Выращиваем ревень
Содержание:
Болезни ревеня
Ревень устойчив к возбудителям болезней, но не защищен от них полностью. Источником болезни могут служить вирусные возбудители, с которыми можно справиться только на этапе раннего обнаружения. Однако чаще всего встречается грибок:
-
Серая гниль – грибковое заболевание в виде сероватого пушка, которое в первую очередь поражает молодые листочки. Развивается в условиях избытка влаги. При обнаружении удаляют и уничтожают пораженные части растения, обработку оставшихся проводят 1-% бордоской жидкостью;
Мерой профилактики серой гнили является контроль влажности
-
Пероноспороз – грибковое заболевание, поражающее черешки и пластинки листьев. Проявляется в виде бурых пятен с фиолетовым или белым оттенком на обратной стороне листа. Источником распространения грибка является почва, остатки растительности. Для предотвращения заболевания участок перед посевом должен быть хорошо очищен от растительности и обработан раствором марганца. Методы борьбы те же, что и с серой гнилью;
Заболевание может покрывать весь лист
-
Церкоспороз – грибковое заболевание, проявляющееся в виде бурой пятнистости на листьях и черешках с характерным бархатистым налетом на пятнах. Развивается в условиях чрезмерной влажности. Методы борьбы те же, что описаны выше;
Пораженные листья должны быть уничтожены
-
Рамуляриоз – вызывается грибком с растительных остатков или почвы. Проявляется в виде белых пятен с красной каймой, которые могут сливаться между собой. Меры борьбы и профилактики те же.
Почва должна быть хорошо обработана фунгицидом перед посадкой
Вредители ревеня
Вредителей у ревеня меньше, чем болезней. Среди них известны:
-
Тля – образует на ревене многочисленные колонии, которые питаются соком растения. Собираются на обратной стороне листа, отчего поздно обнаруживаются, лишь, когда лист грубеет, желтеет. Для борьбы можно использовать раствор древесной золы и хозяйственного мыла либо чеснока и хозяйственного мыла;
Нельзя обрабатывать ревень агрессивной химией, так как его черешки регулярно употребляются в пищу
-
Ревенный долгоносик – враг всех гречишных, который питается листовыми пластинками, а яйца откладывает в черешки. Отпугивают долгоносика настоем горчицы и табака, обрабатывают раствором марганцовки;
Личинки долгоносика выедают черешки изнутри
-
Совка капустная и картофельная – ее личинки внедряются внутрь черешков и питаются мякотью. Чтобы избавиться от них, нужно удалить все пораженные листы розетки и сорняки вокруг нее. Вредителя можно отпугнуть настоем полыни и ботвы томатов.
Личинки совки опаснее взрослой бабочки
-
Гречишная блоха – небольшой прыгающий жучок с темным панцирем, отливающим золотистым цветом. Жучки выгрызают мякоть листа, где образуются своеобразные язвочки. Зимует в почве под растительными остатками. Отпугивают ранней весной табачной пылью и жгучим перцем.
Табачную пыль и перец рассыпают на почву вокруг розетки, где зимует жучок
Вегетативный способ размножения
Для вегетативного размножения используют взрослые 3-4 летние здоровые растения. Старые кусты для размножения выбирать не рекомендуется. Выкопав аккуратно куст, острым ножом разрезают корень на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум 1-2 почки роста. Полученные повреждения на корневище лучше присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Можно кусты не выкапывать и делить их прямо в земле лопатой. Отделенные части растения сажают в просторные лунки, засыпают землей и плотно прижимают, почка роста должна остаться на поверхности. В подготовленные лунки желательно перед посадкой насыпать немного перегноя или компоста.
Размножение семенами используют для выращивания нового сорта или посадки первый раз.
Из семян ревень выращивается через рассаду, которую получают из предварительно вымоченных до набухания семян. Проращивают семена под влажной марлей или тряпкой, периодически ее увлажняя. После появления ростков примерно 2 см длины, семена сушат и затем высеивают. Высаживают семена в предварительно увлажненную почву. На четвертый или пятый день после посева можно видеть первые ростки ревеня. Глубина закапывания не должна превышать 3 см. При выращивании ревеня, расход составляет до 4 грамм семян на квадратный метр. Высаживают ревень рядами на расстоянии 25 см. После появлении листьев на всходах их прореживают. Расстояние между всходами должно быть примерно 20 см.
В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливе при необходимости, прополке, рыхлении, подкормке удобрениями. Осенью получают рассаду высотой до 30 см с тремя-четырьмя листочками.
После зимы рассада выкапывается для посадки в лунки на расстоянии до 1 м. Почва должна плотно прилегать к корням посадочного материала. При этом верхнюю почку рекомендуется опустить под землю не больше, чем на два сантиметра. Если почва не влажная, то посадочный материал поливают. В дальнейшем ревень поливают (по необходимости) и удаляют стрелки. Почву рыхлят и пропалывают. Для получения хорошего урожая желательна подкормка удобрениями. Удобряют почву каждые 3-4 года, внося 1-2 ведра органики на квадратный метр.
Ревень может повреждаться вредителями (слоник, блоха, клоп) и болезнями (аскохитоз, серая гниль).
Для того чтобы не ослабить растение и получать стабильный урожай длительное время, урожай (черешки) желательно собирать со второго года после посадки. Сбор урожая производится несколько раз в течение сезона. Черенки выламывают у основания, когда их толщина достигает более 1,5 см, а длина 30 см. В первые три года урожай составляет 1-2 кг черешков, а в следующие года — до 6 кг с одного куста.
Употребление в пищу
В кулинарии используются черешки. Из них делают:
- первые блюда;
- салаты;
- пироги;
- компоты;
- квас;
- варенье;
- цукаты;
- повидло.
Их кисло-сладкий вкус отдаленно напоминает яблоки. Существуют различные рецепты приготовления этой культуры.
Варенье из ревня
Варенье не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Для приготовления традиционным способом потребуется только 2 компонента:
- черешки – 0,7 кг;
- сахар – 0,7 кг.
Алгоритм действий:
- Стебли моют, удаляют грубую кожицу, режут на кусочки длиной до 1,5 см.
- Ревень складывают в эмалированную емкость, одновременно пересыпая 0,35 кг сахара.
- Компоненты размешивают и настаивают около 12 часов, чтобы выделился сок.
- По прошествии указанного времени жидкость сливают в кастрюлю, высыпают в нее оставшийся сахар, размешивают, ставят на огонь.
- Как только сироп закипит, в него помещают нарезанные черешки и варят 6 мин. Пенку снимают шумовкой.
- В результате должно получиться янтарное варенье, которое оставляют еще на 12 часов.
- Далее его вновь ставят на плиту и нагревают 3-4 мин, периодически удаляя пенку.
- Варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
- Емкости переворачивают и укутывают до полного остывания.
Можно приготовить варенье по-другому. Популярностью пользуется старинный алтайский рецепт с медом.
Компоненты:
- черешки – 1,5 кг;
- мед липовый – 0,8 кг;
- вода – 0,5 л.
Алгоритм действий:
- Черешки моют, чистят, режут небольшими кусочками, заливают кипятком.
- Настаивают 20 мин. Воду сливают в отдельную емкость, доводят до кипения и остужают до +30…+40 °С. После этого добавляют мед.
- Ревень отправляют в духовку и пропаривают 10–15 мин. Выливают к нему медовую воду, огонь выключают и оставляют охлаждаться.
- Остывшее варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Шарлотка с ревенем
Шарлотка – простой и вкусный десерт. Его готовят не только с яблоками, но и ревенем.
Компоненты для теста:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 150 г;
- крахмал – 60 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- ванилин и соль – на кончике ножа;
- коричный сахар – 20 г.
Для начинки:
- черешки – 0,3 кг;
- сахар – 100 г.
Алгоритм действий:
- Черешки моют и режут небольшими кусочками, пересыпают ½ ст. сахара, чтобы выделилась лишняя жидкость.
- В глубокую миску разбивают яйца, добавляют сахар, ванилин, соль. Взбивают до образования пышной пены.
- После этого кладут просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Тесто выливают в форму для выпекания, которую предварительно выстилают пекарской бумагой. Сок, выделившийся из ревеня, сливают, а черешки равномерно укладывают на будущий пирог. Сверху присыпают коричным сахаром.
- Духовку разогревают до 170 °С и отправляют в нее тесто на 30 мин.
Остывшую шарлотку извлекают из формы и подают к столу.
Суп из ревеня
Поклонникам здорового питания стоит взять на заметку рецепт приготовления зеленого супа из ревеня.
Ингредиенты:
- черешки и шпинат – по 150 г;
- картофель – 300 г;
- морковь и лук репка – по 1 шт.;
- мука – 3 ч. л. с горкой;
- зеленый лук – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 10 г.
Алгоритм действий:
- Кастрюлю заполняют водой, ставят на плиту.
- Картофель чистят, режут кубиками, бросают в кипяток.
- Черешки, шпинат, зелень шинкуют.
- Лук, морковь и муку пассируют на сливочном масле.
- Яйца варят вкрутую, режут кубиками.
- Когда картофель размягчится, к нему кладут остальные компоненты.
Суп едят со сметаной. Можно положить в него рис или манку, чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным.
При желании каждый человек способен вырастить ревень на своем дачном участке. Если знать хитрости ухода за ним, то растение обязательно принесет хороший урожай. Культуру не только употребляют в пищу, но и используют для украшения садов.
Способы посадки ревеня
Размножают ревень двумя методами:
- делением корневищ;
- семенами.
Корневищем растение нужно высаживать в осенний или весенний период. Семена в открытый грунт лучше сеять в декабре, когда подмерзает верхний плодородный слой. На рассаду высевать семена желательно в начале весны. Если вы будете соблюдать сроки, то ближе к осени куст достигнет высоты до 30 см, с сильной корневой системой и большой розеткой листьев. И успешно переживет холодную зиму.
Посадка корневищем
Такой способ подразумевает использование материнского куста. Выберите для него самое здоровое и красивое растение, которое максимально соответствует сортовым характеристикам.
Почву под посев лучше подготовить с осени. Для этого смешайте ее с перегноем. Не забудьте добавить фосфорные и калийные удобрения. Если грунт имеет слишком высокую кислотность, нужно провести его известкование. Весной выполните перекопку участка и внесите аммиачную селитру или другое азотсодержащее удобрение.
Сажать растение корневищем нужно по следующей схеме:
- Перекопайте почву, создав ямы глубиной до 35 см на расстоянии 70-100 см друг от друга.
- Уложите в посадочные лунки перегной, добавьте 25 г смеси из минеральных и органических удобрений.
- Поместите корни растения в яму и засыпьте землей. Верхушечная (терминальная) почка должна быть вровень с почвенным слоем на участке.
- Поливайте растения из расчета 3-5 л воды на куст.
После посадки нужно выполнить мульчирование почвы перегноем, торфом или листьями деревьев слоем не менее 8 см.
Узнать подробнее о том, как выращивают растение на даче, можно в видео:
Посев семян
Чтобы вырастить ревень из семян, вы можете воспользоваться следующими методами:
- посадить в открытый грунт;
- использовать рассаду.
Проще всего высадить растение сухими семенами в конце осени. Без вашего вмешательства они благополучно пройдут естественный процесс стратификации, замачивание и прорастут весной.
Высаживание ревеня в открытый грунт
Для ускорения появления всходов выполните ряд действий:
- Налейте в миску теплой чистой воды. По желанию добавьте стимулятор роста, например, сок алоэ.
- Опустите посадочный материал в воду на 2 дня, затем слейте ее.
- Рассыпьте семена на смоченную ткань, поместите ее в холодное место на 10 дней и выдержите до прорастания семян. Обычно процесс занимает 1 неделю.
Вы можете не проводить комплексно все мероприятия, а выбрать только замачивание или посев сухих семян. Учтите, что стратифицированные сеянцы ревеня появляются через 8-12 суток после высаживания, а пророщенные после стратификации – спустя 5-7 суток.
Процесс высаживания состоит из трех этапов:
- Распределите равномерно перегной, чтобы земля на участке стала рыхлой и плодородной. На каждый квадратный метр потребуется 1-2 ведра компоста и 0,5 л золы. После этого перекопайте грядку.
- Высаживайте семена рядами на глубину до 3 см через каждые 35 см. Выбирайте хорошо освещенные участки.
- Через 3 недели, проредите всходы, чтобы расстояние между ними было не больше 20 см.
В засушливый период растение нужно поливать каждые 7 дней. На каждый квадратный метр используйте 15 л воды.
Посев ревеня на рассаду
Некоторые дачники сеют семена в конце зимы, но для этого понадобится освещение посадки фитолампой. Для выращивания рассады необходимо, чтобы световой день длился не менее 10 часов.
Чтобы получить качественную рассаду, соблюдайте ряд простых правил:
- Высаживайте семена в середине марта в питательную почву. Вы можете приобрести готовый грунт или самостоятельно готовить почвосмесь, взяв в одинаковых пропорциях перегной и дерновую землю.
- Когда начнут появляться всходы, поместите рассаду в прохладное, но светлое место.
- Если вы высадили семена в один ящик, то когда покажутся первые ростки, рассадите растение по отдельным горшкам.
- Вытянувшуюся рассаду можете заглубить до семядольных листьев.
- Вносите подкормку каждые 2 недели.
- За 7 дней до высадки вынесите рассаду из помещения на улицу и поместите на солнце сперва на 2 часа, затем на весь день.
Сбор и хранение ревеня
Не собирайте стебли в течение первого вегетационного периода, чтобы растения могли вырасти.
Урожай стеблей собирают, когда они от 35 до 45 см в длину. При уборке ревеня первым делом необходимо срезать стебли на линии почвы или просто вытащить их по отдельности. После того, как стебли срезаны, листья можно удалить
Возьмите основание стебля и осторожно открутите его от растения. Если это не работает, можно отрезать стебель у основания
Обязательно откажитесь от листьев!
Всегда оставляйте как минимум 2 стебля на растение, чтобы обеспечить непрерывное производство. У вас может быть обильный урожай на срок до 15 лет без необходимости замены ревеня. Ревень будет терпеть изрядное количество пренебрежения и все еще процветать, так как они очень крепкие растения.
После сбора урожая стебли могут отмирать. Просто удалите весь растительный мусор. Как только земля замерзнет, лучше всего покрыть ревень от 6 до 8 см мульчи, предпочтительно хорошо сгнившего компоста; добавляя азот в почву, этим вы подготовите растения к хорошему весеннему сезону. Требуется температура ниже 5 ° C, чтобы нарушить покой и стимулировать весенний рост и летние температуры в среднем менее 24 ° C для энергичного вегетативного роста.
Если стебли становятся тонкими, прекратите сбор урожая; это означает, что запасы питательных веществ у растения исчерпывается. Внесите удобрение, хорошо полейте и дайте растению отдохнуть, через некоторое время оно восстановится.
Ущерб от заморозков
Ревень, пораженный морозом или заморозком, можно употреблять в пищу, если стебли все еще твердые и в вертикальном положении. Травма на листе может выражаться некоторым коричневым или черным обесцвечиванием по краям. Если стебли кажутся мягкими, не ешьте их. Тяжелая холодная травма может привести к миграции кристаллов щавелевой кислоты в листьях к стеблям, что увеличивает вероятность возникновения проблем с отравлением. Если вы сомневаетесь в безопасности употребления стеблей, не делайте этого. Отрежьте эти стебли и отправьте их в компост.
Как подготовить ревень к зиме
Ревень нуждается в холоде, чтобы вызвать весенний рост. Он очень хорошо переносит холод до -10 ° С. Избавьтесь от последних стеблей после сильного мороз, затем распределите слой компоста, листьев или сена, чтобы не допустить пересыхания корней от зимних ветров.
Как выращивать ревень
Вы можете выращивать ревень из семян, как и большинство сельскохозяйственных культур, но гораздо легче размножать делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку). В этом случае растения будут производить урожай в первом сезоне после посадки.
Еще один способ – простое деление куста. Осенью острой лопатой разрезают куст взрослого растения пополам, присыпают места среза древесным углем и переносят на новое место.
Если вы не успели посадить ревень осенью, то можно сделать это и весной.
При посеве семян ревеня, им нужна предварительная холодная стратификация. При таком способе семена надо намочить, а затем поместить в прохладное место на месяц-полтора, имитируя природные перепады температуры.
Наконец, вы можете вырастить ревень в горшке дома, а затем пересадить в грядку в любое время года, если почва не замерзла, не заболочена или не страдает от засухи.
При выборе места для грядки учитывайте следующее:
Во-первых, ревень хорошо растет в солнечном месте с влажной, хорошо дренированной почвой, но он выдержит и полутень.
При подготовке почвы выполните прополку и внесите два ведра перепревшего навоза на квадратный метр. Если в почве мало фосфора, добавьте горсть костной муки.
Глубина укоренения саженца должна быть такой, чтобы верх растения был на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Но если грунт глинистый и тяжелый, то при посадке оставьте верхушку на 3 см выше уровня земли для профилактики гнилей. После посадки аккуратно утрамбуйте землю и полейте.
Растения ревеня отличаются разветвленной корневой системой, поэтому оставьте между ними расстояние примерно в 75 см. Затем в междурядьях можно посеять зеленные культуры.
В том случае, если вы хотите выращивать ревень в контейнере, берите емкость с объемом на 40-60 литров.
В почвосмесь следует также добавить перепревший навоз и запастись жидким листовым удобрением Фолирус с азотом.
Глубина имеет первостепенное значение — чем больше горшок, тем комфортнее чувствует себя ревень. Тип материала не важен – глиняный горшок, деревянная кадка или пластиковый пакет, но дренажные отверстия являются обязательными.
Уход за ревенем не представляет сложностей:
Весна: удаляйте цветы по мере их появления, чтобы направить энергию в стебель. Подкормка жидким листовым удобрением в это время стимулирует лучшее развитие растений.
Лето: в сухие периоды обеспечьте полив с учетом, что контейнерные растения надо поливать чаще. Субстрат должен быть чуть влажным, но не мокрым. В том случае, когда вы не смогли полить ревень по той или иной причине, не паникуйте, после полива признаки увядания должны исчезнуть.
Осень: когда листья отмирают естественным образом, просто отрежьте старые стебли и замульчируйте ревень, не закрывая точку роста, для подавления сорняков и подачи питательных веществ.
Зима. Каждые пять или шесть лет вам нужно делить растения для сохранения продуктивности. Как это сделать, мы говорили выше. Берем лопату и разрезаем небольшой куст на 2 части, крупные кусты – на 3 или 4 части.
Основные проблемы при выращивании этой культуры – корневые гнили и слизни. В первом случае сразу же отрезайте все пораженные участки растения. Ревень восстанавливается очень быстро, так что не переживайте. А в отношении слизней известно много методов биоконтроля – от установки пивных ловушек до посыпания слизней горчичным порошком.
Ревень собирают, когда длина стебля составляет 30 см.
Для сбора урожая вытяните каждый стебель и отведите его от кроны
Важно собирать только несколько стеблей за раз (не более половины доступных стеблей), так как чрезмерная обрезка снизит продуктивность растения
Не беспокойтесь, если обнаружите, что у вас больше ревеня, чем вы можете использовать сразу же в свежем виде. Заморозка в холодильнике, маринование и консервирование – отличный способ сделать заготовки.
Не забывайте, что съедобны только стебли ревеня! Листья содержат щавелевую кислоту, которая токсична при употреблении в пищу, поэтому отправляйте их в компостную кучу.
Способы выращивания
Есть два способа размножения ревеня – семенами и делением розетки. Семенной способ хорош, когда на участке сажают кусты одного сорта, так как культура склонна к перекрестному опылению. При выращивании разных сортов вегетативный метод более предпочтителен, так как позволяет сохранить сортовые признаки растений
Однако в этом случае важно не допускать их цветения
Посев семян в открытый грунт
Чтобы получить семена с куста, нужно на 4-5-летней розетке оставить 1 сильный цветонос. Поскольку семена по мере созревания склонны к осыпанию, их собирают, когда цветонос побуреет, а далее оставляют дозревать в сухом, затененном, хорошо проветриваемом помещении. Сам процесс посева (при условии, что участок подготовлен и земля удобрена) выглядит следующим образом:
Таблица 1. Процесс посева.
ВНИМАНИЕ! Перед весенней посадкой семена в течение 1-2 месяцев стратифицируют на холоде в емкости с торфом и песком. Когда на всходах появятся 1-2 настоящих листочка, их можно проредить, образуя расстояния в 15 — 20 см
Следующее прореживание проводят к концу лета или в начале осени, выбраковывая ослабленные ростки, либо имеющие атипичную окраску черешка, либо давшие генеративные побег. У здоровых растений к концу лета должно быть 3-4 настоящих листочка
Когда на всходах появятся 1-2 настоящих листочка, их можно проредить, образуя расстояния в 15 — 20 см. Следующее прореживание проводят к концу лета или в начале осени, выбраковывая ослабленные ростки, либо имеющие атипичную окраску черешка, либо давшие генеративные побег. У здоровых растений к концу лета должно быть 3-4 настоящих листочка.
Посев семян на рассаду
Для многих огородников привычнее сажать семена на выгонку рассады, а не сразу в открытый грунт. В этом случае предпосевная подготовка семян та же, что описана выше. Далее, когда семена дадут ростки и будут готовы к посеву, их заделывают в хороший огородный, либо универсальный для рассады грунт. Сеять можно в пластиковые емкости или в торфяные стаканчики.
Емкости накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом, затененном месте для парникового эффекта. Регулярно землю увлажняют из пульверизатора, следя, чтобы не образовался грибок. Как только появятся всходы, полиэтилен убирают, а емкость переставляют на окно, где должна поддерживаться температура 20-22°С.
Уход за рассадой стандартный – полив, рыхление, прополка сорняков. При благоприятных условиях к концу лета она вырастет на 30 см и на ней будет не менее 3 — 4 листочков. Рассада готова к высадке на постоянное место. В одном стаканчике должно быть только одно растение.
Высаживают рассаду в подготовленные ямки вместе с комом земли или прямо с горшочком, если он торфяной. Корневую шейку заглубляют на 2-3 см, чтобы с поливами и таянием снегов она не обнажалась. Землю вокруг посадки уплотняют и мульчируют торфом или компостом. Погода во время работы должна быть не жаркой, лучше пасмурной, чтобы растения испытали как можно меньше стресса.
Деление куста
На одном месте ревень может расти около 15 лет, однако примерно через 10 лет его урожайность снижается. Поэтому имеет смысл куст разделить и его части пересадить на новые места. Для размножения вегетативным способом берут розетки возрастом от 5 лет. Деление лучше производить острым ножом, чтобы для каждой части аккуратно оставить крупные корешки и 1-2 крупные почки. Можно и без почек, но тогда развитие куста будет происходить медленнее. «Новое» растение подсушивают на солнце срезом вверх и затем высаживают на новое место.
К СВЕДЕНИЮ. При делении нужно отдавать предпочтение почкам, что находятся на периферии розетки. Те, что в центре, нередко дают начало растениям, склонным к обильному цветению.
Посадочную яму готовят недели за две до пересадки. Ее глубина и ширина должна быть до 0,5 м. Расстояние между ямами — около 1,5 м с расчетом, что растения не будут мешать друг другу. Яму заполняют грунтом, смешанным с перегноем или компостом, добавляют литровую баночку древесной золы и доломитовой муки. Все это перемешивают, поливают и оставляют отдыхать. Перед посадкой яму снова поливают, помещают в нее куст так, чтобы почки были присыпаны землей на 2 см. Грунт вокруг розетки уплотняют.
2 Полезные свойства
Как уже было сказано, ревень издавна применялся китайскими и тибетскими целителями в лечебных целях. Полезные свойства растения давно изучены. Мясистые стебли ревеня содержат:
- витамины А, Е, Р, С и некоторые из группы В;
- рутин;
- кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, янтарную;
- пектины;
- клетчатку;
- микроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, железо, натрий.
Энергетическая ценность ревеня составляет 13-16 кКал на 100 г продукта, поэтому растение рекомендуется есть тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания. Кроме пользы для стройности фигуры, ревень оказывает благотворное действие практически на все органы человека:
Важно: Употребление ревеня следует ограничить тем, кто страдает сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, мочекаменной болезнью, холециститом, перитонитом, геморроем, а также беременным женщинам. Полезными являются не только сочные черешки, но и корневища, которые набирают целебную силу при достижении четырехлетнего возраста
Корневища выкапывают вместе с мелкими корешками, промывают проточной водой, вырезают гнилые и поврежденные места. Затем очищают кожуру с корневищ, а мякоть разрезают на равные кусочки длиной 7-8 см и несколько дней держат на солнце. После этого подвяленные корешки нанизывают на нитку и досушивают естественным способом или в сушилке при температуре не выше +35°С
Полезными являются не только сочные черешки, но и корневища, которые набирают целебную силу при достижении четырехлетнего возраста. Корневища выкапывают вместе с мелкими корешками, промывают проточной водой, вырезают гнилые и поврежденные места. Затем очищают кожуру с корневищ, а мякоть разрезают на равные кусочки длиной 7-8 см и несколько дней держат на солнце. После этого подвяленные корешки нанизывают на нитку и досушивают естественным способом или в сушилке при температуре не выше +35°С.
Современная официальная медицина признала эффективность препаратов, в состав которых входят вытяжки и экстракты ревеня – на аптечных полках можно увидеть различные порошки, настойки и таблетки.
Развитие кустов и первые урожаи
За первый год жизни куста ревеня он образует розетку из 5 – 7 листьев. Крайне редко ревень зацветает уже на второй год жизни, обычно же цветоносы появляются в мае на второй год после посадки, но массовое цветение происходит только на третий год. Так как цветоносы сильно истощают растение, если вы планируете получать с куста урожай черешков, то цветоносы необходимо удалять сразу после появления. В течение всего лета цветоносы будут появляться снова и снова, их тоже необходимо удалять.
Важно! Для обеспечения раннего урожая куст ревеня можно накрыть большим горшком или ведром без дна. Листья будут выходить наружу и получать солнечный свет, а черешки остаются закрытыми
Такие черешки получаются более нежные, розового цвета, готовы к употреблению уже в апреле – начале мая.
Первый урожай можно снимать через год после посадки растения. Черешки необходимо снимать (вытягивать), а не срезать ножом. Дело в том, что срез загнивает.
Черешки ревеня достигают спелости в мае: 1,5 см толщины и 25 – 30 см длины. Первые 2 – 3 года жизни куста с него можно собирать до 2 кг урожая. В последующие годы – урожай может достигать 6 кг.
Важно! Собирая урожай ревеня, обязательно оставляем 4 черешка с листьями на растении. Следующий сбор через 10 дней
Не рекомендуется собирать черешки после середины июля, так как в них накапливается слишком много щавелевой кислоты, что может приводить к образованию камней в почках.
Зимовка
Как только наступили заморозки, срезаем всю надземную часть куста. Даже если ее не срезать, все равно вся надземная часть отомрет.
Ревень – растение холодостойкое, поэтому перезимовывает очень хорошо. Спустя 3 – 4 недели после того, как снег оттает, появляются новые листья.
Как собрать с ревеня семена?
Лучше собирать семена ревеня с растений 3 – 4 летнего возраста. Для этого на растениях оставляем по 2 – 3 цветоноса. Когда соцветия побуреют, срезаем их и досушиваем в снопах. После полного высыхания и дозревания семян их обмолачивают вручную. Затем семена необходимо еще просушить до влажности 12%. Храним семена ревеня исключительно в полотняных мешочках в проветриваемом и сухом помещении.
Зимняя выгонка
Выкапываем куст ревеня осенью и помещаем его в подвал в ящике. Зимой переносим в помещение дома с температурой +20 °С. Спустя 25 – 30 дней можно собирать урожай черешков. Урожай можно собрать только один, затем растение снова относим в подвал и весной высаживаем в грунт. В июне с такого куста снова можно собирать урожай. Следующей зимой для выгонки берем другие кусты.