Почему у коровы горчит молоко? как избавиться от горечи?
Содержание:
- Содержание
- Раны сосков
- Обращаем внимание на атмосферу и массаж
- Почему молоко не скисает
- Как избавится от горького вкуса?
- 6 причин, из-за которых молоко становится горьким
- Химия появления горького вкуса
- Почему молоко у коровы горчит зимой и осенью или когда постоит, как убрать горечь
- Профилактические меры
- Когда вести корову к ветеринару
- От чего зависит вкус
- Мастит
- Неприятный запах изо рта: причины
- Какие болезни способствуют снижению молока?
Содержание
Для изменения молока в лучшую сторону в зимний период, необходимо постоянно следить за состоянием животного, проводить нужную вакцинацию и сдавать анализы на гельминтов (рекомендуется в декабре). Кроме этого помещение для КРС должно быть тёплым, сухим и чистым. Пыль или частички навоза не должны попадать на потолок и стены, иначе это грозит развитием патогенной микрофлоры. При стойловом содержании, даже зимой рекомендуется выводить скот на прогулки, хотя бы в загоне.
Используемая для доения тара должна вымываться с помощью тёплой воды и чистящих средств. Одежда фермера и руки тоже должны быть чистыми перед началом забора молока. Специалисты советуют регулярно проводить дезинфекцию в коровнике
Нужно отметить, что почвенный состав, где находится пастбище для скота, также влияет на качество получаемых от них продуктов, вот почему особенно важно знать содержание кобальта в грунте, который может стать причиной молочной горечи
Повышенная температура воздуха не годится для хранения лактозной жидкости, а также не следует смешивать вечернее и утреннее молоко между собой. Для улучшения качества продукта необходимо кормить КРС только хорошо высушенной травой, концентратами и сочными корнеплодами, соблюдая баланс включения такой пищи в рацион.
Раны сосков
Появление небольшого количества крови в молоке может быть связано с ранами сосков у козы. Сильное кровотечение в таком случае будет заметно в самом начале и при серьезном повреждении (рваная рана соска на фото).
Травма соска делает молоко кровавым
Чаще у коз образуются небольшие ранки и трещины, обычно в сосковом канале, болезнь сопровождается такими изменениями:
- небольшие сгустки в начале доения;
- болевая реакции при сжимании сосков, пальпация вымени не причиняет дискомфорта;
- небольшое количество крови в процессе дойки (рана открывается из-за вторичного повреждения ее дояром или аппаратом).
После дойки следует промыть канал фурацилином или перманганатом калия. Можно применить перекись водорода – она способствует остановке кровотечения. Подкожно нужно ввести борглюконат кальция в дозе 50 мл 1 раз в день, курс 3-5 суток
Доение проводить осторожно
Обращаем внимание на атмосферу и массаж
Большое значение имеет пребывание животного в комфортной и спокойной обстановке. Нередко в стойле корову привязывают, в том числе, и ее хвост, чтобы ограничить движение во время доения, хотя некоторые опытные доярки обходятся без этого. Саму процедуру доения начинают с промывания вымени теплой водой, а продолжают массажем. Значимость последнего не стоит недооценивать: он способствует профилактике мастита и усилению молочной выработки.
Длительность массажа не должна быть более 30 секунд, поскольку с начала подготовительных мероприятий в мозг животного идет выброс гормона окситоцина. Он воздействует на мышечную ткань, позволяет сделать так, чтобы соски не зажались и ток молока был увеличен
Его максимум наступает после первых 45 секунд, поэтому важно приступить к дойке в течение одной минуты
По окончании процесса следует додоить корову. Это необходимо для снижения угрозы воспаления ее вымени. Хозяйка, сделавшая описанные выше простые действия, может смело рассчитывать на благоприятный исход дойки.
Почему молоко не скисает
Нормальная микрофлора молока включает полезные микроорганизмы, которые питаются сахаром. Они преобразуют его в кислоту, что приводит к скисанию.
Процесс молочнокислого брожения – результат деятельности молочнокислых и пропионовокислых бактерий, кефирных грибков, молочных дрожжей. Добавление некоторых бактерий способствует получению вкусных кисломолочных продуктов.
Срок хранения домашнего молока невелик. Примерно через два часа нахождения на воздухе оно начинает скисать с постепенным образованием сгустка с кисло-сливочным ароматом – простокваши. При добавлении в нее соответствующей закваски можно приготовить творог, ряженку, кефир.
Кипячение домашнего молока увеличивает его срок годности до нескольких суток, а хранение в холодильнике – до двух недель.
Молоко не скисает если, если:
- животное болеет кетозом – метаболическое заболевание (нарушение углеводного, белкового, жирового обмена), приводящее к накоплению в организме коровы кетоновых веществ (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты). Патология может никак не проявлять себя, но молоко практически не скисает, а сливки – выраженно горького вкуса;
- нарушен рациона животного: большое количество белковой пищи, мяты, несоблюдения пропорций сахара и протеина.
- в сырье или корм животного добавлена сода, антибиотики, аммиак, перекись, консерванты, другие вещества;
- напиток разбавлен водой;
- продукт имеет чрезмерную жирность. Из-за толстого слоя сливок, кислород не проникает к жидкости, что препятствует брожению;
- продукт получен перед отелом;
- напиток хранится в холодильнике, а не в теплом месте. Это замедляет размножение молочнокислых бактерий и скисание;
- использована старая, неактивная закваска;
- молочный продукт хранится в герметично-закрытой емкости.
Сохранность магазинного молока, в отличие от домашнего, зависит от способа термической обработки сырья, но во всех случаях дольше домашнего. Срок годности:
- стерилизованного – до полугода, что обусловлено практически полным уничтожением микрофлоры;
- пастеризованного – в холодильнике от пяти суток до двух недель в зависимости от способа производства.
Производство ультрапастеризованного молока предусматривает кратковременное воздействие на сырье высоких температур с последующим охлаждением. В процессе сохраняются многие полезные для организма вещества, но разрушается микрофлора и уничтожаются споры бактерий, необходимых для скисания. Готовый продукт разливается в герметичные упаковки в стерильных условиях, что увеличивает его срок хранения до полугода при комнатной температуре. При автоматизированном разливе и нарушении целостности упаковки, срок хранения уменьшается до двух недель.
Некоторые производители сохраняют свежесть молока путем добавления в некачественное сырье запрещенных государственными стандартами стабилизирующих добавок. Добавление продуктов фосфатов для термостабильности, позволяет молочному продукту выдерживать высокотемпературный нагрев и не скисать более пяти дней.
Как избавится от горького вкуса?
Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.
Причина | Решение проблемы |
Перед запуском | Если за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать. |
Недостаток сахара | В таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм. |
В желудке повысилась кислотность В аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно. Авитаминоз Нужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно. Простудные заболевания Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение. Глисты Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров. Плохая гигиена Помещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением. Плохое кормление Зерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы.
Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать
Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства
6 причин, из-за которых молоко становится горьким
Есть масса причин, способных испортить качество молочной продукции. Обычно это некачественный корм или паразиты в организме, но встречаются и более серьезные проблемы. Для удобства разделим главные причины на 6 пунктов и рассмотрим их подробнее.
Причина 1: особенности кормления
Самая безобидная причина, которую легко можно исправить, изменив рацион коровы. Так, горький привкус молоку могут придавать:
- брюква, капуста и другие крестоцветные;
- полынь;
- перья зеленого лука;
- конский чеснок;
- картофельные клубни.
К тому же, причиной горечи в молоке иногда становится некачественный корм, плесневелое зерно или однообразный рацион. Достаточно убрать все это из коровьей кормушки, и вкус молока станет прежним.
Причина 2: проблемы с гигиеной
Неправильный уход за коровой и несоблюдение санитарных норм при доении часто заканчивается тем, что вкус молока безнадежно портится. В нем начинают размножаться микроорганизмы, которые вредят не только вкусу молока, но и здоровью тех, кто его пьет. Избежать этого помогут:
- регулярная уборка в коровнике;
- мытье вымени и сосков теплой водой перед доением;
- сдаивание первых струек молока в отдельную миску;
- выдаивание молока в чистую и сухую емкость;
- доение больных животных отдельно от здоровых.
Если фермер будет соблюдать все санитарные правила доения, вкус молока будет превосходным в любое время года.
Причина 3: недостаток минералов в организме
Почему горчит молоко у коровы зимой? Если никаких проблем с гигиеной нет, а фермер уверен в качестве корма, проверьте, не появились ли в поведении коровы следующие нарушения:
- Извращенный аппетит. Например, буренка начинает облизывать стены, грызть комки земли или обгладывать старую древесину.
- Резкое уменьшение надоев. Молока становится меньше, а его жирность снижается.
Такие проблемы вкупе с горьким привкусом молока говорят о том, что в организме коровы не хватает кобальта. Коровам его нужно совсем немного, но иногда он вовсе отсутствует на пастбищах. Особенно такая проблема актуальна в холодное время года. Чтобы исправить ситуацию, фермер покупает специальные таблетки с хлоридом кобальта и подмешивает их в корм коровы.
Причина 4: неправильная подготовка к отелу
Некоторые фермеры замечают, что вкус молока из-под коровы поменялся за 2-3 месяца до отела. Скорее всего, причиной становится рост лейкоцитов и казеина в молоке. Но такая проблема возникает не всегда. Если вовремя запустить корову, отношение солей натрия к кальциевым не изменится, и вкус молока останется прежним.
Причина 5: болезни разного характера
Молоко с горьким привкусом может сигнализировать о том, что в организме коровы присутствует какая-либо патология. К самым распространенным относятся:
- Травмы вымени. Из-за серьезных ушибов и повреждений вымени меняется вкус, цвет и текстура молока. Могут появляться сгустки.
- Кетоз. Весьма частое заболевание у КРС, напрямую влияющее на качество молока. Развивается оно из-за неправильного обмена веществ, эндометрита и других заболеваний. Если горький вкус молока усугубляется резким похудением коровы, уменьшением надоев или выкидышем, риск кетоза весьма велик.
- Врожденные нарушения в работе печени или желчного пузыря. В этом случае выявить причину можно только после сдачи обязательного анализа на лептоспироз.
- Болезни половой системы. Это может быть эндометрит, киста или злокачественные опухоли.
- Мастит. При этом воспалительном заболевании в молоке резко возрастает объем микроорганизмов и соматических клеток, из-за чего меняется его вкус, жирность, текстура. Эти изменения возникают даже в том случае, если мастит протекает в субклинической форме без выделения гноя и творожистых сгустков.
Причина 6: фасциолез
Это самый явный и распространенный ответ на то, почему у коровы стало горчить молоко. Фасфиолез – опасное заболевание, при котором в печени животного начинают расти и развиваться паразиты. Со временем они поражают весь организм, в том числе и вымя с молоком.
Убедиться, что горький привкус в молоке появился именно из-за гельминтов, фермер может по двум признакам:
- Корова начинает кашлять, в области лопаток проступает пот. Если летом повышенное потоотделение списывают на жару, то зимой оно гарантированно говорит о появлении гельминтов.
- Сначала горечь горький привкус у молока был незначительным, но со временем усилился. Когда на молоке появляются сливки, они сильно пузырятся, образуя пышную «шапку». Сметана тоже имеет горький вкус.
Чтобы избавиться от горечи в молоке, достаточно нагреть его и медленно остудить. Это убьет бактерии и уберет неприятный вкус. Но фермер должен понимать, что в этом случае нужно бороться не с качеством молока, а с первопричиной такого явления.
Химия появления горького вкуса
При хранении молока более двух суток процентное содержание в нем растворимого казеина растет, причем вещество начинает разлагаться, а продукты распада его придают горьковатый вкус напитку, а также влияют (снижают) на выход козьего сыра. В связи с этим нужно перерабатывать надой как можно быстрее.
Есть еще одна причина прогоркания. Ферментативная. Липаза – ферменты, ускоряющая гидролиз молочного жира. Иногда плазменная липаза, связанная с белками, «переходит» на жировые конгломераты. Начинается гидролиз молочного жира, при этом освобождаются масляная, капроновая и каприловая кислоты, придающие специфический горький вкус. Подобный процесс (липолиз) наблюдается при неправильном хранении продукта или при несоблюдении технологии его обработки. Заметим, что липазы относятся к термостабильным веществам — их разрушение начинается при температуре от 80 до 90 градусов.
Еще одна большая группа ферментов – редуктазы. Они способствуют ускорению окислительных и восстановительных реакций в клетках организма. Когда они попадают в молоко, то инициируют эти процессы в нем, вызывая образование веществ, имеющих горьковатый вкус. Обычно они разрушаются при термической обработке (нагрев до восьмидесяти градусов).
Особенно отметим каталазу, которая у здоровых животных содержится в малом количестве, но выделяется в молочный продукт от коз, больных маститом. Поэтому реакцию на активность этого фермента проводят при проверке качества напитка.
Почему молоко у коровы горчит зимой и осенью или когда постоит, как убрать горечь
Появление неприятной горечи снижает вкусовые качества молока и приводит к снижению спроса на молочную продукцию. Есть много разных причин такого явления.
Узнав, почему молоко горчит, можно принять меры, чтобы вернуть приятный вкус ценному пищевому продукту.
Почему горчит молоко у коровы зимой, осенью или перед отелом
Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью.
Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью
Это происходит из-за проблем со здоровьем животного, авитаминозом, развитием паразитов или нарушением минерального обмена. В холодное время года коровы наиболее чувствительны к разным заболеваниям.
Молочная продуктивность коровы заметно снижается перед отелом. В это время может измениться вкус молочной продукции и появиться горечь.
Своевременное выявление болезней и их лечение, обеспечение коровы сбалансированным рационом вернет молоку первоначальный вкус. Большое значение для качества молочной продукции имеет чистота в коровнике, когда корова большую часть времени проводит в стойле.
Почему горчит молоко при скисании или когда постоит
Молоко может горчить при скисании по ряду причин:
- корова съела горькую траву;
- проводилось лечение антибиотиками;
- корова беременна;
- животное страдает заболеваниями печени.
Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции и при попадании в нее патогенных микроорганизмов, которые вызывают горький вкус.
Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции
Распространенные причины
Есть физиологические причины появления горечи, которые относят к внутренним факторам, и внешние, влияющие на качество молочной продукции.
Наиболее распространенные:
- период охоты и беременность;
- заболевания животного;
- неправильный кормовой рацион;
- нарушения санитарных норм содержания и доения;
- использование медной или металлической посуды в качестве подойника;
- неправильное хранение продукции.
Заболевания
Вкус и состав молока может измениться при заболеваниях. Чаще это случается в межсезонье, когда иммунитет коровы слабеет.
Могут проявляться следующие патологии:
- Лептоспироз – инфекционное поражение печени и желчного пузыря. Иногда протекает без яркой клинической картины и выявляется только по анализам крови. При острой форме повышается температура, появляется желтуха и диарея. Коварная инфекция может погубить животное.
- Кетоз – нарушение обмена веществ – сопровождается снижением аппетита, вялостью.
- Врожденные патологии желчного пузыря или желчных протоков плохо поддаются лечению, поэтому молоко больной коровы будет всегда иметь горький привкус из-за застоя желчи.
- Простуда, воспаление вымени или придатков.
- Повышенная кислотность желудка.
Для уточнения диагноза и назначения лечения следует обратиться к ветеринару.
Важно! Больных животных следует держать отдельно от остального стада. Тщательно промывать тару горячей водой и чистящими средствами, следить за чистотой стойла и помещения
Нарушение правил гигиены содержания и доения
Чтобы свойства молока оставались без изменения, надо строго соблюдать правила гигиены в содержании крупного рогатого скота:
- регулярная очистка коровника;
- смена подстилок;
- чистые руки и вымя перед дойкой;
- дезинфекция помещения.
При нарушении правил пыль и грязь могут попасть в емкость с молоком и привести к его порче.
Как избавиться от горького вкуса?
Есть простой способ избавиться от горечи.
Надо разогреть молоко, а потом остудить, и горький привкус исчезает. Но горькое молоко – это сигнал организма о возникших проблемах и хозяева должны своевременно реагировать. В большинстве случаев проблема с горечью решается при нахождении причины. Конечно, тяжелые заболевания печени и желчного пузыря не поддаются лечению и таких коров выбраковывают.
В остальных случаях при выявлении болезней или паразитов назначается лечение, препаратами восполняется недостаток минеральных веществ и витаминов
Уделяется должное внимание полноценному рациону, хранению молочной продукции
Профилактические меры
Подводя итоги, перечислим основные меры профилактики, которые защитят вкусовые качества молока вашей бурёнки:
- В весенние и осенние месяцы пропаивайте животных противогельминтными средствами.
- В холодный сезон восполняйте недостаток органических веществ в кормах.
- Не допускайте в коровниках сквозных ветров.
- Обеспечьте возможность частых прогулок на свежем воздухе.
- Соблюдайте простейшие зоогигиенические нормы, включая гигиену при доении. Чистые помещения и стерильная посуда предотвратят появление горечи.
- Не смешивайте удои, полученные в разное время (их желательно хранить в отдельных ёмкостях с плотно закупоренной крышкой).
При ежедневном следовании профилактическим нормам и гигиеническим процедурам вы будете получать от бурёнки только вкусное и свежее молоко без какой-либо горечи.
https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/gorkoe-moloko https://agronom.media/zhivotnye/korovy/gorchit-moloko.html https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/molochnye-produkty/175-pochemu-u-korovy-gorchit-moloko.html
Когда вести корову к ветеринару
Если оно прежде отличалось прекрасным вкусом, но внезапно начало горчить, это должно заставить хозяев животного насторожиться. Лучше всего сразу обращаться в ветеринарную клинику, чтобы у коровы взяли анализы и определили отклонения в ее здоровье. Возможно, потребуются и дополнительные обследования по назначению ветеринара.
Фото: https://rodino-info.ru/wp-content/uploads/2018/11/ветеринар.jpg
Если точно знать, в чем проблема, ситуацию с загорчившим молоком в большинстве случаев можно исправить. Только врожденные аномалии не поддаются никакому лечению. В других случаях возможны разные варианты решений.
Например, эффективными зарекомендовали себя следующие меры:
- Внести коррективы в рацион животного, стремясь к сбалансированности углеводного и витаминного состава, к обеспечению полезными макро— и микроэлементами.
- Следить, чтобы в пищу коровы не попадали горькие травы.
- При повышенной кислотности у буренки имеет смысл приобрести ей лизунец с содой.
- Своевременно проводить вакцинацию для предупреждения заболеваний с воспалительными явлениями.
- На пастбищный период не пренебрегать прививками против паразитов. При заражении давать антигельминтные препараты, которые дадут результат спустя 10 дней и полное выздоровление через полтора месяца.
- Старательно лечить выявленные заболевания.
- Давать коровам достаточно чистой воды, ведь она составляет 80 процентов молочка. Если поить недостаточно, молочишко становится негодным и прогорклым на вкус.
- Поддерживать хлев в чистоте, регулярно менять подстилки, убирать навоз, проводить дезинфекцию.
- Приступать к доению в чистой одежде, собирать молоко в чистую посуду.
- Обмывать вымя животного и мыть руки перед дойкой.
Сама природа позаботилась о мудром устройстве организма млекопитающих, чтобы хозяева коровы узнавали о любых недомоганиях своей буренки, пробуя ее молоко. Все внутренние проблемы животного будут проявляться изменением вкуса. Таким образом, у животновода появляется прекрасная возможность своевременно реагировать на них, чтобы получать качественный и полезный продукт от здоровой и чистой коровы.
От чего зависит вкус
У каждой женщины он индивидуален. Вкус может зависеть от самочувствия матери на момент кормления, состояния здоровья, преобладающих в рационе продуктов. На появление специфического вкусового оттенка влияют следующие продукты:
- пряности и острые специи (корица, перец, ванилин, тмин);
- овощи с резким вкусом и запахом (лук, чеснок, редис);
- травы, содержащие эфирные масла (базилик, мята, тимьян).
На вкусовых качествах ценного продукта негативно сказывается употребление копченых продуктов. Блюда с высоким содержанием сахара и соли, кофе тоже влияют на состав и вкус грудного молока.
На вкусовые оттенки влияют гормональные изменения. У некоторых кормящих женщин менструация наступает до окончания периода лактации. Начало цикла связано с сильными гормональными изменениями, которые отражаются на вкусовых характеристиках грудного молока. В этот период оно может стать горьким или соленым (в зависимости от уровня гормонов в крови матери).
Некоторые лекарственные средства могут повлиять на вкус молока. Чтобы не вызвать неблагоприятных преобразований, прием медикаментов нужно ограничить или исключить совсем.
Большие физические нагрузки (например, интенсивные и продолжительные тренировки) приводят к накапливанию в жидкой среде организма молочной кислоты. Она является продуктом распада глюкозы. Прежде чем кислота выведется из крови, она может придать грудному молоку кислотность.
Алкоголь и никотин приводят к тому, что у питательной жидкости появляется не только посторонний вкус, но и нехарактерный запах. Канцерогены и токсины могут сделать молоко совсем непригодным для детского питания. Кроме того, такой продукт несет потенциальную угрозу неокрепшему организму ребенка.
Вкус может измениться, если грудное молоко подверглось заморозке. При замораживании в структуре питательной жидкости могут произойти видоизменения. Это иногда происходит, даже если соблюдаются все правила замораживания и размораживания продукта. Кормящие женщины отмечают, что под действием низких температур у молока может появиться привкус синтетики.
Наличие воспалительного процесса в грудных железах, например, при мастите, также негативно сказывается на вкусовых качествах молока. Оно может стать соленым или горьким. Это же происходит при лактостазе. Если ребенок не отказывается от груди, не стоит прерывать грудное вскармливание. Нужно только следить за окраской питательной жидкости. Это необходимо, чтобы не допустить попадания в организм ребенка молока с гнойными или кровяными включениями.
Грудное вскармливание рождает в умах молодых мам множество вопросов. Первостепенный из них – хватает ли малютке молочка. Этот момент особенно волнует мам в начальный период лактации, когда еще нет стабильной выработки молока. Второй вопрос, часто волнующий женщин – какими должны быть цвет и консистенция молочка у матери. Третий важный момент, который тревожит кормящих мам, чьи детки неохотно сосут грудь или полностью отказываются от сосания – какой вкус должен быть у грудного молока. Два первых вопроса уже прежде рассматривались нами в статьях. Сегодня разговор пойдет именно о вкусе грудного молока.
Если ребенок неохотно берет грудь, мамочки начинают задумываться о качестве и вкусе молока
При пробе своего молока учитывайте, что ваши с крохой предпочтения могут разниться. То, что вы находите отвратительным, может показаться малышу очень даже вкусным. Какие продукты и какие ситуации могут повлиять на вкусовые качества молока? Разберемся, что к чему.
Мастит
При этом заболевании молоко не просто становится горьким, возможны и другие изменения его вкуса, в частности, потеря жирности, солености, «старость», появления сгустков и хлопьев, изменение цвета.
Признаки
К основным симптомам заболевания относятся:
- Угнетенное состояние, потеря аппетита.
- Повышение температуры.
- Увеличение пораженного участка вымени.
- Сокращение надоев или полное их прекращение.
- Выделение гноя.
Следует показать больное животное специалисту и приступить к лечению.
Разновидности
Выбор препарата зависит от вида мастита.
Их несколько:
- Гнойный. Молоко при нем становится водянистым, соленым, пораженный участок вымени опухает, повышается температура.
- Фиброзный. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, в нем заметны желтые сгустки. Очень опасное заболевание: корова, перенесшая его, уже никогда не сможет восстановить свой показатель молочности.
- Гнойно-катаральный. Горький вкус, сгустки и красноватый оттенок, в ряде случаев молокоотделение прекращается. На вымени увеличиваются лимфоузлы, пораженный участок затвердевает.
- Острый серозный. Вымя после отела краснеет и отекает. В молоке появляются хлопья, оно теряет жирность.
- Катаральный. Наиболее часто им болеют коровы, которых доят первый месяц. Узнать можно по появлению на вымени узелков диаметром с горошину, представляющих собой сгустки молока, закупорившие молочные протоки.
- Геморрагический. Чаще всего представляет собой следствие предыдущей формы. На вымени появляются красные пятна, молоко утрачивает жирность, в нем видны хлопья. Часто поражает только отелившихся коров.
- Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, однако в вымени проходят воспалительные процессы.
Как помочь
Животное следует изолировать от стада, проводить ручную дойку до 5 раз в сутки, увеличить содержание сена в рационе. Для лечения назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего применяются Масти Вейксим, Мамифорт.
Также фермеры используют и народные рецепты:
- прогревающие или охлаждающие водные компрессы;
- наложение на вымя капустных листьев, перетертой моркови, свеклы с медом;
- мази из алоэ, ламинарии, календулы;
- аппликации из красной или белой глины с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника;
- мазь из свиного сала и сушеных цветков календулы.
Неприятный запах изо рта: причины
Наиболее частая причина неприятного запаха – это активная жизнедеятельность патологических бактерий в ротовой полости. Такие заболевания как кариес, периодонтит, пульпит, пародонтит, гингивит, стоматит, а также образование зубного камня могут привести к возникновению стойкого запаха изо рта.
Второе место среди причин неприятного запаха занимает сухость во рту (медицинский термин – ксеростомия). Увлажняющая наш рот слюда обладает бактерицидными качествами. Она убивает бактерии, нейтрализует продукты их жизнедеятельности, промывает и очищает ротовую полость. Если слюны вырабатывается недостаточно, то бактерии активизируются, в результате чего появляется запах. Сухость во рту может быть следствием заболеваний, приема ряда медицинских препаратов. Она также может быть обусловлена возрастом: со временем слюнные железы начинают работать менее интенсивно, меняется и состав слюны, теряются её антибактериальные свойства.
Запах также может быть вызван ЛОР-заболеваниями: ангиной, хроническим тонзиллитом, синуситом, насморком.
Еще одна причина неприятного запаха – заболевания внутренних органов. Это могут быть:
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- желудочные заболевания (гастрит, язва желудка);
- заболевания легких.
Курение также является причиной стойкого неприятного запаха изо рта. Запах вызывают вещества, содержащиеся в табачном дыме и оседающие в ротовой полости. Единственный способ ликвидировать неприятный запах в этом случае – бросить курить.
Какие болезни способствуют снижению молока?
Самой серьезной причиной, почему корова дает мало молока является болезнь. Есть много разных заболеваний коров, но лишь некоторые могут отразиться на количествах удоев. Итак, каких болезней стоит опасаться заводчику, как они проявляются и лечатся?
Выявление и лечение мастита у коров
Трещины на сосках появляются из-за плохого ухода за выменем и сосками животного. Если соски сильно пересыхают, на них могут появиться микротрещины. Они же могут стать причиной травмы животного. В таком случае корова просто не будет отдавать молоко из-за того, что процесс дойки причиняет ей боль. Решение проблемы элементарное. Ветеринар прописывает специальные мази, которым смазываются соски на протяжении 3-7 дней, а трещины прижигаются йодом. После курса лечения можно снова отмечать значительное увеличение количества молока от коровы.
Мастит выражается в понижении удоев, а также в буйном, необычном поведении коров, гнойных и кровяных выделениях из сосков во время дойки. Причиной может быть ушиб, отсутствие подстилки в стойле, сквозняки. Лечение возможно, но оно очень длительное и трудоемкое.
Отек вымени наблюдается обычно перед отелом. Такие отеки легко увидеть, они заметны и могут распространяться и на живот тоже. Причиной может быть обилие зерновых в рационе. Чтобы избежать проблемы корова должна часто гулять и есть концентраты и зерновые в малых количествах. А зимой стоит давать ей больше сена (вместо травы), а не увеличивать количество зерновых.
Причиной, почему корова дает мало молока может быть и пищеварительный тракт. Если у коровы перестает работать желудочно-кишечный тракт или работает, но со сбоями, снижение или полное пропадание молока вполне естественный процесс. Лечение возможно только с помощью ветеринара, который изначально должен установить причину (часто бывает из-за неправильного питания) и лечение.
Родильный или послеродовой парез появляется внезапно и может привести к полной потере молока. Если болезнь не лечить, молоко не вернется, а смерть животного может наступить в течение 18 часов. Лечение есть, правда не всегда эффективно
Важно чтобы заводчик сразу же обращался к ветеринару, если заметно легкое недомогание коровы или паралич конечностей.
Родильный или послеродовой парез появляется внезапно и может привести к полной потере молока
Также на количество молока может влиять беременность коровы. В этот период организм пускает все силы на рождение здорового теленка, а не на выработку молока. После отела нормы удоев должны нормализоваться.