Уход за рассадой перца в домашних условиях после всходов, особенности выращивания

Наш богатый урожай

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие,  хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и «воздушные» мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего  в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Можно ли выращивать перец в домашних условиях на подоконнике?

Выращивать перец дома не только можно, но и нужно — это растение является кладезем полезных веществ, которые так необходимы в бедный витаминами зимний период. А красота цветущего куста мало кого оставит равнодушным. Рассматриваемое растение достаточно требовательно к солнечным лучам, которых так мало в холодный период года, поэтому горшки нужно размещать на южных и юго-восточных подоконниках, слегка притеняя в период солнечной активности.

Важно! Все перечисленные сорта являются высокоурожайными, что прекрасно подходит для стеснённых условий квартиры при выращивании в горшках. Но и такого размещения недостаточно — для продления светового дня (он должен составлять до 12 часов) кусты необходимо по несколько часов держать под искусственным освещением

Ещё одной особенностью домашнего выращивания различных видов перца является их негативная реакция на сквозняки и перепады температуры — в квартире закалённое огородной жизнью растение одомашнивается и становится немного капризным

Но и такого размещения недостаточно — для продления светового дня (он должен составлять до 12 часов) кусты необходимо по несколько часов держать под искусственным освещением. Ещё одной особенностью домашнего выращивания различных видов перца является их негативная реакция на сквозняки и перепады температуры — в квартире закалённое огородной жизнью растение одомашнивается и становится немного капризным.

Где купить семена сладкого перца

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России» — https://fas.st/dUzHUW

Особенности выращивания сладкого и горького перца

Следует обратить внимание, что уход за паприкой и чили имеет небольшую разницу. Это обусловлено характеристиками самых овощей, так как в первом случае ценится именно мякоть и ее количество, а  во втором – острота и привкус

Для того чтобы вырастить чили с отличными вкусовыми качествами много не потребуется. Особенный уход необходим только, если надо получить большой урожай. В случае с паприкой все наоборот – меры направлены на достижение отличного запаха, а также сочности плода.

В самом начале необходимо давать сладкому перцу много солнечного света. Поэтому, если вы разводите его в теплице, надо часто открывать окна и следить за прозрачностью укрывного материала на ней. При недостатке света паприка будет немного вялая на ощупь, стебли тонкие, а запах существенно слабнет. Даже при относительно хорошем поливе необходим как минимум 12-часовой солнечный день.

Капельный полив приветствуется, так как листья паприки имеют повышенную чувствительность к такому заболеванию, как мучнистая роса и пятнистости. При частом попадании влаги на листья в открытом грунте, а также при относительно высокой влажности  в помещении (в случае нахождения в теплице) избежать заболеваний очень трудно.

Паприка любит сухой воздух, чрезвычайно мокрую землю и низкие температуры. Необходимо правильно подобрать время, чтобы цветение и начало плодоношения попали в умеренную погоду. Если будет выше +28 градусов, ждать больших и сочных плодов даже нет смысла – они будут атрофироваться (уменьшаться в размере и менять форму), закручиваться, а традиционный запах паприки превращается во что-то очень неприятное.

Что касается удобрения, то здесь надо учесть повышенную абсорбцию (всасывание) полезных веществ у паприки. Для нее нужно добавлять немного больше азотосодержащих элементов, чтобы с лихвой хватило на набор вегетативной массы и плодов, которых может быть до 15 кг с 1 квадратного метра. Паприка плохой предшественник, после нее лучше всего посадить бобовые культуры, которые обогатят почву недостающими элементами.

Выращивание перца. Основные вредители и способы борьбы с ними

• Тля. Вредитель, который часто нападает на кусты перца, при обнаружении необходимо растение опрыскать инсектицидами;

• Паутинный клещ. Растения необходимо обработать раствором жидкого мыла с водяным настоем лука, одуванчика, чеснока;

Голые слизни. Необходимо уничтожать вредителя механически, опылять грядки табачной пылью и известью. В междурядьях желательно высадить петрушку, выливать туда остатки кофе и кофейную жижу;

• Колорадский жук. Активный вредитель перца, кроме механического уничтожения жука, помогает обработка кустов водяным настоем чистотела.

Полезные ссылки:

Ошибки при выращивании перца

О погрешностях в уходе можно понять по изменению внешнего вида растений:

Листья растения приобретают мраморный оттенок. Для устранения проблемы необходимо провести подкормку сульфатом магния.

Листья скручиваются и засыхают по краям. Этот симптом является признаком калийного голодания. Необходимо удобрить растение сернокислым калием или калийной селитрой.

Растение сильно вытягивается вверх. При этом листья сжимаются и приобретают фиолетовый оттенок. Такой вид растения говорит о недостатке фосфора. Необходимо удобрить перец 16% раствором фосфорной кислоты.

На кусте большое количество мелких листьев матового и сероватого оттенка. Для устранения проблемы необходимо удобрить растение аммиачной селитрой.

В конце осени у некоторых сортов растений начинается период покоя. В это время листва растений может желтеть и опадать.  В этот период нужно собрать оставшиеся плоды и обрезать слишком длинные ветки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Перец можно выращивать как многолетние растение. Чем старше саженец, тем меньше будет количество урожая. Поэтому, садоводы, рекомендуют менять растение раз в три года, выращивая новое из его же семян.

Когда оптимальные сроки посадки

Выбор наиболее подходящих сроков посадки сладкого или острого перца – важный этап, от которого во многом будет зависеть дальнейшее развитие растений и получение урожая. Стоит рассмотреть способы определения наиболее благоприятного времени для данного вида огородных работ.

Исходя из рекомендаций производителей

Производители советуют определять сроки посадки сладкого перца с учетом времени их созревания. Условно сорта подразделяют на несколько видов:

  1. Ранние – до 120 дней.
  2. Средние – до 140 дней.
  3. Поздние – до 150 дней или более.

Например, ранние сорта лучше высаживать в возрасте 55-60 дней, средние – 65-70, а поздние – 70-80 дней. Даты начала выращивания рассады вычислить довольно просто методом обратного отсчета. В среднем сроки на подготовку такие:

  1. Проращивание семян занимает до 3 суток.
  2. Появление всходов длится от 4 до 10 дней.
  3. Восстановление ростков после пикировки – до 10 дней.

То есть, к требуемому возрасту рассады следует прибавлять около 3 недель. Конкретные сроки можно рассчитать с учетом климатических условий и рекомендаций производителя на упаковках семян.

По лунному календарю

Активность ростовых процессов всего живого происходит в тот период, когда луна находится в фазе роста. В растениях соки идут от корней вверх, питают листья, плоды. В соответствии с лунным календарем 2019 году можно выделить несколько наиболее благоприятных дней для посева рассады сладкого перца. Даты приведены в таблице.

Название Назначение Выращивание Срок созревания Масса плода Урожайность Особенности
Арсенал Может употребляться в свежем виде, использоваться для солений на зиму. Теплица, открытый грунт До 130 дней 80-120 г В среднем 2,5 кг с одного куста Отличается стабильностью урожая, устойчив к различным заболеваниям.
Багира Свежий вид, соленья. Теплица, открытая почва. Требуется высокая влажность воздуха. Лучше сажать вблизи водоемов. До 120 дней Один плод может достигать 300 г 1,3 кг с одного куста Плоды черно-фиолетового цвета. Плоды вкусные и сочные.
Вождь краснокожих Свежие плоды, соленья. Открытая почва, теплицы. В среднем 100 дней До 400 г До 3 кг с куста. Плод обладает толстыми стенками. Выращивание в открытом грунте не требует особого ухода.
Воловье ухо Свежие плоды, соленья. Открытая почва, теплицы. 100-125 дней, в зависимости от климатических условий. До 200 г. 2,5-3 кг с куста Мякоть перцев очень сладкая. Плоды могут храниться длительное время не теряют свой вид при транспортировке.
Геракл Свежие плоды, соленья. Открытая почва, теплицы. 90-100 дней До 200 г. Не менее 2 кг. Отличается насыщенным ароматом. Культура устойчива к фузариозу.
Золотой теленок Консервирование Открытый грунт, теплицы 100-115 дней. До 0,5 кг. В среднем 1,5 кг с одного куста. Устойчив к заболеваниям.
Князь серебряный Свежий, консервирование. Открытый грунт в условиях регулярного полива До 115 дней 90-100 г Около 2 кг с одного куста. Устойчив к холоду.
Оранжевый король Свежий вид, консервирование. Теплицы До 110 дней. До 180 г. В среднем 3 кг с куста. Может погибнуть при заморозках.

Если сажать перец на рассаду по лунному календарю, то урожай, вероятнее всего, будет качественным и довольно большим.

В зависимости от климатических условий региона

Определяя сроки посадки сладкого перца нельзя не учитывать особенности климата в регионе. Перец – это довольно теплолюбивое растение, которое при малейших заморозках может просто погибнуть. Поэтому стоит рассмотреть климатических особенности разных районов страны:

  1. Южные регионы начинают посев сладкого перца уже в начале февраля, чтобы во второй половине апреля уже высадить рассаду в открытый грунт.
  2. В средней полосе оптимальными сроками для посадки считается конец февраля и начало марта. В этот период оптимально сажать перец на рассаду в Подмосковье.
  3. В условиях Ленинградской области перец сеют на пару недель позже, чем в средней полосе. Это объясняется тем, что в грунт культуру можно будет высадить только во второй половине июня.
  4. Перец на рассаду в Сибири и на Урале рассаду сажают уже в конце марта, чтобы высадить в открытую почву к концу июня. Если возникает вопрос, когда сажать перец на рассаду на Урале, то не стоит забывать, что можно также выращивать сладкий перец в теплицах.

Совет! Для средней полосы и северных областей России лучше подбирать ранние или среднеспелые сорта. Поздние могут не успеть дать урожай из-за климатически условий.

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Выращивание рассады для теплицы

В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.

Для рассады понадобятся:

  • контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
  • грунт;
  • емкости диаметром 4 см;
  • лампа дневного света мощностью 60 вт.

Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.

Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см

После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.

Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.

Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).

Как выбрать крепкую рассаду

Не все дачники занимаются выращиванием рассады

Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения

Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.

Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.

Готовим рассаду к посадке

Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.

Готовим грунт в теплице

Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:

  • снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
  • грунт перекапывается на штык лопаты;
  • готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
  • в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
  • в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
  • зимой почву в теплице забросать снегом.

Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».

Высадка рассады перца

Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.

Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.

Шаг 5. Грамотный уход за посевами

Очень важно соблюдать правильные условия выращивания рассады перца. Как только мы высадили семена, их следует держать до появления первых всходов при температурном режиме от +25° С до +27° С

Первые росточки могут появиться спустя 7-15 суток (в зависимости от сорта овоща). Грунт в ящиках каждые два дня опрыскивайте водой из пульверизатора.

Совет. Как только перчик даст о себе знать первыми всходами, пленочное покрытие мы убираем. В это время нужно организовать растению дополнительное подсвечивание фитолампами – это ускорит рост сеянцев и укрепит их.

Недостаток света провоцирует вытягивание и деформацию сеянцев. Взрослые перчики при этом могут внезапно перестать расти, их корни начинают подгнивать и гибнуть.

Оптимальный световой день у сладкого перца составляет 9-10 часов. Досвечивать перчик мы будем днем (с 8 утра до 20 вечера).

Температурные условия. Важный фактор получения здоровой рассады – температурный режим. Лучшей для сеянцев является дневная температура в +23°-25° С, ночная +16°-18° С.

Если ночью температура станет ниже +12° С, растения начнут терять листики и могут погибнуть.

Полив. Поливать юную рассаду следует только теплой водой, лучше всего утром. Поливать перчики не часто, но достаточно обильно – смотрите за состоянием почвы!

После полива не забудьте прорыхлить грунт. Для воды используйте дождевую либо талую воду. Если берете обычную, из-под крана – обязательно дайте ей предварительно отстояться.

Совет как вырастить рассаду перца

Рыхлите землю почаще – корешкам перчика жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое «больное» место

Их категорически нельзя повреждать – деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

Закаливание. Уже окрепшую рассаду (дней за 10-12 до высадки на огород) следует закаливать – выносить на непродолжительное время на улицу или открывать окна.

Для закалки полезным станет опрыскивание рассады травным настоем (для настоя можно использовать чеснок, лук, хвою, бархатцы или цветки календулы).

Закаленная рассада обретет устойчивость от вредителей.

Важно! Если вы опрыскали рассаду – на улицу, под солнце ее нельзя выносить с влажными листочками! Капельки воды на листьях могут спровоцировать их ожоги

Подкормка. Как вырастить рассаду перца здоровой? Кормите юные овощи! За весь срок выращивания рассады перчики нужно подкормить 2 раза:

  1. Когда появятся 3-4 истинных листика.
  2. При отрастании 5-6 настоящих листков.

Идеальным станет внесение раствора коровяка (на 10 частей воды 1 часть навоза) или птичьего сухого помета (его необходимо залить горячей водой в +80°-90° С, из расчета на часть помета 20 частей воды, настаивать его следует около 2 часов).

Чтобы плоды у перчика стали крупными и сочными – рассаде полезно проводить и внекорневые подкормки путем опрыскивания юного растения раствором комплексных, минеральных удобрений.

Пикировать или нет? Хотя многие садоводы не рекомендуют пикировать перчики (рассада при пересадке неохотно приживается на новом месте), но многие успешно выращивают рассаду с помощью пикирования.

  • Пикировка. Не пропустите момент, когда стоит рассадить подросшие перчики (идеальное время для пикирования: 15-20 сутки после всхода, при появлении у ростков 2 листиков). При процессе пикирования нельзя прищипывать основной корень у растения. Пикировка рекомендована, если посев семян сладкого перца происходит в особо питательную почву с высоким содержанием азота. После пикировки юные сеянцы попадают в условия, приближенные к огородным.
  • Без пикирования. Этот способ более прост и безопасен. Подросшие растения аккуратно переваливают с земляным комом в емкости большего объема. При этом корневая система не повреждается и у перчика больше шансов вырасти в здоровую культуру.

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу

У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

После таких растений перчик рекомендовано высаживать спустя 3-4 года. Этот запрет связан с возможностью перехода заболеваний, присущих пасленовым, через грунт нашему перчику.

Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector