Лечебные свойства ревеня, способы его заготовки и применения

Компот из ревеня: польза и вред

Компот из ревеня

Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

Оказывает жаропонижающее действие.
Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры

На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
Разгоняет метаболизм.
Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Оказывает профилактику против цинги и анемии.
Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред

Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры

Общие сведения

Ревень — крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.

Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня — трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.

В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.

Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.

В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.

Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.

Сорт Paragon

Такое многолетнее и травянистое растение имеет очень мясистые и достаточно крепкие черешки листьев. Они окрашены в темно-красный цвет, гладкие, но при этом сильно ребристые. У данного растения достаточно крупных размеров листва, которая имеет круглую форму. Цветки окрашены в кремовый цвет и находятся в метельчатых и густых соцветиях. Paragon способен вырастать примерно около 120-150 см в высоту.

Нужно отметить, что эта разновидность ревеня относится к холодостойким. Поэтому никаких укрытий в зимний период ему не нужно. Также данный сорт не требователен к освещению, но вот влажность ему важна. Поэтому при ее недостаточном количестве Paragon может лишится своих прекрасных вкусовых качеств. А отличительной чертой его является то, что он отлично подходит для выгонки.

Хорошо подходит для приготовления компотов, мармелада и сока.

Экология

Виды Rheum были зарегистрированы как личиночные пищевые растения для некоторых видов Lepidoptera, таких как горностай, Spilarctia luteum , а также Arctia caja , Hydraecia micacea и Xestia baja .

Катар виды часто являются растения — хозяева для myrmecophilous гусеницами бабочки рода Callophrys ; Callophrys TITANUS кормов на Р. maximowiczii на юге Казахстана , C. mystaphia на R. Ribes в восточной части Турции , и С. mystaphioides на Р. persicum на юго — западе и центральной Ирана . Гусеницы родственной Lycaena violacea из юго-восточной Сибири, как известно, питаются только R. rhabarbarum .

Листья R. ribes служат пищей для моли Xylena exsoleta в восточной Турции. Жуки, которые являются специализированными травоядными животными этого вида на востоке Турции, относятся к Petrocladus sp. долгоносик , жук-драгоценный камень Capnodis marquardti и жук-лист Labidostomis brevipennis .

В долине Талды-Булак в Таласском Алатау в Кыргызстане вырастающие листья R. maximowiczii являются важным источником пищи для гималайского бурого медведя ( Ursus arctos ssp. Isabellinus ), пробуждающегося от зимней спячки в апреле.

Можно ли давать ревень детям

Важно! Перед тем как давать маленькому ребенку ревень, проконсультируйтесь с врачом. После достижения ребенком возраста полутора лет можно – с разрешения педиатра – использовать растение в качестве лекарственного средства

После достижения ребенком возраста полутора лет можно – с разрешения педиатра – использовать растение в качестве лекарственного средства.

Первый раз рекомендуется сделать компот. Компот из ревеня для детей делается так: стебли очищают от кожуры, выдавливают из них сок. Затем к соку добавляется прокипяченная горячая вода, размешанная с фруктовым соком, чтобы улучшить вкус напитка. Вводить в рацион, постепенно увеличивая дозу, при этом в первый раз нужно дать совсем немного.

Когда ребенок подрастет, можно будет давать ему обычные блюда, содержащие этот овощ.

Ревень применение в народной медицине и кулинарии

Благодаря достаточно большому содержанию биологически активных веществ ревень часто используют для борьбы с атеросклерозом, энтеритами, метеоризмом, геморроем и поносами. Настойка из корневища – это желчегонное и мочегонное средство, которое применяют при желтухе, малокровии, почечных коликах, дизентерии и икоте. Отвары из корней помогают стабилизировать состояние больных при туберкулезе, болезнях желудочно-кишечного тракта, бронхитов и малокровии.

При наружном употребление отвары, настойки и сухой порошок из корня помогает вылечить различные дерматиты, раны и ожоги.

Используют ревень и в кулинарии. Из него получаются вкусные витаминные компоты, десерты, мармелад и цукаты. Также его листья часто добавляют в борщи, супы и голубцы. Их можно использовать и без термической обработки – просто добавляя в овощные салаты.

Черешки и корневища входят в состав косметических средств, которые используют в противоугревой терапии. Природные кислоты в составе черешков – это прекрасный пилинг, который способствует очищению и регенерации кожи.

Декоративные сорта ревеня используются в ландшафтном дизайне для озеленения лужаек или газона. Он хорош в солитерной композиции, так как его групповые насаждения с другими растениями редко бывают удачными. Все дело в том, что очень сложно угадать размеры и высоту взрослого растения, да и тень он дает немалую.

Корень ревеня – таблетки или сироп?

Корешки ревеня – еще одно уникальное лечебное средство для проблемного кишечника. Используют их с давних времен, и главный секрет тут – дозировка. В маленьких количествах корни действуют как закрепляющее средство, избавляя от поноса, если добавить побольше – спасут от запоров.

В современной фитотерапии корень ревеня лекарственного рекомендуют именно как слабительное при запоре, вызванном самыми разными причинами (от симптома ленивого кишечника до послеоперационных осложнений). Выпускают лечебный корень в нескольких разновидностях:

  • ревенный сироп;
  • порошок корня;
  • сушеные корни (лекарственное сырье);
  • таблетки.

Чаще всего рекомендуют покупать в таблетках или в сиропе корень ревеня, применение и дозировка зависят от возраста. Взрослым – 0,5-0,2 гр корня ревеня, детям – от 0,1 до 0,5 гр 1-2 раза в день. Отвары из сушеного корня ревеня лучше чередовать с другими лекарственными травками, сенной и крушиной, иначе организм может привыкнуть и перестанет реагировать на такое фитолечение.

Использует

Многие виды Rheum используются в пищу и в лечебных целях. Некоторые из этих применений возникли в Азии более 2000 лет назад. Все части растения содержат слегка ядовитую щавелевую кислоту , но ее концентрация в стеблях листьев или черешках, используемых при приготовлении пищи, очень низкая, а их терпкий вкус вместо этого вызван нетоксичной яблочной кислотой . Растения также производят другие соединения, в том числе лимонную кислоту и гликозиды антрахинона , а сырые или приготовленные листовые пластинки ядовиты для людей и домашнего скота, если потребляются в достаточно больших количествах. Размножают культивируемые растения, срезая кроны более крупных растений и семенами.

Rheum tanguticum (син. R. palmatum var. Tanguticum )

Некоторые виды выращиваются из-за их декоративных качеств, в том числе R. acuminatum , R. alexandrae , R. australe , R. kialense , R. palmatum , R. rhabarbarum и R. ribes .

Корни R. macrocarpum используются в Тянь-Шане для изготовления красителя.

Фармацевтические препараты из корня ревеня

Помимо народных рецептов полезные свойства ревеня используются и в официальной фармакологии.

Фармацевтические препараты на основе ревеня:

Ревеня корни (Rhei radices): сироп, сырьё растительное, сырьё растительное-порошок, таблетки. Средство растительного происхождения; оказывает слабительное действие. Вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, рефлекторно усиливает перистальтику (преимущественно толстого кишечника), приводит к более быстрому опорожнению кишечника и восстанавливает его нормальное функционирование, не вызывает привыкания. Действие наступает через 8-12 часов после приема.

Показания: запоры (атония ЖКТ, вялая перистальтика толстой кишки, в т. ч. после операций, родов), подготовка к рентгенологическим исследованиям. Противопоказания: гиперчувствительность, кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, перитонит, кровотечения из ЖКТ, метроррагия, цистит, спастические запоры, нарушение водно-электролитного обмена

C осторожностью. Беременность, период лактации, детский возраст (до 1 года), печёночная и/или почечная недостаточность; состояние после полостных операций

Побочные действия: метеоризм, тошнота, рвота, диарея, абдоминальная боль спастического характера, гипокалиемия, меланоз кишок; утомляемость, нарушение водно-электролитного обмена, судороги. Способ применения и дозы: внутрь, 1-2 раза в сутки, взрослым — по 0.5-2 г; детям 2 лет — 0.1 г, 3-4 лет — 0.15 г, 5-6 лет — 0.2 г, 7-9 лет — 0.25-0.5 г, 10-14 лет — 0.5-1 г. Особые указания: в период лечения моча, пот и молоко лактирующих женщин окрашиваются в жёлтый цвет (при
сутствие хризофановой кислоты), переходящий при прибавлении щелочи в красный (образование оксиметилантрахинонов). Взаимодействие: нарушает абсорбцию тетрациклинов.
Сироп ревеня: содержит сухой экстракт ревеня (1,25 части), спирт (2 части), укропную воду (3 части) и сахарный сироп (94 части). Принимают по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Применяется в основном в детской практике при запорах и метеоризме

Настойка ревеня горькая при атонии кишечника, метеоризме и для улучшения пищеварения: 80 г порошка корневища и корня ревеня, 20 г порошка корня горечавки, 10 г порошка корня аира и спирта 70% до получения 1 л настойки. Настоять 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимают препарат на основе корней ревеня по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.
Порошок ревеня как слабительное: назначают взрослым по 0,5-2 г на прием, детям — 0,1 г и выше в зависимости от возраста.

О вредителях

Ревень, как и все овощные культуры, может поражаться вредителями, в частности, ревеневым клопом, картофельной совкой, жуками и личинками, а также тлею. Чтобы от них избавиться, следует опрыскивать растения водным раствором табачной пыли из расчета 4-5 г. на 1 м².

Еще один главный враг этой овощной культуры – мучнистая роса. Это вирусное заболевание характерно для районов с влажным климатом и поражает многие овощные культуры. Самое лучшее средство от мучнистой росы – это опрыскивание растений 1,5 % раствором бордоской смеси.

Для достижения цели защиты ревеня от вредителей и вирусных заболеваний рекомендуется профилактическая обработка почвы слабым раствором марганца или бордоской смесью.

Не важно, какой препарат будет выбран для защиты ревеня от возможных заболеваний и вредителей, за потраченный труд ревень щедро «отблагодарит» огородника вкусными, сочными и очень полезными черешками

Факты на заметку о ревене и его применение

С давних пор в наших регионах знали об этом растении, которое нередко выступало в качестве сорняка, растущего у заборов. Но в голодные годы, когда в пищу шло все, народ распробовал листву и стебли ревеня, которые к тому же оказывали и лечебный эффект.

В кулинарии принято использовать молодые листья, еще не имеющие в своем составе щавелевой кислоты и длинные мясистые черешки (длина которых составляет 20–70 см). В черешках имеется не только лимонная и яблочная кислота, как в листве, но и большое количество углеводов и витаминов (такие, как С, В и РР), а также каротин, фосфор, магний, соли калия и пектиновые вещества. Люди заметили, что при употреблении указанных частей ревеня улучшалась работа ЖКТ, а пища лучше усваивалась.

Применяли ревень и в лечебных целях в качестве слабительного, а также его прописывали пациентам, страдающим малокровием и туберкулезом. Также можно принимать в пищу небольшое количество ревеня людям, обладающим пониженной кислотностью. Народные знахари знают о растении как о желчегонном, к тому же способном помогать в работе сердца или легких. В лечебных целях принято из ревеня готовить настойки, сиропы или экстракты.

Хотя в еду корневища не применяются, но из них могут быть изготовленные лекарственные препараты. Все потому, что корневая система богата гликозидами, которые оказывают двоякое действие на организм: с одной стороны — вяжущее (в малой дозировке), с другой — слабительное в большой концентрации. Именно это прописывается врачами при запорах, атонии кишечника либо скоплении газов. Эффект от такого порошка, настоя или просто ревеневого сока ожидается по прошествии 8–10 часов. Однако пациентам пожилого возраста, особенно страдающих геморроями принимать такие средства запрещено.

Важно! Длительный прием препаратов на основе ревеня вызывает привыкание, и эффективность его неукоснительно снижается.

Однако при всех положительных эффектах в использовании этого представителя флоры важно отметить, что в старых листьях может содержаться большое количество щавелевой кислоты и всего 2–4 грамма становятся причиной серьезного отравления (особая опасность для детей). Так как ревень в себе содержит большое количество кислот, которые могут способствовать образованию камней в мочевом или желчном пузыре или почках, то людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью употреблять его не стоит

Также не должны злоупотреблять блюдами с добавлением ревеня тем, кто страдает от повышенной кислотности или панкреатита. Противопоказаны большие дозы этого растения следующим категориям пациентов:

  • с кровотечением различного происхождения;
  • с острым аппендицитом;
  • с сахарным диабетом и холециститом;
  • наличием ревматизма или подагры;
  • любого периода беременности.

Ревень: описание культуры

Ревень сажали в первом веке нашей эры. Ещё тогда люди отметили его необычный вкус и пользу этого растения. Однако в настоящее время ревень не часто можно встретить в садах и огородах, и это напрасно.

Ревень — это многолетнее растение семейства гречишных. Культура имеет большие и мясистые стебли, в которых содержится очень много витаминов и микроэлементов. Полезные свойства ревеня  не уступают яблокам.

В то время,  как рассаду других овощей только начинают высаживать на грядках, сочные стебли и листья ревеня уже можно употреблять в пищу. Многолетник может расти на одном месте примерно 15 лет. Кроме того — это совсем неприхотливое растение, поэтому его можно посадить и на солнце, и в тени, а также ревень отлично растет и под деревьями.

Противопоказания использования ревеня

Несмотря на отличный «послужной список» полезностей, существуют противопоказания использования ревеня.

Мангольд — что это такое

Что эта такое и почему не всем можно применять этот удивительный овощ, необходимо подробно ознакомиться:

  • Не разрешается давать ревень детям до 10 лет;
  • Введено ограничение на употребление лицами с мочекаменной и желчекаменной болезнями;
  • Не разрешается применять при повышенной кислотности желудочного сока;
  • Существуют запрет на употребление черешков при следующих заболеваниях: цистит, лиарея, холецистит, ревматизм, диабет, перитонит, подагра;
  • Блюда из ревеня не рекомендуются при беременности и кормлении детей грудью;
  • Не разрешается применять при непроходимости кишечника.

Следует знать! Листья ревеня определенных видов могут быть ядовитыми.

Лечебное воздействие

К информации о лечебных свойствах растений не следует относиться как к рекомендациям.Помните: лекарственные растения могут нанести ущерб вашему здоровью.

В медицине употребляется корень некоторых видов ревеня. Внутри корень имеет красноватые, жёлтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от ¼ до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.

Химический состав ревеня

Пряная трава, к сожалению, не столь распространена в нашей стране, как за океаном. Жители Канады, США не представляют свой рацион без этого продукта и правильно делают. Помимо того, что ревень – это вкусно и питательно, также он содержит колоссальное количество полезных веществ.

В продукте присутствует 92% воды, а также жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна.

Витаминный ряд украшают такие наименования, как холин (В4), бета-каротин (А), филлохонин (К), тиамин (В1), токоферол (Е), рибофлавин (В2), аскорбинка (С), ниацин (В3 или РР), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).

Из макро и микроэлементов присутствуют цинк, калий, селен, кальций, магний, медь, марганец, натрий, железо и фосфор.

Стоит отметить, что объем витаминов в ревене превышает в разы такие полезные овощи, как капуста, огурцы, томаты и т.д.

В состав травы также входят полезные и жизненно необходимые виды кислот: лимонная, яблочная, рутин, гликозиды, органические типы кислот, дубильные частицы, лечебные смолы. В растении много катехинов – веществ, отвечающих за профилактику раковых заболеваний и психических расстройств.

Лекарственное и хозяйственное применение ревеня

В основном использование лечебных свойств корня ревеня в медицине связано с сильным слабительным эффектом. Кроме этого, ревень обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и вяжущим действием.

Слабительное действие ревеня обусловлено антрагликозидами, которые через 8-10 часов после приёма внутрь больших доз (0,5-1 г) усиливают перистальтику толстой кишки.

Таногликозиды, входящие в состав ревеня, обладают вяжущим и антисептическим свойствами, при применении внутрь малых доз (0,05-0,1 г) сырья проявляется действие таногликозидов, и ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие.

Водные экстракты из корня ревеня содержат больше антрагликозидов (слабительный эффект), а спиртовые извлечения богаче дубильными веществами (закрепляющий).

Особенно высоко проявляются полезные свойства ревеня при применении в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре. Сырье используется в дозах 0,1-0,5 г — как средство, способствующее пищеварению; от 1 до 5 г — как слабительное.

Из корня готовятся также другие препараты: вытяжка принимается по 0,10,4 г — как желудочное, а по 0,5-2,0 г — как слабительное; сложная вытяжка (сабур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками. Детский порошок (с магнезией) от 1/4 до 1 чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.

По достоинству оценена польза корней ревеня и в гомеопатии: средства на основе этого растения часто назначается детям с затруднённым прорезыванием зубов, если при этом у ребёнка понос с кислым запахом, да и весь ребенок пахнет кислым. Также назначают при коликообразных болях в области пупка, точно газы поднимаются до самой грудной клетки, перед дефекацией настойчивые, но безрезультатные позывы к мочеиспусканию, кислом запахе испражнений, жжением в заднем проходе, запорах.

Хозяйственное применение: молодые листья и черешки употребляют в пищу. Черешки используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты, кладут в борщ.

Листья ревеня получили положительную оценку при испытании их в качестве пряности, применяемой в рыбной промышленности.

Для постоянного употребления в пищу ревеня на участке желательно сажать сорта с различными сроками созревания черешков. А поскольку это будут разные виды ревеня, то это обеспечит семью витаминной продукций с разными свойствами и на более длительный срок. Красно-черешковые сорта ревеня используют чаще всего в кондитерском производстве, а зелёно-черешковые — ценят в кулинарии.

Традиционное и текущее использование в медицине

Ревумный рибен является источником одного из важнейших лекарственных препаратов в западноазиатских регионах. Эти растительные витамины A, B, C встречаются в изобилии. Корень сирийского ревеня ( Rhizoma Rhei ribi ) традиционно используется для лечения диабета , геморроя , язв и диареи . Растение также используется в качестве дижестива и закуски в Битлисе , Турция. Сухие корни и стебли традиционных трав для лечения анемии , анорексии , слабости , беспокойства , депрессии и диабета . Традиционно Rheum Ribes использовался в Иране как успокаивающее средство и усилитель настроения.

Антрахиноны хризофанол, parietin и эмодин , что флавоноиды кверцетин , fisetin , кверцетином 3-0-рамнозида, кверцетин 3-0-галактозида и кверцетин 3-0-rutinoside был выделен из побегов сирийского ревеня.

Виды

Всех видов ревеня насчитывается более двадцати. Виды в высшей степени склонны давать плодонесущие помеси, а эти последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить чистые виды из семян; вообще, определять виды ревеня нелегко.

  • Ревень лекарственный (Rheum officinale Baill.), громадная трава, дикорастущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 м высотой, а листья до 1,25 м в длину; пластинка сердцевидно-яйцевидная, заострённая, пяти- или семипальчатолопастная.
  • Ревень пальчатый (Rheum palmatum L.), трава со стеблями в 1,5 м высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растёт в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах.
  • В садах разводится ещё Ревень южный (Rheum australe D.Don) и другие.

В огородной культуре известно несколько видов:

  • Ревень гибридный (Rheum × hybridum Murray),
  • Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum L.) и другие.

Они употребляются человеком в пищу в качестве овоща (при культуре их стремятся выгнать возможно большие листья, так как в пищу идут черешки листьев вместо шпината, а также в виде компота, варенья и начинки в сладкие пироги). Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайные, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные.

Rheum nobile, встречающийся в Тибете, достигает высоты 2 м

  • Ревень черноморский (Rheum rhaponticum L.) применяется в ветеринарии.
  • Ревень благородный (Rheum nobile)
  • Ревень татарский (Rheum tataricum)
  • Ревень Эмоди (Rheum emodii)
  • Ревень южный (Rheum australe)
  • Ревень компактный (Rheum compactum L.)
  • Ревень Виттрока (Rheum wittrockii Lundstr.)
  • Ревень смородинный (Rheum ribes L.)
  • Ревень скальный (Rheum rupestre)
  • Ревень Максимовича (Rheum maximowiczii Losinsk.)
  • Ревень гобийский (Rheum nanum Sievers)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector