Просто и питательно: полезные свойства репы и рецепты необычных блюд

Содержание:

Сорта репы

Селекционеры вывели много сортов репы, отличающихся скорым созреванием, сочностью, отменными вкусовыми качествами.

Репа огородная

созревает в августе — сентябре. Это двулетнее растение с утолщенным корнем и круглой, овальной или укороченной формы корнеплодом. Мякоть может быть желтая или белая. Применяется в лечебном питании для профилактики атеросклероза. Помогает при запорах, болезнях печени. Способствует активизации полезных микроорганизмов кишечника при расстройствах желудка.

Особенно ценно то, что репу можно использовать как поставщик витаминов и полезных веществ в зимнее время. При простудах из тертой репы и любого животного жира можно приготовить смесь и прикладывать на грудь и спину в качестве «горчичников». Также для согревания и потоотделения варят отвар.

Репа белая

обладает не только отличным вкусом и лечебными свойствами. Она замечательно подходит для очистки кишечника. Для этого нужно натереть на терке 100 граммов мякоти, отжать сок и добавить 50 граммов меда

Выпить эту порцию важно в период с 6 до 7 часов утра натощак, результат проявится незамедлительно. Курс – неделя

Белая репа имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Издревле на Руси репа являлась главным продуктом питания. Её употребляли в свежем, вареном, жареном и пареном виде. Блюда отличаются необычайным вкусом и высокой питательной ценностью.

Популярные сорта согласно характеристикам

  1. Сладкие:

    • Белый шар и Белоснежка – имеют бело-молочный цвет.
    • Золотой шар – оранжево-желтый круглый корнеплод.
  2. Урожайные:

    • Петровская – приплюснутые плоды желтого цвета.
    • Снегурочка – белоснежные плоды, с непродолжительным сроком хранения.
    • Токио – салатный подвид.
  3. Крупноплодные:

    • Белая ночь и Снежок – белые овощи, весом до 550 гр.
    • Русский размер – овощ-гигант (до 2 кг.) желтого цвета.
  4. Скороспелые (40-60 дней после посева):

    • Гейша – белый салатный плод.
    • Майская желтая зеленоголовая.
    • Внучка – небольшие желтые плоды, пригодные для зимнего хранения.
  5. Среднеспелые (60-80 дней после посева):

    • Дуняша – диетический сорт с оранжевой кожурой.
    • Грибовская – плоды большого размера с фиолетовой верхушкой и белым низом.
  6. Поздние (90 дней после посева):

    • Комета – белые плоды конической формы.
    • Тянем-потянем – круглые овощи со сладкой желтой мякотью.

Репа отличается разнообразием сортов на любой вкус, поэтому при выборе имеет смысл руководствоваться такими критериями как:

  • сроки созревания;
  • районированность, т.е. для какого региона предназначен сорт№
  • персональные вкусы.

Справка! Самый популярный сорт среди российских садоводов – Петровская, который дает большой урожай и долго хранится.

Репа в народной медицине

Польза овощной культуры  подтверждена официальной и народной медициной. Свежеотжатый сок имеет наибольшую лечебную ценность. Его пьют как общеукрепляющее, мочегонное, отхаркивающее средство. Для улучшения перистальтики кишечника репу натирают на терке, отжимают сок, пьют по полстакана перед едой.

От тяжелого сухого кашля помогает смесь из свежеотжатого сока и жидкого меда в соотношении 1:1. При простуде натертую мякоть отваривают в течение 15 минут, фильтруют, пьют 4 раза за день. При болях в суставах отваренный овощ разминают, накладывают кашицу в виде компресса на больное место.

Полоскание отваром снимает зубную боль, уменьшает воспаление десен. Настои пьют при заболеваниях мочеполовой системы. Мази из репы и гусиного сала применяют для лечения ожогов, обморожений. Отвар из ботвы растения —  средство от бессонницы.

Интересные факты о листовой репе

Многие традиционные японские блюда готовятся с салатной репой, причем повара используют не только листья, но также проростки семян и корни растения.

Примечательно, что культуры, похожие на кабуну, пытались культивировать уже 2 тыс. лет назад. Как правило, их растили на тяжелых глинистых почвах, где невозможно было возделывать другую популярную азиатскую культуру — дайкон. В то время кабуна была лишь заменителем более вкусного плода и не слишком ценилась. Но когда в XIX веке появился первый удачный гибрид, были выведены различные сорта с превосходными вкусовыми свойствами, салатная репа стала в Японии чуть ли не популярнее дайкона.

К сожалению, в России кабуна пока не прижилась, и очень жаль, ведь она является прекрасной альтернативой классической репы, поскольку не менее полезна, но имеет куда более приятный вкус, за счет того, что горчичных масел в ней меньше, а сахаров — больше.

Кабуна — одна из самых скороспелых культур, особо «быстрые» сорта созревают за 3 недели, большинство из всех существующих готовы через 4-5 недель, но есть и те, которых нужно ждать 8-9 недель. Как правило, чем больше листья и меньше плод, тем быстрее растет культура, и наоборот. Самые скороспелые сорта — сапфир, токио, бирюза; самые долго зреющие — снегурочка, белоснежка, белая ночь.

Выращивание листовой репы — нехитрое дело, она неприхотлива, хорошо переносит и жару, и холода. В грунте растение способно даже пережить заморозки до -3оС. Также нетребовательно оно и к солнечному свету, а потому в зимнее время культура прекрасно растет на подоконнике.

Смотрите видео о листовой репе:

Листовая репа — ценная культура. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и богатейшим химическим составом. Кабуна легко разнообразит ваше меню, ее можно добавить в любой свежий салат и сделать его еще полезнее. Также она будет хороша и в горячих блюдах. Обязательно попробуйте салатную репу, если пока с ней незнакомы, то предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Статья по теме: Какая польза от корнеплодов

Возможный вред репы для здоровья

В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на репу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как высыпания, зуд или отек после употребления репы, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.

Крестоцветные овощи, такие как репа, также считаются goitrogenic, что означает, что они могут мешать производству гормонов щитовидной железы. Хотя вам, вероятно, нужно будет съесть огромное количество сырых репок или других крестоцветных овощей, чтобы испытать гипотиреоз. Но тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, не следует «налегать» на репу. Употребляйте одну или две порции репы в день и кушайте ее в приготовленном, а не в сыром виде, чтобы минимизировать потенциальный вред для здоровья.

Наконец, стоит отметить, что внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм для некоторых людей. Лучше увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как репа, медленно, выпить много воды и подумать о сокращении потребления, если вы начнете испытывать любые неблагоприятные побочные эффекты.

Репа для детей: полезна или вредна

Правильно поступают те родители, которые вводят репу в питание своих детей. Уже с 6-8мес вместе с кабачком, капустой и тыквой репа должна присутствовать в их рационе. Она является не аллергенным продуктом, легко переваривается и усваивается.

Сбалансированный состав корнеплода помогает детскому организму:

• справиться с запорами и дискомфортом в кишечнике;

• обеспечивает правильную работу органов пищеварения;

• укрепляет иммунитет;

• развивает умственные способности в соответствии с возрастом.

Как источнику кальция, репе нет равных среди овощей

Поэтому, ее присутствие в рационе важно для формирования и роста скелета

Репа вводится в питание постепенно, небольшими порциями

В это время важно более внимательно наблюдать за реакцией организма. Если ребенок будет чувствовать себя спокойно, не испытывать дискомфорта, то овощ смело можно продолжать ему давать

Начинать знакомство с ней надо не сырого вида. Репа проваривается в воде без соли, натирается на терке. В первое кормление следует дать малышу 0,5ч л пюре. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного смеси или грудного молока.

Детям старше года можно предложить:

• суп – пюре из репы и моркови;

• подслащенный творог с натертой репой;

• пюре с добавлением кабачков, тыквы, брокколи;

• пареную репу;

• салат из перетертой репы с добавлением яблока, моркови или отварного яйца;

• манную или пшенную каши с репой.

Репу в сыром виде разрешается давать детям старше 2 лет. Решение о введение в питание репы принимается только совместно с педиатром.

Репа не должна быть гостем на наших столах. Полезные свойства, целительное воздействие на организм, доступность должны сделать ее присутствие в питании постоянным.

Полезные ссылки:

Химический состав, калорийность и пищевая ценность репы

Энергетическая ценность составляет 30 килокалорий. В ста граммах продукта содержится 1,5 грамма белков, 0,1 грамм жиров, 6,2 грамма углеводов, 1,9 грамм пищевых волокон, 90 грамм воды, 0,3 грамма крахмала. Данные приведены для сырого плода, в зависимости от способа приготовления (жарки на сковороде, варки в микроволновке) пищевая ценность будет отличаться.

Витамины, микроэлементы, микроэлементы

Данные о витаминных и минеральных веществах приведены в таблице:

Витамин или минерал Количество в ста граммах, микрограммы/процент суточной потребности, %
Ретинола ацетат 17/0,0
Никотиновая кислота 800/2,5
Тиамин 50/3,3
Рибофлавин 40/2,3
Аскорбиновая кислота 20000/23,0
Токоферола ацетат 100/0,2
Железо 900/3,0
Калий 238000/4,1
Натрий 17000/5,2
Кальций 49000/3,0
Магний 17000/2,8
Фосфор 34000/3,9
Селен 700/1,3
Цинк 300/2,5

Чем полезна слива. Что лечат сливы?

Слива – это мощное дезинфицирующее средство, усиливающее перистальтику кишечника. Данное свойство способствует улучшению переваривания пищи. Также употребление данных фруктов является профилактикой подагры, ревматических болезней и атеросклероза.Регулярное употребление способствует снижению холестерина. Слива помогает лечению почечной недостаточности и болезней сердца, а также артериальной гипертонии благодаря выводу жидкости из организма.Большую пользу принесет она людям больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, регулярно кушающие сливы, могут не опасаться гастритов и малокровия. Но не стоит злоупотреблять ими – это мочегонное и слабительное средство.Ниже приведено несколько полезных рецептов, которые способны помочь излечиться от ряда болезней и поддержать организм в сложный период борьбы с инфекциями.

Отвар листьев сливы при пониженном иммунитете

Простой рецепт для укрепления иммунитета не потребует больших финансовых вложений. Следует мелко порезать 15 грамм листьев и залить их 150 граммами воды. Кипятить полчаса, а затем пропустить через марлю. Пить три раза в день перед едой по 50 грамм.

Отвар коры сливы при заболеваниях почек

Подлечить почки поможет сливовая кора, из которой готовится отвар. Ее нужно мелко порезать кипящую воду. Выдержав на водяной бане в течение получаса, пропустить сквозь марлю. Пропорция берется из расчета 5 грамм коры на 100 миллилитров воды. Пить по 50 грамм перед едой три раза в день.

Настой цветков сливы при нарушениях пищеварения

Для его приготовления понадобится пол-литра воды и 50 грамм сушеных цветов. Цветы заливаются горячей водой и настаиваются в закрытой посуде четверть часа. Пить перед едой по три столовых ложки.

Чем полезны сливы для женщин?

Есть ли на свете женщина, не желающая сохранить как можно дольше красоту и молодость? Слива в данном деле станет отличным союзником:

  1. Молодость. Сливовые плоды – это неизменная составляющая примочек, пилингов, масок, питающих кожу необходимыми веществами.
  2. Регенерация тканей. Сок листьев устраняет микротрещины, следы от прыщей и мелкие шрамы, ускоряет заживление порезов.
  3. Коррекция фигуры. Слива очищает организм от вредных веществ, балансирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Помогает предотвратить появление многих болезней. Похудение с ней абсолютно безопасно.
  4. Ускорение метаболизма. Пища усваивается лучше и быстрее, не происходит ее застаивание в организме.
  5. Слива, благодаря наличию антиоксидантов, является профилактическим средством против раковых заболеваний.

Любое самолечение может навредить организму, поэтому следует проконсультироваться со специалистом, если есть желание лечить болезнь народными методами.

Чем полезна слива для пожилых людей?

С возрастом кишечник начинает работать значительно хуже, что способствует развитию запоров. Добавление в рацион сливы способствует усилению перистальтики кишечника. Кроме того, это безвредное послабляющее и мочегонное средство. Кроме того, она поможет:

  • справиться с нарушением моторно-секреторной функции ЖКТ;
  • понизить уровень холестерина путем уменьшения его всасывания в кишечнике.
  • поддержать организм при ряде сложных заболеваний, среди которых атеросклероз, ревматизм, подагра и другие.

Лучше всего для людей пенсионного возраста подойдет «венгерка», которая более известна как чернослив.

Людям, страдающим избыточным весом или диабетом, стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением слив. Это продиктовано высоким содержанием сахара в их составе.

Строение

Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань. За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.

Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:

  • Ч4 – четыре чашелистика, расположенных крестообразно.
  • Л4 – четыре лепестка, крест на крест.
  • Т2+4 – две короткие и четыре длинные тычинки.
  • П1 – один пестик.

История репы

Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

С какого возраста репу можно давать детям

Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.

При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.

Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.

Чем репа отличается от других корнеплодов?

Несмотря на то, что репа, брюква, редька относятся к одному семейству — капустные, это совершенно разные корнеплоды, которые имеют определенные отличия. Некоторые с первого взгляда могут отличить один плод от другого, а кому-то необходимо попробовать и понюхать их. Рассмотрим конкретные отличия репы от других корнеплодов более подробно.

От брюквы

Несмотря на то, что брюкву называют шведской репой, эти два корнеплода имеют некоторые различия:

  1. Размер. Брюква несколько крупнее, чем репа.

  2. Мякоть. Мякоть репы преимущественно белая, а у брюквы она оранжевая. Брюква с белой мякотью всегда идет на корм животным и не употребляется в пищу людьми.

  3. Устойчивость к холодам. Брюква лучше растет в северных регионах, и именно там собирают самые лучшие урожаи этого корнеплода. Однако у репы также есть сорта, которые способны неплохо выдерживать низкие температуры, например, «золотой шар».

  4. Вкус. Не встречается горькая или острая брюква, а вот репа может горчить.

  5. Состав (химический). В брюкве содержится больше фосфора, калия, натрия и железа. А в репе преобладают кальций и витамин А, которых совершенно нет в брюкве.

Определить, какой корнеплод лучше, трудно, ведь и тот, и другой имеет плюсы, поэтому опираться следует только на личные вкусовые предпочтения.

От редьки

Редька является корнеплодом, который чаще всего путают с репой. Но все же отличия между ними есть:

  1. Цвет. Редька имеет более широкий цветовой диапазон: от белого до зеленого, черного и темно-фиолетового.

  2. Форма. У редьки преимущественно продолговатая цилиндрическая форма, круглая встречается намного реже.

  3. Вкус. Репа, если ее хорошо поливали, всегда вырастает сладкой, без горчинки. Исключение — некоторые сорта, которые специально выведены такими. Редька же всегда имеет острые нотки, но они обычно не портят вкус.

  4. Приготовление. Редька не поддается термической обработке, ее едят в сыром виде. А вот репу можно жарить, парить, варить и печь.

Редька не выращивается в кормовых целях.

От турнепса

А вот турнепс и репа — это одно и то же, только разные виды. Турнепс — это как раз то, что используется в кормовых целях. Растет он, как и репа, в любом грунте и неприхотлив к окружающим условиям.

Кулинарные идеи

Крем-суп

Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.

Оладьи из репы

Смешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.

Легкий салат

Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.

Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.

Салат из репы и груши

Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.

Применение репы в косметологии

Как использовать репу для сохранения молодости кожи и укрепления волос, наши прародительницы знали превосходно. И умело пользовались рецептами натуральных масок из мякоти репы, чтобы сохранить упругость, эластичность и свежий вид кожи лица.

Например, чтобы сделать для лица увлажняющую маску, нужно смешать натертую на меленькой терке мякоть свежей репы, добавить немного сливок (чтобы получилась густая кашица) и чайную ложку меда. Наносить на кожу такую маску следует не больше чем на 10 минут, после чего лицо нужно ополоснуть заваркой зеленого чая комнатной температуры.

Чтобы освежить кожу лица и придать ей упругость, делают тонизирующую маску из репы. Для этого необходимо отварить репку и измельчить её в блендере до состояния пюре. Затем в чуть остывшую кашицу нужно влить по одной столовой ложке оливкового масла и морковного сока (свежевыжатого), добавить столовую ложку сметаны и хорошенько все перемешать.

Тонизирующая маска из репы наносится не только на лицо, но и на шею и зону декольте на 20 минут. По прошествии этого времени смесь удаляется ватным диском, смоченным в прохладной воде.

В детском питании

Конечно, все то, что говорилось о пользе репы для взрослого организма, будет так же справедливо и для ребёнка. Начинать вводить этот корнеплод в рацион малыша можно уже с 6–7 месяцев. Конечно, свежий овощ в таком возрасте ребёнок не сможет усвоить, но вот пюре из отварной репы детям очень нравится

Как всегда, начинать знакомство с новым продуктом нужно осторожно. Обычно её вводят в рацион вместе с кабачками, тыквой или брокколи

Чаще всего эти овощи прекрасно усваиваются ребёнком, не вызывая никаких неприятных сюрпризов в виде диареи или запора, но тем не менее начинать вводить новый прикорм лучше с 0,5 ч. л. Постепенно его количество можно довести до рекомендованных педиатрами норм, но вначале лучше не рисковать. Чуть позже, когда ребёнок достаточно освоится с однокомпонентными пюре, репу можно добавлять в блюда с кабачками, тыквой или морковью. Вот несколько рецептов с репой для детей.

Пюре для первого прикорма

Для приготовления пюре берут небольшую репу, очищают её от кожицы, нарезают небольшими кусочками и, залив небольшим количеством воды, ставят на огонь. Отваривают до того момента, как кусочки станут мягкими, и тщательно измельчают. В блюда для первого прикорма обычно не добавляют соль или масло, но немного грудного молока или смеси, которую обычно ест ребёнок (в том случае, если он находится на искусственном вскармливании), помогут быстрее освоиться с новым продуктом.

После того как ребёнок научился жевать, можно предложить ему уже не пюре, а нарезанный овощ, сваренный или запечённый в духовке. Сырую репу можно давать детям после того, как им исполнится 1,5–2 года.

Пареная репа

И это блюдо, проще которого, согласно поговорке, нет ничего тоже можно давать детям после того, как они освоятся с процессом жевания. Для его приготовления небольшую репу очищают от кожуры, режут на несколько долек и в огнеупорной посуде (лучше, если это будет глиняный горшок) оставляют в духовке при 150–180° на 40–60 мин. Получившиеся мягкие, с чуть сладковатым вкусом кусочки обычно очень нравятся детям.

Пареная репа — это очень простое, но при этом очень полезное и вкусное блюдо

Чем полезна редька зеленая. Зелёная редька

Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Каким составом богата зелёная редька? Сколько в ней калорий? Какие салаты из неё можно сделать в разгрузочные дни? Насколько вредна при беременности? Польза, вред и противопоказания.

Если японцы почти каждый день употребляют дайкон (экзотический вид редьки, узнайте про калорийность дайкона ), то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька. По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана. Это однолетнее или двухлетнее растение семейства Капустные, в пищу употребляются корнеплоды (в окрошках, салатах «читайте, как приготовить салат из зелёной редьки »), а также молодые листья.

состав зелёной редьки

Калорийность зелёной редьки на 100 г — 35 ккал:

  • Белки — 1,9 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 6,5 г

Для похудения

Описание репы

Репа огородная — это двулетнее травянистое растение.
На первом году образует розетку крупных листьев и крупный, утолщенный, приплюснутый (реповидный), мясистый, белый, желтый или фиолетовый корнеплод с гладкой кожицей; мякоть окрашена в желтый цвет. На втором — из него вырастает высокий, густо олиственный, ветвистый стебель с цветками.
Прикорневые листья репы лировидные, длиной до 50 см, покрыты щетинками, желтовато-зеленые; в нижней части стебля листья сизоватого цвета, по форме схожие с прикорневыми, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные.
Цветки репы правильные, четырехчленные, золотисто- или бледно-желтые, собраны в щитковидное соцветие, расцветают в соцветии сверху вниз, то есть базипетально.
Плод репы — многосемянный стручок с длинным коническим носиком до половины длиной стручка.
Семена репы почти шарообразные, красновато-бурые, с заметным снаружи корешком, не ослизняющиеся при нахождении в воде.
Цветет в мае-сентябре.
Плоды репы — созревают в августе-октябре.
Различают репу овощную, кормовую (турнепс), характеризующуюся вертикально вытянутым, толстым, очень крупным корнем и репак (масличная репа — B. repa L. var. oleifera DC), выращиваемый для получения семян (с содержанием масла до 45 %), из которых получают жирное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector