Содержание и разведение уток

Содержание:

Нюансы выращивания молодняка на племя

Выращивание утят в домашних условиях на племя. Утята, откармливаемые для получения мясной продукции, максимум содержатся до 55-дневного возраста.

Отбор лучшего племенного материала осуществляется поэтапно. Среди птицы, достигшей 55-, 150- и 180-дневного возраста. Бракуется молодняк, отстающий в росте, с взъерошенным и грязным оперением, неплотно прилегающими к корпусу крыльями, бледными конечностями и клювом.

При чистопородном разведении в учет берутся и породные признаки! В том числе нормативная живая масса (на примере пекинских уток):

  • 10 дн. – 210 г;
  • 20 дн. – 510 г;
  • 30 дн. – 900 г;
  • 40 дн. – 1450 г;
  • 50 дн. – 2250;
  • 60 дн. – 2400 г.

В маточное стадо переводятся 150-дневные утки и селезни. С рекомендуемым весом 3 и 3,5 кг соответственно.

Возраст молодняка, разделяемого по полу, — 49 дней. В это время отбираются особи с маховыми перьями I и II порядка с почти полностью развернутым опахалом. Лучшую продуктивность (скорость роста) показывают утята, у которых самым длинным является пятое маховое перо I порядка.

В возрасте 49-75 дней молодняку необходим постоянный 8-часовой, а к моменту яйцекладки – 14-часовой световой день.

Когда молодняк не разделен по полу до 2-месячного возраста? Тогда с целью получения одной 180-дневной несушки отбирается три-четыре суточные самки.

Дедовский метод определения лучшего племенного молодняка. Утята после первого отбора прогоняются на 500-метровое расстояние. Отставшие особи бракуются и отправляются на откорм.

Второй раз молодняк отбирается в 21-25-недельном возрасте. Например, когда переводится в птичник взрослого поголовья. На каждого пекинского селезня должно приходиться четыре утки.

Где содержать уток

Частный двор удобен для содержания птицы

Однако уткам важно обеспечить надлежащие условия. Рассматривают 3 варианта:

  1. На улице доступно содержать уток в южных регионах. Выбирают для этого холодостойкую породу. Место обитания укрывают навесом. Однако круглосуточно на улице птица способна пребывать до понижения температуры –3оС. С увеличением мороза уток загоняют в сарай.
  2. Теплица считается отличным птичником. Зимой она подойдет для жилья уткам при условии капитального остекления. Внутри нужно обустроить обогрев.
  3. Сарай исполнит роль птичника. Постройку нужно утеплить, обустроить пол, сделать обогрев и вентиляцию.

Отдельно возводить птичник рационально, когда разведением уток решено заниматься на длительной основе.

Ящик своими руками

Клетка для кряквы имеет достаточно простую конструкцию, и её вполне можно сделать самостоятельно.

Материалы

Изготовить ящик можно из следующих материалов:

  • фанера;
  • картон;
  • дерево-волокнистая плита (ДВП);
  • сварная сетка с ячейками 1–2,5 см.

Инструкция

Пошаговая инструкция изготовления ящика из сварной сетки:

  1. Вырезать основную часть размером 40х90 см с небольшими припусками, соединить деталь узкими частями и согнуть в прямоугольную трубу (под ящик размером 20х25х40 см).
  2. Вырезать два торца: глухой 20х25 см и закрывающую часть 22х27 см.
  3. Загнуть бурты и закрепить проволокой.
  4. Сделать из проволоки крючок и петли для закрывающей части.
  5. Выкрасить изделие в зелёный цвет либо применять маскировочную сетку.
  6. Поместить плотный картон на дно, чтобы утка не повредила лапы.
  7. Оснастить удобной ручкой для транспортировки.

В случае перевозки нескольких птиц ящик должен быть большего размера и перегорожен на несколько отделений. Также следует учесть, что, несмотря на удобство перевозки в автомобиле, фанерные и деревянные ящики довольно быстро намокают и начинают гнить. Поэтому в данном случае лучше использовать картон, который значительно быстрее сохнет, а его детали легко заменяются.

Охота привлекала человека с самых давних времён, и одной из самых популярных её разновидностей является добыча пернатых. Подсадные утки, разведение которых при правильном уходе не составляет большого труда, смогут помочь охотнику в таком азартном и увлекательном занятии.

Основные правила и особенности содержания

Прежде чем задуматься над разведением уток, необходимо узнать как можно больше информации о содержании и уходе за утками. Для этого вида кормление является главной особенностью для получения высокой продуктивности. Здесь необходимо соблюдать специальный режим питания. Схема очень простая, которую используют многие на своих приусадебных участках:

  • утром птица отправляется на водоем и поскольку птицы с утра несут яйца их раньше 10 утра выпускать из птичника не рекомендуется;
  • по истечении 5-6 часов уток нужно загонять в выгул для кормления;
  • после этого самое время для водоема;
  • в вечернее время кормушки должны быть наполнены кормом, чтобы птицы смогли поесть.

После еды уток можно загонять в птичник для сна. Если распорядок дня у птиц будет соблюдаться, они вскоре к нему привыкнут . В нужное время они сами будут подходить к водоему и кормушкам, заходить в сарай.

В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм (дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • свежая трава.

В домашних условиях хозяева часто используют для кормления уток различные пищевые отходы и обязательно добавляют в утиную еду:

  • молочную сыворотку;
  • костную муку от мяса и рыбы;
  • минералы.

Почти 80% рациона уток должны составлять зерновые и мучнистые продукты и только 20% остальные добавки.

Разведение утят


утки не очень хорошие наседки

Если утят высиживает курица, то первое время после появления она пугается, когда утята начинают охотно подходить к воде. Считается, что пока у них не сошел пух, не появилось новое оперение, отпускать их в водоем нельзя. В этот период времени они не набрали необходимый подкожный жир и это может послужить причиной заболевания.

Утят получают и с помощью инкубатора, но выкормить и вырастить без наседки их гораздо сложней. В инкубаторе нельзя получить 100% выводок. Из заложенных яиц удастся получить 50% молодняка. Это связано с тем, что в стадии развития эмбриона в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.

В первое время после появления на свет утята нуждаются в комфортных условиях. Для выращивания им необходимо теплое и сухое помещение с температурой 20-25оС, чтобы они росли здоровыми и сильными. Лучше всего создать им еще лучшие условия, посадив в специальные клетки с обогревом при температуре 30оС. Можно использовать и обычные клетки, но в них нужно установить лампочки накаливания.

Через три недели их можно рассаживать в просторные загоны, с температурой, которую можно постепенно снизить до 16-18оС. Желательно создать молодняку дополнительное освещение оно, должно быть, в течение 15-16 часов в сутки.

Рацион маленьких утят должен включать варенные и мелко рубленные яйца, овсяная крупа в раздробленном виде. После трех дней жизни можно добавлять творожок и мелко покрошенную зелень с водной растительностью.

В возрасте 10 дней включают в меню картофель и мелко порезанные корнеплоды. Кормить утят следует по 6-8 раз в первые дни их жизни. После десятидневного возраста количество кормлений сокращают до 5-6 раз. По мере роста утят их можно кормить 2-4 раза в день.

Содержание в зимних условиях и выращивание на мясо

В холодное время года птицы хорошо переносят понижение температуры воздуха, но в птичнике для них необходимо создавать специальные условия. Температура не должна опускаться ниже +5оС. Утки боятся сквозняков, поэтому помещение должно быть теплым и хорошо защищенным от сквозняков. Следует также следить за подстилкой, чтобы она была сухой. От этого будет зависеть продуктивность птицы.

Дополнительное освещение поможет увеличить яйценоскость уток в холодное время года. Оптимальное количество часов с освещением должно быть не менее 14 часов в сутки.

Выбираем организационно-правовую форму для фермерского бизнеса

Выбор организационно-правовой формы деятельности во многом зависит от масштабов бизнеса объемов производства. Рассмотрим два основных варианта.1. Производство объемом более 5 тонн мяса в год. Если планируемые объемы вашего производства будут превышать пять тонн мяса в год и вы собираетесь реализовывать свою продукцию через магазины, торговые сети, а также поставлять ее заведениям общественного питания (а следовательно придется сертифицировать ферму и производимое на ней мясо), то вам нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или организовывать частное сельскохозяйственное предприятие. В последнем случае вы получите право на определенные налоговые льготы, однако имейте в виду, что на практике добиться многих из них будет не так уж и просто.

Государственная регистрация крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) осуществляется в том же порядке, который был установлен для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом регистрируется только руководитель фермерского хозяйства. Для этого он должен подать в регистрирующий орган следующие документы:

  • заявление на регистрацию (установленная законом форма);

  • соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (если в нем есть необходимость);

  • копия основного документа, удостоверяющего личность главы фермерского хозяйства (паспорт);

  • документ об уплате государственной пошлины (оригинал);

  • копии документов, подтверждающих родство/свойство членов крестьянского хозяйства.

Фермерское хозяйство регистрируется уполномоченным органом по месту постоянной регистрации (прописки) главы хозяйства. Ее сроки составляют в среднем пять рабочих дней со дня подачи документов. В итоге вы получите Свидетельство государственной регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства, Свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информационное письмо Госкомстата с кодами ОКВЭД.

2. Производство объемом менее 2 тонн мяса в год. Если же вы открываете на первых порах мини-ферму и не сможете вырабатывать две тонны мяса в год, то в этом случае целесообразнее создавать личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Порядок его организации предельно простой. Вам нужно будет взять в местном органе самоуправления (в нашем случае это администрация сельского поселения или дачное товарищества) справку о наличии у вас участка земли в собственности или в аренде. В случае с ЛПХ вам не нужно платить налоги и заниматься оформлением документов. Но, строго говоря, заниматься предпринимательством в полной мере вы тоже не имеете права. По сути, ЛПХ может лишь реализовывать излишки продукции, произведенной им для личных нужд.

Помещения для содержания уток

 Птичником может служить практически любое помещение. Основное требование – сохранение тепла зимой и обеспечение комфортной прохлады летом. Самый распространенный материал для строительства птичника – дерево. В птичнике должны отсутствовать сквозняки. Высокий пол (до четверти метра) не допустит проникновения грызунов. Подстилка должна быть сухой. В качестве материала можно использовать солому, отходы деревообработки (стружки).

Особые требования предъявляются к содержанию яйценосной птицы:

—  температура помещения зимой не ниже 5 градусов,

 — хорошая вентиляция,

—  искусственное увеличение светового дня.

 Соблюдение данных условий позволит сохранить высокую яйценоскость в зимнее время. Особенно это касается светового режима.

 Для выгула уток сооружают вольер. Для него используют металлическую сетку – рабицу. Оптимальная высота изгороди – до одного метра. Выгулы проводят круглогодично. Ограничение: сильный ветер и температура ниже 10 градусов. В сухую погоду без ветра утки могут находиться на улице весь день, даже зимой. Уборку и проветривание птичника необходимо проводить ежедневно.

Утка Фаворит

Это название красивой птицы, имеющей голубую расцветку. Она несет много яиц, разводится на мясо, имеет большой вес. Мясо птицы-фаворита сочное, нежирное, и достигает в возрасте двух месяцев больше 3-х кг. Селезень этой породы может достигать 5 кг. Фаворит подобен украинской породе, неприхотлив в корме, птицы едят кабачки, отруби, зелень и другой корм. Чтобы не возникало авитаминоза, и для обеспечения витаминами, микроэлементами и минералами, в корм кладут мясокостную муку и дрожжи.

Для тех птицеводов, которые разводя разные породы уток, необходимо знать, что порода подсадной утки является хорошим родителем. Под нее можно класть яйца, так как она нормально справляется со своими обязанностями.

Общая информация

Многие опытные птицеводы советуют начинающим коллегам начать выращивать именно уток. Такой выбор вполне оправдан. Эти птицы совершенно неприхотливы и нетребовательны, содержать их можно на небольшой территории, им не требуются длительные прогулки. При правильном уходе и содержании они могут одарить заводчика большим количеством своей продукции.

Как выращивать уток в домашних условиях? Нужно знать несколько основных моментов:

  • Обязательно подготавливают место для уток, обустраивая для них помещение. На первое время для утят может подойти пластмассовый, фанерный или картонный ящик. Он не должен быть решетчатым, иначе птенцы могут покалечиться.
  • Необходимо правильно выбрать породу. В этом случае нужно ориентироваться на климат и цель разведения.
  • Содержание уток в домашних условиях включает в себя подготовку кормов, емкостей для воды и еды, подстилки, освещения, температурного режима.
  • Нужно осуществлять меры профилактики и лечение заболеваний. Каким бы ни был крепким иммунитет у домашней птицы, но без дополнительной поддержки он может пасть под действием разносчиков заразы и паразитов.

Все эти перечисленные пункты следует рассмотреть более подробно.

Откорм взрослых уток на мясо

Иногда возникает необходимость откорма взрослых выбракованных уток и селезней на мясо. В таком случае обустраивают небольшую клеть в помещении или загон в тихом месте из расчета 3 особи на 1 кв. м. – ограничение движения будет способствовать набору веса.

Откорм проводят зерновыми кормами, планируя в день около 170 г смеси приблизительно такого состава:

  • 45 г зерновые отходы;
  • 45 г ячменная дерть;
  • 45 г пшеничная дерть;
  • 25 г кукурузная дерть или измельченный овес;
  • 10 г жмыха.

В полученный корм вносят до 2% соли, вымешивая влажную смесь с небольшим количеством тертых сочных кормов, обратом, пищевыми отходами или просто водой.

Мешанку выкладывают в зарешеченные кормушки для влажного корма трижды в день, в такой порции, чтобы утки могли съедать пищу за время не более получаса.

Так домашнюю утку откармливают на протяжении трех недель. К окончанию этого срока у хорошо выкормленной птицы не прощупываются кости ребер и киль. При таком откорме будет затрачено до 3,5 кг концкормов.

Кормление уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать полноценную историю о своем опыте содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Преимущества и недостатки бизнеса

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

  • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
  • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
  • регулярный контроль за поголовьем.

Утки домашние – разведение на даче

Утка считается наиболее популярной птицей для разведения в домашних условиях. Птицу выращивают преимущественно для получения мясной продукции, поскольку она имеет нежный вкус и гораздо жирнее, чем куриное.

Также утки несут яйца, но из-за специфического вкуса их использование направлено в основном для приготовления майонеза и других продуктов.

Помимо этого яйца считаются отличным материалом для выведения молодняка. При разведении домашних уток можно получать пух и перо. Они идут на изготовление одеял и подушек. И даже утиный помет считается самым лучшим удобрением в сравнении с другими домашними птицами.

Итак, о чем нужно подумать, прежде чем приобретать уток? Для содержания птицы требуется птичник, в основе которого может быть любое помещение.

Содержание уток будет максимально комфортным, если помещение будет зимой теплым, а летом прохладным

При оборудовании помещения особое внимание уделяют полу, который необходимо поднять на высоту до 25 см над грунтовой поверхностью

Технологии выращивания уток

Интенсивная промышленная технология разведения уток основана на содержании в клеточных батареях в помещениях с регулируемым микроклиматом. При этом производится многократное комплектование родительского стада, кормление полнорационным комбикормом. В некоторых хозяйствах применяется комбинированная схема: до 3-х недельного возраста утят содержат на сетчатых полах в свободном режиме, затем помещают в клетки на откорм.

Экстенсивная технология разведения уток предполагает их вольное содержание на огороженных пастбищах (выгулах). Утят можно выпускать на улицу с 15-го дня жизни. Так выращивают уток во многих европейских странах, у нас в стране эту схему содержания практикуют также фермерские хозяйства и небольшие сельскохозяйственные предприятия. Причем свою продукцию они продают по более высокой цене — она позиционируется как экологически чистая, полученная без использования антибиотиков и химии.

Интегрированное содержание рыбы и уток

Очень перспективно разведение уток в хозяйстве, занятом выращиванием рыбы в открытых прудах: толстолобика, карпа, белого амура. Утки удобряют пруды, уничтожают конкурентов в питании рыбы, что поднимает рыбопродуктивность водоема на 40-60 %. С другой стороны, водный выгул уток позволяет экономить комбикорм, поскольку птицы интенсивно поедают молодую водную растительность, личинок и насекомых.

При выращивании уток в свободном выгуле расходы на кормовую базу снижаются примерно на 35 %. Для экстенсивного способа выращивания подходят как пекинские, так и мускусные утки. Смешанное хозяйство снижает себестоимость продукции, существенно повышает эффективность, как разведения рыбы, так и уток.

Индоутки – некоторые особенности их проживания

Прежде всего нужно помнить, что эти пернатые неприхотливы и не требуют особых условий для содержания. Поэтому для их содержания индоуток можно приспособить практически любой сарай или другое подсобное помещение, которое было бы утепленным и без сквозняка.

Жизнеспособность индоуток очень высокая – при оптимальном содержании она может составлять до 95% и выше. И утята индоутки также отличаются высокой жизнеспособностью.

Причем, этот вид уток не требует присутствия рядом водоема – пруда, озера или реки, поэтому выращивать их можно даже на небольшом участке.

Эти птицы не боятся людей, даже посторонних, не шумят и создают определенный уют. Такие пернатые даже ходят по-особому, не переваливаясь с боку на бок, как другие породы уток, а абсолютно прямо и кивают при движении головкой сверху вниз.

Оперение у индоуток может быть разным, но чаще встречаются птицы с белым, черно-белым и коричневым окрасом оперения.

Но содержать мускусных уток очень выгодно! Кстати, они неприхотливы к рациону питания, могут есть любую еду, которую дают.

Как выбрать породу для разведения?

Режим откорма утят

Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта 10–12 голов на 1 м2 (с 20-суточного возраста — 5–6 голов на 1 м2). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).

В течение первых 3-х суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На 2-е сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).

Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки

Наименование корма Возраст, сутки
1-10 11-20 21-30 31-50 51-60
Яйца вареные 3*
Творог обезжиренный 3 8 10
Молоко обезжиренное 5 10 20
Зерно дробленое 15 40 60 80 100
Зерновые отходы 20 25 30 40
Отруби пшеничные 5 15 30 35 40
Жмыхи, шроты 1 3 8 15 20
Мясные отходы (вареные) 3** 10 15 20 25
Картофель вареный 20 40 60 80
Дрожжи пекарские 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20** 30 50 70 80
Ракушки, мел 1 2 4 5 6
Костная мука (дробленая кость) 0,5 1 1,5 2 3
Поваренная соль 0,2 0,3 1 1
Итого 57 160 265 319 396
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с 5-х суток

Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.

Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.

Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:

  • в первые две недели — 6–8 раз в сутки
  • в последующие две недели — 4–6 раз
  • начиная с месячного возраста — 3 раза.

Хорошие результаты дает выращивание утят с 20-суточного возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).

Для этого сеткой или другим материалом (высота 60–80 см) огораживают участок из расчета 3 м2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне 15–17 суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.

При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.

Для чего разводят уток

Основными целями разведения уток являются:

  • утиные яйца;
  • утятина;
  • пух и перья.

Говоря о размножении уток, можно отметить, что одна утка приносит в среднем сотню яиц за один сезон. Из ста яиц пол сотни можно оставить на выращивание утят. В среднем вес мяса с одного утёнка, при условии правильного выращивания, кормления и ухода, составит около двух килограмм. Прибегнув к простейшей арифметике можно с лёгкостью посчитать, что с одной домашней птицы за один сезон выходит 50 штук яиц и 100 килограмм мяса.

Благодаря неприхотливости уток к режиму температуры окружающей среды, они могут давать потомство при любой температуре, с условием, что она будет выше нуля. Это большое преимущество для начинающих этот бизнес в условиях нестабильности и перепадов температуры. Кроме того, при более низких температурах, утки сохраняют своё здоровье и единственное, на чём температура ниже нуля сказывается, так это на том, что они перестают нести яйца.

Подходящий рацион

Рацион уток достаточно простой, учитывая также факт того, что основу питания в летнее время составляет трава — это позволяет экономить на покупке корма. Тем не менее, использовать его все равно придется: ветеринары советуют использовать комбикорм в смешанном с тертой свеклой виде. Допускается также использование иных добавок, которые допустимы для кормления.


Помимо корма уткам также можно давать пшеницу. В случаях, если на территории есть пруд, то летом он также станет источником пищи — птицы смогут найти и съесть в нем планктон и водоросли.

Периодичность кормления в разное время года также различается. Так, летом у уток должно быть два приема пищи ежедневно; зимой — три.

Виды и промышленные породы уток

  • Пекинские утки — мясного направления продуктивности. Вес селезня достигает 4 кг, утки до 3,5 кг. К 50–60 дневному возрасту утята достигают веса 2–2,5 кг при расходе кормов 3,2–3,5 кг на килограмм веса. Мясо отличается специфичным составом: содержит много жира (до 65 % от массы тушки), мышечная масса до 27 %.
  • Мускусные утки — мясные, с низким содержанием жира: всего 6-14 %, большим выходом грудки и бедренной части — до 12 %. Живая масса селезней достигает 4,5-6 кг, уточек 2,5-3 кг. Нежирное мясо обладает хорошим вкусом. Недостатки: относительно длительный срок откорма (до 12 недель), долгий период инкубации 33-35 дней.
  • Муларды — результат скрещивания мускусных селезней и пекинских уток. Ценная особенность: ускоренный рост, в возрасте 2,5 месяца имеют вес 3,6-4 кг при малоэнергетическом рационе. Муларды хорошо подходят для разведения с целью получения Фуа Гра — вес печени одной утки достигает 500 г.

В промышленном производстве используются серая украинская, черная белогрудая, рязанская, белая московская утка. Наиболее широко у нас в стране известны мясные породы российской селекции: утка Башкирская цветная (кросс Благоварский, Фаворит), «Агидель 34», «Агидель 345». Перспективные кроссы регулярно выводит ППЗ «Благоварский» в Башкирии, это лидирующее предприятие в России в области селекции водоплавающей птицы.

Основной продукт от разведения утки — мясо, однако хорошие перспективы имеет выращивание птицы по специальной технологии для получения печени (фуа гра). Учитывая высокую стоимость этого деликатесного продукта, мясо утки в таком производстве имеет себестоимость, близкую к нулю. Еще одна из статей дохода при ее разведении — получения пухо-перового сырья для текстильной промышленности. Цена утиного пуха на мировом рынке достигает $4, а очищенного — $20.

Как откормить уток для продажи

Срок откорма всего 2-3 месяца, если передержать, то начинается линька. В это время тушки некрасиво выглядят из-за пеньков (растущего пера), к тому же, даже при интенсивном кормлении живая масса снижается. На перелинивание и набор товарных кондиций уходит около 3-4 месяцев. Масса в 60 дней и 5-6 месяцев различается незначительно, а вот затраты на содержание увеличиваются в несколько раз

Поэтому важно проводить забой строго в срок для предотвращения затрат и получения прибыли

Кормить утят на убой следует питательными кормами. Добавление зелени и овощей хорошо сказывается на росте. Тип кормления может быть сухой (комбикорм) или влажный (мешанки из зерносмеси, комбикорма, овощей и т. д.). Хорошие результаты дает использование в первые 2-3 недели комбикорма, предназначенные именно для данного вида молодняка со всеми питательными добавками.

После 3-4-х. недель питательность рациона несколько снижают, иначе могут сильно зажиреть, а спроса на сильно жирные обычно нет. Хорошим вариантом является содержание с месяца на выгулах.

Мускусные утки: характеристики индоуток

Нередко звучит второе название породы – индоутки. Причиной такого «прозвища» являются наросты на клюве. Кстати, ошибочно полагать, что мускусная порода как-то связана с индейками. Это представители разных видов. Одни водоплавающие, вторые – сухопутные.

Возникает другой правомерный вопрос. Почему породу называют мускусной? Вернемся к породному признаку – образованиям на голове. Здесь имеются железы, секретирующие специфический запах.

Представителей рассматриваемой породы еще называют «шипунами». Так как они очень тихо шипят и поэтому не тревожат соседей. Это также является плюсом.

Очередное достоинство породы – птица показывает высокую продуктивность без водоема. Правда, такие результаты возможны только при постоянном обильном поении.

Мускусные утки одомашнены в Америке, в условиях мягкого климата. Поэтому мясо, получаемое от них, не покрыто жиром, защищающим организм от низких температур.

Это говорит о том, что для успешного выращивания птицы, генотип которой не приспособлен к суровым российским зимам, нужен добротный утепленный птичник!

Как найти канал сбыта продукции

Вкусовые качества утиного мяса и утиных яиц создают на него большой спрос со стороны предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, и т.д., покупающих продукцию утиных ферм оптом. В качестве основных каналов сбыта продукции утиной фермы можно рассматривать:

  • производства, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов;
  • рынки;
  • магазины;
  • либо открыть собственную фирменную торговую точку.

Пух и перья можно реализовать на фабрики, занимающиеся производством пуховой одежды, подушек и т.д. Кроме всего прочего, на реализацию пойдут также яйца и молодые утята начинающим предпринимателям, навоз – как удобрение на огород для дачников.

Подрезание крыльев

Индоутки хорошо летают, поэтому им подрезают крылья (точнее сказать – перья). Процедуру проводят по достижении особями возраста 15 недель (после линьки). Птицу фиксируют, крыло расправляют. Работу выполняют разными способами:

  • срезают вдоль стержня широкую лопасть маховых перьев, оставляя узкую (внешний вид птиц не страдает);
  • обрезают на первом пере лопасть, второе укорачивают по длине наполовину (работу продолжают в шахматном порядке);
  • первые маховые перья укорачивают наполовину.

Считается, что обработка только 1 крыла эффективнее – из-за дисбаланса птица теряет возможность взлетать.

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Уход за птицами в домашних условиях

Если вы собрались выращивать утят на даче, то будьте готовы обратить внимание на три ключевые вещи, без которых эти создания попросту не смогут полноценно жить:

  1. Сбалансированный корм в обильном количестве.
  2. Защита от сквозняков и холода.
  3. Защита от влажности.

И хоть утки относятся к семейству водоплавающих, а их дикие сородичи вообще не живут без воды, любая сырость может стать причиной гибели животного.

Уход за птенцами заключается в регулярной смене подстилки и стабильной циркуляции воздуха. Коробку или помещение, где живут маленькие утята с подсадной, необходимо регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.

Кормушки размещают удобно, чтобы все особи из поголовья могли добраться до пищи в любое удобное время. Нельзя также допускать потери ценной жидкости. Маленькие утята способны разбрызгать всю воду своими неуклюжими движениями.

Животные очень сильно любят тепло. Кстати, аналогичная любовь присутствует у маленьких цыплят-бройлеров. В первую неделю жизни им нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 30 градусов, не меньше и не больше.

Специалисты не рекомендуют держать утят, даже подросших, вместе со взрослыми особями, т. к. те будут отгонять их от еды и воды, поэтому рост существенно замедлится.

Наличие водоёма на участке — необязательное условие. Например, мускатные утки свободно живут и без водоёма. Однако если возможность обустройства небольшого бассейна присутствует, воспользуйтесь ею. При доступе к водоёму утки будут расти гораздо быстрее, однако выпускать их туда можно лишь после достижения определенного возраста, когда они избавятся от пуха и получат перья. Известно, что пушок очень быстро впитывает влагу и становится причиной переохлаждения тела.

Как выбрать и купить молодняк

Определив одну или несколько пород уток для разведения, будущий предприниматель может приобрести утят в любом, находящемся поблизости ЛПХ либо на утиной ферме. Цена суточных недельного возраста утят колеблется от 90 до 110 рублей за одну штуку. Двух- либо трехнедельные птенцы будут стоить ненамного дороже.

При покупке необходимо визуально осмотреть утят на наличие болезней. К сожалению, другого обследования при покупке провести не удастся, и придется руководствоваться только честным словом продавца. Кстати, именно по этой причине покупать утят лучше уже подросшими, пусть и немного дороже. Оптимальное время для покупки – осень.

Необходимый инвентарь

 Основной инвентарь который используют в хозяйстве — это кормушки, поилки и гнезда. Кормушки и поилки можно купить как промышленно изготовленные, так и сделать самому. Основное требование к кормушке – достаточная высота, ограничивающая проникновение птицы внутрь. Оптимально, если в кормушке будут ячейки для минеральных добавок. Поилка должна быть достаточно удобной и вместительной. Суточная норма воды – в районе полулитра. Гнезда для кладки яиц обустраивают в наиболее темных и спокойных местах птичника. Для изготовления гнезда используют фанеру. Обычно размеры гнезда составляют порядка 40 – 50 сантиметров. Норма гнезд: 1 гнездо на 3 — 4 птицы. Яйца из гнезд собирают после того, как птицу выпускают на утреннюю прогулку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector