Рис

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид риса Калорийность/ккал
Круглозерный белый 345
Бурый 336
Дикий 356
Красный 363
Длиннозерный белый 366
Басмати 343
Длиннозерный пропаренный белый 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

Полезный состав

Рис — довольно питательный продукт растительного происхождения. Его калорийность находится в пределах 350-370 кКал. Высокий уровень энергетической ценности риса определяется содержанием в злаке колоссального количества углеводов (до 80% от общей массы). Жиров в нем обнаружено всего 8%, протеинов чуть больше — 10%.

Рис богат витаминами группы В. Прежде всего, стоит отметить соединения В1, В5, В9, В2, В6, биотин, холин и ниацин.

Присутствует в рисе также витамин Е, клетчатка и масса минеральных веществ. Группа микроэлементов питательного злака представлена медью, селеном, железом, цинком, марганцем, макроэлементов — кальцием, калием, фосфором, натрием и магнием.

Интересно, что употребление 100-граммовой порции риса способно удовлетворить нужду женского организма в тех или иных полезных компонентах: например, в меди — более чем наполовину, витаминах Н и В6 — на 25%, в солях фосфора — на 40%, в магнии — на 30%.

Этот злак бывает разных видов. Различают белый, бурый или коричневый, красный, черный, фиолетовый, дикий рис. Бурый и дикий злак содержат больше клетчатки, поскольку не подвергаются удалению оболочки, насыщенной ко всему прочему еще и витаминами. В состав абсолютно всех сортов злака входят сложные углеводы, которые в отличие от быстрых положительно влияют на обмен веществ.


Длиннозёрный шлифованный

Это самый популярный вид риса, его используют для гарниров, салатов и плова, он хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами и применяется в большинстве известных рецептов с рисом. Длиннозёрный шлифованный рис можно встретить в любом магазине. Чаще он попадается сорта Басмати. Рисинки имеют удлиненную форму, привычный нам белый цвет рис приобретает после шлифовки. Не менее часто на полках можно увидеть длиннозёрный рис пропаренный, т. е. обработанный паром.

Если вы хотите получить рассыпчатый рис, то стоит обратить внимание именно на пропаренный. Рисинки при варке не слипаются, их контуры остаются четкими, что особенно актуально для приготовления хорошего плова

Думаю, многие получали вместо настоящего рассыпчатого плова просто кашу с мясом.

Как правильно готовить рис:

  1. На 1 стакан риса нужно 2 стакана воды.
  2. Промыть рис до прозрачной воды.
  3. Если вы приобрели не пропаренный, то для гарантии того, что он получится рассыпчатым следует просушить его в разогретой духовке на противне, периодически помешивая.
  4. Рис засыпать в кипящую подсоленную воду.
  5. Подержать 5 минут при бурном кипении, затем варить на медленном огне около 20 минут.
  6. Не пропаренный рис варится на 5 – 8 минут дольше.
  7. Крышку кастрюли следует держать закрытой, иначе испарится много жидкости и рис может подгореть.
  8. После приготовления не открывать крышку 5 — 10 минут, чтобы рис дошел.
  9. Рис можно варить и в бОльшем количестве воды, но тогда придется чаще контролировать его готовность, иначе вы рискуете получить кашу, конечно если приготовление каши не ваша цель.

Можно ли рис беременным и кормящим мамам

Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин. Если изучить пользу и вред риса при беременности, станет ясно, что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка, укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и, в частности, на костную и нервную системы.

В период лактации рис тоже очень полезен — вводить его в рацион можно всего через пару недель после родов. Аллергию у грудничка свойства продукта вызывают крайне редко, поэтому рис совершенно безопасен во время грудного вскармливания.

Выбор и хранение риса

Польза и вред риса для здоровья человека во многом определяются качеством крупы

При выборе риса нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • дату изготовления крупы, срок хранения не должен подходить к концу;
  • герметичность упаковки — если пакет или коробка с рисом повреждены, покупать крупу не стоит;
  • однородность — зернышки риса должны быть одинаковыми по размеру;
  • отсутствие мусора и насекомых в крупе — в упаковке должен содержаться только чистый рис.

Хранить рис лучше всего не в пакете, а в стеклянной или пластиковой глубокой емкости под закрытой крышкой. Так он дольше сохранит полезные свойства и не впитает в себя ароматы соседних продуктов.

Срок годности крупы составляет обычно от 16 до 18 месяцев, причем шлифованная крупа хранится дольше дробленой.

Чем вредит рис красный

Особенного вреда организму от данного продукта ни разу замечено не было. Он вполне гипоаллергенный и не имеет противопоказаний при ослабленной перистальтике кишечника. Неблагоприятных воздействий на ЖКТ вовсе не оказывается при употреблении данного продукта.

Именно по этой причине он вполне подходит для питания детей маленького возраста. И с таким же успехом его потребляют взрослые в любом возрасте. Пользы и вреда красного риса при диабете тоже никакого не наблюдается.

Однако, говоря о вреде красного риса стоит заметить, что в 100 граммах данного продукта содержится около 400 килокалорий. Питательность риса красного цвета высока, что говорит о необходимости потребления его малыми порциями.

Самые популярные сорта риса

Сортов риса существует огромное количество, поэтому мы расскажем только о самых популярных. К рисовой элите принадлежат басмати, жасмин, камолино (египетский рис), арборио и дикий рис. Жасмин и басмати являются самыми популярными сортами длиннозерного риса.

Рис басмати («тайский рис») Ярко выраженный ореховый вкус, нежная текстура и неповторимый восточный аромат «тайского риса» никого не оставляют равнодушным. Басмати заслуженно называют «мировым королем риса». Выращивают его у подножия Гималаев. Это элитный, самый дорогой сорт риса, а объясняется это тем, что его зерна – самые длинные в мире. При варке они могут увеличиваться в длину в 1,5-2 раза (до 20 мм). Самые дорогие сорта «тайского риса» – индийские. Немного дешевле стоит пакистанский басмати. Нежные и необыкновенно ароматные восточные сорта идеально подходит для приготовления пряных блюд из рыбы и мяса. А вот басмати, выращенный в США, не может сравниться с восточными сортами ни ароматом, ни вкусом, ни текстурой. Еще одно достоинство «тайского риса» в том, что его зерна сначала обрабатывают паром и только потом подвергаются легкой шлифовке, поэтому в них сохраняется много витаминов.

Жасмин («азиатский рис», «тайский ароматный рис») Жасмин, как и басмати, относится к белым длиннозерным сортам риса. Он имеет приятный вкус, ярко выраженный, удивительно тонкий молочный аромат, чем-то напоминающий жасмин, и мягкую, рассыпчатую структуру. «Азиатский рис» уместен в салатах, гарнирах и десертах, прекрасно подходит для приготовления пряных и экзотических блюд восточной кухни. Выращивают его в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии (отсюда и названия – «азиатский рис», «тайский ароматный рис»). Жасмин (по сравнению с басмати) – более ароматный, более влажный и более клейкий, но его зерна при варке не развариваются, не теряют своей красивой удлиненной формы, получаются хоть и мягкими, но рассыпчатыми.

Дикий рис Дикий рис выращивают исключительно в Северной Америке, в районе Великих озер, поэтому и стоит он недешево. Дикий рис имеет легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус. Он богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса. Это низкокалорийный, сбалансированный и сытный продукт. Он снижает уровень вредного холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на пищеварение и работу нервной системы. Добавлять дикий рис можно как в соленые, так и в сладкие блюда. Зерна у него длинные, гладкие и блестящие, черного или темно-коричневого цвета. Варятся они 30-40 минут. На гарнир дикий рис традиционно готовят, смешивая с длиннозерной белой крупой – шлифованной или пропаренной.

Другие популярные сорта риса Полупрозрачный среднезерный рис арборио (продается он также под названиями карнароли и виалоне) родом из Италии: он идеально подходит для приготовления ризотто и супов (в процессе варки этот сорт приобретает кремовую текстуру). Похожий на арборио сорт паэлья (валенсия): из него готовят паэлью – классическое испанское кушанье с морепродуктами. Красный рис (camarque) – родом из Таиланда, но выращивают его преимущество на юге Франции. Отличается этот сорт насыщенным ореховым ароматом и рекордным содержанием клетчатки. Из красно-бурого риса девзира, произрастающего в Ферганской долине, готовят знаменитый узбекский плов. Существует также бурый, глазированный, вздутый, воздушный, десертный рис, а также особый сорт риса для суши.

Рис – это незаменимая составляющая правильного и сбалансированного питания. Польза этого древнего злака для здоровья неоспорима, не зря его называют «белым золотом». Рис является источником белка, витаминов, минералов, сложных углеводов, при этом в нем отсутствуют вредные жиры, натрий и холестерин. Главное, выбирать крупу, что прошла минимальную обработку, коричневую или пропаренную, всегда помнить о том, что у каждого вида риса – своя степень пользы. Покупайте только хороший рис, готовьте его с удовольствием и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Рис – одна из самых востребованных круп во всем мире. Чтобы блюда из него всегда получались удачными, нужно знать, какой сорт продукта подходит для того или иного угощения. Например, аппетитные не распадающиеся роллы удастся сделать из круглых зерен, а для вкуснейшего ризотто лучше всего приобрести сорт карнароли. Какой рис лучше для плова? Разбираемся вместе.

Практическое использование[править | править код]

Культура риса возникла более 7000 лет назад. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до н. э., рис значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо, пшеница, ячмень и соя. В Европе он появился в VIII веке, а с XV века известен в России.

Предполагается[кем?], что одомашниванию риса сильно поспособствовала мутация, «отключившая» ген, который обеспечивал лёгкое отделение зерна дикого риса от колоса.

Это влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое на затопленных водой полях, в искусственных болотах и низинах. Выращивается рассадным способом и в открытый грунт, при этом зёрна предварительно замачивают в воде. Возделывание этой культуры требует наиболее тщательного ухода из всех злаков. Рис является самоопыляющимся растением. Длительность вегетационного периода 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается два—три года подряд.

Урожайность риса достигает 65 ц/га.

Рис легко переваривается и усваивается организмом человека. Из риса получают крупу (из неё варят, главным образом, каши и супы) и муку, он является сырьём для производства крахмала, пива, рисового масла и вина, бумаги (пищевого и непищевого назначения) и плетёных изделий. На Востоке из него получают водку «саке» и «арак».

Оболочка зёрен риса, получаемая при его обдирке, и солома идут на корм скоту.

Индустрияправить | править код

Культивация риса — трудоёмкий процесс

Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия. Крупнейшим мировым экспортёром риса в 2008 году был Таиланд.

В течение 2005—2010 годов рисовая отрасль в России росла в среднем на 17—18 % ежегодно. Одной из причин позитивной динамики эксперты считают государственную поддержку производителей, стабильный спрос на эту культуру на внешнем и внутреннем рынке, относительно высокий уровень закупочных цен на рис.

Калорийность блюда

Сколько калорий в рисе с овощами на сковороде или в тушеном виде немного зависит от того, какой сорт крупы вы будете использовать. Отчасти на количество калорий даже влияют то, где выращивался рис и при каких погодных условиях. Рассмотрим, сколько калорий содержит разные сорта этого продукта в сухом виде в количестве 100 г:

Теперь разберемся, сколько калорий в рисе, вареном с овощами. Разумеется, калорийность продукта в этом случае немного снижается, но при условии, что вы не будете добавлять в блюдо масло.

Сколько калорий в рисе отварном с овощами особенно интересно людям, сидящим на диете, так как в данном случае обычно имеются строгие ограничения. В среднем пищевая ценность риса с овощами составляет 80-90 ккал на 100 г готового блюда. При использовании яиц при приготовлении блюда пищевая ценность поднимется до 110-120 ккал на то же количество.

Рецепт с овощами и яйцом

Вкусный рецепт приготовления жареного риса с добавлением овощей и яйца, который прост в приготовлении. В состав этого китайского блюда, помимо 100 г риса, входят следующие ингредиенты:

зеленый горошек; морковь; кукуруза; сладкий перец.

Калорийность риса с овощами в жареном виде достаточно высока – до 200 ккал на 100 г, так как рис необходимо после варки перемешать с такими калорийными овощами, как горошек и кукуруза, и обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Рис с овощами в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

стакан риса; два стакана воды; овощная смесь (можно купить готовую замороженную); крупная луковица; соль и специи.

Очистите и нарежьте лук, налейте масло в мультиварку и включите ее в режим жарки. Выложите в емкость лук и обжарьте его до готовности, а затем высыпьте сюда же овощи и готовьте 10-15 минут. Пока смесь овощей будет готовиться, займитесь рисом: промойте его в холодной воде.

Добавьте рис в мультиварку, залейте воду, посолите, посыпьте специи и выставьте режим приготовления риса. Если его нет, выберите режим тушения. Спустя 30-40 минут ваше блюдо будет готово. Калорийность риса с овощами в данном случае зависит от используемой овощной смеси. Без калорийного горошка, кукурузы и т.п. пищевая ценность блюда составит до 100 ккал на 100 г.

Рис тушеный с овощами

Сколько калорий в порции риса с овощами в тушеном виде мы уже упоминали выше, а теперь расскажем, как приготовить это блюдо. Для приготовления вам понадобится:

100 г риса; свежие или замороженные овощи в количестве 200 г; 1 ст.л. растительного масла; стакан воды; соль, молотый имбирь, смесь перцев.

Высыпьте на сковороду с маслом овощи и протушите их в течение пары минут. Тщательно промойте рис под проточной водой и высыпьте его на сковороду, залив сверху жидкостью. Тушите в течение 15 минут, добавив при необходимости еще немного воды. За 2-3 минуты до готовности добавьте специи и соль. За счет масла калорийность может немного увеличиться до 120 ккал на 100 г готового блюда.

Полезные советы

Варить рис лучше в кастрюле с толстыми станками: в такой посуде рис лучше проварится, при этом сохраняя свой вкус и полезные свойства. Также существуют рисоварки, которые помогут сварить рис наилучшим образом.

Если Вы не хотите, чтобы рис разварился, добавьте в кипящую воду 3–4 ложки холодного молока. Для этой же цели можно использовать сок лимона в пропорции 1 столовая ложка сока на 1 л воды.

Если вкус обычной рисовой каши поднадоел, смешайте уже готовую кашу со взбитым яичным белком: блюдо получится воздушным и очень-очень нежным.

Перемешивать рисво время варки нельзя (только если Вы не готовите кашу): от перемешивания рисинки ломаются, склеиваясь и превращаясь в кашицу. Чтобы рис не пригорал, можно время от времени покачивать кастрюлю, помогая воде равномерно распределиться по дну.

Предварительное замачивание риса не только насыщает его влагой, но и уменьшает горчинку, которая может присутствовать у некоторых сортов.

А рисовая диета поможет быстро и эффективно подкорректировать фигуру!

Полезные вещества риса

Рис имеет не мало полезных свойств. Об этом мы поговорим ниже:

Рис – один из главных источников нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3и В6; витамин РР, каротин, витамин Е. Они помогают улучшить нервную систему, оказывают положительное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.
В этом продукте присутствуют сложные углеводы, благодаря которым этот продукт питателен и не калориен.
Он оказывает положительное воздействие на похудение.
Также одним из положительных сторон продукта является то, что в его составе присутствует 8 аминокислот. Они необходимы для организма человека, чтобы создать новые клетки.
Рисовые зернышки состоят на 9% из белка.
Также следует заметить тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, совершенно нет глютена. Глютен это растительный белок, вызывающий аллергические реакции.
В составе присутствует лецитин. Это популярный активатор мозговой активности, олигосахарид, который помогает восстановить кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает привести в норму кровяное давление.
В этом продукте присутствует большое количество калия. Он помогает нейтрализовать влияние на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.
В этом полезном продукте также присутствует небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Заметим, что достаточно много диетологов рекомендуют устраивать разгрузочные дни на рисовой диете

Но самое главное соблюдать осторожность. Также нужно знать меру употребления этого продукта

Дело в том, что в нем присутствует натрий в небольших количествах. Натрий не выпускает воду из организма.
В рисе, в особенности это касается неочищенного риса, присутствует огромный комплект активных веществ. Именно благодаря таким веществам его можно назвать лучшим средством для того, чтобы вывести шлаки из организма и лишнюю жидкость.
В рисе присутствует огромное количество необходимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
К слову, рис наполовину состоит из крахмала. Крахмал хорошо усваивается и считается лучшим источником энергии.
Этот продукт содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Рис отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Для избавления от лишнего веса рекомендуем отдать предпочтение коричневому, неочищенному рису. Все дело в том, что такой продукт является лучшим решением для избавления от шлаков в организме.

Однако это не означает, что нужно отказаться от белого очищенного риса. Его также можно употреблять, но рекомендуется делать это иногда и для разнообразия.

Читайте: Как варить кус кус, чтобы он был полезен

Чтобы сохранить полезные свойства советуем употреблять его без соли. Ведь соль оказывает отрицательное воздействие, она связывает воду и не выпускает ее из организма

Именно поэтому от добавления соли очень важно отказаться. Также рекомендуется употреблять жидкость в больших количествах

Ежедневно рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также советуем пить несколько кружек травяных чаев

В особенности следует обратить внимание на крапивный чай, чай на основе листьев из березы и можжевельника. Такие сорта оказывают влияние на вывод шлаков из организма и лишней жидкости

От того, насколько сильную обработку прошло рисовое зерно зависит количество его полезных веществ

Рекомендуем покупать рис от известных производителей и обращать внимание на то, какую обработку он прошел. Ведь в процессе обработки он теряет свои полезные свойства

Лучший бурый рис

Мистраль Индика коричневый длиннозерный Brown

Рейтинг: 4.9

Коричневый рис Brown считается лучшей альтернативой белому длиннозерному рису, но с большей пользой для организма человека. Его рекомендуют включать в диетическое меню – в качестве добавки в супы, салаты, комбинированные гарниры. Питательная ценность объясняется сохранением отрубевой оболочки у зерен. Компания «Мистраль» подвергает рис Индика Brown минимальной обработке, благодаря чему удается сохранить оболочку риса с ее витаминами и микроэлементами. В готовом виде рис получается рассыпчатым, невероятно ароматным с ореховым послевкусием. Эксперты высоко оценили эти качества и включили крупу в рейтинг.

По рекомендации производителя после варки рис необходимо промывать теплой водой. Крупа марки «Мистраль» не содержит ГМО, проходит четырехступенчатую очистку от различных примесей, степень ее очистки оценивается по 46 критериям. Упаковка, как и у всей продукции этой фирмы, практичная, с возможностью герметичного хранения – вверху пакета находится специальная клейкая лента для закрывания. На пакет нанесен необычный штрихкод в виде колосьев. Ценовая категория выше средней.

Преимущества

  1. наличие отрубевой оболочки с большим содержанием полезных веществ;

  2. проходит минимальную обработку;

  3. крупа высокой степени чистоты;

  4. рассыпчатость;

  5. интересная упаковка с возможностью герметичного закрывания.

  1. высокая стоимость.

Эндакси нешлифованный бурый 500 г

Рейтинг: 4.8

Современный человек все больше ориентирован на здоровое и правильное питание. Нешлифованный бурый рис компании «Эндакси» поможет покупателям придерживаться диетического питания без ущерба для здоровья – он сочетает в себе максимальную пользу, питательность и невероятно приятный вкус. Он очищен только от наружной оболочки – шелухи. Оставшаяся внутренняя оболочка придает темный оттенок крупе и нежный ореховый привкус. Бурый рис защищает организм от УФ-излучения, понижает уровень холестерина в крови. Эксперты посчитали, что его особенности позволяют включить рис в данный рейтинг.

Несмотря на легкость приготовления, белый рис не обладает даже частью полезных свойств, присущих бурому сорту. Нешлифованная крупа подходит для приготовления самостоятельного или комбинированного гарнира, отлично сочетается с мясом, птицей, овощами. Упакован продукт в светло-салатовый пакет с небольшим прозрачным окошком. Стоимость риса фирмы «Эндакси» средняя, что позволяет включать его в повседневный рацион.

Преимущества

  1. рекомендован для диетического питания;

  2. используется технология минимального очищения;

  3. способствует снижению уровня холестерина в крови;

  4. невысокая стоимость крупы.

Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г

Рейтинг: 4.7

Компания «Оргтиум» предлагает на рынке бурый нешлифованный рис, выращенный в условиях органического хозяйства без применения химических препаратов и удобрений. Именно за высокую степень экологической чистоты рис этой марки был внесен в наш рейтинг экспертами. Он содержит большое количество питательных веществ – цинк, железо, селен, калий, марганец, а также витамины Е, РР, группы В. Наличие в нем сложных углеводов позволяет организму получать заряд энергии на весь день.

Диетологи советуют включать его в повседневный рацион как можно чаще

Особенно важно питаться блюдами из него спортсменам, людям, чья работа связана с высокими физическими и эмоциональными нагрузками. Медики советуют употреблять его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рис упакован в картонные коробки с прозрачным окошком, через которое можно сразу оценить качество крупы. Внутри упаковки находятся 2 пакета объемом по 0,25 кг. Стоимость экологического риса средняя, доступна для большинства потребителей.

Преимущества

  1. максимальная экологическая чистота продукта;

  2. большое содержание полезных веществ;

  3. высокая энергетическая ценность;

  4. удобная расфасовка;

  5. доступная стоимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector