефир, пищевую соду, куриное яйцо и перемешиваем все до однородной консистенции.Дальше всыпаем в миску просеянную пшеничную муку и при помощи миксера взбиваем продукты до пышности на средней скорости в течение 5–6 минут. В итоге должно получиться вязкое тесто средней густоты, напоминающее домашние сливки. Накрываем его кухонным полотенцем и даем постоять при комнатной температуре 6–7 минут.

2 подготавливаем яблоки.

Тем временем промываем под холодной проточной водой яблоки, сушим бумажными кухонными полотенцами и острым кухонным ножом очищаем от кожуры. Затем разрезам каждый плод на две половинки и избавляемся от сердцевины, а также плодоножек.Кладем фрукты на разделочную доску и шинкуем их пластами либо кусочками произвольной формы толщиной от 2 до 3 миллиметров. Потом разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки тонким слоем оставшегося сливочного масла.

3 формируем и выпекаем шарлотку с яблоками на кефире.

Когда тесто настоится, перекладываем его половину в подготовленную форму.Сверху распределяем в художественном беспорядке кусочки яблок, посыпаем их молотой корицей и заливаем остатками мучного полуфабриката.Ставим пока еще сырой пирог в разогретую духовку.Выпекаем его в течение 45–50 минут или до золотистой корочки, за это время он дойдет до полной готовности.Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем шарлотку на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ее прямо в форме. После этого очень аккуратно поддеваем выпечку кухонной лопаткой, перекладываем на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой и сервируем к столу.

4 подаем шарлотку с яблоками на кефире.

После приготовления этот великолепный десерт посыпают сахарной пудрой, пропитывают медом, смазывают кремом или взбитыми сливками, разрезают на 6–8 порций и сервируют на тарелках вместе с любимыми напитками: кофе, чаем, какао, теплым молоком, йогуртом либо тем, что больше нравится. В отличие от классической шарлотки, эта получается более воздушной, нежной и просто тает во рту. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если ваша форма для выпечки не внушает доверия, тогда лучше застелите ее листом пекарской либо пергаментной бумаги и обработайте поверхность кусочком сливочного масла;

– прекрасная замена яблокам – груши, айва, банан, сливы, персики, абрикосы;

– очень часто в этот вид теста кладут перемолотые орехи, измельченные сухофрукты, ванильный сахар, а также апельсиновую или лимонную цедру. Все эти ингредиенты по-своему придают готовой выпечке некую весьма приятную вкусовую изюминку;

– по желанию вместо пищевой соды можно использовать пакетик разрыхлителя для теста (15 грамм).

Простой и вкусный рецепт шарлотки со сметаной и содой

Когда в тесто кладется сметана, получается более тяжелая, жирная структура. Такая шарлотка не будет сухой, как в бисквитном варианте. Сода поможет сделать десерт рыхлым, поэтому не бойтесь, что получится слишком плотное тесто. Как и положено, пирог будет пышным и очень вкусным, но при этом и калорийным.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • яблоки — 0,5 кг
  • сметана — 250 гр.
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • мука — 1,5 ст.
  • сода — 1 ч.л. + погасить столовым уксусом
  • ванильный сахар — по желанию

Как сделать:

1.Начало вполне обычное: нужно взбить миксером яйца. Взбивайте около минуты, потом, не выключая прибор, подсыпайте понемногу сахар. Не нужно добиваться пышной белой массы, достаточно хорошо все смешать в течении 3-5 минут. Также на этом этапе добавьте ванилин или ванильный сахар, если хотите его использовать для дополнительного аромата.

2.Положите в тесто сметану, снова перемешайте венчиком или миксером.

3.Мука обязательно должна просеиваться для выпечки, чтобы последняя получалась более пышной и пористой. Добавьте муку в 2-3 приема и все тщательно взбейте, чтобы получилась абсолютно гладкая масса без лишних вкраплений.

4.Погасите соду уксусом и добавьте в тесто, хорошо перемешайте. На этом основа готова.

5.Яблоки очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.

6.Смажьте форму подсолнечным или сливочным маслом, на дно положите фруктовые кусочки ровным слоем. Залейте их тестом.

7.Сверху можете выложить произвольным узором несколько яблочных долек и присыпать верх выпечки корицей. Но можно обойтись и без этого.

8.Осталось поставить в горячую духовку (180º) заготовку и выпекать до полной готовности.

9.Разливайте по чашкам горячий чай и зовите всех к столу. Шарлотка с яблоками да на сметане готова. Это вкусно и очень ароматно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector