Блюда из репы рецепты

Особенности приготовления

  • Для приготовления любым способом лучше брать молодую репу, так как она имеет более мягкий вкус. Если в сыром виде старая репа лишь более пикантная на вкус, чем молодая, то после термической обработки она приобретает неприятную горечь. Горьким овощ может стать и по причине его неправильного выращивания.
  • При покупке целесообразно отдать предпочтение гладким и упругим репкам, не слишком легким по сравнению с другими экземплярами. Малый вес овоща может говорит о наличии в нем пустот, рыхлой мякоти.
  • Чтобы пареная репа не горчила, после очищения залейте ее кипятком и оставьте на четверть часа, затем слейте использованную жидкость и приступайте к приготовлению овоща по выбранному рецепту.
  • Пареная репа представляет собой блюдо, приготовленное в результате длительного томления с добавлением небольшого количества воды. Также так называют овощ, приготовленный на пару.
  • Раньше репу парили в печи, остывающей после выпечки хлеба и приготовления других блюд. Сегодня ее можно приготовить в духовке или мультиварке, на плите и в микроволновке. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Вкуснее всего получается репа, приготовленная в духовке, но в микроволновке или на плите она готовится значительно быстрее.
  • Репа получится более вкусной, если ее сдобрить сливочным или растительным маслом, посолить или подсластить, дополнить медом, хреном, чесноком, имбирем, пряными травами и другими специями. От использованных добавок будет зависеть вкус и назначение готового кушанья. Если репу сделать с медом или сахаром, она станет сладким блюдом, но чаще ее готовят на гарнир или для подачи в качестве основной закуски. Тогда приправы для нее часто выбирают острые, так как сама по себе выраженного вкуса она не имеет.

Репа печеная

 Самая вкусная энциклопедия приготовления блюдКостина Дарья

Репу очистить от кожицы и положить на противень, налить немного воды и запечь в духовке до мягкости при средней температуре.

Когда остынет, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить, полить сметаной и украсить мелко нарезанной зеленью.

300 г репы, 50 г репчатого лука, 100 г сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Следующая глава

Рыба печеная • 1 кг рыбы среднего размера (сельдь, вобла, лещи), 1–2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем,

Тыква печеная Тыква – очень нужный для человека продукт, и в постные дни этот замечательный овощ будет особенно полезен. Богатая витаминами и минералами, в особенности железом, тыква улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, стимулирует все важнейшие

Свекла печеная Ингредиенты 4 свеклы средней величины.Способ приготовления Свеклу вымыть, высушить салфеткой, положить на противень и поставить в духовку, разогретую до 220–240 °C. Когда запах печеной свеклы начнет наполнять кухню, огонь нужно уменьшить. Выпекать свеклу

Репа печеная 3–4 среднего размера репы, 1 луковица, 1/2 ст. сметаны, зелень, соль и перец по вкусу.Репу очистить от кожицы, положить на сковороду, залить половиной стакана воды и запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко

Кукуруза печеная 6 молодых кукурузных початков, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, соль по вкусу.Молодые кукурузные початки очистить от листьев, хорошо смазать сливочным маслом, положить на разогретую решетку гриля и запекать, периодически переворачивая, до

Репа печеная Репу очистить от кожицы и положить на противень, налить немного воды и запечь в духовке до мягкости при средней температуре.Когда остынет, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить, полить сметаной и украсить мелко

Брюква печеная Брюкву вымыть, вытереть и запекать в духовке на небольшом огне в течение 3 часов.Когда корнеплоды станут мягкими (их можно будет легко проколоть вилкой или сдавить рукой), вынуть, счистить верхнюю кожицу, выложить на тарелки и подавать горячими.Отдельно

Брокколи печеная Время приготовления: 25–30 минКоличество порций: 2-3Ингредиенты: 2 стакана измельченной брокколи, 1 куриная грудка гриль, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 кубик концентрата куриного бульона, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка

Брюква печеная Брюкву испечь в духовке, подать с маслом.Брюква, сливочное

Яичница печеная На большую сковороду положить масло, дать ему закипеть, затем снять сковороду с плиты, выпустить на нее яйца, не повреждая оболочки желтков, посолить, побрызгать маслом и спечь в духовке. Подавая, посыпать рубленым зеленым луком, укропом и петрушкой.15 яиц,

Айва печеная 600 г айвы, 100–200 г сахарной пудры, 100 г вишневого варенья или сиропа, корица по вкусу. Отобрать спелые плоды айвы, по возможности одинаковых размеров; отрезать верхушку со стороны стебля и удалить сердцевину выемкой. Наполнить полость сахарной пудрой,

Тыква печеная 1 кг тыквы, 300 г сахарного песка, 150 г растительного масла для жарения, сметана или катык по желанию. Неочищенную тыкву разрезать на две части (если тыква очень большая, то разрезать еще поперек на две части). Очистить внутренность, затем нарезать тыкву в виде

Айва печеная 4 плода айвы средней величины, 50 г сахара, 2 шт. гвоздики пряной.Выбрать сочные, хорошо поспевшие плоды. Выскрести семенники и посыпать сахаром. Поместить в противень с небольшим количеством воды, положить растертую гвоздику. Тушить в печке до мягкости,

ТРЕСКА ПЕЧЕНАЯ 500 г филе трески, 2 ст. ложки томатной пасты, 3–4 ст. ложки растительного масла, сок лимона, зелень петрушки, соль Филе трески вымойте, промокните салфеткой, посолите. Выложите на смазанное маслом дно мультиварки. Посыпьте зеленью петрушки, полейте маслом и

Говядина печеная 400 г филе говядины, 1 ст. ложка нарубленного зеленого лука, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка сахара, 3 зубчика чеснока, 1 щепотка имбиря, 1 щепотка подсоленного кунжута, 1 щепотка очищенных кедровых орехов, 1 ч. ложка

Печеная картошка Ингредиенты800 г картофеля, 250 г филе сельди (малосольной), 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 1/2 л мясного бульона, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, 200 г сыра (любого), молотые сухари, зелень петрушки, зелень укропа, специи (любые), соль.Способ

Советы по варке и избавлению от горечи

Если вы впервые начали готовить репу, то сначала следует узнать про нюансы варки — только в этом случае вы сможете сделать корнеплод мягким, не допустите появления горечи, что часто случается во время приготовления. Способ и время варки во многом зависят от выбранного рецепта.

Также важно подготовить и сам корнеплод:

  • тщательно промываем его, убирая всю грязь;
  • удаляем листья и черешок;
  • очищаем кожицу.

Сам процесс варки выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ждем, когда она закипит.
  2. Подготовленный корнеплод опускаем в воду.
  3. Варим около 25-30 минут.
  4. Для проверки готовности накалываем репу на вилку или нож.

В мультиварке процесс приготовления будет немного другим:

  1. Наливаем в чашу воду на половину.
  2. Режем репу на несколько кусков.
  3. Опускаем корнеплод в воду.
  4. Готовим репу в течение 20 минут, выставив режим «Варка».

Некоторые сорта репы могут иметь небольшую горечь, которая очень ощущается при приготовлении блюд, что может, естественно, испортить их вкус. Чтобы убрать горечь, перед варкой нужно ошпаривать корнеплод кипятком в течение 2-5 минут.

Рецепт Репа в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Репа в фольге».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 93.7 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1797 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 2.8% 3800 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 11.6% 918 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 3.7% 2882 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 14.4% 741 г
Вода 82.5 г 2273 г 3.6% 3.8% 2755 г
Зола 1.208 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22.9 мкг 900 мкг 2.5% 2.7% 3930 г
бета Каротин 0.13 мг 5 мг 2.6% 2.8% 3846 г
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 3.7% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 2.5% 4286 г
Витамин В4, холин 13.72 мг 500 мг 2.7% 2.9% 3644 г
Витамин В5, пантотеновая 0.21 мг 5 мг 4.2% 4.5% 2381 г
Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг 2 мг 4.7% 5% 2128 г
Витамин В9, фолаты 10.213 мкг 400 мкг 2.6% 2.8% 3917 г
Витамин C, аскорбиновая 11.35 мг 90 мг 12.6% 13.4% 793 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.853 мг 15 мг 5.7% 6.1% 1758 г
Витамин Н, биотин 0.13 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 38462 г
Витамин К, филлохинон 3.8 мкг 120 мкг 3.2% 3.4% 3158 г
Витамин РР, НЭ 1.2482 мг 20 мг 6.2% 6.6% 1602 г
Ниацин 0.908 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 287.04 мг 2500 мг 11.5% 12.3% 871 г
Кальций, Ca 68.78 мг 1000 мг 6.9% 7.4% 1454 г
Кремний, Si 111.007 мг 30 мг 370% 394.9% 27 г
Магний, Mg 21.06 мг 400 мг 5.3% 5.7% 1899 г
Натрий, Na 158.85 мг 1300 мг 12.2% 13% 818 г
Сера, S 28.95 мг 1000 мг 2.9% 3.1% 3454 г
Фосфор, P 40.9 мг 800 мг 5.1% 5.4% 1956 г
Хлор, Cl 242.84 мг 2300 мг 10.6% 11.3% 947 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 131.3 мкг ~
Бор, B 59.8 мкг ~
Ванадий, V 48.79 мкг ~
Железо, Fe 1.132 мг 18 мг 6.3% 6.7% 1590 г
Йод, I 0.35 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 42857 г
Кобальт, Co 2.493 мкг 10 мкг 24.9% 26.6% 401 г
Литий, Li 4.148 мкг ~
Марганец, Mn 0.1643 мг 2 мг 8.2% 8.8% 1217 г
Медь, Cu 109.71 мкг 1000 мкг 11% 11.7% 911 г
Молибден, Mo 7.709 мкг 70 мкг 11% 11.7% 908 г
Никель, Ni 0.732 мкг ~
Рубидий, Rb 13.5 мкг ~
Селен, Se 0.874 мкг 55 мкг 1.6% 1.7% 6293 г
Фтор, F 14.65 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 27304 г
Хром, Cr 0.61 мкг 50 мкг 1.2% 1.3% 8197 г
Цинк, Zn 0.2965 мг 12 мг 2.5% 2.7% 4047 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.404 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.9 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.028 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.778 г ~
18:0 Стеариновая 0.151 г ~
20:0 Арахиновая 0.051 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.033 г min 16.8 г 24% 25.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.093 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.912 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.03 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.796 г от 11.2 до 20.6 г 7.1% 7.6%
18:2 Линолевая 0.723 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 15.9%

Энергетическая ценность Репа в фольге составляет 93,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт крестьянского супа

Этой вариации приготовления уже очень много лет.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло;
  • черный перец;
  • вода – 1750 мл;
  • петрушка;
  • уксус;
  • тосты;
  • соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лаврушка;
  • репа – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 230 мл.

Приготовление:

  1. Закинуть в воду порубленную репу. Добавить рубленый картофель. Поперчить и закинуть лаврушку. Подсолить. Проварить полчаса.
  2. Масло влить в сковородку и зажарить нашинкованный лук с чесночными зубками. Прожарить. Влить немного уксуса. Потомить три минуты.
  3. Половину овощей превратить в пюре. Оставшиеся смешать с измельченной петрушкой и зажаркой. Влить сливки. Взбить.
  4. Нарезать соломкой перец.
  5. В центр тарелки при помощи специального кольца выложить пюре из репы с картошкой. Залить супом. Убрать кольцо. На пюре поместить хлеб и присыпать его перцем болгарским.

Как выбирать и хранить репу

При покупке репы в магазине или рынке стоит остановить свой выбор на плотных, тяжелых, гладких клубнях среднего размера однородного цвета, без темных точек. Если репа крупная, легкая и мягкая, значит ее долго хранили и внутри она стала пористой и менее сочной.

Вкус у такой репы менее выражен, она суховата и плохо пережевывается. Не менее важным при покупке является вид или сорт репы, а их существует порядка 50. Стандартная репа весит около 50 г, а такой выдающийся сорт как «Русский размер» позволяет выращивать клубни до 2 кг.

Цветовая гамма разных сортов разнообразна (белая, желтая, фиолетово-белая, красная, оранжевая), а также салатной может быть листовая репа. Хранить репу возможно двумя способами: в холодильнике (ящик для овощей) порядка 1 месяца или в погребе (2-3 месяца).

Можно ее заморозить, предварительно очистив от кожуры и порезав на кусочки. Таким образом она сохраняется 2-3 месяца, не теряя полезных свойств.

Овощной суп на курином бульоне

Попробуйте приготовить овощной суп, который одобрит вся семья.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 420 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • репа – 550 г;
  • курица – 650 мл;
  • морковка – 210 г;
  • укроп – 25 г;
  • вода – 1100 мл;
  • белая фасоль – 110 г консервированная.

Приготовление:

  1. Репа и картошка понадобятся в виде кубиков. Морковь – кольцами.
  2. Залить курицу водой. Проварить час. Мясо достать. В полученный бульон закинуть овощи порубленные. Проварить полчаса.
  3. Мясо нарезать. Вернуть в бульон. Закинуть фасоль. Посыпать нашинкованным укропом. И добавить измельченный лук.
  4. Муку развести в малом количестве жидкости и залить в бульон. Перемешать. Посыпать специями и перцем. Подсолить. Проварить пять минут.

Watch this video on YouTube

Правила выращивания репы без горечи

Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе – появления горечи во вкусе.

Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получить необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора – почва, вода и подкормки, сильнее всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.

Почва

Самая вкусная, сочная и сладкая репа вырастает на плодородных грунтах, нейтральных или слабокислых. Если высадить овощ на суглинках, корнеплоды будут твёрдые и с плохим вкусом.

Если на участке почва кислая, её необходимо раскислить, то есть использовать щёлочь для нейтрализации кислоты:

  • Известь. Дозировка зависит от степени кислотности: кислые почвы – 500 г на 1 кв. м;
  • среднекислые – 300 г на 1 кв. м;
  • слабокислые – 200 г на 1 кв. м.

Молотый известняк. Дозировка зависит от типа почвы и кислотности:

  • супеси и легкие суглинки – от 200 до 400 г на 1 кв. м;

средние и тяжёлые суглинки – от 350 до 400 г на 1 кв. м.

Доломитовая мука. Её можно вносить как под посадку, так и под перекопку. Норма муки зависит от кислотности почвы:

  • кислые почвы – 500 г на 1 кв. м;

среднекислые – 400 г на 1 кв. м;
слабокислые – 300 г на 1 кв. м.

Древесная зола. Это не только эффективный раскислитель, но и отличное удобрение. Норма внесения зависит от состава золы и содержания солей кальция, которое колеблется в пределах 30-60%. Чтобы полноценно раскислить почву, необходимо вносить по 1-1,5 кг золы на 1 кв. м.

Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а её корнеплоды набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву под посев.

На каждый квадратный метр площади нужно внести:

  • мочевину – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • хлорид калия – 20 г.

Если почвы малоплодородные, вносят органику – перегной или компост. Норма – 3-4 кг на 1 кв. м. Вносить органические удобрения рекомендуется осенью, во время перекопки грунта.

Полив

Репу рекомендуется высаживать на ровных или слегка пониженных участках – там сохраняется оптимальный уровень влаги. Этот овощ любит хорошие поливы, обильные и регулярные. При нехватке влаги корнеплоды вырастают горькими и слишком плотными. Ещё находясь в грунте, они сохнут и растрескиваются, теряют товарный вид.

Репу поливают 2-3 раза в неделю. Частота поливов регулируется с учётом погоды – если стоят засушливые дни, грядки с овощем увлажняют чаще. Норма полива – 30 л на 1 кв. м.

Особенно важен полив на стадии созревания корнеплодов – за 3-4 недели до сбора урожая, когда формируются корнеплоды. Если на этом этапе культура будет испытывать дефицит воды, репа вырастет невкусной.

Удобрения

Репа растёт быстро, поэтому многие огородники её не подкармливают. Если почвы богатые, то хватает древесной золы, внесённой осенью под перекопку. Если же растение отстает в развитии, а его корнеплоды не спешат набирать вес, необходимо внести удобрения. Например, мочевину – 15 г на 1 кв. м.

Репу на малоплодородных грунтах опытные огородники рекомендуют подкармливать дважды:

  • После прореживания всходов. На 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры.
  • Через месяц после первой подкормки. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием – по 10 г на 1 кв. м.

Репе необходимы микроэлементы, поэтому рекомендуется вносить минеральные подкормки, в составе которых есть эти вещества (отдавайте предпочтение комплексным удобрениям для корнеплодов). Особенно важен для овоща бор. Его дефицит крайне негативно отражается на вкусе корнеплодов.

Бор вносят в составе внекорневой подкормки – растения опрыскивают по листу, как только сформируются корнеплоды. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3-4 раз за вегетацию.

Уборка

Как только корнеплоды достигают половины зрелости, их нужно поскорее вытаскивать из земли. Если передержать репу на грядке, она будет невкусной и дуплистой. Обычно от момента появления всходов до уборки проходит около 70 дней.

Картофельная запеканка с грибами и репой

Блюдо со сливочным вкусом легко приготовить, а результат порадует восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 0,5 кружки перетертый на терке;
  • шампиньоны – 460 г;
  • сливки кондитерские – 65 мл;
  • чеснок – 1 ч. ложка порубленный;
  • эстрагон – 1,5 ч. ложки рубленый;
  • сухое вино – 260 мл белое;
  • петрушка – 2 ст. ложки порубленная;
  • репа – 180 г нарезанная;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян — ветка;
  • беби шпинат – 2 кружки листьев;
  • сливочный сыр – 2 ст. ложки;
  • картошка – 230 г кусочками;
  • лук – 4 кружки полукольца.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовую печь (180 градусов).
  2. Поместить в сковородку сливочное масло. Добавить грибы. Потомить три минуты. Добавить чеснок. Жарить полминуты. Налить вино. Через две минуты насыпать петрушку и тимьян. Посыпать перцем. Укрыть крышкой и потомить четверть часа. Убрать крышку и выпарить жидкость. Поместить сливочный сыр. Размешать. Переложить в пиалу. Промыть сковородку.
  3. Влить масло в сковородку. Поместить лук. Зажарить.
  4. В форму выложить картофель. Укрыть листьями шпината. Подсолить и посыпать перцем. Добавить эстрагон. Залить сливками и присыпать сыром. Укрыть крышкой и отправить в духовой шкаф. Через полчаса крышку убрать и запекать еще полчаса.

Как приготовить репу вкусно для ребенка – 3 рецепта

Я представлю три рецепта, которые идеально подойдут для детей. Каждый из них хорош и уникален. Советую приготовить их все, что выбрать оптимальный вариант.

Репа со сметаной

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • репа – 150 г.
  • сметана – 50 мл.
  • лук – 20 г.
  • зелень – 1 пучок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Главный ингредиент аккуратно очистить, поместить в форму, добавить воды и запечь в духовке до полуготовности.
  2. Противень достать, измельчить корнеплод, смешать с рубленым луком и сметаной.
  3. Вернуть противень в духовку и запекать, пока не образуется корочка.

Дети оценят это угощение по достоинству

Если ребенку не нравятся овощи, обратите внимание на второй рецепт

Сказку про репку читали все, но вот все ли пробовали исконно русский продукт, когда-то (до широкого распространения картофеля) служивший основой рациона наших предков?.. Сейчас та сама пареная репа, проще которой ничего не может быть, — самая настоящая экзотика, особенно для городских жителей. А между тем репа – очень полезный корнеплод.

В корнях репы много витамина С, содержатся витамины А, В1, В2, В5, РР, марганец, железо, натрий, йод и др. Есть в репе и очень редкий элемент глюкорафанин, обладающий сильным противораковыми действием. В репе много солей серы, которые обеззараживают кровь и оказывают противоинфекционное действие, помогают при бронхите и даже кожных заболеваниях различного происхождения. Зеленые листья репы богаты витаминами А, С, К, кальцием и фолиевой кислотой, также содержат большое количество лютеина. Одним словом, сказочная репка – кладезь полезных веществ и настоящий диетический продукт, так как калорий в ней совсем немного. Кстати, а Вы знаете, какая репка самая вкусная? Маленькая и круглая!

Вводить репу в рацион Вашего малыша можно с шести-семи месяцев. Как и кабачок, тыква или брокколи, репа легко усваивается и не вызывает аллергии. Углеводы, содержащиеся в репе, — хорошая профилактика запоров и дискомфорта в кишечнике. Витамин С способствует укреплению иммунитета ребенка, помогает усваивать железо из продуктов питания, необходимое для развития мозга ребенка. Цинк также помогает развитию мозга и иммунной системы. Как и любой прикорм, репу нужно вводить , наблюдая за реакцией.

Рецепт «Запеченная репа»:

Берем одну небольшую репку, моем, чистим.

Нарезаем небольшими дольками. Я делю репку пополам, каждую половинку разрезаю вдоль и нарезаю на дольки.

В тарелке, глубина которой позволит свободно поместить репкины дольки, смешиваем пару столовых ложек подсолнечного масла, несколько капель бальзамика, соль и специи по вкусу. Складываем туда репу и все тщательно перемешиваем, чтобы каждая долька как следует покрылась смесью. Если бальзамика налить слишком много — он будет пригорать.

Я готовлю в мини-печке, но по идее время и температура в духовке будут такие же. Разогреваем печь до 200 градусов, форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и в один слой выкладываем туда репу. Ставим запекаться на полчаса. Через 15 минут нужно перемешать репку, чтобы подсохшие стороны пропитались маслом со дна формы.

Можно запекать на противне, но у меня на нем пригорает, в отличие от керамической формы. Тоже вкусно получается, но не очень эстетично:)

Полчаса прошло, достаем нашу репу и проверям — она стала мягкая и чем-то похожа на картошку по-деревенски? Ура, она готова! Если нет — ставим обратно еще минут на 5-10. Отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам — котлетам, мясным колбаскам, да даже сосискам. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Репка в духовке в масле и бальзамике. Перепробовав много вариантов приготовления репы, я поняла, что этот — самый вкусный. Просто, быстро и оооочень вкусно! Это мой первый опыт выкладывания рецептов куда-либо, так что не судите строго за возможную корявость описания и фоток.

Похожие рецепты

Морковный торт «Для Олечки»

10 ноября 2020 года Ленчик Дашик #

6 ноября 2020 года Feya60 #

5 ноября 2020 года Ange77 #

5 ноября 2020 года Ирушенька #

5 ноября 2020 года nelliundco #

5 ноября 2020 года топиарий #

5 ноября 2020 года ИРепка #

5 ноября 2020 года специалист # (модератор)

5 ноября 2020 года Tessie-Fleur # (автор рецепта)

5 ноября 2020 года ivkis1999 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Похлебка из репы

Похлебка из репы Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.

Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.

Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л,
  • репа – 5-6 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • горошины душистого перца – 2 шт.,
  • гвоздики – 2 шт.,
  • горошины чёрного перца – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • петрушка – 1 ст. ложка,
  • укроп – 1 ст. ложка,
  • чеснок — 2 зубчика.

Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Польза и вред репы для организма человека

Издавна этот корнеплод ценился не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и как лечебное средство. В отличие от дорогостоящих лекарств и витаминов репка доступна всем. К ее преимуществам можно отнести то, что в данном продукте содержится масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

В составе есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы РР, В2, А.

Репка применяется при лечении заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательной системы, также полезные свойства корнеплода помогают при очищении крови и почек, положительно воздействуют на работу пищеварительной системы. К примеру, в составе корнеплода есть целлюлоза — она помогает очистить кишечник от вредных веществ, предотвращает застой токсинов.

Репа оказывает следующее действие:

  1. Активизирует выделение желчи, что помогает избежать образования камней.
  2. Помогает справляться с вирусными заболеваниями.
  3. Снимает боль и воспаление десен.
  4. При регулярном приеме снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме того, репа активно используется и в косметологии: делает кожу гладкой, волосы — более густыми, ногти — крепкими. Достаточно съедать в день по одному корнеплоду, это позволит избавиться от угревой сыпи.

Однако стоит помнить, что чрезмерное использование репы может нанести организму вред, особенно тем, у кого есть склонность к изжоге, язва или панкреатит. Сок данного корнеплода агрессивен, потому его нужно пить дозированно, чтобы избежать аллергии.

Кроме того, в сыром виде репа может привести к обострению заболевания почек, потому людям, которые страдают данными патологиями, следует потреблять корнеплод в вареном виде.

Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять репу не следует:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • пожилой возраст.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить творожную запеканку с репой

Творожная запеканка с репой, ещё один рецепт полезного блюда для детского меню. Как и в предыдущем, репа отваривается до мягкости, после чего в измельчённом виде смешивается с творогом. Запеканка получается в меру сладкой, поэтому к столу с ней лучше подать сметану или йогурт.

Ингредиенты:

Небольшая морковка;

120 гр. творога;

Пол-ложки манки;

Столовая ложка сахара;

Два сырых яйца;

Ложка сливочного масла;

Белая панировка (мелко помолотые сухари).

Способ приготовления:

1. Репу обмываем водой и тонким слоем снимаем кожуру. Нарезаем некрупными дольками, припускаем в небольшом количестве воды, до размягчения. Не сливая отвара, перебиваем всё блендером в пюре.

2. На средней тёрке натираем в пюре из репы морковь, добавляем сахар. Тщательно перемешав, ставим на маленький огонь. Интенсивно размешивая закипающее пюре, тонкой струйкой насыпаем манку, прогреваем секунд десять и остужаем.

3. Творог перетираем через сито в широкую миску. Добавляем остывшую массу из репы и манки, перемешивая до однородности, вводим одно яйцо.

4. Стенки и дно огнеупорной формы натираем сливочным маслом и посыпаем сухарями. Заполнив ёмкость творожной массой, помещаем в духовку, которую предварительно прогрели до 180 градусов. Готовим запеканку из творога чуть менее получаса.

Перезрелые крупные плоды сразу откладывайте в сторону, не стоит брать и увядшие морщинистые корнеплоды. Такая репа будет горчить из-за большого содержания горчичного масла, количество которого повышается при вызревании и увядании корнеплода.

Если правильно отобранная репка всё же горчит, обдайте её кипятком — горечь уйдёт.

Необязательно отварную репу доводить до состояния пюре блендером. Её мякоть настолько нежна, что позволяет приготовить однородную массу, просто перетерев корнеплод на сите.

Хранить репу в холодильнике можно до месяца, если плотно упаковать в пакет. Корнеплоды должны быть сухими и без ботвы.

Для многих репа может показаться непривлекательным овощем, но его еще в старину использовали для приготовления всевозможных блюд. Так какие блюда можно приготовить из этого овоща? В даной статье я расскажу самые популярные рецепты приготовления репы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector