Прованские травы
Содержание:
- Рецепты с прованскими травами
- Рецепт ароматной свинины
- Базилик
- Польза для здоровья прованских трав
- Описание
- Состав
- Польза
- Вред
- Как приготовить и подавать
- Хранение
- Калорийность 259.3кКал
- Применение в кулинарии, или куда добавить приправу
- Лечебные свойства и противопоказания
- Тимьян
- Свойства приправы
- Куда добавлять прованские травы?
- Куда добавлять специи
- Что входит в прованские травы
Рецепты с прованскими травами
Масло
Ароматное масло с прованскими травами обладает изумительным вкусом. Травы, вошедшие в состав приправы, имеют незабываемый аромат, из-за обилия эфирных веществ. Подсолнечное масло быстрее всего впитывает такую приправу, и сохраняет его необыкновенный запах и вкус, в готовом виде его применяют в качестве маринада для овощей, мяса, рыбы, птицы, салатов. Такое масло можно приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно.
Пропорции, которыми необходимо руководствоваться при создании продукта:
- душица, розмарин, лаванда – 1 часть;
- базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей -2 части.
Подобная приправа способна придать блюду легкую остроту, непревзойденный вкус.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Картофель
Пикантность картофелю способны придать сливочный соус, чеснок и прованские травы. Данное блюдо занимает в своем приготовлении около 1 часа, относится к блюдам простого приготовления.
Компоненты необходимые для блюда:
- жирные сливки – 1,5 стакана;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло;
- картофель -900 грамм;
- cыр пармезан – 0,5 стакана;
- прованские травы;
- соль.
Последовательность блюда:
-
Разогреваем духовку до 205 градусов Цельсия, подогреваем сливки, лавровый лист, чеснок и главный компонент.
-
Смазываем форму, приготовленную для выпечки.
-
Сливки выливаем в емкость с картофелем и тщательно перемешиваем, посыпаем заготовку пармезаном, добавляем к ней соль.
-
На дно формы наливаем некоторое количество сливок и выкладываем тонким слоем картофель.
-
Остальные сливки выливаем поверх картошки, посыпаем заготовку пармезаном, накрываем блюдо фольгой, отправляем запекаться в духовку на 40 минут.
Рецепт ароматной свинины
Отлично подойдут «Прованские травы» и к свинине. Ниже приведен простой рецепт очень сытного блюда с отменным вкусом. Несмотря на то что мясо готовится довольно долго, вам не придется провести у плиты много времени. Итак, потребуется заранее подготовить:
- свинину без костей – 2 кг;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- «Прованские травы» – 3 столовые ложки;
- соль и перец– по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков.
Сделайте в мясе несколько надрезов и расположите в них дольки чеснока. Подготовьте смесь из масла, пряных трав, соль и перца, обмажьте полученным составом всю мякоть и заверните ее в фольгу. После чего свинину следует отправить в духовку. Необходимо соблюсти следующие условия, температура — 180 градусов, время – 90 минут. В конце фольгу следует немного снять или сделать пару разрезов, чтобы жидкость начала активно выпариваться. Считается, что еще четверти часа для этого вполне хватит.
Базилик
Базилик обыкновенный, или Базилик душистый (Ocimum Basilicum) — небольшое травянистое растение с сильно разветвленным стеблем, родом из тропических стран. Листья зеленые, овальной формы с сильным запахом. Цветет летом мелкими белыми цветками.
Базилик обыкновенный, или Базилик душистый (Ocimum Basilicum)
Выращивают базилик в защищенном от полуденного жаркого солнца месте. Почва должна быть богата питательными веществами с использованием органических удобрений. Для него требуется достаточно влаги и хороший дренаж.
Считается, что посаженный рядом с овощами базилик защитит их от всех видов паразитов. А расположив горшки с растением в доме, вы избавитесь от мух и комаров.
В умеренном климате проще всего выращивать базилик через рассаду. В открытый грунт высаживают базилик после исчезновения заморозков, для его роста необходима температура не менее 15 градусов. Для зимнего хранения базилик можно высушить, заморозить, законсервировать или приготовить пасту.
Это растение содержит витамины А, С, В2, магний, марганец, железо, много эфирных масел. Базилик является антиоксидантом, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, помогает при головных и зубных болях.
Собирают базилик после того, как растение превысит 10 сантиметров. Отрезают верхнюю часть стебля, каждые 2-3 недели. Во время цветения вкус листьев значительно ухудшается. Поэтому, если вы не хотите семян, следует обрезать у него бутоны.
Вот несколько рекомендуемых сортов:
- Magic Blue — морозостойкий, может долго расти на открытом воздухе.
- Crispum — имеет хорошие большие листья, подходит для приготовления песто (соуса).
- «Персидский анис» — с мягким ароматом аниса, подходит для восточных блюд и чая.
- Rubin (фиолетовый базилик) — особенно интересен для салатов.
Базилик добавляют к различным блюдам в конце приготовления, так его вкус лучше сохраняется. Очень популярен базилик в итальянской кухне: итальянская паста, соусы, знаменитый салат «Капризе» не мыслимы без использования этого ароматного растения.
Базилик можно сушить, но традиционно его применяют в свежем виде.
Польза для здоровья прованских трав
Пряности в составе приправы «Прованские травы» принесут пользу здоровью, если их часто употреблять в пищу. Эта смесь обладает мощным действием, включающим:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- ветрогонное;
- противогрибковое;
- тонизирующее;
- детоксицирующиее;
- повышающее иммунитет.
Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:
- Розмарин – уменьшает мышечные боли, улучшает память, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы и даже способствует росту волос.
- Базилик – избавляет от воспаления и отечности, обладает антивозрастными свойствами и богат антиоксидантами.
- Тимьян – снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему благодаря высокому уровню витамина C, улучшает настроение.
- Майоран – наполнен антиоксидантами, витаминами и другими питательными веществами.
- Лавровый лист – выводит токсины из организма, замедляет процессы старения, заживляет раны, лечит диабет, полезен для здоровья сердца, уменьшения воспаления и хорошего пищеварения.
- Орегано – обладают мощными антибактериальными свойствами, предотвращает возникновение хронических заболеваний, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, укрепляет кости.
- Кервель – регулирует кровяное давление и снижает уровень вредного холестерина.
- Эстрагон – снижает уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину, улучшает режим сна.
- Любисток – способен улучшать здоровье кожи, укреплять иммунитет, улучшать дыхание, защищать почки, успокаивать расстройства пищеварения, предотвращать аллергические реакции и воспаление.
- Чабер – предотвращает онкологические заболевания, способствует хорошему пищеварению, сокращает риск диабета, улучшает иммунную систему, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает артериальное давление.
- Шалфей – улучшает работу мозга, уменьшает воспаление, предотвращает хронические заболевания, укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение, замедляет возникновение когнитивных расстройств и предотвращает диабет.
- Фенхель – полезен при расстройстве желудка, метеоризме, запоре, коликах, диарее, расстройствах дыхания и нарушениях менструального цикла.
Описание
Прованские или провансальские травы являются традиционной смесью ароматических трав, которые процветают в горах на юге Франции в жаркие летние месяцы. Используются свежие, а также хорошо высушенные травы.
Состав
В состав смеси прованских трав входят следующие ароматные растения:
- Базилик – солнцелюбивое растение. Его добавляют к свежим помидорам, в супы, салаты, соусы и песто. Имеет сладкий и немного острый аромат;
- Майоран – низкорослое растение. Его добавляют в салаты, винегреты и масла. При использовании в приготовленную пищу его рекомендуется добавлять незадолго перед подачей на стол.
По вкусу немного схож с орегано; - Тимьян – его маленькие листья полны аромата и высыхают очень быстро. Добавляется в фасоль, тушеное мясо и соусы;
- Розмарин – его синие цветы очень красивые и съедобные. Листья растения собираются перед его цветением. Используется с бараниной, свининой и курятиной, добавляется в супы, тушеные блюда и маринады;
- Лаванда – это красивое растение выращивают в основном ради цветов и аромат. Свежие цветы могут быть использованы в соусах, маринадах и десертах. Имеет легкий мягкий цветочный вкус.
Польза
Прованские травы не только обладают ароматом, стимулирующим вкусовые рецепторы, но и способны оказывать благоприятное действие на состоянии здоровья — при условии их регулярного применения в пищу.
Полезные свойства основных видов трав, добавляемых в прованскую смесь:
- Розмарин – улучшает память, способен устранять боль в мышцах, укрепляет иммунную систему и даже способствует росту волос;
- Базилик. Исследования показали, что это растение может уменьшить воспаление и отек, обладает омолаживающими свойствами и богато антиоксидантами.
- Тимьян понижает кровяное давление, стимулирует иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С;
- Майоран прекрасно дополнит здоровое диетическое питание. Две столовые ложки растения содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и других питательных веществ;
- Лавровый лист замедляет процесс старения, способствует заживлению ран, обладает антибактериальными свойствами, уменьшает воспаления и налаживает пищеварение;
- Чабрец обычно используется для лечения ряда медицинских заболеваний, включая головные боли, колики, кашель и расстройства желудка.
Вред
Употребление смеси прованских трав вреда и побочных эффектов со стороны организма не вызывает. Возможно лишь возникновение пищевой аллергии у людей, у которых присутствует индивидуальная непереносимость веществ из трав.
Как приготовить и подавать
Ароматную, вкусную и по-настоящему качественную смесь прованских трав найти в магазинах сложно. Однако её можно сделать самостоятельно. Вариаций рецептов смеси существует множество. Приводится наиболее популярная.
Для приготовления потребуется:
- 5 ст. ложек листьев тимьяна;
- 4 ст. ложки майорана;
- 3 ст. ложки листьев базилика;
- 3 ст. ложки листьев розмарина;
- 3 ст. ложки листьев эстрагона;
- 3 ст. ложки листьев чабреца;
- 2 ст. ложки сухой лаванды;
- 1 ст. ложка предварительно измельченных семян фенхеля.
Следует поместить все травы в кухонный комбайн или блендер и измельчить. Чтобы нарезать травы хватит 5-7 сек. не следует превращать их в пыль. Из приведенных ингредиентов получиться одна чашка приправы.
Хранение
Смесь прованских травы лучше всего использовать в течение 6 мес. Хранить в сухом, прохладном месте в герметичном контейнере, чтобы сохранить оптимальный вкус.
Калорийность 259.3кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 12.368г. ( ∼ 49,472 кКал)
Жиры: 6.508г. ( ∼ 58,572 кКал)
Углеводы: 25.978г. ( ∼ 103,912 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
19%
| 22%
| 40%
В 1 ч. ложке 5 г.
В 1 ст. ложке 11 г.
В 1 упаковке 250 г.
Применение в кулинарии, или куда добавить приправу
Смесь сухих либо свежих прованских трав добавляют в блюда французской или средиземноморской кухни.
Куда можно добавлять:
- в продукты для запекания;
- овощи, мясо или рыбу для жарки;
- соусы для салатных заправок, пасты, каши;
- суп, уху, грибной бульон;
- мясной или рыбный маринад.
Прованские травы используют и для приготовления ароматного растительного масла. Лучше брать рафинированное оливковое. Оно не утяжеляет ни вкус, ни аромат продуктов, облегчает усвоение пищи.
- Подогревают 1 л растительного масла до +80 ºC.
- Заливают маслом 1–3 ст. л. прованских трав.
- Оставляют до полного охлаждения, затем в банке настаивают 3 недели.
- Настой фильтруют, переливают в емкость для хранения.
Ароматное масло подходит для заправки овощных и теплых салатов.
Чем заменить прованские травы
В рецептах вместо сбора растений Прованса используют сухую приправу «Итальянские травы», «Французские травы». Допустимо замещать смесью розмарина, чабра, орегано (по 1 ч. л.) с добавлением 2/3 ч. л. тимьяна, 1 щепотки базилика. Состав по желанию обогащают цедрой, лавандой или другой пряностью.
Соус «Цезарь»
Соус подходит как приправа для салата «Цезарь» с креветками или в любой иной вариации. Делают блендером.
Классический рецепт и приготовление соуса:
- Два куриных яйца проваривают 1 минуту, затем перебивают блендером.
- В яйца добавляют накрошенный зубчик чеснока и 50 мл сока лимона, взбивают.
- Не переставая взбивать, в яичную смесь поэтапно добавляют 50 мл оливкового рафинированного масла, измельченное филе трех анчоусов, 100 г тертого сыра «Пармезан», щепотку черного перца, 1 ч. л. сбора прованских трав (или приправы для салата «Цезарь»).
- Ингредиенты взбивают блендером до состояния майонеза.
В классический рецепт можно добавить 1 ч. л. горчицы и/или 1 ст. л. соевого соуса.
Соус «Болоньезе»
Мясной томатный соус готовится около 20 минут.
Рецепт и приготовление 1 порции:
- В оливковом масле обжаривают 1 зубчик чеснока до золотистого цвета, убирают овощ из сковороды.
- В том же масле 3 минуты поджаривают 1 нашинкованную луковицу вместе со 100 г говяжьего фарша.
- В посуду добавляют томатную пасту или 2 нарезанных помидора без кожицы.
- Соус подсаливают и приправляют прованскими травами. Тушат под крышкой до готовности (5–10 минут).
Соус «Болоньезе» — традиционный ингредиент для итальянской пасты или лазаньи. Допускается им приправлять крупяные каши, как приправу для картошки, пюре, овощное рагу.
Куриная грудка с картофелем
Процесс займет около часа.
Приготовление блюда на 2 порции:
- Моют 400 г филе (1 куриную грудку), протирают бумажным полотенцем, нарезают пластинами.
- Очищают 400 г некрупного картофеля, моют, просушивают, разрезают на четвертинки.
- Лук чистят, нарезают кольцами.
- Разогревают духовку до 180 ºC.
- Соединяют оливковое масло, соль, 1 ст. л. сухой смеси прованских трав, обтирают этим составом мясо и овощи, выкладывают на противень.
- Продукты запекают в духовке до готовности.
Куриное мясо можно приготовить по видео:
Лечебные свойства и противопоказания
Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.
Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.
Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Снижение веса;
- Успокаивающее воздействие.
Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).
Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования
Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы
Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.
Тимьян
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) — небольшое сильно разветвленное травянистое растение из семейства яснотковых с ароматическими листьями овальной формы. Цвет листьев серо-зеленый.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)
Тимьян (или чабрец) высаживают в садах, как почвопокровник, вдоль дорожек, на альпийских горках. Это растение привлекает пчел, отпугивает комаров.
Для использования на кухне особенно подходит тимьян обыкновенный Fleur Verifiedcale.
Fragrantissimus («Апельсиновый бальзам») — тимьян апельсиновый для приготовления травяного чая.
Для декоративного сада высаживают тимьян обыкновенный Silver Posie. Его листья с белыми краями выглядят очень эффектно.
Почва для выращивания тимьяна должна быть достаточно дренирована. Для хорошего роста растение необходимо ежегодно подрезать, но не более, чем на 5 см.
Тимьян легко посеять, но можно его размножать и отводками. Если вдавить несколько веточек в землю, не отрывая их от основного растения, то меньше чем через месяц на них появятся корни.
Тимьян используется не только в качестве приправы, но и в медицинских целях. Он содержит витамины А, С, железо, медь, марганец, эфирные масла, является хорошим антиоксидантом. Содержащийся в нем тимол помогает при простуде.
Как пряность тимьян имеет свежий приятный вкус с ароматом гвоздики и мяты. Часто используется при приготовлении соусов, ликеров и других блюд.
Тимьян лучше всего собирать утром и желательно до начала его цветения. Следует учитывать, что вкус свежего тимьяна в два раза сильнее сушеного.
Свойства приправы
Свойства смеси обусловлены особенностями входящих в ее состав пряностей.
Базилик имеет свежий горьковато-перечный аромат с едва уловимыми камфорными нотками. Эта пряность популярна не только во Франции, но и в других странах. Особенно ценят ее в Индии. Для получения приправы используют высушенные листья растения. Их добавляют во многие соусы и салатные заправки, посыпают им блюда из яиц, мяса и рыбы, ароматизируют ими выпечку и напитки. К полезным свойствам растения относят антибактериальное, противовоспалительное, кровоочистительное. Также базилик укрепляет нервы, защищает от депрессии.
Розмарин имеет слегка горьковатый и даже жгучий вкус, пряный аромат с хвойными, смолистыми нотками. Отлично подходит к блюдам из баранины, дичи и домашней птицы. Приправляют розмарином и рыбу. Для получения пряности используют листья розмарина, напоминающие хвоинки.
Тимьян известен также как чабрец. Вкус у него горьковато-острый и пряный, аромат выразительный и насыщенный, довольно сильный. Традиционно с чабрецом заваривают чай, настаивают на нем бальзамы и другие напитки. Как приправа он одинаково хорошо подходит для мясных и рыбных блюд. Для приготовления приправы годятся не только листья растения, но и тонкие стебельки. Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что чабрец – прекрасный антидепрессант. Также эта приправа тонизирует, является природным антибиотиком.
Перечная мята. Обладает свежим пряным ароматом, терпким, немного жгучим и охлаждающим вкусом. Используется для приправки сладких и несладких блюд, освежающих напитков. Является сильным антисептиком, помогает при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, имеет кровоочистительные и болеутоляющие свойства.
Орегано имеет другое название – душица. Для получения приправы используют листья и сухие почки растения. Аромат у душицы нежный, свежий и одновременно пряный, согревающий. Ее часто используют при домашнем консервировании, добавляют в напитки, соусы, паштеты, колбасы
Народные целители обращают внимание на способность орегано выводить токсины, улучшать перистальтику кишечника.
Майоран обладает сладковатым пряным ароматом, иногда даже с медовыми или камфорными нотками. На вкус приправа горьковатая, даже острая
Традиционно ее кладут в колбасные изделия, в фарш из мяса и птицы. Часто майораном приправляют супы, блюда из картофеля. Подходит пряность и к рыбным блюдам. Майоран возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизируют. В народной медицине его используют для лечения гинекологических заболеваний. Приправу можно делать из листьев и высушенных почек.
Шалфей имеет остропряный вкус, терпкий аромат. Для получения приправы используют верхушки растений вместе с листьями и соцветиями. Пряность хорошо сочетается с птицей, грибами, сырами, овощными блюдами. Иногда этой специей приправляют колбасы. Она неплохо вписывается и в состав рыбных блюд. В народной медицине шалфей служит общеукрепляющим и противомикробным средством. Этим растением лечат кашель. Помогает оно и от некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
Лаванда обладает сильно выраженным цветочным ароматом, свежим, но слегка сладковатым. Вкус у приправы вяжущий и острый. Эта пряность популярна в средиземноморской кухне. Ею приправляют мясо, рыбу, сыры, выпечку, грибы. Также лаванда может быть использована для приправки салатов, напитков. Получают пряность из цветков растения. Считается, что лаванда способна исцелять от 167 болезней. В их число входят нервные расстройства, простудные заболевания. Растение обладает обезболивающим действием.
Прованские травы в их совокупности можно считать универсальной приправой.
Куда добавлять прованские травы?
Прованские травы принадлежат к универсальным приправам. Но особенно подходит для жирных блюд. Пресным диетическим блюдам без соли придаёт вкус и аромат. Широкое применение смесь трав нашла в приготовлении супов, соусов и салатов. Пряности незаменимы для блюд из мясного фарша и рыбы, при приготовлении жаркого и различных начинок.
Прованские травы используются для приготовления масла, как сливочного, так и любого растительного. Особенно хорошо сочетаются с оливковым маслом.
Масло с прованскими травами
В чём секрет очень сильного аромата и необыкновенного вкуса масла с прованскими травами? Все травы, входящие в состав приправы имеют ярко выраженный аромат, который обеспечивают эфирные вещества. Растительные масла лучше всего растворяют эфирные масла и надолго обеспечивают сохранность специй. Готовое масло используют в маринадах для мяса, птицы, приготовления запечённых овощей, салатов, рыбы, блюд из бобовых. Ароматное масло можно приобрести в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.
В последнем случае нужно соблюсти пропорции прованских трав:
- душица, розмарин, лаванда — 1 часть;
- базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей — 2 части.
Такое масло придаёт блюду несравнимый ни с чем аромат и пряно-острый вкус.
Визитная карточка французской кухни — специи, сыр, соусы и вино. Познакомиться с некоторыми блюдами этой кухни помогут профессиональные повара Франции: Тайлер Флоренс, Найджела Лоусон, Гай Фиери.
Картофель с прованскими травами
Особый вкус картофелю придают сливочный соус с чесноком и прованскими травами. Блюдо готовится 1 час, относится к категории лёгкого приготовления.
Ингредиенты: (4-6 порций)
- Жирные сливки — 1,5 стакана
- Лавровый лист — 3шт
- Измельчённый чеснок — 2 зубка
- Несоленое сливочное масло
- Очищенный и порезанный кружочками картофель — 900 г
- Натертый пармезан — 1/2 стакана
- Смесь прованских трав
- Соль
Приготовление:
- Подготовить духовку до 205С.
- Разогреть сливки с лавровыми листьями, чесноком и прованскими травами
- Смазать сливочным маслом форму для запекания
- Горячие сливки вылить в большую миску с подготовленным картофелем и аккуратно перемешать
- Посыпать картофель в сливках пармезаном. Немного посолить и перемешать
- На дно формы налить немного сливок и выложить картофель ровным слоем
- Вылить оставшиеся сливки поверх картофеля
- Посыпать оставшимся пармезаном
- Накрыть форму фольгой, открыв один уголок для выхода пара
- Запекайте картофель гратен 40 мин.
Курица с прованскими травами
Ингредиенты:
- 1 курица, у которой срезан лишний жир и удалены кончики крыльев
- Соль, молотый черный перец
- Лук-шалот — 1 головка, нарезанная кольцами
- Цедра одного лимона, нарезанная большими полосками
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Мед — 1 ст.л.
- Прованские травы
Для соуса:
- Вода — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Измельченный лук-шалот — 2 ст. л.
- Свежие листья тимьяна — 2 ч. л.
- 1/4 ч. л. соли
- Молотый черный перец
Приготовление:
- Посолить и поперчить курицу внутри.
- Вложить внутрь курицы лук-шалот, половину смеси прованских трав и цедру лимона
- Смазать курицу оливковым маслом
- В маленькой миске смешать оставшееся масло и мед
- Этой смесью намазать курицу
- Посолить и поперчить птицу по вкусу
- Положить курицу в жаровню (вниз грудкой) и выпекать 40 минут до образования золотистой корочки
- Полить курицу выделившимся соком и снова поставить в духовку на 20 минут
- Перед нарезкой дать птице остыть 10 мин.
Соус с прованскими травами к курице
- Слить жидкость, образовавшуюся от запекания курицы, в чистый сотейник. Убрать жир
- Добавить лимонный сок, мёд, оливковое масло, лук-шалот, оставшуюся половину прованских трав, соль и перец
- Нарезать курицу и подавать, полив соусом
- На гарнир приготовить печёный картофель.
Булочки с прованскими травами
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки
- 350 г тёплой воды
- 1 ч.л сухих дрожжей
- 20 г сахара
- 8 ст.л оливкового масла
- 3 ст.л прованских трав
- Соль
Приготовление:
- Растворить соль и сахар в тёплой воде. Просеять муку и смешать с дрожжами
- В муке сделать лунку, влить оливковое масло и раствор соли и сахара. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но тугим
- Придать тесту форму шара и смазать оливковым маслом
- Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа
- Раскатать тесто толщиной в 0,5 см. Весь пласт промазать оливковым маслом
- Посыпать прованскими травами
- Свернуть пласт теста в тугой рулет. Края и шов теста защепить. Тесто разделить на булочки, защипнув края
- Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
- Посередине булочек сделать надрез. Оставить заготовки на 40 минут. Выпекать булочки в разогретой духовке 20 минут
- Французские булочки с прованскими травами получаются нежными, ароматными и вкусными.
Куда добавлять специи
На основе трав можно приготовить маринад. Выдержать продукты в нём 2–3 часа, до полного насыщения и готовить по традиционному рецепту. Не рекомендуется добавлять сухие травы непосредственно в панировку, так как панировка может гореть, что повлияет на вкус блюда. В качестве салатной заправки можно приготовить собственными руками пряное масло и соль.
Самый вкусный шашлык в Санкт-Петербурге — https://www.shashlik-hits.ru/
Пряное масло. В сухую стеклянную тару засыпать 1 ч. л. прованских трав. Залить 200 мл оливкового масла. Можно добавить немного чеснока.
Убрать в сухое прохладное место и настаивать неделю.
Пряная соль. Крупную соль, предварительно измельчить блендером или кофемолке. На пол-литровую банку соли добавить 3–5 столовых ложек измельчённой смеси трав. Хранить в сухом месте до полугода. Использовать душистую соль можно как отдельно для ароматизации блюда, так и для приготовления пряных маринадов.
Что входит в прованские травы
Состав может изменяться в зависимости от используемых специй и их количества в смеси. В базовый состав приправы входят следующие пряности.
- Розмарин. Горьковатая на вкус специя, улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит. Лечит печень, борется с астмой, укрепляет сердце и сосуды. Является отличным тонизирующим средством.
- Чабрец или тимьян. Природный антидепрессант, тонизирует и согревает. Восстанавливает силы и энергию.
- Майоран. Помогает пищеварению, лечит головные боли.
- Базилик. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с респираторными заболеваниями. Антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
- Шалфей. Действует омоложивающе на весь организм, придаёт силы, укрепляет память.
- Орегано. Можно заменить на душицу. Успокаивает нервную систему и улучшит настроение. Профилактика простудных заболеваний, выводит токсины.
- Мята. Успокоит и вылечит бессонницу, хорошее болеутоляющее.
- Лаванда. Природный антисептик, нормализует сон, успокаивает. Бывает не во всех смесях.
Приготовить ароматное ассорти можно и дома. Все компоненты легко найти на рынке, купить в аптеке или даже вырастить на подоконнике. Свежие травы перед приготовлением высушить и измельчить. Приведённые пропорции можно менять по своему вкусу. Тимьян и орегано по 1 ложке, лаванда, мята и базилик по 0,5 чайной ложки, шалфей и розмарин по четверти чайной ложки. Готовый состав хранить в герметично закрывающейся ёмкости в тёмном прохладном месте.