Шампиньоны на гриле (15 вариантов)
Содержание:
- Варианты рецептов шампиньонов на гриле
- Шампиньоны с майонезом приготовленные на гриле
- Шампиньоны на сковороде гриль — рецепт с фото
- Шампиньоны на гриле в духовке
- Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле
- Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами
- Запеченные шампиньоны на гриле с сыром
- Запеченные шампиньоны на гриле с салом
- Фаршированные шампиньоны на гриле на углях
- Шампиньоны в беконе на мангале на углях
- Шампиньоны на электрогриле
- Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
- Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле
- Фаршированные шампиньоны в аэрогриле
- Шашлык из шампиньонов в духовке (пошаговые фото)
- Приготовление блюда по шагам:
- Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Шашлык из шампиньонов на мангале: маринады в соевом соусом
- Вкусный маринад со сметаной
- Шампиньоны на электрогриле
- Шашлык из шампиньонов на мангале с салом
- Лимонная заправка
- Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу
- Как приготовить шампиньоны в духовке
- Шампиньоны гриль в соевом маринаде
- Популярные варианты маринадов для шампиньонов
- Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком?
- Канапе с оливками и блинами
- Готовим гарнир на костре с сыром и беконом
- Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы
- Под винным соусом
- Самый простой рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке
Варианты рецептов шампиньонов на гриле
Рассмотрим самые аппетитные рецепты шампиньонов на гриле:
Шампиньоны с майонезом приготовленные на гриле
Шампиньоны на гриле в домашних условиях, легко приготовить, добавив майонез. Майонезный соус является классическим дополнением к блюдам на гриле. Чтобы приготовить маринад для шампиньонов, нам понадобится:
- Майонез — 2 столовые ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Копченая паприка – 1 чайная ложка
Чеснок измельчаем и смешиваем со всеми ингредиентами. Добавляем в маринад грибы, оставляем на 10 минут, после отправляем на гриль и жарим до полной готовности. Подавать со свежими овощами.
Шампиньоны на сковороде гриль — рецепт с фото
Соус барбекю является классическим дополнением к блюдам на сковороде-гриль. Чтобы приготовить маринад для шампиньонов, возьмем кетчуп 2 столовые ложки добавим к нему измельченный чеснок, 1 чайную ложку копченой паприки, 2 чайных ложки мёда или сахара. Оставляем на 10 минут, после на гриль до полной готовности. Подавать со свежими овощами.
Шампиньоны на гриле в духовке
Чтобы приготовить грибы в духовке, воспользуйтесь формой для запекания и деревянными шпажками. Предварительно замаринованные грибы, выпекайте в течение 15 минут при 180 градусах.
Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле
Глазированные грибочки – гарнир, который подойдет к мясному стейку средней прожарки или к блюдам из дичи. Для приготовления глазури нам понадобится сливочное масло 100 грамм и сахар — 4 столовые ложки, соль, молотый розмарин и специи по вкусу. Сначала готовим глазурь, на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, после того как оно растопится, добавляем сахар, убавляем огонь и готовим глазурь до полного растворения сахара. Добавляем соль. Подаем блюдо горячим.
Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами
Овощи моем, нарезаем на кусочки одинаковой величины и толщины, добавляем специи, соль и нанизываем на шпажки. Готовим на гриле в течение 15-20 минут до полной готовности.
Запеченные шампиньоны на гриле с сыром
Чтобы подать шампиньоны на праздничный стол, добавьте к ним сыр. Для гриля возьмем адыгейский сыр или халуми. Сыр нарезаем слайсами толщиной в 1 сантиметр и обжариваем на гриле до румяной золотистой корочки. Также подойдет обычный твердый сыр, достаточно его натереть и посыпать готовые грибы, подогреть в течение 2-3 минут.
Запеченные шампиньоны на гриле с салом
Для данного блюда подойдет сало с мясной прослойкой, добавляем черный перец, соль и отправляем в гриль, жарим 5-10 минут. Подавать можно с вареным картофелем и свежими овощами.
Фаршированные шампиньоны на гриле на углях
Куриную грудку обжариваем на растительном масле, добавляем зажарку из лука и моркови, остужаем – начинка готова. Шляпки наполняем начинкой, добавляем сверху тертый сыр. Готовим до размягчения грибов.
Шампиньоны в беконе на мангале на углях
Шампиньоны на гриле рецепт с беконом — аппетитная закуска, которую очень просто приготовить. Грибы нарезаем пополам, солим, перчим, после оборачиваем половинки шампиньонов грудинкой. Жарим 10-15 минут.
Шампиньоны на электрогриле
Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, толщина обжариваемых ломтиков должна быть больше 1 см. При готовке не добавляем масло, так блюдо будет менее калорийным.
Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
Гости на пороге? Делаем быструю закуску – режем шпинат, добавляем натёртый сыр, фаршируем шампиньоны и отправляем в микроволновку на 5-8 минут. Подавать блюдо на стол горячим, с гренками или ржаными хлебцами.
Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле
Сочетание лимона и горчицы – классика среди маринадов. Изысканный маринад украсит блюдо для праздничного обеда или ужина. На 500 грамм шампиньонов берем:
- горчицу 1 столовую ложку
- 1 столовую ложку лимона
- соль по вкусу
Маринуем в течение 10 минут и готовим на гриле до золотистой корочки.
Фаршированные шампиньоны в аэрогриле
Приготовить фаршированное блюдо в аэрогриле не составит труда. Главное правильно выставить температуру и время готовки. Фаршированные грибы готовятся дольше, поэтому следует увеличить температуру нагрева
Важно знать, что румяной корочки не получится, так как блюдо в аэрогриле получается больше тушеным
Шашлык из шампиньонов в духовке (пошаговые фото)
Даже дома, когда холодно на улице или просто нет возможности выехать на природу, можно приготовить ароматный шашлык из шампиньонов в духовке. Не всегда хочется есть мясо или просто кто-то любит грибы, поэтому такое блюдо стоит приготовить.
Шампиньоны готовятся быстро и просто, замаринуем их сначала, а потом нанизаем на шпажки или палочки для роллов. Складываем шашлыки на блюдо для выпечки и в духовку, буквально 20 минут и ароматные шашлыки готовы. Шампиньоны будут вкусными за счет оригинального маринада, но если хотите, приготовьте ещё к ним соусы.
Ингредиенты:
- Шампиньоны двух сортов – 500 грамм
- Горчицы семенами –2 чайные ложки
- Томатный соус чили – 1 чайная ложка
- Майонез домашний – 50 миллилитров
- Соль молотая – 1\4 чайной ложки
- Специи для мяса – по вкусу
- Чеснок – 1 зубок
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
Шампиньоны у меня двух сортов, одни обычные белые, другие с коричневой шапочкой. Это не принципиально, могут быть грибы любого сорта, главное, чтоб крупные. Когда мы их будем нанизывать на шпагат, они не должны поломаться. Шампиньоны грибы хрупкие, поэтому, чем больше они, тем лучше.
Заливаем все грибы теплой водой, чтоб легко их было помыть. Тщательно каждый промываем, чтоб все они были чистые. Для этого блюда нам понадобятся шпажки бамбуковые или палочки, если грибы крупные. Эти палочки обычно продаются в отделе для роллов. Лучше найти тонкие шпажки, но нужно быть аккуратным, чтоб они в духовке не сгорели. Хотя грибы, это ж не мясо, запекутся быстро. Шпажки или палочки нужно замочить водой на 15 минут.
Сливаем всю жидкость с грибов, добавляем немного молотой соли, горчицу семенами или обычную, домашний майонез, (я люблю майонез на перепелиных яйцах), немного острого соуса чили. Можно заменить соус любимым кетчупом. Обязательно посыпьте грибы смесью специй для мяса, курицы или грибов, какая будет у вас. Чеснок нужно меленько потереть или порезать, чтоб грибы были пикантными.
Перемешиваем шампиньоны с маринадом, чтоб он равномерно распределился.
Оставляем грибы прям на столе, минут на 20-30, чтоб они немного промариновались. Если есть возможность, поставьте на ночь в холодильник.
Через время берем прямоугольное блюдо для выпечки. Нанизываем Шампиньоны на шпажки и палочки, выкладываем на блюдо, типа как на мангал. Сбрызгиваем подсолнечным маслом, чтоб грибы были румяными.
Ставим шампиньоны в форме в разогретую духовку, температура градусов 180. Выпекаем их до красивого золотистого цвета, примерно 30 минут.
Шампиньоны на шампурах в духовке понравятся всем любителям грибов, можно их пробовать в горячем или холодном виде, как вам нравится.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свежие шампиньоны, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, укроп, чеснок, соль и молотый черный перец.
Первым делом займемся грибами. Свежие шампиньоны (300 граммов) быстро моем под холодной проточной водой, соскребая остатки почвы, в которой они росли. Не купайте грибы в миске с водой — они моментом впитают жидкость! Перекладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага — при жарке она совершенно ни к чему.
В зависимости от размера шампиньонов нарезаем их. К примеру, очень мелкие грибы можно оставить целыми, покрупнее — нарезать пополам или на четыре части. Как вариант, измельчите шампиньоны не очень тонкими пластинами.
В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем 3 столовые ложки (берем от общего объема, указанного в рецепте) растительного масла без запаха. Выкладываем в него подготовленные шампиньоны и обжариваем на максимальном огне. Почему именно на самом сильном огне? Если готовить шампиньоны на среднем или маленьком, грибы дадут сок и будут в нем тушиться, а не жариться в масле. Время от времени мешаем грибы лопаткой, чтобы они обжаривались равномерно.
Тем временем быстро чистим и мелко режем крупную луковицу.
Когда шампиньоны станут золотистого цвета, они уже наполовину готовы.
Добавляем к грибам измельченный репчатый лук и делаем средний огонь. Жарим, помешивая, пока лук полностью не приготовится.
В конце солим и перчим по вкусу.
Жареные шампиньоны готовы. Переложите их в тарелку или оставьте, как есть, если у вас есть подходящая для жарки картофеля вторая сковорода.
Чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, раньше я не знала и даже не задумывалась, какой именно использую. Но вот уже несколько лет стараюсь готовить из картофеля сорта Скарб. Он крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. 800 граммов — это уже в очищенном виде.
Вкусный рецепт! Рецепт бигуса из квашеной капусты с сосиской
Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками.
Сразу складываем их в холодную воду, чтобы не темнели. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала — именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.
А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью салфеток, бумажного или кухонного полотенца. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.
Наливаем в сковороду около 100 миллилитров подсолнечного масла, хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. Не перемешиваем!
Пока жарится картошечка, измельчаем пучок укропа и зубок чеснока. Я не очень люблю аромат чеснока в сочетании с жареной картошкой и лесными грибами, но вот именно с шампиньонами (у них аромат гораздо слабее) получается отлично.
В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть — картошка его очень любит.
Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, все готово. Не снимая сковороду с огня (я это делаю лишь для фото), добавляем обжаренные заранее шампиньоны с луком.
Солим и перчим по вкусу (грибы мы уже присолили). На такое количество указанных в рецепте ингредиентов нам хватает чуть меньше половины чайной ложки соли и щедрой щепотки перца.
Аккуратно перемешиваем и добавляем укроп с чесночком.
Снимаем сковороду в огня, еще раз все аккуратно перемешиваем и сразу подаем. Когда будете порционно раскладывать это блюдо, советую воспользоваться шумовкой или широкой лопаткой с прорезями, чтобы излишки подсолнечного масла остались на сковороде. Лишние жиры нам ни к чему, верно?
Вкусный рецепт! Как делать чипсы из лаваша в микроволновке
Ароматная золотистая жареная картошечка с румяными шампиньонами хороша с пылу с жару. Свежие овощи и зелень будут очень кстати. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)
Список продуктов:
- шампиньоны (магазинные или лесные – какие есть) – 500 г;
- баклажаны – 1 шт. (среднего размера);
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт. (некрупные);
- чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
- масло без запаха – 100 мл;
- приправа для грибов (смесь итальянских, армянских специй или какая нравится);
- соль – 0,75-1 ч. л.
Техника приготовления:
- Этот рецепт без сложного маринада, поэтому вкус шашлыка остается максимально натуральным. Баклажан порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, посыпать солью и пока отставить в сторону.
- Перец нарезать квадратами, а помидоры – на 2-4 части.
- Шампиньоны помыть, подрезать ножки.
- Смешать измельченный чеснок, соль, немного специй и масло в одной миске. Перемешать и замариновать в этой смеси овощи (в том числе промытые от соли баклажаны) с грибами.
- Примерно через 4-6 часов нанизать шашлык на шампуры, обжарить над горячими углями на мангале в течение 15 минут, переворачивая блюдо по мере обжарки.
Обжаренные шашлычки посыпать рубленой зеленью и колечками сладкого лука.
Выбор и подготовка ингредиентов
Поскольку основной ингредиент любого из представленных рецептов — сами грибы, их выбору стоит уделить повышенное внимание, покупая только здоровые, упругие и умеренно сочные плодовые тела без признаков порчи. Их подготовка не займёт много времени, тем более что далеко не все хозяйки снимают кожицу со шляпок, главное — хорошо промыть поверхность, максимально удаляя всю налипшую грязь
Знаете ли вы? Грибы существовали на Земле ещё 400 млн лет назад и наряду с папоротниками являются одними из древнейших обитателей нашей планеты. Первые изображения плодовых тел датируются 1450 годом до н. э. и были обнаружены на наскальных рисунках в гробнице египетской царицы.
Что касается остальных составляющих, то к ним выдвигаются стандартные требования: повышенная свежесть и качественность. Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи.
Шашлык из шампиньонов на мангале: маринады в соевом соусом
Начать хочу с подборки вкусных маринадов на основе соевого соуса. Все они одинаково подходят как для приготовления на мангале, так и для запекания в духовке на шпажках или электрошашлычнице.
Рецепт с майонезом и соевым соусом
Для тех, кто любит пищу пожирнее, предлагаю сделать соус с добавлением майонеза.
Для этого возьмем:
- свежие шампиньоны – 350 г,
- соевый соус – 1 ст.л.,
- щепотка черного молотого перца,
- 3 ст.л. майонеза.
Начнем соединять все ароматные ингредиенты. В пиале смешиваем соус, майонез и черный молотый перец.
Интенсивно двигая ложкой, добиваемся однородной консистенции этой массы.
Далее идем промывать наши грибочки.
Следом берем целлофановый пакет. Если видите, что он слишком тонкий, то лучше взять две штучки и вдеть один в другой. Чтобы не порвался. Выливаем в него маринад и выкладываем грибы.
Завязываем горлышко так, чтобы соус не просачивался и перемешиваем. Не развязывая, оставим пропитываться на часок.
Далее идем на улицу, разводим угли.
Когда они уже стали сизыми, нанизываем шампиньоны на шампуры и запекаем их над жаром до золотистости.
Простой рецепт с чесноком и минералкой
Чеснок – доступный и полезный ингредиент, который придает пряность и аромат любому блюду. Грибы здесь не исключение.
Возьмем:
- 1 кг грибов,
- 3 большие головки чеснока,
- 1,5 литра любой минеральной воды,
- 250 мл соленого соевого соуса.
Конечно, сначала быстренько подготавливаем продукты. Грибы промываем. А чеснок очищаем и передавливаем в кашицу.
Соединяем ароматную массу с грибами. Выливаем соевый соус.
Минералкой заливаем так, чтобы масса полностью покрыла продукты. Оставляем на час, можно и дольше.
Тогда мякоть будет сочнее и насыщеннее.
Далее идем во двор и разводим угли.
Или нанизываем на шпажки для духовки.
Вкусный маринад со сметаной
Для тех, кто не употребляет в пищу майонез, предлагаю альтернативу. Сделаем массу на основе сметанки.
Возьмем:
- 1 кг шампиньонов,
- 150 мл жирной сметаны,
- 5 ст.л. соевого соуса,
- 3 зубка чеснока,
- пучок укропа,
- специи — прованские травы, перец черный и красный.
Смешиваем все ингредиенты для маринада в отдельной емкости.
Промытые и обсушенные шампиньоны пересыпаем в кастрюлю. Заливаем маринадом и перемешиваем так, чтобы каждый грибок был обмазан сметанной массой. Даем им полежать, чтобы специи раскрылись и пропитали мякоть.
Оставляем на 30-50 минут. Следом нанизываем шампиньоны на шампуры.
И готовим на углях 10-15 минут до румянца.
Вкусный маринад со сметаной
Для тех, кто не употребляет в пищу майонез, предлагаю альтернативу. Сделаем массу на основе сметанки.
Возьмем:
- 1 кг шампиньонов,
- 150 мл жирной сметаны,
- 5 ст.л. соевого соуса,
- 3 зубка чеснока,
- пучок укропа,
- специи — прованские травы, перец черный и красный.
Приготовление
- Смешиваем все ингредиенты для маринада в отдельной емкости.
- Промытые и обсушенные шампиньоны пересыпаем в кастрюлю.
- Заливаем маринадом и перемешиваем так, чтобы каждый грибок был обмазан сметанной массой. Даем им полежать, чтобы специи раскрылись и пропитали мякоть.
- Оставляем на 30-50 минут. Следом нанизываем шампиньоны на шампуры.
- И готовим на углях 10-15 минут до румянца.
Шампиньоны на электрогриле
Ингредиенты
Шампиньоны (крупные) — 300 г
Соевый соус — 50 мл
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Соль — 1-2 щепотки
Масло растительное — 1 ст.л.
Смесь прованских трав — 2-3 щепотки
- 54 кКал
- 5 мин.
- 20 мин.
- 25 мин.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления шампиньонов на электрогриле и начнем кулинарить! Шампиньоны лучше всего приобретайте крупные, они ужариваются в 2 раза.
Промойте грибы в воде, удаляя пыль и грязь. Нарежьте шампиньоны слайсами толщиной около 0,5 см, но не тоньше. Выложите нарезку в глубокую емкость, в которой она будет мариноваться.
Посолите, влейте соевый соус, растительное масло, всыпьте смесь прованских трав и влейте лимонный сок. По желанию смесь прованских трав вы можете заменить любыми другими приправами и специями, к примеру, молотым сушеным чесноком. Аккуратно перемешайте все содержимое емкости и оставьте для маринования на 20 минут. Время от времени перемешивайте нарезку.
Разогрейте электрогриль и выложите грибные слайсы на панель. Растительное масло не даст нарезке пригореть и пристать к панелям.
Обжарьте грибы примерно 2-3 минуты, в зависимости от мощности вашей техники. Те, кто любит более прожаренные блюда, могут готовить шампиньоны на электрогриле около 3-4 минут.
Выложите румяные шампиньоны на тарелку и подайте к столу с любым соусом: сметаной, чесночным соусом, майонезом низкой жирности и т.д.
Шашлык из шампиньонов на мангале с салом
Грибы выбирают одинакового размера, чтобы они равномерно запеклись. Ножки отрезают, но не выбрасывают, из них можно приготовить суп, белый грибной соус, пожарить с луком.
Для шашлыка подойдет сало с прослойками, корейка, шпик или бекон. Кусочки можно нарезать тонко или потолще – все зависит от вкуса. Крупные куски, по размеру больше, чем грибные шляпки, зажарятся по краям и будут аппетитно хрустеть. Кусочки, размерами со шляпку, получатся мягкой консистенции и обретут золотистый цвет.
Вам понадобится:
- шампиньоны свежие – 500 г;
- сало или корейка, шпик, бекон (по вкусу) – 100 – 200 г;
- половина лимона;
- одна крупная луковица;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль, черный перец, зелень.
Пошаговая инструкция:
- Грибы промываем, ножки обрезаем, чтобы шляпки соприкасались с кусочками сала.
- Сало нарезаем. Их размер выбираем в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Готовим маринад: в чашку выжимаем сок лимона, добавляем растительного масла, соль, перец, лук (нарезанный крупными кольцами), все перемешиваем.
- Шляпки шампиньонов выкладываем в миску или полиэтиленовый пакет, заправляем маринадом, перемешиваем, оставляем мариноваться на 15 минут.
- Между шляпками и салом, в 2 – 3 местах, нанизываем кольца маринованного лука.
- Шашлык готовим на прогоревших углях, постоянно переворачивая шампуры и следя, чтобы грибы не подгорели.
- Время готовности определяем по салу.
- Шашлык посыпаем сверху нарезанной зеленью.
Watch this video on YouTube
Каждый сорт сала придаст шашлыку свой вкус и неповторимый аромат. Шашлык из сочных грибных шляпок вприкуску с зажаренными кусочками сала и маринованным луком доставит не только удовольствие, но и сытно накормит всю компанию.
Лимонная заправка
- Выбрать небольшие, одинаковые по размеру, крепкие свежие грибы (500 – 600 г). Тщательно вымыть, обрезать ножки.
- В кастрюле закипятить 1,5 л воды, добавить 2 ст. л. крупной соли, 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 8 горошин розового перца.
- Когда вода закипит повторно, загрузить шампиньоны и обварить 8-10 минут.
- Пока обвариваются грибы, вымыть и почистить 1 лимон, разрезать его пополам и мякоть одной половины измельчить.
- Почистить и мелко порубить 6 зубчиков чеснока.
- Вымыть, обсушить 6 стебельков петрушки, обрезать ножки и измельчить зелень.
- Соединить лимон, чеснок и петрушку, добавить 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла.
- Выловить шампиньоны, положить их в маринад, затянуть миску пищевой пленкой. Поставить грибы в холодильник на 1-1,5 ч.
Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу
Состав:
- шампиньоны (обычные или королевские) – 500 г;
- сыр (твердый, полутвердый или творожный) – 100-120 г;
- ветчина или бекон – 100-150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик (большой);
- перец ч. м., соль, зелень.
Порядок приготовления:
- У шампиньонов аккуратно выкрутить ножки и мелко их нарезать, шляпки пока отложить.
- Резаные ножки обжарить на сковороде, в смеси растительного и сливочного масел.
- Измельчить сыр (очень вкусно получается с моцареллой и сулугуни, но можно взять и другой сорт) и ветчину, нарубить зелень. Смешать с обжаренными ножками.
- Добавить в начинку сливки, приправить перцем, посолить, перемешать.
- Нафаршировать грибные шляпки, обернуть в алюминиевую фольгу и выложить на решетку гриля. Готовить 15-20 минут.
Сами грибы получатся мягкими, с легким ароматом дымка, а начинка выходит тягучей и ароматной. Можно использовать и другие виды «фарша» для шляпок.
Как приготовить шампиньоны в духовке
На вкус эти грибочки просто восхитительны. Кроме того, они содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот. Любителям диетического питания приятно будет узнать о том, что в них очень мало калорий. Есть несколько хороших рекомендаций, использование которых существенно упростит приготовление шампиньонов в духовке:
- В духовке лучше запекать зрелые грибы, они ароматнее и вкуснее. Они должны быть свежими, упругими, без темных пятен.
- Если вы используете рецепты с фаршировкой шляпок, то берите крупные печерицы приблизительно одинакового размера. Мелкие подойдут для приготовления жюльенов, запеканок. Из них можете сделать неплохой шашлычок, если времени на приготовление маловато.
- Вкус грибов усиливается с добавлением тимьяна, сливок, мускатного ореха, сметаны, чеснока, лука, паприки, черного перца. Они прекрасно гармонируют практически со всеми специями.
- Если по рецепту вам необходимо порезать печерицы, то делайте это непосредственно перед термообработкой. Иначе они моментально потемнеют.
- Людям, желающим снизить калорийность блюда из шампиньонов в духовке, следует заменять майонез, если его добавление предполагается по рецепту, на нежирную сметану либо сливки.
- Если в каждую грибную шляпку вы положите небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как фаршировать, то они не сморщатся при запекании.
- То, сколько запекать шампиньоны в духовке, зависит от их размера и типа начинки. Как правило, процесс занимает от 15 минут до получаса.
- Ножки очень удобно убирать не ножиком, а чайной ложечкой. Так вы не повредите шляпку. Можете достать также и часть мякоти. Тогда в шляпке останется больше места под начинку.
- Если по рецепту ножки готовить не нужно, можете использовать их для любого другого блюда или просто заморозить.
Шампиньоны гриль в соевом маринаде
Эта закуска отлично сочетается с летними овощами или отварным картофелем.
Ингредиенты
- Растительное масло – 1,5 ст. л;
- Соевый соус – 5 ст. л.;
- Столовый уксус – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовить грибы;
- Чеснок пропустить через давилку;
- Соединить все составляющие и хорошо перемешать;
- Замариновать шашлык полученной смесью;
- Держать в прохладном месте 2-4 часа;
- Обжаривать на шампурах или шпажках около 10 минут.
Как приготовить шашлык из шампиньонов:
- Чтобы мякоть лучше пропиталась, проткните каждую шляпку зубочисткой 3-4 раза;
- Всегда предварительно маринуйте, без этой процедуры шампиньоны невозможно запечь на открытом огне;
- Не злоупотребляйте пряностями, идеальный вариант: чувствовать исходный грибной вкус;
- Если мариновать слишком долго, шляпки станут ломкими, старайтесь ориентироваться на время, приведенное в инструкциях.
Не нужно иметь выдающийся кулинарный опыт, чтобы знать, как пожарить шампиньоны на углях. Постепенно можно определить около десятка любимых способов.
Популярные варианты маринадов для шампиньонов
Пользователи интернета постоянно делятся своими находками. Рассмотрим, какие способы оказались самыми востребованными.
Немного измельченного чеснока и сока лимона – и майонез приобретет новые вкусовые оттенки. Мариновать нужно всего 10-15 минут.
Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале
Можно готовить на шампурах и решетке, а зимой – в духовке. Для маринования смешиваем бутылку газированной минеральной воды (1,5 л.) и бутылочку соевого соуса (250 мл.). готовим в большой кастрюле, по желанию добавляем специи и лимонный сок. Выдерживать 3 часа.
Шампиньоны на мангале рецепт маринада с соевым соусом
Необычное сочетание лимона и сладкой паприки
Обратите внимание, потребуется специальный сорт этой специи. На 300 гр
грибочков:
- Растительное масло – 2 ложки;
- Соевый соус – 2 ложки;
- Пучок укропа;
- 1 чесночный зубчик;
- Сок лимона – 1 л.
- Паприка – 0,5 ложечки;
- Соль и перец.
Смешиваем все в пакете и ждем 15 минут.
Сметанный маринад для шампиньонов на мангале
Полезные калории для активного отдыха. Подарим близким немного нежности и остроты.
- На 1000 гр.:
- Пачка масла – 100 гр.;
- Сметана – 100 грамм;
- 5-6 чесночных зубков.
Масло разогреваем до жидкого состояния, смешиваем в эмульсию со сметаной и другими компонентами, немного солим. Пропитывать около 2 часов.
Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке
В подсолнечное или оливковое масло выдавливаем сок половины лимона, добавляем немного душистого перца. Блюдо украшаем рубленной зеленью.
Маринад для грибов по-китайски с горчицей
Для любителей азиатской кухни:
- 6% уксус – 1 чайная ложка;
- Соевый соус – 5 ст. ложек;
- Примерно пару ложек майонеза;
- 3-4 чесночных дольки.
- Рафинированное масло
Для пропитки потребуется около 2-3 часов в холодильнике.
Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком?
Если вы планируете собраться с друзьями на природе и хотите всех удивить, то закуска из фаршированных шампиньонов поможет в этом. Для приготовления блюда следует выбрать большие грибы, чтобы шляпки было удобно фаршировать.
Готовить закуски следует как можно больше. Ведь она настолько вкусная и ароматная, что любители мяса с удовольствием ей полакомятся! Для фаршировки подойдет любой твердый сыр. Перед обжариванием грибы следует замариновать!
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны – 16 штук;
- Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм);
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Прованские травы – 1/3 чайной ложки;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль –по вкусу.
Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком
Способ приготовления:
- Чеснок перетираем с солью, смешиваем с оливковым маслом;
- Грибы моем и удаляем ножку, смешиваем с чесночным маслом и оставляем на 10-15 минут, пока готовим начинку;
- Сыр натираем на терке и смешиваем с размягченным сливочным маслом и зеленью;
- Начиняем шляпки грибов фаршем;
- Готовим грибочки на решетке 7-10 минут.
Канапе с оливками и блинами
Как мы уже говорили, рецепты канапе с оливками могут быть самыми разными, и один из них – канапе с блинами, красной рыбой и оливками. На его приготовление понадобится немного больше времени, чем на другие, но результат того стоит.
Ингредиенты:
Для блинов:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 500 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- мука – 250 г;
- сахар, соль.
Для канапе:
- сыр творожный – 400 г;
- семга малосольная – 400 г;
- оливки без косточки – 100 г.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для блинов и пожарьте тоненькие блинчики. Остудите их. Теперь смажьте один блинчик сыром, накройте его другим, на который выложите рыбу, и чередуйте их таким образом, пока не закончатся блины или начинка.
- Затем необходимо вырезать канапе с помощью ножа или специальных формочек, поверх каждой положить оливку и проткнуть все это шпажкой.
Готовим гарнир на костре с сыром и беконом
Хочу предложить интересный рецепт приготовления гарнира, которым со мной поделилась моя знакомая
Закуска очень интересная, обратите на нее внимание, ее можно готовить не только на пикнике, но и подавать на праздничный стол. От угощения будут все в восторге!
Ингредиенты:
- Шампиньоны (среднего размера) — 10 шт.
- Бекон — 10 ломтиков
- Сливочный сыр — 10 ч. ложек
Процесс приготовления:
1. Грибы для приготовления этого блюда нам нужны большого размера, чуть позже узнаете почему. Промываем их под проточной водой и даем время, чтобы они обсохли. Отделяем ножки и убираем в сторону, нам нужны только шляпки.
2. А теперь нам нужно заполнить каждый грибочек 1 чайной ложкой сыра. Если у вас дома не оказалось сливочного, натрите на терку твердый сыр.
3. Затем каждую начиненную шляпку, кладем на полоску бекона и оборачиваем закрепляя зубочисткой. Получается грибочек в беконе.
4. По такому методу нужно завернуть каждый шампиньончик.
5. Предварительно разжигаем угли и ждем когда они прогорят. Для приготовления этого блюда, нам потребуется решетка для барбекю, если таковой нет под рукой, можно обычную решетку разместить на мангале. Теперь выкладываем заготовки в беконе на решетку.
6. С каждой стороны обжариваем грибные шляпки до 10 минут, пока не зарумянится бекон.
Вот и все! Великолепная закуска готова! Угощайте гостей, они будут в восторге, а вы готовьтесь услышать много кулинарных комплиментов!
Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы
За сочность и вообще за успех в этом деле отвечает маринад: профессионалы называют его главным фактором, определяющим как вкус, так и вид любого шашлыка. В одной из статей я описывала несколько интересных вариантов маринада
Это особенно важно из-за разницы термического воздействия, причем для любого домашнего способа приготовления, кроме мангала. Немаловажную роль играет и выбор мяса: ножки, крылышки или грудка
Давайте узнаем — как приготовить шашлык из куриной грудки на шпажках в духовке, да так, чтобы мясо получилось мягким и сочным, чтобы мы с вами вволю насладились вкусным блюдом?
В состав приправы для курицы может входить:соль, сушёный чеснок, паприка, куркума, кориандр, пажитник (фенугрек), сахар, сушёный имбирь, перец чёрный и перец красный, корица, римский тмин, экстракт чеснока или паприки, перец душистый, кардамон и гвоздика.
Приготовление
- Мясо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем кубиками.
- Смешаем куриное филе с приправой и майонезом. Ставим для маринования в холодильник на ночь или на 2-3 часа, если нужно быстро.
- Перец вымоем, очистим от семян и плодоножек, нарежем кубиками, подстать кусочкам мяса.
- Лук очистим и постараемся нарезать примерно таким же размером.
- Теперь нанижем мясо на предварительно замоченные в воде шпажки, поочерёдно с луком и перецем. Первым и последним долен быть кусочек мяса.
- Укладываем шпажки с курицей на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем их в разогретую духовку на 30 — 40 мин при t-ре 180°С.
Вот такой аппетитный, вкусненький, мягкий и сочный шашлычок из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, в духовке у нас получился.
Приятного аппетита!
Под винным соусом
Полученный маринад с применением слабого алкоголя отличается низкой калорийностью, потому пользуется популярностью у людей, следящих за своим весом. Рецепт блюда можно дополнить веточкой тимьяна.
Терпкий запах травы придаст угощению особый аромат, полезные свойства растения наладят пищеварение.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов:
- масло оливы — 80 мл;
- шампиньоны — 500–600 г;
- сахар-песок, соль — по 3 г;
- вино белое — 100 мл;
- смесь перцев, лимонный базилик — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
Создание данного блюда следует начать с получения соуса. Для этого нужно поместить в чашу 2–3 измельченных листика базилика, добавить в емкость желаемое количество соли, масло и сахар-песок.
Теперь следует хорошо растереть ложкой ароматную массу, затем влить в неё вино, после чего перемешать полученную смесь.
Далее необходимо приступить к обработке грибов. Нужно очистить шампиньоны от грязи, промокнуть их чуть влажным полотенцем
Опустить продукт в полученный соус, осторожно, не ломая шляпки, нужно обмазать их маринадом, оставить на 1 ч. в таком виде.
На завершающем этапе следует выложить подготовленные грибы на решетку мангала, затем выпекать шампиньоны до румяности, постоянно переворачивая шляпки.
Что можно добавить
Полученное кушанья можно дополнить веточкой тимьяна. Терпкий запах травы придаст угощению особый аромат, полезные свойства растения наладят пищеварение.
Самый простой рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке
Покупая шампиньоны для этого рецепта, выбирайте грибы с большими шляпками. Это нужно для того, чтобы в них поместилось много сочной начинки. Уже не терпится начать, давайте же готовить
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 12 шт
- Сыр — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. В первую очередь шампиньоны нужно очень хорошо вымыть, замочить на 10-15 минут, чтобы из грибницы вышел весь мусор и просушить. Затем небольшим ножом нам нужно сделать из грибов корзинки. Для этого вырезаем плодоножку и часть внутренностей, чтобы поместилась начинка.
2. Те части гриба, которые мы вырезали, ни в коем случае не выбрасываем. Они понадобятся нам для начинки. Их нужно очень мелко нарезать, а затем обжарить до готовности на растительном масле.
3. Лук тоже нарезаем мелим кубиком. Будет достаточно 2 шт. среднего размера. Его мы обжариваем на отдельной сковороде до золотистого цвета.
4. Пока обжариваются лук и грибы, можно заняться сыром. Лучше всего выбирать высший сорт, поскольку от качества сыра будет на прямую зависеть вкус готового блюда. Его натираем на мелкой терке.
5. Берем зелень — в нашем случае это зеленый лук и укроп. Пучки хорошо промываем, от укропа отделяем твердые ножки и все мелко нарезаем.
6. Начинаем смешивать все ингредиенты для начинки. В емкость высыпаем сыр, обжаренные лук и шампиньоны, натираем чеснок на мелкой терке (можно воспользоваться чеснокодавкой). Потом добавляем зелень, соль, специи по вкусу. Если начинка Вам кажется суховатой, добавьте пару ложек майонеза.
7. Начинку перемешиваем и начинаем ею заполнять наши корзиночки. Делать это можно ложкой или пальцем, тщательно приминая. Накладываем смесь с горкой.
8. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом и включаем разогреваться духовой шкаф. Духовка должна быть разогрета до 160 °С.
9. Выкладываем наши шляпки на противень, ставим в разогретую духовку и запекаем в течение 25 минут. О готовности грибов будет свидетельствовать характерный коричневый цвет.
Вот и готова наша сытная, горячая закуска. Из духовки можно ставить сразу же на стол, гости будут в восторге! Можете украсить корзиночки веточкой зелени и полить их майонезом.