Санберри: полезные свойства и вред ягод для организма
Содержание:
- Выращивание рассады растения
- Как употреблять канадскую чернику
- Санберри в кулинарии
- 6 Посадка в почву
- Описание ягоды
- Выращивание санберри
- Химический состав и калорийность
- Описание культуры
- Интересные факты
- 2 Полезные свойства
- Можно ли беременным
- Джемы и варенье из самбери: рецепт улучшения зрения
- Выбор места для посадки
- Полезные свойства
- Рецепты приготовления
Выращивание рассады растения
Санберрия имеет долгое вегетативное состояние, из-за чего данное растение выращивается через рассаду. Семена требуют предварительной подготовки. Первоначально они замачиваются в слегка розовом растворе марганцовки. Время замачивания составляет около двадцати минут. Далее семена промываются проточной водой и заворачиваются во влажную марлю или ткань.
Семена прорастают очень долго, и чтобы ускорить этот процесс нужно опустить семена на несколько минут в горячую воду, но не кипяток, либо следует аккуратно обрезать край семени в месте, где должны пуститься корни. Набухшие семена высевают в стаканы с почвенной смесью. Посадка семян в землю производится примерно к середине марта (посадка осуществляется на глубину не более пяти миллиметров). С появлением четырех листков, сеянцы пикируются, и лишнее пересаживается в другие горшки.
Как употреблять канадскую чернику
Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.
- Как восстановление сил после заболеваний. Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
- Как средство для полоскания горла во время ангины.Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
- Для снижения давленияиспользуют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
- Для лечения заболеваний щитовидной железы. Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, а также фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, одну часть меда и фейхоа. Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Полученную смесь настоять в темном месте 40-80 минут. Данную консистенцию необходимо принимать дважды в сутки (в утренний промежуток времени и обед) по 2/3 стакана.
- Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава. Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
- Польза для зрения. Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту. Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
- Лечение аденомы простаты.5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.
- От нарывов и гнойных раниспользуют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
- Для лечения гастрита100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.
- При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.
- Лечение кожных заболеваний(псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.
- При дефиците йода.Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку. На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.
- От бессонницы.Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
- От головной болизаваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.
- При болях в суставах, ревматизме— необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.
- При астмеследует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.
Санберри в кулинарии
Чтобы приготовить варенье из плодов санберри, вам потребуется придерживаться следующего рецепта:
- Соберите хорошо вызревшие ягоды и ошпарьте их кипятком.
- Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг плодов.
- Сироп доведите до кипения и положите в него ошпаренные ягоды.
- Варите на протяжении 5 минут.
- Остудите.
- Еще три раза повторите 5-минутную варку.
- В готовое варенье добавьте немного ванили, цедры лимона или корицы по вкусу.
Чтобы приготовить цукаты из санберри, необходимо готовое варенье процедить через дуршлаг, чтобы удалить сироп. Ягоды же следует выложить в один слой на блюдо для просушки. Подсохшие плоды можно хранить достаточно долго в прохладном месте в стеклянной посуде под крышкой.
6 Посадка в почву
Для выращивания санберри необходимо использовать рыхлый легкий грунт с добавлением кокосового волокна, поэтому лучше отдать предпочтение субстрату из магазина, специально предназначенному для выращивания рассады. В этих же целях можно использовать торфяные таблетки, которые имеют сбалансированный состав и помогают вырастить саженцы с наименьшими потерями, а также избежать в дальнейшем процедуры пикировки. Это значительно снизит риск повреждения корней при пересадке на постоянное место.
Перед высадкой семян грунт необходимо пролить фунгицидом (Превикур), чтобы предупредить в дальнейшем развитие корневой гнили. Посев нужно проводить на глубину почвы 0,5–1 см, после чего емкости накрыть стеклом или пленкой и поместить их в теплое место (не менее 25 градусов).
Описание ягоды
Санберри (sunberry) порой называют солнечной ягодой или канадской черникой. Такое название она из-за внешнего сходства с этой ягодой и большой популярности в Канаде и Америке. Однако кроме внешнего сходства общего между ними больше ничего нет.
Относится санберри к семейству паслёновых. К этому же семейству принадлежат всем известные помидоры и картофель. Стоит заметить, что у большинства из этих растений ягоды являются несъедобными. Но — растение исключение. Оно является гибридом, который был выведен селекционерами из калифорнийского чёрного паслёна.
Высота растения может составлять полтора метра и оно имеет форму кустарника. Плоды чёрного оттенка, по размерам имеют сходство с вишней и собраны в гроздь, на которой может быть по 10—15 ягодок. Куст довольно устойчив к неблагоприятным условиям и продолжает хорошо плодоносить даже при них. Уход за ним требуется простой, можно даже обойтись без подкормки — на урожае это никак не отразится. Следует только не забывать о своевременном поливе.
Выращивание санберри
Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.
Обработка семян перед посадкой
Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.
Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.
Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с томатами и перцами.
Выращивание рассады
Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и перцев. Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.
На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.
Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.
Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.
Высаживание в открытый грунт и уход за санберри
Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.
В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!
Химический состав и калорийность
Несмотря на свой вкус, канадская черника – настоящая «чаша изобилия», в которой сконцентрированы полезные компоненты. Она спасает организм от недостатка витаминов и микроэлементов, в которых он постоянно нуждается. Это возводит малоизвестную нам самбери ягоду в ранг востребованных и полезных природных продуктов. По БЖУ соотношение на 100 г следующее:
- белки – 9 г;
- жиры – 28 г;
- углеводы – 41 г.
В состав ягод самбери входят также жирные кислоты полиненасыщенного, мононенасыщенного и насыщенного жирного ряда, что повышает рейтинг полезного пасленового гибрида.
Калорийность ягод составляет 220 ккал на 100 г. Это значит, что съев один стакан черных плодов санберри, организм получает 440-500 ккал. Показатель значительный, что ожидаемо из-за высокого содержания углеводов и жиров, поэтому в диете для похудения канадская черника не используется. Не рекомендуется она и тучным людям. Зато «худышки» спокойно могут лакомиться заготовками из полезных плодов санберри.
В составе плодов содержится не так много витаминов: представлена почти вся группа В, витамин С и каротин (провитамин А). Большинство полезных свойств связано с минеральным составом. В плодах канадской черники обнаружен кальций, магний, натрий, медь, хром, никель, калий, марганец, железо, серебро, цинк, селен. Довершают список БАВ:
- пектин (не меньше, чем в яблоках);
- дубильные вещества;
- хлорофилл,
- антоцианы;
- сапонины.
Описание культуры
Санберри по праву можно назвать противоречивой культурой. Некоторые люди вообще не воспринимают ее серьезно. Санберри (фото приведено в статье) – это гибридная культура, относящаяся к семейству пасленовых. В нашей стране она часто встречается на огородах, но, как правило, хозяйки вырывают растение, как любой другой сорняк. На самом деле растение является многолетним. Оно было получено путем скрещивания высокорослого паслена с черникой.
Природным местом обитания растения является территория Северной Америки и Канады. Именно здесь в 1905 году селекционером и ученым американского происхождения был получен первый образец солнечной ягодки санберри. Культуру справедливо считают ближайшим родственником томатов и картофеля. В народе же ее часто называют канадской черникой или черникой форте. Стоит сказать, что санберри с лесными ягодами не имеет ничего общего, кроме внешнего вида. Люди часто растение называют вороняшкой или садовым пасленом.
Несмотря на многочисленные полезные свойства санберри, ягода очень редко встречается на огородах России и Азии
Однако в последнее время внимание садоводов все чаще приковано к уникальным культурам, дающим хороший урожай. Поэтому для читателей актуальна информация о санберри, посадке и уходе за ней
Растение считается травянистым многолетником. Однако в условиях холодного и умеренного климата оно выращивается в качестве однолетника. В последние годы культура прекрасно адаптировалась к произрастанию в средней полосе России. Она хорошо переносит зимы и дает прекрасные урожаи.
Интересные факты
Солнечная ягода может похвастать довольно примечательными особенностями:
- Ее используют для лечения ревматизма, кожных заболеваний, астмы, гастрита, невроза. Таким образом, во многом растение и его плоды можно назвать универсальным лекарственным средством.
- Чтобы восстановить иммунитет после серьезного заболевания, достаточно выпивать одну кружку настойки из листьев растения. Она также послужит отличным профилактическим средством.
- Ягода является одним из лидеров по содержанию калорий — в 100 граммах содержится примерно 200 килокалорий.
- Одно растение дает за год минимум 10 килограммов плодов, что является весьма внушительным показателем для пасленовых.
- Спелые плоды всегда окрашены в иссиня-черный цвет и в буквальном смысле блестят на солнце.
Солнечная ягода по-настоящему удивительна хотя бы тем, что ее не едят в чистом виде, но повсеместно используют в медицине. Пускай она не станет украшением стола, но, благодаря простому выращиванию, позволить себе варенье из санберри сможет каждый желающий.
А из этого видео вы сможете узнать подробнее о посадке санберри.
2 Полезные свойства
В других странах мира уже давно узнали о полезных свойствах санберри, но у нас только сейчас это ягода была оценена по достоинству. Уникальный химический состав помогает справиться со многими серьезными болезнями человека и значительно укрепить иммунитет:
- 1. Высокое содержание витамина С, или, как зачастую его называют, «витамина молодости». Благодаря этому регулярное употребление ягод помогает не только укрепить иммунитет и лечить простудные заболевания, но и способствует выработке коллагена в достаточном количестве. Это помогает сохранять эластичность кровеносных сосудов, нормализовать работу эндокринной системы и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
- 2. Содержание провитамина А (каротин) помогает использовать санберри в качестве природного антиоксиданта, который помогает выводить токсины из организма, а также способствует улучшению остроты зрения.
- 3. Наличие полезных микро- и макроэлементов. Растение отличается содержанием калия, кальция, магния и железа, но и также содержит компоненты, которые считаются редкими: марганец, цинк, мед, никель, хром, серебро. Такой состав позволяет применять санберри для эффективного лечения поджелудочной железы, нормализации работы гипофиза. Регулярное употребление ягод улучшает состав крови, способствует образованию эритроцитов.
- 4. Дубильные и пигментные вещества. Содержание этих компонентов позволяет применять санберри как эффективное ранозаживляющее антибактериальное средство.
- 5. Фруктовые пектины, которые входят в состав ягод, помогают выявить и вывести соединения тяжелых металлов с помощью кишечного тракта.
- 6. Присутствие селена способствует замедлению процесса старения и восстанавливает упругость кожи.
Эта ягода помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшить аппетит, сон, привести в норму артериальное давление, предотвратить образование запоров, снизить уровень сахара в крови и замедлить развитие раковых опухолей. При наружном применении санберри эффективно помогает лечить различные виды кожных заболеваний и способствует устранению воспалительного процесса.
Можно ли беременным
Принимать санберри беременным нельзя, поскольку они могут усиливать кровообращение в матке и вызывать преждевременные роды, а на ранних стадиях — выкидыши.
Врачи предупреждают, что с употреблением солнечной ягоды необходимо быть осторожным. Дело в том, что она – очень сильный аллерген, и реакция на нее организма может быть непредсказуемой. Пробуя плоды первый раз, ограничьтесь несколькими ягодками и подождите, как их примет организм.
Использовать в пищу следует только растение, выращенное в экологически чистых районах, на дачах, в деревнях. Паслен имеет способность активно впитывать из почвы свинец, различные тяжелые металлы, которые оказывают пагубное действие на человека и могут стать причиной отравления.
Санберри оказывают легкий седативный эффект, поэтому при потреблении их большого количества лучше за руль не садиться. Не советуют увлекаться американской черникой людям, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим ожирением. Однако при проблемах со стулом, в том числе запорами, можно ее включить в свое меню в дозировке 35-40 г.
Важно!
Даже если человек не страдает аллергическими высыпаниями после потребления санберри, не стоит их кушать более одной горстки в день.
Солнечная ягода санберри — полезное и неприхотливое растение, которое можно вырастить при минимуме усилий. Она способна стать не только королевой на дачном участке, но и очень ценным продуктом в рационе человека, который хочет укрепить здоровье и продлить свою молодость.
Ягода санберри редко выращивалась в странах Европы и на территории России, но за последнее время растение приобретает всё большую популярность. Несмотря на свой пресноватый вкус, санберри очень высоко ценится из-за своего уникального состава. Витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, не только способствуют сохранению здоровья, но и помогают избавиться от ряда неприятных заболеваний.
Джемы и варенье из самбери: рецепт улучшения зрения
В России почему-то прижилось неправильное название этой ягоды. Этот плод селекции появился на свет не так давно в Канаде. Американский ученый Лютер Бербанк соединил два вида пасленов: африканский и европейский стелющийся. Свое детище мичуринец назвал «sunberry» – «солнечная ягода». В Европе ее часто называют канадской черникой или блэкберри форте – по названию производимого из нее лекарственного препарата, улучшающего зрение. Высокие, до полутора метров кусты неприхотливы и дают обильный урожай. Каждая «черничка» величиной с вишню. А с куста можно насобирать ведро ягод. Поэтому санберри стали активно высаживать огородники всего мира. Пасленовый вкус все равно ощущается в свежих ягодах. Поэтому чаще готовят чаи, настойки, вино, джемы и варенье из самбери. Поговорим о последнем виде домашней заготовки на зиму. Внизу вы прочтете несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить вкусное лакомство.
В отличие от обычного паслена, его прямой потомок не ядовит. Но все же вкус свежих ягод нравится не всем. Улучшить гастрономические качества помогает вяленье. Снятый урожай расстилают ровным слоем и дают «дойти». Также вкусна высушенная самбери ягода. Рецепты варенья очень многочисленны. Но строго «соло» (санберри + сахар) сделать не получится. Для придания запаха и вкуса необходимо добавить мяты, лимонной мелиссы или хотя бы корицы. Ягоды вначале ошпаривают кипятком и так дают несколько минут постоять. За это время неприятный пасленовый привкус должен перейти в воду, которую мы сливаем, откинув санберри на дуршлаг. А потом пересыпают сахаром (на килограмм ягод — 300 г сладкого песка) и держат на огне до загустения.
Из килограмма сахара и стакана воды делаем сироп. Когда он закипит, закладываем в кастрюлю 1 кг подготовленных (предварительно ошпаренных) ягод. Варим пять минут и отставляем на 4-5 часов. Эту процедуру повторяем трижды. В конце добавляем тертую цедру и сок большого лимона или двух лаймов, несколько листочков мяты. Еще раз прокипятим и раскладываем по банкам.
Варенье из самбери — рецепт витаминный
Большинство ценных лекарственных свойств сохраняется при следующем способе обработки. Обдаем килограмм ягод кипятком и пропускаем через мясорубку. Аналогичным способом измельчаем то же количество ранеток или лимон, а также веточку мяты. Сахар отмеряем в пропорции 1:1 к полученной массе. Засыпаем им полученную мезгу и оставляем пускать сок на 5-6 часов. Раскладываем по банкам, которые храним в холодильнике.
Варенье из самбери – рецепт с айвой
Здесь вкус мы улучшим благодаря душистому южному «яблоку» и горсти барбариса. По желанию можно добавить в варенье ваниль, корицу, имбирь. Сначала почистим от шкурки 6 штучек айвы и натрем их на терке. Лимон также измельчаем. Добавляем подготовленные ягоды – килограмм – и барбарис. Оставляем на 6 часов. Затем добавляем полтора килограмма сахарного песка и стакан или чуть больше воды. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Варим при среднем огне приблизительно полчаса. Отставляем на 12 часов. Добавляем в холодную смесь пряности и травы (по желанию). Увариваем до готовности, которую определяем по устойчивой капле. Варенье горячим раскладываем по банкам и закатываем.
Хорватский город Дубровник считается отличным местом для летнего отдыха. В период с мая по сентябрь количество туристов настолько высоко, что многие п…
Советы туристам
Один из министров культуры России — Владимир Мединский — однажды назвал Владимира Маяковского «первым рэпером». На первый взгляд, это утверждение звуч…
Литература
У детей риск удушья очень высок, потому что они тянут в рот практически все, что находят. Этот инцидент обычно происходит неожиданно. А все потому, чт…
Медицина
Что приготовить на ужин? Попробуйте поэкспериментировать с меню, создав простое угощение с кусочками соевого сыра. В этой статье оригинальные кулинарн…
Главный курс
В следующий раз, когда вы будете жаловаться на погоду, просто будьте благодарны, что не живете в одном из этих мест!…
Направления
Насколько вперед ни продвинулись бы технологии, назвать отрасль абсолютно безвредной, к сожалению, нельзя. Просветительская работа – важный вклад в за…
Праздники
Выбор места для посадки
Прежде чем приступить к разговору о том, как вырастить санберри в открытом грунте, хочется обратить внимание на то, что культура очень неприхотлива. И все-таки в процессе посадки необходимо соблюдать все этапы
Во-первых, необходимо выбрать хорошее место, которое будет способствовать получению солидного урожая. Культура предпочитает светлые, открытые и теплые участки
Очень важно, чтобы выбранное место было защищено от сквозняков и ветров
Стоит обратить внимание на то, какие предшественники произрастали до этого на участке. Садоводы рекомендуют высаживать канадскую чернику после огурцов или кабачков
А вот после картофеля, томатов, перца высаживать санберри категорически не советуют. Растения начинают быстро усыхать и плохо цветут. Огородники предпочитают выращивать чернику форте на огороде между другими растениями.
Полезные свойства
О том, насколько целебной считается солнечная ягода, известно многим специалистам в сфере народной медицины. Польза санберри обусловлена ее уникальным составом. По содержанию витамина C продукт не уступает цитрусовым. Соответственно, сама ягода приобретает свойства природного антиоксиданта.
Помимо этого, в составе ее мякоти есть и каротин или провитамин A. Его лечебные свойства позволяют обеспечивать выведение токсинов и быстрее справляться с болезнью или усталостью. Кроме того, и по подбору микроэлементов эта солнечная ягода выглядит очень впечатляюще. Проводящееся лечение позволяет добиваться устранения признаков раннего старения, очиститься от продуктов распада клеток.
Среди ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в составе канадской черники, можно выделить:
- калий, незаменимый для работы сердечной мышцы;
- марганец, улучшающий процессы кроветворения и работу иммунной системы;
- цинк, положительно влияющий на работу мозга, органы внутренней секреции;
- хром, необходимый для метаболических процессов, задействованных в выработке глюкозы;
- серебро, обладающее выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
Регулярное потребление этого сортового культурного паслена позволяет восполнить значительную долю потребностей организма человека в витаминах и минералах. Более того, в составе присутствуют пектины, биофлавоноиды, дубильные вещества, окрашивающие кожицу плодов в характерный для них цвет. По своим питательным свойствам ягоды вполне соответствуют другим растениям семейства. В 100 граммах плодов содержится 220 ккал.
Среди полезных свойств санберри выделяют следующие важные и значимые моменты.
Улучшение зрения. Высокая концентрация витамина A в продукте растениеводства и стала причиной получения ягодой неофициального названия «канадская черника». Особенно выраженное влияние оказывается при изготовлении лекарственной вытяжки из плодов. Прием рекомендован на регулярной основе при сильных нагрузках на органы зрения.
- Борьба с дерматологическими проблемами. Неудовлетворительное состояние кожных покровов – наличие ожогов, порезов, открытых язв и ран, можно улучшить, если использовать пасту из обжаренных и растертых ягод паслена. При угревой сыпи противовоспалительным и очищающим действием обладает пюре из свежих плодов.
- Противовоспалительное действие при инфекциях горла. Концентрированный сок применять нельзя – он слишком едкий и может стать причиной химического ожога. Нужно сделать раствор для полоскания в концентрации 1: 3 с водой.
- Способность снизить интенсивность приступов мигрени. Входящие в состав биологически активные вещества оказывают легкое обезболивающее действие, облегчают общее состояние больного.
- Нормализация работы пищеварительного тракта. Оказывая легкое послабляющее действие, богатые клетчаткой и пектинами ягоды способствуют налаживанию регулярного стула. Дополнительно улучшается обмен веществ, нормализуется вывод из организма шлаков и токсинов.
- Кровоостанавливающее и сосудосуживающее действие. Зеленые листья растения пригодны для выжимки сока. Полученное сырье принимают в виде капель или внутрь при обильных менструациях для уменьшения оттока крови.
- Помощь при нарушении сна. Всего одна горсть ягод санберри поможет сладко уснуть и как следует выспаться. Но об этом свойстве растительного сырья не стоит забывать, если вы планируете заниматься деятельностью, требующей высокой концентрации внимания. Не стоит употреблять культурный паслен перед тем, как сесть за руль автомобиля – он может вызвать состояние сонливости.
Рецепты приготовления
Сам по себе вкус ягод санберри напоминает привычные нам по другим растениям семейства пасленовых варианты. Так, многие отмечают, что свежие ягоды напоминают зеленые помидоры. Они достаточно кислые, слегка маслянистые, с плотной мякотью и мелкими семенами. Стоит отметить, что некоторым людям природные вкусовые свойства кажутся достаточно приятными.
При покупке или подготовке к переработке следует выбирать ягоды с глянцевой блестящей кожицей, упругие, без внешних повреждений, с насыщенным фиолетово-черным оттенком. Внешний облик схож с вишней, при этом на вкус плоды сочные, кисловатые. Растение плодоносит гроздьями. В крупных торговых сетях Европы и Америки канадскую чернику можно встретить в продаже с поздней осени.
Природный вкус санберри достаточно специфичен, но его легко можно изменить к лучшему при помощи консервации или различных кулинарных ухищрений.
- Варенье. Для него характерен яркий чернильный оттенок, при контакте со слизистыми оболочками окрашивающий их в соответствующий цвет. Такой эффект особенно любим маленькими детьми. Для приготовления сладкого лакомства из санберри стоит взять 1 кг сахара на такое же количество ягод. Кроме того, при варке стоит добавить 250 мл воды, сок из двух лимонов, несколько веточек садовой мяты. Процесс варки при этом предельно прост. Сначала из воды и сахара изготавливается сироп. Затем в него добавляются перебранные и промытые ягоды. После закипания должно пройти 5 минут. Далее варенье отстаивают. Спустя 4 часа процедуру повторяют, добавляют туда же лимонный сок и мяту.
- Имбирно-пасленовый джем. Для приготовления используется сок одного лимона, чайная ложка тертого имбиря, 80 г сахарного песка, 250 г ягод. Все ингредиенты соединить, затем поставить на плиту, постоянно помешивая. В конце варки в кастрюлю вливается сок лимона. После этого на водяной бане процесс приготовления продолжается еще 10 минут. Далее готовый джем охлаждают и раскладывают по банкам. Заготовка хранится долго, обладает выраженным кисловатым вкусом.
- Маринованная «солнечная ягода» обладает определенными вкусовыми свойствами. Поскольку собственный ее вкус не слишком ярок, усилить его вполне можно за счет использования томатного сока в качестве консерванта. Такой маринад превращает ягоды в истинный деликатес.
- Цукаты. Из санберри получается действительно вкусный и сочный изюм, ничуть не уступающий его аналогу, произведенному из винограда. Если для приготовления берется варенье, ничего добавлять не придется. При использовании свежего сырья понадобится взять 2 части ягод на 1 часть сахара и стакан воды. Сначала придется приготовить сироп. Ягоды опускаются в смесь сахара и воды постепенно, целыми. Далее производится варка плодов с выниманием шумовкой готового продукта. Вынимаемые ягоды выкладываются на тщательно застеленный на ровную поверхность пергамент. После этого продукт остужают и используют по прямому назначению. Полученный результат трудов дачника будет сильно напоминать привычные восточные сладости.
Стоит обратить внимание на то, что солнечная ягода на редкость неприхотлива и вполне может расти без парников и многих других специальных приспособлений. Выращивать ее в условиях российского климата легко и приятно
А по своим полезным свойствам этот продукт даст фору своим конкурентам из семейства пасленовых.
О том, как вырастить ягоду санберри, вы узнаете из видео ниже.