Все о свиньях: особенности, породы и выращивание

Правильный выбор поросят

Поросят лучше покупать у проверенных фермеров в возрасте 2,5 месяцев, после того как их отлучают от матери и приручают к взрослому кормлению. Поросята должны быть крепкими, подвижными и вакцинированными.

При разведении свиньи на мясо поросят нужно покупать у одного владельца, так как малыши, выросшие в одной семье, дружные, не дерутся и не травмируют друг друга.

Для разведения ради потомства, разнополых особей покупают у различных владельцев. Чтобы избежать смешивание крови. При кровосмешении малыши рождаются слабыми и неполноценными, а процент выживаемость снижается.

Правила подбора пары

Свиньи (и самки, и самцы) половой зрелости достигают гораздо раньше, чем физиологической. Для хрюшки, которую пустили в случку слишком рано, это чревато не только рождением ослабленных поросят, но и непосредственным риском для жизни. Поэтому будущих маток для первого спаривания выбирают по следующим критериям:

Критерий Оптимальные показатели и пояснение
Возраст Не менее года. Исключение составляют свинки «мелких» пород, например, вьетнамские вислобрюшки, которые считаются готовыми к спариванию уже в возрасте 5-6 месяцев
Вес В пределах 100-140 кг. При меньшей массе тела беременность грозит свинье сильным истощением, а хрюшки весом 150 кг и выше из-за ожирения часто имеют проблемы с родами и лактацией
Способность к вскармливанию потомства Необходимо наличие хорошо развитых молочных желез и не менее 12 сосков – одинаковых, правильно сформированных (выпуклых) 
Конституция Продолговатая форма тела, подтянутый живот и крепкие ноги
Происхождение Предпочтительнее от «многоплодной» матки. Количество малышей в опоросе передается по материнской линии
Состояние здоровья Хрюшку, которая родилась слабенькой или успела перенести какие-то заболевания, лучше не сводить, так как стрессы, полученные организмом, как правило, сказываются на потомстве
Поведение Достойный аппетит и спокойный, дружелюбный характер. Из самки, склонной к капризам или излишней нервозности, хорошая мама не получится

Если свинья уже поросилась, дополнительными факторами выбора должны стать количество полученного приплода, здоровье малышей и показатели выживания, а также интенсивность лактации у свиноматки.

На многоплодие и молочность свиноматки влияют ее порода, состояние здоровья, количество предыдущих опоросов и условия содержания

При подборе хряка масса тела считается более важным показателем, чем возраст

Производитель должен весить не менее 125 кг, но важно, чтобы по размерам и массе он не слишком сильно отличался от покрываемой хрюшки (слишком тяжелый самец может травмировать самку). Резонно также навести справки о том, чем заканчивались предыдущие случки выбранного хряка, насколько многоплодными были опоросы, и какое количество малышей удалось благополучно вырастить

Скрещиванием животных для поддержания чистопородных линий занимаются преимущественно специалисты крупных свиноводческих комплексов

Что же касается вопроса о подборе чистопородных пар, то каждый свиновод решает его по-своему. В тех случаях, когда будущий приплод планируется пустить на откорм, поиск племенного партнера одной со свиньей породы не имеет большого смысла, так как помесные особи нередко бывают более устойчивыми к различным стрессам, реже болеют и менее привередливы в смысле питания, чем «чистокровки», то есть содержать помесных свинок проще и надежнее.

Впрочем, для приусадебного свиноводства проблема выбора хряка является в значительной степени теоретической, поскольку возможности такого рода зачастую очень ограничены. Владельцу хрюшки в лучшем случае удается договориться с хозяевами единственного самца, содержащегося в «шаговой доступности».

Для откорма предпочтительнее брать не чистопородных, а более неприхотливых помесных поросят

Иногда по соседству вообще нет ни одного подходящего хряка. В этом случае приходится обращаться на ближайшую ветстанцию и приобретать сперму для искусственного осеменения (ИО) в домашних условиях.

Биология

Череп

Скелет

Кости стопы

Домашняя свинья обычно имеет большую голову с длинной мордой, которая укреплена специальной преназальной костью и хрящевым диском на кончике. Морда используется для того, чтобы копать землю в поисках пищи, и это очень острый орган чувств. Зубная формула взрослых свиней 3.1.4.3 3.1.4.3 , всего 44 зуба . Задние зубья приспособлены для дробления. У мужчин клыки могут образовывать бивни , которые непрерывно растут и заостряются за счет постоянного притирания друг к другу.

На каждой ступне по четыре копытных пальца, причем два больших центральных пальца несут большую часть веса, но два внешних также используются на мягком грунте.

У большинства домашних свиней на коже довольно редкая щетинистая шерсть, хотя существуют породы с шерстяным покровом, такие как мангалица .

Свиньи обладают как апокринными, так и эккриновыми потовыми железами , хотя последние, по-видимому, ограничены мордой и спинно-носовой областью. Однако свиньи, как и другие «бесшерстные» млекопитающие (например, слоны, носороги и землекопы), не используют тепловые потовые железы для охлаждения. Свиньи также менее способны, чем многие другие млекопитающие, отводить тепло от влажных слизистых оболочек во рту через одышку. Их термонейтральная зона составляет от 16 до 22 ° C (от 61 до 72 ° F). При более высоких температурах свиньи теряют тепло, валяясь в грязи или воде из-за испарительного охлаждения; хотя было высказано предположение, что валяние может выполнять другие функции, такие как защита от солнечных ожогов, борьба с эктопаразитами и маркировка запаха.

Свиньи — один из четырех известных видов млекопитающих, которые обладают мутациями никотинового рецептора ацетилхолина, которые защищают от змеиного яда. У мангустов , медоедов , ежей и свиней есть модификации рецепторного кармана, который предотвращает связывание змеиного яда . Это четыре отдельные независимые мутации.

Домашние свиньи имеют маленькие легкие по сравнению с размером их тела, и поэтому они более восприимчивы, чем другие домашние животные, к смертельному бронхиту и пневмонии .

Размножение свиней

Разводить свиней можно самостоятельно, если из молодняка на племя оставить свинок. Хорошо, когда в ближайшем хозяйстве есть хороший производитель, тогда можно не держать хряка. Если же нет, придется выращивать самостоятельно. Умеренно использовать его можно уже с 10 месяцев: допускается до 1 садки в неделю. В последующем интенсивность спариваний увеличивается до 6 раз за месяц, а с наступлением зрелости — до 12 раз и более.

Половая зрелость у свинок наступает примерно в полугодовалом возрасте, в это время она испытывает охоту и готова к спариванию. Но торопиться не стоит, она еще слишком молода, чтобы принести полноценное потомство. Животному надо дать время полностью созреть, набрать массу, стать выносливее. Считается, что первая случка должна наступить, когда самка достигнет веса 100 — 130 кг, обычно это происходит к 10 — 12- месячному возрасту.

Если после случки свинья не забеременела, стоит пересмотреть рацион, улучшить условия содержания или сменить хряка.

Первую случку самки проводят тогда, когда ее вес достигает 120 кг

Беременность свиноматки в среднем длится 114 дней. В этот период самку требуется хорошо кормить, обогащать рацион витаминами и микроэлементами. В пище должен присутствовать комбикорм, к нему добавляют силос, корнеплоды, вводят белковые корма. Снижают количество сочных и грубых кормов к концу супоросности, а перед родами потребление еды сокращают вдвое.

За несколько дней до родов свинью переводят в отдельное помещение и внимательно наблюдают

Важно не пропустить опорос, чтобы в случае необходимости помочь самке произвести на свет потомство

В первом помете перспективная молодая свинка порой приносит до 10 малышей.

Методы содержания свиней

Содержать свиней можно по канадской или датской технологии, использовать разные методы организации проживания животных в хлеву.

Особенности технологий

Канадская основана на использовании в свинарнике объемной подстилки. Она обеспечивает удобство и комфорт для животных и создает дополнительное тепло в холодное время. В качестве материала используют:

Этот вариант подходит для фермы любого размера, от домашнего подворья до крупного стада.

Датская технология основана на использовании пластикового пола специальной конструкции или большой ванны для навоза, куда стекают отходы, упрощая уход за животными. Для этого в полу организуют специальные щели, не мешающие животным передвигаться, но способствующие самосплавному удалению навоза.

Из навозной ванной по системе отведения отходы направляются в навозосборник. Его, по желанию владельца, можно периодически откачивать, пользуясь услугами ассенизаторов, или использовать как удобрение в растениеводстве.

Автоматизация процесса очистки свинарника:

  • сокращает время на уход за животными;
  • уменьшает неприятный запах;
  • улучшает гигиенические показатели содержания животных.

Хотя первоначальные затраты на строительство помещения будут высокими, последующее содержание животных обойдется недорого

Особенно важно применение технологий автоматизации для домашнего хозяйства, если оно не является основным видом деятельности

Способы содержания

При разведении свиней практикуют несколько способов содержания:

  1. В регионах с теплым климатом — свободно-выгульное. Двери из свинарника на огороженную площадку постоянно открыты и свиньи могут выходить и заходить обратно, когда захотят.
  2. Станково-выгульный способ основан на том, что в каждом отделении есть своя дверь, которую животным открывают только в хорошую солнечную погоду. После прогулки их загоняют обратно.
  3. Безвыгульный способ применяется при крупных производствах, на хорошо вентилируемых многоэтажных свинофермах. Он основан на том, что животное всю жизнь находится в крытом помещении, где достаточно света и воздуха.

Свободно-выгульное содержание свиней

Выберите один из них в зависимости от климата и возможностей, территории и помещения для содержания животных.

Основные требования к свинарнику

На здоровье и скорость набора массы тела свиней влияют условия содержания. Хороший свинарник обеспечивает:

  • достаточно света и свежего воздуха,
  • свободное место из расчета 4 кв. м. на порося или борова и 6 кв.м. на свиноматку;
  • тепло и отсутствие сквозняков.

Окна располагают по одному на 10-15 квадратов на 1,5 метра от пола, чтобы естественного освещения хватало, в зимнее время включают специальные лампы, расположенные над кормушками.

Свинарник делится на отдельные секции, каждая из которых рассчитана на нескольких особей. Отдельно содержат свиноматок с детенышами. Отлученные от самки поросята отлично себя чувствуют в загонах по 20-30 особей. Для хряков подойдут секции, рассчитанные на 8-10 голов.

Свинарник строят из разных материалов:

  • дерева: летний из досок, зимний из бревна или бруса;
  • пенобетона или шлакобетона;
  • из кирпича, сибита, ЖБИ.

Важно, чтобы он был теплым и защищенным от сквозняков. Быстрый набор веса поросятами позволит успешно завершить откорм в теплый летний период, поэтому можно обойтись без возведения капитального отапливаемого помещения

Для откорма в течение 8-9 месяцев достаточно дощатого сарая. Он должен быть настолько крепким, чтобы при активном движении животные не могли его разрушить.

Если стены каменные, обязательна штукатурка и побелка. Полезно обшить стену досками на высоту 1 м. от пола. Это прибавит тепла и защитит конструкцию от износа.

Потолок организуется из досок и или бетонных плит и утепляется недорогими материалами: опилками, песком, землей. Накрывают постройку:

  • шифером;
  • рубероидом;
  • профлистом;
  • плоским кровельным железом.

В сарае необходимо организовать борьбу с мышами и крысами. Использовать яды опасно, поскольку это может повредить животным. Эффективный метод – ультразвуковые отпугиватели в достаточном количестве, чтобы заполнить звуком все помещение.

В клети, где будут содержаться поросята, нужно подготовить специальные лампы и продуманные поилки. Для обслуживания свиней понадобятся вилы, грабли и лопаты.

Поилка для свиней

Организуя свинарник, задумайтесь о месте для выгула. На свежем воздухе поросята быстрее нагуливают вес и формируют иммунитет. Наличие просторной огороженной площадки перед свинарником – залог здоровья животных и качества конечного продукта.

Выгода от содержания свиней

Выращивать этих парнокопытных, даже в целях обеспечения своей семьи мясной продукцией, – это довольно выгодное занятие. Это объясняется характерными особенностями свиней:

  • быстрым набором веса, новорожденный поросёнок весит примерно 1 кг, а уже спустя пару месяцев масса его тела становится больше в 15-20 раз;
  • до достижения годовалого возраста вес молодой особи увеличивается в 140 раз;
  • организм этих сельскохозяйственных животных способен усваивать треть потребляемой пищи, в то время как, к примеру, в организме уток усваивается лишь пятая часть;
  • на 1 кг прироста в процессе откорма для свиней требуется на треть меньше кормов в сравнении крупным рогатым скотом;
  • выход продукции при забое составляет 85%, в то время как у КРС он не превышает 50-60%.

Прибыль может приносить и размножение свиней. Самки этих парнокопытных многоплодные. В одном приплоде может быть от 10 до 14 малышей, причем в течение года свиноматка может опороситься дважды. Потомство может быть использовано в дальнейшем разведении, для откорма или для увеличения численности животных на ферме. От одной свиньи, учитывая прибавку массы малышей, можно получить от 2000 до 2000 кг мясной продукции в течение года.

Когда увеличение поголовья не представляется возможным, а строительство дополнительных свинарников является нерентабельным, можно получить прибыль путем реализации молочных поросят, которые также являются ценным продуктом. Также они могут быть проданы на другую ферму. Свиноводством в настоящее время занимаются многие, так что поросята являются довольно востребованным товаром.

Если вы решили заняться разведением свиней, изначально придется осуществить некоторые материальные вложения, а именно:

  • построить свинарник;
  • приобрести необходимый инвентарь;
  • закупить корма и животных.

В смете по расходам также должны быть заложены обязательная иммунизация поголовья и кастрация кабанов, оформление соответствующих документов для того, чтобы реализовывать полученную продукцию на законных основаниях. Также необходимо обратиться в ветеринарную службу для получения всей необходимой документации.

Многие опытные свиноводы советуют выращивать корма для животных у себя на участке. Также необходимо запастись специальными добавками и витаминными подкормками.

Составляя бизнес-план по разведению свиней в домашних условиях, надо разбить прибыль на несколько частей. Должен быть запланирован систематический и поэтапный забой свиней, а также возобновление числа животных благодаря получению собственного потомства либо приобретения поросят в других хозяйствах.

Сбыт продукции

Способы реализации продукции, каналы продаж:

  • Открытие собственного мясного магазина. Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени.
  • Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования.
  • Магазины и заведения horeca (продуктовые магазины). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами.
  • Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы.
  • Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.

Важно на этапе планирования проработать возможные каналы продаж. Учитывать полученный анализ в ходе планирования масштабов фермы

Расширяйте границы

В 2020 году крупные отраслевые игроки вывели производства на полную мощность. Рынок насыщен продукцией, несмотря на спрос и востребованность свинины, наблюдается снижение цен. Чтобы окупить долгосрочные проекты компании рассматривают экспорт.

Специфика фермерской продукции во вкусовых качествах и экологичности

Важно найти целевую аудиторию. Покупателей, которые ценят и понимают отличие фермерской продукции от промышленных

Онлайн-магазин с доставкой, позволит наработать первых клиентов с минимальными затратами

Важно сделать профессиональный сайт, заниматься продвижением. На постоянной основе прорабатывать другие каналы продаж на выгодных для фермера условиях

Например, размещать объявления на профильных ресурсах.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Как содержать поросят: готовим помещение (свинарник)

Выращивание небольшого поголовья свиней в домашних условиях на частном подворье не предполагает строительство какого-то капитального строения, оснащенного специальным оборудованием. Ведь 2-3 головы держат до забоя (начало зимы).

При серьёзном подходе к бизнесу на свиньях поголовье уже более значительное – около 200-300 особей. Именно с такого количества фермеры рекомендуют начинать свое дело. В этом случае требуется уже капитальный свинарник, который может быть построен с нуля или же взят в аренду. Но каким бы ни было поголовье помещение для него должно соответствовать ряду требований.

Какие условия необходимо соблюсти при обустройстве свинарника

  • Хорошая вентиляция.
  • Стабильная температура воздуха – оптимально 18-20 градусов, но не ниже 11 градусов Цельсия.
  • Никаких сквозняков! Заделать все щели.
  • Оптимальный уровень освещенности. Свет влияет на общее состояние животных, набор веса, аппетит, рождаемость. Поэтому необходимо обеспечить помещение как искусственным, так и естественным освещением.
  • Полы в свинарнике должны быть прочными, желательно из деревянных досок. Необходим небольшой уклон.
  • Потолок и стены рекомендуется дезинфицировать известковой побелкой. Ее нужно периодически обновлять.

Необходимая площадь свинарника

Перед тем как начать строить помещение, следует учесть поголовье, которое вы будете содержать и возможность расширения строения. Для одной свиньи, которая находится на откорме необходимо минимум 3 квадратных метра площади. Для свиноматки потребуется около 5 квадратных метров. Таким образом, чтобы содержать 50 голов понадобится свинарник площадью 300 квадратных метров. Еще следует учесть проходы, загоны для выгула, помещения для инвентаря и т.д. Оптимальная высота свинарника — от 2,5 метров и более.

Какое оборудование потребуется

Основное оборудование – это системы кормления. При большом поголовье лучше отдать предпочтение автоматической подаче кормов. Выбор типа зависит от способа кормления, который может быть жидким или сухим. Самый простой и недорогой вариант – оборудование для сухого кормления.

Еще в свинарнике нужны будут:

  • Поилки;
  • Инвентарь для ухода;
  • Специальные лампы, которые используют для обогрева новорожденных поросят.

Опорос свиноматок

Разведение домашних свиней предполагает и получение от них приплода. По этой причине начинающему фермеру необходимо ознакомиться с данным вопросом.

Самки готовы к спариванию с 8-9 месяцев. Период супоросности продолжается около 110 суток. В первый раз на свет появляются 5-8 поросят. Следующие беременности будут более плодовиты.

Свиноматке потребуется помощь и забота владельца. Заранее требуется приготовить чистую одежду, мягкую ткань, йод и ножницы.

Признаками приближающихся родов послужат:

  • беспокойное поведение свинки;
  • попытка обустроить гнездо из подстилки;
  • набухание половых органов и сосков.

Родившихся малышей обтирают насухо, освобождают нос и рот от слизи, пуповину обрезать, обработать йодом. Поросят необходимо сложить немного в стороне, чтобы матка не придавила в процессе родов.

Через 45 минут малышей прикладывают к соскам. Это провоцирует сокращение матки и отход последа. Послед надо убрать. Немедленно требуется заменить подстилочный материал.

Матке с поросятами требуется сухое и теплое помещение. Чистая вода необходима в большом количестве, поскольку организм матки после родов может быть сильно обезвожен.

За матерью и малышами требуется присматривать

Важно, чтобы все поросята питались досыта. Если их оставить с матерью, то первые дни питания им будет хватать

Затем постепенно малышам вводят прикорм. Пища представляет собой теплые кашки из молока и толченой пшеницы или ячменя. Постепенно поросят переводят на взрослый рацион питания. Особи, с рождения получающие достаточно питания, развиваются и растут быстрее. Их отличает хороший иммунитет и крепкое здоровье, что положительным образом влияет на откорм.

Хорошие условия содержания и качественные корма составляют основу прибыльного развития свиноводства в домашних условиях.

Основы выбора поросёнка

Если вы серьёзно задумались о содержании поросят в домашних условиях, будьте готовы обратить внимание на ряд тонкостей предстоящего занятия. Первым делом необходимо ответственно подойти к выбору подходящего поросёнка

Определившись с породой, отправляйтесь к проверенным заводчикам и смотрите всех особей в возрасте от двух месяцев.

Покупая маленькую свинью, обязательно убедитесь, что она полностью здоровая. Это может подтверждаться следующими моментами:

  • Поросёнок ведет активный образ жизни и питается с особым аппетитом. Его дыхание очень ровное и глубокое.
  • Вес двухмесячной особи составляет не меньше 15−16 кг.
  • Область около глаз, пятачка и рта окрашена в нежно-розовый оттенок.
  • Щетина отличается особой чистотой, глазки — подвижностью и блеском.
  • Задние конечности очень сильные, а хвостик-завиток упругий. Размеры головы довольно большие, а спина прямая и крепкая без характерных прогибов.
  • Рыльце в профиль не должно иметь курносости, ушки крепкие и стоячие.

Чтобы повысить продуктивность предстоящего свиноводства, покупайте особей и для разведения, и для откорма. Так вы сможете получить первый доход уже через один год.

Какая порода лучше

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Выращивание поросят на мясо

Выращивание поросят на мясо в домашних условиях предполагает кормление животных до пяти раз в сутки. Каждый раз нужно выдавать одинаковое количество кормов. Отъемышей нужно кормить высококачественными концентратами, обратом и вареным картофелем.

Большую часть рациона молодняка старше двух месяцев должны составлять концентрированные корма, которые следует дополнять сочными кормами, силосом и травяной мукой. Летом сочные корма можно заменять зеленой травой.

Выращивание поросят на мясо в домашних условиях и их кормление должно основываться на следующих принципах (рисунок 6):

  • В первый месяц после отъема кормят практически равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов, дополняя их небольшим количеством силоса и травяной муки. В летнее время можно скармливать до полутора килограммов зеленой массы в сутки.
  • Во второй месяц увеличивают долю всех кормов, в том числе и зеленой массы (до 3 кг в сутки).
  • До четырех месяцев животные не только активно растут и набирают вес, но в их организме развиваются внутренние органы. Поэтому недокорм на данном этапе может спровоцировать не только ухудшение роста, но и нарушения дальнейшего развития и уменьшение плодовитости взрослого животного.

Рисунок 6. Виды кормов при откорме на мясо: 1 — концентраты, 2 — силос, 3 — зеленые корма, 4 — злаково-бобовое сено

При составлении рационов следует уделять особое внимание насыщению организма поросят витаминами и белком. Именно поэтому в рацион обязательно включают мясные и рыбные отходы, молочную продукцию и зернобобовые культуры

Зимой рацион поросят старше двух месяцев обязательно дополняется сенной трухой.

Влажные мешанки выдают поросятам до трех раз в сутки через равные временные промежутки, но доступ к воде животные должны иметь круглосуточно.

Раннее осаливание поросят нежелательно, так как это ухудшает качество мяса и негативно сказывается на продуктивности животных.

Изготавливаем правильную подстилку

Перед тем, как вырастить поросенка на мясо, нужно обеспечить ему комфортные условия для набора массы. Если вы хотите, чтобы рентабельность выращивания «пятачков» была максимально высокой, а животные никогда не болели и не перемерзали даже в самые суровые зимы, тогда нужно делать качественные подстилки для них. Рассмотрим пошаговую инструкцию по ее изготовлению.

Шаг 1Настилаем основу на бетон.

В роли основы подойдет глина, торф, песок, древесные опилки мелкого помола. Лучше всего – торф, поскольку он изолирует холод от земли или бетона и одновременно подогревает настилаемый сверху материал. Он нормально впитывает влагу. Такой основы хватит на 12-14 дней использования, потом нужно будет стелить новый слой. Единственный недостаток – относительная дороговизна такого материала, поэтому использовать его выгодно только при большой плотности особей, хотя бы 15 штук на 25 м2 в зимний период.

Шаг 2Изготавливаем «утеплитель».

Самый простой вариант – постелить ячневую солому и забыть о проблеме. Но, поскольку мы не ищем легких путей и хотим убить сразу двух зайцев (утеплить и ускорить набор массы у свиней), нужно будет заняться изготовление правильного утеплителя. Берем 4 части ячневой соломы, добавляем 2 части гороховой сечки, 1 часть разнотравья (лучше всего – люпин или суданка). Свиньи будут не только греться в этом теплом ковре, но и употреблять его в пищу. Благодаря гороховым стеблям, они быстро набирают вес, улучшают аппетит, а разнотравье повышает иммунитет животного и выделение ферментов.

Шаг 3Настилаем «ковер».

На самый низ лучше всего положить разнотравье, так как стебли будут выполнять дренажную функцию. Далее насыпаем гороховую сечку, которую свиньи съедят после того, как дороются до нее. Самый последний слой – ячневая солома. Не рекомендуется использовать солому из других злаковых растений, в том числе и пшеничную – эффект будет намного хуже. Через несколько дней свиньи все перемешают вверх дном, поэтому поочередность укладки слоев будет эффективна первые 2-3 дня. Высота подстилки должна быть около 80 сантиметров, чтобы животное могло сделать себе большую берлогу и спрятаться.

Выращивание поросят на мясо будет еще эффективнее, если вы будете немного отапливать пол в самую холодную пору. Дело в том, что просто находиться в помещении они могут даже при отрицательной температуре, но тратят много энергии на обогрев. Следовательно, вся усвоенная пища уходит на выделение энергии, а не преобразуется в мышечную массу и жиры. За зиму вы получите прирост массы не более чем при  содержании овец. При вышеописанном слое из разнотравья, торфа и соломы вам понадобится теплый пол с потреблением 0.2 кВт на 20 квадратных метров. Все тепло будет задерживаться в подстилке, а свиньи будут зарываться в нее, когда будет холодно.

Найм персонала

На начальном этапе, фермер с опытом выращивания свиней организует семейный бизнес. Нанимает 2-3 помощника по хозяйству. Если опыт отсутствует, нанимает профильный персонал, кооперируется с опытными фермерами или привлекает сотрудников для разовых услуг по договору подряда.

Например, для разведение свиней осеменение произвести искусственным способом, оптимизировать таким способом расходы на содержание и кормление хряков-производителей.

Количество работников зависит от масштабов бизнеса и автоматизации производственных процессов.

Фермы дополнительно привлекают на работу сотрудников следующих специальностей: ветеринар, зоотехник, животновод, бухгалтер, разнорабочий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector