Горох

Содержание:

Таксономия

Синонимы

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия:

  • Lathyrus oleraceus Lam., 1753
  • Pisum arvense L., 1753 — Горох полевой, или Пелюшка
  • Pisum sativum subsp. arvense (L.) Asch. & Graebn.
  • Pisum sativum subsp. hortense (Neilr.) Asch. & Graebn.
  • Pisum vulgare S.B.Jundz., 1791

Подвиды

Общепризнанны два подвида гороха посевного:

  • Pisum sativum subsp. brevipedunculatum (P.Davis & Meikle) Ponert
  • Pisum sativum subsp. elatius (M.Bieb.) Asch. & Graebn.

Сортогруппы

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum). Горошины имеют сферическую форму с гладкой поверхностью. Сухое зерно используется для приготовления супов и входит в состав разнообразных блюд, а также как отдельный гарнир к блюдам. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучнистыми на вкус.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm). Горошины имеют сферическую форму, а в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
  • Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном используются целые мясистые, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно то, что его высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Вред и противопоказания

Добавлять в рацион черный перец горошком противопоказано людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость пряности. Помимо этого, вредным специя может быть для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • анемия;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные процессы желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • проблемы с работой почек.

Также отказаться от пряности нужно тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

Есть жгучие блюда рекомендуется в первой половине дня или не позднее чем за 4-5 часов до сна, так как перец может стать причиной расстройства сна.

Виды и сорта гороха

Лущильные сорта

У таких сортов на внутренней стороне стручка находится грубый пергаментный слой. Разжевать его невозможно, поэтому в пищу идут только сами горошины. Выращиваются крупными аграрными предприятиями для дальнейшей продажи в сухом виде.

Популярные сорта:

  • Дакота. Скороспелый сорт. До созревания растет 35-45 дней. Дает высокие стабильные урожаи. Высота растения до 50-60 см. Стручок 8 см длиной, 7 горошин. Подходит для уборки сельскохозяйственными машинами.
  • Овощное чудо. Ранний высокоурожайный сорт. (55-65 дней до созревания). Длина стручка 8-10 см с десятью горошинами внутри. Пригоден для консервирования. Высота куста до 50 см. Особенность — сажать нужно на расстоянии 3-4 см друг от друга, они переплетутся и образуют «гороховую стенку», благодаря чему опоры не понадобятся.
  • Динга. Среднеспелый (65-75 дней до наступления зрелости). Стебель растет до 90 см, требует опоры. Стручок 10-11 см содержит 9-10 семян. Подходит для консервирования.
  • Сомервуд. Среднеспелый сорт (80-90 дней) со стабильной урожайностью в любой год. Жаростойкий. Высота до 60 см. Стручок 8-9 см, семян 7-8 штук. Пригоден для выращивания без полива.
  • Джоф. Среднепоздний (90-105 дней). Стебель до 110 см, требуются опоры. Боб до 8 см длиной содержит 8-9 горошин. Уборка урожая один раз при созревании 70 % бобов. Пригоден для заморозки и консервирования.
  • Бинго. Среднеранний (50-60 дней). Высокоурожайный сорт при любых условиях. Жароустойчив, можно выращивать без орошения. Стебель 55-70 см. Бобы крупнозернистые.

Сахарные сорта

У них нет пергаментного слоя, они мясистые и содержат много сока. Используют для свежего потребления — покушать свежих витаминов или на «лопатку» — в целом виде. Эти же сорта используют для консервации.

Популярные сахарные сорта:

  • Амброзия. Скороспелый сорт (зрелость наступает через 50-60 дней) длиной 60-70 см. Нужна опора. В пищу употребляют недозревшие стручки-лопатки с зачатками семян.
  • Жегалова 112. Среднеспелый высокоурожайный сорт, Употребляют в пищу при наступлении молочной спелости. Высота — 110-170 см, стебель поникающий, требует опоры.
  • Сахарный Орегон. Ранний (55-65 дней) сорт высотой до 110 см. Боб длиной 9-10 см с 6-7 крупными горошинами, сладкие и мясистые. Требует опор и своевременного полива.
  • Чудо Кельведона. Среднеранний сорт (65-70 дней) высотой 45-50 см, устойчив к полеганию. Бобы длиной 7-8 см с 7-8 горошинами. Хорош в свежем виде и подходит для консервации. 

Мозговые сорта

В них больше сахара и меньше крахмала, по сравнению с сахарными сортами. Из них получаются самые вкусные консервы. Горошины сморщенные, угловатой формы.

Сорта:

  • Альфа. Раннеспелый (45-52 дня) с дружным созреванием урожая. Штамбовый куст высотой 50-60 см. Стручки 8-9 см с крупными горошинами. Вкус очень сладкий.
  • Телефон. Поздний сорт-лиана (100-110 дней), растет до 2,5 м в высоту. Стручки 10 -11 см содержат по 7-9 сладких горошин. Созревание постепенное.
  • Адагумский. Среднеспелый сорт высотой 60-70 см. Стручки размером 6-8 см. В основном используется для консервации.
  • Вера. Ранний сорт (50-55 дней). Высокая урожайность, кусты до 55 см высотой. Стручки с сильным пергаментным слоем размером 7-9 см, содержит 6-8 горошин. Устойчив к повреждению гороховой плодожоркой.

Применение

Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Как растет горох в домашних условиях?

Не у всех есть дача или возможность проводить на ней все лето. Но полакомиться свежим зеленым горошком можно, вырастив его у себя дома. Тем более агротехника выращивания гороха дома, используя закрытый грунт, почти не отличается от выращивания его на огороде. Только сорта рекомендуется выбирать низкорослые.

Технология выращивания:

  1. Подготовка почвы и емкостей. Необходим плодородный рыхлый грунт. Покупают готовую почвосмесь в магазине или готовят из садовой земли с добавлением песка и перегноя в пропорции 2:1:1. В качестве емкости для посадки используют цветочный горшок или контейнер.
  2. Выбор места. Сначала, пока семена всходят, лучше определить емкость с будущим горошком на теплый подоконник. Позднее, после пересадки, большие емкости лучше вынести на солнечный балкон или лоджию. Весной температура, как и влажность там более комфортна для роста зеленого горошка.
  3. Посадка. Дома для экономии места горох сажают чаще, чем на грядке. Расстояние между рядами 4-6 см, между горошинками 1-2 см. Глубина посева -2-3 см. Когда всходы достаточно подрастут и окрепнут, нужно их рассадить в большие ящики с расстоянием между рядами 15-18 см и между растениями — 5-7 см. После пересадки обильно полить.
  4. Уход в домашних условиях. Уход практически такой же, как на огороде. По достижении ростками высоты 15-17 см нужно натянуть сетку или установить опоры. Своевременно поливать и рыхлить. Применять калийно-фосфорные подкормки. 

Отличительные признаки гороха

У этой культуры полегающий слабый стебель и корневая система стержневого типа. Стебель не полегает у штамбовых видов растения.

Длина стебля от 20 до 250 см. Листья с 1-3 парами листочков заканчиваются ветвистыми длинными усиками, которые необходимы, чтобы горох посевной цеплялся за прочие растения. Прилистники большого размера.

У цветков имеется венчик мотылькового вида. Трёхрёбрый столбик в цветке является отличительным родовым признаком. У столбика снизу находится желобок, а вверху пучок волосков.
Цвет листочков сизо-зелёный из-за наличия воскового налёта. Цветки парами или по одному находятся в пазухах листьев. Длина цветков от 1,5 до 3,5 см., венчик белый, иногда розовый, желтоватый, лиловый или красноватый.

Растение является самоопыляющимся, но если лето сухое и жаркое, то перекрестное опыление тоже используется.

Плод боб, чаще всего прямой, иногда выгнутый. Длина боба от 3 до 15 см. Кожура белая или бледно-зелёная.

Кустовой горох

Кустовые сорта гороха ценятся садоводами за компактность. За ними легче ухаживать и собирать урожай, чем за вьющимися разновидностями. Опора чаще всего не требуется.

Вера

Ранний сорт, рекомендованный для культивирования в Поволжье, Причерноморье, на Северном Кавказе. Вегетационный период — 48–63 дня. Высота стебля — 55–65 см, усиков много. Урожай созревает дружно. Возможна механизированная уборка. Сорт устойчив к полеганию. Из заболеваний наиболее опасен аскохитоз.

Горох Вера нередко страдает от аскохитоза

Стручки прямые или слегка изогнутые. Средняя длина — 6–9 см, диаметр — 1,2–1,4 см. В каждом по 6–8 горошин. Зёрна одномерные, угловатые, лаймового цвета, кожица морщинистая. Урожайность — 0,3–0,9 кг/м². Сорт универсального назначения, но лучше всего подходит для консервирования.

Авола

Голландский сорт, в России культивируется преимущественно на Северном Кавказе. По срокам созревания ранний. От появления всходов до технической зрелости проходит 56–57 дней. Высота куста — до 70 см. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу.

Горох Авола не подвержен фузариозному увяданию

Бобы почти прямые, с выраженным пергаментным слоем. Длина — около 9 см. В каждом по 8 горошин. Они одномерные, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Карина

Ещё один сорт из Нидерландов, пригодный для выращивания на Северном Кавказе. Относится к ранним и лущильным. Урожай созревает в среднем за 59 дней. Высота куста — около 70 см. Хуже, чем иные разновидности, переносит холода. Не страдает от фузариоза.

Горох Карина не может похвастаться высокой морозостойкостью

Стручки изогнутые, длиной 7–8 см. В каждом по 6 горошин. Они почти одного размера, правильной формы.

Царевич

Сорт полукарликовый, почти безлистный, рекомендован для выращивания в Причерноморье. Высота куста — 75–80 см. Устойчив к засухе, не полегает и не осыпается. Пригоден для механизированной уборки.

Горох Царевич выделяется необычной окраской зёрен

Стручки почти прямые, желтоватые, верхушка затупленная. В каждом по 5–6 горошин с гладкой кожицей, окрашенный в необычный зеленовато-розовый цвет. Содержание белка высокое — 22–23%.

Варис

Сорт среднего срока созревания. Подходит для выращивания в Поволжье. Неплохие результаты показывает и на Дальнем Востоке. Урожай можно убирать через 75 дней после появления всходов. Высота стебля около 65 см. Сравнительно редко поражается болезнями. Устойчив к полеганию и осыпанию.

Горох Варис обладает очень хорошим иммунитетом

Стручки довольно короткие (5–6 см) и широкие (1,3–1,4 см). В каждом по 4–7 слегка сплюснутых розоватых горошин.

Беркут

Лучше всего подходит для выращивания на Северном Кавказе. Вегетационный период составляет 63–72 дня. Сорт из категории лущильных, считается среднеспелым. Высота стебля — 70–80 см. Устойчив к полеганию. Хорошо переносит засуху, не предъявляет особых требований к качеству почвы.

Горох Беркут приносит урожай при высадке в грунт практически любого качества

Стручки со слабым изгибом, длинные и узкие, тёмно-зелёного цвета. Горошины ярко-зелёные, выровненные. Содержание белка — 22,2–23,8%. Урожайность — 0,6–0,9 кг/м².

Выращивание гороха

Неприхотливое растение требует минимума усилий при выращивании, но всё-таки соблюдение некоторых требований поможет увеличить урожай.

Почва и сроки посадки

Горох хорошо растет на воздухопроницаемой плодородной почве с нормальной кислотностью. Если почва бедная, это легко исправить – перед весенней посадкой осенью при перекопке внести 5 кг компоста, 15 г соли калийной, 30 г суперфосфата на 1 кв. м, а уже весной добавить золу.

Этот овощ любит солнце и поливы; он холодостоек, в средней полосе России высаживать его можно уже в конце апреля. Для продления периода сбора урожая 2–3 раза с разницей 10 дней подсаживают новую партию семян.

Посадка гороха

Горох является отличным предшественником для многих культур, а вот его самого желательно высаживать после картофеля, тыквенных, томатов или капусты. Горошины замачивают в воде на 12–17 ч, несколько раз меняют воду. Если горошин не очень много, то можно их выдержать во влажной ткани до проклевывания ростков. Семена высевают во влажную землю на глубину 3–4 см, с расстоянием 15×5 см. Для защиты горошин от птиц и заморозков можно прикрыть грядки нетканым материалом.

Чтобы не образовывалась корка на земле, горох необходимо рыхлить в междурядьях. В сухую погоду во время цветения его нужно поливать хотя бы 2 раза в неделю.

Горох на опоре

Если сорт высаженного гороха высокорослый, то для хорошего урожая ему необходима опора – высокие колья с натянутой между ними проволокой. Низкорослые усатые сорта растут без опоры, сплетаясь усами, они поддерживают друг друга.

Размножение гороха

Размножается горох семенами. Для сбора семян (горошин) стручки нужно оставить на кусте до полного созревания нижнего ряда – это можно определить по появлению белесой сеточки на створках боба. Срезают под корень кусты гороха, связывают и подвешивают в сухом месте до полного высыхания на 1–2 недели. Аккуратно вылущивают из сухих стручков горошины и досушивают их еще неделю, распределив в один слой. Подсохшие семена хранят в бумажном пакете.

Как мы видим, горох – культура не капризная, но очень полезная и вкусная. Выделите этому овощу небольшой участок земли и окажите немного заботы – и через 2–3 месяца вы сможете полакомиться нежными горошинами, угостить ими своих детей, а из остатков зелени получить отличный компост.

Другие сведения о горохе

Горох (Pisum) — это целый род одно- и многолетних трав семейства бобовых. В роде всего 6—7 видов, растущих в Европе, Северной Африке и Западной Азии.

Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Реже используют сорта гороха мозгового и гороха сахарного. Также сорта разделяют по времени созревания на ранние, средние и позднеспелые.

По своей пищевой ценности горох находится в одном ряду с фасолью. Их химический состав очень похож.

Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушёном (в сене). Сено после обмолота семян также идёт на корм домашним животным.

Горох — сорта для посадки: список лучших


Лучшие сорта гороха для посадки

Посадка гороха на огородах крайне популярна. Это обусловлено прекрасными вкусовыми качествами и простотой выращивания. На сегодняшний день существует огромное количество сортов этого представителя семейства бобовых. Давайте разберем, какими бывают сорта, а также назовем лучшие.

  • Высокорослые. Для этих сортов при выращивании обязательно ставятся опоры, так как стебли могут достигать трех метров в высоту. Однако сложность их выращивания компенсируется обилием урожая. При этом он будет высокого качества. К представителям этой группы можно отнести следующие сорта: Великан, Жегалова 112, Синий стручок, Телефон, Усатый нянь, Чудо-лопатка, Шугар снэп.
  • Низкорослые. Для этих сортов специальные конструкции не нужны. Им достаточно сделать подвязки для нормального роста. Несмотря на то, что эти сорта вырастают до 70 см высоту, они по урожайности не уступают высокорослым. Среди них выделяются следующие сорта: Бабушкин сюрприз, Ватан, Ползунок, Грибовский, Чудо Кельведона, Шустрик.
  • Сахарные. Эти сорта отличаются высокой популярностью и безотходностью. Можно есть не только сами горошины, но и лопатку в целом. Несмотря на всю сладость, в зернах очень мало содержится сахара. К этой категории относятся Детский, Медовый стручок, Сахарная подружка, Сахарный орегон, Сахарный принц.
  • Мозговые. Свое название сорта получили из-за формы горошин. Они в процессе созревания покрываются чем-то вроде «извилин». В результате становятся похожими на соответствующий орган. В мозговых сортах содержится меньше всего крахмала и у них лучшие вкусовые качества. Они являются самыми сладкими. К ним относятся: Арфа, Вензель, Воронежский зеленый, Глориоза, Дакота, Динга, Зазнайка, Премиум, Тропар.
  • Ранние. Они отличаются по времени до полного созревания плодов. Сорта бывают очень ранними, когда им требуется всего 50-55 суток для роста и раннеспелые. Последние растут примерно 56-60 дней. К ним относятся: Ария, Виртуш, Бартеса, Красавчик.
  • Для консервации. Лучше всего для этого подходит недозрелый горох. В качестве сырья применяются белоцветущие лущильные сорта. Идеальны также сорта, имеющие гладкие округлые зерна. К этой категории относятся: Вера, Первый ранний, Первоцвет, Салют.
  • Для открытого грунта. По сути, горох можно сажать свободно сразу на грядку, минуя этап разведения рассады, так как к холодам он, в принципе, устойчив, да и не требует большого ухода. Любые сорта культуры можно сажать сразу на грядку, но лучшими из них являются: Альфа, Амброзия, Оскар, Тройка, Фараон.
  • Зернофуражные. Выращивать горох можно и в качестве корма для животных. В основном для них применяются мелкозернистые и крупнозернистые сорта. Еще их растят на засушивание. В таком виде продукт может сохраняться до 10 лет. К этой категории относятся такие сорта как: Ангела, Астронавт, Вельвет, Готик, Модус, Рокет, Саламанка, Стабил.

Посадка и выращивание в домашних условиях

Нут самоопыляется, что упрощает его выращивание в огороде. Он хорошо переносит снижение температуры и летнюю засуху, поэтому с успехом растёт в различных регионах. Придерживаясь основных рекомендаций посадить и вырастить эту культуру по силам даже начинающим огородникам.

Место и климатические условия

Для посева подойдёт любой открытый солнечный участок, который необходимо очистить от многолетних сорняков. Нут можно выращивать после любой культуры, и он сам станет одним из лучших предшественников для большинства растений.

Посев проводят ранней весной, когда почва прогреется до +5 °С. Также возможен позднеосенний сев в регионах с умеренной зимой. Культура может зимовать в виде проростков под снегом, на короткий период выдерживая температуру до –25 °С.

После таяния снега ростки могут перенести похолодание до –16 °С, а взрослые растения выдерживают –8 °С.


Во время цветения и завязывания бобов оптимальная температура составляет +20. +22 °С. Культура отличается повышенной засухоустойчивостью, а чрезмерная влажность может привести к аскохитозу, позднему цветению и опаданию завязи.

Подготовка почвы и семян

Почву на участке необходимо взрыхлить. Посевной материал очищают и сортируют, оставляя горошины одинакового размера. Перед посевом горошины можно замочить в воде или бактериальном препарате нитрагине.

Растения можно высевать загущено, с интервалом 15–20 см.

Глубина зависит от качеств грунта:

  • в достаточно увлажнённую землю семена заглубляют на 6–8 см;
  • средняя влажность — 9-10 см;
  • в сухую почву горошины укладывают на глубину 15 см, предварительно увлажнив верхний слой.

Использование семян одинакового размера и равномерное углубление позволяет получить дружные всходы.

Полив и удобрение

Нут не требует частого полива и легко переносит засушливые летние месяцы. Полив не стоит полностью исключать, поскольку он значительно увеличивает урожайность культуры. Наиболее важными периодами для контроля влажности являются стадии цветения и образования завязи.


Подкармливать турецкий горох можно фосфорными и калийными удобрениями, однако он хорошо растёт и на бедных почвах.

Лучшие сорта для Подмосковья

В Подмосковье умеренно-континентальный климат. Погода не отличается стабильностью. Лето может быть дождливым либо, наоборот, засушливым. Поэтому нужно подбирать сорта, которые проявляют устойчивость к неблагоприятным сюрпризам со стороны погоды.

Сорта гороха для Подмосковья для открытого грунта: Валентий, Орион, Рябчик, Спутник, Новатор, Флора и многие другие.

Московский деликатес

Среднепоздние сроки созревания у лущильного гороха Московский деликатес. Куст вырастает небольшим, высота 75–80 см, поэтому не требуется подвязка к опоре. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 80 дней. Длина стручков 7 см, в них располагается по 7–9 крупных горошин.

Уход за посевами включает в себя орошение, рыхление, внесение удобрений и проведение профилактических обработок против болезней и вредителей. Уборку урожая начинают спустя 30 дней после начала цветения.

Слован

Безлистный сорт гороха Слован относится к высокоурожайным культурам, раннего срока созревания. Вегетационный период длится 90 дней. Высота растения 110 см. Стебель лучше подвязать к опоре, это позволит собрать больший урожай и не допустить слома.

Не предъявляет требований к составу почвы и предшественникам. Длина стручка 9 см, в каждом находится по 5–6 зерен среднего размера. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Отмечается высокое противостояние аскохитозу, антракнозу и корневой гнили.

Саламанка

Описание сорта гороха Саламанка состоит из большого списка положительных качеств. При условии хорошего полива высокая урожайность, дружное созревание плодов. Отмечается устойчивость к полеганию и осыпанию, характерным болезням. Вегетационный период длится 70 дней. Высота растения 80 см.

Готик

Предлагается изучить описание сорта гороха Готик. Урожайный сорт, с высоким содержанием белка в зернах. Проявляет засухоустойчивость, поэтому подходит для южных регионов, не полегает и не растрескивается. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Высота растения 85 см. Длина стручков 9 см. Количество зерен в бобе примерно 7–9 штук. Вкусовые качества хорошие. При соблюдении правил полива и внесения удобрений, семена получаются сочные, сладкие с нежной кожицей.

Бельмондо

Высокоурожайный сорт гороха Бельмондо усатого типа в описании имеет и другие положительные стороны. Стебель гороха простой, высота растения средняя и составляет 80 см. Сорт хорошо переносит холода и засуху, устойчив к полеганию, осыпанию и растрескиванию. Подвергается заражению аскохитозом и мучнистой росой.

Описание растения и плодов

Горох посевной – однолетнее травянистое самоопыляющееся растение, имеющее стержневую корневую систему.

Фото: как выглядит Горох

Слабый полегающий стебель вырастает от 20 до 250 см в длину. Сизо-зеленые от воскового налета листья заканчиваются длинными ветвистыми усиками и состоят из 1-3 пар листочков. В основании листа располагаются полусердцевидные крупные прицветники по 2 штуки, они так же, как и листья участвуют в процессе фотосинтеза.

Цветки находятся в пазухах листьев по одному или парами, их длина варьируется от 1,5 см до 3,5 см. Венчик бывает белого, желтоватого, розового, красноватого или лилового цвета. Околоцветник двойной пятичленный. Верхний лепесток венчика называют флагом или парусом, он самый крупный, имеет расширенный отгиб. Два противолежащих боковых лепестка называют лодочкой, так как они срастаются между собой и образуют корытце. В цветке содержится 10 тычинок, 9 из них срастаются между собой образуя трубку, в которой находится пестик.

Плод – боб, прямой или изогнутой формы, почти цилиндрический, от 3 до 15 см в длину, со створками белого или бледно-зеленого цвета. Боб может содержать от 3 до 10 семян.

Интересный факт. Боб в простонародии называют стручком, но с точки зрения ботаники это не верно. Стручок – плод растений семейства крестоцветных (капустных). В бобах семена располагаются на створках, а у стручков семена находятся на внутренней перегородке.
Фото: как растет Горох

Семена имеют шаровидную или слегка сжатую форму, цвет зеленый, реже золотисто-желтый или пурпурный.

Происхождение

Ценное пищевое и кормовое растение горох относится к древнейшим возделываемым культурам. Предположительно он был знаком человечеству в бронзовом и в каменном веках. История происхождения растения изучена не до конца. Издревле разводился на территории Индии. Прародителем культурных сортов является полевой горошек.

Мелкосемянные формы посевного гороха человек начал возделывать задолго до нашей эры одновременно с хлебными злаками. В странах Центральной и Северной Европы растение культивировалось уже во II—III тысячелетии до н. э. В России он выращивается с конца XVII века. До появления картофеля входил в состав основных продуктов.

Сорта

Какой плод у гороха посевного, знает каждый ботаник. Поражает это растение и разнообразием сортов, каждый из которых имеет свое предназначение. Так, лущильные виды идут для приготовления всем известного консервированного горошка. С внутренней стороны его створки покрыты особым пергаментным слоем, поэтому являются несъедобными. А вот сахарный горошек такого вещества не имеет. Поэтому в пищу можно употреблять целые бобы с семенами и околоплодником.

Высота растения колеблется от 60 до 80 см, а длина боба может достигать порой 8 см

Приобретая семена гороха, обращайте внимание на срок вызревания. Поздние сорта могут быть пригодны к употреблению через 90 дней после появления всходов

Поскольку урожай этого растения всегда дружный, наиболее выгодным считается посадка сразу нескольких сортов гороха с различными характеристиками. Так вы будете обеспечены свежим урожаем на протяжении длительного времени.

Какой плод у гороха: ответ прост

Плоды являются видоизменением цветков. По признаку особенностей строения околоплодника они бывают сухими и сочными. Каждая из этих групп отличается широким типовым разнообразием. Какой плод у гороха: стручок, стручочек, боб, коробочка, семянка? Это легко выяснить, изучив особенности внутреннего строения.

Все слои околоплодника такого типа сухие, иногда сросшиеся между собой или одревесневшие. У зерновки ржи и пшеницы кожистый покров срастается с внутренним содержимым, в отличие от семянки, у которой он достаточно свободно прилегает, как у подсолнечника. Коробочка – многосемянный плод, который открывается крышечкой, зубчиками или продольными щелями.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Бобы состоят из двух створок. Причем когда они открываются, семена равномерно распределяются и остаются на них. А у стручка они держатся на продольной перегородке.

Какой плод у гороха? Конечно, боб. Теперь ответ абсолютно правильный.

Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.

Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.

Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.

Мозговые сорта

Мозговые сорта гороха отличаются тем, что в конце вегетационного периода или во время термической обработки семена приобретают морщинистую поверхность. В них накапливается очень мало крахмала, содержится много витаминов и глюкозы, поэтому вкусовые качества отменные. Сорта данной группы используют для приготовления салатов и консервирования.

Кельведонское чудо

Раннеспелым, урожайным сортом гороха является Кельведонское чудо. Вегетационный период длится 50 дней. Стебель вырастает до 70 см. Во время выращивания желательно подвязывать стебель к опоре. Стручки продолговатые (до 8 см), содержат 6–8 темно-зеленых плодов.

Растение относится к мозговым сортам гороха, отличается сладким, сочным вкусом. Стойко переносит болезни и неблагоприятные погодные условия. Сорт требователен к уходу. Почву нужно своевременно рыхлить, удобрять и поливать. Не стоит допускать пересыхания почвы, иначе урожайность значительно снизиться.

Горох маш

Также известен под названием «бобы мунг». Этот горох очень популярен в кухне Юго-Восточной Азии, его любят в Индии, Пакистане. Зёрнам присущ лёгкий ореховый аромат, приятный «травяной» вкус. Их не нужно замачивать, варка отнимает не более 40 минут. Содержание белка довольно высокое — около 24%. Горошины мелкие, овальной формы. Их едят сырыми, пророщенными, подвергают кулинарной обработке.

Горох маш в России практически неизвестен, но эта культура заслуживает пристального внимания садоводов

Горох маш — сырьё для приготовления китайской «стеклянной» лапши, которая в России нередко продаётся как рисовая

Для России культура пока является очень непривычной и экзотической, поэтому сорта отечественной селекции отсутствуют. Поэтому те, кто выращивает горох маш, идентифицируют его по цвету зёрен — чёрный, белый, жёлтый, зелёный.

Болезни гороха и их лечение

На дачных участках чаще всего горох заболевает следующими болезнями:

  • мучнистая роса проявляется в форме белого налёта на стеблях и листьях. Грибок приводит к преждевременному засыханию листвы. Бороться с этим заболеванием можно с помощью препаратов коллоидной серы;
  • ржавчина гороха проявляется тем, что на листьях, а затем на стеблях и стручках образуется множество коричневых подушечек разной формы. Поражённые листья засыхают. Возбудители болезни зимуют в почве и на корнях многолетних сорняков, особенно молочая. Профилактика заболевания состоит в предпосевной обработке семян раствором формалина и тщательной прополке грядок;
  • при заболевании ложной мучнистой росой пятна не только белые, но и желтоватые, с фиолетовым или серым налётом. Профилактика состоит в тщательном сборе растительных остатков после последнего сбора урожая; в случае развития болезни лечение практически невозможно;
  • пятнистость листьев и стручков гороха проявляется белыми или коричневыми пятнами различной формы с чёрными точками. Затем болезнь переходит и на горошины. В итоге растения гибнут. Протравливание семенного материала формалином почти гарантирует отсутствие этой болезни; при её проявлении может спасти опрыскивание противогрибковыми препаратами.

Фотогалерея: признаки болезней гороха


Аскохитоз — распространённый недуг гороха


Поражённый ржавчиной горох засыхает


При заболевании ложной мучнистой росой горох покрывается пятнами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector