Как правильно жарить попкорн
Содержание:
- Ингредиенты
- Вкусо-ароматические добавки
- История возникновения попкорна
- Как приготовить попкорн в домашних условиях
- Состав и калорийность
- Вред или польза
- Процесс приготовления
- Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?
- Какая нужна кукуруза для попкорна
- Как приготовить карамель для попкорна
- Польза или вред
- Почему кукуруза взрывается
- Как и сколько варить сушеный маис?
- Какие болячки прячутся в пакете
- История появления воздушной кукурузы
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты. Приобрести специальные зерна кукурузы можно в любом супермаркете на развес или на рынке.
Кукурузные зерна нельзя долго прогревать, иначе они могут пережариться. Поэтому сначала прогрейте саму сковороду, поместив ее на плиту и включив максимальный нагрев. Используйте чугунную посуду, если таковая есть.
Как только она основательно прогреется, убавьте нагрев до среднего и влейте растительное масло, всыпьте соль. По желанию попкорн можно присолить и после приготовления, но в процессе жарки он станет более однородно соленым.
Сразу же высыпьте зерна кукурузы. Ни в коем случае не промывайте их! Единственное, что вы можете сделать для их очистки – это перетереть зерна между ладоней, удаляя лишние чешуйки и пыль.
Затем моментально накройте емкость крышкой и жарьте их на среднем нагреве. Примерно через 1-2 минуты зерна начнут подпрыгивать и лопаться, обнажая пенистую белоснежную мякоть.
Примерно через 3 минуты необходимо выключить нагрев, чтобы лопнувшие первыми зерна не подгорели. Так как сковорода чугунная, то еще 1-2 минуты она будет отдавать свой жар зернам и последние из них преобразуются в хрустящие «тучки». Крышку не снимайте!
Вкусо-ароматические добавки
Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:
- корицу;
- кокосовую стружку;
- сахарную пудру;
- мускатный орех;
- паприку и даже смешанные специи из пакетика.
Карамельный
Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:
- Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.
- Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
- После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.
Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:
С шоколадом
Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.
С сыром
Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.
Острый
Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!
- Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
- Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
- После получившейся смесью нужно полить попкорн.
Кукуруза – универсальный продукт, который может использоваться для приготовления разных блюд. Читайте советы наших экспертов о том, как консервировать, мариновать, жарить на сковороде этот полезный злак, как разнообразить меню консервированным овощем, а также как сварить вкусную кукурузную кашу и сделать салат, в том числе с крабовыми палочками.
История возникновения попкорна
Вкусный и полезный попкорн
Родина попкорна, как и самой кукурузы — американский материк. Когда впервые появилось это блюдо доподлинно неизвестно. Есть документальные свидетельства того, что при раскопках в Мексике были найдены «взорванные» кукурузные зерна возрастом более 4000 лет. Это означает, что уже в то время попкорн был в меню индейцев.
Кажется, что в Америке попкорн ели всегда, поэтому неудивительно, что и в наше время американцы лидеры на этом рынке. Попкорну несколько тысяч лет, но вторую жизнь ему дал предприимчивый торговец из Чикаго Чарльз Криторз в 1880-х годах, который придумал автоматический передвижной поппер — аппарат для приготовления вкусного лакомства. Новый-старый продукт стали продавать на каждом углу. Невысокая стоимость и волшебный вкус сделали его мегапопулярным.
Кстати, готовый попкорн бывает разного вида: гриб и бабочка
Обратите внимание, когда в следующий раз будете лакомиться, в кого от взрыва превратился ваш попкорн
Третья волна популярности накрыла попкорн с появлением кинематографа. Во времена Великой депрессии дешевая закуска помогала собирать кинозалы. Сейчас ни один кинотеатр не обходится без стойки продавца кукурузной сладости. Трудно сказать хорошо это или плохо, но в настоящее время попкорн и кино почти синонимы.
Говорят: «Попкорн спас Голливуд»
Как приготовить попкорн в домашних условиях
Традиционное приготовление попкорна в домашних условиях осуществляется в кастрюле или в сковороде. В кинотеатрах используют специальные машины для попкорна, в которых установлены специальная нагревательная пластина и воздушный нагрев для того, чтобы минимизировать подгорание продукта.
Конечно, невыгодно приобретать такой аппарат для домашнего использования, лучше воспользоваться уже имеющимися средствами. Используйте сковороду с толстыми стенками, ее проще смазать растительным маслом.
На сковороде
Берем хорошую сковороду и ставим на огонь. Хорошо прокаливаем ее и убираем на подставку. Подготовленные зерна кукурузы высыпаем одним слоем на сковороду. Лучше, чтобы был один тонкий слой, иначе не все зерна могут прожариться. Затем поливаем растительным маслом — 1-2 ст. ложки. Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы все зернышки покрылись масляной пленкой. После накрываем крышкой и ставим на огонь.
Вскоре вы услышите частые хлопки. Ни в коем случае не открывайте крышку, это снизит температуру. Хорошо ориентироваться именно на хлопки при готовке. Когда периодичность достигнет одного хлопка на 3-4 секунды, еще раз встряхните сковороду и потомите на плите 5-10 секунд, а затем убирайте с огня.
Открывайте крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром. Содержимое пересыпают в посуду, оставляют остывать. По вкусу добавляют соль или сахар.
В микроволновой печи
В микроволновке приготовить попкорн просто, но при этом блюдо получится в разы калорийней — приходится добавлять больше масла, чем при приготовлении в сковороде, так как встряхивать несколько раз уже не получится.
Порядок приготовления простой: в посуду насыпаете зерна кукурузы, поливаете их маслом и помещаете в печь. Мощность должна составлять 600 Ватт. Затем вы услышите взрывы. Когда они будут происходить с периодичностью в 3-4 секунды, доставайте готовый попкорн.
В мультиварке
Некоторые готовят в мультиварке, но если решили воспользоваться этим способом, то лучше не использовать соль в приготовлении, так как она разъедает поверхность чаши. Рецепт приготовления тот же — насыпать небольшим слоям зерна в посуду, полить маслом и выбрать режим для супа. Когда утихнут хлопки, выключайте и доставайте попкорн.
В кастрюле
Возьмите большую кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Если имеется кулинарный спрей, обрызгайте кастрюлю изнутри растительным маслом все стенки. Насыпьте небольшое количество зерен.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Не открывайте, пока время между хлопками не будет составлять 1-3 секунды. Выключайте плиту и открывайте кастрюлю. Попкорн готов.
В специальном аппарате
Специальные аппараты используют для приготовления попкорна для продажи в общественных местах. Продаются также небольшие устройства для домашнего применения. Способ тот же самый, только здесь используется кокосовое масло. Вначале разогреваем котел 5-6 мин., затем кладем кокосовое масло.
После того как убедимся, что оно растаяло, насыпаем кукурузу. К зернам добавляйте соль или сахар, по вкусу. Разогреваем аппарат до 240 градусов и ждем окончания хлопков. После помещаем несколько раз, убедившись, что попкорн готов.
Состав и калорийность
Как известно, попкорн производят из кукурузы. Но далеко не все ее сорта пригодны для приготовления лакомства. Чтобы зерна правильно лопались, им необходимо иметь более прочную оболочку, которая сможет сдерживать влагу внутри определенное количество времени.
За это время образовавшийся пар равномерно распределяется по зерну, а в момент взрыва определенным образом раскрывает мякоть кукурузы.
Если же попробовать приготовить попкорн из обычной продуктовой кукурузы, ее оболочка разорвется сразу же и получится просто лопнувшее кукурузное зерно.
Помимо зерен, некоторые производители добавляют в воздушную кукурузу дополнительные компоненты: пищевые добавки, сахар, соль и жир. Применение ароматизаторов позволяет приготовить лакомство, имеющее разнообразные вкусы.
В чистом виде, без добавок и ароматизаторов, попкорн содержит около 400 ккал на 100 г продукта. Подслащивание или подсаливание этого снека увеличивает калорийность до 500 ккал (сахар) и 410 ккал (соль).
То есть за один киносеанс можно употребить практически суточную норму ккал – около 1,3 тысячи.
Несмотря на такую значительную калорийность, лакомство содержит в своем составе многочисленные витамины и антиоксиданты. Витамины группы В1 и В2 важны для здоровья ногтей и волос.
Кальций благотворно влияет на зубы, мышцы и кости человека. Калий полезен для сердечно–сосудистой системы.
Помимо этих веществ, попкорн содержит растительную клетчатку, помогающую нормализации пищеварения. Пища, содержащая клетчатку, быстрее движется по пищеварительному тракту, не допуская образования запоров.
Конечно, являясь достаточно калорийной едой, попкорн может навредить фигуре, но если употреблять этот продукт с минимальным содержанием соли, сахара и жира, можно получить только пользу.
Вред или польза
О влиянии попкорна на организм человека ходят разные слухи. К примеру, сама Мадонна не раз утверждала, что именно он позволил ей после родов привести себя в идеальную форму. Кроме того, диетологи по всему миру в один голос твердят, что жареные кукурузные зерна не имеют много калорий, зато очень питательны. Также в них содержится много клетчатки, которая заметно снижает риск появления рака желудка и различных заболеваний сердца.
С другой стороны, перед тем как сделать попкорн из кукурузы, важно знать и недостатки этого блюда. Само по себе оно безвредно, но ни один вариант приготовления не обходится без добавления приправ
Например, широко распространен ароматизатор диацитил, который считается очень сильным аллергеном и негативно влияет на легкие. Еще одним минусом являются химикаты, которые используются для удобрения полей. Такая методика повышения урожайности особенно востребована в ряде стран Европы и Америки. Не стоит рисковать употреблять попкорн натощак или сразу большими порциями. Переизбыток кукурузы в рационе может ухудшить состояние людей, склонных к варикозным заболеваниям. Рекомендуется употреблять это блюдо не чаще 2-3 раз в неделю на сытый желудок.
Процесс приготовления
Микроволновку обходим стороной и останавливаем выбор на большой кастрюле, а далее по пунктам:
- Влить масло в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы она хорошо разогрелась;
- Выложить на дно кастрюли слой кукурузных зерен (много класть не надо, так как в приготовленном виде они увеличатся в объеме примерно в 40 раз);
- Равномерно присыпать сахаром семена (на 100 г зерен нужно 5 ст. ложек сахарного песка);
- Кастрюлю накрыть крышкой;
- Режим огня не менять;
- Чтобы сахар не подгорал, кастрюлю периодически встряхивать, и даже тогда, когда семена кукурузы начнут взрываться;
- Следить за звуком взрывных хлопков, когда они прекратятся — выключить конфорку.
- Попкорн выложить в блюдо и 3-4 минуты дать остыть.
Если вы предпочитаете соленый вариант попкорна, то его следует подсолить уже готовым, как это делают с вареной кукурузой.
Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?
Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?
Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.
Общая информация об истории
Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.
Разные виды кукурузы для попкорна
Какая кукуруза подходит для попкорна?
Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом.
Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна.
Давления для стенок зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.
Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.
Лучшие сорта для попкорна
Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:
кукуруза для попкорна “Вулкан
“
- «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
- «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
- «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
- «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
- «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
- «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
- «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.
Выращивание кукурузы на попкорн
Выращивание этого злака не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.
Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.
Выращивание кукурузы
Лучше этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.
При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:
- Боронирование гряд перед посадкой.
- Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
- Регулярный полив (минимум раз в неделю).
- Минеральная подкормка через корневую систему.
Технология изготовления попкорна
Продается попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.
Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!
Приготовление попкорна в микроволновой печи:
- Налить масла в подготовленную посуду.
- Выложить зерна и перемешать.
- Разровнять по дну посуды.
- Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 3-4 минуты.Этапы приготовления попкорна
Приготовление на плите:
- Налить масла в емкость с плотной крышкой, раскалить.
- Высыпать зерна одним слоем и перемешать.
- Закрыть крышкой.
- Когда начнут лопаться зерна, снять с огня и оставить, чтоб раскрылись все.
Чтобы создать потрясающий вкус, добавьте в горячее лакомство 2-3 щепотки морской соли, сахарной пудры, ванили, перца, карамели….
Важно: перед готовкой, остудите зерна 20 минут в морозилке. Так они раскроются лучше. https://www.youtube.com/embed/A8mo_cvM5bw
Какая нужна кукуруза для попкорна
Далеко не каждый сорт кукурузы подходит для приготовления этого блюда. Вся суть процесса в том, что в каждом зерне кукурузы, подходящем для приготовления попкорна, находится капля воды, содержащая крахмал.
Когда вода нагревается, то превращается в пар. Он же под давлением от температуры высвобождается из стенок семени, что вызывает мини-взрыв.
Подходящие сорта
Кукуруза, подходящая для попкорна, содержит меньший процент крахмала, чем обычная. К тому же в ее составе жиров и протеинов на 21% больше по составу. Семена выглядят блестящими и лакированными, их стенки намного тоньше, чем у других видов.
Есть много сортов кукурузы, подходящих для приготовления. Выделим самые популярные и проверенные:
- Вулкан — высота растения достигает 200 см, а длина початка до 20 см. Считается идеальным для приготовления поп-корна.
- Лопай-лопай — размер растения достигает средних параметров, до 150 см. Сорт считается ранним или среднеранним, созревает раньше других видов. Его семена приобретают оранжевый оттенок и на вид широкие.
- Зея — хорошо запоминающийся сорт кукурузы. Его семена ярко бордового цвета. Рост стебля достигает 180 см, а длина самого початка 20-25 см.
- Пинг-понг — растение, достигающее в длину 220 см. Плоды маленького размера, по 100-150 см, а семена продолговатой формы.
- Гостинец — сорт кукурузы, хорошо переносящий жару. Его размер около 200 см, а початки достигают 20-25 см.
- Внучкина радость — самый урожайный сорт, он прихотлив и требует хорошего ухода. Необходимо часто поливать. При хорошем уходе неплохо переносит болезни. Считается раннеспелым и по размеру невысоким, около 150 см, плоды тоже маленькие — 12-15 см.
- Красная — красивый вид кукурузы. Можно назвать его декоративным. Его плоды насыщенного красного цвета, что понятно из названия. Невысокий, достигает 150 см и маленькие кочаны.
При выборе сорта для посадки стоит ориентироваться на регион и климат. Чтобы собрать хороший урожай, создавайте правильные условия для произрастания.
Можно ли сделать попкорн из обычной?
Теоретически сделать попкорн из обычной кукурузы, или, как ее еще называют — маис, возможно, но вряд ли результат вас удовлетворит. Зерна будут раскрываться не все, а те, что раскроются, не будут такими воздушными, как из подходящих для этой цели сортов.
Дело в том, что обычные сорта внутри зерна не содержат необходимого количества воздуха, чтобы происходил взрыв. А чтобы он все-таки произошел нужно сформировать большое давление, около 200 градусов. Для этого потребуется специальное оборудование.
Поэтому лучше выбирать нужные сорта кукурузы заранее или же, если вы выращиваете в домашних условиях, приобрести семена нужных сортов.
Это интересно: Как сажать кукурузу рассадой в открытый грунт
Как приготовить карамель для попкорна
Для приготовления карамели нам понадобится сахар, соль, сок половинки лимона и немного соды, чуть меньше трети чайной ложки. Готовить карамель мы будем в сотейнике с двойным дном. Высыпаем туда стакан сахара, выдавливаем сок половины лимона. Это для того, чтобы наша карамель не была приторно-сладкой.
Затем добавляем обыкновенную воду. Количество воды должно быть в пределах 1/3 — 1/4 части от количества сахара. Я взял немногим меньше чем треть стакана. После воды я добавил меньше половины чайной ложки соли. Я использую мелкую соль. Тем временем можно уже и включить огонь под сотейником.
Когда наша карамель уже варится, а вариться ей около минут 15, мы можем уже заняться подготовкой к приготовлению и самой кукурузы. Отличается она только тем, что я беру одну столовую ложку растительного масла и добавляю грамм 30 сливочного масла. Так у нас получится более вкусный попкорн.
Но, хочу предупредить, я делал полностью на сливочном масле, так вот мне понравился больше вариант со смешиванием масел. Во-первых, когда готовится кукуруза, то на кухне стоял немного удушающий запах сливочного масла.
В то же время, когда я использовал смесь масел, то такого запаха не было. Да и по вкусу понравился именно вариант со смесью масел. Как ни странно, но он было более ароматным и со сливочным вкусом. В общем включаем уже и кукурузу.
Пока у нас готовится карамель и кукуруза, есть несколько минут подготовить форму для попкорна. Я беру миску и лопатку и смазываю их сливочным маслом. Можно конечно и растительным смазать, главное чтобы не прилипла карамель к ним при вымешивании, но я решил смазать именно сливочным.
Когда готовится карамель, мы ни в коем случае не мешаем её ложкой. Если мешать её ложкой, то карамель может начать кристализоваться. А так мы просто в сотейнике круговыми движениями перемешиваем карамель.
Когда у нас уже готовы зерна кукурузы, мы пересыпаем в смазанную миску. Карамель становится уже темнее, как видно на фотографии, и добавляем немного меньше третьей части чайной ложки соды. Карамель начинает подходить и пениться. Выключаем огонь и хорошо перемешиваем карамель, чтобы не осталось соды.
Делаем это все быстро, чтобы карамель не успела осесть, и выливаем на попкорн нашу карамель. Пока не застыла карамель куском, быстро мешаем её подготовленной лопаткой. Можно подготовить и две лопатки, так будет немного эффективней и быстрей перемешать попкорн.
Можно немного раньше приготовить и пергаментную бумагу, на которую мы будем высыпать попкорн для застывания карамели. А теперь когда мы вымешали карамель с попкорном, то как раз и высыпаем на подготовленную пергаментную бумагу. Если у вас хорошая пергаментная бумага, то её даже смазывать не надо. Потом попкорн хорошо снимется с неё.
Оставляем попкорн до полного остывания, а затем можем его собрать в миску или стакан. В общем в емкость, в которой он будет находится в готовом виде. Попкорн само собой склеится, но он легко разделяется на более мелкие части.
Такой попкорн получается более хрустящий и вкусный. Сделать карамель можно и без соды, но тогда надо будет быстрее перемешивать попкорн. Еще в карамель добавляют сливочное масло, но я этого делать не стал. Если же вы все же делаете с содой, то лучше добавьте меньше, чем больше. Если добавите больше соды, и она не погасится, то вкус у вашего попкорна будет немного с привкусом соды.
По моему вкусу, карамельный попкорн получается более хрустящий и вкусный. А вот моим детям больше нравится соленый попкорн. А если вы еще думаете, стоит ли готовить попкорн или нет, то рекомендую ознакомится с моей статьей «Кукуруза. Польза и вред.»
А недавно ходили с детьми на мультфильм в кинотеатр, так там попкорн вместо того чтобы из специальной машины доставать, высыпали из обыкновенных магазинных пакетов. Причем цена была выше более чем в 3 раза. А после мультика мы пошли в магазин, и там мы нашли только полуфабрикаты для микроволновки. Видимо весь попкорн скупили из кинотеатра.
Стоимость маленького стакана попкорна в кинотеатре приравнивается к килограмму зерен кукурузы. Если вы любите попкорн, то эта информация будет вам полезна. А тем более вы уже знаете, как приготовить вкусный попкорн из зерен кукурузы дома.
Польза или вред
Попкорн — продукт, содержащий высококачественные углеводы, витамины и полифенолы. Одни ругают воздушную кукурузу, считая ее «ненашей» едой, вредной для здоровья, а другие с удовольствием поглощают ее в большом количестве. Воздушную кукурузу приготавливают со вкусом бекона, сыра, лука, а также подсоленным, подслащенным, карамелизированным. Вкусовые добавки, а также масло, которое используют в процессе приготовления, и есть главная опасность для организма. Эти вещества могут спровоцировать различные заболевания, как язва, гастрит, вызвать проблемы с поджелудочной железой и легкими. К тому же подсоленные кукурузные шарики вызывают чувство жажды, а современные тенденции «диктуют» запивание попкорна газированными напитками, что совершенно неприемлемо для желудочно-кишечного тракта.
Иначе говоря, чтобы угодить покупателю, поставщики изобретают ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, как средство, чтобы ничего не представляющий в плане вкуса продукт превратить в «конфетку». Если же вы попробуете попкорн в чистом виде, то он ничем выдающимся не потрясет. Зато обладает рядом полезных свойств:
- Оказывает положительное воздействие на работу ЦНС;
- Нормализует деятельность сердечно сосудистой системы;
- Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Предотвращает признаки преждевременного старения;
- Оказывает профилактическое действие против проявлений сахарного диабета, аллергии, геморроя, запоров и рака.
Кроме того, воздушная кукуруза — очень калорийный продукт и быстро утоляет чувство голода.
Настоящую сенсацию произвел доктор наук из Пенсильвании Джо Винсон. Он исследовал попкорн на наличие полезных веществ и обнаружил, что в нем содержится большое количество полифенолов — намного больше, чем в овощах, зелени, орехах и фруктах.
Для справки: полифенолы — химические вещества растительного происхождения. Эти антиоксиданты важны для нашего организма, способствуя улучшению пищеварения и кровообращения, повышая сопротивляемость вирусам. Полифенолы называют «продолжателями жизни», так как их употребление предотвращает возникновение определенных заболеваний и уменьшает возрастную пигментацию, в том числе появление морщин.
Почему кукуруза взрывается
Наличие крахмала и воды обеспечивает «взрыв» кукурузы и превращение ее в попкорн. Поэтому и требуются особые сорта, в которых есть твердая и стекловидная оболочка. При взрыве остатки оболочки остаются на конечном продукте. У «попкорновых» сортов кукурузы их очень много.
Сам процесс происходит из-за большого количества влаги, которое находится в зерне. Если ее будет недостаточно, то влага не сможет разорвать оболочку. Но и излишняя вода в зерне приведет к тому, что обычной температуры не хватит для взрыва зерна. Поэтому необходимы сорта, в которых имеется только небольшая капелька воды. Она под воздействием температуры закипает и затем превращается в пар. Именно этот пар и разрывает оболочку.
Как и сколько варить сушеный маис?
- Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
- Варите 10 минут.
- Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
- В конце варки добавить масло.
- Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся варить всего час.
Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. На нашем сайте вы найдете рецепты приготовления молочной, сахарной, зрелой кукурузы и сорта Бондюэль в кастрюле, мультиварке, микроволновке, духовке.
Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью, и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какие болячки прячутся в пакете
В супермаркетах предлагают покупателю варианты попкорна с сыром, с карамелью, с ароматом ванили. Выбирай любой, какой нравится. Приготовление незатейливое: засунь пакет в микроволновку, выставь режим, и жди, когда пакет надуется. Правда результат не всегда такой, как хотелось бы.
Производитель завлекает красивой этикеткой. А вы когда-нибудь разрывали пакет до приготовления? Смотрели, что внутри? Я полюбопытствовала: ароматизатора столько, что нос заткнуть сразу хочется. Вместо сыра вонючая жижа, а вместо сахара заменитель. Срок годности 2 года говорит о наличии консервантов. Как-то ведь хранится и не плесневеет влажное добро в пакетике.
Если часто питаться десертом, то добавки здоровья не добавят. Красители могут вызвать аллергическую реакцию немедленного типа. Если аллергик отделается сыпью на коже, то считай ему повезло.
Желудочно-кишечный тракт спасибо не скажет хозяину за такую кормежку. Гастрит обеспечен через две недели употребления лакомства.
Если любите десерт и нет возможности купить лопающуюся кукурузу, то выбирайте попкорн в пакете без вкусовых добавок. Самостоятельно сделать воздушную кукурузу лучше всего. В интернете можно приобрести столько зерна, сколько душа пожелает. Готовьте в домашних условиях попкорн и никакого вреда для здоровья не будет.
История появления воздушной кукурузы
История возникновения попкорна начинается около 7 тысяч лет назад. Именно тогда, в горных частях Мексики начинается выращивание кукурузы. По прошествии времени, в начале нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.
Древние индейцы тех лет обнаружили, что определенный вид кукурузы вздувается при нагревании. Это происходит по той причине, что внутри зерна находится небольшое количество крахмала в жидком виде.
После закипания этой воды образуется пар, разрывающий оболочку зерна, после чего оно, раскрывшись, увеличивается в объеме.
Процесс приготовления попкорна определил и его название. Слово «кукуруза» по–английски звучит как «corn», а «pop» — значит «лопнувший». Дословный перевод слова «попкорн» — «лопнувшая кукуруза».
В Европе попкорн появился ориентировочно в 15 веке, но производить его современным способом начали лишь в конце 19 века, когда в США была изобретена машина для жарки кукурузных зерен.
Изобретателем этого устройства являлся Чарльз Криторз. По сей день, работа аппаратов для приготовления попкорна основана на принципах тех устройств.