Что делать, если огурцы из теплицы горькие и почему такое происходит?
Содержание:
- Почему соленые огурцы в банке через время становятся мягкими
- Польза и вред горьких огурцов
- Меры профилактики
- Как бороться с деформированием огурцов
- Что делать с горькими огурцами
- Почему горчат огурцы и что делать с такими овощами
- Меры профилактики
- Причина 1. Дефицит микроэлементов
- Эффективные способы
- Как убрать горечь из сорванных огурцов
- Что делать
- Классификация распространенных ошибок
- Почему вырастают горькие огурцы
- Почему огурцы горькие
- Как выращивать не горькие огурцы
Почему соленые огурцы в банке через время становятся мягкими
Причин смягчения консервированного продукта может быть несколько. Негативно влияют такие факторы:
- Не очень чистая посуда для соления. Традиционно использовались дубовые бочонки либо кадки, которые тщательно промывались и ошпаривались кипятком. Этот вариант по-прежнему считается оптимальным. Однако в современном обиходе чаще применяется стеклянная или эмалированная посуда. Ее необходимо очень хорошо промыть (лучше с применением пищевой соды) и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром.
- Большая емкость. Расположенные в ее нижней части огурчики постепенно становятся мягкими из-за повышенного давления.
- Качество воды для засолки. Чересчур мягкая вода снижает упругость овощей, а очень жесткая придает им металлический вкус.
Рекомендуется родниковая либо колодезная вода.
- Неправильный подбор огурцов. Желтоватые переростки для консервации не подходят. Зеленец должен быть маленький или средний по размеру, семенная камера – небольшая, семена – недоразвитые, мякоть – плотная и упругая, а сахаристость плода – не менее 2 % (сахар помогает образованию молочной кислоты). Этим качествам отвечают именно специальные засолочные сорта (Нежинский, Родничок и т. п.). Годятся и универсальные сорта, но не салатные.
- Несвежие огурцы. Желательно, чтобы собранный овощ не лежал перед засолкой более суток.
- Игнорирование пряностей. Они не только придают аромат и особый вкус продукту, но и препятствуют развитию вредной микрофлоры. Неслучайно в качестве тары для засолки применяли дубовые бочки, а сейчас в банки часто кладут дубовые листья.
- Неправильное соотношение рассола и плодов в таре в результате не очень плотного укладывания продукта.
- Недостаточная концентрация солевого раствора. Оптимально – 6-9%. Когда соли мало, посторонняя микрофлора превращает рассол в слизь и размягчает плоды.
Более крупным зеленцам нужно больше соли.
- Нарушение герметичности засолочной посуды и проникновение внутрь воздуха.
- Высокая температура при хранении. Оптимально – от 0 до +30C. Лучше хранить в сухом и холодном подвале либо в погребе.
- Длительное хранение. Пектолитические ферменты со временем способствуют размягчению овоща.
Польза и вред горьких огурцов
Интересно, как влияет состав на организм человека. Казалось бы, овощ состоит практически из одной воды — откуда взяться полезным свойствам.
А вот и нет, в огурцах содержится:
- витамин PP – полезен при стрессах и нервных расстройствах;
- витамин С – для крепления иммунитета;
- витамин В1, В2, В5, В6, В9 – для органов зрения, нормального функционирования нервной системы, для сохранения молодости, красоты и здоровья;
- витамин E – отличный антиоксидант. Позволяет сохранить молодость. В горьких плодах его содержание в разы выше, чем в обычных. Также витамин полезен тем, кто испытывает умственные перегрузки. Например, студенты при написании выпускной работы, выпускники школ при сдаче вступительных экзаменов;
- йод;
- молибден;
- фосфор;
- сера – в горьких плодах ее совсем немного;
- калий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- марганец;
- фтор;
- натрий.
Почти таблица Менделеева получилась! И это все есть в тех овощах, которые часто отправляются в мусорное ведро из-за горького привкуса. Опытные садоводы и огородники со стажем знают, что всему можно найти применение.
Лечебные свойства
Чем полезные горькие овощи:
- Обезболивающее действие. Горький овощ способен облегчить болевые ощущения в области головы, живота и спины. Заметно благоприятное воздействие на женский организм в период менструации.
- Против радиационного излучения. Если вы проживаете в местности с высоким уровнем радиации, такие овощи помогут избежать негативного воздействия на организм. Употребляйте их в пищу как можно чаще.
- Желчегонное свойство. Таким свойством обладают и обычные огурцы, но в горьких оно наиболее выражено.
- Польза для желудочно-кишечного тракта. Горький огурчик полезен и для желудка, и для тонкого кишечника. Однако их нельзя есть в период обострения гастрита. Если у вас такой проблемы нет, то овощ улучшит работу вашего пищеварения.
- Выявлено положительное влияние на сердце и сосуды.
- От ожогов, ссадин и ран. В таких целях огурец высушивают без кожуры, измельчают, затем используют как присыпку.
- Полезен при сахарном диабете.
- Противоопухолевое свойство. Горькие овощи замедляют деление раковых клеток. В качестве профилактики появления различных опухолей, горькие огурчики – хорошее средство. При этом съедать их нужно целиком, желательно без соли и масла.
Итак, спектр полезного воздействия достаточно широк. При летних простудах также полезно употреблять чуть горьковатые овощи. Они обладают противовоспалительным свойством, не дают бактериям размножаться.
Что касается вреда, то негативных влияний замечено не было. Переедание может привести к диарее, частому мочеиспусканию, вздутию живота и ноющей боли в желудке. Не стоит за раз съедать больше трех овощей.
Меры профилактики
Все мероприятия по исправлению ситуации с ростом кривых огурцов на грядках сводятся к устранению вышеизложенных причин.
- Соблюдайте правила севооборота и учитывайте предшественников, которые находились на грядках в прошлых сезонах. Лучшими предшественниками для зеленцов являются многолетние травы, капуста, перец, лук, томаты, морковь. После тыквенных и бахчевых культур зеленцы можно высаживать только по истечении четырех лет.
- Старайтесь располагать сорта огурцов с разными требованиями к опылению на удалении друг от друга. Самое главное при расположении разных видов чтоб к растениям, не нуждающимся в опылении, не было доступа пчел.
- Для сохранения влаги у корневой системы огурцов в целях профилактики их крючковатости, необходимо произвести мульчирование рубленой соломой или торфом после полива.
- Обязательно перед поливом воду необходимо прогреть на солнышке. Если погода стоит пасмурная, то можно в холодную воду добавить немного кипятка.
- Сохранить тепло на исходе лета помогут парники из спанбонда. Они помогут не только снизить количество кривых огурцов, но и предохранить их от мучнистой росы и прочих заболеваний. Для обеспечения притока свежего воздуха достаточно будет слегка приподнять укрытие.
- Чтобы огурцы росли ровными, в качестве подкормок, используйте настой древесной золы и раствор сернокислого калия. В прохладную погоду лучше всего производить внекорневые подкормки.
- Снимайте зеленцы каждые 2-3 дня. Это позволит растениям правильно распределить питательные вещества.
Как бороться с деформированием огурцов
Основные меры профилактики:
- С недостатком калия можно бороться при помощи обработки грядки калийной солью.Для этого, 25-30 г соли разводят в ведре воды. После обработки, полив можно проводить только через 4 дня. Полезно посыпать почву сернокислым калием, из расчета 40-60 г вещества на 1 кв. м. Нелишним будет полив грядки золой, растворенной в воде, в пропорции 0,5 л золы на ведро воды. Под один куст должно уходить не больше 1 литра состава.
- В случае нехватки азота, достаточно полить огуречную грядку нитроаммофоской, из расчета 25 г на литр воды. Можно полить грядку повторно, но не раньше, чем через неделю.
- Нужно следить за поливом — так, в момент, когда завязи уже появились, в почву добавляют воду один раз за 2-3 суток, а начиная с середины августа, полив проводят раз в 7-14 суток, в зависимости от погодных условий. В случае, когда регулярный полив сложно проводить самому, можно установить в саду автополив, настроив его так, чтобы он запускался в строго определенное время.
- С перепадом температур бороться еще проще — на грядки достаточно просто распределить легкую материю.
- Недостаток опыления нейтрализуется опрыскиванием овощей раствором борной кислоты, из расчета 3 г на литр воды.
- С посадкой нужно быть внимательным, и желательно изучить инструкцию на упаковке семян, но основное правило — нельзя сажать вместе обычные и гибридные сорта. Учитывать необходимо и правила севооборота. Так, нельзя сажать огурцы каждый год в одну и ту же грядку. Желательно размещать их там, где ранее росли капуста, томаты, картофель, свекла или бобовые культуры. Можно садить огурцы и в бывшие тыквенные грядки, но желательно подождать 4 года.
- В вопросе опыления, садоводам стоит озаботиться привлечением насекомых. Для этого, грядки опрыскивают ложкой меда, растворенной в литре воды.
Поможет в этом вопросе мята лимонная и сладости:
- Сухие листья травы заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
- Затем, состав процеживают и опрыскивают все верхние части растений.
- Можно сделать и еще проще, расставив по грядке плошки с раствором сладкого продукта, например, меда или сахара.
Если проблема в сорте, то здесь необходимо при покупке семян обращать внимание на изготовителя. https://www.youtube.com/embed/UCH1BkRbSxo. https://youtube.com/watch?v=UCH1BkRbSxo
https://youtube.com/watch?v=UCH1BkRbSxo
Профилактический уход
Лучшим способом борьбы с уродливостью огурцов считается профилактика, которая должна состоять из шагов, устраняющих причины загибания плодов.
Шаги профилактики:
- Чтобы питательные вещества оставалась в грядке долгое время, почву необходимо рыхлить с добавлением торфа или соломы.
- Каждые 2-3 суток, необходимо удалять с куста зеленцы, чтобы компоненты удобрений распределялись равномерно.
- При поливе, в холодную воду добавляют кипяток или нагревают некоторое время на солнце.
- Снимать свежие огурцы необходимо регулярно.
В случае, если нет возможности снимать огурцы вовремя, необходимо очищать плети полностью, снимая плоды длиной в 4-9 см, если их не снять, они не дадут созреть новым огурцам.
Необычная форма огурцов — хороший вариант для огородной выставки, т.к. внешний вид не особенно влияет на вкусовые качества.
Но если садовода смущает такое состояние овоща, то необходимо еще на этапе посадки, задуматься о размещении семян на правильном участке огорода.
Обратите внимание!
Также вам могут быть интересны эти статьи:
- Как вырастить огурцы в бочке
- Как применять дрожжи для огурцов
- Почему у огурцов пожелтели листья
- Почему горчат огурцы
- Пустоцветы у огурцов
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Что делать с горькими огурцами
Горечь в огурцах проще предупредить еще на этапе их выращивания, но, если что-то пошло не так, и кукурбитацин выработался в корневой системе, исправить это будет невозможно. Неприятный вкус можно убрать после полного вызревания огурцов. Вот несколько верных способов, как убрать огуречную горечь:
- Кукурбитацин скапливается в кожуре огурцов, поэтому ее можно обрезать, тогда горечь уйдет;
- Горечь уйдет, если поместить огурцы в горячую воду перед едой, так как кукурбитацин не переносит сильного теплового воздействия;
- Горькие огурцы хорошо подходят для консервирования на зиму.
Огородникам следует понимать, что горькие огурцы – это не всегда плохо, ведь не смотря на неприятный вкус, кожура с высоким содержанием кукурбитацина может положительно повлиять на организм при многих заболеваниях, например, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и прочих недугах.
Почему горчат огурцы и что делать с такими овощами
Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.
Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело делают из горьких огурцов консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!
Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что множество факторов влияют на вкусовые качества огурцов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.
Меры профилактики
Как не допустить того, чтобы плоды начали закручиваться? Необходимо с самого начала соблюдать все условия и правила ухода за огурцами. Тогда не придется в панике предпринимать меры, которые не всегда приводят к ожидаемому результату.
Важным моментом в профилактике выступает севооборот. Во-первых, огурцы не высаживают в одну и ту же почву в течение четырех лет. Во-вторых, после таких культур, как тыква, кабачки и укроп, в почве практически не остается питательных макро- и микроэлементов. Это ухудшает процесс плодоношения, огурцы деформируются.
Отдельное внимание стоит уделить выбору сорта. По статистике, меньше всего плоды скручиваются у таких огурцов: Октопус, Твикси, Отелло, Паратунка
Для теплицы выбирайте самоопыляемые сорта, для открытого грунта – насекомоопыляемые.
При посадке обратите внимание на два пункта: соседство и расстояние между кустами. По правилам самоопыляемые и насекомоопыляемые сорта огурцов необходимо сажать как можно дальше друг от друга (желательно в разные концы теплицы или участка)
Причина 1. Дефицит микроэлементов
Искривление огурцов часто связано с нехваткой микроэлементов. Как правило, эта культура испытывает нехватку калия или азота. Если в течение сезона вы не вносили в грунт комплексные удобрения, не исключено, что огурцам необходимы и другие микроэлементы.
Дефицит калия
Зачастую растения нуждаются в подкормке на основе калия, поскольку его запасы в грунте к концу июля сильно истощаются. По ночам происходит смена температурного режима, что негативным образом сказывается на усваивании этого элемента. О том, что огурцы нуждаются в калийной подпитке свидетельствует их желтый оттенок и изменение формы. Наравне с этим бледнеют и закручиваются книзу их листья.
В некоторых случаях могут появиться некрозные пятна. Решить эту проблему можно путем обработки раствором на основе калийной соли. Для его приготовления нужно развести в ведре воды 25-30 г средства. Приступать к поливу можно только через 4 дня. После этого припорошить сернокислым калием. На 1 кв. м. гряды потребуется 40-60 г вещества. Можно также внести под куст раствор на основе золы (0,5 л золы на 1 ведро воды).
Статья по теме:
Какой сорт огурцов посадить будущей весной
Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Дефицит азота
Если огурцам не хватает азота, они становятся светло-зелеными и сужаются со стороны цветка, а в области плодоножки, наоборот, расширяются. Иными словами, их форма отдаленно напоминает морковь. Кроме этого, они заметно отстают в росте, твердеют, а их листья становятся мелкими и теряют яркость.
Отличной альтернативой считаются органические удобрения. С наилучшей стороны зарекомендовал себя раствор коровяка. В чистом виде использовать его недопустимо. Разводить средство нужно в соотношении 1:10. Источником азота является травяной настой. Перед тем как полить им огурцы нужно развести его водой (1:10).
Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Комплексный дефицит микроэлементов
При нехватке одновременно нескольких элементов, огурцы обретают замысловатую форму. Могут напоминать гигантских насекомых или гантелю. Если вы хотите, чтобы плоды получились ровными, обработайте кусты нитроаммофоской (25 г на 1 л воды). Приступать к последующей обработке можно только через 7 дней.
Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Эффективные способы
Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов
Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый
При помощи соли
Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.
Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условияхЧитать
Замачивание в подсоленной воде
Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.
Натирание среза
Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.
Комбинирование методов
Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.
Консервация с применением термообработки
Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.
- Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
- Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.
Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.
Как убрать горечь из сорванных огурцов
Вопреки распространенным мифам, горчащие огурцы не вредны вашему здоровью. Более того, плоды с повышенным процентом кукурбитацина даже нужны для организма:
- Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
- Нормализуют уровень глюкозы в крови.
- Помогают работе сердечной мышцы.
- Обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами.
Самый простой метод удалить горечь — очистить плод от кожуры, срезать «попку». Затем я делаю что-либо из этого:
- Выдерживаю в холодной воде около суток, меняя потеплевшую жидкость на ледяную. Разрезаю плоды вдоль и я удаляю «вставку» с семенами.
- Срезаю нижний кончик на 3 см и слегка потираю места среза до выступления белой пенки.
- Замачиваю на 5-10 минут в молоке со льдом.
- Промываю плод, срезаю по 1 см с каждого кончика, разрезаю вдоль на две половинки. Посыпаю солью и потираю части друг об друга до появления пены. Вновь промываю под проточной водой. Если горечь не исчезла, повторяю процедуру еще раз.
Если вы собираетесь добавить огурчики в суп, гарнир, законсервировать, горького привкуса бояться не стоит — он полностью исчезает при термической обработке продукта.
Что делать
Заметив скрюченные плоды на огуречных кустах, сначала определите причины их появления. Некоторые из них можно легко исправить, с другими бороться намного сложнее:
- Принимайте меры незамедлительно, чтобы не получить целый урожай крючков. В период цветения и плодоношения уберите из подкормки азотсодержащие удобрения, добавьте калий и фосфор.
- Если кусты посажены слишком близко и затеняют солнечный свет, а рассадить их шире уже не представляется возможным, обрывайте лишние листочки. Если это не поможет, придется пожертвовать некоторыми растениями.
- Помните, что при температуре воздуха ниже 20 °С огурцы замедляют или вовсе останавливают рост, а плоды формируются крючком. Старайтесь регулировать температуру в теплице до оптимальной для огурцов (20–26 °С), а в открытом грунте в холода приостанавливайте полив растений.
- Собирать урожай огурцов обязательно каждые 2-3 дня, не реже. Опытные огородники советуют срывать плоды немного недозревшими. Так и вкусовые качества будут на высоте, и растению и будущим плодам ничто не навредит.
- Идеальная вода для полива огурцов – мягкая, дождевая, комнатной температуры. Внимательно следите за поливом растений. Обнаружив нарушения, исправьте их. В жару и засуху обильно поливайте кусты два раза в день в период плодоношения. Не перестарайтесь с поливом, чтобы не испортить или вовсе не уничтожить урожай.
- При нарушении правил соседства можно искусственно оградить разные сорта огурцов друг от друга, а некоторые и от насекомых. Перекройте насекомым доступ в теплицу, чтобы спасти самоопыляемые растения, а для насекомоопыляемых используйте искусственное опыление. В открытом грунте самоопыляемые кусты в период цветения лучше накрывать марлей.
Чем подкормить
Чтобы получить обильный, здоровый и красивый урожай, посадки следует удобрять коровяком, при цветении – куриным пометом, а в период плодоношения – золой.
Подкормка – сложный процесс при выращивании огурцов. Как недостаток, так и избыток полезных элементов в почве приводит к бедному урожаю. Основные элементы для огурцов – это калий, фосфор, азот, железо и медь.
Классификация распространенных ошибок
Негативные факторы условно делят на несколько категорий. Первая – ошибки садовода. Часто огурцы на грядке скручиваются из-за неправильного питания. Овощ относится к очень прихотливым, поэтому любой огрех дачника сразу даст о себе знать. Заметить проблему можно на ранней стадии. Если питательных веществ мало или много, то вначале желтеют и быстро скручиваются листья. Следующий этап – измерение формы плодов. Не допустить подобного развития событий можно. Достаточно учитывать требования каждого сорта в плане внесение питательных веществ.
Причина | Описание | Примечание | Что делать |
Неправильно подобранное соседство | Высадка в закрытом грунте требует предварительного анализа имеющегося пространства. Овощи располагают так, чтобы они друг другу не мешали | Неправильное сочетание огурцов с другими культурами провоцирует специфические выделения на листьях. Чем их больше, тем активнее плод становится скрученным | Нельзя высаживать рядом с огурцом картошку, томаты, пряности, салат. Второе правило – для того чтобы зеленые плоды активно росли, их не размещают рядом с теми зелеными насаждениями, которые их будут затенять |
Несовместимые
сорта |
Не все овощи мирно растут друг с другом. Перед тем как посадить их на одном участке, изучают характеристики сорта | Огурцы бывают двух видов – гибрид, партенокарпический. Если первым для формирования завязей не нужно опыление, то вторые в нем нуждаются | Чтобы разновидные огурцы не начали загибаться, не стоит высаживать их рядом |
Нехватка азота | Азот отвечает за активное наращивание зеленой массы. Если огурцы в огороде или в теплице его не получают, то вес они не набирают | Если в открытом грунте или в парнике азота слишком много, то форма огурчиков изменяется |
Нормализовать уровень содержания азота в грунте поможет куриный помет. На 1 л воды берут 1 кг вещества. Смесь доводят до однородного состояния. Расход – 0,3 л на 1 куст строго под корень |
Нехватка калия | Питательный элемент отвечает за формирование плодов, транспортировку питательных веществ. Если его не хватает, то плоды в открытом и закрытом грунте меняют форму | Опознать проблему можно по внешним признакам. Вначале у овоща формируется узкая «попка». Огурец приобретает грушевидную форму. По мере того, как плоды скручиваются, в них формируется избыточная горечь. Кушать их становится невозможным | Устранить проблему можно при помощи концентрированного раствора из золы. Для его приготовления берут 15 л воды и 2 л несгораемых остатков древесины. Все смешивают и настаивают 72 часа. Смесь разводят 1 ведром чистой воды. Расход – 0,5 л на каждый куст |
Если на участке появились огурцы выраженно неправильной формы, винить стоит резкий температурный скачок. Хрустящий овощ теплолюбив, поэтому внезапная жара или холод, может стать причиной деформации плода. Рекомендованный температурный диапазон + 25 С + 30 С днем. Ночью, когда становится прохладнее, значение не должно быть ниже + 15 С + 20 С. В противном случае, посадки нуждаются в укрытии.
На заметку! Самый простой вариант защитить урожай – применение садовой пленки. Если стало, наоборот, слишком жарко, дачник чаще проветривает теплицу. В открытом грунте для защиты огурцов от жары применяют частый полив.
Почему вырастают горькие огурцы
Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.
Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:
- недостаточная влажность внутри теплицы;
- холодная вода при поливе;
- низкое содержание в почве калия и азота;
- избыток солнечных лучей;
- нехватка или избыток грунтовой влаги;
- использование семян из задней части огурца;
- отсутствие регулярного полива.
Тепличные сорта огурцов
Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.
Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:
- Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
- Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
- Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
- Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
- Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
- Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.
Огурцы в открытом грунте
Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:
- Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
- Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
- Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
- Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
- Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.
Почему огурцы горькие
Наверно, не все знают, что родиной огурцов является Индия. В природе они растут в теплых, влажных субтропических и тропических районах, старясь избежать палящего солнца. Несмотря на то, что они на 96 % состоят из воды, там много полезных составляющих.
Огурцы богаты магнием и калием, там есть фосфор, сера, витамин С, каротин, витамин Е, фолиевая кислота и много других минеральных веществ. И там очень мало калорий, поэтому огурцы приветствуются диетологами. А горечь плодам придает кукурбитацин, органическое соединение на основе углеводов (гликозид).
Пути возникновения горчащего элемента настолько многомерны, что отследить их не всегда возможно. Ученые не уделяют достаточного внимания данное проблеме, тем более, что в лабораторных условиях у плодов нет горечи, она появляется только у растений, опыляемых насекомыми.
На возникновение горечи в огурцах могут влиять множество факторов
Излишек данного вещества появляется:
1) при неблагоприятных внешних условиях;
2) при снижении в плодах элементов, влияющих на вкус (сахара, кислоты, углеводов и т.д.);
3) при одновременном появлении обоих вышеприведенных факторов.
Если резюмировать, количество горчащего элемента увеличивается, когда огурчики испытывают «стресс»: в случае природных неблагоприятных условий или при нарушении правил ухода в период роста. Если на климат мы почти никак повлиять не можем, то соблюдать элементарные правила выращивания не только можно, но и нужно.
Первое правило – больше мягкого света, меньше густой тени. Огуречная поляна должна быть расположена на открытом пространстве, но достаточно защищена от ветра. В тени резко снижается фотосинтез листьев, созревание приостанавливается, как и накопление полезных веществ.
Но и палящее солнце для них неприемлемо. В этом случае растениям необходима дополнительная влага, а возможно, и укрытие от прямых лучей солнца. Идеальные условия для посадки – рассеянный свет в тени других высоких растений. Второе – своевременный и грамотный полив. Обычно у каждого хозяина в огороде есть емкости с запасом воды.
Горькие огурцы пригодны в пищу и в небольшом количестве даже полезны
Огурцы поливают только этой отстоявшейся теплой водой, ни в коем случае нельзя лить холодную воду прямо из шланга. Эти овощи нельзя как переливать, так и пересушивать. При недостатке воды у растений отмирают корневые волоски, поглощающие влагу.
Меньше воды – меньше пищи. Происходит отток полезных веществ и накопление горечи. Если грядки залить водой, корням не хватит кислорода, далее цепочка та же: некачественное питание – и излишек кукурбитацина.
Третье – норма удобрений, особенно азота. Вообще азот полезен растениям, особенно корнеплодным, для обогащения клубней полезными веществами и хорошего роста растительности
Но ведь огурцам как раз важно развитие наземного плода
И чрезмерное обогащение азотом замедлит созревание урожая. К слову сказать, перенасыщение почвы навозом или минеральными удобрениями также влияет на появление излишней горьковатости. Любые удобрения вносят вечером, за пару часов до основного полива.
Недостаточный полив является одним из факторов, влияющих на возникновение горечи в огурцах
Четвертое – огурец надо держать на плети не более 12 дней с момента опыления. Так считали наши бабушки и дедушки. И стоит к этому прислушаться, так как в старину огурцы в России были очень вкусными.
Как выращивать не горькие огурцы
Для того чтобы овощи не стали горчить, необходимо соблюдать:
- условия правильной посадки;
- качественный и регулярный уход за грядкой;
- профилактику вредителей.
Во многом рекомендации по выращиванию урожая с хорошими вкусовыми характеристиками зависят от места, где растут кусты огурцов.
В теплице
В условиях тепличного выращивания для устранения вышеуказанных причин появления горечи в огурцах нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Узнайте также
Что делать, если огурцы в теплице горькие
- Регулярно проветривать теплицу и контролировать температурный режим в середине помещения, который не должен превышать +28˚C. Для исключения сильных перепадов на ночь двери в теплицу следует закрывать.
- Бывают дни, когда солнца в тепличном укрытии недостаточно, для исправления ситуации стоит позаботиться о дополнительном искусственном освещении.
- При обилии света рекомендуется укрыть стенки теплицы материей, побелить мелом или выкрасить их в белый цвет. Для постройки теплицы не рекомендуется использовать стекло, пропускающее максимум солнечных лучей, лучше использовать поликарбонат, защищающий от холода и обилия тепла.
- При достаточном поливе и необходимом уровне влажности урожай будет радовать сладким вкусом.
- Подкормить урожай в теплице можно калийной селитрой и раствором мочевины, чем можно существенно улучшить вкусовые качества плодов.
- Необходимо регулярно осматривать кусты, подвязывая плети и подросшие стебли, прищипывая их.
- Сбор урожая должен носить систематический характер и производиться каждые 2 дня.
- Удаление сорняков и мульчирование почвы не дадут посторонним организмам и вредителям нанести вред кустам огурцов, и они не будут предпринимать попытки защищаться, выбрасывая максимальное количество кукурбитацина.
В открытом грунте
Грунтовые огурцы можно спасти от горечи, выполнив такие рекомендации:
- Прежде чем полить овощи, необходимо проверить температуру воды, которая не должна быть холодной.
- Объём полива зависит от засушливости и влажности погоды.
- Огурцы на открытой грядке лучше поливать утром или вечером, в часы менее активного действия солнечных лучей.
- Стоит избегать внесения свежего навоза под куст, а лучше приготовить на его основе раствор.
- Огуречные грядки лучше расположить с северной стороны кустарников большой высоты.
- Не рекомендуется садить огурцы рядом с тыквами, кустами малины и ежевики, а также с земляникой, поскольку такие соседи агрессивно влияют на них.
- Перед посадкой земля должна быть хорошо прогретой.
- Необходимо заботиться о рыхлении почвы для улучшения её воздухопроницаемости и удаления лишней влаги.
- Не следует усердствовать с использованием удобрений, поскольку избыток азотистых подкормок придаёт горечь огурцам.
Важно! Натягивая плёнку над грядкой на открытом грунте во время палящего солнца или проливных дождей, можно спасти молодые кусты от их негативного воздействия