Польза и вред мёда
Содержание:
- Что производят пчелы
- Сладкая история
- Пищевая ценность пчелиного молочка
- Подмор
- Мед
- Что лечат мёдом
- Пчелиный мед
- Крем-мед
- Маточное молочко
- Сорта и виды меда
- Воск
- Какие патологические процессы можно устранить с помощью продуктов пчеловодства?
- Синяков Алексей Федорович: Как продукты пчеловодства превратить в действенное лекарство
- Мёд
- Пчелиные ульи
- Пчелиный подмор – что это?
- Несколько народных рецептов с медом
- Где используют воск пчелиный
Что производят пчелы
При перечислении продуктов пчеловодства и их использования любой человек гарантированно назовет мед. Широкой известностью пользуются также пчелиный воск и прополис, многие слышали о пыльце и маточном молочке. Однако на самом деле пчелы производят намного больше продуктов, среди которых можно перечислить:
- мед и воск;
- прополис и пыльцу;
- молочко — маточное и трутневое;
- пергу, так называют пыльцу, уже прошедшую пчелиную обработку;
- забрус — разновидность пчелиного воска;
- пчелиный яд и мерву.
Лекарственным значением обладает даже пчелиный подмор, представляющий собой тела погибших пчел.
Важно! Некоторые из продуктов пчеловодства для лечения применяют в чистом виде, другие необходимо сочетать между собой для получения максимального полезного эффекта.
Сладкая история
Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.
Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах Храма солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.
Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.
Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. А на протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.
В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.
Пищевая ценность пчелиного молочка
Пчелиное молочко — это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко — это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.
Маточное молочко — исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.
Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?
Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% — из углеводов и на 3-6% — из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка — это вода. Белки в молочке — это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке — это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты — это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.
Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые — аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.
Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке — это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке — это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.
Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).
Подмор
И, напоследок, несколько слов о таком продукте пчеловодства, как подмор. Существуют различные причины, по которым гибнут пчелы. Мертвые пчелы осыпаются на дно улья. Подмор образуется во время зимовки пчелами.
Именно по количеству обнаруженного подмора весной определяется, как перезимовали пчелы. Если подмора мало, то зимовка прошла хорошо, если много — плохо. Этот продукт пчеловодства, например в Греции, широко используется при зубных болях и карбункулах, при болезни десен или укрепления волос, при глазных заболеваниях. Ученые из Англии рекомендуют применять подмор при водянке или гнойниках, при ревматизме и спазмах живота, при лишайном заболевании. Кроме того подмор, является хорошим растворителем мочевых камней.
→
Мед
Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:
по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.
по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.
по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.
Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.
Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.
Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.
Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.
Что лечат мёдом
- Болезни глаз. Раздражающие свойства мёда обуславливают его применение в лечении глаз. Он закладывается под нижнее веко, что расширяет сосуды, улучшает кровообращение и трофики тканей глаз.
- Отравление и интоксикация. Прополис выступает в таком случае противоядием, так как положительно сказывается на метаболизме в тканях печени, выводит токсины и яды.
- Воспаления. Противовоспалительный эффект достигается благодаря ускорению местного тока лимфы и крови – в ткани поступает больше питательных веществ и они быстрее восстанавливаются.
- ОРЗ, кашель, ангина. В связи с этими болезнями применение мёда, пожалуй, наиболее частое. При простуде прополис принимают не только с чаем или молоком, его используют и для ингаляций, в качестве раствора для электрофореза. При фарингите им полощут носоглотку и горло.
- Нервные расстройства. Содержащиеся в продукте вещества регулируют деятельность нервной системы, являются успокоителями, повышают нервный тонус. Применение: одна столовая ложка мёда, разведённая в стакане тёплой воды, употребляется за 30 мин. до сна.
- Сердечно-сосудистая система. В мёде есть глюкоза, поэтому он позитивно влияет на сердечную мышцу, расширяет сосуды, разжижает кровь. При употреблении прополиса с морковным соком понижается давление. Пчелиный продукт используется также для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда медовый раствор принимается с инсулином.
Консультация у врача никогда не помешает перед использованием прополиса в качестве лекарства.
Пчелиный мед
Среди множества полезных продуктов пчеловодства мед является самым известным, о котором слышали и который любят практически все. Мед образуется в результате тщательной переработки цветочного нектара пчелиной семьей, которые многократно (100 и более раз) проглатывают и отрыгивают его, прогоняя через себя и насыщая полезными веществами. Свойства меда могут сильно различаться в зависимости от вида пчел и разновидностей посещаемых ими растений. Однако в любом случае натуральный мед всегда был и остается эталоном натуральной сладости, ценным пищевым продуктом и лечебным средством при множестве болезней.
Богатый химический состав и многочисленные целебные свойства — это то, что отличает любую продукцию пчелиного производства
В числе полезных свойств меда можно выделить следующие:
- Обеспечивает организм множеством витаминов и микроэлементов.
- Обладает бактерицидными свойствами, помогая организму бороться с различными инфекциями.
- Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функции различных органов желудочно-кишечного тракта.
- Обладает ранозаживляющим эффектом, усиливает регенерационные процессы в тканях.
- Оказывает общее тонизирующее воздействие на организм.
- Улучшает мозговую деятельность и память.
- Стимулирует процессы кроветворения.
- Повышает иммунитет.
- За счет высокой гигроскопичности может оказывать противоотечное действие, предотвращать случаи ночного недержания мочи.
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Перечисленными свойствами не ограничиваются полезные качества этого удивительного продукта, благодаря которым он может использоваться при многих заболеваниях в качестве лечебного средства, а также в профилактических целях для поддержания здоровья. Производные меда тоже активно используются в медицине и косметологии. Однако нет нужды говорить о том, что всеми упомянутыми качествами обладает именно натуральный мед, а многочисленные суррогаты, продаваемые в торговых сетях, лишены таких свойств, и их применение бесполезно для человека.
Крем-мед
Крем-мед (его еще называют взбитый мед, мусс, суфле) появился в начале 20 века, но по-прежнему мало знаком белорусам. Придумали его в Канаде, чтобы угодить тем, кто не любит кристаллизированный мед.
Суть крем-меда состоит в контроле над процессом кристаллизации. Берется мелкозернистый сорт меда, соединяется с жидким свежим в пропорции 1 к 10 или 5 к 20, и эта смесь медленно циклично перемешивается в условиях прохладной температуры. И все это в течение нескольких суток.
О пользе меда при этом можно не переживать. Ведь никакого нагревания не происходит, смешивается мед с медом. Меняется лишь структура меда, он обретает нежность пасты и легко намазывается на тост круглый год. На стол сладкоежкам крем-мед попадает как в чистом виде, так и с натуральными добавками — измельченными орехами, ягодами, сухофруктами, специями.
Маточное молочко
Это еще одна уникальная пчелиная продукция, вырабатываемая специальными железами из части собираемого нектара. Маточное молочко получило свое название потому, что им на протяжении всей своей жизни питается пчелиная матка. Личинки тоже едят его, но только в первые 3 дня своей жизни. О пользе продукта говорит уже то, что пчелиная матка является долгожительницей среди пчел, отличаясь высокой плодовитостью. Что же касается пользы маточного молочка для людей, то можно выделить следующие его достоинства:
- препятствует процессам, приводящим к преждевременному старению организма;
- обладает тонизирующим действием, способствует снятию сонливости и усталости;
- является отличной профилактикой атеросклероза и болезней сосудов;
- способствует нормализации гормонального фона в женском организме и его омоложению;
- восстанавливает молозиво у рожениц при его исчезновении;
- устраняет неприятные симптомы в климактерический период;
- способствует исцелению женского бесплодия, связанного с гормональными проблемами;
- применяется при множестве сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урогенитальных, суставных и прочих заболеваний с целью лечения и профилактики;
- способствует снятию симптомов депрессии, нервного напряжения и стресса.
Сорта и виды меда
Для систематизации меда применяют самые разные параметры.
В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.
Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящий в состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.
По форме натуральный мед бывает:
- сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный;
- сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты;
- жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);
- сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;
- в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот;
- кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.
Воск
Воск, считается вторым по значимости после основного продукта пчеловодства — меда. Он обладает огромным количеством бактерицидных свойств. Его свойства нашли место и в медицине. Воск применяется для лечения ожогов и порезов, кожных заболеваний и при лечении язвы. Пчелы начинают производить воск в возрасте примерно 12 дней. К этому времени у них появляются специальные железы, которые и вырабатывают данный продукт.
Для того чтобы получить 1 килограмм воска, потребуется не менее 3.5 килограмм меда. В состав воска входит свыше 300 химических элементов. Среди них только сложные эфиры составляют порядка 70-75 процентов, углеродов содержится от 11 до 18 процентов. Помимо вышесказанного в состав воска входят минеральные и ароматические вещества, витамин «А» и каротиноиды. Воск применяется не только в медицине, но и в косметологии. Он входит в состав ряда косметических средств.
Какие патологические процессы можно устранить с помощью продуктов пчеловодства?
Издавна доказана эффективность всех продуктов, изготавливаемых пчелами. С их помощью можно быстро устранить:
- вирусные инфекции, простуду, грипп;
- воспаления разного характера;
- расстройства нервной системы;
- нарушения в работе пищеварительной системы;
- анемию;
- ухудшение зрения;
- дерматологические заболевания;
- проблемы с кожей и повреждения эпидермиса;
- патологии сердца и сосудов;
- ослабление иммунитета;
- бесплодие;
- гинекологические заболевания;
- расстройства мочеполовой системы у мужчин;
- язву желудка;
- стоматологические проблемы;
- онкологические заболевания.
Это неполный список. Продукты показаны как для наружного, так и внутреннего использования. На основе прополиса готовят растворы для полосканий. Воск разжевывают как жевательную резинку.
Синяков Алексей Федорович: Как продукты пчеловодства превратить в действенное лекарство
Хочу посоветовать обратиться к трудам замечательного ученого Синякова А.Ф. Прочтите «Пчелиную аптеку» или «Большой медовый лечебник», в последнем дается характеристика и оценка продукции компании «Тенториум». Это настоящая энциклопедия о продуктах пчеловодства.
Доктор Синяков — один из самых популярных и востребованных апи- и фитотерапевтов России. Фактически А.Ф. Синяков является родоначальником апитерапии в России. Он первый, кто стал использовать сочетание лекарственных растений и продуктов пчеловодства в лечении различных болезней.
Труды профессора А. Синякова стали широко использоваться в практике спорта для восстановления работоспособности, а также как учебная литература при подготовке апитерапевтов на базе НИИ Пчеловодства. Профессор опубликовал более 650 научных работ, выпустил несколько книг по апи- и фитотерапии, ставших бестселлерами.
Начиная с 1989 года, в научно-практическом журнале «Пчеловодство» вышли в свет ряд фундаментальных статей профессора А. Синякова о медицинских эффектах меда, прополиса, цветочной пыльцы и других продуктах пчеловодства, вызвавшие огромный интерес.
Он по крупицам собрал и обобщил опыт народной медицины, а затем применил в своей практике. За свою 40-летнюю врачебную деятельность доктор Синяков излечил немало безнадежных больных, от которых академическая медицина отказалась. Достойно продолжая фамильную традицию (его дедушка, бабушка и родители были травниками), Алексей Федорович возвел мостик между академической и традиционной медициной.
Его пытливый аналитический ум, высокий профессионализм, упорство, любовь к больным позволили разработать уникальные препараты, которые помогают избавиться от таких болезней, как аденома предстательной железы, варикозное расширение вен, лимфогранулематоз, гепатиты, многие формы рака, бесплодие, болезни щитовидной железы, катаракта, глаукома, гипертония, туберкулез и др.
Борьба за продление жизни человека стала отличительной и главной чертой врачебной деятельности доктора Синякова в настоящее время. Профессор Синяков постоянно совершенствует свои методики лечения, разрабатывая уникальные препараты из продуктов пчеловодства и лекарственных растений, действие которых направлено на повышение защитных сил организма.
В особых случаях доктор использует методы, позволяющие включить дополнительный резерв организма. Среди его пациентов немало тех, кого считали безнадежными но, несмотря на приговор врачей Алексею Федоровичу удавалось «поднимать» их.
Его публикации в изданиях «Золотая пчела», «Пчеловодство», «Здоровье», «Российские аптеки», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «АиФ Здоровье», «Крестьянская Россия», «Бабушкины рецепты» многим помогают.
Мёд
Основным продуктом, который человек получает от пчел, является мед. С учетом развития технологий человек заменил данный продукт на искусственный мед, но натуральный мед по ценности и его лечебным качествам заменить невозможно. Натуральный мед насыщен различными питательными элементами и витаминами. Он играет огромную роль в ассимиляционном процессе. Существует множество сортов меда.
Они отличаются между собой происхождением. Наиболее распространенными являются мед цветочный и падевый, сахарный и из сладких сортов фруктов. Помимо этого, классифицируется мед и в зависимости от вида растения, пыльцу с которого собрали пчелы для производства меда. Среди всего многообразия медных сортов, одним из лучших считается светлый мед и гречневый, темный (пыльца собрана из лугов высокогорья).
Пчелиные ульи
Они бывают разные – дадановские, многокорпусные, алтайские, лежаки (или горизонтальные), вертикальные и т. д. Хорошие ульи можно купить в специализированном магазине, но, чтобы сэкономить, можете сделать их своими руками. Разумеется, при наличии необходимых навыков, инструментов и материалов.
Таблица. Из чего можно сделать ульи для пчел?
Материал, фото | Краткое описание |
Дерево |
Для ульев лучше всего подходят лиственные породы – так среда обитания насекомых будет максимально приближенной к природной. |
Фанера |
Если решили изготовить фанерные ульи, то обработайте их наружные поверхности специальным защитным составом для улучшения влагостойкости. Также рекомендуем утеплить конструкции изнутри. |
Пенопласт |
Дешевый материал, из которого получатся мобильные и легкие ульи с отменной теплоизоляцией. С другой стороны, они будут бояться прямых солнечных лучей и механических повреждений. |
Полиуретан |
Улей из полиуретана должен иметь вентиляцию, это не огнестойкий материал. К плюсам можно отнести прочность и антигрибковые свойства. |
Пенополистирол |
Довольно хрупкий и ломкий материал, зато ульи, сделанные из него, не нуждаются в дополнительном утеплении. |
Рассмотрим процесс изготовления одной из популярных конструкций.
Мастер-класс. Как сделать улей Удав
Конструкция удобная и мобильная, состоит из 10 корпусов. Для ее изготовления следуйте пошаговой инструкции, приведенной ниже.
Шаг 1. По размерам, указанным ниже, сделайте рамки для ульев. На доске толщиной до 50 мм должно быть 3 пропила. Не забудьте после сборки сделать сквозной пропил в верхней рамке.
По чертежам, которые показаны ниже, сделайте заготовки для корпуса.
Чертежи корпуса
Шаг 2. Соедините детали через пазы, после чего закрепите саморезами или гвоздями.
Шаг 3. Начинайте собирать днище. В первую очередь, подготовьте боковые части, затем соберите каркас (см. фото). Смонтируйте сетку.
Шаг 4. Соберите крышку, покройте ее сверху металлическим листом. Помимо того, нанесите на все поверхности слой защитной пропитки.
Мнение эксперта
Пономарев Сергей Степанович
Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук
Многокорпусные ульи очень удобны и пользуются сегодня большой популярностью. А конструкции, сделанные своими руками, представляют особую ценность!
Мастер-класс. Вертикальный улей своими руками
Достаточно простая конструкция: деревянный короб со снимающейся крышей (одно- или двухскатной), внутри которого расположены рамки с сотами. Все стандартно.
Для создания такого улья потребуются:
- кровельный материал (жесть, гибкая черепица);
- рейка;
- доска 2-3 см;
- молоток;
- стационарная циркулярная пила;
- шуруповерт;
- ножовка.
В изготовлении вертикального улья нет ничего сверхсложного. Для начала сделайте заготовки для съемной крышки и непосредственно короба.
Рамки изготовьте из рейки. Вставьте на них вощину. В дальнейшем пчелы сами сформируют соты и наполнят их медом.
Очень важно выбрать подходящий материал. В примере выше используется OSB, что не очень хорошо
Отдавайте предпочтение доскам без краски и пропиток – так конструкция будет экологически чистой.
Пчелиный подмор – что это?
Подмор, собираемый с весны-лета-осени подходит для применения внутрь и снаружи. Из него делают отвары, мази, распары, настойки. Умерших особей, собранных в это период, достают из улья, тщательно высушивают и хранят в морозилке.
Содержится в пищевой добавке много меланина и хитозана. Поэтому неудивительны отменные свойства подмора для лечения. Он способствует безрубцовому заживлению ран после ожогов, наделен кровоостанавливающим свойством, способен обезболивать раны.
После применения подмора снижается уровень холестерина в крови, он предотвращает заболевание сахарным диабетом, увеличивает жизненную активность, придает бодрость и укрепляет иммунитет.
Несколько народных рецептов с медом
Разобравшись с тем, на какой мед обращать внимание в осенне-зимний период, предлагаем вам несколько эффективных народных рецептов на медовой основе. Они не только помогут противостоять простуде, но и улучшат состояние кожи лица и волос
Витамины внутрь
Возьмите сок одного лимона и смешайте со 100 граммами меда. Принимайте на ночь перед сном по 1 столовой ложке вместе с горячим травяным чаем. Корень имбиря (300 граммов) мелко порежьте или натрите на крупной терке. Смешайте с соком одного лимона. Залейте смесь кипятком
Важно! Добавляйте мед (около 150 граммов) только в теплый напиток, иначе его полезные свойства улетучатся. Пейте такой чай 3 раза в день
Если вы любите молочные продукты, то несомненно оцените следующий рецепт: размешайте 1 столовую ложку меда в стакане горячего молока и принимайте такую смесь на ночь в течение 7 дней — напиток не только хорошо скажется на иммунитете, но и улучшит сон.
Для наружного применения
Маска на основе меда и яйца (подойдет для сухой кожи)
1 чайную ложку меда и 1 яйцо тщательно перемешайте в небольшой емкости. Наносите субстанцию на лицо по массажным линиям. Такой маской полезно баловать не только лицо, но и шею, а также зону декольте. Подержите ее на теле 20—30 минут и смойте прохладной водой.
Маска с овсянкой (подойдет для жирной и комбинированной кожи)
Смешайте 1 столовую ложку размоченных овсяных хлопьев с 2 чайными ложками меда. Нанесите смесь на 20 минут (можно как на лицо, так и на тело). Такая маска классно отбеливает, питает и тонизирует кожу, помогает справиться с увеличенными порами и прыщами.
Маска для волос (укрепляет и помогает избавиться от секущихся кончиков)
Возьмите 1 столовую ложку натурального меда, добавьте 1 куриное яйцо и 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима — тщательно перемешайте до получения однородной массы. Нанесите смесь на влажные волосы (можно грязные) по всей длине. Далее наденьте целлофановую шапочку и укутайте волосы полотенцем. Оставьте их в таком состоянии на 30—40 минут. Смойте мягким шампунем. Рекомендуется применять маску два-три раза в месяц.
Волшебные баночки.
ООО «Краинка» УНП 691589626
nn.by
Где используют воск пчелиный
Такое соединение зарегистрировано как пищевая добавка Е 901. Состоит из химических соединений – жирных кислот, высших спиртов, эфирных масел, углеводородов и т.д. Оттенок воска зависим от того, какие вещества в него попадают с прополисом и пыльцой. Изначально он белый, но после использования пчелами, воск приобретает желтый цвет, а затем — темно-коричневый.
Применение пчелиного воска достаточно широко. Изделие необходимо в промышленности, в медицине – из него готовят кремы, мази, экологичные пластыри. В косметологии воск необходим для производства омолаживающих масок и кремов. Из него производят восково-медовые конфеты – отличное средство для чистки зубов.