Как правильно варить горох

Содержание:

Пропорции гороха и жидкости

Для получения ожидаемого результата при варке любых каш важно правильно подобрать пропорцию сухого ингредиента и жидкости. Гороховую кашу обычно варят на воде, реже на бульоне, на молоке ее не готовят

Воды и бульона потребуется одинаковое количество.

  • Для рассыпчатой гороховой каши подойдет соотношение гороха и жидкости 1 : 2, не считая расхода на замачивание. То есть на стакан гороха в общей сложности уйдет 2 стакана воды или бульона.
  • Для получения нежной каши, по консистенции напоминающей пюре, используют соотношение 1 : 4.
  • Для каши средней густоты целесообразно остановиться на пропорции 1 : 3.
  • В варке каши в мультиварке жидкости можно брать столько же, сколько и при варке в кастрюле. Несмотря на то что в мультиварке горох варится дольше, вода выкипает медленней.

Иногда при варке каши из гороха рецептурного количества воды не хватает, и ее приходится доливать. В этом случае добавлять можно только горячую кипяченую воду.

В стакане емкостью 250 мл помещается 200 г нелущеного гороха и 230 г — лущеного.

Из витаминов в горохе больше всего витамина A, который помогает в регенерации тканей, способствует укреплению зрения. Также горох богат витаминами группы B, необходимыми для нормального обмена веществ, укрепления нервной системы. Значительное содержание в горохе железа и ряда других элементов позволяет предотвратить возникновение анемии, улучшить общее состояние организма.

Несмотря на высокую калорийность, гороховую кашу не запрещают употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как в горохе преобладают белки, а не жиры или углеводы, и маленькая порция гороховой каши насыщает надолго, помогая отказаться от лишних перекусов. Горох очищает кишечник, за что его тоже ценят сторонники здорового питания.

Однако гороховая каша не считается легкой пищей, она часто вызывает метеоризм, изжогу, тяжесть в желудке. От нее лучше отказаться маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Особенности приготовления гороха

Наиболее полезными для организма человека считается цельный горох. Но блюда из такой крупы готовятся очень долго, поэтому большей популярностью у кухарок пользуется колотый продукт. Каша из него разваривается значительно лучше и быстрее. 

Полезные подсказки

Есть много споров и советов на тему того, как правильно варить крупу, чтобы получить желаемый результат:

  • Если варить продукт не в водопроводной, а в ключевой воде, то время разваривания ускорится. Вода из колодца значительно мягче, чем из труб.
  • Для варки бобового необходимо брать емкость с максимально толстым дном и стенками.
  • Огромную роль играет температура приготовления. Это должен быть минимальный уровень конфорки, при котором крупинки не будут «подпрыгивать» в интенсивно кипящей жидкости.
  • Если планируете варить не кашу или пюре, а именно суп, не забудьте снять пену с поверхности воды. Это позволит получить прозрачный результат.
  • Солить горох в начале варки не рекомендуется, поскольку это продлит время приготовления блюда.

Некоторые кулинары предлагают варить горох в кипятке, периодически вливая в кастрюлю ледяную воду. По их мнению, перепады температур способствуют быстрому развариванию крупинок. Другие советуют добавлять в воду небольшое количество соды, чтобы ускорить процесс варки.

Как правильно замачивать крупу

Хорошее замачивание – половина успеха в приготовлении гороха. Поэтому если у вас есть время, обязательно сделайте это. Повара советуют оставлять бобовое в холодной воде часов на 6, идеальный вариант – оставить на ночь. 

Перед замачиванием обязательно нужно перебрать содержимое упаковки, убрать все порченые элементы. Далее хорошенько промываем крупу под холодной проточной водой. Если нет времени на длительное замачивание гороховой крупы, можно залить ее крутым кипятком, оставить на 15-30 минут. Затем жидкость сливается, и продукт варится в обычном режиме.

При варке гороха обязательно соблюдайте указанные в рецепте пропорции воды и крупы. Но если возникает необходимость, можно смело доливать жидкость в кастрюлю. В начале процесса можно сделать огонь побольше, чтобы быстрее довести воду до кипения, а потом убавить мощность конфорки до минимума.

Общий принцип приготовления данного вида бобовых выглядит следующим образом: варим горох на медленном огне в посуде с толстыми стенками, не жалея времени. При этом, содержимое кастрюли нужно помешивать, потому что бобовое имеет свойство очень быстро подгорать. Таким же способом можно готовить горох не только в кастрюле, но и в гусятнице или вообще использовать мультиварку. Если у вас есть скороварка, то время приготовления гороховой каши можно значительно сократить.

Если вы хотите в результате получить пюре, то можно использовать погружной блендер или обычную толкушку для придания однородной консистенции сваренной крупе. После этого в нее можно добавлять дополнительные ингредиенты: сливочное масло, поджарку, подливу, сметану и т.п.

Маринование горошка в домашних условиях

Консервируя зелёный горошек в стручках вы сохраняете огромную часть витаминов и минералов, так как большинство из них находятся в твердых волокнах, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Сами стручки очень твердые и их тяжело пережёвывать, но после консервирования и напитания жидкостью они размягчаются. Поэтому такой вид маринования семейства бобовых (горох, фасоль и так далее) самый полезный для человеческого организма.

Ингредиенты, которые понадобятся для этой закуски:

  • пятьсот грамм зелёного горошка в стручках;
  • пять стаканов чистой воды;
  • пять грамм лимонной кислоты;
  • пять столовых ложки крупной соли;
  • пять грамм пищевой соды;
  • три столовые ложки сахара;
  • четыреста миллилитров 3% уксусной кислоты;
  • три горошины перца душистого;
  • палочка корицы.

Маринование зелёного горошка в домашних условиях:

  1. Сначала помойте стручки гороха, сложите их в глубокую миску и замочите холодной водой на два часа. После этого обработайте их в кипятке две минуты, всыпав лимонной кислоты. Сложите вертикально стручки горошка, посолите и положите душистый перец вместе с палочкой корицы в банки из-под заготовок.
  2. В эмалированной посуде на плите прокипятить пару минут чистую воду, перед этим посахарив и влив уксусной кислоты.Готовый состав влейте в банки к остальным ингредиентам и прислоните крышками.
  3. Опять поставьте кастрюлю с водой на плиту, положив перед этим на дно, что-нибудь что будет отделять его от стекла банок (полотенце, не красящая ткань, деревянную подставку). Поместите туда заготовки и стерилизуйте их двадцать минут на среднем огне.
  4. Достав банки, закупорьте плотно крышками и поставив донышком вверх, укройте одеялом для дальнейшего остывания. Спустя двенадцать часов уберите эту зимнюю закуску в помещение с низкими температурами (погреб, балкон) до употребления в пищу.

Вкусный пошаговый рецепт

Попробуйте приготовить простую жидкую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на которое потребуется минимум усилий.

Каша простая

Приготовленная на воде или на молоке, она может считаться вполне диетическим блюдом. Чувство сытости при ее употреблении наступает очень быстро.

Вам потребуются:

  • горох сухой — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — кусочек.

Приготовление пошагово

  1. Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, снимите пену.
  3. Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды.
  4. Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.

Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.

С тушенкой

Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.

Вам потребуются:

  • горох сухой — 2 стакана;
  • тушенка мясная — 1 банка;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • масло сливочное — 40 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • вода — 4 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
  3. Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
  4. Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
  5. Смешайте кашу с мясной заправкой.

Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.

С мясом. Классический рецепт

Такое блюдо нужно и можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной (как на фото).

Вам потребуются:

  • горох сухой — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • лук — 2 крупные головки;
  • мясо (свинина) — 300 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре. Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
  2. Нарежьте мясо пластинками.
  3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
  4. Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
  5. Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
  6. Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.

Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями — курочкой, свиными ребрышками.

Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. Делать и кушать такую кашу очень полезно. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.

Фото Shutterstock

Самое главное в приготовлении гороховой каши – правильно подобрать крупу. Горох должен быть не зеленым, а желтым (то есть зрелым) и расколотым на половинки – такой обязательно разварится при приготовлении. Не стоит покупать самый дешевый горох. Помните: скупой платит дважды. После покупки обязательно переберите крупу, так как в ней может содержаться нежелательный мусор, в том числе и мелкие камни.Еще один секрет быстрой гороховой каши – замочить крупу на несколько часов в холодной воде.

Даже в самом быстром варианте гороховая каша будет готовиться около часа, и если вы хотите приготовить ужин на скорую руку, лучше попробовать что-то другое.

Как приготовить зеленый горох?

Рецепт №1. Соус из зеленого горошка.

Ингредиенты

  • Измельченный лук (¾ стакана);
  • Вода (1 стакан);
  • Зеленый горох (2 стакана);
  • Сливочное масло (2 ст.л.);
  • Мука (1 ст.л.);
  • Жирные сливки (½ стак);
  • Соль, перец, мускатный орех;

1). В воду закидываем 1 ч.л. соли, лук и кипятим. Добавляем горошек и варим в течение 5 минут. Сливаем воду, оставляя при этом примерно ¾ стакана, которая понадобиться для последующего применения.

2). Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, специи и прогреваем для золотистого цвета, не забывая при этом перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

3). Добавляем сливки и воду от варки овощей, перемешиваем и варим на медленном огне до загустения.

4). Добавляем овощи и доводим до кипения.

Рецепт №2. Пряный гороховый соус.

Ингредиенты

  • Зеленый горошек (250 гр);
  • Натуральный йогурт или сметана (2 ст.л);
  • Перчик чили (1 шт);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Оливковое масло (2 ч.л);
  • Лимон (1 шт);
  • Свежая мята (1 ст.л);

1). Зеленый горошек отвариваем, остужаем и измельчаем в блендере. Через пресс выдавливаем чеснок и измельчаем перец чили.

2). Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем сок лимона и измельченную мяту.

Рецепт №3. Запеченный суп

Ингредиенты

  • Помидоры (6 шт);
  • Луковица (1 шт);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Овощной бульон (300 мл);
  • Зеленый горошек (400 гр);
  • Томатная паста (2 ст.л);

1). Цельные помидоры, разрезанную луковицу и чеснок ставим на противень и отправляем в горячую духовку примерно на 30 минут. Овощи должны стать мягкими и покрыться легкой корочкой.

2). Отвариваем горошек, откидываем на сито. В блендере измельчаем половину горошка вместо с бульоном до однородности и протираем через сито.

3). Все ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем соль, и доводим до кипения.

4). Добавляем зелень и подаем к столу.

Особенности готовки

Если для свежего оно не нужно, то для сухого, желательно этим этапом не пренебрегать.  Промыв и убрав поврежденные зерна, горох нужно замочить минимум на 3 часа. Именно от времени замачивания зависит скорость приготовления каши. Чтобы не затягивать процесс, самым оптимальным решением будет залить сухой горох холодной водой на ночь. После 7-8 часов готовка сократится в разы.

Если сухой горох начать готовить без подготовки, то это займет не менее 3 часов.

Промывание

После разбухания горох нужно промыть, так как смывание шелухи и гороховой муки значительно облегчит варку и уберет неприятный привкус готового блюда.

Термическая обработка

Свежий варить можно начинать сразу после чистки. 20 минут после закипания будет вполне достаточно. Затем можно его взбить блендером в пюре или оставить в естественном виде.

Предварительно отмоченный сухой горох нужно залить холодной водой примерно на 2 см и начать варить на сильном огне. После закипания его нужно убавить до минимума и готовить цельный горох 1,5 часа, а колотый 50-60 минут.

Сильный непрекращающийся нагрев может привести к сворачиванию растительного белка, которым он так богат. Это может значительно увеличить время приготовления и сказаться не лучшим образом на вкусовых характеристиках, поэтому рекомендуется после закипания «томить» продукт до полной готовности.

Сырье может различаться по своим характеристикам, поэтому нужно ориентироваться на визуальное восприятие. Если горох разварился и начал превращаться в пюре, то процесс можно считать законченным.

Солить в конце

Изначально посолив кашу, можно затруднить и удлинить варку. Исходя из этого, желательно солить ее уже в практически готовом состоянии и контролировать количество соли, потому что горох легко пересолить.

Если в кашу добавляются пассированные овощи, мясо или копчености, то можно вообще не солить, так как эти ингредиенты уже достаточно соленые.

Использовать посуду с толстым дном и стенками

Именно такая посуда будет способствовать равномерному приготовлению и развариванию, избежав пригорания.

Необходимо постоянно помешивать варево – это неотъемлемая часть готовки.

В случае, если горох готов, а вода еще осталась, благодаря свойствам толстостенной кастрюли можно довести до наилучшего качества просто выключив огонь и оставив кашу «доходить».

На гарнир

Если вам надоело привычное картофельное пюре или рис на гарнир, приготовьте горох. Он прекрасно сочетается с любыми видами мяса и соусов.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить время готовки, оставляем на ночь в воде горох.
  2. Выливаем грязную воду, наливаем новую и ставим на огонь.
  3. Время варки — 1,5 часа.
  4. Как только он разварится и превратится в кашу, выключаем плиту, добавляем соль.
  5. Для данного рецепта можно взять готовый бекон. Его мы кладем на сковороду вместе с измельченным луком и пассируем. Не забудьте налить подсолнечное масло.
  6. Как только лук с мясом обжарятся, выкладываем их к гороху, насыпаем зелень и перемешиваем. Приятного аппетита!

attuale.ru

Особенности приготовления

Сварить гороховую кашу вкусной и нежной сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности технологического процесса и не станет отступать от рекомендаций того или иного рецепта.

  • Гороховую кашу варят или из целого сухого гороха, или из колотого. Колотый горошек готовится значительно быстрее, но кушанья из целых бобов считаются более полезными. Из зеленого горошка кашу обычно не варят, так как она имеет неаппетитный цвет и консистенцию, далекую от идеальной.
  • Если варить кашу из неподготовленного сухого гороха, это займет очень много времени: около 1,5–2 часов, если горох колотый, и не менее 2,5–3 часов, если он целый. Предварительное замачивание способно сократить время приготовления гороховой каши в несколько раз. Если колотый горох замочить на 8 часов, то каша из него будет готова уже через 35–40 минут. Если на это время замочить целый горох, он будет вариться около часа. Замачивание на 5 часов позволит приготовить кашу из колотого гороха за 50–60 минут, из целого — за 1,5 часа. Если вы не подумали о замачивании продукта заранее, то добавьте в воду немного соды, тогда замачивать горох достаточно будет всего 30–60 минут, но после его нужно будет хорошо промыть.
  • Замачивание гороха позволяет не только размягчить его, но и ускорить процесс приготовления каши. Одновременно с гороха смывается пленка, придающая продукту характерный запах, который нравится не всем. Одновременно горох теряет часть веществ, вызывающих метеоризм, что снижает риск появления дискомфортных ощущений после употребления каши.
  • Некоторые варят горох в той же жидкости, в которой его замачивали, считая, что тогда каша выйдет более ароматной и полезной. Но если хочется, чтобы каша не обладала специфическим гороховым запахом, а также есть необходимость снизить риск повышенного газообразования в кишечнике, воду лучше слить, горох промыть, затем залить его чистой водой и только потом поставить на плиту.
  • Гороховая каша во время варки нередко пригорает. Чтобы этого избежать, ее в процессе приготовления нужно периодически перемешивать, отделяя от дна кастрюли. Вероятность, что гороховая каша не пригорит, будет выше, если использовать подходящую посуду. Хорошим выбором станет толстодонная кастрюля с качественным антипригарным покрытием или эмалированная кастрюля с двойным дном. Не пригорает каша и в мультиварке.
  • В мультиварке гороховую кашу варят в режиме тушения, а не приготовления блюд из круп. Время приготовления зависит от предварительной подготовки гороха и его размера, обычно оно составляет 1–2 часа при использовании колотого гороха и 1,5–3,5 часа для целого гороха, то есть примерно в 1,5 раза дольше, чем при варке гороха в кастрюле.

Готовую гороховую кашу не помешает размять толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, заправить сливочным маслом или овощной поджаркой. Также можно готовить кашу сразу с грибами, овощами, мясом, тогда она не будет нуждаться в каких-либо дополнениях.

Как замачивать горох правильно (для супа, каши и других гороховых блюд)?

В среднем, время замачивания колеблется от 5 до 6 часов. Частенько хозяйки оставляют горох замачиваться на ночь или на весь день, пока находятся на работе. Способ, в целом, оправдан, но только в том случае, если в помещении, где замачивается горох прохладно.

На холоде время замачивания можно увеличить на 1-2 часа, в жару, наоборот, время сокращается на час-полтора.

Самый простой способ, экономящий время, это вечером перед сном замочить горох, после чего убрать его в холодильник в то место, где наиболее тепло. Утром пораньше его достать и можно готовить.

Почему важно выдерживать определенное время замачивания? Если горох передержать, то он может закиснуть и будет непригоден для варки. Если его не додержать, то он не успеет разбухнуть и будет долго вариться

При замачивании нужно учесть, что если горох колотый половинками (его можно увидеть на полках магазинов наряду с целыми горошинами), то разбухнет в воде он немного быстрее.

Технология замачивания гороха

Технология следующая: берется горох в нужном количестве, тщательно перебирается, убирается весь мусор и плохие горошины, после этого они тщательно промываются и заливаются холодной водой. Вода должна полностью покрывать его.

Выжидается необходимое количество времени, в среднем 5 часов, после чего вода сливается, а горох тщательно промывается в нескольких водах. Можно промывать прямо под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

После этого можно приступать к варке.

Можно несколько раз поменять воду при замачивании – это немного сократит время процедуры.

На время замачивания влияет также возраст гороха, если он достаточно старый и хранится уже более 8-ми месяцев, то и замачивать его нужно дольше. Если его недавно собрали или хранился он буквально несколько месяцев, то время замачивания заметного сокращается.

Кроме того, горошины могут быть влажные или сухие, в зависимости от особенностей их хранения. Более влажные замачиваются и разбухают быстрее, чем сухие. Варятся они также быстрее.

В воду при замачивании можно добавить немного соды, это ускорит размягчение и сократит время ожидания. Советуют добавлять 2 ч.л. соды на 100 г гороха и 1,5 л воды.

Сода, помимо прочего, также помогает избежать метеоризма, который часто сопровождает поедание гороховых блюд.

Главное, не забыть его потом хорошенько промыть от соды, иначе вареный горох, гороховый суп или каша с привкусом соды вас совсем не порадует.

Кроме этого, сода уничтожает витамин В1, который содержится в бобовых. Поэтому нужно выбирать, что важнее, скорость приготовления блюда (супа или каши) или полезность и вкусовые качества.

Как замачивать горох для супа, каши?

Принципиальных различий нет. Крупа промывается и заливается холодной водой (около 15 градусов). Когда горох увеличится в два раза в размере, набухнет, можно его варить для горохового супа или для каши. Как правило, это составляет все те же 5-7 часов.

Не забудьте в гороховый суп добавить при варке гороха обжаренные морковь и лук, они придадут горошинам особый аромат и насыщенный вкус. В гороховый суп также нужно добавлять копчености (мясо, сало, колбасу), которые идеально дополняют и обогащают гороховый вкус.

Многие из нас помнят вкус горохового супа в школьной столовой. Это вкусное и нежное блюдо любил практически каждый школьник. У местных поваров был свой особый секрет приготовления супа, и не у каждой хозяйки получалось приготовить дома аналогичное блюдо. А все потому, что есть несколько хитростей, которые помогают добиться такого результата. Правильное замачивание гороха – это главная хитрость в приготовлении вкусного блюда, которое содержит горох.

Горох – это диетический продукт. На 100 граммов он содержит всего лишь 55 кКал. Именно поэтому многие женщины предпочитают постоянно кушать гороховые супы или каши.

Таким образом, они поддерживают свое тело в форме, а также обогащают организм полезными минералами и витаминами. Существует очень много вкусных, а главное диетических блюд.

Как варить горох – хитрости и полезные советы

  • Горох нельзя солить сразу: это замедлит процесс разваривания. Однако именно это свойство зерна можно использовать. Если сверху оно проварилось, а внутри еще жесткое, то можно немного подсолить воду. Так верхняя часть бобовых не разварится окончательно, и серцевинка успеет «дойти».

  • Если добавить в воду при варке немного обычной соды, горох быстрее разварится и превратится в пюре. Однако вкус блюда будет изменен.

  • Если воду, в которой замачивается горох, не менять или передержать зерна в воде, то они могут закиснуть, а развариваться будут хуже.

  • Свежий только что отваренный горошек нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания, и затем переложить в контейнер и хранить в холодильнике. Чтобы разогреть блюдо, зерна затем просто прогреваются в горячей воды с добавлением ложки сливочного масла.

  • Готовить горох в мультиварке нужно именно на режиме тушения: никакие другие не подойдут.

  • Замачивать горох и нут в горячей воде нельзя. Нужна холодная, из-под крана или комнатной температуры. От горячей воды белок в защитной кожице свернется, и зерно будет дольше и хуже развариваться.

  • Нельзя варить горох в той же воде, в которой были замочены зерна. Она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо.

  • Если вода в процессе варки из гороха выкипает, следует подливать, но только кипяток. При вливании холодной воды верхняя часть зерна переварится, а сердцевина останется твердой.

  • При варке зеленого горошка сохранить его яркий веселый цвет поможет ложечка сахара, добавленная в воду, а добавить пикантности и вкуса – веточка свежей садовой мяты.

Полезные ссылки:

Гороховый суп с беконом

Это нежное кремообразное блюдо получается достаточно сытным, чтобы надолго утолить чувство голода и не оставить ощущение тяжести в желудке. Оно имеет хорошо ощутимый вкус и аромат копченостей. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 250 г сухого колотого гороха.
  • 300 г картошки.
  • 200 г копченого бекона.
  • 120 г лука.
  • 150 г сочной моркови.
  • 200 г копченых свиных ребер.
  • 100 г пшеничного хлеба.
  • 1,5 л питьевой отстоянной воды.
  • 3 зубка чеснока.
  • Соль и душистые приправы.

Готовится гороховый суп с беконом очень просто. Для начала разрезанные ребра дополняют промытыми бобами, заливают водой и отправляют на включенную плиту. Спустя какое-то время копчености извлекают из бульона, а вместо них в кастрюлю засыпают порезанный картофель, соль и приправы. Как только горох и овощи будут полностью готовы, их обрабатывают блендером и дополняют зажаркой, состоящей из кусочков бекона, рубленого лука, чеснока и тертой моркови. Получившийся суп соединяют со свининой, кипятят и подают с сухариками, сделанными из пшеничного хлеба.

Сколько варится горох до готовности

За основу для анализа процесса возьмем горох Айдахо от компании Мистраль. С помощью разной техники и при помощи разных способов горох варится за разное количество времени:

В мультиварке

В этом аспекте важно понимать, что техника имеет несколько режимов, соответственно, на каждом из них приготовление гороха занимает разный срок:

  • В режиме «крупа» блюдо готовится 2-3 часа;
  • В режиме «жарка» процесс занимает 1-2 часа;
  • В режиме «тушение» мероприятие займет 1-1,5 часа.

В скороварке

Без замачивания блюдо готовится 60 минут в режиме тушение, при условии использования 1 кг гороха на 1 литр воды. С замачиванием время готовки сокращается до 25-30 минут до полного приготовления.

В кастрюле

Самый распространенный способ приготовления – варка в кастрюле. Без замачивания процесс займет 2-2,5 часа при условии, что выбран целый горох, не половинчатый. Дробленый приготовится за 1-1,5 часа. А после замачивания мероприятие сократится до 35-40 минут.

В микроволновке

В микроволновке приготовить гороховую кашу проще и быстрее всего. Даже без замачивания процесс занимает от 25 до 40 минут. Время указанно среднее, для цельного зерна из приготовления порции на 200-300 грамм.

Без замачивания

Самый трудоемкий процесс – готовка гороха без предварительного замачивания. Время в этом случае зависит от выбранной посуды и способа:

  • В скороварке 30 минут;
  • В микроволновке 25-40;
  • В кастрюле час-два.

С замачиванием

Если замочить горох ночью, то к утру он размякнет и время его приготовления существенно снизится. Для разных способов разные временные промежутки:

  • В скороварке 15-20 минут;
  • В микроволновке 10-15;
  • В кастрюле 40-60 минут.

Нут

Нут – это «турецкий горох», как и его классический собрат также готовится долго. Способы приготовления:

  • Для использования в качестве гарнира или основы для супа – 1 час;
  • Для тушения в качестве основного блюда с последующей обжаркой -40 минут;
  • Для использования в качестве паштетной основы – 1,5-2 часа.

Главное при этом не добавлять соль в процессе варки.

Цельный

Цельный горох варится дольше всех. Профессиональные повара рекомендуют предварительно замочить его на ночь. Для варки бобовых для супа или каши в обычной кастрюле на среднем огне потребуется 2-2,5 часа.

Половинками

Половинчатый горох варится существенно быстрее цельного. Приготовление без предварительного замачивания займет всего 1-1,5, при условии, что соль не будет добавляться в воду.

Дробленый

Этот вид бобовых варится всего 40-60 минут, в зависимости от уровня огня этот срок можно сократить. Крайне не рекомендуется ставить большой огонь, чтобы вода не выкипела и горох не подгорел.

В пакетиках

В магазинах часто можно встретить бобовые, которые расфасованы в порционные пакеты. В этом случае продукт следует варить прямо в пакетике. Варка займет всего лишь 20 минут, при этом его не надо замачивать.

Свежий

Зеленый горошек также отваривают для разных блюд. Молодые бобовые готовят всего 5 минут. Более спелые и залежавшиеся продукты требуют варки 10-15 минут.

Замороженный

Замороженный продукт стоит предварительно разморозить, причем без микроволновки. Варка занимает 15-20 минут. В процессе приготовления соль можно добавлять сразу, так как после оттаивания бобовые имеют мягкую структуру.

Сухой

Сухая разновидность продукта требует длительного приготовления, вне зависимости, было ли проведено предварительное замачивание или нет. Варка занимает 2,5-3 часа. Такой срок вызван тем, что при сушке горох уплотняется и варка в процессе приготовления с трудом проникает в его структуру.

Зеленый

Консервированный продукт варят 5 минут, на среднем огне. При длительном сроке готовки он может развариться и потеряет свою форму.

Стручковый

Бобовые стручковой разновидности готовятся 10-15 минут на среднем огне. В микроволновке этот тип продукта готовить не рекомендуется, иначе он будет довольно жестким.

Для каши

Для гороховой каши бобовые варятся по-разному, в зависимости от того, какая разновидность выбрана.

  • Сухой цельный – 2-2,5 часа с предварительным замачиванием;
  • Половинчатый – 1-2 часа с замачиванием;
  • Дробленый – 40-60 минут с предварительным замачиванием.

Для пюре

Для варки и помола гороха в пюреобразную форму продукт варят 2,5-3 часа на среднем огне под крышкой, постоянно помешивая.

В супе

Для горохового супа бобовые замачивают на ночь, утром начинают варку в течении 1,5-2,5 часов (в зависимости от структуры бобовых).

Для рыбалки на прикорм

Горох является отличной приманкой для речной рыбы. Его варят 2-3 часа вместе с жиром, костями, с добавлением муки. Последний ингредиент нужен для клейкости всей массы. Затем приманку снаряжают в снасть и ловят донную рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector