Салат с печенью и фасолью: рецепты
Содержание:
- Салат с фасолью и печенью «Пингвин»
- Идеи салатов с печенью и фасолью
- Секреты приготовления печени
- Рецепт из куриной печени с солеными огурцами
- Cалат с красной консервированной фасолью
- Рецепт Салат фасоль+перец+огурец+филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Салат с печенью и стручковой фасолью «по-строгановски»
- Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной
- Салат с печенью и фасолью – общие принципы приготовления
- Салаты с печенью – рецепты
- Вкусная куриная печень со стручковой фасолью: любимый рецепт хозяек
- Теплый салат из запеченных овощей с фасолью и козьим сыром
Салат с фасолью и печенью «Пингвин»
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом вкусного салата из печени с красной консервированной фасолью и огурцами. Оформить такой салатик можно в виде пингвина, блюдо подойдет для детского или новогоднего стола.
Фасоль хорошо сочетается не только с мясом, но и с печенью. Для приготовления салата подходит печень индейки, курицы, утки, говядины или свинины. Субпродукты необходимо заранее отваривать, они измельчаются в охлажденном варианте.
Помимо этого для салата понадобятся соленые, либо маринованные огурцы. Репчатый лук можно добавлять в свежем виде. Также лук можно замариновать заранее в обычном или винном уксусе. Что касается фасоли, то можно взять консервированную, либо отварить самостоятельно. Для украшения салата понадобится яичный белок, поэтому желток можно добавить в общую массу. В качестве заправки используется сметана, специи и чеснок. Не запрещено заправлять такое блюдо майонезом.
Для украшения необходимо взять маслины без косточек. А клюв можно сделать из моркови, болгарского перца, хурмы или из другого продукта, имеющего оранжевый или желтый цвет. Получается красивый и сочный салат «Пингвин» для праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления салата
- Печень отварная – 200 г.
- Огурец маринованный – 0,5 шт.
- Фасоль отварная – 2 ст.л.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный – 0,2 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Маслины без косточек – для украшения.
- Морковь – для украшения.
Идеи салатов с печенью и фасолью
Рецепт салата с печенью и фасолью пригодится экономным хозяйкам, желающим приготовить вкусный и сытный обед за разумные деньги. Благодаря добавлению обжаренного лука и моркови, блюдо становится еще более питательным.
- О подготовке продуктов
- Подготовка печени
- Подготовка фасоли
- Рецепт №1 Салат с говяжьей печенью и отварной фасолью
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Рецепт №2 Салат из куриной печени и консервированной фасоли
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- На заметку
В зависимости от ваших предпочтений, можно использовать как говяжью, так и куриную печень. Говяжья печень, по сравнению с куриной, отличается более плотной структурой, она имеет приятный сладковатый вкус. Куриная печень мягкая и нежная, готовится быстро. Главное, чтобы она была свежей и не имела следов попадания желчи, которая придает субпродукту горечь.
сытный и в то же время простой салатбелковые, сытные и вкусныебюджетные.
Подготовка печени
Первое, что вы должны сделать – это подготовить печенку. Если приобрели говяжью печень, хорошо ее помойте и очистите от жесткой пленки, покрывающей сверху. Операцию будет легче проделать, если замочить субпродукт на полчаса в очень холодной воде. Теперь нужно вырезать желчные протоки, аккуратно подрезая их по обеим сторонам по всей длине.
Куриная печень не требует особой чистки и подготовки. Главное – правильно ее выбрать, чтобы она имела глянцевую поверхность, светло-вишневый цвет, упругую структуру. Если цвет субпродукта оранжево-коричневый или зеленоватый, а структура рыхлая, то он некачественный. С целью улучшения вкуса, некоторые кулинары замачивают куриную печенку на 2 часа в молоке, но этого условия придерживаться не обязательно.
Подготовка фасоли
Фасоль можно отварить заранее самостоятельно. Или, чтобы сэкономить время, можно использовать фасоль консервированную натуральную. Будет она красная или белая, совершенно не принципиально.
Далее фасоль потребует некоторой подготовки. Отделите целые зерна от поврежденных, уберите мусор (мелкие камешки, кусочки стручков и веточек). Промойте зерна. Бобовая культура сварится гораздо быстрее, если заранее замочить ее в воде на несколько часов. Количество воды должно превышать объем фасоли минимум в 2 раза.
Перед приготовлением вылейте воду, в которой замачивались фасоль и налейте в кастрюлю свежую, слегка подсоленную воду. После закипания воды крупную и среднюю фасоль варят примерно 1 час. Если это мелкий рассыпчатый сорт «Монашка», то варку сократите до 40 минут. Что касается цвета бобовой культуры, то нет принципиальной разницы в варке красной, пестрой и белой фасоли.
Я уверена, что рецепт этого печеночно-фасолевого салата больше всего понравится мужчинам и всем любителям блюд из субпродуктов! Предложу вам 2 рецепта. Смотрите, берите идеи и комбинируйте.
Секреты приготовления печени
Печенка — достаточно капризный продукт. Возможно, именно поэтому ее готовят не так часто. Чтобы исправить это, делимся с вами самыми важными секретами, благодаря которым блюда у вас получатся очень нежными и сочными.
- Печень не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная, о которой идет речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы, сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите только охлажденную куриную печень.
- Перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя, потому что печенка — очень нежный продукт, а соль заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.
- Не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко упадет, и она в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.
- Во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой. Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она. Впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.
Рецепт из куриной печени с солеными огурцами
Еще один вариант вкусного салата из куриной печени готовится с солеными огурцами. Подавить этот салат можно в одном большом салатнике или порционно, выкладывается эта закуска слоями.
- 250 гр. куриной печени;
- 2 яйца;
- 50 гр. твердого сыра;
- 2-3 соленых или маринованных огурца;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 веточки свежего укропа;
- 30 гр. масла для жарки;
- 80-100 гр. майонеза;
- соль по вкусу.
Зачищаем куриную печенку, отвариваем её до готовности, даем остыть. Отдельно отвариваем яйца. Морковку и лук очищаем, измельчаем. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковку трем на терке с отверстиями среднего размера.
На сковороду нальем масло, нагреем его, затем вложит лук, будем обжаривать три минуты, постоянно помешивая. Затем добавляем морковь и продолжаем готовить, пока овощи не станут мягкими. Солим и перчим в процессе жарки. Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня. Охлаждаем.
Нарезаем кубиками вареную печень и яйца. Сыр натираем. Огурчики нарезаем очень мелко или натираем на терке. Смешиваем огурцы с майонезом. В этот соус, по желанию, можно добавить измельченную зелень. Подготовив все ингредиенты, начинаем собирать наш салат.
Выкладываем печенку ровным слоем (можно использовать специальное кольцо для придания салату формы). Покрываем майонезно-огуречным соусом. Далее распределяем обжаренные овощи, также покрываем соусом, но кладем его совсем немного, так как в зажарке есть масло.
Далее раскладываем яйца и снова добавляем соус, на этот раз не жалея. Сверху посыпаем салат тертым сыром и украшаем зеленью. Даем готовому блюду постоять на холоде часа два, затем можно подавать.
Cалат с красной консервированной фасолью
Красная фасоль красиво и ярко выглядит в салатах и используется более часто, чем белая. Но вкус у них полностью идентичный.
Ингредиенты:
- 300 гр отварной говядины или буженины
- 2 соленых огурчика
- Банка красной консервированной фасоли
- Майонез
- Сухарики
Говядина и огурчики нарезаются соломкой, смешиваются в салатнике с ядрами фасоли и ложкой майонеза.
И в самом конце добавляется пакетик сухариков.
Солить этот вариант салата не нужно, только можно при варке говядины немного посолить бульон.
Хочу предложить вам еще один вариант вкусного салата, но без майонеза. Он заправляется растительным маслом.
Ингредиенты:
- 250 г отварной говядины
- Красная консервированная фасоль – 1 банка
- 1 головка красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный сладкий перец
- 50 г грецких орехов
- Кинза
- Хмели-сунели
- Масло оливковое – 30 мл
- Черный молотый перец
- Яблочный уксус
Сначала маринуем лук в 1 столовой ложке уксуса и 100 мл кипятка на 7 минут.
Чистим и режем перец. Промываем фасоль.
Отвариваем в соленой воде говядину, остужаем и режем ее.
Измельчаем все ингредиенты и смешиваем их в одной емкости.
Заправляем ложкой уксуса и оливковым маслом, посыпаем специями и кусочками зелени.
Оба эти варианта питательные и необычные по своему вкусу.
Рецепт Салат фасоль+перец+огурец+филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат фасоль+перец+огурец+филе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.3 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2071 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 12.3% | 1000 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 6.2% | 2000 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 3.1% | 3982 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.5% | 5000 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 4.6% | 2739 г |
Зола | 0.468 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.6 мкг | 900 мкг | 8.3% | 10.2% | 1206 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.432 мг | 5 мг | 8.6% | 10.6% | 1157 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 2.5% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 19.97 мг | 500 мг | 4% | 4.9% | 2504 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.417 мг | 5 мг | 8.3% | 10.2% | 1199 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.287 мг | 2 мг | 14.4% | 17.7% | 697 г |
Витамин В9, фолаты | 6.022 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.8% | 6642 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.045 мкг | 3 мкг | 1.5% | 1.8% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 54.52 мг | 90 мг | 60.6% | 74.5% | 165 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.243 мг | 15 мг | 8.3% | 10.2% | 1207 г |
Витамин Н, биотин | 0.097 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 51546 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 2.8% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9127 мг | 20 мг | 9.6% | 11.8% | 1046 г |
Ниацин | 2.584 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.15 мг | 2500 мг | 4.8% | 5.9% | 2081 г |
Кальций, Ca | 6.33 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.7% | 15798 г |
Кремний, Si | 10.43 мг | 30 мг | 34.8% | 42.8% | 288 г |
Магний, Mg | 21.92 мг | 400 мг | 5.5% | 6.8% | 1825 г |
Натрий, Na | 30.47 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.8% | 4266 г |
Сера, S | 51.22 мг | 1000 мг | 5.1% | 6.3% | 1952 г |
Фосфор, P | 45.2 мг | 800 мг | 5.7% | 7% | 1770 г |
Хлор, Cl | 23.33 мг | 2300 мг | 1% | 1.2% | 9859 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.516 мг | 18 мг | 2.9% | 3.6% | 3488 г |
Йод, I | 1.95 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.6% | 7692 г |
Кобальт, Co | 2.688 мкг | 10 мкг | 26.9% | 33.1% | 372 г |
Литий, Li | 18.71 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0472 мг | 2 мг | 2.4% | 3% | 4237 г |
Медь, Cu | 43.12 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 5.3% | 2319 г |
Молибден, Mo | 3.548 мкг | 70 мкг | 5.1% | 6.3% | 1973 г |
Никель, Ni | 1.076 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.957 мкг | 55 мкг | 9% | 11.1% | 1110 г |
Фтор, F | 29.6 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 13514 г |
Хром, Cr | 6.85 мкг | 50 мкг | 13.7% | 16.9% | 730 г |
Цинк, Zn | 0.3957 мг | 12 мг | 3.3% | 4.1% | 3033 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.032 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.452 г | ~ | |||
Сахароза | 0.151 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.516 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.396 г | ~ | |||
Валин | 0.29 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.287 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.253 г | ~ | |||
Лейцин | 0.437 г | ~ | |||
Лизин | 0.583 г | ~ | |||
Метионин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.191 г | ~ | |||
Треонин | 0.248 г | ~ | |||
Триптофан | 0.084 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.238 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.439 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.28 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.417 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.045 г | ~ | |||
Глицин | 0.198 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.609 г | ~ | |||
Пролин | 0.217 г | ~ | |||
Серин | 0.217 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2 г | ~ | |||
Цистеин | 0.094 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.38 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.194 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.231 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.109 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.679 г | min 16.8 г | 4% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.647 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.454 г | от 11.2 до 20.6 г | 13% | 16% | |
18:2 Линолевая | 1.307 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 34.1% |
Энергетическая ценность Салат фасоль+перец+огурец+филе составляет 81,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат с печенью и стручковой фасолью «по-строгановски»
Бефстроганов или говядина по-строгановски – популярное блюдо русской кухни, названное в честь графа Александра Строганова. Предлагаем вам воспользоваться знаменитым рецептом и приготовить таким же способом говяжью печень. Чтобы получился оригинальный салат, добавьте к печени соленые огурцы, стручковую фасоль и зелень. Печень можно просто обжарить с луком и протушить в сметане или предварительно обвалять в муке и добавить при тушении 1 ст. л. томатной пасты или горчицы.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- печень говяжья/свиная (500 г);
- сметана (300 г);
- фасоль стручковая свежая/замороженная (300 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- огурец соленый (2 шт.);
- петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
- мускатный орех, белый перец (по 2 щепотки);
- масло растительное (2-3 ст. л.);
- сок лимона (0,5 ч. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета. Отложить несколько колец для украшения блюда.
- Вымоченную и очищенную печень нарезать соломкой, выложить к луку и обжарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить сметану, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10-15 минут. За несколько минут до готовности добавить соль и специи. Помешать и снять с огня.
- Стручковую фасоль опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой (так фасоль останется хрустящей). Полить лимонным соком и растительным маслом, перемешать.
- Соленые огурцы вытащить из рассола, обрезать хвостики и нарезать кружочками.
- Петрушку помыть и обсушить. Одну часть мелко порубить, вторую – разделить на веточки.
- На порционные тарелки выложить печень, фасоль и огурцы. Посыпать рубленой зеленью. Украсить жареным луком и веточками петрушки.
Салат готов!
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной
Яркий и свежий вкус салата Тбилиси оценят любители кавказской кухни.
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 250 гр
- Фасоль красная консервированная — 300 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Красный лук – 1шт.
- Перец горький — 0.5 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи- 50 г
- Зелень кинзы
- Винный уксус
- Оливковое масло
- Перец черный
- Хмели — сунели
- Соль
Приготовление:
Мясо варить не менее 1,5 часов. Остудить, нарезать соломкой.
Фасоль промыть кипяченой водой, слить жидкость.
Орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета и измельчить.
Лук нарезать полукольцами и замариновать в винном уксусе.
Сладкий перец нарезать соломкой. Горький перец, кинзу и чеснок мелко нарубить.
Выложить в миску фасоль, мясо, грецкие орехи, кинзу, горькой перец и чеснок и сладкий перец. Отжать замаринованный лук и добавить в миску.
Заправить маслом, добавить чёрный перец, уксус, хмели-сунели.
Перемешать все ингредиенты. Дать постоять салату полчаса.
Салат с печенью и фасолью – общие принципы приготовления
Для приготовления вкусного салата с печенью и фасолью очень важно правильно приготовить субпродукт и отварить бобовые. Размороженную печень следует обмыть холодной водой, срезать все протоки, пленки. Готовить продукт можно несколькими способами: возможна варка, обжаривание, тушение
Чаше всего для салата используется варка: это просто, быстро, вкусно, да и калорий меньше
Готовить продукт можно несколькими способами: возможна варка, обжаривание, тушение. Чаше всего для салата используется варка: это просто, быстро, вкусно, да и калорий меньше.
Кусок печени надо залить холодной водой, довести до кипения, затем варить на маленьком огне. Говяжьей и свиной печени достаточно провести в кипятке двадцать минут (или двадцать пять, если кусок большой), а куриной не более десяти. Если печень переварить, он превратится по вкусу в кусок твердой, совершенно нежующейся резины. Вынув печень из воды, ее следует остудить и нарезать на брусочки, пластинки или соломку.
Если по рецепту печень нужно обжарить, то важно запомнить несколько правил:
• перед выкладыванием в сковороду продукт нельзя солить;
• печенку нужно обязательно обсушить;
• жарить ее можно только на раскаленной сковороде небольшими порциями.
Все это нужно для того, чтобы печень не пустила сок, а сразу образовала плотную корочку. В противном случае получится не обжаривание, а тушение в собственном соку. Вторая задача – не пересушить субпродукт. Печень должна быть мягкой, но не выделять розовый сок.
Фасоль можно использовать консервированную либо сушеную. В последнем случае бобы нужно замочить часов на десять-двенадцать (если иное не написано на упаковке конкретного производителя). Затем промыть, залить новой порцией свежей воды и варить после закипания примерно полчаса или чуть больше. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться.
Остальные ингредиенты измельчаются обычным способом и смешиваются с двумя основными компонентами.
Салаты с печенью – рецепты
Какой же праздник и застолье без салатов? Только вот всем привычные Оливье и селедка под шубой уже давно изрядно поднадоели. Хочется чего-то необычного и вкусного. Именно в таких ситуациях вам поможет знание приготовления салатов из печени. Они получаются очень нежными и сытными.
Мы предлагаем вам несколько рецептов вкуснейших салатов с печенью – на выбор.
Как приготовить салат из печени?
Иногда хочется разнообразить ужин каким-нибудь вкусным салатом, не требующим больших приготовлений. Очень подойдет для этого простой салат из печени. Он очень легок для вечерней трапезы, но в то же время сытный.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 250 г;
- майонез;
- растительное масло;
- зелень;
- соль.
Приготовление
Печень слегка разморозьте и нарежьте тонкими полосками. В раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и выложите в сковороду ломтики. Жарьте печень на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не поменяет цвет. Как только печень будет готова, выключите огонь, залейте немного воды и накройте крышкой. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Слегка обжарьте овощи на растительном масле. Соленые огурцы нарежьте соломкой. Выложите все ингредиенты в миску и заправьте майонезом. Хорошо перемешайте и выложите горкой на плоское блюдо. Сделайте майонезную сетку и украсьте зеленью.
Салат «Богатырь» с печенью
Ингредиенты:
- говяжья печень – 250 г;
- куриная грудка гриль – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль;
- сахар.
Приготовление
Печень отварите в немного подсоленной воде и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами и немного обжарьте на растительном масле. Добавьте лук к моркови нарезанной тонкой соломкой. Посолите и поперчите. Сбрызните лимонным соком и добавьте сахара по вкусу. Чеснок выдавите через пресс, добавьте в морковь и все хорошо перемешайте. С куриной грудки снимите кожицу, а мясо нарежьте соломкой. Перемешайте все ингредиенты в миске, посолите по вкусу и заправьте оливковым маслом.
Салат «Обжорка» с печенью — рецепт
Ингредиенты:
- печень куриная – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез;
- соль.
Приготовление
Морковь, картофель и яйца отварите. Печень хорошо промойте и отварите в немного подсоленной воде. Чтоб печень не стала жесткой, оставьте ее на время в кастрюле с водой, где она варилась. Дальше салат выкладывайте слоями. Первый слой – картофель на крупную терку и смазать майонезом. Затем яйца так же на крупную терку и майонез. Третий слой выложите печень, мелко порезанную и смазанную майонезом. Следом идет сыр на мелкую терку и майонез. Последними слоями выложите тертую морковь, а поверх нее жареный до золотистого цвета лук. Дайте салату пропитаться 2-3 часа и можете подавать к столу.
Салат «Охотничий» с печенью
Ингредиенты:
- говяжья печень – 400 г;
- свежие грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зеленый салат – 100 г;
- сельдерей – 1 стебель;
- сливочное масло – 50 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление
Печень промойте и очистите от пленки. Нарежьте кубиками и обжарьте до готовности на сливочном масле. Грибы и сельдерей нарежьте кусочками, а лук нашинкуйте соломкой. В том же масле где жарилась печень, обжарьте овощи с грибами до полной готовности. Добавьте рубленую зелень, поперчите и посолите. Выложите грибу и печень в одну емкость, полейте бальзамическим уксусом. На плоское блюдо положите листья салата, а сверху аккуратно выложите салат. При желании можно посыпать семечками кунжута.
Вкусная куриная печень со стручковой фасолью: любимый рецепт хозяек
Ингредиенты
- Печень куриная свежая – 300-400 г;
- Лук репчатый красных сортов – 1 большая головка;
- Масло сливочное несоленое – 30 г;
- Фасоль зеленая стручковая – 300-250 г;
- Масло растительное без вкуса и запаха – 2,5 ст.л.;
- Уксус столовый или бальзамический – 1 ст.л.;
- Зелень свежая любая – 1\2 пучка;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Травы душистые сушеные – 1-2 щепоти;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить своими руками дома печенку курицы с зеленой фасолью
- Обмываем куриный субпродукт под проточной водой холодной температуры (нельзя мыть ливер в горячей воде!), а затем обрабатываем, избавляя продукт от пленок и комочков сгущенной крови.
- Шинкуем печень птички равномерными небольшими кусочками или же крошим длинными пластиночками – это зависит от ваших кулинарных предпочтений.
- В сковородку с глубокими стенками вливаем растительное масло без посторонних ароматов. Разогреваем как следует на сильном огне, затем убавляем пламя и отправляем в посудину стручковую фасоль.
- В течение минутки-двух быстренько обжариваем зеленый овощ, после чего заливаем в сковороду немного очищенной воды (около 4-5 столовых ложек), чтобы иметь возможность потомить фасоль.
- Держим блюдо на малом огне без крышки, слегка подтушивая ингредиент, после чего отправляем к нашей свежей фасоли ломтик сливочного масла. Солим и перчим блюдо на этом этапе, добавляем любимые сушеные пряности.
- Держим зеленые бобовые на огне под крышкой еще минуток десять-двенадцать, после чего проверяем на мягкость и вкус. Разные сорта зеленой фасоли требуют немного различного времени на приготовление, так что лучше не полениться и проверить через минут десять, что у вас вышло.
- Готовую стручковую фасоль откладываем в сторону, а в это время занимаемся стряпаньем печени птицы. Разогреваем на огне растительное масло в сковородке, после чего обжариваем в нем ломтики ливера курочки, помешивая их.
- Лучок чистим, удаляя шелуху и несколько подвявшие основания корнеплода, после чего шинкуем его достаточно крупными ломтиками или же просто крошим полуколечками. Мельчить с красным лучком для куриной печени не стоит.
- Закладываем лук к успевшей поджариться печени куры, перемешивая ингредиенты. Готовим еще несколько минут, не используя крышку и не повышая температуру в сковородке.
- Готовый куриный ливер с луком немного польем пищевым уксусом, чтобы улучшить вкусовые качества нашего ароматного блюда. Перемешиваем и отправляем субпродукт в посуду к фасоли, где смешиваем компоненты.
- При необходимости можно потомить на огне обед еще минутки три-четыре, чтобы улучшить вкус обеда. Также попробуйте печенку на соль – иногда по окончании готовки этот субпродукт приходится досаливать.
- Когда готовка окончена, снимите сковороду с огня и добавьте мелко порубленную зелень, перемешав ингредиенты. Лучше всего к такому угощению подходит свежая петрушечка, но сойдет и кинза с укропом.
Куриная печень с фасолью, рецепты которой вы видели выше, отличается превосходным вкусом и надолго дает чувство сытости. При этом эти два ингредиента идеально дополняют друг друга, сочетаясь в одной тарелке.
Приятного аппетита!
Теплый салат из запеченных овощей с фасолью и козьим сыром
Салат из запеченных овощей – идеальное блюдо для воскресного дня. Добавьте бобовые, пикантный козий сыр, лук, зелень и у вас получится вкусное и сытное угощение для всей семьи. Запечь можно грибы, кабачки, тыкву, морковь и другие овощи по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
- фасоль красная вареная/консервированная (200-300 г);
- сыр козий/брынза/фета (150 г);
- картофель (средний, 4 шт.);
- батат (крупный, 1 шт.);
- баклажан (небольшой, 2 шт.);
- лук красный (2-3 шт.);
- шпинат мини (100 г);
- петрушка (1 пучок);
- чеснок (3-4 зубчика);
- масло оливковое/подсолнечное (150 мл);
- смесь сухих прованских трав (по вкусу);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 ℃.
- Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Молодой картофель можно не очищать от кожуры, а просто тщательно помыть.
- Батат почистить, помыть и нарезать дольками среднего размера.
- Выстелить противень фольгой, выложить картофель и батат. Присыпать солью, перцем и смесью ароматных трав. Полить оливковым маслом. Поставить противень в духовку и запекать овощи в течение 1 часа.
- Болгарский перец и баклажаны помыть и обсушить. Слегка проколоть кожицу по всей поверхности овощей – так они не лопнут в духовке, а кожицу будет легче очистить. Смазать овощи оливковым маслом с помощью кулинарной кисти.
- Лук очистить от шелухи, не срезая основание. Разрезать луковицы на 4-6 частей, не доводя нож до основания головки, чтобы луковица приоткрылась, как цветок, но не развалилась на части. Полить оливковым маслом и присыпать сухими травами.
- За 30 минут до готовности картофеля и батата приоткрыть духовку, выложить на противень баклажаны, перец и лук. Запечь все овощи до готовности.
- Сделать заправку для салата – смешать 3 ст. л. масла с чесноком, выдавленным через пресс.
- Шпинат и зелень помыть и обсушить. Зелень мелко порубить.
- Сыр нарезать кубиками.
- Готовые запеченные овощи слегка остудить. Баклажаны и перец выложить в миску и прикрыть пищевой пленкой на 10-15 минут. Когда они пропарятся – отделить кожицу и удалить семена. Нарезать ломтиками среднего размера.
- У запеченного лука срезать основание и разобрать на лепестки.
- В глубокую миску выложить запеченные овощи, фасоль и шпинат. Полить заправкой, приправить солью и перцем по вкусу, аккуратно перемешать. Добавить кубики сыра и посыпать зеленью.
Вкусное ароматное блюдо готово!