Розмарин обыкновенный: сорта и разновидности

Розмарин посадка и уход в домашних условиях

Для того чтобы посадить и вырастить растение в домашних условиях, важно учитывать некоторые нюансы. Осуществить посадку можно несколькими не слишком сложными способами: с помощью готовых черенков, семян или деления уже имеющихся дома кустиков. Если точно знать, как посадить розмарин в домашних условиях, цветок еще долго будет радовать владельцев квартиры своими эстетическими, вкусовыми и лечебными качествами

Если точно знать, как посадить розмарин в домашних условиях, цветок еще долго будет радовать владельцев квартиры своими эстетическими, вкусовыми и лечебными качествами.

Посадка в горшок

Розмарин посадка в горшок фото

Учитывая широкую, разветвленную корневую систему розмарина, емкость для его посадки должна быть достаточно широкой. Наиболее приемлемые варианты горшков – терракотовый или глиняный вазоны с экологически чистой, пористой поверхностью. На дно емкости насыпается мелкая галька или керамзит, что обеспечивает качественный воздухообмен для растения.

Для того чтобы вырастить розмарин в домашних условиях, грунт можно использовать специальный, купленный в магазине, или воспользоваться собственноручно приготовленной смесью. Для этого дерновую почву смешивают с листовой в равных количествах, после чего добавляют песок, торф и перегной. Полученная в итоге земля должна быть достаточно рыхлой, обладать средними показателями водопроницаемости и небольшой кислотностью – слабощелочной или нейтральной.

Освещение

Чтобы вырастить розмарин дома, нужно правильно выбрать место для горшка. Освещение является важным критерием, поэтому растение рекомендуется ставить с восточной или южной стороны, где больше тепла и солнца. Периодически цветок нужно поворачивать, чтобы крона развивалась равномерно. Но в то же время от прямых солнечных лучей листву стоит оберегать.

Интенсивный свет розмарин должен получать не менее 6 часов в сутки. Для подсветки ночью или в короткие зимние дни можно использовать специальные фитолампы.

Температура

При выращивании розмарина на подоконнике необходимо соблюдать оптимальную температуру воздуха. Ее диапазон должен составлять от 15 до 25 градусов тепла. Большое значение имеет отсутствие сквозняков и резких температурных перепадов в те моменты, когда открываются окна. Если что-то пойдет не так, как предписывают правила, растение может начать терять листья. В отдельных случаях розмарин заболевает и чахнет.

В холодное время года капризному цветку рекомендуется избегать перегрева. С сентября пряность может находиться на балконе при температуре не ниже 12 градусов. Хотя иногда попадание в холод способно активизировать рост и цветение побегов. Когда розмарин дома находится в слишком теплых условиях, его периодически нужно ставить поближе к окну. Когда нет других вариантов, возле цветка ставится емкость со льдом или снегом для снижения температуры.

Влажность воздуха

Важным параметром для качественного, достойного содержания розмарина дома в горшке считается влажность воздуха. При ее недостатке цветок начинает практически сразу же чахнуть и желтеть

И если в теплое время года показатели влажности являются для растения оптимальными, то в зимний период, когда жилье отапливается, условия содержания важно тщательно отслеживать

С этой целью используются самые разные методы, позволяющие вырастить розмарин дома правильно. Важными факторами для поддержания оптимальной влажности можно назвать:

  • Наличие в поддоне керамзита.
  • Еженедельное опрыскивание.
  • Умеренную увлажненность грунта.
  • Ежедневное проветривание.

Грамотный уход за розмарином в комнатных условиях включает в себя поддержание необходимой для капризного растения влажности. При высоких показателях цветок будет засыхать и болеть, а при низкой влажности растение может поразить грибок. В закрытом помещении розмарин будет чувствовать себя неуютно. Поэтому в комнате, где находятся емкости с цветами, нужно обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.

Полив

Полив розмарина в горшке фото

Поливая розмарин в горшке, важно его не переувлажнять. Но полив цветку нужен регулярный, не слишком холодной, отстоянной водой комнатной температуры. Рыхлить грунт нужно после каждого полива, чтобы земля была легкой и воздушной

Рыхлить грунт нужно после каждого полива, чтобы земля была легкой и воздушной.

Нельзя ждать, пока грунт полностью высохнет. Полив цветку считается необходимым в том случае, когда подсохшим оказывается хотя бы верхний слой земли. Во время высокой температуры воздуха кустики необходимо опрыскивать раз в день. Делается это или ранним утром, или поздним вечером.

Как хранить и заготовить на зиму

Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.

Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.

Как заморозить

  1. Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
  2. Поместите его в морозильник на пару часов.
  3. После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.

По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.

Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.

Как сушить

В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.

Естественная сушка

После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.

Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.

Обезвоживание

Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.

Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.

Уход

Розмарин, уход за которым мало чем отличается от содержания других комнатных растений , оптимально подходит для городской квартиры , поскольку не отнимет много времени на содержание.

Главное, следует обеспечить регулярный полив, но за количеством влаги нужно следить, перенасыщенная ей почва губительна для этого растения. Засуху розмарин переносит нормально, но регулярное опрыскивание поможет поддерживать внешний вид растения и избавит от скопившейся пыли.

Изредка следует опрыскивать розмарин для придания ему более эстетического вида

После каждого полива обязательно нужно рыхлить почву. Чем легче грунт, тем лучше растет розмарин.

Удобрять почву нужно регулярно. Летом делать это следует не чаще одного раза в две недели, а зимой — раз в месяц. Подкормку можно сделать из раствора коровяка (1:5) или подобрать подходящее готовое удобрение.

На летний период горшки или кадки с розмарином рекомендуется вынести на балкон , поскольку при естественном колебании температур растение чувствует себя прекрасно. Но при наступлении первых заморозков горшок обязательно следует занести обратно в помещение. От холода растение не погибнет, но потеряет свою привлекательность, поскольку начнут сильно опадать листья.

Розмарин на летнем дворе в теплое время года

Зимой нужно регулярно проветривать помещение, где выращивается розмарин, чтобы обеспечить растению свежий воздух, необходимый для нормального развития. Но избегайте резких перепадов температур.

Чтобы розмарин равномерно формировался его необходимо поворачивать к солнцу разными сторонами

Не реже раза в год куст розмарина нужно пересаживать. Особенно это касается разросшихся растений, которым нужно подрезать побеги, корни, разделять на несколько частей большой куст. Делать это лучше всего весной.

Польза растения

Прежде чем узнать, как выращивать розмарин дома, стоит разобраться в его полезных свойствах. А они довольно многочисленны.

Начнем с того, что само по себе растение обладает антисептическим свойством. Поэтому вредоносные бактерии вокруг него активно погибают. Так что, если вырастить розмарин дома, можно быть уверенным – многие инфекционные заболевания будут обходить вашу семью стороной.

При добавлении в еду листья розмарина не только обогащают вкусовую палитру блюда, но и улучшают пищеварение, способствуя усиленному выделению желудочного сока. Так что данная приправа станет удачным дополнением к рациону людей, перенесших тяжелую болезнь, когда нужно быстрее восстановить силы.

Наконец, его часто советуют употреблять гипотоникам, страдающим из-за низкого давления. Есть также мнение, что розмарин может улучшить память человека и зрение, заодно стимулируя мозговое кровообращение.

В пищу могут употребляться не только листья, но и молодые побеги. Впрочем, использовать можно и сушеную зелень. Она станет прекрасным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд.

Применение розмарина в кулинарии

В какие блюда кладут розмарин и сколько

Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями

Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.

Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.

Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.

Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом

Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.

Рецепты с использованием розмарина

Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.

Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.

Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным

Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 1\2 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.

Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 1\3 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.

Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.

Применение розмарина в медицине

Традиционная медицина использует, как правило, только эфирное масло, полученное на основе розмарина. Лекарственное сырье получают из надземной части растения, путем перегонки листьев. Эфирное масло используется в качестве средства для улучшения кровоснабжения головного мозга, а также для поднятия и укрепления иммунитета. Положительное действие препарата обусловлено хорошим отхаркивающим свойством, поэтому препарат является помощником в лечении простудных патологий. Кроме того, эфирное масло широко используется в терапии многих болезней, в том числе перикардита. Свойства масла растения практически идентичны полезному свойству самого растения.

Широкое использование пряность получила в народной медицине. На основе культуры изготавливают различные отвары, настои и спиртовые настойки, которые используют для терапии различных патологий.

Чем полезен розмарин

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

ПРИМЕНЕНИЕ РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО

Его области применения довольно огромны.

Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.

Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.

Розмариновое вино

В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.

Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.

Розмариновые ванны

Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.

Настойки и экстракты с розмарином

В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.

Порошок розмарина

Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.

Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.

Настои, отвары и чай из розмарина

Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.

Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.

ПРИМЕНЕНИЕ РОЗМАРИНА В КОСМЕТОЛОГИИ

В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.

Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.

В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.

Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.

РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА И ВОЛОС

Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань. Он незаменим в уходе за проблемной кожей.

А волосы, под воздействием розмарина, приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.

Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.

Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!

Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.

Применяют его в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.

Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.

Особенности ухода

Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.

Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.

Обрезка

Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.

Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.

Зимовка

Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.

Полив

Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.

Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.

Удобрение

В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.

Как цветет розмарин, особенности и продолжительность жизни

Цветет кустарник с апреля по июль. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре. Плод напоминает орешек: он яйцевидной формы, гладкий, бурого цвета.

В летний период на растении можно наблюдать соцветия сине-фиолетового цвета, которые снаружи слегка опушенные. Верхняя губа выемчатая, нижняя немного длиннее верхней.

К почве неприхотлив, он может расти даже в каменистом грунте. Но кустарник тяжело переносит чрезмерную влагу в земле. От этого он погибает или плохо развивается. Строение листьев розмарина помогает ему накапливать влагу и, таким образом, переносить летний зной.

А теплый и засушливый климат он, безусловно, любит, так как растет на открытой местности на самом солнцепеке. Не выносит похолоданий, поэтому пик его расцветания приходится на летние месяцы.

Общая информация

Розмарин — это род вечнозелёных и многолетних кустарников или полукустарников семейства Яснотковые. В дикой природе такие растения произрастают в тёплых странах Средиземноморья, где могут достигать двух метров в высоту.

Культурные виды не могут похвастаться такими размерами и вытягиваются только до 50−70 сантиметров. Их листья похожи на сочные иголки и очень напоминают хвою. Эта пряная трава теплолюбива и не морозостойка, она не способна переносить температуру ниже 11 градусов тепла.

На дачных участках розмарин начинает цвести в последнюю декаду апреля или в начале мая, а в естественной среде — в феврале-марте. Период цветения таких кустарников длится около 20−25 дней. В это время растение покрывается пышными, но мелкими соцветьями фиолетового, голубого, лилового или белого окраса.

Название этой садовой культуры переводится как «морская свежесть». Такое имя розмарин получил благодаря своему интересному и лёгкому аромату, в котором присутствуют нотки лимона, эвкалипта, свежей хвои и камфоры.

В кулинарии его используют как приправу для приготовления маринадов и соусов, солений и мясных изделий, первых и вторых блюд, салатов и даже сладких десертов. Приверженцы народной медицины применяют розмарин для повышения мозговой активности и устранения проблем с памятью. Аромат травы хорошо влияет на клетки мозга, которые отвечают за память. В рамках официальной медицины розмарин участвует в изготовлении препаратов и лекарственных средств, стимулирующих защитные функции организма, а также эфирных масел. Такие масла отлично справляются с воспалительными процессами, нормализуют артериальное давление и работу сердца.

Розмарин давно приковал к себе внимание человечества. Ещё древние египтяне готовили из него различные благовония, а китайцы использовали в ароматерапии. Первые духи и мыло с ароматом этой пряности появились в III тысячелетии до нашей эры

До сих пор эфирные масла этого кустарника используются в парфюмерной промышленности

Первые духи и мыло с ароматом этой пряности появились в III тысячелетии до нашей эры. До сих пор эфирные масла этого кустарника используются в парфюмерной промышленности.

Греческие студенты во время подготовки и сдачи экзаменов обязательно носили на голове венки, сплетённые из побегов розмарина. Греки верили, что растение способно помочь быстро запомнить новую информацию, будь то буквы, цифры или сложные формулы. Так как аромат розмарина может активировать концентрацию внимания и хорошо влияет на клетки памяти, их уверенность была вполне оправдана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector