Тыква- польза и вред для организма и здоровья человека

Содержание:

Польза масла тыквы

Путем холодного отжима из тыквенных семечек производят масло, уникальное по целебным свойствам. В его состав входят витамины и микроэлементы, а также эссенциальные фосфолипиды и флавоноиды растительного происхождения.

Введение такого масла в рацион позволяет предотвратить атеросклероз, невроз, нормализовать гормональный фон у женщин и мужчин, вывести холестерин. Подобный продукт также используется в косметологии для кожи и волос.

Перед применением масла тыквы рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом, и при неправильном использовании (особенно в большом количестве) может навредить здоровью.

Полезные свойства тыквы

Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.

Тыква богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же, тыква может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.

В тыкве содержится 1 грамм белка на 100 грамм тыквы, таким образом, количество белка в нем больше, чем у перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант. Каротин полезен для здоровья глаз и как средство для заживления ран, ожогов и язв.

Польза тыквы

Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для урегулирования веса.

Тыква обладает слабительным эффектом, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.

Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.

Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Во время беременности врачи советуют употреблять как природное противоблевальное средство. Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.

Тыква в рационе обеспечит здоровый иммунитет и естественный детокс. В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины и питает кишечные микроорганизмы, готовя их к зиме – чем больше видовое разнообразие микробиоты, тем прочнее кишечный иммунитет.

Еще одним бонусом употребления тыквы станет здоровая и красивая кожа. Если печеную тыкву совместить с полезным жиром, то каротиноиды хорошо растворяются и хорошо усвоятся, превратившись в организме на витамин А, который укрепляет слизистые и улучшает состояние кожи, готовя их к зиме – чтобы кожа не высушивалась, не обветривалась, а сезонные обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника быстро переходили в состояние ремиссии.

Почему нужно включить в рацион тыкву

Вы почувствуете противоотечный эффект благодаря большому содержанию калия, ведь тыква помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отеки.

Поэтому его стоит есть всем, кто:

  1. имеет проблемы с сосудами, особенно, варикозную болезнь;
  2. имеет проблемы с сердцем (высокое давление);
  3. принимает гормоны, в первую очередь, кортикостероиды и другие гормоны;
  4. имеет сидячую работу и просто имеет склонность к легкой отечности лица утром.

Такое действие тыквы проявляется в легком мочегонном эффекте, поэтому тыква полезна и для почек и для профилактики всех видов камней в почках (оксалатных, уратных и фосфатных).

Также она имеет антиатеросклеротическое действие – сочетание нежной клетчатки, каротиноидов, калия, магния, делают тыкву природным лекарством для всех, у кого нарушены показатели липидограммы (высокий «плохой» холестерин, низкий «хороший» и т. д.).

Тыква оздоравливает желудок, кишечник, желчный пузырь. Проблемой современного человека является нарушение работы системы органов пищеварения, в частности желудка и кишечника. В первую очередь, вследствие питание переработанными продуктами, нездоровой термической обработки продуктов, малоподвижного образа жизни.

Незаменима при гастрите, язвенной болезни, рефлюксной болезни (когда у человека возникает изжога) и СРК (синдроме раздраженного кишечника).

Полезно употреблять и свежевыжатый сок во время простуды и гриппа, поскольку этот напиток поможет укрепить иммунитет.

Тыквенные семена используют для лечения болезней печени, как антигельминтное средство. Из-за большого содержания цинка тыква может справиться с угревой сыпью на лице и теле, жирности волос и перхотью.

Диетологи рекомендуют употреблять тыквенное масло для улучшения работы печени, предстательной железы, желчного пузыря, оно способствует нормализации перистальтики кишечника. Регулярное употребление тыквенного масла поможет сохранить крепкий иммунитет вплоть до старости.

Польза и вред тыквенных семечек

Любое семечко содержит в себе очень много полезных веществ, ведь оно способно дать жизнь новому растению. Не являются исключением и семена тыквы. В них большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и гликозидов. Их издавна употребляли как отличное и безопасное глистогонное средство. Помогают тыквенные семена укрепить волосы, предотвратить их выпадение. Кашица из семян лечит кожные инфекции, борется с прыщами. Но этим их польза не ограничивается.

Семя тыквы обладает многогранным воздействием на женский организм:

  • улучшает качество сна, является профилактическим средством от депрессии;
  • отодвигает начало гипертонии;
  • делает кожу гладкой и упругой, она долго не поддается морщинам;
  • предупреждает остеопороз, облегчает течение артрита;
  • способно нормализовать сахар в крови;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует свертываемость крови;
  • улучшает память;
  • стимулирует выработку женских половых гормонов;
  • борется с малокровием.

Вред тыквенных семян можно ощутить, если превысить дневную норму их употребления, составляющую 140 г. Калорийный продукт может дать прибавку в весе.

Тыква: польза для организма женщины

На 92% этот овощ состоит из воды, но зато в остальных восьми — целый кладезь полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, витамины и много других, важных для организма компонентов.

Калорийность тыквы невелика — 22 ккал на каждые 100 г.

Тыква полезна всем, противопоказаний для ее употребления совсем немного, но особенно она нужна женщинам. Какую пользу может принести этот овощ женскому организму?

  • Витамин А, которого так много в оранжевой мякоти, улучшит зрение, укрепит иммунитет, поможет костям стать крепче, а коже и волосам — здоровее.
  • Тыквенная мякоть снимет отеки, справится с запорами, успокоит воспаленный кишечник, избавит от изжоги.
  • Если у вас бессонница, смело включайте этот овощ в меню. Он успокоит и поможет наладить сон.
  • Тыкве «по плечу» справиться с токсикозом беременных.
  • Она убережет от атеросклероза.
  • Высокое содержание фтора будет служить профилактикой кариеса.
  • Низкая калорийность блюд из тыквы поможет снизить вес.
  • Косметологи очень ценят этот овощ и применяют для разнообразных масок, обладающих регенерирующим, противовоспалительным и омолаживающим свойством.

Чем полезен и вреден сок тыквы?

9 частей массы этого крупного оранжевого овоща – вода. Но это немного неправильно сказано, на самом деле это не вода, а полезная, питательная и отлично структурированная жидкость. В ее составе много пектина и витамина А. Эти вещества улучшают кровообращение, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение. Такой напиток – хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. Сок выводит лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют пить при водянке и отеках. Длительность такого лечения – 2 недели, при этом каждый день нужно 4 раза выпивать по 3 ст. л. сока.

Сок нужно пить только свежевыжатым. Чем дольше он стоит, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Лучше делать такой напиток собственноручно. Производители часто добавляют в магазинный продукт консерванты, красители и ароматизаторы. В домашних условиях для улучшения вкуса можно добавлять сахар, мед или лимон.

100 мл сока перед сном устраняет бессонницу, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его способным противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Для этой цели ежедневно рекомендуют выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака.

Такой сок полезно давать маленьким детям. Начинать нужно с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать аллергию, постепенно увеличивая дозировку. Если дети отказываются употреблять напиток в чистом виде, его можно разбавить яблочным соком.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Как выбрать и хранить тыкву

Спелость тыквы определяется по сухому хвостику. Хвостик темный, без признаков гнили. Качественный плод имеет плотную, гладкую кожу без повреждений. При разрезе семечки целые. Запах свежий, специфический. При надавливании кожура не продавливается, не оставляет вмятин, остается твердой. На поверхности отсутствуют трещины, глазки. При постукивании слышен глухой равномерный звук.

Для зимнего хранения лучше выбрать подвал или подпол с постоянной температурой не выше +8°. В сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении тыква пролежит до весны. В домашних условиях можно держать тыкву под кроватью. Так можно рассчитывать на 2-3 месяца хранения.

Чем полезна

Мякоть тыквы в свежем виде имеет приятный, свежий, слегка сладкий вкус. Можно ее использовать в отварном, жареном или запеченном виде. Полезные свойства после непродолжительной термической обработки не исчезают бесследно. Наоборот, запеченная или слегка отваренная мякоть лучше усваивается, а при сочетании с более тяжелыми продуктами способствует их более гармоничному перевариванию.

В состав тыквы входят:

  • весь набор витаминов группы B, которые необходимы женскому организму для профилактики депрессии, хронической усталости и сохранения красоты кожи и волос.

Витамин T, необходимый при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.

Бета-каротин, предотвращающий сухость кожи, сохраняющий остроту зрения.

Микроэлемент калий, который отвечает за работу сердечной мышцы. Он также необходим при беременности для профилактики отеков.

По содержанию железа тыква может конкурировать с яблоками или даже говяжьей печенью. Ее особенно рекомендуют употреблять при лечении анемии, интенсивных физических нагрузках.

Польза микроэлемента кальция широко известна. Он особенно нужен женщинам в период вынашивания младенца для формирования костной системы плода, сохранения здоровья зубов, ногтей и волос будущей матери.

Клетчатка и пектин благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и оздоровляя микрофлору кишечника.

Витамин T встречается в продуктах очень редко. Но польза его для женского организма неоценима. Он способствует свертываемости крови, повышает обмен веществ в организме женщины.

Парадоксально, но одновременно этот витамин препятствует образованию тромбов в организме. Этот продукт нужно ввести в свой рацион всем желающим похудеть и женщинам с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Семена тыквы содержат линолевую кислоту, которая отвечает за эластичность стенок артерий, вен и сосудов.

Смотрите видео о пользе тыквы для здоровья:

Семена тыквы: польза и вред

В тыкве есть независимый ценный продукт: тыквенные семечки. Они популярны в мексиканской и восточно-европейской кухне. Из семян получают густое, ароматное тыквенное масло. Их с удовольствием потребляют в пищу даже те люди, которым не очень нравится волокнистая мякоть и специфический вкус тыквы. В каком же виде полезнее всего потреблять семена? Всем ли показан этот калорийный перекус?

Описание и химический состав тыквенных семечек

Известно несколько сотен съедобных сортов тыквы. Семена этих растений и потребляют в пищу, предварительно очистив и обработав. В большинстве случаев уплощенные семена покрыты жесткой беловатой оболочкой. Но существуют голосеменные виды, например, тыква «штирийская», у которых оболочка отсутствует.

Семя, извлеченное из плодов, промывается под струями проточной воды, а затем высушивается под навесом, рассыпанное тонким слоем. Недосушенное семя быстро портится, плесневеет, меняет цвет, приобретает неприятный запах. В продаже можно встретить как продукт в оболочке, так и очищенный.

Это органические соединения из класса липидов. Они необходимы для построения клеточной мембраны, а также помогают сохранять энергетические запасы организма человека. В маслах же содержатся жирные кислоты, которые непосредственно участвуют в процессах кроветворения. Также в семенах содержится растительный белок, эфирные масла, смолистые вещества, витамины С, К, В, магний, фосфор, железо, медь, цинк.

Польза тыквенных семечек

Несомненна польза тыквенных семечек в вегетарианстве и сыроедении. Они полностью заменяю животные жиры. Семена, которые не подвергались термической обработке, а только просушивались, сохраняют химический состав, в том числе витамины. Обжаренные семечки теряют витамины, но сохраняют все микроэлементы и намного вкуснее.

Семена тыквы используют в народной медицине:

  • при гипертонии — съеденная горсть семян нормализует давление;
  • при морской болезни, укачивании — подавляет чувство тошноты;
  • при токсикозе во время беременности — облегчает состояние;
  • при диабете — снижает уровень сахара;
  • при запорах — масло тыквы нормализует стул;
  • от ожогов — кашица из семян тыквы, наложенная через марлевую повязку на рану, оказывает заживляющее действие на ткани;
  • от паразитов — это известное глистогонное средство;
  • от заражения тяжелыми металлами — помогает выводить радионуклиды;
  • при болезнях почек — хорошее мочегонное средство;
  • для печени — содержащийся в семенах цинк помогает восстановлению клеток.

Это питательное средство на 30-50 % способно удовлетворить потребность организма в необходимых для жизнедеятельности элементах. Доказана и большая польза от семян для мужчин. Они помогают в профилактике простатита и снимают неприятные симптомы при аденоме простаты.

Горсть семян ежедневно успокаивает нервы, улучшает сон, нормализует обмен веществ. Всем без исключения семечки улучшают память, работоспособность, восстанавливают силы, способны быстро устранить чувство голода. Это идеальный перекус.

Вред тыквенных семечек

К минусам семян тыквы можно отнести высокую калорийность —542 ккал. Поэтому употреблять их следует умеренно. Бесконтрольное поедание жареных соленых семечек может привести к отложению солей, неблагоприятному воздействию на суставы.

Плотная оболочка семян — объективна угроза зубной эмали. Если покупать неочищенное сухое семя и есть без нормы, то польза и вред для организма женщин и мужчин будут равноценными. Не стоит разгрызать семя зубами. Лучше «шелушить» их руками или покупать уже очищенный продукт.

В научных исследованиях

Богатство различными витаминами и минералами делает из тыквы и её семян популярный объект научных исследований. На сегодняшний день учёным удалось выяснить, что оболочка тыквенных семечек – эффективное антигельминтное средство  , а само семя способствует защите организма от развития аденомы предстательной железы, помогает увеличить количество и подвижность сперматозоидов .

Кроме того, тыквенные семечки – источник магния. Исследователи пришли к выводу, что именно этот минерал делает возможным усвоение витамина D. Без него витамин может накапливаться в организме, но не оказывает никакого положительного действия. При этом может навредить, поскольку употребление специальных витаминных добавок способно привести к бесконтрольному скачку уровня кальция и фосфора .

Цинк, находящийся в составе тыквенных семечек способствует предотвращению развития рака пищевода. Американские учёные установили, что одна и та же доза цинка пагубно влияет на раковые клетки, но при этом не задевает остальные клетки организма. Исследователи объясняют такой феномен особой связью цинка и кальция. Природу этой связи ещё предстоит установить, но уже сейчас ясно, что цинк откликается на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток .

Научные эксперименты показывают, что мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раковыми заболеваниями. Высокое содержание в ней бета-криптоксантина (провитамин А) способствует предотвращению развития рака лёгких. Во время проведения экспериментов на мышах, учёным удалось установить, что действие содержащегося в некоторых видах табака и в жидкостях для электронных сигарет никотинпроизводного канцерогена нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А .

Учёные также ведут исследования, которые могут в будущем помочь справиться с одной из главных офтальмологических проблем современности – возрастной дегенерацией макулы. Это может стать возможным благодаря наличию в составе мякоти тыквы каротиноида зеаксантина  .

В отечественных исследованиях учёные уделяют особое внимание регенерирующей активности масляного экстракта тыквы. Было установлено, что наиболее эффективен 50% масляный экстракт, который при ежедневном применении сокращает время полузаживления ран у животных на 22% 

Помимо прямого благотворного влияния на организм, тыква оказывает и косвенное воздействие на здоровье людей. Так, исследователи из США выяснили, что сухая кожура и семечки тыквы – это эффективный очиститель воды. После отваривания и высушивания их положили в воду с ионами свинца, которые в течение нескольких часов практически полностью впитались в «органический фильтр». А в соединении с кожурой авокадо и лимона, эффективность возрастает. Такой недорогой и простой способ очистки может стать реальным спасением для стран третьего мира, в которых существует дефицит питьевой воды .

Правила выбора и хранения тыквенных семечек

Семечки тыквы продаются в очищенном и неочищенном виде, на вес и расфасованные. Независимо от того, какой продукт вы предпочитаете, при покупке придерживайтесь следующих правил.

Приобретайте семечки только в местах организованной торговли.
Если вы покупаете неочищенные семечки, обратите внимание на целостность кожуры.
В качественном продукте не должно быть признаков влаги, плесени, следов насекомых.
Если это возможно, убедитесь в отсутствии постороннего запаха у тыквенных семечек, который может свидетельствовать о том, что продукт прогорк или заплесневел.
Свежие очищенные семечки имеют зеленый цвет, гладкую, слегка глянцевую поверхность. Сморщенные, коричневатого оттенка семечки в пищу не годятся.

Конечно, лучше всего вырастить тыкву на собственном приусадебном или дачном участке. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта. Но перед тем, как положить семечки на хранение, их следует правильно подготовить.

  1. Тщательно отделить семена от волокон, которые их удерживают внутри тыквы, промыть и высушить. Сушить семечки можно на открытом воздухе, в духовом шкафу при температуре 75–80 °С либо воспользовавшись овощесушилкой.
  2. Оптимальное место для хранения запасов семечек – темное, прохладное, хорошо проветриваемое и изолированное от влаги.
  3. Хотя тыквенные семечки остаются съедобными в течение нескольких месяцев, это не тот продукт, который можно хранить годами. Семечки начинают терять свежесть, а заодно и полезные качества спустя 1–2 месяца хранения.

Польза тыквы для женского организма

В тыкве огромное количество витамина Е, а это, как известно, витамин молодости. От него напрямую зависит состояние вашей кожи, ее внешний вид. Поэтому для женщин тыква незаменимый «помощник», ведь те, кто постоянно употребляет тыкву, могут похвастаться здоровым цветом лица и упругостью кожи. Из мякоти тыквы косметологи рекомендуют делать маски для лица и шеи. Они очищают кожу, придают ей блеск. Женщинам в климактерическом возрасте врачи и диетологи настоятельно рекомендуют употреблять тыкву, а особенно — ее сок. Тогда климакс будет протекать без особых осложнений и неприятных ощущений. Тыква нашла применение и в гинекологии. Беременным женщинам она помогает насыщать организм и мамочки, и малыша многими нужными и полезными витаминами. Кальций укрепляет кости ребенка, а также восполняет его потерю в организме будущей мамы. При бесплодии, воспалительных гинекологических заболеваниях, эрозиях матки на помощь тоже приходит тыква. Из нее изготавливаются специальные средства и мази.

Польза тыквенных семечек

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

В 30 г семечек содержится (процент от суточной нормы):

  • марганец – 64 %;
  • фосфор – 57 %;
  • медь – 48 %;
  • магний – 45 %;
  • цинк – 23 %;
  • белок – 20 %;
  • железо – 16 %.

Помимо того что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.

Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.

Кроме того, минерал существенно влияет на качество спермы (в частности, на моторику сперматозоидов), соответственно – на способность мужчины зачать ребенка. Постоянный дефицит микроэлемента значительно снижает шансы на зачатие и по «женской линии».

Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Жменя-другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.

Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.

Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.

Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.

Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.

Нелишним будет отметить способность тыквенных семечек благотворно влиять на работу кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки) и щитовидной железы (спасибо цинку), смягчать неприятные симптомы в период менопаузы (за счет природных фитоэстрогенов и повышения уровня «хорошего» холестерина).

Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.

Лекарственная польза семян тыквы

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов.

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы:

Взрослым — 300 гр

Детям 3-4 лет — 75 гр

5-7 лет — 100 гр

8-10 лет — 150 гр

10-15 лет — 200-250 гр.

Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней. 

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector